注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[吐槽] 关于抄袭.吐槽贴

楼主
Pany 发表于 2017-1-11 10:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
对于社会现状的一些吐槽和不满.
最近抄袭的事情还挺多的.刚好有篇我喜欢的,所以心情有点低落.
和同学闲聊,说起抄袭.
我各种义愤填膺,和同学普及各种抄袭相关的事情.
告诉她们不要去看抄袭小说改编的电视剧了.要尊重版权.
我们自己就是学设计的,其实很有版权意识.
但是一遇到这种情况,感觉她们之前的版权意识都被狗吃了.
大部分人是无所谓的态度.
我说了秦简抄袭,唐七抄袭,像唐七各种"借鉴"大风的耽美文了.(她们都不看耽美)
她们说我就是不爽言情抄耽美,言情发展还那么好,耽美就不行.
我说我也看不惯耽美圈子里的抄袭,我买了V还安利了无数人的文,被爆出抄袭,蛮难过的,但是也决定不再支持,取关曾经喜欢的"太太".
之后再提起国内如今严峻的知识产权意识严重缺乏问题,对于某些电视剧出版的不满,希望她们能够为改善环境尽一份力.
最后,人家说:"能抄成这样也是人家的能耐..."(指秦简,大致是原话.)
说的人是我的好朋友,突然我就不想再跟她交往下去了.
我本来以为会说这种话的人都是很坏的人,是键盘侠...
没想到就在现实生活中,我听到了这句话.
突然对这个世界很失望.
作为一个大学生,作为一个设计专业的大学生,为什么能说出这种话.
我实在想不通.
抄袭抄出成绩了,不该是感到羞愧吗?
为什么是能耐,为什么要对此感到光荣?
而且是我已经说了她是用写作软件抄的.
这对于所有自己勤勤恳恳努力写作的人来说,这真是莫大的不公!
实在无法理解,为什么现在社会风气是推崇成功,而不计较其使用的任何手段.
可能是我太过愤青,太容易看不惯这种事吧.
-------------------------------
心里很不舒服,想倾诉一番,却不知道可以发到哪里,就发到了长佩.
如果不能发,请版主删除,谢谢.

评分

开心美貌的小号 + 10 温柔抚摸

沙发
开心美貌的小号 发表于 2017-1-11 11:12 | 只看该作者
大概作为创作者只能守住自己心里的最后那根底线吧
板凳
匿名青花鱼发表于 2017-1-11 11:26
很多人对没有触碰到自己利益的事就会变得万分冷漠甚至无耻。我最近也因为抄袭很不开心,摸摸楼主,坚持自己就好
地板
匿名青花鱼发表于 2017-1-11 11:51
原来不止我一个心塞塞的,真的知道好几个抄袭,昨晚和小基友讨论来着,反正是都心塞,明明有的抄袭者,有文笔的,有才气的还要抄袭orz而且很多不是写文的圈内人,说什么只要好看就好啦,别那么较真啊。说这样的话,有这样意思的人不在少数【懵逼·JPG】
我觉得抄袭还不如找一个好基友,两个人互相讨论梗,修文,改文,和基友互相伤害,然后各种撒娇举例辩驳,默默流泪/开心/恍然大悟改文,萌萌哒\(//∇//)\
5条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-1-11 11:59
这种人我基本都拉黑了,三次元关系转淡,做人底线得有。
不过也不能一棒子打死,有些“抄袭者”也要看是否有改正,毕竟我们的大环境和学校,对于这方面的教育和宽容度实在是……
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-1-11 12:12
最近的抄袭文都完美的避过
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-1-11 20:10
最近最心寒的是款款那篇抄袭大作看朱成碧要出本,好些我喜欢过的老作者抱团给款款洗地洗白,说她那个不是抄袭是借鉴引用,太搞笑了,抄BG古H文就不是抄了?就是引用了?洗白的人前些天还转发了挂陈灯李柘榴抄袭的长微博,还义愤填膺反抄袭,结果是双标,自己熟人朋友抄袭了就装瞎就洗地,这么几场抄袭大戏看下来,就这次款款的事情最恶心最让我寒心,无射顾惜之罪化这几位作者,你们有什么脸皮掐其它的抄袭?你们双标的无耻至极!
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-1-11 20:34
不知这和国人极微弱的知识产权意识有没有关系
且作为写手 我不知道该如何保护自己的作品不被别人抄袭
如果没有读者告知 也许永远都不知道自己被抄袭了
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-1-11 22:31

今天肠胃炎躺在床上修病,于是顺手一搜。看到了一个超级极品女也就是BG抄BL出名,甚至还拍电视剧的,她说:你写耽美是犯法的,言情有本事出本,耽美小众文化算个毛……

我……我认真看完全帖,特别是现在文圈的现状,我……我真的一下子什么都说不出来。

就是心疼,那种心里面拧成一丝一丝的感觉,觉得整个人都要爆炸了,却不知道朝着谁嘶吼,还是我可以朝着什么嘶吼吗?

我看到那个帖子比较晚,但是早看到还是晚看到,事情发生了还是发生了。

这个时候…真觉得…我们国家这个环境,特别是版权和产权的保护,我他妈有的时候都想愤起杀人……

然而,不能为了那些虚伪小人毁了自己一辈子…一小时都不行,不行,我要去找我女神…我要去勾搭她,我要告诉她我永远支持她去!!!

----又,补追一段:关于抄袭和改编不算大事这件事,不仅在文圈,事实上,科研圈,特别是科研院校为了毕业发文章更加常见。这是…一个大家公认但是都视而不见的事实。学生抄老师的,师弟借鉴师兄的,师妹改编师姐的。不发到同一家杂志社就是…

然而整个社会的风气如此,最重要的把守住心底那条线啊!天明也许很难等到,还是有那么一天的!

又,刷到现在:谁他妈能不能告诉我写耽美到底违不违法!

要是违的话,我就把这当成喜闻乐见的活动轰轰烈烈干一辈子!(当然不违法也是…)
10条鱼
贾里 发表于 2017-1-13 00:28 | 只看该作者
写耽美当然不违法啊,这人不过是抄了小众圈子洋洋自得回过来污蔑BL而已
11条鱼
安歌天下 发表于 2017-1-13 22:21 来自手机 | 只看该作者
说起来身边女性朋友许多追某芒电视剧的,这段时间小说改编电视剧里原著抄袭的也有不少,bg还是bl都有。和她们讨论起这件事也是挺难聊下去的,大多数都抱一种事不关己的心态,也喜欢说一些‘他出名他成功他有理,我不看耽美我不在乎’之类
12条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-1-14 10:14
抄袭只会让原创者寒心,没有人创作抄袭者最终将走进死胡同,这种不分所谓言情耽美,所有作者都要看重自己,抄袭多了再也不会原创了
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-1-14 12:13
看朱成碧的作者一开始就说诗词是化用,我记得清清楚楚,这顶多就是作者懒没给出引用页,算不得抄袭,h倒绝对是抄了没跑了,而且居然抄这个,也是搞笑。
14条鱼
khmolly 发表于 2017-1-14 15:05 来自手机 | 只看该作者
支持原创,耽美总有一天不再会是小众。
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-1-17 18:01
啊其实我觉得,抄袭首先需要有一个标准公之于众,现在争议多、洗白多也是因为没有统一的标准。
现在扒抄袭的多了,但是碰瓷的、诬陷的情况也会有,甚至见过说一个段子抄一篇文的……
感觉与其骂战,不如大家好好研究一下公认的抄袭判定啊……
还有“引用”“化用”“借鉴”这几个概念在现代网文中成不成立这个问题,如果概念不成立,那么洗白的可以滚一边了;如果成立,那么需要有一个标准来判断它们和抄袭的区别,洗白的还是可以滚一边了……
16条鱼
在的key 发表于 2017-1-17 18:32 | 只看该作者
陈灯事件真的是影响恶劣。
17条鱼
麻油君 发表于 2017-2-6 14:27 来自手机 | 只看该作者
太多人对抄袭感到无所谓,可一旦关乎她自己的利益┐(´-`)┌跳的比谁都厉害。大部分都只知道维护自己的偶像,简直就像中了邪,不管偶像做出什么事都无脑维护,不能理解。
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-6 14:41
追过的好几篇文被爆抄袭,心里特别不舒服,退了粉丝群和太太说再见却被脑残粉喷,简直不理解。
被曝抄袭依旧有人看,脑残粉和洗白或许就是那些人的凭恃吧...他们可以昧着良心说自己是被污蔑的,然后一群萝莉粉迫不及待地附和、洗白,并表示自己是死忠粉,抄袭事件刚好可以洗粉什么的...简直zz
19条鱼
盛一碗人间 发表于 2017-2-6 16:07 来自手机 | 只看该作者
真像楼主说的那样,版权意识被狗吃了,抄袭爆出来还骂人家爆抄袭,一副抄你是看得起你简直了。
20条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-7 23:19
我想问一下大家。如果一个作者抄袭了,然后她承认了、道了歉、删了文,并且以后写的都是原创文。这时候,你们还会支持她吗?
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-8 17:22
说这话让我想起了黑猫白袜子,她应该就是过年前在微博上自述,以前曾用其他的笔名抄袭过,然后道歉删文了,现在这个笔名字从来没有抄袭过。
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-8 19:00

是因为在网络上吗?
    所以他们无所谓?
    他们抄袭了,被爆出来了,被骂了,但是又能怎么样——大不了删号重来啊,人身安全没问题就好了。反正换了号没谁会认得出吧?然后再继续抄袭。或者根本不换号,依仗着粉丝——那些脑残粉萝莉粉。
    所以抄袭得肆无忌惮吗?
    因为本人在三次元的圈子什么的不会受到影响?
    甚至像lz说的那样骂被抄袭的人。
    但是没有办法,抄袭的人总是有。
    还有是我们这个国家......版权意识有多少呢。

【然而整个社会的风气如此,最重要的把守住心底那条线啊!天明也许很难等到,还是有那么一天的!】

lz,我爱你这句话。

加一点话.........................................................................................

所以我赞成网络实名制:)
23条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-8 19:29
三次元身边的人确实都不在乎。知道了也觉得无所谓,照样会去看剧。

我能怎么办,我也很绝望啊。

也有点影响心情,还是要自己调整吧。我们生气不会让抄袭者少赚钱,不会让不在乎的人在意,也不能给原创者任何帮助。声援可以,但是理智一点,别影响心情。

总是会越来越好的,大众对耽美的接受度也好,版权意识也好,总是会越来越好的吧。

顺便,做同性恋都不违法,yy怎么可能违法嘛哈哈哈
24条鱼
cuturra 发表于 2017-2-8 22:08 来自手机 | 只看该作者
我也认识一个,她还说自己是大风的粉,然后看4s还天天在朋友圈安利,我就和她说了,她说,我就是要看。特别生气
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-11 23:21
我的两个好友以及我妈追三生三世,好友还打算去看电影,我告诉她们这是抄袭的,可是她们根本不在乎,我当面鄙视了她们,她们也不在乎。我意识到中国的版权意识和法律有多淡薄,大风并不打算告唐七,因为很难,一个作者不能维护自己的作品,多么可笑的一件事,但在中国的确如此,郭敬明,于正,秦简,一个个活生生的例子,告成功又如何,又能赢得多少,只是网上的笑料罢了。中国需要改变很多,新事物太快,而法律形成太慢。明星和其他人也无非是为了利益,他们可不在乎是不是抄袭,赚到钱,能红,能炒作就行了。我会一直抵制抄袭,很幸运我喜欢和追过的文的作者从没有一人抄袭,希望好运气坚持下去。最近网上都是刷三生三世的膈应的不行。支持原创,抵制抄袭。
26条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-12 22:13
最近看到到处都在刷三生三世,简直膈应到不行。
我最好的朋友也在看,我和她科普过,可她貌似没怎么在意。
我也不好严厉和她说怎样怎样的,难过到不行!
看来我只能管住自己了:)
27条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-13 20:39
因为影响不到本人:)
所以抄袭的人就可以肆无忌惮了:)
有些还因为抄袭抄红了:)
看到的时候我会骂:)
不要怂就是干

三生三世.......我有些同学也在说这个:)
膈应至极:)
28条鱼
风别也 发表于 2017-2-14 02:48 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-2-7 23:19
我想问一下大家。如果一个作者抄袭了,然后她承认了、道了歉、删了文,并且以后写的都是原创文。这时候,你 ...

会。抄袭是出于版权意识薄弱也好喜欢别人的文章想据为己有也罢,虽则本身是件罪行,但只要肯改,再也不犯,那为什么不能给她一次机会。如果这样也不原谅,那么抄袭者可能甚至变本加厉。改正了,就能重新做人,有这样的条件,抄袭的家伙才会更少些。当然屡教不改甚至泼原作脏水的混蛋们不配被原谅。
29条鱼
艳陆离些 发表于 2017-2-27 03:05 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-2-7 23:19
我想问一下大家。如果一个作者抄袭了,然后她承认了、道了歉、删了文,并且以后写的都是原创文。这时候,你 ...

会。虽然自己感觉自己挺不要脸的。曾经有个我很喜欢的文,很久以后才知道她以前的另一篇文被曝出抄袭,道歉了,抄的文也锁了,但是很多人骂她刚曝出时推诿,找理由,一开始道歉不诚恳。可我还是很喜欢那篇文。我后来又看过好几次。同类的文我依然最喜欢那一篇。用手机回的不会用匿名……轻喷
30条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-2-27 04:13
问个题外话,毕业论文有多少人是实打实写的?
31条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-27 04:21

发现喜欢的人居然抄袭死不悔改心情糟糕,抄袭文再好看我也不会为它继续花钱的

看到周围的人一部分对游戏都是玩免费的盗版单机,付费的人不多
有一个亲戚喜欢爱情公寓,她说抄不抄她不在意好看就行了

有哪些国家版权保护的比较好的吗?
32条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-2-27 04:32
回30L,毕业论文这种事要看在哪儿,国内就不说了,国外真是抄一个字都不行
33条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-2-27 05:07
在学校,写作文,老师要摘抄好词好句,背诵名人佳作,改吧改吧就变成自己的东西,老师还表扬写得好。