注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 最近对抄袭与借鉴的界限感到迷茫,举些例子想请教下

楼主
肉海 发表于 2016-6-16 13:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
举一些自己的例子,想请教下到底是抄袭还是借鉴
例1:因为看了一篇老祖闭关后出山发现古代已经变成现代懵比的被拐回家当媳妇,明明身负大神通却在见家长时被欺压成小媳妇的小说,从而产生脑洞写了一篇老祖出山被拐回家当媳妇见家长时被一群亲戚指着鼻子骂最后随手一挥把所有人都杀了的小说。
在文风、细节剧情都不同,但同时又无法避免老祖下山被拐回家当媳妇这个大的剧情走向的相同的情况下,这篇小说算是抄袭还是借鉴?

例2:在某小说结尾看到「往后都有彼此相伴入眠」这句话而衍生想到「往后即便同床异梦也有彼此相伴入眠」这句话,随后以衍生出的这句话为结尾写了一篇文风、剧情完全不同的小说,此时算是抄袭还是借鉴?

例3:在某网站看到一句出处不明的「此刻,就在这片小小的天地,浓重的黑暗中背靠背的两人就像创世之初两个孤独的神明,小心翼翼却又各自为营。」这句话,随后把这句话放在了自己正在写的一篇小说其中一章的结尾
_(:з)∠)_
这个例子我就不问抄袭与否了因为个人觉得这种完全照搬的就是抄,但是同时还想请教一下,如果这句话在改章节中地位非常重要,无法被其他话代替或者更改...在这种情况下如果想要得到这句话的使用权(词穷不知道该怎么形容),是不是应该联系原作者要授权,然后要到授权以后在发表该章节时注明这句话的出处什么的?

例4:因为看了一篇傻白甜师徒文中徒弟说师父就是他的道最后两个人没心没肺的在一起的文,从而产生脑洞写了一篇文风、剧情都不同,但是结尾有着重提到师父的道并不是徒弟的文。

例5:因为看了一篇男主在全息网游里啪啪啪hp的高h文,从而产生脑洞写了一篇男主进去全息网游想啪啪啪结果因为系统bug每次啪啪啪刚开始炮友就会被迫下线的文。

这两个例子和例1有些类似,不过相较例1来说,例4、5只有故事背景相同,都是师徒修仙,都是全息网游啪啪啪,在文风和剧情都完全不同的情况下,这种因为看别人的文而产生脑洞写了一篇背景类似的新文的情况,是抄袭还是借鉴?

描述能力不太好,不知不觉好像啰里啰嗦写太多了_(:з)∠)_不知道有没有有人能看完
总之希望能有人给出答复!谢谢!

沙发
匿名青花鱼发表于 2016-6-17 03:06
板凳
凡一 发表于 2016-6-17 15:41 | 只看该作者
啊……我觉得文风、细节剧情不同就不能算抄袭or借鉴吧。因为看了文章有灵感很容易,有的是背景新奇,有的是对人物或情节有感触,这和抄袭借鉴没关系。而且自己知道没抄就是没有抄,不必束手束脚太拘泥了。楼主加油↖(^ω^)↗。
地板
路过青花鱼 发表于 2016-6-17 15:45
例三这种情况,你注明原句子的出处就可以了,只要你不是用它来做商业广告文案,不用向原作者要授权的。
例二没问题,不构成。
一四五我觉得要看成文的具体情况,例五的借鉴可能会明显一些。
其实如果你只是在网上写写文,不是出书登杂志商业行为,脑洞有明显的灵感来源又拿不准算不算借鉴,那就在文前说明一下。这样不构成侵权的。

5条鱼
肉海  楼主| 发表于 2016-6-17 23:20 | 只看该作者
匿名者 发表于 2016-6-17 03:06
可以搜尋 著作權 智產權 抄襲 之類的關鍵字,會有一些觀念提供。
抄襲的比例 平行創作 等應該都關吧!!

啊真的非常感谢!链接中的「不論是何種著作,往往是建立在前人的腳步上,所以沒有一種著作可以說是完完全全的原創的,即便是一本被譽為很有創新意義的出版小說,也有很多地方是踩著前人的智慧前進的。講到這裡,也許有人會說「胡說,那個小說明明就是我自己想出來、寫出來的。」真的是如此嗎?承載小說的「文字」是小說家創造的?標點符號是該人創造的?主詞、名詞、述詞是他自己發明的?句子該怎麼構成句子?成語也是該人自創的?不是,不是,不是,不是,答案均是「不是」。」这段话仿佛一下子一个巴掌把我拍醒了!!与其说对抄袭和借鉴的界限感到迷茫,倒不如说我是因为自己很多灵感的来源都是非自己创作的作品,所以对自己到底是不是原创产生了迷茫,进而又开始觉得自己是不是抄袭了...现在有种豁然开朗的感觉我我我滚去再好好消化一下链接的内容!总之再次感谢!!
6条鱼
肉海  楼主| 发表于 2016-6-17 23:28 | 只看该作者
凡一 发表于 2016-6-17 15:41
啊……我觉得文风、细节剧情不同就不能算抄袭or借鉴吧。因为看了文章有灵感很容易,有的是背景新奇,有的是 ...

啊谢谢!_(:з)∠)_因为一直在思考自己到底算不算抄袭有点把自己绕进去了,现在有点清醒了想明白了
7条鱼
肉海  楼主| 发表于 2016-6-17 23:33 | 只看该作者
路过青花鱼 发表于 2016-6-17 15:45
例三这种情况,你注明原句子的出处就可以了,只要你不是用它来做商业广告文案,不用向原作者要授权的。
例 ...

谢谢!我会在发表这类文章的时候注明灵感来源出处!!_(:з)∠)_总之非常感谢感觉知道该怎么做了
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-6-18 00:53
9条鱼
肉海  楼主| 发表于 2016-6-18 13:20 | 只看该作者
匿名者 发表于 2016-6-18 00:53
因為樓主詢問了這個問題,我才認真去搜尋了一下,自己也學習到很多。也謝謝你能耐心去閱讀。

那篇blog的連 ...

啊非常感谢!标注有空再看的著作权的基本概念因为网页打不开大概是大陆需要翻墙所以真的要等有空才能看了_(:з)∠)_其中何谓平行创作那个链接中举的关于A和B画荷花的例子真的给了我很大的参考,但更多的东西的确还是要根据国情按照目前自己国家的法律才能得出确切的结论。不过真的非常谢谢你的回复和贴出的链接中的内容!可能因为自己搜索的关键词不对,所以查阅到的关于抄袭模仿借鉴的判定更多的是关于文字的重合率,而文风、剧情、梗这些比较抽象的东西都是各有说法没有明确的判定。虽然因为目前打这段话的时候自己还并没有查阅法律上的条例,对抄袭模仿借鉴还是模模糊糊的概念说不出个所以然,但倒是明白写「原创」最重要的是「自己原创」,是「问心无愧」,哪怕灵感或是文中的某句话并不是自己原创的,但至少要做到其他的每一个字都是自己所写的而不是复制粘贴后修改或者模仿,要做到自己心中问心无愧(啊不过这种问心无愧不是指抄别人后厚颜无耻死不承认的问心无愧
不知不觉好像又说太多了...总之这两天真的是受益匪浅!
10条鱼
liuxingyun 发表于 2016-6-18 13:54 来自手机 | 只看该作者
我觉得文章还是要通篇阅读下来才能区分吧,一点细节活着一句话真的不好区分。这种上升到法律层面的举证挺难,但是公道自在人心吧,作者如果确实抄了,其实理智一些的读者都能看出来的。
11条鱼
12条鱼
13条鱼
林中萱草 发表于 2016-7-4 13:07 来自手机 | 只看该作者
我其实也很想问,古诗词中有时有很多借鉴的句子,甚至有些名句被作者略加改动(真的只是改了一点点),这样算抄袭吗?
14条鱼
goodmorning 发表于 2016-7-4 14:00 | 只看该作者
林中萱草 发表于 2016-7-4 13:07
我其实也很想问,古诗词中有时有很多借鉴的句子,甚至有些名句被作者略加改动(真的只是改了一点点),这样 ...

我觉得加了标注的话就不算了吧。。。
15条鱼
绮罗未死 发表于 2016-7-4 21:54 来自手机 | 只看该作者
首先有出处得注明出处,在每章最下面提一下就可以。如果能联系到作者的话最好告知作者,引用还在世的作者的句子,一定要有授权,尤其是网文作者的,至于根据别人的文而产生的脑洞,个人建议在写文前和作者说一声避免不必要的纠纷。如果觉得很容易引起争端被说抄袭的宁愿不写。个人意见仅供参考。
16条鱼
花时 发表于 2016-7-6 20:22 来自手机 | 只看该作者
啊,我也有点在意这个,顶一哈
17条鱼
花时 发表于 2016-7-6 20:35 来自手机 | 只看该作者
顺便补充一个栗子,有时候我会很萌一些大大的人物或者技术设定,比如孟婆其实是个脾气暴躁的美女,或者世界的基本架构,运行方式之类的。
18条鱼
花时 发表于 2016-7-6 20:36 来自手机 | 只看该作者
我自己觉得算是抄袭所以一直没敢动笔
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-7-7 20:20

不知道楼主说的是大众眼里的抄袭还是法律层面的抄袭。
法律层面的话,楼主举的五个例子都不构成抄袭。
大众眼里的……一千个人眼中有一千个哈姆雷特外带两千种论调……
所以我也不知道【噗
如果楼主想要法律层面的论证……等我期末考完我会试着补全的!
有个比较简单的,先写一下。

针对楼主所述的第三个例子,即:

在某网站看到一句出处不明的「此刻,就在这片小小的天地,浓重的黑暗中背靠背的两人就像创世之初两个孤独的神明,小心翼翼却又各自为营。」这句话,随后把这句话放在了自己正在写的一篇小说其中一章的结尾

根据中国现行著作权法(2010年修订)第二十二条
在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:

第一款规定
为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;

可知,无须向原作请求授权,但有义务指明作者姓名、作品名称。
20条鱼
HE重症偏执病患 发表于 2016-7-30 22:07 | 只看该作者
网友有一些判断抄袭的定论下得有些草率,也有些严苛。有一些并不能被称之为抄袭的案例也会被她们判定为抄袭。