注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 请问为什么有人说看耽美就是厌女啊

楼主
匿名青花鱼发表于 2023-6-22 12:03 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

看到的解释是:将美好的品质赋予男性,崇拜男性,弱化女性的存在感。
按照这个逻辑,看bl厌女,看gl厌男,都看……厌人?
喜欢看的性向应该不是和选阵营一样,选了a就不能选b吧?
即使只喜欢bl,那也是虚构的人物和故事啊,和现实又没什么关系。
不能说玩家在游戏里屠城,就说玩家是个潜在砂仁饭吧
沙发
匿名青花鱼发表于 2023-6-22 12:28
这就是思维格局太小了,可能存在这样的人,但不能以偏概全。我喜欢bl小说,但不妨碍我喜欢和女生相处,喜欢piu亮小姐姐
板凳
匿名青花鱼发表于 2023-6-22 16:18
多看看就发现他们说看言情也厌女,去看无cp大女主,然后无cp了又说除了女主外主要角色女性没到一半也是厌女,这是小说。还有玩乙游的厌女,追星追哥哥的厌女,想找男朋友的太爱男了等等
地板
匿名青花鱼发表于 2023-6-22 21:21

我现实也喜欢漂亮姐姐,看耽美不就是想看男的皮燕子被捅吗?这哪算厌女hhh

——
二编,回复楼下的鱼
不要这么想hhh反正我不厌女就对了,如果是那句看耽美的目的冒犯到你,我很抱歉,因为我是为了看这个才看耽美的,现实碰到这种就会避开的hhh
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-23 05:32
匿名者 发表于 2023-6-22 21:21
我现实也喜欢漂亮姐姐,看耽美不就是想看男的皮燕子被捅吗?这哪算厌女hhh ...

很莫名其妙……我就像路边的狗,突然被人踹了一脚
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-23 19:33
其实在主体社会框架下,大多数文学作品或多或少都会带有厌女倾向,尤其是网络文学这块,创作者的素养往往良莠不齐,很多思想上的弊端更容易在网络文学中体现,这跟bl.gl.bg什么的没有关系,而且耽美文学创作在最初阶段甚至还是女性觉醒的一种标志,因为女性的身份有太多约束禁锢与受压迫,所以当女性开始以男性之间的爱情为创作主体时,一方面因为主角是男性而获得了一些自由,另一方面也能借此写一些“大逆不道”的文字。其实近来兴起的gb或者说第四爱文化多少也带有一点女性觉醒的思想在里面。

厌女是普遍现象,毕竟主流思想放在那儿,我们每个人都在这样的思想熏陶中成长,只能一点一点祛除这些不好的东西,但很难说谁能做到彻底的完全的不厌女不慕男,现在很多耽美作品的内容也有在改变啊,哪怕只是配角,女性也不再只是恶毒的同受抢攻之类的人物了,而是有了更多的正面的积极的或者说正常女性的形象开始出现了。

对于女孩子喜欢耽美的原因我个人也有以下几点的猜测:
1.与初代耽美同理,男性的身份能拥有更多权利和自由,比起女性可能会少很多约束
2.看耽美应该很多都是直女吧,喜欢男的,所以看两个男的谈恋爱好像也没什么问题哈,这个我感觉就像gl,我有时候都搞不清百合文学受众主体究竟是直男还是女同,因为我个人身边看百合的男士甚至比女同多,都是直男且喜欢女的,看两个女的恋爱快乐加倍
3.忘记了。。。

还有就是我感觉有时候看某些bl,甚至能感受到作者对男人的深深恨意( '▿ ' )
所以大多数时候根据一个人的喜好来判断ta是否厌女媚男啦纯属无稽之谈
7条鱼
是斋芏哦 发表于 2023-6-23 22:21 来自手机 | 只看该作者
之前看到哪个哲学家说过话,女人对男同性恋感兴趣,归根到底还是对男人感兴趣
8条鱼
顾染织 发表于 2023-6-24 09:41 | 只看该作者
大环境是你干什么都可能被打成厌女,说到底目前还是个男权社会,风气和思想总会相互浸染,跟看什么小说关系不大
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-24 11:14
匿名者 发表于 2023-6-22 21:21
我现实也喜欢漂亮姐姐,看耽美不就是想看男的皮燕子被捅吗?这哪算厌女hhh

——

抱歉,我不是那个意思(>_<)
我是指被人说厌女很莫名其妙。
看耽美的目的和你差不多,xp载体
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-24 11:19
匿名者 发表于 2023-6-24 11:14
抱歉,我不是那个意思(>_

Soga,没事没事,我还以为触碰到你的雷点了hhh
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-24 11:25

据我观察,说这种话的人,有两种
一个是看过耽美,但是她本人曾经厌女,现在觉醒了就觉得所有人都是以她的心态看耽美文的
一种是没看过耽美,她们对厌女非常敏感,日常就是审判网络上各种厌女(不止针对耽美,视网膜效应让她格外能够关注到耽美里有的厌女作者和厌女内容,她再往她小圈子里搬运组个众议院,整个圈子只搬耽美厌女的内容,在她们眼里面就只有厌女的耽美作者和内容存在了
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-24 11:28
匿名者 发表于 2023-6-23 19:33
其实在主体社会框架下,大多数文学作品或多或少都会带有厌女倾向,尤其是网络文学这块,创作者的素养往往良 ...

也有可能是单纯不在意主角的性别和性向www
bl也更方便发泄xp。
百合番确实是男性看的多一点,单从画师总是执着于突出角色的胸/部和大腿就能看出来了。
基本上都是女性的魔法少女番也有裸/体变身这一传统。
不过厌女倾向如何界定呢?用“英雄”、“师父”、“徒弟”这种词也算吗?
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-24 11:34
是斋芏哦 发表于 2023-6-23 22:21
之前看到哪个哲学家说过话,女人对男同性恋感兴趣,归根到底还是对男人感兴趣 ...

对男人感兴趣不是挺正常的,从生物方面来讲
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-24 16:01
我看过的说法是耽美塑造有血有肉的男角色神化男角色,给男演员赚钱吸血女粉的机会,同时也侵占了女演员女cv的生存空间。总之现在主流说法是耽美言情gb是厌女的,全女文大女主是i女作者该写的。其实感觉部分有道理部分没道理,按这个评判标准宅男最爱的轻百或二次元游戏反而很爱女,但是那种又把女性当性资源了。而且在异性恋主流下好像注定了女生会关注男角色,男生会关注女角色,差别可能是女生没有男生下限那么低喜欢贬低男人吧。
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-24 16:17
我只能说看小说,动漫啥的还是要和现实分开的,我看耽美看言情啥都看,就被人骂过厌女爱男,实际上我对三次男的态度是带着否定色彩的,那言情作品里有一些对于女性的描写其实也很厌女,我只能说看这个作品的作者的思想的吧,而且生活在这样的大环境下,其实我们都多少带点厌女的,只是我们没有察觉到这个事实,我觉得说这种话,把看耽美的都打入“厌女”的帽子的人有些过激
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-24 19:21

说主流社会多少有点厌女的可以先给个界定标准吗?
没有标准、不给出客观事实而是靠一张嘴判断的“厌女”说实话只是满足你们审判欲的工具罢了。
假定世人有罪,再作为“觉醒者”审判世人。
17条鱼
爱吃多汁的水果 发表于 2023-6-25 08:04 | 只看该作者
我承认耽美厌女,但是我也依旧看,一开始女性无法获得社会地位时候,她们把耽美中的男人作为自己意识上的投射,代表了她们的觉醒,但是耽美发展到今天,我感觉进步没有特别大,读者神话男性,说实话当我不了解真实的男同什么样的时候,真以为会像小说中那样美好,这就是文学作品给予人的影响,在我高中时候看的小说以188为代表,结尾总会出现代孕情节,在我什么都不了解的情况下,我真的以为这很合理。
厌女已经渗透到社会生活的各个方面,无法避免,比如公共设施依据谁的身高而建,骂人词汇为什么绝大多数都是女性。女性改写男权文化,要建立女性自己的思考逻辑,男权文化中男人做主角,耽美中依然是这样,耽美中的女性却不是消失就是恶毒,即使出现好的,可是大家是更喜欢英明神武的主角还是英明神武的配角呢,最后用戴锦华老师的一句话“耽美是女性对于男性思想与文化逻辑的复刻。”我不赞成女性内部的过度分化,我看耽美,但是我承认它厌女,别人说的时候我也不会反驳
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-25 11:19
爱吃多汁的水果 发表于 2023-6-25 08:04
我承认耽美厌女,但是我也依旧看,一开始女性无法获得社会地位时候,她们把耽美中的男人作为自己意识上的投 ...

别“承认”了,我作为一个活着的人类,也可以承认人类呼吸有罪、进食有罪、消费有罪、睡眠有罪、存在有罪。
有道理但不完全有道理,有道理的部分还和耽美厌女没什么关系。
你想传递的观念无非以下几点:
1,消费男色时忽视女性有罪
2,代孕是物化女性
3,历史遗留问题
消费男色时到底为什么要带女性?找鸭子的时候非得叫个女人加入或者旁观吗?
代孕确实是物化女性,但这和耽美有什么关系。游泳的人淹死了不代表所有会游泳的人都会淹死。
历史遗留问题确实是有(如各种词,生活、职场中的偏见),就是和耽美没啥关系。抢占利益的从来不是女性写的,服务女性的耽美文学,而是男人、男性创造传递的观念、男性天然占据的资源。要是说这点,我就更莫名其妙了。