注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 写文的时候,大家资料会查到哪种程度

楼主
爪儿先生 发表于 2016-5-26 21:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
虽然是小透明作者,也想讨论一下这个问题

作为一个透明作者 我不匿名来发帖讨论了
写古风的时候,我默认是架空的,因为真的历史苦手,对白也是半白话。可是,我还是会去查一点点资料,尽可能更有古风一点。
像有时候,角色看书,我会搜两本明清话本什么的,文中提到历史人物也会好好查一下,写到中药有时候翻下本草纲目啥的。

有的时候就不知道这些有没有意义,因为有些大大全是架空,植物药物也是自己设定的,觉得特别特别真实让人信服;我编不出来,就查查资料,但是读者不一定知道,我写的东西都是翻过书或是百度过的。 这些比写文花的时间还要长很多……

我自己还写了现代的文,现代的也要查资料,不过花时间会短一些了,偶尔会有一点点伤心,因为写的古风文反而没有人看。(其实现代文也没什么人看

PS. 比如在写古风的时候,写一件器具,引用了一句或者两句工具书里的话,我是在那更末尾标注的,不知道大家是怎么标注的

再P个S LZ时差党,每次回家写文,等更的时候都是国内的凌晨或者超级大清早 赶不上国内晚间玩手机高峰 好伤心
沙发
陈乏善 发表于 2016-5-26 23:45 | 只看该作者
只查过成语的百科的默默撸过•﹏•
板凳
爪儿先生  楼主| 发表于 2016-5-27 00:10 | 只看该作者
陈乏善 发表于 2016-5-26 23:45
只查过成语的百科的默默撸过•﹏•

对对对…………成语的百科也经常查
旁边经常有相关词汇,我就会去点来看,点开了再继续相关词汇没见过点开看
点点点,相关相关相关,于是查资料时间越来越长
地板
卫小陌 发表于 2016-5-27 01:12 | 只看该作者
同小透明,所以没那么纠结。
但是涉及到用的东西或者对于人的称呼还是会在乎一下,反正就是名词都会稍稍查一下哈哈哈哈哈
5条鱼
猫太白 猫太白发表于 2016-5-27 03:20
我写的也是架空古代
我查了很多资料,文里出现过的所有东西我都查过,比如写士兵用的兵器,我看了西欧的兵器发展史,看了个纪录片,看了个中国的古书,最后才确定的。
所以开始的时候查资料的时间和写文的时间大概是三比一
但是这样写文比较有底气,不会写着写着就怀疑人生...另外我发现查资料用的时间会越来越少,需要查的东西其实就那么多,都查明白了后面就不用再查了,而且查到后面就很明确的知道自己要什么,不像之前盲目的查一大堆了。现在查资料和写文的时间大概是1:1
6条鱼
爪儿先生  楼主| 发表于 2016-5-27 03:26 | 只看该作者
猫太白 发表于 2016-5-27 03:20
我写的也是架空古代
我查了很多资料,文里出现过的所有东西我都查过,比如写士兵用的兵器,我看了西欧的兵 ...

说得真好!!
我也是这么想的,在想好人物设定了以后,就应该把相关的都查出来,各种用具、服饰之类。 我现在依然还是查资料需要花很久的时间,很希望能达到你那种越来越有底气的地步,然后就快起来了!
给你鼓掌!!! 向你学习
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-5-27 11:16
我能说因为懒得被被动灌输知识,所以我都懒得看古风文吗。。。
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-5-27 22:15
啊LZ不要气馁,资料查了对自己也好,涨知识,一边写文一边学习~
我打算写个民国文,准备世界可能是一到两年……
9条鱼
维泠 发表于 2016-5-29 07:02 | 只看该作者
其实我也查很多资料的,最近在写推理文,用到的道具药剂各种机关的设定都查,而且还查了各种不同的死法是什么样子。。。真的好痛苦。。。
10条鱼
爪儿先生  楼主| 发表于 2016-5-29 08:01 | 只看该作者
维泠 发表于 2016-5-29 07:02
其实我也查很多资料的,最近在写推理文,用到的道具药剂各种机关的设定都查,而且还查了各种不同的死法是什 ...

我在准备一个文,古风的,有郎中有仵作有捕快,查了很多很多中药,还有把宋慈的《洗冤集录》也下载了看。我懂你!!案件构思,死法,药物!! 我还下载了一本《龙图公案》(包青天探案集)来启发一下。
现在就只在准备,一个字都没写,预计还能准备很久很久,都有点不知道要不要写了,感觉……真的挺难写的。
加油!  还有你的头像好吓人哟! 大大的BE
11条鱼
兔尾巴 兔尾巴发表于 2016-5-29 11:04
爪砸兔牙桑不要难过!潜水鱼们还是爱你的!
查资料的话…作者很认真的话也不会特地浮上来说什么 因为有查过资料文就很和谐看起来很爽也不会注意
但是如果是复制粘贴百科类的作者就会上黑名单
要很随便地写出一个看上去很靠谱的设定应该也接触过很多资料 不然逻辑自洽需要多大的脑洞……
有时候看到某些特定的词会窃喜一下 “呦这个太太蛮懂嘛”这种 但是不想评论解释这个那个词的用意 “那就没劲了吧”的想法……
12条鱼
维泠 发表于 2016-5-29 14:09 | 只看该作者
爪儿先生 发表于 2016-5-29 08:01
我在准备一个文,古风的,有郎中有仵作有捕快,查了很多很多中药,还有把宋慈的《洗冤集录》也下载了看。 ...

hh原来写过一篇古代bg也是,因为女主角是大夫,翻了好几本中药,还特意把名字比较苏的中药挑出来按药性给做了分类
其实暗搓搓地有点希望读者会说作者好认真呢,但其实并没有。。。
好多人都说头像。。。但其实是小王子里的,be也是英语里那个意思。。。读者不会以为我是be爱好者不看文吧hh

13条鱼
HE重症偏执病患 发表于 2016-5-29 14:54 | 只看该作者
因为现在写的文都不是特别需要资料的所以都只是简单查查……要写装逼文的时候,可能还得去翻论文文献,麻麻想想我就心痛
14条鱼
荀予刃 发表于 2016-5-29 16:48 | 只看该作者
感觉古风确实需要查不少资料,架空的好说一点,基于现实背景的就很麻烦
比如擦脸的东西是不是就叫做布(而不是毛巾/绸子/汗巾)啊……曾经是我的一大疑惑2333
所以我还是喜欢奇幻!因为比较方便完全不用查资料!!(喂
15条鱼
唔唔 唔唔发表于 2016-5-29 17:25
感觉我好不认真…我都是直接动笔,卡在哪里查哪里需要的资料,然后再圆回去…
16条鱼
K君 发表于 2016-6-1 19:16 | 只看该作者
淘宝的知网账号,35块钱可以用一年。学生党的话一般校园网可以直接上知网。
在知网查历史相关资料,比百度强一百倍~
好物共分享,哈哈。

评分

瞳浩 + 10 送花(づ ̄ 3 ̄)づ

17条鱼
炽繁 发表于 2016-6-1 23:30 | 只看该作者
写末世文,开头没到六千字,写到昆虫感觉自己要自学生物了
然后就明白了为什么大家都只是写丧尸(。
18条鱼
歪味鱼子酱 发表于 2016-6-11 04:39 | 只看该作者
查到最后已经不想写正文了,光靠写虚拟世界的设定就能撸一年……
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-6-11 20:17
各种查,越查越觉得自己知识储备太少,曾经为了确定枪械型号去恶补军事知识,然后就坑了,云盘里一堆pdf现在还没看完
20条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-6-12 14:15
虽然算是半个从业人士,但是为了写好这个文(其实没什么高深的知识)还是翻了几本之前的专业杂志出来,看了半天发现怎么不太对劲,返回封面一看,居然是2012年的杂志。。。不过也凑合的啃完了
21条鱼
路过青花鱼 发表于 2016-6-12 15:36
不查 乱讲一通 糊弄人 尽量避免写要查资料的文(别当真(调皮
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-6-12 15:54
写的竞技项目,我能对我写出来的每一处比赛细节负责

23条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-6-12 19:08
那是各种查,百度成语是小意思,比如我以前写到意大利黑手党,看各种纪录片,各种科普文,写黑手党的书,这些书PDF看一天,看完整个人都崩溃……
24条鱼
suniway-chan 发表于 2016-6-17 05:24 | 只看该作者
不管文怎么样,去查资料这点就很棒啊,起码态度端正么~
因为个人比较偏爱历史内的东西,有时候自己都会找文献来看
所以一旦看到常识性错误的东西就觉得不能忍ORZ
特别想说作者你就架空写就好,这样读者要求就不会那么严格
非要附会历史,又不肯好好查资料,简直心塞
25条鱼
镜映万重 发表于 2016-6-17 10:16 来自手机 | 只看该作者
时差党表示理解,每次更文都赶不上国内玩手机高峰,心累
26条鱼
咚碎冰 发表于 2016-6-17 21:24 | 只看该作者
为了写空军,我目前已经看了相关纪录片超过120个小时并且全部做了笔记,估计还要再看两三个120小时才敢动笔
27条鱼
人间有味相见欢 发表于 2016-6-19 19:40 | 只看该作者
为了让女主在宋朝好好装B我保存了好多元明清的词文诗稿,最近又想试着把它们改成那个时代的人习惯可接受的格式。我设置大纲都没如此细心。
然而这并没有什么卵用。。。
28条鱼
俏如来的墨狂 发表于 2016-6-20 21:30 来自手机 | 只看该作者
我会比较纠结时间用天干地支怎么叫……还有人们见面时候如何行李什么的。就礼仪的东西吧。
29条鱼
凛冽小泥姑 发表于 2016-7-14 10:57 来自手机 | 只看该作者
查资料,被资料吸引,看看看,看了几个小时,回头再看自己写的,没了信心,坑
30条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-7-17 08:12
我觉得查资料的过程比写作有趣。
有时候挺感谢这种想写文的愿望,可以使我多学一些东西,不管最后写没写
31条鱼
Thermohaline 发表于 2016-7-17 11:51 来自手机 | 只看该作者
不会被稍微专业的人吐槽就好了 当然还是尽善尽美的好
32条鱼
goodmorning 发表于 2016-7-17 16:07 | 只看该作者
看写什么题材吧。。。如果专业性较强还是多查资料。。。同为时差党。。。抱住LZ。。。每天写case已经有查不完的资料了
33条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-7-24 22:10
写同人恶补原番,应该也算是查资料了吧……
但这部动漫也是连载了好多年的那种……
现在补完六个大剧场以及不知道多少集了……
还是觉得动笔心里没底
啊不想写了就这样过去吧再见
小的时候怎么不觉得有这么多集呢【绝望脸
34条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-7-25 00:27
查到自己认为自己懂了的地步……懂了并不是专业,而是写文的时候能讲清楚就行。
不太喜欢备注解释,认为读者自己发现会比较有乐趣。然而事实证明我多心了,读者对史料之类的梗并不在意,你不说没人会注意到。
当然也可能是读者发现了但是不说,但我感觉还是读者不感兴趣。
读者更关注狗血和肉。
35条鱼
阴小刀 发表于 2016-8-1 16:06 | 只看该作者
这个就多了,平时的积累得算吧?《成语词典》、《新华字典》、《唐诗宋词300首》、《古文观止》,四大名著,金庸小说,各种其他小说……
针对每一篇文有不同的资料,历史背景、衣着、语言、风土人情、地理、常识(武功招数武学门派传统中医等),目前就想到这些……
36条鱼
1071634160 发表于 2016-8-1 16:53 | 只看该作者
到不会特别的去查,一般想写的自己心里都数,模棱两可的东西会去查一下,平日积累用的多吧。这次写一个民国文,查的都是很琐碎的东西,比如这个歌啊电影什么时候上的啦,戏文什么词啦,,大概也和我写的格局小有关系
37条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-9-3 16:54
佩服楼主精神
正在构思一篇西幻文
打的算盘是既然是幻,参考文献的部分可以减少很多,主要拼创意与脑洞(欸
然而,临下笔,还是跑去啃了各式西幻文
很怕出现读者评论不像西幻文
也怕设定太一致被评论抄袭
最后看久了幻这个字都不像幻了呢(躺
38条鱼
馋麻麻 发表于 2016-9-5 21:00 | 只看该作者
佩服楼上各位
有个西方低魔向的脑洞,可是懒得查资料。。。
39条鱼
大大奤 发表于 2016-9-6 18:24 来自手机 | 只看该作者
想找资料却不会找,羡慕那些能找到资料的太太
40条鱼
阿树你开花了吗 发表于 2016-9-16 00:59 来自手机 | 只看该作者
为了查资料,花了不少钱,买了不少书,马克了一堆纪录片。哭唧唧,下一步要去实地采风(其实只是单纯想去玩……)看完帖子觉得大家都很努力!加油!!
41条鱼
爪儿先生  楼主| 发表于 2016-9-21 21:57 | 只看该作者
说到引用和注释的问题,算是有个自己看文发生的事。
腐得比较早,当年,真的很早,初中的样子,看一篇古风文,里面有几句写得特别好,我觉得作者可真有才啊。 那时候刚上初中,又加上近视,总之不太能玩电脑,都是一次找好几篇文,和小伙伴拿家里打印机打出来看的。于是,看到那几句特别好的也没去搜,直到很久以后,自己看诗词笺注等等一系列闲书的时候,又见到了那几句,才知道,原来当年的作者只是引用。
其实真的就只有那么一两句话,甚至我现在都记不清楚是什么了,可是还是觉得要标注出是引用的比较好