注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 【分享】什么叫萌,怎么写才会萌?

楼主
东海风 发表于 2016-6-9 16:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

前几天群里讨论这个话题,分享给大家。甚至有妹纸说,留给读者最深印象的,一个就是虐,BE。越虐越好,越折腾越好,要么失忆,要么破镜重圆虐攻虐受,要么就是生死永隔。往往赚的眼泪越多,读者的印象就越深。如此以来,才会在多如繁星的文章中脱颖而出,再邀请扫文号推一下,保证能火
另一个就是男人间的互动,越萌越合大众口味。耽美主要是两个男人CP故事,但该怎么写出萌这个属性呢?

答案很简单——反差!

以男女CP为例。
女孩:爱哭——反差到耽美——男(攻)爱哭——萌
女孩:生气的小动作——反差到耽美——男(攻)生气时会做小动作——萌
女孩:爱牵手,挽胳膊——反差到耽美——男(攻)爱牵受的手,挽受的胳膊——萌

女孩:有一颗少女心——反差到耽美——男(攻)少女心攻——萌
女孩:爱撒娇抱枕头打滚之类的——反差到耽美——男(攻)被受赞了一下或者怎么了,然后撒娇抱枕头打滚——萌

其它反差:
男(攻)表面冷酷,强大——反差——内心玻璃心,少女化——萌——再加点女生的小习惯,例如偷偷给受缝衣服什么的,会萌上加萌
男(攻)表面玻璃心少女化——反差——实际上强大,冷酷——萌

男(攻)对外凶残——反差——对内:撒娇,百依百顺像只猫——萌
男(攻)职业对比反差。
男(攻)嘴里说的是一套(嘴硬),但身体默默地……很诚实的,反差。

为什么都是攻呢?因为攻这个角色最好反差,把女孩的习惯,脾气,换一换就是了。
受没啥好说的,受强大了,就成了逆CP了。
SO:
受比攻要弱。
受要受到攻的保护,受攻呵护。
受比攻要矮(身高差萌)
受的能力比攻弱,一般带有呆,吃货属性,宅,居家等……最简单的,把受当成女孩写,或者把你自己代入进去,你就知道,需要什么样的攻(男朋友),如此以来,保证不会逆CP。

暂时就这么多,有待更新~

沙发
修十六 发表于 2016-6-9 21:21 | 只看该作者
……没有什么萌不萌的吧?

萌者自萌,雷者自雷,都是这样的
板凳
修十六 发表于 2016-6-9 21:23 | 只看该作者
我觉得这种被样版式被固定词汇局限住的萌……对我来是并不算萌吧……
地板
匿名青花鱼发表于 2016-6-10 08:12
并不赞同有关受的观点。
萌强强的大有人在,我认为上下关系看他们喜好,不必拘泥于性格。
(而且有关“把受当成女孩写”——女孩子也是可以很强的哟。)
5条鱼
路过青花鱼 发表于 2016-6-10 11:08
若有一篇文将主楼这些全并在一起,我想……我大概、真的会没气可喘。
所谓的"萌"是最最自我的心里感受,强强者也有偶发的犯傻、犯二也是"萌",却不是种固有形式。
楼主说的这些……我都吃不下
6条鱼
紫拂尘 发表于 2016-6-11 12:27 | 只看该作者
养猫养狗的记录文,我就觉得很萌
7条鱼
紫拂尘 发表于 2016-6-11 12:28 | 只看该作者
不赞同楼主
8条鱼
小僧洗相思 发表于 2016-6-11 14:27 | 只看该作者
一半一半。
9条鱼
提灯照月 发表于 2016-6-11 15:42 | 只看该作者
确实是分享了一些人自己的萌点,不过并不能代表其他人的观点,“怎么写才会(让人觉得)萌”的问题实际上也并没有完全回答上。
很难说有一种萌的标准能放之四海皆准,一个对某些人而言“很萌”的萌梗最后能不能写得让他们觉得萌,与作者的叙述方式与笔力也有关系。如果不遇到一个笔力超群的作者,可能读者自己也不知道这个梗概这个人设这种故事会让她觉得“萌”。

还是十分感谢LZ热情分享了一种萌点。说不定遇上了合适的作者也会让我觉得这些设计很萌。
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-6-11 20:39
我的萌点就是有爱的互动...是有爱的,不是有病的不是脑残的不是小白的...
11条鱼
桅糟猫 发表于 2016-6-11 21:32 | 只看该作者
1 反差萌只是萌点的一种。如果lz是来安利这个萌点,我表赞同。但如果想表达“萌就是反差”,我不能同意。至于将萌点套路化样板化脸谱化,甚至要制定出一种放之四海皆准的标准,更是荒天下之大谬。
萌这种感觉是发自内心,只要攻受的互动能击中读者心灵,让读者产生“有爱”的感觉即可。具体到事例,吾之蜜糖彼之砒霜,自己萌得心肝颤的东西在别人眼里可能乏味无比。单这个人丁寥落的楼里,已经有GN表示不能接受主楼列出的“萌点”。
再进一步,同一个萌点在不同作者的笔下表现力也不同,好文笔拯救烂梗,萌梗杀手大家应该都见识过。如同主楼这样强硬地制定“萌”的套路,我认为太过主观,若是人人都推崇套路写文法,那是在扼杀作者们的创造力,原耽将成为死水一潭。文学不是实验,不需要也无法量化,题材的选择,行文的风格,作者的思想,都不应被限定在死板的框架中。
希望是我误会了lz的想法,如果lz只是想举出自己的萌点“反差萌”,并且分享自己写作时的经验,那还是非常棒的。

2 攻受的问题
lz的第二部分“受必须比攻弱”,这个观点我是无论如何无法苟同。攻受甚至不如天生有生理之别的男女,纵使男女,纵观历史,男女的地位特征也在不断变换,从母系社会到父系社会,从三从四德到男女平等,人一直试图让精神超脱于性别之外,寻求地位的平等,致力于让人可以自由地展现自己,而不必被所谓“主流思想”拘束。现实中的男女尚如此,文学创造的攻受居然要反过来受到这种拘束吗?
耽美文中的攻受,已经部分脱离三次元中的同志,是一个兼具现实部分和文学幻想的形象,它根本就不存在“攻必须如何如何,受必须如何如何”这种标准。如果谁有一套这样的标准,我必须很惋惜地说,此人受套路流毒太深。当然,如果他只是觉得“我所萌的是如何如何的攻,如何如何的受”,那就是纯然的个人喜好,没有任何问题。两者区别,请自由感受。
说回攻受强弱的问题。强强,强弱,弱强,弱弱,都各有受众,它们是平等的。你可以说某种形式是现在写作的主流——这是作者与读者偏好形成的结果,但绝不能否认其他攻受模式的意义和萌点。倘若一篇文,只是因为把受写强大了,就连作者自己定下的cp也维持不了。那么请让我继续遗憾地说,作者应当锤炼笔力,而不是纠缠受是否不该变强的问题。

3 写作时的代入感
耽美文作者女性偏多,我必须承认,由于天然限制,以女性视角去尝试写两个男人之间的爱情,这个过程非常容易产生各种盲点和误解。但大部分作者都在努力,她们查资料,考据,咨询,写作的时候为一个情节一句对话辗转反侧,试图跳出自己的局限,自始至终为的是写“我心中这两个相互深爱的男人”的故事,而不是“我把自己想象成男人和一个我喜欢的男票恋爱”。
而作者的代入感是什么呢?每一篇文都是作者的精神世界,他们借着角色的故事传达自己的思想,对爱情的向往,对人生的思考,对世界的反馈,或者只是写下任何一刻的触动。每一对攻受都是作者心中对“爱”的具象化,不是作者的身外化身或者理想男友,他们传达作者的心声,不代表作者本人。
所以,从一开始就“把受当成女孩写”“把攻想象成喜欢的男朋友”,我看到这两句话的时候很难过,因为我觉得,这是在否认许多作者的努力。她们或许水平不足, 但这种要求,让这个构筑心中世界的过程,变得好像,一出拙劣的意淫。尤其是,在那么多人努力不将设定为正常男性的受女性化的情况下,居然要“把受当成女孩”去描写,并且无视了强受这一存在。(ps:之所以强调正常男性设定,是以防作者写得还就是性别倒错题材)
也许这段话有些冲,我在此表示抱歉,这两个句子实在太戳中我雷点,我尽量选择委婉的说法,但真的担心有人看到这栋楼,去尝试这种做法。请每位作者都想清楚,自己想写出来分享给众人的是什么,作者的择偶标准?照本宣科模板文?还是自己真正喜欢的故事,即使它优劣未定?

最后,期待lz的后续更新,为可能存在的冒犯再次表达歉意。我的发言如有言辞失当,欢迎指正。如有不同观点,欢迎讨论。

评分

陆在在 + 6 写得太好啦

12条鱼
胭脂色 发表于 2016-6-11 21:40 来自手机 | 只看该作者
关键看笔力
13条鱼
良宵亦冷 发表于 2016-6-16 11:23 | 只看该作者
没有什么特定属性是一定萌的,要想让人说萌,首先作者要能把这个角色写好,比如炸毛受是很萌,有段时间特别火,但大多数作者写的炸毛受都特别脸谱化,还特别喜欢大呼小叫作天作地,完全get不到萌
我喜欢的文觉得攻受都挺萌的,但他们完全不是一个属性
14条鱼
正月一VZ 发表于 2016-6-22 15:31 来自手机 | 只看该作者
桅糟猫 发表于 2016-6-11 21:32
1 反差萌只是萌点的一种。如果lz是来安利这个萌点,我表赞同。但如果想表达“萌就是反差”,我不能同意。至 ...

赞!本来有很多话想说,发现你都说的很好啦!大家萌点自萌就好啦~
15条鱼
杀手玻璃心 发表于 2016-6-29 21:00 | 只看该作者
人物萌能让读者迅速对故事产生好感。但我个人看,文学作品,萌就意味一定程度的失真,理想化。真实、性格多面化的主角性格才是王道。让读者把主人公当成朋友,亲人,发自内心为他们高兴痛苦,才是最棒的写法。艺术贴近生活,才震撼人心。
当然如果本身就只把网文当作消遣,看小萌文倒很合适。至少它们让你心情愉快。

反差萌上我很赞同楼主。把大众眼中强势的小攻赋予一些无损威信的人妻属性,那很萌。至少满足了腐女们对小攻上得厅堂下得厨房的美梦。我就很喜欢少女心恋爱脑攻。但受处于被保护地位的说法太武断了。耽美是两个男人的爱,至少要体现出受的男性特质来。一个很娘炮的受也能萌,但要让读者分辨出娘炮和女人的区别。强受会逆CP?那说明作者文笔还不够牛`逼。真正的神作者,让你敢于直面雷点。。。
受的反差萌反而该是增加男性特质。
比如暴力别扭受,用暴躁炸毛掩饰真情,嘴上绝情,行动上爱着攻。
比如强大理智受,高高在身上的BOSS级受,会在背后默默为攻做事,然后在攻面前假装不耐烦或只是不在意。自尊心和爱情碰撞,爱在心口难开。
比如爷们受,虽然很man,但爱上了也就爱上,不矫情不罗嗦。爽快!