注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 求问:如何让自己文里面的配角不那么抢戏?

楼主
匿名青花鱼发表于 2017-1-28 21:55 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题
关电脑了只能用手机打字了
要是排版不顺眼的话多看几眼233333
如题!
写文的时候总觉得配角们好萌好萌怎么办?虽然可能不会写他们在一起,但就是觉得他们会有好多萌点!
对于主角……
是不是写他们然后把他们要发生的事情都想得差不多了,所以少了热情?
所以我该怎么办QAQ
沙发
匿名青花鱼发表于 2017-1-29 07:30
帮你消灭零回复

我觉得吧,既然开文之初你让主角当主角,说明你对他们还是有爱的,你再多脑补一会主角的感情发展,估计会重新萌上他们。

至于配角,喜欢的话也很简单啊,写番外呗, 番外不过瘾,再开以他们为主角的新文也可以啊
板凳
匿名青花鱼发表于 2017-1-29 11:10
匿名者 发表于 2017-1-29 07:30
帮你消灭零回复

我觉得吧,既然开文之初你让主角当主角,说明你对他们还是有爱的,你再多脑补一会主角的感 ...

然后配角的配角又抢戏_(:зゝ∠)_
那我还是自己控制住我自己吧2333
地板
匿名青花鱼发表于 2017-1-29 13:23
lz可以试试写多cp的群像戏 没有固定的绝对主角是不是就会好一点2333
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-1-29 14:29
匿名者 发表于 2017-1-29 13:23
lz可以试试写多cp的群像戏 没有固定的绝对主角是不是就会好一点2333

是个好主意!然鹅我怕这么浩大的工程我完成不了_(:зゝ∠)_
一对傻儿子的恋爱就让我焦头烂额了,再来几对戏份要差不多的……作者要上天了

而且几对BL里面如果混进一对BG的话
几对傻儿子看着唯一的一对傻儿女:麻麻,这就是那个小芙蝶和隔壁地主家的傻儿子吗?
6条鱼
Candice 发表于 2017-2-2 01:49 | 只看该作者
支持露珠写cp群像,从双cp开始尝试?
还蛮想看这种两对或多对各自精彩又相互有联系的设定,在互动中又能体现人物不同的性格,露珠担心工程浩大要不要尝试从短篇或片段开始?
7条鱼
petunia 发表于 2017-2-16 00:21 来自手机 | 只看该作者
想想儒林外史想想酉阳杂俎,啊,这些书好像都是写着写着配角变主角了,然后再被二线配角取代,然后三线、四线……乃至路人甲……也许这就是原因?
8条鱼
caigua333 发表于 2017-2-16 00:33 | 只看该作者

配角和主角的一个重要区别,是在文中承担的“线索任务”不一样。如果你真的想要明确主配关系,建议从这个角度考虑。

具体的说,故事情节尽量以主角经历的、看到的、感受的、理解的角度来呈现,尽量不要有“上帝视角”、“全知全能”叙述的感觉。在写到配角的时刻,尽量使场景碎片化,让碎片时不时镶嵌在主角经历的主线上,而不要单独一个章节又一个章节地全篇从配角角度写。另一个需要注意的就是配角出现在文章中的篇幅占比。

对通常见到的小说来讲,线索对于情节发展至关重要,特别是长篇小说,抓住主线描写是提高读者阅读体验的重要一点,也是有的时候不得不做的牺牲。尽管也许配角的个性你很喜欢,文章篇幅变长时你也是不得不做此取舍的。当然楼上姑娘说的主角随剧情推进而不断切换也是一种,那就是另一种写作风格了。

评分

silence5566 + 2

9条鱼
荧惑。 发表于 2017-2-16 06:48 来自手机 | 只看该作者
嘤~楼上讲得好专业。我觉得要写好大纲吧,跟着大纲走,可以有效避免给配角“加戏”
10条鱼
天门冬安 发表于 2018-7-6 14:47 来自手机 | 只看该作者
荧惑。 发表于 2017-2-16 06:48
嘤~楼上讲得好专业。我觉得要写好大纲吧,跟着大纲走,可以有效避免给配角“加戏” ...

哈哈哈我刚看了太太问怎么写大纲的一篇贴子