注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 水:说说菇凉们是如何选择专业的?

201条鱼
瞬间不再 发表于 2016-3-16 22:06 | 只看该作者
匿名者 发表于 2016-3-14 22:18
高三狗翻下来泪流满面,想去读生物科学的师范,应该比较好就业吧...

gn何出此言?难道是学姐?
202条鱼
VincusXDDD 发表于 2016-3-18 03:03 来自手机 | 只看该作者
半夜竟然让我发现这个贴   国内数院本科在读  高考没发挥好  比平时少了40多分  所以选专业的时候非常蒙逼迷茫  不过后来发现一所在我们这边非常好考的老牌数学强校。。所以报了  不过我高中的时候确实数学方面比较突出  我觉得选专业最主要是兴趣加能力(理解能力和发散能力)  至于两者之间的权衡看个人    从我大学至今的学习体验来说  专业课只要认真听基本没问题啦老师人都不错的数学院还尤其追求正态。。理工科注重思维训练比方说细节处理  怎么把一个问题搞成模型  标准化处境等等学那么一两年你就明显可以感觉自己和文科同学的思维真的不大一样  文科商科不了解  金融学类课程真的是非常有趣  强烈建议有条件自己学习初级和中级财务会计  宏观经济学  如果你碰巧有一个学识渊博的马原老师可以在哲学经济学方面稍微领进门  最后还是来谈谈数学好了  有志于此的人应当在前两年的专业课学习上不至于听不懂因为这两年还没有到拼智商的程度。。即使学的不深也至少要明白每门课是在干什么不要糊里糊涂的  这样以后搞研究  转专业  就业  一些最基础的东西还会记得  每门课程最深刻的思想也会有助益  
203条鱼
VincusXDDD 发表于 2016-3-18 03:30 来自手机 | 只看该作者
(●—●) 发表于 2015-3-14 10:17
登出求指导。
现在在念工业设计啊,可是硕士想念数学,真的没有可能么?
其实我现在还来得及报个双专业啥的, ...

三思。。。国内的话  考研不难基本就是数分高代几何  所以不必双修辅修即可  但是建议自己了解一下专业选修课的基本概念  复试会问专业课  不过应该都是很基本的东西只要学过一般忘不了  可以参加暑假的各个学校夏令营  最主要的是  数分高代几何  一定要复习一定要牢记一定要搞懂
204条鱼
离他 发表于 2016-3-18 23:22 来自手机 | 只看该作者
想选历史的我为了就业学了会计,悔的肠子都青了
205条鱼
386 发表于 2016-3-19 13:29 来自手机 | 只看该作者
当年由于看了各种美剧港剧以及小说,对心理学产生了极大的向往,不顾家人劝说就报了应用心理学,现在想想都是泪~
206条鱼
phosphorous 发表于 2016-3-21 17:05 来自手机 | 只看该作者
建筑材料的路过……女生不要选这个专业……找工作的时候恨不得变个性……
207条鱼
alan 发表于 2016-3-23 12:44 来自手机 | 只看该作者
被调剂
208条鱼
Willowdean 发表于 2016-3-27 23:13 | 只看该作者
被调剂到英语这种烂大街的专业……还是三流工科院校……一把辛酸泪……
个人还是觉得,高考填报志愿务必要谨慎,如果不是非走那个学校不可宁可退一步,选个自己喜欢的专业
209条鱼
八宝菜 发表于 2016-3-29 06:41 来自手机 | 只看该作者

哲学专业,研究生读了不是马哲不是中哲的方向。总之是在国内没有任何钱途可言的。
本科和研究生所在的学校都非常好(排名靠前)。虽然初高中读小说已经非常疯狂了,但是学习没太耽误(毕竟聪明( •ิ_• ิ),恩,不要打我)。
专业选择没有直接受小说影响,不过和成长的经历有关,现在学的方向可以说是我从小就喜欢的,虽然学得也很痛苦。
不后悔。以后可能会读博,一条道走到黑。
对于专业选择没有什么特别想说的,读书的同时自己也被塑造,不存在“本来的我”或者说“我应该如何”。受小说影响很正常,不过要分清楚,是小说帮助我们确定了兴趣所在,还是助长了一时的冲动。
最后,人生苦短,若不是受经济或者别的责任制约,有条件的姑娘们不要勉强做自己不喜欢的事。选择自己真正感兴趣的专业,会更好坚持下去,也不至于多年后后悔自己浪费了时间。
祝大家都好。。。ps,其实我说得很潇洒,但是我的学习压力真的不是一般的大,一天到晚写论文看材料,前几天没日没夜写了3天,整个人立马瘦3斤,这几天才吃回来一点。说这些是想证明,其实每个人都有各自的难处,都很辛苦,但是好在我学的是自己喜欢的专业,所以苦也能坚持而已。
210条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-3-29 07:10
学了两年的化学工程毅然地改去学美术了...早知道之前学个土木工程也好啊方便转建筑
211条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-3-29 07:14
匿名者 发表于 2015-3-18 19:14
求问有没有在material engineering的gn 这个到底是学什么?
我正在常规6年material和4年的software enginee ...

我有个高中同学在mcgil,大四了
212条鱼
sll1212001 发表于 2016-3-29 16:26 来自手机 | 只看该作者
专业什么的……我的成绩不算太好,因为听说有着985牌子比较好就业,硬是刚刚压线进了个985吊车尾orz……也就是说根本没有选择专业的余地啊!羡慕那些可以自由选专业的妹纸 QAQ,因为是所工科学校,理科收分低,被调剂过去了……然后现在学的应用统计,还大一还没接触专业课,我的世界现在暂时只剩下了各种名称的数学课………从早到晚从周一到周五的数学课!!智商还不够用=_=,要崩溃了,每天听课都想哭,作业神奇的要每天做到十点,说好的大学很愉快呢!所以选好专业真的很重要啊三思!想学数学更要三思再三思啊啊啊!!!
213条鱼
那冬日 发表于 2016-3-29 17:16 | 只看该作者
我想读的专业十分的。。。实用,我本来就是想为以后更好的照顾宠物,所以想选动物医学,我觉得没人比我还实际了【手动再见】但是现在还是个高三狗还有两个月左右我就可以上断头台了,科科
214条鱼
杏仁熊 发表于 2016-3-29 17:40 | 只看该作者
那冬日 发表于 2016-3-29 17:16
我想读的专业十分的。。。实用,我本来就是想为以后更好的照顾宠物,所以想选动物医学,我觉得没人比我还实 ...

哈哈哈我有好友读的动物医学她很喜欢所以觉得超有趣2333见证她从剖小兔子一路成长到剖猪剖羊...不过也才大二233
215条鱼
那冬日 发表于 2016-3-29 17:50 | 只看该作者
杏仁熊 发表于 2016-3-29 17:40
哈哈哈我有好友读的动物医学她很喜欢所以觉得超有趣2333见证她从剖小兔子一路成长到剖猪剖羊...不过也才 ...

我想养一些比较冷门的宠物啊,大陆没有什么相关的好的兽医,所以想自己学,以后研究的话说不定还能用学校的器材,反正就是十分的不要脸的行为,妈妈什么的一点都不想让我学这个,她想让我读师范,我觉得我以后当老师会上头条的,xx学校老师打死学生
216条鱼
杏仁熊 发表于 2016-3-29 18:32 | 只看该作者
那冬日 发表于 2016-3-29 17:50
我想养一些比较冷门的宠物啊,大陆没有什么相关的好的兽医,所以想自己学,以后研究的话说不定还能用学校 ...

哈哈哈哈喜欢就努力搞啊【【这位妈妈的思路有些奇特...23333
知道自己想要做什么就去做w毕竟清晰自己目标的人太少了呢...以及高考加油啊旁友www
217条鱼
那冬日 发表于 2016-3-29 18:59 | 只看该作者
杏仁熊 发表于 2016-3-29 18:32
哈哈哈哈喜欢就努力搞啊【【这位妈妈的思路有些奇特...23333
知道自己想要做什么就去做w毕竟清晰自己目标 ...

我会努力的【我不信】,还是谢谢这位妈妈
218条鱼
== ==发表于 2016-3-31 16:05
蓼莪 发表于 2015-2-15 00:52
长佩真是温暖人心…
高三理科狗一只,擅长数学(考过段前三)偏科理科,英语语文渣,英语常年挂科。目前总分 ...

准程序猿过来说两句,编程不难,主要是实践+经验,跟背诵没啥关系,举个例子,Visual Studio里比较长的词你输入前半部分,后半部分会自己跳出来让你选。学编程的话,统共也背不了多少单词,逻辑才是最重要的,姑娘你数学好的话,其实很有优势。我是非计算机专业半路出家学编程的,我水平很菜,但是跟我同样起点的有几个同学已经是编程大神了,就业也很好。我想说起点并不那么重要,初中生的竞赛其实水平也有限,不见得就能拉开多少差距。我见过的真正能称之为大神的编程者,都是爱好编程并且非常勤奋的人,重点是勤奋。
除了编程(计算机、软件、通信类),工科各类专业就我目测就业比较好的还有电气和自动化,就业一般般的是机械、材料、能源与动力、土木建筑,生科方面就业恐怕不太好,其他的不太了解。
学工科我感觉比较讨厌的事情就是会遇到一些很邋遢的男生,帅哥没有想象得多。再就是基础课程可能会枯燥,需要很好的逻辑思维,要常常泡在实验室或者自习室。
姑娘不妨放平心态,找到自己真正想要做的事情,结合自己的长处和就业前景来选择专业。不管怎么说,技术宅确实很帅气呀~

219条鱼
走折 发表于 2016-3-31 16:55 | 只看该作者
因为好找工作所以选择了建筑行业,我老爸可以帮我找到工作,呵呵仅仅只是不想加入到面试大军中。。。
220条鱼
卿若笑 发表于 2016-4-1 18:17 | 只看该作者
选专业的时候拼死拼活选了建筑学,嗯就是搞设计的那种建筑学……
然后之前不是有一篇文叫《设计师》吗……
看到主角因为熬夜工作然后有心脏病的风险我觉得虎躯一震……
因为我们确实经常熬夜_(:зゝ∠)_

ps:当时看那个开头600的梁挑10m雨棚当时就对着手机笑了出来
221条鱼
蓼莪 发表于 2016-4-10 20:48 | 只看该作者
== 发表于 2016-3-31 16:05
准程序猿过来说两句,编程不难,主要是实践+经验,跟背诵没啥关系,举个例子,Visual Studio里比较长的词 ...

谢谢姑娘www
高考跪了,现在在帝都读书(。
大学后体验到了编程的乐趣,虽然自身水平很渣ORZ。想成为楼里出现的GNs这样帅气的程序媛(๑•̀ㅂ•́)و✧!
222条鱼
钟伯子 发表于 2016-4-15 23:35 | 只看该作者
钟伯子 发表于 2015-3-9 20:18
引用:( 牡丹邀我 @ 2015-02-01 12:48 查看原帖 )抱着文学梦选了中文,结果被老师告知“中文 ...

(๑• . •๑)应该不是……
223条鱼
小路是个纠结党 发表于 2016-4-17 13:34 | 只看该作者
com784512 发表于 2015-2-2 15:45
植物学愉快飞过;就是想学点喜欢的,就是这么任性;
别问我为啥喜欢,我也不知道

另外 重点强调一下 植物学不 ...

园林的飘过

当年本意想好好种花种树种草,专业课植物学一类的过去以后。变身画图狗!一周三四张,要了命了~~~~~ 熬过了设计,成了有本的农民,还是很喜欢这个专业的。

现在要毕业了 略不舍

224条鱼
瞳Iris 发表于 2016-4-17 13:49 | 只看该作者
完全没机会纠结,大概对于选择恐惧症和没什么爱好的我来说是最好的
保送时候可选的都是基础学科,随便填了几个,最后调剂到了信息科学,然后作为妹子妥妥选择了CS放弃EE
学了几年挺感兴趣,应该会找这方面的工作
225条鱼
clarold 发表于 2016-4-20 11:11 | 只看该作者
说一个悲剧:郑二
226条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-4-21 01:13
这里完全不知道要读什么啊
有兴趣的大概是 工设 外语 动画 之类的
但是怕读哪个都后悔
227条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-4-21 06:51
生化狗,还在考虑要不要转专业,不然只能往纯研究那里搞搞了orz

理科说不上出类拔萃,就是将将压着自己那条线吧,文科学得比理科好不少。
一直很想选中文方面的专业,研究研究语言历史文化什么的
但一是就业问题,二是……
人在国外……
飙泪……
中文基本用不到……
228条鱼
水母悠悠 发表于 2016-4-21 12:51 | 只看该作者
一路看下来感觉受到了会心一击......
生化国内真的这么冷门这么难就业吗?好方啊QAQ
在实验室工作真的很炫酷啊!白大褂什么的,虽然现在学校的实验课穿得是黑皮杀猪围裙(心都要碎了!!我的白大褂梦......)⬅️学生化的原动力之一,清冷禁欲系嗷嗷嗷(*/ω╲*)
也有在选修编程(python什么的...),学得特别开心!感觉代码被运行出来那一刻,那种难以言喻的舒爽感!!而且一旦上手之后也不难,虽然一开始不适应确实被虐到了_(:зゝ∠)_
看文的时候特别喜欢黑客之类的设定,小小只黑头发戴眼镜的男生!!⬅️我造QAQ,都是幻想...
看着身边本来要学生物的妹子也转去计算机了QAQ 唉,说不出的纠结。
转专业方便这种机制简直难为死选择困难症患者了,两者都好喜欢,可是差那么远完全没可能double major...
总之走一步算一步吧_(:зゝ∠)_希望一切顺利
229条鱼
路过红花鱼 路过红花鱼发表于 2016-4-21 19:54
水母悠悠 发表于 2016-4-21 12:51
一路看下来感觉受到了会心一击......
生化国内真的这么冷门这么难就业吗?好方啊QAQ
在实验室工作真的很炫 ...

哈哈哈哈港真,自从穿白大褂做实验次数多了之后,白大褂就对我失去了谜之吸引力……连小黄文(?)也不能挽救……
230条鱼
水母悠悠 发表于 2016-4-22 01:46 | 只看该作者
路过红花鱼 发表于 2016-4-21 19:54
哈哈哈哈港真,自从穿白大褂做实验次数多了之后,白大褂就对我失去了谜之吸引力……连小黄文(?)也不能 ...

我们生物教授穿上白大褂后......一秒由欢脱逗比受(?)变为禁欲精英受(?)
配上他讲课那种略带调侃的调调,苏得我都不能好好听课了好伐!!
从此我燃起对白大褂狂热的向往......QwQ
231条鱼
法医鬼畜攻小生 发表于 2016-4-23 10:11 来自手机 | 只看该作者
为了好养活自己选择了学医_(:з」∠)_
232条鱼
法医鬼畜攻小生 发表于 2016-4-23 10:16 来自手机 | 只看该作者
路过红花鱼 发表于 2016-4-21 19:54
哈哈哈哈港真,自从穿白大褂做实验次数多了之后,白大褂就对我失去了谜之吸引力……连小黄文(?)也不能 ...

+1hhhh,现在看到白大褂都不会觉得清冷禁欲了……
233条鱼
DEAR石苏 发表于 2016-4-24 10:19 | 只看该作者
想学历史……
看完成化十四年觉得好厉害
234条鱼
路过青花鱼 发表于 2016-4-24 12:37
第一看自己喜欢
第二看你填志愿的那个学校哪个专业出名
235条鱼
路过青花鱼 发表于 2016-4-24 12:37
第一看自己喜欢
第二看你填志愿的那个学校哪个专业出名
236条鱼
TucsonJoJo 发表于 2016-4-25 18:25 来自手机 | 只看该作者
文史哲都喜欢,最后稀里糊涂落到第N个志愿学了考古【手动再见    真是有趣又无聊得要死的专业,每次交作业写论文都难产一样。钢针因为小说想报这个专业的妹子还是算了,你们会很后悔的【再次手动再见
237条鱼
F泛舟hhh 发表于 2016-4-26 00:08 | 只看该作者
TucsonJoJo 发表于 2016-4-25 18:25
文史哲都喜欢,最后稀里糊涂落到第N个志愿学了考古【手动再见    真是有趣又无聊得要死的专业,每次交作业 ...

深有同感......
238条鱼
东君 发表于 2016-4-26 15:15 | 只看该作者
当初脑门子一抽学了游戏艺术,现在感觉找工作的泪都是当初脑门子进的水。
我当初怎么会选择游戏这种偏门不说还不怎么带新人玩的专业的……
看这楼这么惨的可能就我一个了……
239条鱼
陆小二 发表于 2016-4-30 01:44 | 只看该作者
东君 发表于 2016-4-26 15:15
当初脑门子一抽学了游戏艺术,现在感觉找工作的泪都是当初脑门子进的水。
我当初怎么会选择游戏这种偏门不 ...

楼上,我同学也是学游戏的,据说前景还不错啊,不过他本科是计算机。
240条鱼
呜呜呜 呜呜呜发表于 2016-7-9 15:29
多宝二犬 发表于 2015-2-5 10:13
其实我一直蛮好奇当法医的当初报的是什么专业的?

大学有专门法医系的 来自医学院一只可怜背书的学生
241条鱼
菡萏之心 发表于 2016-7-11 10:06 | 只看该作者
因为是美术狗,并没有什么专业可选
个人觉得兴趣变成职业就不好了,所以动画PASS
后来入了数字媒体艺术
242条鱼
清鸿丝 发表于 2016-7-11 13:41 来自手机 | 只看该作者
第一志愿文物
243条鱼
清鸿丝 发表于 2016-7-11 13:43 来自手机 | 只看该作者
第一志愿 文物与博物馆学 第二 考古学 第三 古代文物鉴定与修复 就看哪个能录取了
244条鱼
熊与鹿 发表于 2016-7-15 22:28 | 只看该作者
专业算第三志愿——已经是调剂了。当初选专业时主要还是考虑就业和家长的建议吧,再一定程度考虑个人意愿,但其实什么都不知道,选专业的过程和结果大概就是——你以为的专业内容就是你以为吗?

现在学着自己的专业也觉得挺有兴趣的~
245条鱼
一只呱 发表于 2016-7-25 22:19 | 只看该作者
我哥给我说女孩还是最好不要选工科,也不是歧视女性,是因为他要毕业了嘛,找工作还是比较顺利的,但是他们班里的女同学,就比较惨,有些单位直接说了不招女性,他叫我与其碰壁伤自尊,还不如选个拿手的,找工作也顺利
246条鱼
路过青花鱼 发表于 2016-7-26 23:51
不要学医
247条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-7-27 16:42
我学的工科和你们的工科好像不太一样..我们男女比例1:2
我是学食品的 全称食品科学与工程 不是厨子 不是厨子 不是厨子
当时选这个专业也的确有因为小说 然而那小说我其实都没看完= =不过也有自己想当厨子的原因...结果orz
总之这个专业挺冷门的 然后会听到各种说我们专业差啊之类的糟心的话
讲真我也算是个学霸 听到这些乱七八糟的负面评价心理压力超大
纠结了一年吧 中间也考虑过要不要转去学校最好的专业读 嗯化学我也挺感兴趣的
最后慢慢自己找资料啊了解了以后还是觉得喜欢决定留下来 虽然说在国内前景不太好啥的 但还是感觉自己愿意学最重要了w
248条鱼
慕糖Q 发表于 2016-7-27 20:28 | 只看该作者
生物狗汪的一声哭了出来,虽然当初是为了世界的爱与正义【不不不】但是分子生物学真的真的好累··· 顶前面的白大褂,穿起来感觉自己是个合格的工厂女工TAT
249条鱼
燕缺 发表于 2016-7-27 21:38 | 只看该作者
文科狗……虽然高中以理科著称……但我还是果断选文科填报了历史专业= =
于是结束大学生活后可能面临着找不到工作的问题。
250条鱼
阿学 发表于 2016-8-11 11:10 | 只看该作者
学机械的默默路过一下。。。。