注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 驳3515匿名青花鱼诸言论兼谈读者素质所谓

受到警告 楼主
微明 发表于 2016-6-27 14:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有人匿名一句话在连更文里发表负面观点自相矛盾且拒绝沟通

看文总有自以为自己很厉害、说的很对的人——或许我们每个人都是。这很正常。
固然每人皆有表达意愿的自由,且每个人都管不了别人。但我如今才更加意识到,“每个人都具备读者的基本素质”居然还是个需要辩论的话题。
曾经我总以为做读者大家七七八八,没有什么太多区别,也许口味各有不同,但总归都具备基本素质。但今天看来似乎并非如此。

事件起因是在原创区更文三月余的热文《身为明星丈夫的日常》,作者保持几乎日更的频率,罕见的勤奋更文,而且这是一篇甜文,给很多读者都带来生活热望。昨天21点多,有人匿名回帖,简单表达自己的负面情绪,且认为其他人的反驳是不给TA交流的空间。
我认为此举十分有害作者,且并非单独现象,故而开帖,撇开此文如何,就谈谈TA言论内容的合理性以及是否是一个合格读者的作为。

这位匿名者一定自以为很厉害至少自己很对。不屑于与我等互搏。没有关系,我就在此仅研讨下作为读者的素质:

一名读者,至少得认字,这是基本条件,
其次具备ID,才能够在特定论坛看文。
另外至少应该语言文明,不会说脏字是基本要求。
最后我认为也是最重要的——尊重。尊重更文作者,尊重文章阅读环境下的其他读者。
如果一篇文已经完结,尽可以盖棺定论各发言论,哪怕对文章剖骨拆皮般分析对照,都无不可,因了各种不同的评论角度和方式,至少读者之间可以看到不同的声音,切实交流。而作者就算(因为批评)内心痛苦,但(读者也不管作者)至少此文已经完结,就影响来说是一种“未知的今后影响”,读者可以从内心道德中撇开自己责任(当然此举仍需分别讨论)。但一篇在更文,在文下面直接抒发自己负面情绪或者过多猜测(可能会爆作者梗),我都认为这不应当是一个读者应有的作为。

好,如果按耐不住,无法遏制,简直不吐不快,一定要立刻马上当下聚众发表自己的言论,至少应该另外写评,不要让作者不得不看到,且内容应当自成逻辑,态度应坦荡无欺(对,我认为匿名发表负面评论是非常没有礼貌的小人行径)。我觉得这几个要求已经非常低。
所以我觉得,这位3515匿名青花鱼一则在在更文下面仅抒发个人情绪,本就不该。二则言之无理,本无交流之基。三则批皮上阵,失于坦荡!

这位匿名读者在昨天至今天先后发了三次言(以前发过没有不得而知也无所谓)。
第一次是71页3515楼,发言应当是TA看到的最新点(我查了下,是第40页1966楼,作者更新情节仅在小四女同事爆他是男同),TA说:
好烦,男主受人设换成女生剧情一样看。这样子太没味,我不追着看了。就像乏味的香港生活故事。
第二次是3547楼,TA说:
“首先向太太,写作本是苦差事,且在cp上又不慕名利。其次,cp上戾气这么重吗?半分不好都说不得?太太文笔构思都挺不错才追着看了许多。只是凭心而论,这篇男主换成女生毫无违和,耽美文学不应该变成这样。这样的文若写成BG不够出挑。最后,回敬:各花入各眼,无意再多说。凶言凶语者好自为之。”
第三次3548楼,TA说:
倒不是性格使人觉得男女无碍,前面许多篇二人关系未定,男主受的行为心理看得不是很清,到了后来,看得清了,本意是和大家交流的,或许语句急躁些,在此致歉。看来无人再来讨论,此帖发得倒真是可笑了。”
最后一次是针对我邀请TA单独开帖充分表达自己观点,TA说:
“看到回复提示,答曰:不费此神通。”
表达不愿意单独开帖表达自己看法的意愿——这也是我不得不发帖的原因。

关于我们讨论的文,TA大致的观点我试图归纳了下,然而发现,这位匿名青花鱼的观点根本是矛盾的:
1.人设方面,TA说,“男主受人设换成女生剧情一样看”、“男主换成女生毫无违和”。但又说“倒不是性格使人觉得男女无碍,前面许多篇二人关系未定,男主受的行为心理看得不是很清,到了后来,看得清了”
——我迷茫了,TA根本说不清什么意思,男主受为什么要换成女生???你看懂了男主受行为心理什么了???
2.情节文笔方面,TA说,“像乏味的香港生活故事”。又为了缓和语气,说“太太文笔构思都挺不错”,但接着又说“耽美文学不应该变成这样。这样的文若写成BG不够出挑”
——我更加迷茫,TA的意思大约是,一开始认为作者文笔构思都挺不错,但看了一阵子就觉得乏味,但乏味的理由未知(男主受换成女生情节一样,但却不是性格问题,是什么没说,简直急死人)
那我只能结合上下文推论——
TA认为,耽美文里的情节,应该和bg情节不一样。
我真是好奇了,情节靠人物推动,人物靠性格塑造,和人物性格并无关系,却要来谈情节如何BG,谈何逻辑?最终,TA甚至拿出了一个奇怪的衡量标准“这样的文若写成BG不够出挑”。难道耽美文的评价标准是放在BG里要出挑才好?

关于CP或者说此文的其余读者,并没有和TA好好交流,我也归纳了下:
  • TA说“cp上戾气这么重吗?半分不好都说不得?”
      ——试问你到底表达陈述了什么观点?就是我前面总结的那堆逻辑死的浆糊吗??

• TA说“本意是和大家交流的,或许语句急躁些,在此致歉。看来无人再来讨论,此帖发得倒真是可笑了。”
      ——试问你交流了什么?你无非是单方面倾倒了负面情绪好不?谁没和你讨论?你看看你发言后别人的引用和评论了吗??“或许语言急躁些”是缓兵之语,当你在一篇在更文下面不惮于表达自己没有逻辑的所谓观点的时候,你已经来不及致歉!

• TA说“不费此神通”
     ——我就更乐了,一个没有完整陈述自己观点(或者说自以为陈述得很清楚实际上一盘浆糊)的人,拒绝阐述自己的观点,还姿态如此之高,简直自恋。

我一点不好奇TA到底是什么样的观点,有什么样的支撑。每个人都可以有自己的观点,讨厌的文,不喜欢的作者。但我觉得TA的言行分明是一个不称职的读者,这令人无法忍受。而这样的读者无论如何谈论“耽美文学”应有的模样(ta也习惯性的并没有阐述),都让我觉得鸡汁可笑。
这样的读者在我在CP阅读时偶有遇到,并非个别现象,TA们往往在热火朝天的文下冷冷来一句:讨厌,不喜欢,作者写的不好,人物烂,自己不看了。以言论自由、讨论文章为标榜,而行泄私货、不交流、戳伤作者的暗箭之风,把自己抬得高高的,不看了、放个P都要发帖宣告一番,何其坦然的公主病!——但是,当然,TA们往往都匿名!

这样的行为绝非爱护作者,全无交流诚意,更谈不上合格读者。TA们的观点因为从来不去(估计也不能)认真诚恳地表达,而沦为粗鄙的负面情绪。这不就是典型的高贵冷艳自我为中心的泄愤,读者缺乏素质的典型行为?!我甚至要为你们可能存在的“观点”叹息,因为你自己都不尊重这些贫瘠的观点本身。

最后,说让这位3515匿名读者“爱看看不看滚”的人是我,时至此刻,我仍然认为你这样的言行姿态,必须是“不看就滚不用发言”的适用对象,这六个字太贴切太合趁了,没办法更加礼貌!
无法令人谅解:你在一篇辛勤更文、认真写作的文下面指手画脚,抒发你随意的、漏洞百出的、堪称中伤的、情绪结论,简直就是暗箭伤人,这是对作者书写空间的不尊重。三番四次辩驳、掩饰自己观点的矛盾、关闭诚恳交流,这是对其他读者的不尊重。一个不尊重别人“更文那口气”的人,一个压根不去讨论却说别人不认真讨论的人,一个用词矫情却词不达意反而自以为言简意赅态度超然的人,一个大写的、……匿名的人(!!WTF)

请慢滚,不送。

评分

多吃肉不长胖 + 10 好顶赞
刺核藤属 + 10 表达清晰,观点明确。

沙发
匿名青花鱼发表于 2016-6-27 17:04
我觉得,读者有说提出自己的观点(包括简单粗暴逻辑死等等一切不利于有效交流的观点)的权利,在这种情况下,其他人也有反驳这种观点的自由
像如上所述的这种完全放飞自我的环境里,作者如果没有一颗橡皮心,说不定就会被恶意击垮,最后停笔不写,这就是为什么不能完全放飞的缘故。
尽管对所有读者的评论施以某种道德约束是不够现实的,还是希望读者能留点口德,话说出口前体会一下这些话落到自己身上是什么感受,再考虑要不要发出,你好我好大家好。
板凳
匿名青花鱼发表于 2016-7-1 09:36
匿名是为了保护自己一些隐`私,不是给你随意骂人方便的……
也遇到过这样奇葩的情况,说真的,最窝火的还不是无礼留言,而是“匿名”“过路”青花鱼
你要行不更名坐不改姓地来骂我,我还敬你是条汉子……
地板
多吃肉不长胖 发表于 2016-7-1 14:13 | 只看该作者
很反感这种在连载文下面说“弃了”“不看了”之类的留言。
这种言论和去别人家做客却说“你家装修我不喜欢我才不想来”有什么区别。
感觉非常非常不尊重作者。
5条鱼
mellon_chi 发表于 2016-7-30 02:08 | 只看该作者
字好多啊
6条鱼
霸王如果不别姬 发表于 2016-7-31 00:00 来自手机 | 只看该作者
楼主说的很好!就应该杜绝这种不好的现象,本就不应该让自己的消极状态影响到他人
7条鱼
somolili 发表于 2016-10-16 19:21 | 只看该作者
最不喜欢这种“跟女生有什么不一样”的理论,有谁规定了女生必须要什么样,男生必须要什么样吗?这难道不是刻板印象吗?
8条鱼
青叶鱼儿 发表于 2021-2-5 21:57 | 只看该作者
somolili 发表于 2016-10-16 19:21
最不喜欢这种“跟女生有什么不一样”的理论,有谁规定了女生必须要什么样,男生必须要什么样吗?这难道不是 ...

对啊,难道“菟丝花”还是“参天树”都他...的分了男女?
(不好意思,爆了点粗口,情绪上头了。)

像“娘”、“男人婆”这种都是典型的性别歧视。说一本书里的男主之一太过软弱可欺,言辞匮乏到要把男的比成女的,把性别草率地区分开,这种人我点名批评:“你真恶心。”

此外,[欢迎来杠,随时奉陪]