注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[投诉] 《金主被我的替身抢走了,怎么办?在线等急!》涉嫌抄袭

关闭 [复制链接]
楼主
流深 发表于 2016-11-5 15:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
《金主》一文涉嫌抄袭《你说爱上了我的替身?!》

《金主被我的替身抢走了,怎么办?在线等急!》涉嫌抄袭《你说爱上了我的替身?!》,调色盘如下,烦请版主仲裁。

连载地址:
《金主被我的替身抢走了,怎么办?在线等急!》:http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=29414&extra=&page=1        《你说爱上了我的替身?!》:http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=25749&extra=&page=1

《金主》一文从设定到剧情走向(大到情节构思,小到细节描写),短短十三章已与《替身》多处雷同。最主要的相似部分在前男友与受之间的感情线。甚至文中很多语句都是从《替身》中拆碎了直接用的,或者换个表达方式而已。

文中一些小的互动确实非常平凡且常见,单独出现在任何文中都无所谓,怎么也算不上抄。但《金主》中描述的细节大多都能在《替身》找到影子。这么多类似的情节,却恰好都扎堆在这两篇文里,很难不让人多想。
再者,两篇文大背景一致(前男友“爱上”受的替身),写着同一个梗,文风竟然又能恰好相似到这个地步?

《替身》换攻,但仍然着力描写了前男友和受的纠葛,且在文中占的比例算不上小;不论《金主》的后续走向是破镜重圆还是别的什么,迄今为止,文中二人的感情线已和《替身》里二人的感情线有了让人难以忽视的雷同——几乎是抽出《替身》里关于受和前男友的故事,另开了一篇文,并另外设置了一个娱乐圈背景。

总之敬候版主鉴定,并且认同版主所有处理意见和仲裁结果。
若最后的结论是不构成抄袭,我会向另一篇文的作者郑重道歉,并删除自己仍在连载的《替身》一文,以表歉意。

沙发
云中月 发表于 2016-11-5 15:23 | 只看该作者
帮UP一下,刚一口气看了《你说爱上了我的替身?!》这篇文,然后看到最下面回帖作者的话
看了调色盘,感觉既视感挺多的,有点中译中的感觉?但也不好确定,因为有一些梗不算是很独特

另外楼主GN能不能不要删文啊_(:з」∠)_ 那么多读者等着你回来更文呢

评分

登车揽轡 + 10

板凳
公子匿名 发表于 2016-11-5 16:20 | 只看该作者
看完调色盘,真的感觉是在抄,至少是过度借鉴,以及模仿。金主那篇的作者也肯定看过替身这篇文。

评分

登车揽轡 + 8

地板
栗子ln 发表于 2016-11-5 17:26 | 只看该作者
帮up一下,替身这篇文非常喜欢,昨天看到作者说可能被抄袭之后就在cp上查找,结果我真的的循着名字的相似度就找到了《金主》。在长佩看的任何一篇好文都非常珍惜,希望每一个认真写文的作者都能得到相应都尊重,等待版务大大们评判!
5条鱼
blushpeony 发表于 2016-11-5 18:47 | 只看该作者
顶锅盖说一下,两篇文都木有看过,光看了上面的调色盘。

觉得调色盘里相似的内容属于比较常见的梗自然带来的,替身这种特别常见的梗,大部分走向不外乎选择前男友/选择替身两种结果,俩人照面基本上就是机场/看照片/朋友说漏/当年有特殊记忆的地方这几种而已,看调色盘里重合的部分比如心中郁结之类的,是比较自然的俩人相撞的反应,不是独属于一篇文的行文走向。

打个比方,感觉这种特别常见的梗,就像写武侠,如果是大侠穿越到未来,这么少见的,那么随便重合一些就可以说借鉴抄袭,但是如果走向是 灭门惨案-独子逃脱-坠崖-遇到秘籍/隐秘高人/美女-得到武功秘籍/几十年内功-几年后横空出世-报仇雪恨 这种走向的话,那么即使完全撞上如上所述十余个梗都不能说借鉴,毕竟属于常规行文走向,或者说大家都算借鉴金庸古龙的。

当然作为读者也非常可以理解作者爱护作品和原创的心情,只能说常用梗之所以常用,就是因为大家都喜欢用啊。
6条鱼
不系舟 发表于 2016-11-5 20:39 | 只看该作者
看见了,已受理。
请《金主》一文作者尽快回应投诉。
7条鱼
维泠 发表于 2016-11-5 23:24 | 只看该作者

想了一下,还是真身上来回应。

看了一部分《你说爱上了我的替身?!》(以下简称《你说》)看到祁川番外部分,觉得剩下文章走向基本已经明朗,就没有接着看下去,针对调色盘内容进行回复。

1.我不敢确认我从来没点进去看过这篇文,但我可以保证发文前至少三个月我没有通过任何渠道看过《你说》这篇文。

2.根据我看过的内容《你说》是一篇换攻文,而我的《金主被我的替身抢走了,怎么办?在线等急》(以下简称《金主》)是一篇破镜重圆文。我不知道连文章基础都完全不同怎么能被认为抄袭。

3.我的文章结构是现实穿插回忆的双线并行式,回忆占据文章内容30%以上的内容。《你说》回忆非常少,调色盘中所提到的回忆内容全部都是现在时间内的感叹。

4.调色盘第一条。《你说》是前男友特意去接主角,我的《金主》是巧合下遇见。

5.调色盘第二、三、四条。常见梗不一一回复。有不少文章中第三者都是楚楚可怜的白莲花形象,不差这两篇。

6.调色盘第五、六条。没从调色盘中看出哪里相似。

7.调色盘第一部分。Ⅰ《金主》中主角回的旅馆。Ⅱ左手确实伏笔,感觉调色盘内容不需要我公开大纲,不过放心,不是自杀。

8.调色盘第七条。如果我没有理解错,《你说》里前男友是出于爱,不是出于报复吧。

9.调色盘第八条。《你说》里是看到前男友和他现任秀恩爱觉得羞辱,我的《金主》里是攻出于报复直接羞辱。除了羞辱两个字,语境出现的完全不同。

10.调色盘第二部分。Ⅰ破镜重圆文中攻受之间有人报复是常见梗。Ⅱ我文《金主》中受在离开前帮的攻,离开期间完全销声匿迹(从受好友的话中也可以看出),并且文章中完全可以看出攻知道受的帮助,攻报复只是出于受不辞而别。而且我的文《金主》中并没有从朋友口中吐露真相,现在还没有揭露,甚至调色盘里也很明显。

11.调色盘第九条。我的文《金主》中,攻没有在受离开他之前出轨。

12.调色盘第十条。除了一个短语一样,我看不出哪里相似。

13.调色盘第十一条。我文《金主》中受有正常人类的价值观。

14.调色盘第十二条。不好意思,调色盘里那个不是特殊原因,特殊原因我还没有写。

15.调色盘第十三条。我真的不知道该怎么反驳了,如果调色盘作者看过我的文,上下文暗示下应该很明显的发现,我文《金主》中受是被攻做得下不来床了吧。而《你说》里受是生病。而且我文《金主》中那个情节只是攻对受的惩罚受得不到一个角色这种小事,《你说》里应该是受失去前男友的大事吧。

16.后面内容多半是对前面的补充,而且太杂,之后在调色盘内一一反驳。

调色盘内容中有文字重复部分,绝大部分类似的描写,都是完全不同的语境之中,或者是出于不同人之口。而且如果看了我的文,就会知道虽然我的标题里有替身两个字,但是正文内容里根本没有出现过替身,如果连这点相似都不存在,我真的不知道凭什么投诉我抄袭。
时间有限,先发一个文字版,反驳调色盘待做。

我刚刚看了《你说》的后面回复,原来调色盘是作者本人做的,你说你做调色盘的时候手在抖,我打回复的时候手也在抖。
抄袭重罪,请慎言!
8条鱼
焦焦 焦焦发表于 2016-11-6 01:43
《金主被我的替身抢走了,怎么办?在线等急》这篇文我之前看过前两章,准备养肥再看。然后看到这篇文被挂抄袭,我就先看了调色盘,然后又把两篇文全部看完了,_(:з」∠)_,花了我两个多小时。
光看调色盘就会发现,调色调出来的不少都是词和句子差不多,也都是常见的词和常见的句子,随便找两篇题材相同的文都能找出一大堆类似的。
抛开调色盘看两篇文,更是没察觉到有相同的地方,_(:з」∠)_,风格完全不一样嘛。
至于结构,重逢后遇上替身加上回忆穿插,这种结构,港真,我看过不下十来篇了,因为替身梗大多数都是这个结构,这种结构并没有什么特别之处,相信也不是《你说爱上了我的替身?!》作者的原创。
还有性格类似的那个。温柔,凉薄,冷漠,这些性格词语太宽泛,如果这也算抄袭,那很多耽美文里的男主的性格简直连环抄啊。_(:з」∠)_
还有替身,两个文名里都有替身。看《你说爱上了我的替身?!》可以看出来,这个替身婊在文里占的比重挺大,各种恶心人的低手段智商欠的事情都做了一遍。而在《金主被我的替身抢走了,怎么办?在线等急》替身真人只出现了一次,其他时候都是出现在攻的口中。所以两篇文里的替身也并不相同。
唉,可能原作者比别人要敏感,最后就看版主啦。
9条鱼
维泠 发表于 2016-11-6 11:08 | 只看该作者
昨天晚上真是被气冲了头,今天早上一看到当时的回应,很多都是情绪化的发言,算不上是堂堂正正的反驳。这里是理智的反驳调色盘地址:http://ww2.sinaimg.cn/large/006s1SG0jw1f9i6rwll5xj31203mru0x.jpg

1.我的文章是破镜重圆文,从核心上就和《你说》这篇替身文不同。
2.我的文章题目虽然有替身二字,但是正文内容与替身联系很少。并不存在任何攻新欢与受相似,是受替身的描写,攻和替身互动都非常少。
3.我的文章中攻没有出现过任何背叛受的行为。
4.调色盘中,有相当多隔了一段篇幅之后的两处描写称我就在紧凑的上下文篇幅之中的描写与其类似。并且有很多如“怯生生”、“一辈子”、“期待”这种应用相当广泛的词语被作为相似点。
5.调色盘内容中,有很多对比把文中攻和受的行为偷换,说话对象偷换,朋友说的话和心理活动偷换,造成了很多看似类似的场景,实际上发生原因、方式、对象都完全不同。

如果反驳调色盘内容还不够我自证,我还有:
1.有时间证明的阶段性内容细纲;
2.有时间证明的人物关系思维导图;
3.和姬友讨论部分剧情的聊天截图。
由于均涉及到后文剧情,不便放出,如果难以得出仲裁结果,我愿意继续提供证明。

仲裁结果判定我没有抄袭的话,《你说》作者也无需删文,我只希望能够得到在此贴、我文下、微博三方面的正式道歉。

10条鱼
路过青花鱼 发表于 2016-11-6 11:08
感觉……算不上抄袭,替声梗里有好多类似的梗,不是非常特别
抄袭是重罪,应该慎重地提吧,觉得调色盘的内容不是特别铁
以删自己的连载文这种作为讨论的代价或者诚意,不是特别妥,因为这样会有影响红裤衩公正判决的压力……如果判了不算抄袭,楼主就删文,不是感觉就像责任在管理员?
仅仅是个人的一点看法。
11条鱼
路过青花鱼 发表于 2016-11-6 12:25
楼上匿名了那我也匿吧。作为两篇都读了的读者,确实能够感觉到《替身》作者说的相似感。光看调色盘可能不明显。金主的作者多多少少有借鉴替身,比如开头,有无数种写法,但偏偏都和替身差不多。我点开金主那篇看的时候,马上就想到替身了。一路读下去都觉得换汤不换药。而且作者也说了,并不是说对方写破镜重圆就和替身内核不同了,毕竟其中的一条线是几乎一样的。总不能说结局不同,过程相同就没关系了吧。
替身这文我很喜欢,也常在文下留言,确实是很出色的一篇文。希望能得到合理的结果,也希望作者继续更下去。
12条鱼
栗子ln 发表于 2016-11-6 13:10 来自手机 | 只看该作者
抄袭是重罪,应该慎重地提吧,觉得调色盘的内 ...

替身的作者说了,如果判定不成立抄袭,那么会道歉以及删文,这是对对方作者的尊重,也是对于误认对方抄袭的自己所做的惩罚。不知道你为何要认为她是在用删文挟持版务人员去做出可能不公正的判决?你的这种说法不仅是对两文作者的不尊重也对版务公正性的不尊重。我们只是都在等版务的裁判,我们也都尊重结果,因此我觉得所有的争论都应该止步于作品,而不是当事人,你觉得呢?

评分

登车揽轡 + 10

13条鱼
流深  楼主| 发表于 2016-11-6 13:39 | 只看该作者

《金主》短短十三章,就已经和《替身》多处重合,这才是我觉得难以理解的部分。
后期的走向我并不关心,只提现在已经更新过的章节。

《金主》几乎每一章都与《替身》有相似的描写。调色盘看起来都是小梗,小细节,小情节,是因为《金主》迄今只更新了这么多。就像楼上所说,难道后续发展不同,这些相似就可以忽略不计吗?

而《金主》作者提到的有些攻与受的举动并不完全一一对应,句子的前后顺序等,反而是让我觉得更难以忽视的。《替身》一文已更新49章,而《金主》把《替身》整个文章拆分、打散再进行杂糅,攻、受、替身的举动任意安插在《金主》中的角色身上。甚至于一些简单的描写的语句,也是分散在《替身》文中各个章节。因此,调色盘非常难做,即使现在已经做出来了,也无法窥清全貌。

所以重申一次,并不是说梗有多罕见。这些都是常见梗,但它们在两个大背景相同的文中,高密度地出现,就不免让人多想。

简单举例就是,既然都写受出国,攻与替身可能有暧昧,那开头一定要从受回国写起吗,不可以先写受在国外的事?又或者,不能从受出国写起?回国之后一定马上就遇到攻和“替身”,然后回到“家”?难道就不能回到宾馆?不能先自己单独回家再引出回忆,然后展开和攻的剧情?又或者,不能先单独遇见攻或者替身?攻一定要对受抱有误解或是怨恨,怎么就不能是受对攻抱有恨意?

仅仅是这么一点剧情,分明可以有无数展开,怎么就恰巧这么相似?

我无意中看到《金主》一文,看到写了相似的梗,然后看到相似的开头,看到相似的发展,才会兴起做调色盘的念头。

又及,关于如果判定为不构成抄袭就道歉和删文的决定,没有任何所谓“责任在管理员”的意思。
我说了,尊重版主的所有决定。

关于删文,第一是因为道歉应该有诚意,并且为自己对另一作者造成的伤害作尽可能的补偿。第二是因为,我不希望被冠上“碰瓷”之类的帽子。我并不太在乎文的热度,想写文就写了,之前是打算完结了也继续匿名,完全没有博关注的必要。反正,文都删了总没瓷可碰了吧?

把这个调色盘做出来,不是为了和谁争论,更没可能想莫名其妙地去诬陷谁。毕竟谁都忙不是?
因为真的觉得两个文有类似,作为作者,无法置之不理。我也希望事情尽快得到处理,既然提交了仲裁,自然会完全尊重版主决定。如果是我武断,责任就在我,当然也不会逃避,该道歉道歉。

但这只是可能性。是因为调色盘是我提交的,所以应该表明最坏可能性下自己的态度。但这并不代表,我现在就认为《金主》一文没有抄袭和借鉴。也不要因为我的态度不算强硬,就认为连我自己都无法肯定这件事。

同样地,如果版主判定抄袭,也希望得到该作者的道歉。

评分

登车揽轡 + 10

14条鱼
花中啜蜜 发表于 2016-11-6 14:25 | 只看该作者
≥﹏≤两篇文都在看。平时我是只顾看文爽的,没有深入思考过、深入探讨过任何作者的写法和风格。替身,金主,破镜重圆,重生,穿越。。这些都是老梗了,言情,耽美基本都是这些套路吧。。看着cp消失的很多文,很多作者,有种莫名的伤感。。可能是我阅读能力不行,觉悟也不够高,看这两篇文都有一段时间,都留过几次言,却没发现有什么相似的地方。。泪目。我只想好好的听楼主们讲故事。。。两个都是好故事,现在,为什么一定要出现,为什么只有be的结局?
15条鱼
君子之泽 发表于 2016-11-6 14:38 | 只看该作者
两篇文我都看过,没想到会是抄袭之类的,因为行文走向就不同,两位作者写作的个人风格也不是很强烈。看了上面两位作者各自列出的证据,调色盘标出的词语都是常见词语,尤其是车的那个,《金主》并没有提及副驾的意义,两个作者表达的完全就不是一个意思。《金主》里的替身戏份比例和《替身》完全不一样,我觉得构不成是抄袭吧 。
上面《替身》作者提出的“既然都写受出国,攻与替身可能有暧昧,那开头一定要从受回国写起吗,不可以先写受在国外的事?又或者,不能从受出国写起?回国之后一定马上就遇到攻和“替身”,然后回到“家”?” 一篇常见的破镜重圆文正常走向不就是从受回到攻所在的同一地方,遇到攻,剧情展开?
   抄袭这事挺重的,一旦提出,双方都挺影响心情,是非公正希望版主有个判定吧
16条鱼
楚雨 发表于 2016-11-6 14:59 | 只看该作者

《你说爱上了我的替身》这文追了很久,很喜欢看,现在看到这个事,感觉有点心情复杂本来刚刚发了回复,拜托作者不要删文,但是看到作者很认真地说明做出删文决定的原因,又觉得不敢说“求不删”这样的话
只是如果真的删了的话,感觉好可惜啊啊啊!真的很喜欢!
等待管理员判定吧……
虽然还是觉得删了很可惜…………但是总归支持作者的决定吧!

17条鱼
路过青花鱼 发表于 2016-11-6 15:04
栗子ln 发表于 2016-11-6 13:10
替身的作者说了,如果判定不成立抄袭,那么会道歉以及删文,这是对对方作者的尊重,也是对于误认对方抄袭 ...

不是很同意亲的说法,如果是为了体现歉意或者责任,不应该是以删自己文来表明套态度。相反,这么做很容易造成粉丝掐架,给管理员造成麻烦。如果指责有误,应该是赔礼道歉,才是正途。基于作者认为对方抄袭,而管理如果没有支持,作者就删文,这样反而是不太负责的行为。一个作者可以不在乎自己的文有多红,但是他删文这种决定是不是应该先考虑到读者心情,作者可以删文,那么辛辛苦苦的读者呢?

关于楼主提到的”既然都写受出国,攻与替身可能有暧昧,那开头一定要从受回国写起吗,不可以先写受在国外的事?又或者,不能从受出国写起?回国之后一定马上就遇到攻和“替身”,然后回到“家”?难道就不能回到宾馆?不能先自己单独回家再引出回忆,然后展开和攻的剧情?又或者,不能先单独遇见攻或者替身?攻一定要对受抱有误解或是怨恨,怎么就不能是受对攻抱有恨意?”我想说,这个不是替身文的套路么?受回国遇到攻和替身不是才是看点么?很多文都是那么写的……为什么你能写,别人就不能这样写呢?因为这实在是一个太过平常的写作手法和套路了,替身文,一般大家都是先关注这个冲突的……
18条鱼
红裤衩 发表于 2016-11-6 15:24 | 只看该作者
抄袭是重罪,应该慎重地提吧,觉得调色盘的内 ...

噢这个你放心,不会有压力。
会召集尽可能多的版主阅读原文对比调色盘,该是什么结果就是什么结果。
19条鱼
路过青花鱼 发表于 2016-11-6 15:29
流深 发表于 2016-11-6 13:39
《金主》短短十三章,就已经和《替身》多处重合,这才是我觉得难以理解的部分。
后期的走向我并不关心,只 ...

不赞同那个举例的说法。你这种说法好像就是,别人写文之前,必须要看一看你的文,然后刻意避开跟你相似的套路去写。然而,别人并不一定看过你的文。所以这种说法一点都站不住脚啊。文有千千万万,是说写文前必须要看完所有文避开所有套路么?这可能么?总之我现在是满脸问号。
20条鱼
路过青花鱼 发表于 2016-11-6 15:46
路过青花鱼 发表于 2016-11-6 15:29
不赞同那个举例的说法。你这种说法好像就是,别人写文之前,必须要看一看你的文,然后刻意避开跟你相似的 ...

我也很好奇,你读了LZ的第一句话了么
21条鱼
路过青花鱼 发表于 2016-11-6 15:49
花了点时间看完两篇文,感觉不像抄袭,调色盘里的锤子也不够硬。
前两年替身文大热的时候就在想会不会有人从白莲花的角度写一篇文,后来果然发现几篇,虽然不多,但确实是有的。
这两篇文走的都是这个脑洞,但是剧情走向,人物性格,配角的性格和戏份都不一样,单独看文的时候难以把两篇文联系到一起。并且文中出现的很多梗都是常见梗,连调色盘里的句子也都是常见的句子。

“简单举例就是,既然都写受出国,攻与替身可能有暧昧,那开头一定要从受回国写起吗,不可以先写受在国外的事?又或者,不能从受出国写起?回国之后一定马上就遇到攻和“替身”,然后回到“家”?难道就不能回到宾馆?不能先自己单独回家再引出回忆,然后展开和攻的剧情?又或者,不能先单独遇见攻或者替身?攻一定要对受抱有误解或是怨恨,怎么就不能是受对攻抱有恨意?”

关于这个,大多数替身文里都有一个突然回国的白莲花,把冲突放在开头也无可厚非。
感觉算不上抄袭,顶多是脑洞撞了。

以下是个人意见:
其实我5月份就看过楼主的文了,私心里也更喜欢那篇多一点,对于楼主说要删文感到十分的可惜,毕竟停在全文高`潮的地方,唉,已经两个月没更新了。
最后表白下红裤衩。
22条鱼
路过青花鱼 发表于 2016-11-6 15:58
路过青花鱼 发表于 2016-11-6 15:46
我也很好奇,你读了LZ的第一句话了么

看了啊,多处重合那一句么?有什么深沉含义么?因为我看调色盘,有词重复,有句子类似,这也算重合么???还有很多更是强行类似。好吧,我又问号脸了,不明白层主是什么意思。
23条鱼
维泠 发表于 2016-11-6 16:13 | 只看该作者
流深 发表于 2016-11-6 13:39
后期的走向我并不关心,只 ...

希望能仔细看一下我的调色盘。
说一个最基础的细节:我文《金主》中受就是住酒店的,没有回任何所谓的“家”。
24条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-11-6 20:58
受出国,回国偶遇攻,攻与他人暧昧,开头从受回国写起……这一点抛开替身的话好像跟何以笙箫默也是一样的桥段啊……
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-11-6 22:59
我没看过这两个文,只看了调色盘,还有上面的回复。感觉这两个文就是同主题的不同写法。关键就是这个主题是谁想出来的。后面的这位有点借鉴前面的这位的中心思想的感觉。这种梗常见,但用个类似的名字类似的开篇(都出国再回来相遇)是有点让人质疑后写的这文吧。抄袭有点牵强,借鉴的感觉。
26条鱼
哎呦喂 发表于 2016-11-7 00:46 | 只看该作者
两边都看过 目前在追的是金主 更喜欢这边的人设 《你说》作者所说的从受回国开始写这点 讲真破镜重圆这类文里十有八九都是这么开始的 以及金主文里替身真的没什么存在感
27条鱼
路过llmm 发表于 2016-11-7 10:53 | 只看该作者
两篇都看过的表示,觉得不像。从我个人角度来写:
1.很明显攻受当初分手的原因不同,替身一文受有抑郁症,大规模写这些,金主没有。
2.替身一文中,一开始替身婊出现次数很多,刻画明显,替身一文很多阴谋都是替身受搞得,后文也是是矛盾的中心。金主这文目前根本没怎么写到,多次在攻嘴里,作为多年读者的经验是攻故意气受的,此文所谓的替身根本不是文章中心,矛盾冲突的焦点
3.替身一文是换攻文,正牌攻戏份也很多,相反炮灰攻不怎么刻画。金主一文明显破镜重圆,焦点也在原配攻这里。金主一文还有顾宝宝这种戏份很多的受亲友团……我感觉自己都说的很好笑,因为这两篇文本质讲的就不是一个故事,不知道有什么好总结的
一家之言

评分

什么是承诺 + 2 金主作者在替身作者文里留过言,追文的时候.

28条鱼
不系舟 发表于 2016-11-7 19:41 | 只看该作者
双方均已自证及陈述意见,本帖锁
处理结果见公告