注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 看文时遇到涉及自己专业领域知识有误大家第一反应是?

201条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-1-5 15:16
Joyce-511 发表于 2018-2-9 22:28
因为我学化工的 所以 没多少会涉及

化工确实不好写,不是职场就是实验室,实验室的我已经不想再吐槽了。。。。。。
202条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-1-28 19:11
不了之 发表于 2017-7-20 10:37
很少看到主角身负油画技能欸(´๑•_•๑),就算有也不会仔细描写hhhhhh,顶多就是描写一下画面,所以看文 ...

好多文里描写都是一晚上激情创作搞定一大幅画作,主角灵感迸发下笔如神挥毫而就觉得自己突破了创作的瓶颈。
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈我真的好奇这是画的水粉还是丙烯……
203条鱼
baiyun425 发表于 2019-1-29 12:27 来自手机 | 只看该作者
我也是医学狗,碰上相关文我不会太认真去想有什么错误,但是我们学制很长,所以太太们想写年轻有为的角色,要谨慎考虑是否写医生,如果还想加海归属性,就要更小心了……年龄三十岁以下就算了8⃣️
204条鱼
妖怪书斋 发表于 2019-1-31 02:48 来自手机 | 只看该作者
翻译腔有点没耐性看下去,我是英语专业的。但是,我很喜欢《非人类物种治疗与繁育》,除此之外我吃不下任何本国人写翻译腔的耽美。不过呢我非常喜欢看外国文学作品,所以(* ̄m ̄)不知道为什么就是对耽美翻译腔接受不能????其实我也是纯文科生啊。
205条鱼
妖怪书斋 发表于 2019-1-31 03:12 来自手机 | 只看该作者
曾经看过一本很nice的长篇,虽然我找不着了,没记住文名。互攻文,其中有个是出国留学回来了然后留校任教的,热衷翻译喜欢文学巴拉巴拉总是各种书生气息地勾我魂!然后男友也挺有文学素养但是学了金融呢。两个人高中同学,然后大学好像同校?都是学霸,高三好像在一起的,大学里甜甜蜜蜜的,之后因为家里长辈死活不同意开始闹了,本来两个人怎么样都不会妥协坚持在一起的,但是学金融的家里爷爷太恶心人了,死了都不放过他孙子对象。等于说两个人之间掺和了老头一条命,恶心得很,全家人都不同意。无法,两个人断了关系,一个人去了法国还是哪儿来着开始进修并且交了男朋友(是学长吧两个人处朋友一起回国了也同居但是回国后并没有发生关系,学长也知道对象心里有人),一个人在国内接管家族企业了.也交了个小朋友?不记得了总之也没有守身吧失眠喝酒各种颓...回来之后两个人逃不开嘛还是会接触会碰到然后各种揪心又在一起了,后来就心结解开一起出去乘船吹海风了,就这样吧,反正纠缠了十多年。文里的英语句子并不显得突兀,反而恰到好处,文笔很不错,作者好像在海外工作生活。主角两人都是很好的人,只是因为很艰难的东西而分开了,其实两个人各种意义上灵魂伴侣啊啊啊。一起生活看书,两个人有一个很大的书房?藏书超多的!会一起讨论文学讨论翻译!!很学术,作为一个文科生简直不能再爱了。可是我忘了名字了啊啊啊绝望,好像有个姓王,我不记得了…气死了。这个文我刷了两三遍,超长的。看哭,心脏酸麻那种。这个有谁知道哦。总之,英语专业的我对这本十分喜爱,毕竟作者在海外,英语肯定不差,再一个她的逻辑和故事的设计,文字的运用让我叹服。一般情况下在文里看到有英文我会觉得比较生硬…但这个不会。然而!!我却不记得名字了。
206条鱼
绿葵 发表于 2019-2-1 19:04 | 只看该作者
临床。
看文风吧,要是严肃吐槽的文,类似三年前看换份食谱行不行时候,我会跟着一本正经地胡说八道,认真思考精`液用于魅魔食物的可能性
要是文风比较严肃又不吐槽的,比如现在看的作为皇帝大老婆和小老婆睡,在全是男人的世界不违反版规肯定一代而亡,但文中大家认真担心嫁皇帝会绝后的问题,那我偶尔槽一下这个问题,跟着大家讨论下,但肯定不会天天槽
要是些就为写着爽又能自圆其说的,那我直接当架空在内心思维奔逸下,比如9%生理盐水我就当这是咸菜星球了,一个容易得高血压的星球,和这个星球的人为爱鼓掌要小心他们的体液,所以咸菜人和地球人恋爱注定是清水文………默默感慨完,直接闭嘴
哦,对了,肉,看肉带啥脑子,又不是戴两层手套去指检……
207条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-2-7 01:05
我就是在座各位说的那种专业知识屁都没有纯靠yy瞎几把乱写的文手
现在慌得一批,看着自己装逼乱写的东西想全删了痛快
208条鱼
水清浅 发表于 2019-2-7 10:36 来自手机 | 只看该作者
大大好可爱
209条鱼
寻香 发表于 2019-2-7 18:43 来自手机 | 只看该作者
目前还没有没有职业……就是想吐槽,高中生主角凭什么没有晚自习……(来自一只晚自习上到十一点的狗的怨念)另外就是一边很喜欢强取豪夺,一边又会疯狂就某些问题质疑有一定医学知识的亲友
210条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-2-8 23:41
学医的我看肉。。。一边看一边纠结
211条鱼
不负轻狂 发表于 2019-2-9 17:49 来自手机 | 只看该作者
hhh就没有什么学医的太太写的肉吗。。。
212条鱼
鹿茸茸茸 发表于 2019-2-9 19:19 | 只看该作者
学数学的,一般都直接点叉吧,
毕竟在三次元抖看见数学就只觉得头冷了(逃
213条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-2-10 04:49
虽然不是我的专业,但我真忍不住说一句,精神分裂和人格分裂完全是两码事。
这应该是常识吧?!
214条鱼
打死也不说 发表于 2019-2-10 15:54 | 只看该作者
非常同情医学生了2333,自己是文学专业的,对行文相对就比较吹毛求疵...文风不明显的不看。
215条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-3-16 23:22

新闻狗 大家真的就是普通新闻民工啊 我锅情况也注定现实没有锅外那么精彩啊…… 脱离现实无所谓 毕竟大家术业有专攻 而且小说允许一定程度的虚构 但是有些虚构就虚构了不要打着揭露了黑暗现实的旗号好吗 说的好像什么严肃文学 exm?
216条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-3-17 00:25
学医+1,有次看到一篇文实在没忍住去科普了下,因为我觉着作者是想写个he的,但癌症这东西,除了特定的几种之外,手术都是第一选择,不能开刀了,只能放化疗一般都是没几年好活的,尤其是文里面作者写的那种癌就是这种,不点名是谁了,符合科学的话,这文活脱脱就是个be啊……结果被底下的其他评论怼了,我……
217条鱼
heh 发表于 2019-3-19 01:46 | 只看该作者
本人的理工科专业好像还没人写过,哈哈
不过我一般看到常识性错误就会点叉,因为感觉整个人都卡在了那个地方,相当难受。。。。比如把心理师写成读心大师什么的是真的难受(一时半会突然想不起来其他例子了)
218条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-5-3 21:03
崩溃的是历史系看古耽,虽然架空可以不在意,但写“正一品内阁首辅”什么的依然吐血三升
219条鱼
不匿名红烧鱼 发表于 2019-5-4 01:08 来自手机 | 只看该作者
嗯... 很酸,他们开挂太厉害了
220条鱼
szdds 发表于 2019-6-2 09:41 | 只看该作者
我是个码农,看见黑客入侵源码找不回来笑死在床上
221条鱼
kim宵夜 发表于 2019-6-2 21:35 | 只看该作者
职业是老师,看师生年下文各种违和,都是秃头老怪,多瞎的攻会找这种受
222条鱼
yuri... 发表于 2019-6-9 07:09 | 只看该作者
虽然是学医的   但是我真的不想再看到父债子偿和主角被逼捐器官的情节了啊!
223条鱼
shayluo123 发表于 2019-6-15 17:50 来自手机 | 只看该作者
本專業的消遣書對於我來說都是雷點,從來不看。
224条鱼
糯米爱好者 发表于 2019-6-15 22:34 来自手机 | 只看该作者
哎,我是学画的,说真的画手这一行业真的在好多好多文提起,而且通常都是那种画手大佬般的存在……不少就是很简单的一提,让人感觉画画很简单……不能说是有错吧,就是感觉挺不舒服的,因为其实我学了很久的画,但是自认为画的真的不入流,跟那种大手没法比,因为很努力的去画去尝试,所以明白其中真的很不容易。ORZ但是在很多文中把画画说得太简单了,好像只要有天赋随随便便就能靠画赚钱成功的感觉,真的不太舒服。。。
225条鱼
一堆毛球 发表于 2019-6-16 01:43 来自手机 | 只看该作者
也就笑笑过吧,感觉那些虽然不合实际但还挺有趣的,甚至可以那专业知识再开一波车,是的医学专业
226条鱼
软趴趴的唐唐 发表于 2019-6-16 02:51 | 只看该作者
会计。最近看了一篇文说攻的公司要上市搞IPO看得我非常出戏。但是如果作者写得没啥问题会让我有种看课本的教材案例的感觉233333
227条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-6-18 21:18
不敢嗦粉发…有篇君臣渣受渣攻的脑洞也是因为不敢搞框架而不敢下笔…_(´ཀ`」 ∠)_
228条鱼
超级无敌小荡荡 发表于 2019-6-26 13:05 来自手机 | 只看该作者
红红火火恍恍惚惚我的专业是俄语      还没见过有写俄语的呢
229条鱼
千金方 发表于 2019-6-29 01:56 来自手机 | 只看该作者
蜜饯布甸汪星人 发表于 2017-7-20 10:06
本职是修行为主,算命为辅。所以呢,大部分灵异文在我看来都挺…大惊小怪的。
又以及,这一行现状是骗子满 ...

我有点好奇,能给我介绍一下去哪里能拜师吗
230条鱼
释怀丶 发表于 2019-6-29 13:15 来自手机 | 只看该作者
就会围观大佬操作,例如之前看的呵呵,他们翻译字幕的时候,真的让我以为有这个剧,然后去搜,结果是编的哈哈
231条鱼
卜风 发表于 2019-7-1 16:37 | 只看该作者
doveliusuying 发表于 2017-6-30 16:17
一个学生物的实验狗并没有看到很多相关题材的,只有之前一个太太写的有点类似小科普的检验科的故事,炒鸡鸡 ...

是是是是哪篇文呢?求安利!
232条鱼
平樟 发表于 2019-7-12 22:42 来自手机 | 只看该作者
所以大家都爱看爱写王侯将相的文啊。。。。因为肯定没有人当过王侯将相。。。。我怀疑如果皇帝如果穿越过来看到这些文肯定会被气死。。。没人敢这么玩的。。如果现在真的有人从政的话大概也会很无语吧。
233条鱼
平樟 发表于 2019-7-12 22:48 来自手机 | 只看该作者
话说文里一大堆不爱江山爱美人,为了对方要牺牲全世界的皇帝/王/宰相/将军。如果是真的话这也太不负责任了吧。。。你好歹还干着这个活呢,为了你的个人私事弃天下苍生于不顾,也太没职业道德了,老百姓估计得吐血身亡了。
234条鱼
速溶茶 发表于 2019-7-13 02:04 来自手机 | 只看该作者
鹿岛森男 发表于 2017-7-8 21:53
学生物,之前看到一个导师和学生的文,关于这方面的,实在是不错啊,但是也就这一篇了 ...

是什么文啊?,我也想看(。・ω・。)ノ♡
235条鱼
doveliusuying 发表于 2019-11-27 22:05 | 只看该作者
卜风 发表于 2019-7-1 16:37
是是是是哪篇文呢?求安利!

微检 by 南枝
236条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-12-1 16:24
建筑狗真的每次都在想 为什么主角能又帅又高又头发多 还有时间谈恋爱和做出好的作品 唉可能这就是我不行的主要原因吧
237条鱼
tangarlene 发表于 2019-12-4 16:23 | 只看该作者
呃我无所谓,看文嘛,只要不是特意卖弄或妨碍情节进展的程度,图个剧情顺畅或需要,出错我是无所谓的,在心里吐槽哈哈哈一下就好
港真,写文也不容易,想想有些作者左查查右翻翻的,到底写错了还招骂,回头修文修得要死,易地而处也挺心累的,所以我一般把注意力放在故事内容上,能看到喜欢的剧情就很开心了
所以有时候忍不住也就提出来说说,骂人或讽刺就不好了
238条鱼
ishra 发表于 2019-12-4 21:45 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-8-1 15:50
目前并没有见到涉及自己专业领域的……毕竟是小说里的冷门专业(没有哪个小说主角是研究水处理的吧……)
...

我我我,开脑洞的时候根本不觉得有什么问题,一下笔全是问题,感觉平均五百字就要查一次资料,顿时觉得自己简直知识贫乏小学生……上一回写个酒驾拘留所都查了俩小时,其实最后落实到笔头才几百字就过去了_(:з」∠)_
239条鱼
ishra 发表于 2019-12-4 21:55 | 只看该作者
寻香 发表于 2019-2-7 18:43
目前还没有没有职业……就是想吐槽,高中生主角凭什么没有晚自习……(来自一只晚自习上到十一点的狗的怨念 ...

哈哈哈哈是的,目前看过最真实的高中生文就是寻香踪那个小结巴了,每天就是自习考试自习考试,活脱脱就是我的高中,而且那个学校风格真的特别像我们那边学校,我一看她微博发现是我老乡我就……唯一的缺点就是攻挂开的让我酸得很hhhh
240条鱼
有天啊咿呀 发表于 2019-12-6 00:29 来自手机 | 只看该作者
蜜饯布甸汪星人 发表于 2017-7-20 10:06
本职是修行为主,算命为辅。所以呢,大部分灵异文在我看来都挺…大惊小怪的。
又以及,这一行现状是骗子满 ...

真的吗?真的会修行吗?像古董下山那种吗
241条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-12-6 00:41

看不下去…
本人专业在CPY出现次数中规中矩吧,通常是性/感的背景板(不是),其实当个背景板不写深入也不会在意,然而有一位作者,非专业,只懂一个皮毛,打着本专业的名号写的反而是官商斗争较多,对于制度和规则并不了解还理直气壮一通讲解,很多事情都没理解到位,偏偏靠着文笔出了名,每次一看就想捂眼
有人委婉指出,通常都被这个作者自以为是地怼回去
说白了就是,不懂还是当个背景板吧,要不看着真别扭
242条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-12-8 21:52
学戏剧的,早在高中的时候就十分尴尬某些娱乐圈文
现在娱乐圈文都好多了,至少不出戏
243条鱼
浮休郁陶 发表于 2019-12-10 10:05 来自手机 | 只看该作者
历史专业……但是看。我们老师也都会看啊,这是一种乐趣来着,而且电视剧大部分是消遣吧~每天都考据太累了吧orz
244条鱼
卜风 发表于 2019-12-15 15:59 | 只看该作者

谢谢!
245条鱼
三仟公子 发表于 2019-12-15 19:43 来自手机 | 只看该作者
美术生 唔没见过这类小说
246条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-3-18 22:28
本身是医学狗 有时候想吐糟一下自己身边发生的事
但只要想到下班还要写医学相关的事
就......软了 囧
247条鱼
夙鲤 发表于 2020-3-19 23:55 来自手机 | 只看该作者
不会,因为本专业自己也搞不懂哈哈哈哈哈哈哈哈(数学生卑微发育)
248条鱼
衫墓 发表于 2020-3-21 17:16 来自手机 | 只看该作者
emmmmm之前遇见过学兽医的看到bug分分钟出戏原本挺紧张的场面笑出了声
249条鱼
盖茨走狗 发表于 2020-3-23 02:09 | 只看该作者
糯米爱好者 发表于 2019-6-15 22:34
哎,我是学画的,说真的画手这一行业真的在好多好多文提起,而且通常都是那种画手大佬般的存在……不少就是 ...

而且好多文描写主角上美院随随便便就上了,唉根本不懂美术生艺考有多难
250条鱼
盖茨走狗 发表于 2020-3-23 02:10 | 只看该作者
瘫瘫 发表于 2018-10-7 11:33
想看美术专业的文。虽然jio得这个专业完全谈不了恋爱啊,看到画室的水果都会犯饿(真的好像真的啊) ...

哈哈哈哈哈吃静物没前途姐妹忍住