注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 决定一篇文很冷的要素是什么?

楼主
镜映万重 发表于 2016-6-16 13:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
为什么留言的人会越来越少!我想不通啊啊啊!
  在坛子里发了文,每天坚持更新,虽然一直比较冷,但好歹都有人回复,然而最近不知为何留言的人越来越少了......越来越少了.......越少了......啊......(生无可恋.JPG)我开始思考人生,究竟是我文笔不好,还是题材冷,还是其他什么原因,然而并没有想通为何留言的人越来越少了,感觉自己差不多是条咸鱼了。所以一篇文他之所以会越来越冷的原因是什么,文笔?剧情?萌点?题材?故事进展?
  为什么留言的人越来越少了,我的心在滴血(啊~西湖的水~我的泪~)
  最近身体也越来越不好了,感觉没法继续坚持日更了,估计不日更了这文会更冷吧(悲伤辣么大.JPG)

沙发
匿名青花鱼发表于 2016-6-16 13:09
开头没梗,慢热,题材冷,第一人称,BE,更新不稳定,萌点歪,进展玄妙。
说着说着哭了起来
板凳
匿名青花鱼发表于 2016-6-16 13:11
对了,还是身体要紧啊!人气什么的都是虚的,重要的是心底里的故事啊!
地板
镜映万重  楼主| 发表于 2016-6-16 13:11 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2016-6-16 13:09
开头没梗,慢热,题材冷,第一人称,BE,更新不稳定,萌点歪,进展玄妙。
说着说着哭了起来 ...

我觉得我开头还是有梗的吧……大概是慢热?题材冷?
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-6-16 13:25

讲诉得慢悠悠的,开篇铺垫线索伏笔等略长,感情戏和梗不够萌,更新速度成迷,笔力不够……
说着也哇的哭了起来……
总之打起精神来,写完之后就知道自己有哪些不足了。
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-6-16 13:39

不好看,不符合大多数读者的审美上面两条是一篇文之所以冷的最直观感受,当然其中不乏明珠蒙尘,但是大部分还是符合的

7条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-6-16 15:01 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2016-6-16 13:39
不好看,不符合大多数读者的审美上面两条是一篇文之所以冷的最直观感受,当然其中不乏明珠蒙尘,但是大部分 ...

那大概是不好看吧……
8条鱼
路过青花鱼 发表于 2016-6-16 15:28
文笔很重要
有时候一个无聊的故事是能被文笔拯救的
所以文笔很重要
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-6-16 17:49
这个因人而异吧,我的话,就是会忽然没有激情了。。。。我看文没看完一般都这个原因,大概就是对剧情不算太有兴趣或者说没有特别喜欢的角色吧
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-6-17 00:44
好像确实是开头很重要。。一般先看题材/题目,有些题材虽然不是感兴趣的,如果题目吸睛也是会点。然后点进去看第一章,如果没兴趣的话可能就赶紧关了,因为不敢太深入免得强迫症发作。如果很喜欢就会收藏。
这么说着。。看看自己挖的坑的回复和收藏量,好像明白了什么。。不说了,我回去默默疗伤〒_〒。。
11条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-6-17 01:25 | 只看该作者
匿名者 发表于 2016-6-17 00:44
好像确实是开头很重要。。一般先看题材/题目,有些题材虽然不是感兴趣的,如果题目吸睛也是会点。然后点进 ...

看到自己的收藏量和回复数,感到更伤心了(手动再见)
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-6-17 11:18
镜映万重 发表于 2016-6-17 01:25
看到自己的收藏量和回复数,感到更伤心了(手动再见)

( TДT) are you kidding me!!!???
lz的回复量和点击率妥妥的啊!!!!!讲这句话的时候有木有考虑过小透明如我的心情(╥╯﹏╰╥)ง
13条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-6-17 11:38 | 只看该作者
匿名者 发表于 2016-6-17 11:18
( TДT) are you kidding me!!!???
lz的回复量和点击率妥妥的啊!!!!!讲这句话的时候有木有考虑过小 ...

有吗。。。但是依旧很冷(哭泣)特别是收藏量,欲哭无泪啊。。。不过今天收到了一个姑娘的长评,非常感动,只有继续努力写文报答了
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-6-17 11:53
镜映万重 发表于 2016-6-17 11:38
有吗。。。但是依旧很冷(哭泣)特别是收藏量,欲哭无泪啊。。。不过今天收到了一个姑娘的长评,非常感动 ...

这。。收藏量不能代表什么的吧!回复才是真王道啊醒醒!!!!
只是lz没有别的坑了么。。。我真的真的。。不敢看民国文( TДT)
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-6-17 12:43
还有重要的一点...暑假之前的修罗期到来...大量学生党闭关不出...
16条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-6-17 13:03 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2016-6-17 11:53
这。。收藏量不能代表什么的吧!回复才是真王道啊醒醒!!!!
只是lz没有别的坑了么。。。我真的真的。 ...

其实我这个不算真民国文,因为是架空的,而且不虐...还是比较欢乐的(请看我真诚的眼睛)话说姑娘为什么不喜欢看民国文?
17条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-6-17 13:04 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2016-6-17 12:43
还有重要的一点...暑假之前的修罗期到来...大量学生党闭关不出...

我还以为高考完人会多一点,果然是我想多了吗
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-6-17 13:24
镜映万重 发表于 2016-6-17 13:03
其实我这个不算真民国文,因为是架空的,而且不虐...还是比较欢乐的(请看我真诚的眼睛)话说姑娘为什么不 ...

(๏_๏)架空的。。?LZ的脑洞不要太玄幻(๑و•̀ω•́)
以及,其实主要是看到民国背景的话,不知怎么的就会有种很沉重很压抑的感受,跟看虐文那种酸爽的压抑很不一样,看多几篇感觉分分钟要自残的那种冲动实在是承受不起啊〒_〒
以及。。我也觉得CP是20+的姑娘多。。LJJ那边的小姑娘会更多吧,天啊小朋友们近来的萌点老阿姨以及get不到了。。π_π
19条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-6-17 13:31 | 只看该作者
匿名者 发表于 2016-6-17 13:24
(๏_๏)架空的。。?LZ的脑洞不要太玄幻(๑و•̀ω•́)
以及,其实主要是看到民国背景的话,不知怎么的 ...

这个背景相当于架空世界的清末,因为我打算写一篇励志的推翻旧制度的文(捂脸)但是以前段子写多了,所以写沉重压抑的部分会少,总之他还是一篇欢乐的文,除了谈革命之外都在不正经(喂)我理解你的意思,不过这个是开开心心的推翻旧朝代(什么)的文,主要是讲不断向前的奋斗历程,所以不太会虐的,放心吧~(我有在认真安利T-T)
20条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-6-17 14:49
妈个鸡。。看到了梅州。就问一句话,能不能定都南番顺!能就跳,八匹马都拉不回头!!!
以及。。剧情看起来真的会好长。。好长。。长。。흫_흫
21条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-6-17 15:15 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2016-6-17 14:49
妈个鸡。。看到了梅州。就问一句话,能不能定都南番顺!能就跳,八匹马都拉不回头!!!
以及。。剧情看起 ...

南番顺哈哈哈哈可以考虑一下
剧情是会比较长啦,希望我能写的有意思点,让姑娘们有兴致看下去
22条鱼
歪味鱼子酱 发表于 2016-6-17 15:23 | 只看该作者
镜映万重 发表于 2016-6-17 15:15
南番顺哈哈哈哈可以考虑一下
剧情是会比较长啦,希望我能写的有意思点,让姑娘们有兴致看下去 ...

算啦,从各方面来看定岭南确实都是鸡肋。。反正我已经跳了〒_〒  真正体味这种把自己卖身给富农的悲凉感。。
以及,白同志这么逗逼真的无碍么!
23条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-6-17 21:32 来自手机 | 只看该作者
歪味鱼子酱 发表于 2016-6-17 15:23
算啦,从各方面来看定岭南确实都是鸡肋。。反正我已经跳了〒_〒  真正体味这种把自己卖身给富农的悲凉感 ...

感动!热烈欢迎!看到我挥舞的手绢了吗(喂)
白同志是个正经的时侯很正经,不正经的时侯很不正经的人,主要是大王一直比较严肃,需要有个人来让他感到愉悦(不)
24条鱼
南楼月 发表于 2016-6-17 21:44 | 只看该作者
可能楼主排版太密了什么的
25条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-6-17 23:45 来自手机 | 只看该作者
南楼月 发表于 2016-6-17 21:44
可能楼主排版太密了什么的

排,排版太密?那是什么样子?
26条鱼
桃沽酒 发表于 2016-6-20 23:39 | 只看该作者
啊开始只是想进来看看大家认为的文冷要素是啥!
结果看了看全中啊啊啊妈呀QAQ!!!

开头没梗,慢热,萌点歪,进展玄妙,讲诉得慢悠悠的,开篇铺垫线索伏笔等略长,感情戏和梗不够萌,更新速度成迷,笔力不够……是我是我都是我QAQ!!!

啊怎么说!
我也感觉楼主的文其实人气还好呀
而且唔写文最重要就是开心吧,初衷也是自己喜欢吧,那就好了呀,写得开心就好嘛~
27条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-6-21 05:24 来自手机 | 只看该作者
桃沽酒 发表于 2016-6-20 23:39
啊开始只是想进来看看大家认为的文冷要素是啥!
结果看了看全中啊啊啊妈呀QAQ!!!

并不觉得人气还好,你看来来回回留言多的也就那么几个人,很多人都是留了一句就再也没有回复过......这样会感觉很失落啊
28条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-6-21 17:04
楼上的,我也是,嘤嘤嘤
29条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-6-21 17:05
而且我特别玻璃心,没人理就不想更,边哭边说
30条鱼
ccqueen 发表于 2016-6-21 18:07 来自手机 | 只看该作者
在文章末求个回复我们就会回复的!有时候觉得没啥想说的就看过不说了 我看完一般都不用收藏这个功能…我用浏览器的点星星…看到第几页保存到第几页感觉很好  开头很重要…点开看看前面几段太无聊就不会看下去了…
31条鱼
canliyu 发表于 2016-6-21 18:15 来自手机 | 只看该作者
剧情紧凑可以忽略文笔,文笔优美可以忽视剧情,如果二者皆无,我就会弃文,供参考
32条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-6-22 01:15 | 只看该作者
匿名者 发表于 2016-6-21 17:05
而且我特别玻璃心,没人理就不想更,边哭边说

我也是啊,回的人少就不想更新,每天都要跟这种心理作斗争,心塞躺倒
33条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-6-22 01:17 | 只看该作者
ccqueen 发表于 2016-6-21 18:07
在文章末求个回复我们就会回复的!有时候觉得没啥想说的就看过不说了 我看完一般都不用收藏这个功能…我用 ...

原来要求回复的吗。。。我都不知道嘤嘤嘤
34条鱼
暗格 发表于 2016-6-23 07:48 | 只看该作者

我喜欢看文笔 然后看剧情 实在太奇葩就弃 一般不弃 写文多不容易
35条鱼
水釉色 发表于 2016-6-23 08:04 | 只看该作者

你这算什么……你看看我的,冷的不要不要的……
最近几章更新只有零星一点点评论
我是真的不明白,之前还有小天使咆哮 我喜啊!还有人一过来就回复 好看好看好看
我的文里经常只有两三个人回复 但是看她们说好看我已经很开心了
我按照我的大纲写的,后面有个大转折,大转折完这几个会回复说好期待后续的天使全不见了,注意,是几个!!!一只手,手指数不完的几个!是虐到了还是怎么了?
我已经不想去在意了嘤嘤嘤   但是还是会在意啊!!!!
写文没评论像在唱独角戏   弃坑又不甘心  所以怎么办 不去在意继续写咯

唉,我自己看文,一般都是看完结的  忍无可忍的时候才弃
不怎么追连载 连载的话看进了开头,记得会回去看,不记得就不看了 噗  等完结 有缘碰到再看

最后,31楼小天使我在我文里见过你  你还在看我的文吗,你要是弃了,能不能告诉我为什么啊?
36条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-6-23 14:46 来自手机 | 只看该作者
水釉色 发表于 2016-6-23 08:04
你这算什么……你看看我的,冷的不要不要的……
最近几章更新只有零星一点点评论
我是真的不明白,之前还 ...

我的文也是啊,一开始说喜欢看的人后来莫名其妙就消失了...超伤心啊
37条鱼
my0697 发表于 2016-6-23 15:04 | 只看该作者
有时候只是 。只是。。忘记。。自己追过这个坑了。。。。
38条鱼
水釉色 发表于 2016-6-23 21:29 | 只看该作者
镜映万重 发表于 2016-6-23 14:46
我的文也是啊,一开始说喜欢看的人后来莫名其妙就消失了...超伤心啊

39条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-6-24 03:36 来自手机 | 只看该作者
my0697 发表于 2016-6-23 15:04
有时候只是 。只是。。忘记。。自己追过这个坑了。。。。

40条鱼
紫拂尘 发表于 2016-6-24 13:16 | 只看该作者
想想自己弃文的理由,十有八九是作者放不开或者放得太开,这是个玄妙的事情
41条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-6-24 15:30 来自手机 | 只看该作者
紫拂尘 发表于 2016-6-24 13:16
想想自己弃文的理由,十有八九是作者放不开或者放得太开,这是个玄妙的事情 ...

我是个适度飙车的作者嘿嘿
42条鱼
2687270349 发表于 2016-7-25 21:58 来自手机 | 只看该作者
最重要的一点是更新速度成迷,我会选择收藏然后忘干净不再痛苦,如果更新保证就算打发时间也肯定会有人的
43条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-7-25 22:11
这么说吧,一章只有一点点回复
我偶尔会自己匿名顶顶自己。就有混的这么惨。
题材冷门萌点歪(๑°3°๑)
但是怎么讲 还是想把自己喜欢的给更多人看到
尽力就好啦
44条鱼
一只呱 发表于 2016-7-25 22:15 | 只看该作者
文笔不够好的话,开篇还是抓人点比较好,毕竟太絮叨还没人气,是不会有读者挺你的,到了后面也费点心,这样
45条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-7-25 22:20
应该是……开头的第一句话。第一句话就已经能看出一个人的文笔了,文笔好坏决定是否看下去
46条鱼
阴小刀 发表于 2016-7-26 09:21 | 只看该作者
我都已经冷了十年了,千年冰封老透明,文笔虽然重要但像我这种最喜欢写传统古耽的老家伙,写粗来之后,人家一看这没重生没玄幻没这个没那个也不刻意卖肉卖萌的文文,就跑啦……
47条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-7-26 19:23
总结了一下,很悲伤地发现,归根结底就是戳开的大家看得不开心嘛……
哇地哭出来QAQ
48条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-7-26 19:47 | 只看该作者
2687270349 发表于 2016-7-25 21:58
最重要的一点是更新速度成迷,我会选择收藏然后忘干净不再痛苦,如果更新保证就算打发时间也肯定会有人的 ...

我本来也是日更的,但是最近天天往医院跑......根本没时间更新啊啊啊!所以文果然更冷了!好伤心!(汪地一声哭了出来)
49条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-7-26 19:49 | 只看该作者
一只呱 发表于 2016-7-25 22:15
文笔不够好的话,开篇还是抓人点比较好,毕竟太絮叨还没人气,是不会有读者挺你的,到了后面也费点心,这样 ...

我觉得我开头还好吧...还好吧...啊(毫无底气)关键是以前留言的人现在都不留言了,不晓得为啥,好伤心嘤嘤嘤
50条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-7-26 20:46
感觉小读者还是在看的,只是懒的留言……自我安慰,哇的一声哭出来