注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[投诉] 投诉原创文窟《厂公》by争渡过度借鉴《大珰》by童子

关闭 [复制链接]
351条鱼
mydear达令 发表于 2017-10-26 22:45 | 只看该作者
路过青花鱼 发表于 2017-10-26 21:57
您好,针对您提出的几个问题,个人想给您说一下。
您所做的只是提炼出一大段情节中的几个小细节,说他们 ...

我理解你的意思,但我觉得大珰和厂公的这7个句子的相似性要比你举得例子大得多。
我觉得这样举例可能更准确,就是文章A写了这样的句子,今天我感觉特别想吃虾,所以去了小区左边的餐厅吃了麻辣小龙虾,吃饭的时候想起了前男友,一生气不小心把汤汁溅到了身上。文章B写了这样的句子,今天我感觉格外想吃虾,于是去了小区右边的餐厅吃了特辣小龙虾,喝水的时候想起了前前男友,一难过不小心把水溅到了身上。
实际上,我觉得大珰和厂公现在找到的7个相似句子中的大部分句子是这个程度上的相似(比如熏香的那里、扇子那里、裂开嘴唇笑那里),就是已经不是措辞的相似,而是整个构句思路的相似了。
然后就是这样7对句式结构都类似的句子,它们在两篇文章中的排列顺序都一样,我觉得不是巧合就可以解释的了。
另外他们其实也不只是顺序一致,就是出现在文章里的比例也相差不是特别多。后面几个句子我没有来得及考证,但前面3个句子真的都是在两篇文章的前几章里出现的,不是说这一篇文章的123章出现了ABC三个句子,另一片文章的17 18 19张出现了ABC三个句子,而是大家都是在前几章里,以同样的顺序,出现了ABC三个句子。
352条鱼
芭芭拉拉 发表于 2017-10-26 23:13 来自手机 | 只看该作者

您这个例子举得确实看起来没错,但其实一篇文章没有您举得例子那么简单。我复制一下,一位其他的人质疑的问题我给的回复您看一下,实在不想打那么多字了,希望您耐心看下去,知道为什么我们觉得是偏向抄袭那边的
”红漆骨,绿笺面“确实出自《帝王后宫生活实录》
大裆原文中写的那把扇子是“一把金字扇””两面金泥,抄了几句《孟子》中的话”(原创)
对比厂公原文“一把金字扇”“两面镶金线,上面抄了几句梵字经文”
那你说“红漆骨,绿笺面”碰巧相似,那为什么同为金字扇?同时两面带金,紧接着描述上面写了字?且作者说过在看过大裆的前提下?

再一个“钻马裙”,你们也找出钻马裙也出自那个史实吧,无非就是想说明童子不是写这个的第一人,那我就这么说,确实,她不是写钻马裙第一人,但我就问一句如你们所说”红漆骨,绿笺面“出自实史,”钻马裙“出自实史,但他们是不是都出现在一篇实史呢??不是吧!但是你跟我说厂公这篇文里,这两个特征全都恰巧跟大裆撞车了!难道两位作者都恰巧心有灵犀想到了这两篇不同的实史?还偏偏就要那几个字???更何况不止是“红漆骨,绿笺面”“钻马裙”还有细节,果子、约会地点、背景等等都严重撞车!!可看出厂公作者心中无料。且她清清楚楚的承认看过大裆了,我想单拿实史搪塞我们未免太单薄无力了吧,倒像是狗急了跳墙。还有你既然能举出这种例子,做人也不能双标啊,大裆几个词来自不同实史只能说童子读的书多,就是能信手拈来,你厂公发文在后且看过大裆情况下,这么多词句与大裆雷同,我看还真不像是看的书多,倒像是是看大裆看了很多遍吧。”
    还有就是,大家确实雷同一两句话,不能认为是抄,但是带有作者明显特征的相似太多(不要问我有多少,看过文的都能感觉到,而且我也不知道你们的多是多少),出自同一篇文是少的,这恰巧真的是太令人怀疑了,这不是说一篇八百字的作文,你撞车了一两句,这是几万的文啊,一字一句斟酌出来的,梗怎么会如此相似?为什么撞车的不是其他两篇,偏偏是这两篇文?童子的一些词句来自不同史实,为什么厂公她的文跟大珰相似能占比那么多,当然后面也涉及绣春刀,就算不能判为抄袭,这个作者在我心中也是有污点的。你举例吃小龙虾,那小龙虾是主要事件吗,如果事件不止是小龙虾还有其他的呢,一天能做更多事,是不是相似度就越难?所以你在多做几件事,她也跟你很像,那是不是就有问题了呢?
  最后一次评论了,直接等结果吧,其实结果也没那么重要的,今天看了那么多评论,各种情绪都有,还是默默支持自己相信的人吧

353条鱼
小火山与鹅 发表于 2017-10-26 23:15 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-10-26 20:49
于是现在蜜汁吃瓜群众的意见是:
1、我匿名,我路人,我公平我客观
2、调色盘一塌糊涂,即便有撞梗有雷同有 ...

同感。感觉现在都歪楼了,一会说调色盘垃圾一会说童子粉戏多,脸大如盘,倒贴什么的,事情的本质反而没人关注了。emmm不予评价,走势奇怪
354条鱼
mydear达令 发表于 2017-10-26 23:15 | 只看该作者

而且怎么说呢,还有更暧昧的一点是,一些相似的语句,确实没有出现在相似的剧情中,但确实出现在了相似的使用背景中。比如那个熏香甜的发腻,都是用来形容主角身边的朋友/同事,比如叮叮当当出场的那句话,都是用来形容第一次登场的主角,比如出汗又想起诗词那句话,都是形容一个让人印象深刻的宦官(不同的是厂公形容的宦官更是主角),我真的没法相信这些纯属巧合。。。
355条鱼
舒祭 发表于 2017-10-26 23:25 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-10-26 22:34
提出一点疑问,百度了尿生殖膈(尿道括约肌以及其他帮助憋尿的部分)应该是在很靠里的位置的,如果都割掉 ...

膀胱其实没有很里面啦,就在耻骨后面,有尿的时候甚至会突出耻骨。
尿呈喷洒状并不会导致格外重的味道,很多包`皮过长男的就是喷洒状,尿道口或者包`皮口过于狭窄容易这样。
包括部分女性尿尿也是喷洒状的,但是味道不是很重。
只有一种被割的太深,成为凹陷状会导致成扇面状,那样爱尿裆,一般都是伤害到外括约肌了。
而且古代一般都是全切,因为非常少的人会因为只割去了圈圈,更加持久(我只在旧书里看到过这个说法)
割一般都会割的很干净,割浅了听说里面的脆骨会突出,然后又要“刷茬”

然后阉割是一个对技术要求特别高的工作。到了清,这都有了固定官职,六品顶戴,而且只父传子,绝不外传的。
356条鱼
LakeGreen 发表于 2017-10-26 23:41 | 只看该作者
窒息了,辩解的时候能不能打对一次文名啊,看了一天一次都没打对
357条鱼
瓜凉了 瓜凉了发表于 2017-10-26 23:41
芭芭拉拉 发表于 2017-10-26 23:13
您这个例子举得确实看起来没错,但其实一篇文章没有您举得例子那么简单。我复制一下,一位其他的人质疑的 ...

同为金扇而且有字的原因难道不是因为百度百科里面写的是“金字扇,红漆骨,绿笺面”吗2333俩人都用的百度百科的资料八
358条鱼
甜心小羊 发表于 2017-10-26 23:46 | 只看该作者
只想说调色盘列出的这点撞都能算有问题那很多文都可以挂了
359条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 00:57
芭芭拉拉 发表于 2017-10-26 23:13
您这个例子举得确实看起来没错,但其实一篇文章没有您举得例子那么简单。我复制一下,一位其他的人质疑的 ...

您好,我个人在此之前从未举过任何史实来反驳您,希望您能不要随意地无锤鉴定。
一篇文章确实没有我举的那么简单,因为一篇文章中除去个别语句,还有大量的情节,单凭无二十字连续相似的个别语句,来判断对方是否抄袭,这是不合理的。
至于您说的“那你说“红漆骨,绿笺面”碰巧相似,那为什么同为金字扇?同时两面带金,紧接着描述上面写了字?且作者说过在看过大裆的前提下?”,是啊,麻辣小龙虾碰巧相似,那为什么都掉了辣椒呢?为什么都掉到了身上呢?且甲乙两人都吃过麻辣小龙虾的前提下?
同样也希望您能明白,扇面题字是非常正常的一件事,双面带金也是平常,以扇会友更是平常中的平常,以下摘录几段:
……
明代以后,折扇画渐执牛耳。折扇携带方便,出入怀袖,所以又有“怀袖雅物”的别号。那时候的文人,也经常以扇会友,有钱的,再挂个好玉坠,天不热也掏出来得瑟,以示其儒雅风流。
……
除了竹质的以外,象牙、一些名贵的木质如檀香木等,也可以拿来做扇骨。“今人用摺叠扇,以蒸竹为骨,夹以绫罗。贵家或以象牙为骨,饰以金银。”
……
扇面从材质上来看,可分为纸质扇面、绢质扇面、竹木质扇面和其他材质扇面。啥叫其他材质?譬如说有人在扇面上镶了明晃晃的金线、金片,更有甚者,干脆弄了个24K纯金扇面……
……
山水楼台、草虫花鸟,甚至纯书法,都可以成为扇面的内容。

——来源http://blog.sina.com.cn/s/blog_62f6e9910102etqh.html

如若您对以上还有疑问,也可以参考中国国家博物馆《小品大艺明清扇面艺术》吕章申主编的这本书。

360条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 01:21
mydear达令 发表于 2017-10-26 23:15
而且怎么说呢,还有更暧昧的一点是,一些相似的语句,确实没有出现在相似的剧情中,但确实出现在了相似的 ...

您好,您也说了是在相同背景下,既然背景相同,那么出现相似的物件,相似的服饰都是正常的,因为相同背景下,流行的东西相同是理所当然的。
至于您说的“比如叮叮当当出场的那句话,都是用来形容第一次登场的主角”,这句话是完全错误的,大珰中形容的并非主角,而是一位配角,厂公形容的是主角,现摘录两篇原文如下:
《厂公》——就在此时,不远处的小角门嘎吱一声响,从里往外推开,先进来一对提着琉璃灯的小伙者,后面踏进来一位穿大红遍地金过肩云蟒袍,端着玉带,未着披风,身子挺拔的像个将军,腰间坠两块御赐银牌,一块玉牌,一路进来发出叮叮当当响。
映着月光,林海棠从他穿着知道这又是一位大珰,可不知为何,除了这身衣服,他再看不出对方有阉宦的影子。
周围席上的人哗啦一下全都站起来了,全都低着头,只林海棠呆了似的站在那,目光跟随着对方,看他的脸,看他比宦官拔出一头的高个子,看他卓然的风姿。
【柴珩】经过林海棠身边时,见他如蒲蝶似的睫毛上下颤动,掠过了他手里的折扇,琉璃灯的余光正映着那行小金字。
《大珰》——走得近了,谢一鹭才看清,那叫【张彩】的青曵撒显然还是个孩子,丹凤眼,小嘴巴,和过小拙差不多年纪,下巴尚圆,有些肉嘟嘟的可爱。
月光照着,能看清他曵撒的料子是织金绫,颇有些傲慢地扬着头,像个真正的朝廷命官那样,目不斜视从前头掠过,叮叮当当的玉佩声随着金红的烛火缓缓飘远。
“廖吉祥的人,”屈凤收起折扇,意思是往回走,“高丽来的。”
-----
两段的主角均以方头括号标出,可以看到厂公是主角出场,叮当响的是御赐银牌和玉牌,而大珰中却是配角出场,叮当响的是玉佩声,试问这何来“都是形容第一次登场的主角”?
至于两句词,我认为“看到心仪男子,激动得手心出汗,想起一句形容对方长相的词”并不是原创独特的情节,两篇文中这个情节在逻辑链中的前因后果并不相同,同样两篇文在对这个情节的表达上也不相同,使用的诗句也不相同,若说此处相同,那么其他作者都不能写这个梗了?
您觉得不是巧合,但是这并不是判定这篇文是否构成过度借鉴或抄袭的证据,判定讲究的是可靠的证据,而不是生拉硬凑的相似,看起来像就是像,更不是扭曲原文中的剧情来达到相似的目的。
361条鱼
马上3344 发表于 2017-10-27 08:11 来自手机 | 只看该作者
我钻马面裙,你也钻马面裙,我发现太监转身就走,你也走,我结缘传字,你结缘传画,我幽会湿身吃野果谈天,你也幽会湿身吃野果画丹青(厉害了哦)我和受看春宫来闺房情趣,你也和对方聊春宫,太多太多了…这些!只撞一点没有人说你抄袭,但是你撞这么多就不合适了吧?上边还没列举完,完整的对比在微博,可以看大大微博下方评论,太监为主角的文全网搜索只有这两篇,句式相似内容相似,怎么说你抄袭还说错了?告诉你,现在反抄袭不易,没有作者希望自己辛苦写的文章拿去被人炒,遇见这种事,被抄袭的痛苦,接连的抄袭文的拥护者,说你碰瓷,谁都不好受,没有作者会随随便便说他人抄袭,这对自己是伤害,对别人也是。
362条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 08:36
马上3344 发表于 2017-10-27 08:11
我钻马面裙,你也钻马面裙,我发现太监转身就走,你也走,我结缘传字,你结缘传画,我幽会湿身吃野果谈天, ...

行,都撞了,那你把调色盘做出来啊既然这样铁证如山。
连个让大众信服的调色盘都做不出来,在这里BB什么?
跟你港,你在这里怎么吵吵闹闹都是没有用的。现在就象上法庭,你说她偷了东西,她说她没偷,那么双方都要上证据。不是说你说什么就是什么的。别人的反盘已经做了不少了,你们干了什么?前一个东拼西凑,把人家的青桂香拖来比你们安息香这样的尴盘就不要上了吧。这样的盘没能说服一个路人,还让越来越多的人看到了你们是多可笑,开始自发做反盘了。

你们来CP投诉,是为了捣乱还是为了要个公道?为了捣乱你就继续跳,为了公道你就必须象你们童子太太说的那样:服从CP的判决。
噢你都不相信你们的证词在CP能有公道了,那你还投诉个屁啊。换一家能让你们有公道的去投诉啊。顺便告诉你:LJJ已经表示雷同零字,不予受理了。
363条鱼
痛打熊孩子 发表于 2017-10-27 08:39 | 只看该作者
全网只有两篇太监文是要笑死我……说雷同就说雷同,别瞎扯丢人行么
364条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 08:50
再多说一句:某些人在这里唧唧歪歪说这里撞了那里撞了BLABLA……知道你们这叫什么吗?叫上嘴皮碰下嘴皮。反正人嘴两张皮嘛,你爱怎么说都行,你说厂公全文照搬大珰都行。但是听的人怎么想?你觉得会相信你们?大概只会帮你们500转然后坐实你们造谣。
一句话:拿不出切实有力的证据,你闭嘴。

PS:少叫别人去看原文。现在双方要做的除了让判决方了解自己的证据以外,也要尽可能的让路人知道对方的谬处。难道说到这里,就只会让路人去看原文?
作为并不想看你们那两篇文字不通,考据失实的原文的路人。表示只站证据切实的那一方。
365条鱼
只是爱夏 发表于 2017-10-27 09:17 | 只看该作者
盐渍菜菜籽 发表于 2017-10-26 22:39
我个人的感觉就是
在厂公的作者意识到大珰的影响后,立刻就开始脱离这个作品了
其实可以感觉得到,前期虽 ...

我也很喜欢大珰啊,写的真的很棒。因为这件事去看了厂公,能看到大珰的影子,所以这个作者还是有过错的,但没有抄袭那么严重。童子费心思写的文想要维护自己的孩子也能理解。不知道为什么两边撕的好厉害。。。
366条鱼
马上3344 发表于 2017-10-27 09:22 | 只看该作者
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 08:36
行,都撞了,那你把调色盘做出来啊既然这样铁证如山。
连个让大众信服的调色盘都做不出来,在这里BB什么 ...

你都承认都撞了那我也没什么好说了啊,你随意喽
367条鱼
马上3344 发表于 2017-10-27 09:24 | 只看该作者
痛打熊孩子 发表于 2017-10-27 08:39
全网只有两篇太监文是要笑死我……说雷同就说雷同,别瞎扯丢人行么

麻烦去搜搜看再说这句话
368条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 09:32
马上3344 发表于 2017-10-27 08:11
我钻马面裙,你也钻马面裙,我发现太监转身就走,你也走,我结缘传字,你结缘传画,我幽会湿身吃野果谈天, ...

我A,你A,我B,你B, 我C,你C,你这么多和我重复,怎么是抄袭呢。

给你举个例子。

我金主包养,你金主包养,我软萌人妻,你软萌人妻,我攻受做饭爱爱,你攻受做饭爱爱,我约会看星星,你约会看星星,我有炮灰,你也有炮灰,你是不是抄袭我??

单独检出 A 、B 、C、D,重复都不能算是抄袭,而是剧情演变的逻辑链ABCD,还是ADCB,还是ACBD,在逻辑链的推理上面,不可能有一篇文和另一篇文一致,如果一致,才能算作抄袭,你特么的不懂,能不能闭嘴。

369条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 09:38
为什么金主包养可以演变成那么多花样的精彩的文,只因为有些东西是偷不走的。你可以偷走某个梗,但你偷不走的是思维的逻辑链,从你下笔的那一刻,故事的推演逻辑就已经开始了。这个思想是偷不走的。
370条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 09:40
马上3344 发表于 2017-10-27 09:22
你都承认都撞了那我也没什么好说了啊,你随意喽

你们真的只会撒泼+选择性眼盲吗?人家叫你拿有力调色盘出来你看不见?
你这样胡搅蛮缠除了表现出你的穷形尽相,满足你自己的辩论欲之外,对这件事,对童子,对围观路人的观感,都没有一点好处。
难怪你们被群嘲文盲,你继续跳吧,让童子背锅。
371条鱼
mydear达令 发表于 2017-10-27 10:33 来自手机 | 只看该作者
http://wx1.sinaimg.cn/mw1024/006nUWXDly1fkwl9fwu46j30mv217e0u.jpg   
刚刚做出来的一张《大珰》和《厂公》调色盘中罗列的7个相似句子在文章位置和构句思路上的相似性对比。同时结合了谷歌搜索的相关结果,以说明类似构句逻辑的句子在网上确实很难搜到。(当然,存在由于引擎算法而忽略一些相似结果的可能性,这一点我在对比中也提到了)。  

我的看法一直没有变,就是《厂公》存在一定程度上的对《大珰》的借鉴,但因为这种借鉴不同于以往的抄袭或者明显的过度借鉴,所以在举证上比较困难。作为读者的我们感觉也是“一种深深的相似的即视感”,但有的时候这种“即视感”确实比较难以量化说明。 所以我就尽量把一些能用数据表现的东西做出来给大家看。

然后我罗列的只是调色盘中的7个句子,实际上有网友也提到了文章的其他部分也存在句子相似的情况。但目前因为我个人的时间和精力有限,还没有顾及到其他疑似相似的句子。
372条鱼
痛打熊孩子 发表于 2017-10-27 10:57 | 只看该作者
马上3344 发表于 2017-10-27 09:24
麻烦去搜搜看再说这句话

不说我自己看过的,百度搜太监bl文随随便便几十篇,孤陋寡闻就别来丢人了
373条鱼
wushixin7 发表于 2017-10-27 11:07 | 只看该作者
mydear达令 发表于 2017-10-27 10:33
刚刚做出来的一张《大珰》和《厂公》调色盘中罗列的7个相似句子在文章位置和构句思路上的相似性对比。 ...

第四句手心汗 词那句,随便一搜发现17年6月20日发的秘语的歌词。

我看着你的眼睛
我听见你的姓名
汗湿的手心故作的镇定
伴着怦然心动声音
你像诗词里的风景

有些独创性不强的句子拿来当证据不是很有说服力。还有搜索请再多用点心。
374条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-27 11:20
感觉有些人还是不明白为什么有这么多人在反驳他们,这个帖子掐的这么厉害很重要的一点就是调色盘做得极其辣鸡,让路人看了以后完全不感觉是抄袭只觉得可以当碰瓷典范,然而在这种情况下不回头赶紧去重做调色盘只在帖子里不停地撒泼加胡搅蛮缠只会恶化路人观感,情绪激动的粉丝可以收收情绪,还不如多去对比完善一下你们的调色盘
375条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 11:26
7个句子算什么借鉴,我无语。
376条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 11:59
帝王后宫生活实录
只看楼主 去底部 刷新
1楼. 1l
纸上霜 2016-3-25 
2楼. 绿笺金字扇。红漆扇骨,绿笺做面,两面都写金字,抄四书上的句子,所费很大,十分贵重。
纸上霜 2016-3-25        回复

请童子太太出来自证你就是这人,不用太复杂,是你的话现在登ID,在这帖底下加一句你就是写大珰那个童子就行
377条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 12:00
痛打熊孩子 发表于 2017-10-27 08:39

惊呆了,全网只有两篇太监文???请不要自黑好吗?太阳还绕着地球转呢
378条鱼
mydear达令 发表于 2017-10-27 12:08 | 只看该作者
wushixin7 发表于 2017-10-27 11:07
第四句手心汗 词那句,随便一搜发现17年6月20日发的秘语的歌词。

我看着你的眼睛

您好,您举的这个例子实际上并不完全符合我列出来的逻辑,因为原逻辑实际是手心出汗,想到那首词(这里的用词两篇文章也是一模一样),然后具体说明词句是什么。另外实际上你举例用的这几句话,本身并不构成一句话。换句话说,在这个歌词里,手心出汗是一句话(女生的歌词),后面接着是心跳的声音。然后这句话结束,下段开始,男生才唱你是诗词中的风景。也就是说你是用几句意思断开的话拼凑了一个相似逻辑的句子。
另外,上面提到这样的连续逻辑外加关键词的使用,全网还真是几乎找不到什么类似的话。如果考虑到文章里的使用背景,相似度可能会更大,但这个使用背景的相似度无法用数据体现,所以先忽略。另外我列出了6句话的这种雷同,还有它们具体位置的相似,结合这个数量和程度,我觉得用巧合难以解释。
然后我不是想用这6句话就盖章过度借鉴,我就是想在我的能力范围内,试着用一些更能用数据体现的证据来作证我的立场。我也说了,网友也发现了其它的相似句,有精力的人可以去把他们做相似的分析,然后剧情方面也需要大家继续讨论。但就调色盘中提到的这几个句子而言,确实相似到巧合无法解释。
379条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 12:20
mydear达令 发表于 2017-10-26 22:45
我理解你的意思,但我觉得大珰和厂公的这7个句子的相似性要比你举得例子大得多。
我觉得这样举例可能更准 ...

您好,适才看到您前页的回复与后页的调色盘,在此也给您一个回复。
您举的例子如下:
“我觉得这样举例可能更准确,就是文章A写了这样的句子,今天我感觉特别想吃虾,所以去了小区左边的餐厅吃了麻辣小龙虾,吃饭的时候想起了前男友,一生气不小心把汤汁溅到了身上。文章B写了这样的句子,今天我感觉格外想吃虾,于是去了小区右边的餐厅吃了特辣小龙虾,喝水的时候想起了前前男友,一难过不小心把水溅到了身上。”
首先,希望您在举例前明白一件事,不是改了个别词就是具体表达不同了,您举的例子并不合适。
其次,按照您的说法来看您提出“相似”的几个句子,因为时间和篇幅有限,我仅摘录一小部分:
——您后页调色盘中第一句处
【厂公原文】
他想了想又从腰间取出一把金字扇,红漆骨,绿笺面,两面镶金线,上面抄了几句梵字经文,红方印的是当下大热的书法名家李宝嘉,当值百两。
【大珰原文】
只有桌上放的一把金字扇颇有些煊赫的气势,红漆骨,绿笺面,两面泥金,抄了几句《孟子》中的话。
——可以看出,这两句中,虽然都写金字扇,然而厂公中的金字扇是从腰间取出,大珰中却是桌上放着的,截止第一个逗号为止,两句除金字扇三字外并无相似,后“红漆骨,绿笺面”以被证实有第三篇相同,不做累述,两面泥金与两面镶金线、扇面题字这两个问题我也已在上面回复过了,是非常平常的一种扇面装饰,且此处相同的字为“两面”“金”“抄了几句”,试问从一大段话中单独提出两个字,说这两句为抄,合适吗?显然不合适。
再按您的想法来看,您认为这两个在构句上相同,所以这两句相似就是抄,那么请问您是否有做过以某几个关键词来造句的练习呢?
由上可见,我无法认同您提出构句相似即为抄的说法,以及我不明白您说的构句逻辑一词是什么意思,是指句子的逻辑和结构吗?然而不论是句子的逻辑或是句子的结构相似都不能作为判定抄袭的标准,如果这样也可以作为抄袭的标准,那么你写“我今天去吃饭,然后我去买菜”,我写“他今天出去吃饭,吃完饭后,他去买菜”,这话也能算抄袭了吗?两个句子在逻辑上都是递进关系,两个句子的结构都是主语+动词,请问这是抄吗?
380条鱼
懒得取固马了 懒得取固马了发表于 2017-10-27 12:28
居然还没锁帖裁决吗……也没有新的调色盘,反盘也没出来,我还是接着对比原文去吧emmmm
381条鱼
wushixin7 发表于 2017-10-27 12:28 | 只看该作者
mydear达令 发表于 2017-10-27 12:08
您好,您举的这个例子实际上并不完全符合我列出来的逻辑,因为原逻辑实际是手心出汗,想到那首词(这里的 ...

如果 手心 汗 那首词 六个字就能说明两个四十字以上的句子用词一模一样。我也懂你们为什么拿包含七个相似句子的调色盘来投诉七万字的过度借鉴了。
382条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 12:28
您好,您举的这个例子实际上并不完全符合我列出来的逻辑,因为原逻辑实际是手心出汗,想到那首词(这里的 ...

您好,非您回复的楼层,想重新给您列一下这两句原文:
《大珰》——谢一鹭手心里似乎出了汗,拳头攥不紧,一不留神就想到韦庄的那首词:暗想玉容何所似?一枝春雪冻梅花,满身香雾簇朝霞。
《厂公》——让林海棠失了神,好似被雷电打了一般,手心里全是汗,脑子里突然冒出温庭筠的那首词:细雨晓莺春晚,人似玉,柳如眉,正相思。罗幕翠帘初卷,镜中花一枝。

两句相似处仅“手心里”、“汗”、“的那首词”,除此以外并无相似,具体分析我也已经有过回复,不再多次重复。

另外,您所说的“因为原逻辑实际是手心出汗,想到那首词(这里的用词两篇文章也是一模一样)”,实际上这并不是句子结构或句子逻辑,这是一个小情节的大体概括,希望您在用词上能谨慎一些,切勿模糊意思达到自己的目的。
383条鱼
mydear达令 发表于 2017-10-27 12:48 | 只看该作者
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 12:20
您好,适才看到您前页的回复与后页的调色盘,在此也给您一个回复。
您举的例子如下:
“我觉得这样举例可 ...

您好,我明白您的意思,实际我一直想证明的也是厂公在某种程度上借鉴了大珰,而不是抄(后者要求更加严格)
我指的构句逻辑相似,是说展开句子的逻辑或者说描写一个东西的方法相似。比如说两文提到人物出场的那里,作者A可能会先形容这个人的整体气质,然后说长相,然后说穿着。作者B可能先说穿着,然后说长相,最后说气质。但是如果大家都用了一个顺序,那就是有点巧了(实际上大珰和厂公的那个句子比我的举例相似度要更大,因为都是先说来者的衣服,再比喻来者像另一个身份的人,最后说配饰发出了叮当的声音)。你说的吃饭买菜的例子我也能理解,但我觉得你的例子中这个构句逻辑是相对比较常见的(就和我病了,我躺在家里一天和他病了,他在家里躺了一天一样,这个逻辑比较常见,大家很容易写出一样逻辑的句子),但是大珰和厂公中的那六个相似句子的逻辑,就没有这么常见了,我也用搜索结果间接证明了这一点。
另外这些相似句子都差不多出现在文章的相似位置,尤其是第四句话和第五句话,两篇文章里两句相似的话刚好都离得极其之近。
我觉得这些不能用巧合解释。当然这种判断方法可能不符合官方的方法,这也是我觉得我们这边难以有效举证的原因。厂公和大珰相似的太微妙太暧昧了,它不是传统意义上的抄袭。这也是为什么我一直强调自己的观点是厂公借鉴了大珰。就是我也看到了厂公跟大珰差异性大的地方,但它们相似的地方还是像的太巧合了。
384条鱼
马上3344 发表于 2017-10-27 12:55 | 只看该作者
痛打熊孩子 发表于 2017-10-27 10:57
不说我自己看过的,百度搜太监bl文随随便便几十篇,孤陋寡闻就别来丢人了 ...

呵呵哒 厉害了哦
385条鱼
马上3344 发表于 2017-10-27 12:59 | 只看该作者

你能在网上找到这么多梗都这么相像的佩服你哦
386条鱼
痛打熊孩子 发表于 2017-10-27 13:13 | 只看该作者
马上3344 发表于 2017-10-27 12:59
你能在网上找到这么多梗都这么相像的佩服你哦

你原话说的就是“全网只有两篇太监为主角的文”,贴还在呢就想装失忆?自己去百度看看是不是满大街太监文?!是不是!!
387条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-27 13:21
这楼里有反装忠吧?还是黑粉?太热衷于败坏路人观感了...
388条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 13:26
原耽圈已经变成原娱圈了
389条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-27 13:32
既然谁都说服不了谁,吵来吵去还有什么意思的…还不如冷静点,做个有说服力的调色盘也好反调色盘也好,安心等判定结果不行吗。这架势怕不是判定结果出来了也要吵?
390条鱼
mydear达令 发表于 2017-10-27 13:40 | 只看该作者
wushixin7 发表于 2017-10-27 12:28
如果 手心 汗 那首词 六个字就能说明两个四十字以上的句子用词一模一样。我也懂你们为什么拿包含七个相似 ...

您好,我的意思不是说因为这六个字相同,所以这两句话雷同,我只是以这六个字为逻辑线索,去搜索类似逻辑的句子(比如先手心流汗然后想起一首词这个逻辑),这是我在每句话里找关键词的原因。我在分析中也不断强调很多句子的措辞不同,但是逻辑却高度相似。这是我想表达的观点。
391条鱼
wushixin7 发表于 2017-10-27 14:19 | 只看该作者
mydear达令 发表于 2017-10-27 13:40
您好,我的意思不是说因为这六个字相同,所以这两句话雷同,我只是以这六个字为逻辑线索,去搜索类似逻辑 ...

先弄明白什么叫句子逻辑,再来讨论逻辑相似的问题吧。
392条鱼
wushixin7 发表于 2017-10-27 14:53 | 只看该作者

您好,您举的这个例子实际上并不完全符合我列出来的逻辑,因为原逻辑实际是手心出汗,想到那首词(这里的用词两篇文章也是一模一样),然后具体说明词句是什么。另外实际上你举例用的这几句话,本身并不构成一句话。换句话说,在这个歌词里,手心出汗是一句话(女生的歌词),后面接着是心跳的声音。然后这句话结束,下段开始,男生才唱你是诗词中的风景。也就是说你是用几句意思断开的话拼凑了一个相似逻辑的句子。

鉴于你不断修改回复内容,我复制一下再来回复吧。这首歌的原创作版为一人独唱,那是不是能证明这也可以算作连续的内容?
393条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-27 15:03
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 11:26
7个句子算什么借鉴,我无语。

只有七句话么?人设呢?剧情梗概呢?这些CP组合呢?雷同的那么多,就看到七句话???
394条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 15:09
好巧,这个看到人,激动,手心出汗,忽然想到一首词
那个看见这个人,也激动,也手心一湿,然后也忽然想到一首词
当然,可能这都是人之常情吧
395条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-27 15:13
我就奇了怪了,那么多人言之凿凿觉得厂公没有抄袭,可能判定抄袭是不妥毕竟CP都没定论,但是借鉴肯定有吧?那么多地方既视感,你们看一遍大珰然后再来说也不迟啊?如果一处两处有借鉴题材雷同不至于那么多人愤怒啊?怒点不就是被人偷了东西,你没证据,你连申述的资格都没有,而大家都知道小偷是谁你还不能搞他反倒帮着小偷说证据?我先从人情上来讲?童子干嘛要碰瓷厂公?对她有什么好?很好玩么?调色盘很好做么?那些所谓的路人,不明真相那就看判定最终结果就好了,阴阳怪气的侮辱原作很有存在感对吧?那真祝福你们有一天你们自己写东西了画东西了或者创作什么东西了,被人拿去随便用了别来这里胜诉!要证据!铁打的证据!否则闭嘴!
396条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-27 15:22
不想纠结这一句话上,完全是前面有人太能墨迹了,那大家就一起磨叽。大家可以移步百科,自己判断。金字扇是指特点而非扇名,有一堆高大上的别名可用,而另一位作者不用,却同样选择了用特点?之后又在同样的构句里出现了以下内容(百科没有),厂公:两面镶金线(大珰:两面泥金)。明代流行的就是泥金折扇,镶金线是什么鬼,关于扇面工艺本人没查到,作者要说什么?洒金?贴金?描金? 两面如何镶金线?要……缝进去吗?原创者一字一句都有用心之处,自以为抄抄改改,有些人也可以说,百科就是这样写的。殊不知,档次要低了多少……不好意思,怕被疯子追着骂,匿了。考据党和这方面专业人士如果对我的评论有异议,不吝指点。
397条鱼
mydear达令 发表于 2017-10-27 15:24 | 只看该作者
wushixin7 发表于 2017-10-27 14:53

修改了几次回复内容是因为一开始发现有些错别字(强迫症使然,所以修改了一下),后来是因为我又去搜了一下那首歌词,发现被拎出来的那句话在意思上不连续,所以又修改了一下回复,想更具体的解释一下。

实际上那个例子的完全版是这样,
女:我看着你的眼睛
  我听见你的姓名
  汗湿的手心 故作的镇定
  伴着怦然心动 声音
男:你像诗词里的风景
  你又像道无解数学题
  轻易就把我吸引
  想走进你的心
  想探索你所有的秘密
女:我踏过雨后草地
  悄悄经过你的班级
男:我望着窗外放晴
  翘盼下课铃声响起
   男女合唱版很直接的表明,歌词的意思在手流汗,怦然心动那里断了一下,然后下一句展开一个新的意思,就是你像诗词里的风景。你说这首歌也有一人独唱版本,但这也不能改变这个地方的断句关系,即前面说的是【我的状态】,然后断句,后面说的是【你在我心里的感觉】。如果因为是一首歌所以句子与句子之间的意思就一定连续,那这个歌词的第一句“我看着你的眼睛”和最后一句“翘盼下课铃声响起”是不是也要生硬地看成连续关系呢?
   退一万步讲,即使这句话的意思是连续的,它与大珰或者厂公的相似度有大珰和厂公之间那两句话的相似度大么?我觉得是没有。另外,我从来不试图用这单独的一句话证明我的想法,我列出了两篇文章中6个在逻辑和意思上相似的句子,并且这6个句子在两篇文章中出现的顺序也完全一致,并且这6个句子在文章中的具体位置也非常相似。你们或许可以百度或者谷歌,找到某1个句子跟我列出来的句子有相似的结构,但你们能找到另一片文章,有2、3个以上的句子在结构、顺序、位置上都和大珰或者厂公相似么?我觉得是不可能的。这也是我想说明的东西,就是6对句子在结构、顺序、位置都相似到了这个地步,这是无法用巧合解释的。
398条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-27 15:33
匿名者 发表于 2017-10-27 15:22
不想纠结这一句话上,完全是前面有人太能墨迹了,那大家就一起磨叽。大家可以移步百科,自己判断。金字扇是 ...

并且连最后:扇面上要写某某里的几句话,句子结构都相同,真匪夷所思,不写出处有差?是有多懒。不写出处相似度还能差点。一把扇子的描写都能揉碎了写……
399条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 15:43
mydear达令 发表于 2017-10-27 12:48
您好,我明白您的意思,实际我一直想证明的也是厂公在某种程度上借鉴了大珰,而不是抄(后者要求更加严格 ...

您好,没有展开句子逻辑这种说法,我直白说了吧,不要生造一些莫须有的名词。
您说的:
比如说两文提到人物出场的那里,作者A可能会先形容这个人的整体气质,然后说长相,然后说穿着。作者B可能先说穿着,然后说长相,最后说气质。但是如果大家都用了一个顺序,那就是有点巧了(实际上大珰和厂公的那个句子比我的举例相似度要更大,因为都是先说来者的衣服,再比喻来者像另一个身份的人,最后说配饰发出了叮当的声音)。

您这是胡说。
如果按您所说的,有人写了一句“我见其清俊朗逸,长眉如剑飞入鬓中,狂风吹得身上白袍猎猎作响,宽袖如同雪白双翅在风中扇动”,那么第二个人写“此人气质清雅,剑眉星目,狂风呼啸间,他身上那件白袍被吹得猎猎作响,整个人如同一只振开双翼的白鹤,即将远飞仙山”,这两句话都是先形容气质,再说长相,最后说穿着,难道这也构成了抄袭?

再来看两篇原文,我在上面也已分析过这两句,除了“玉佩”和“叮叮当当”六字以外,并无任何相似,您自己看吧。
原文如下:
《厂公》——就在此时,不远处的小角门嘎吱一声响,从里往外推开,先进来一对提着琉璃灯的小伙者,后面踏进来一位穿大红遍地金过肩云蟒袍,端着玉带,未着披风,身子挺拔的像个将军,腰间坠两块御赐银牌,一块玉牌,一路进来发出叮叮当当响。
映着月光,林海棠从他穿着知道这又是一位大珰,可不知为何,除了这身衣服,他再看不出对方有阉宦的影子。
周围席上的人哗啦一下全都站起来了,全都低着头,只林海棠呆了似的站在那,目光跟随着对方,看他的脸,看他比宦官拔出一头的高个子,看他卓然的风姿。
【柴珩】经过林海棠身边时,见他如蒲蝶似的睫毛上下颤动,掠过了他手里的折扇,琉璃灯的余光正映着那行小金字。
《大珰》——走得近了,谢一鹭才看清,那叫【张彩】的青曵撒显然还是个孩子,丹凤眼,小嘴巴,和过小拙差不多年纪,下巴尚圆,有些肉嘟嘟的可爱。
月光照着,能看清他曵撒的料子是织金绫,颇有些傲慢地扬着头,像个真正的朝廷命官那样,目不斜视从前头掠过,叮叮当当的玉佩声随着金红的烛火缓缓飘远。
“廖吉祥的人,”屈凤收起折扇,意思是往回走,“高丽来的。”

-----
恕我直言,您最后说的这句“厂公和大珰相似的太微妙太暧昧了,它不是传统意义上的抄袭。这也是为什么我一直强调自己的观点是厂公借鉴了大珰。就是我也看到了厂公跟大珰差异性大的地方,但它们相似的地方还是像的太巧合了”,实际上就是在指责对方非传统意义的抄袭,借鉴是正常的创作手法,而不是您所说的“不是传统意义上的抄袭”,希望您能不要扭曲借鉴的意思,也不要再说什么展开句子的逻辑,没有这种说法,谢谢。
400条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 15:47
匿名者 发表于 2017-10-27 15:22
不想纠结这一句话上,完全是前面有人太能墨迹了,那大家就一起磨叽。大家可以移步百科,自己判断。金字扇是 ...

您好,关于扇面的问题,个人在358楼给出了回复,若您不信,底下也附上了书目,您可以查阅