注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 一条咸鱼碎碎念记录贴

楼主
匿名青花鱼发表于 2017-2-14 18:05 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

原本以为加了作者群可以有人多聊聊,但是潜水了几天也觉得自己聊不开,干脆就来开贴记录一下在长佩咸鱼码字的心情
说不定当我成了灌水区的著名马甲,我原创区的帖子连火都不飘

今天上午更新了,然后一整天帖子里都是迷之冷场。
昨天晚上有俩小天使来催文,感激涕零x
感觉以前写同人的时候自己心态跟个大爷一样,非亲非故的人来催我都特别烦躁,我想写你才有的看,催什么催
现在感觉自己心态好得一比,读者真大爷,看到有个催文的简直感动得涕泪横流,没人说的话我还真不知道自己居然被惦记着…………
纠结了很久小攻的生日,本来设定就是水瓶座,然后心想干脆就定在情人节算了,这样生贺和情人节贺只要写一份(x
后来还是觉得太偷懒了才换了别的
其实不是因为偷懒
是因为情人节生日好像太他妈狗血了,全世界的女性向男主都是情人节生日(x
要么就是圣诞节(x
我希望有人能清明节生日
哦对,每年清明都不一样
就很气。

最开始我也不知道怎么写原耽的。
和同人不一样,你知道这两个人的存在,然后可以把他们放在各种大背景下面去写
实际上同人,那对CP的相处模式甚至剧情套路都是被原作框死的
自己要填充的成分很少
除非是那种走正剧向的牛`逼作者(当然这种纯剧情也很丰满的作者写原耽也不会是问题……

后来我看到微博上有一个可以绘制原创魔幻世界地图的网址
觉得卧槽真tm好玩啊我也想用那个地址画地图
那么我就需要一个需要画地图的故事
于是我就要写个故事!
……然后那个故事就这么来了

当然后来我没有用那个地址。
也没有画地图。

有时候原耽写着写着会觉得自己不认识写的角色了
他说的话是不是你说出来的
他本人到底是个什么样的人 遇到这种事会怎么做
忽然就变得特别陌生

后来我给我的小男主做了一套……相性一百问…………
这种放同人里看都不会看的煞笔玩意儿居然在原耽这里真的是个防OOC利器……
做着做着我觉得我又认识他了

于是我决定
我笔下戏份超过两章的角色
相性一百问人手一份!

等到我成了靠原耽月入百万的夶夶
我就要靠这些一百问当番外特典什么的艹实体书销量,HYAHYAHYAHYAHYAHYAHYAHYAHYAHYYYYA.....

……你信吗?太好了,我也不信。
我觉得我连一半都写不到就坑了。

我自己写个文我都觉得充满了既视感。
哎这一刻我觉得我写他仿佛在写XXX
哎那一段仿佛看出了XXX的风采呢!
哎这个梗是不是XXX那边搞过来的变体

……嘛,人总是要站在巨人的JB上的。
是肩膀,想什么呢。

我喜欢这个表情,这使我充满了决心。
我觉得应该get得到我的点的人不多……

我觉得我也并不是不在乎评论数啊收藏数这种东西,毕竟单机还是挺挫败的……
给自己灌鸡汤的时候会说我写文是为了自己为了笔下的角色啊blabla,但偶尔还是会觉得挺难过,想想花了心思精力写出来的东西,到最后全世界认识他们的只有自己……
但是我也不打算太在意这回事儿,感觉一直抱怨的话就好像在责难潜水党一样(虽然可能连潜水党都没有
我自己BLX的时候我不太希望别人看见

……所以这个贴匿名!!!

有小天使说很喜欢我的语气…………
答应我即使你们喜欢我的水帖也不要去看我的正文好吗,通常因为我的人喜欢我的,看了我的文之后都去骂我了
然而在饭圈好像是反的

说起来,steam送人礼物能收回吗……?
好吧我知道不能,我就是再一次送礼物被无视了而已
今天是情人节,我大概是最后一次送那个人礼物了吧

其实我觉得真正的基佬大概是写不出BL的,现实太苦逼了,下笔的时候没办法骗自己一切都有那么容易成功,要考虑的东西实在太多了。

……气氛好像被我搞得有点凝重哈哈哈哈哈哈xx
我就是希望,你们可以喜欢一个会愿意认真对待你们送的礼物的人

写原耽还有个感觉就是,你好像永远都不知道别人看你的文——无论是不认识的读者还是身边知道你在写的朋友,他们到底是真的喜欢你写的内容还是仅仅对一个原创作者友情支持一下。
我也不敢去直接问他们到底怎么看这篇的
大概是因为我自己也知道是后一种吧,sigh。

我一个特别好的基友,我每更一篇她都会去看,然后撒娇打滚求剧透什么的,很关心的样子
但是好像我真的问她角色怎么样,可爱不,喜欢哪一个,她又说不出来了。
我其实挺想说你不用这么演的嘛我又不会介意你不看,你平时BL碰都不碰的,但是又不想戳穿她的好意显得我很不识时务
所以我一方面觉得很想让朋友看看我在写的故事,另一方面又希望所有人都不要看到,仅仅是因为我怕他们觉得我写的不好,甚至背后吐槽我啥的。
做人真是纠结啊xx
沙发
匿名青花鱼发表于 2017-2-14 18:14
哈哈哈哈,我能理解写同人和写原耽的区别…
到底是为什么呢…………我到底该怎么办…把那边的读者骗过来吗?
板凳
匿名青花鱼发表于 2017-2-14 18:20
匿名者 发表于 2017-2-14 18:14
哈哈哈哈,我能理解写同人和写原耽的区别…
到底是为什么呢…………我到底该怎么办…把那边的读者骗过来吗 ...

相信我,我试过,然而一写原耽就没有人理我,那个落差,我宁愿让人们不知道这个人是我(x
地板
匿名青花鱼发表于 2017-2-14 18:52
摸摸 能坚持下来的大大都特别棒!
唔 也许可以广撒网多捞鱼?!
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-14 18:54
所以说匿名也是很纠结的…因为回复你你不知道…
同人转原创真的好痛苦,我很喜欢福华,可是原创里面我真不敢写我家小夏和军医的影子,因为写了一次发现ooc了…
你说的那个制作的地图我也看到了,但是有心无力
为什么?因为你还有三次元啊…你不可能时时刻刻想着这个的…
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-14 19:01
匿名者 发表于 2017-2-14 18:52
摸摸 能坚持下来的大大都特别棒!
唔 也许可以广撒网多捞鱼?!

然后就鱼死网破了哈哈哈x
7条鱼
caigua333 发表于 2017-2-14 19:03 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-2-14 02:13
最开始我也不知道怎么写原耽的。
和同人不一样,你知道这两个人的存在,然后可以把他们放在各种大背景下面 ...

那个地图我用过,图标不是很够多,但真的挺方便。
比魔兽争霸地图编辑器好用很多。

我先有了大概的故事,然后坐在电脑边拿那个画了两个小时的地图,同时做了一份年表,画完后故事就详细得差不多啦233

其实比起相性一百问,不如做一个主人公的大事年表,想想他在哪儿上过学,在哪儿遇到过动摇意志的人和事,家庭背景如何,生活在什么地方,邻居有哪些人…

你知道他受教育的情况,谈吐、用词、比喻的写法就能抓住了。知道他与父母互动的模式、受过哪些情感伤害与抚慰,恋爱反应就能抓住了。
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-14 19:04
匿名者 发表于 2017-2-14 18:54
所以说匿名也是很纠结的…因为回复你你不知道…
同人转原创真的好痛苦,我很喜欢福华,可是原创里面我真不 ...

其实我转原创主要是因为目前没有想写的同人…………hhhhh
总觉得找不到我的理想型cp,于是就干脆开坑写我自己的理想型
但是写着写着自己也不知道我到底有没有写成自己的理想型
就很气

卧槽,我掉马了
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-14 19:08
caigua333 发表于 2017-2-14 19:03

诶你说的hin对
所以我决定————做一个升级版XX专用一百问!
比如当你遇到某个作品特定事件的时候你在哪里在干什么之类的…………
呸,我还说什么作品特定,我都掉马了
10条鱼
caigua333 发表于 2017-2-14 19:18 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-2-14 03:08
诶你说的hin对
所以我决定————做一个升级版XX专用一百问!
比如当你遇到某个作品特定事件的时候你在 ...

唔,我觉得你可能误会了我的意思。
我想说的是,人物对外界环境的反应,是建立在他过去经历的基础上的,并不是凭空想出来。你直接把人对事情的反应怼在人物上,当然会产生ooc,当然会有隐含的矛盾。你只有排除了这些设定中间的矛盾,才可能得到一个具体的、真实的形象。
并不是说你把你认为的萌点一下子都堆到这个人身上,他就萌了,并不是这样的。
萌点与萌点之间往往有着核心的矛盾性。

比如腹黑与深情。很多人这样设定,却并不会去想,为什么一个人会有腹黑和深情这样矛盾的需求?
他内在的情感需求动力来自何方?
一个孤儿,就一定温暖吗?就一定刻薄吗?就一定嫉妒吗?就一定宽容吗?
一个少爷,就一定花钱不眨眼吗?就一定傲气吗?

如果你只是在主人公遇到事情的时候,才去想人物这样做你喜不喜欢,那就很有可能要走上ooc……
我是这个意思。
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-14 19:21
caigua333 发表于 2017-2-14 19:18
唔,我觉得你可能误会了我的意思。
我想说的是,人物对外界环境的反应,是建立在他过去经历的基础上的, ...

我造了,谢谢dalao指点~
感觉在原创上还要挣扎很久的路啊……
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-14 19:24
caigua333 发表于 2017-2-14 19:03

说起来那个地图是不是要用vpn开?
电脑网页死活开不了制作页面
13条鱼
caigua333 发表于 2017-2-14 19:28 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-2-14 03:24
说起来那个地图是不是要用vpn开?
电脑网页死活开不了制作页面

我恐怕不能告诉你答案,因为我在海外…
反正打开主页不慢的,注册也不慢,但加载地图制作页面是需要挺久的,保存也是,非常慢(相对于我这儿秒开的cp页面而言)
ps:我说的是Inkarnate Worlds这个在线地图编辑器
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-14 20:11
匿名者 发表于 2017-2-14 19:21
我造了,谢谢dalao指点~
感觉在原创上还要挣扎很久的路啊……

http://vdisk.weibo.com/s/czNR6jBXO3vqh?sudaref=www.baidu.com

希望这个能给LZ一点帮助
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-14 20:24
匿名者 发表于 2017-2-14 20:11
http://vdisk.weibo.com/s/czNR6jBXO3vqh?sudaref=www.baidu.com

希望这个能给LZ一点帮助

这个好!谢谢!
16条鱼
小窗未明 发表于 2017-2-14 22:53 | 只看该作者
同一天的感想记录请合并到一个楼层里,之前的帖子我都编辑到首楼了。
论坛资源有限,谢谢合作。
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-14 22:55
摸摸楼主,我觉得自己也莫名心塞塞了
因为看别的新文作者的评论都是啊。啊啊啊。好萌。设定好棒啊。
然而我的文下面都是哇,作者新文十更啊,第一次见到。或是,好粗长。wow委屈脸
18条鱼
莉莉特 发表于 2017-2-14 22:57 | 只看该作者
因为合并了,点评没有了,补一下XD
杨文理生日是清明节啊。
以及100问那个真的笑死我啦。

情人节快乐
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-15 00:17
匿名者 发表于 2017-2-14 22:55
摸摸楼主,我觉得自己也莫名心塞塞了
因为看别的新文作者的评论都是啊。啊啊啊。好萌。设定好棒啊。
然而我 ...

嗯,我有时候会觉得读者的回复显得他们好像根本没看过这篇文……
私心真的很想有人能提一提和文本身有关系的话题,但是又知道会出现那些评论,只是因为我还没写到能让他们围绕文章内容有感而发的程度
然后又会觉得有评论就不错了还挑什么挑……
人总归是一步步修炼的T T
20条鱼
caigua333 发表于 2017-2-15 01:27 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-2-14 08:17
嗯,我有时候会觉得读者的回复显得他们好像根本没看过这篇文……
私心真的很想有人能提一提和文 ...

有的读者是非完结不读的啊,回复就是为了安抚你呀~不想你连击受到打击~帮你翻翻页~珍惜小天使吧|~~
追连载每章不落的,是小天使中的小天使233

另外如果有希望读者提的问题、关心的方向,你就卖萌求一下好了,很有效的。有的时候小天使也不知道该说啥好,你开个具体的头,问问她们某个人物或者某处剧情感觉如何啥的,她们才好开口啊,我就经常这样_(:3」∠)_ 记住不要有脸皮这种东西

能吃么?
21条鱼
巧克力布朗尼 巧克力布朗尼发表于 2017-2-15 01:32
“有的读者是非完结不读的啊,回复就是为了安抚你呀~不想你连击受到打击”

是……是我(*/ω\*)
22条鱼
素金 发表于 2017-2-15 09:13 | 只看该作者
同志,你……你掉码了