注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 作者排雷有必要吗

151条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-8-15 16:26

很多剧情就是有人雷有人萌
都排完了根本没法更新了
那被骂就骂呗[摊了]
大众雷点一般都是会提一下的
最不能理解的是,如果你看这个文名,看这个开头,就觉得踩雷了,文案也没说反转,为啥还要看下去觉得能有反转啊?
看到没有反转就开骂还要怪没有排雷,那还要怎么排啊?[怒]这样的人是不是有点nt
152条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-8-19 23:46
肯定要排雷啊
纯爱战士看到一半发现攻被抹布了那种仿佛吃了屎一样的心情谁能懂。。。
153条鱼
卜早早呀 发表于 2022-8-20 17:28 来自手机 | 只看该作者
很有必要
154条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-8-22 06:45
希望能隐藏排雷,就是想看排雷的可以展开看,不想看的可以不看,因为排雷说白了就是变相剧透,我这人最恨剧透,希望评论区排雷的也能隐藏,标一个此评论内含剧透,想看剧透的可以看,这样皆大欢喜。不然猝不及防看见剧透我是真想鲨人
155条鱼
三十六季_ 发表于 2022-9-2 08:41 | 只看该作者
我觉得作者不需要去给自己的文排雷,不过不能阻止觉得雷的读者给别人排雷
156条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-9-2 12:04
排雷是情分不是本分
因为踩到雷而在作者帖子下面打滚发癫的人,就像是别人免费分发奶茶,因为发的是全冰的奶茶而当众大喊大叫。解决问题的方法有很多,你自己不去领那杯奶茶,也可以提前问问拿到奶茶的人,但是偏偏选了最糟糕的方式。
你说,我来大姨妈真的不能喝冰的,一喝冰的浑身难受。那么做奶茶的厨子必须为你特调一杯不带冰的吗?
我知道有的人真的很不喜欢强制/不洁/粗口/**/乱伦…,但那也不是因为作者没排雷就大骂作者的理由。
说的难听一点:你()()谁啊?
157条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-9-29 00:14
当然有必要啊!有些人的雷点就是我的xp啊!有排雷搜索效率就高多啦!
而且剧透这些,说到底很多作者的水平就在那,消遣文字,再惊艳也不会让人意犹未尽到哪里啊……
158条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-10-1 11:57
我也觉得作者能排是情分不是本分。
一个是现在各个平台的题材划分、标签已经搞得很细致了,1V1还是**、攻视角还是受视角、重要角色死亡、强制爱等常见的容易引发争议的平台早就建议或要求作者选了。
另一个,读者的雷点各不相同,有的人觉得主角男人喷香水天雷啊、爱吃土笋冻(沙虫)好恶心啊怎么办?
还有某些就是作者设置的悬念或者情节反转,主角是小混混逃课小偷小摸搞校园霸凌什么的,非要千人一面两个学霸精英彬彬有礼谈恋爱么
159条鱼
三个邮箱了我恨 发表于 2022-10-3 11:34 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2020-7-19 13:02
作者能排是情分不是本分。
毕竟大部分作者写的不是专属某个群体定制文,所谓千人千面,你的雷点也许是其他 ...

emm不觉得,这还是看受众多少的吧,比如血腥暴力受众就不多所以说雷也行,虽然这是我萌点,不过作者一般不都是打tag吗,跟快穿骨科这种中性tag一样方便大家找自己感兴趣的,所以说什么情分我是觉得没必要,作者想要自己的文更容易被找到就打tag,要是收费文就更得打好tag了
160条鱼
封西觉 发表于 2022-10-3 15:39 | 只看该作者
可以排雷,但是排雷不是必要的。

要是免费小说,那别要求作者排雷了。人家为爱发电,你哪来那么多要求。

要是在晋江之类的地方,像评论区,可能有人会说, “我付钱买小说,肯定希望小说里面没有我的雷点啊。”
但我觉得吧,网络小说和别的产品不一样,你要是要求作者排雷,作者怎么知道你有什么奇奇怪怪的雷点?就算是大众雷点,它也有可能是其他人的萌点。

【排雷,是排不完的。而可以用排雷就把世界上所有人雷点都概括的,第一种可能:那是作者大纲,第二种可能:那本小说烂的要死全是热门元素堆砌。】

要是作者在一开始就说明了小说中含有的全部元素,比如说:该文主CP互攻,有副CP,有假死,破镜重圆,追妻火葬场,师尊徒弟年下,攻受在一起之前都和别人有过感情经历,涉及前世今生。

确实,不爱看追妻火葬场元素的我可能就不会点进去,但是我也只是不爱看,文笔好的小说它写什么元素我都可以大口吃饭并说: “什么雷点?我没有雷点啊。你们都不吃饭的吗?”

甚至我看见过有人的雷点是“讨厌作者排雷”,因为这一定程度上属于剧透,它把一篇小说中重要的剧情或者主要的人物设定和关系,在你看小说之前就暴露给你了。
有人就是不喜欢这种“提前剧透”。

所以作者可以排雷吗?当然可以,这是个人选择。
但是作者必须排雷吗?当然不是,又不是商场买食品你买前要看所有的配料表。

以后每本小说要是都【必须】把“配料表”写在正文里的话,那也太恐怖了。还看什么小说哇,再等个十年二十年,AI写作发展起来了,你直接输入想看的人设想看的情节,AI一天给你写个十篇没有你雷点的脆皮鸭小说岂不美哉。

排雷应该是个人行为,你作为读者,当然可以在微博在QQ群,和你的亲朋好友吐槽某文里面有你们都不喜欢的某元素,你亲友知道之后,行, “那我也不看了”。
但是你要是冲到小说评论区,说: “这篇文有追妻火葬场,我巨雷,作者怎么不在简介里写清楚?这是欺诈,退钱!雷追妻火葬场的姐妹们别浪费时间了!”然后后面评论一水儿的: “什么?我迅速逃走。” “居然有追妻火葬场” “幸好只看了一点” “我靠!怎么这样!我看前面挺好看的于是全订了!好倒霉!!!”

那我只能说,没事少看点小说吧,多出去散散步。
毕竟你也不知道,可能有些人的雷点是: “评论区老有人排雷。”
161条鱼
CL飛 发表于 2022-10-4 09:11 来自手机 | 只看该作者
我觉得无所谓,作者大大又没有收什么报酬,写文图个高兴,而且大部分文都会标明属性吧?可能我本身没有什么雷,都能接受。然后就有些小撒比明明标了巨雷,还往里跳,然后又在那里骂骂咧咧。看到兴头作者弃了是什么样的体验,谁懂?一篇文点进来被雷到了还要留言证明自己来过,叨叨两句。天下苦撒比久矣,毛病多,请右转进入四大名著专场
162条鱼
yaaaaancey 发表于 2022-10-6 08:28 来自手机 | 只看该作者
不过我觉得比起作者排雷,我更喜欢读者的长篇评论,因为可能有时候作者认为不是雷的东西我认为雷
163条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-10-6 17:56
作者可以自己不排雷,但还是希望可以允许读者排雷吧,别一看到排雷就删评,要不然作为读者,一看到天雷蛮容易看的恼火的。确实可能影响读者人流量,我自己也写文,也确实介意,但如果是我,比起评论区吵架,导致更加损失读者来说,我宁愿自己文案里排个雷。
164条鱼
123178525 发表于 2022-10-16 01:54 来自手机 | 只看该作者
只雷双性
165条鱼
柚子不綬 发表于 2022-10-17 19:42 来自手机 | 只看该作者
虚渊 发表于 2020-8-13 13:09
我雷攻被日,攻攻搞暧昧,虽然现在cp有人写这个

我天雷这个
166条鱼
SylviaPierce 发表于 2022-10-18 10:48 来自手机 | 只看该作者
作者很有必要排一下雷,最讨厌在女尊文搞gay那种,堂堂女帝变同妻,女帝怀着攻的孩子,受和女帝的男人们搞一块,真的不恶心吗?看着女帝怀着孕被蒙在鼓里真的气死人,我不知道为什么非要在女尊文搞gay,受瞬间变成了抢别人男人的碧池,很恶心
167条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-10-28 13:47
我认为作者可以不排雷,但是如果说作者不排雷必须要有承担踩到雷之后的读者的辱骂(我不是说作者应该被骂,不排雷会遭到踩雷读者的辱骂是客观事实,所以必须要有承担辱骂的能力,如果没有还是排雷比较好)
168条鱼
熬诱萌 发表于 2022-12-2 21:01 | 只看该作者
我一般写文把自己的雷点放在前面,以供大家参考嘿嘿
169条鱼
母单花 发表于 2022-12-11 09:01 来自手机 | 只看该作者
我觉得这是必要的
170条鱼
汎和 发表于 2022-12-12 12:43 来自手机 | 只看该作者
杂食无所畏惧,主要是不写避雷会有读者踩雷后一直影响其他读者的阅读体验吧…
171条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-12-12 14:25
追好几个文,都是作者排了雷,还有撒币被戳中g点在评论区刷存在感,还一副我就是讨厌啥啥我有什么错雷到了为什么不能说理直气壮的样子,以自我为中心,无语死了。看免费文就是爱看看不看点叉呗,有几个作者表示不在意,可是更新频率明显下来了,md一路追下来留言就是为了看作者写完,都被这种搅屎棍毁了
172条鱼
无毋 发表于 2022-12-20 00:36 来自手机 | 只看该作者
之前追过一篇,简介写的挺戳我,就去看了
173条鱼
无毋 发表于 2022-12-20 00:37 来自手机 | 只看该作者
无毋 发表于 2022-12-20 00:36
之前追过一篇,简介写的挺戳我,就去看了

哎呀,写错了(T_T)
174条鱼
一只大脑瘫 发表于 2023-1-5 17:09 | 只看该作者
我觉得还是有必要的,以前被骂过,就因为攻受都不洁。我寻思着你不喜欢你点×呀,我又没收费,唉。当时吵得可凶了,我不明白  有人雷攻不洁,有人雷受不洁,还没听过有人雷都不洁的呢。后来我学乖了,直接点举报。Ta(也不知是男是女)骂的很脏,为了不被屏蔽,还用了拼音和生僻字。
啧,想想当时还挺傻的,为了看懂评论特地查了字典。。。
再后来就来到这儿了,这里挺好的
当个乐呵看吧
175条鱼
我太难勒 发表于 2023-1-6 01:28 来自手机 | 只看该作者
主要是现在大多数读者看网文是为了娱乐为了爽,大部分读者看文不是为了受教育,况且有些网文真的就毁三观,很重口。看真正的文学作品的时候连简介都可以没有,不用说排雷了。
176条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-6 11:41
先插个题外话,看评论很多对喜欢双洁的读者颇有怨言,但我个人是很喜欢双洁的。
在此叙述一下我的观点。
双洁(精神上肯定也是相爱的)其实对我来说象征着完美的爱情,我喜欢那种童话般的在我心里只有你是独一无二的爱情,那种我们之间只有彼此,永远缠绕在一起,至死方休的,但这种纯洁的永恒的爱是现实里根本不存在的,而我看这种文可以让我感觉到温暖和美好。
诚然那些很现实黑暗真实的小说更能被评价为好文,但我不是这种类型的受众。生活已经很累了,我希望在美好的故事里沉溺,也希望大家对这种文能有更多的包容。
大家都知道小说是虚构的,洁的皇子、丞相、皇帝、风流公子、总裁之类的自然也是现实里没有的,所以也不用一直说双洁有多不真实,多不现实,只是有的人喜欢罢了。
话又说回来,排雷是必要的,我个人是读者也是作者。
作为读者,十年老书虫了,也算是早些年看过耽美的,记得那个时候耽美还被称为纯爱区,那时候还小,啥都看的下去,但是阴影也留下来了,毕竟是早年的,当时看日本bl老动漫,比较重口,攻受很相爱,然后受被坏人绑走,受被肥猪老头丑逼轮/奸之类的牛头人剧情,还有现在看文的时候各种踩雷的遭遇,导致我非双洁PTSD。
有些作者不排雷导致看到雷点真的跟吃了shi一样,心脏真的钝痛,不夸张的说情感和精神都被冲击了,更过分的看的三观都快崩了,立马关了之后,缓了几个月,几年前看的虐文现在都记得清清楚楚,我自认为共情能力不算是太强,但是永远记得心脏被敲打的那一瞬间。
作为作者,我觉得给读者排雷【其实也不能算是排雷,感觉是打tag】是对读者的负责,我不希望我的文为我的读者带来痛苦(毕竟我自身经常体验过那种感觉),而且排雷很大一部分是吸引相同爱好的和筛选不好这口的读者准备的,因为我既然写了文,我还发出来,就是为了给人看的,我需要照顾到读者的情绪(不是指按照读者的意见改剧情什么的),写文当然是自己想写什么就写什么,在此基础之上,排雷能够避免作者和读者受伤害,你好我也好,评论区也不用乌烟瘴气的(排了雷还跳脚的这种纯sb就不用理了)
每个人都有自己喜欢的类型,换位思考,相互理解更重要。

匿个名,卡文好久了,怕读者认出来呜呜呜呜呜
177条鱼
C.FOL.zy 发表于 2023-1-13 00:28 来自手机 | 只看该作者
没有排雷的责任,但是我很需要,最好还是有的哈哈
178条鱼
我会呼吸哦?! 发表于 2023-1-24 09:44 | 只看该作者
唉太太写就代表太太不雷这个题材啊,很多太太都是为爱发电的,还要求人顾忌读者的爱好给他们挨个排雷真的不会累吗。
179条鱼
best1236 发表于 2023-1-26 13:44 来自手机 | 只看该作者
雷到了我就不看,我觉得有些人挺无语的,你自己开的盲盒,不喜欢就走呗还骂人,无语
180条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-28 19:40
真诚建议所有写手像洋妹写同人文一样除了关键角色死亡/炼铜/强碱预警其他情节一律盲盒,爱看就看不看就走,你们挑着元素看文到底是喜欢看元素还是想看有趣的故事啊
181条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-2-13 10:19
本杂食无所谓,尤其免费文,爱看看不看点叉呗。然而体感不少作者免费写文还被这种规矩cpu了 评论区越来越多ky可不就是惯出来的
182条鱼
埃尔巴扎嘿 发表于 2023-2-14 01:37 来自手机 | 只看该作者
当然排,你直接写你的萌点,不牵涉剧情,这也算排雷。我比较注意简介,没有简介一概不看。报社文一定要标明,不然别怪别人骂,都报社了还不让人骂是不是有点矫情。有人口味喜欢报社就是会点进去,有人看到报社绕道走,这不是很好避免纠纷?
183条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-14 10:15
做读者是我认为不需要,因为我还没有脆弱到因为一篇网络小说,就破防对作者进行人身攻击

开始写文后,发现这样的人真的不在少数,主页避雷是为了保护自己的文
184条鱼
细菌与真菌 发表于 2023-5-14 23:22 来自手机 | 只看该作者
只要文笔好什么设定都可以接受
185条鱼
青崖公子 发表于 2023-5-17 10:45 | 只看该作者
看什么雷吧,如果不保证HE,必须排一下,不然我真的会炸。
186条鱼
D17 发表于 2023-7-1 05:34 来自手机 | 只看该作者
我的雷点只有文笔,而且不排雷的活我看见出乎我意料的情结甚至会感到惊喜……我感觉书龄够大的人都已经不介意这种事了,早期的文真的看了简介都不知道讲的啥(提名音蜗),有一篇文我甚至一直以为主视角是攻,结果看到后来发现越来越不对劲,直到我以为的攻被上了……
187条鱼
爱耽 发表于 2023-8-4 11:21 来自手机 | 只看该作者
有必要,对个人来说。不拍雷的个人不会看,排雷的才会看,而且特别感激作者大大 阿巴阿巴
188条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-8-15 13:03
其实有些排雷我看了甚至更喜欢了hh,但是还是觉得排雷有必要
想到曾经看一个漫画还挺喜欢的,当时有四个人喜欢受,已经有那种追的感觉了,结果其中两个追着追着就暧昧起来,看到后面四个追求者两个在一起了,还有一个变成别人家的受了,当时真的被创到精神恍惚,之后看文看漫画脑子都时不时跳出那个场景,现在想想如果当时作者提前说了我也不至于阴影这么大
189条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-8-19 01:39
哇,还真有那么多觉得作者有排雷的义务啊,尤其青花鱼还是为爱发电的平台。
人来人往,人千千万,作者有义务了解每个读者雷什么吗?伸手党把自己当大爷了是吧?各人的不同雷点是列举不完的,你雷什么为啥不是你看文前先“问作者、找扫文帖的梗概”之类的?不知道雷不雷那就别看了呗。
某些在评论区嚷嚷“被雷到”就开始骂作者的贱人,作者隆重邀请你们来看文啊?作者的楼层是作者的自留地,擅自来别人家里吃饭还要摔碗说做的饭不好吃,下贱不下贱?呸!
190条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-8-19 14:44
匿名者 发表于 2023-8-19 01:39
哇,还真有那么多觉得作者有排雷的义务啊,尤其青花鱼还是为爱发电的平台。
人来人往,人千千万,作者有义 ...

额。。。。不是,lz有说是青花鱼里的吗?只是针对大部分来说吧。
戾气怎么这么重,你只看免费文的吗?
191条鱼
banxiantql 发表于 2023-9-3 00:26 | 只看该作者
匿名者 发表于 2022-3-1 22:11
支持楼上的观点,这不叫排雷,叫贴tag,正如bg和bl,作者贴上tag,反而能够更准确吸引读者,也能排除对此类 ...

dd!!
192条鱼
Laferrari 发表于 2023-11-23 14:20 | 只看该作者
我的雷点 互攻 双性 生子 恩批 别的倒是没什么的 但是这些一般好像是都会在文案说
193条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-11-23 16:09
没有排雷的义务,但是我还是希望作者标上,毕竟不想看一半被喂答辩啊
194条鱼
huashuqing 发表于 2023-11-23 17:17 来自手机 | 只看该作者
现在的读者真的很脆弱啊,以前哪里有排雷什么的一说啊,不知道从什么时候开始这个排雷那个排雷
195条鱼
搬砖一把手 发表于 2023-11-27 06:09 来自手机 | 只看该作者
我本来杂食人,但是一些作者我就不说谁了,非得给受上贞节牌坊,攻非得滥交彰显人格魅力,还爱写什么受一血这么让人不适合的话语,表面彰显自己开放反双洁说得好听说自己反封建,实质上掀开头罩原来是爱脏男宝,变相给受上贞洁牌坊,还有就是写攻可以去找人doi,受就要守好裤裆,不知道这样写爽了谁,可能是爽了作者本人吧^_^
196条鱼
搬砖一把手 发表于 2023-11-27 06:20 来自手机 | 只看该作者
说什么古代帝王洁不科学,那古代p多了还有花柳呢,怎么不写进去,什么古代文学创作二象性,我看的是虚构小说,不是看写实纪传体,写纯爱一生一世人的时候不说现实,当然如果是为爱发电那就读者就没资格说什么,但收费的排雷不是也很正常么,评论问一句,作者回答一句很难是吧,很难的话建议不要吃锅饭了,看委屈的很,还有一些只问攻洁不洁的时候就来现实了,爱攻不要太明显,我就不说攻控作者了,就受控作者读者问排雷攻是否洁都能要了她命似的,是真受控还是假受控啊,不要太攻梦女好吗,怎么跟一些男的那样问个身高没有180的男的不敢说自己没有180但是又破防到急的跳脚那样捏
197条鱼
匿名青花鱼发表于 2024-1-8 11:52
可以不排雷,但是被骂了就受着别说什么免费文谁也不欠谁,免费不是骗想吃饭的人进去吃屎的理由。什么?你说这饭不是给我吃的?那不又回到最初的起点了吗 不让人吃为什么不提前说?
认同回评里有人说的“真要照顾所有人 雷根本排不完”,但是一些完全违背题材本身的雷点是不是得说一声?比如有的作者写女强题材,那吸引到的自然都是爱看女强的读者吧,结果突然看到里面出现个屌炸天光环盖过女主的男主,还把女主踩在脚下,读者是什么心情?深深的无力感,感觉被诈骗了,不但这饭吃不下去了,还想把碗扣到作者头上。
198条鱼
zht8888 发表于 2024-1-28 11:03 来自手机 | 只看该作者
我雷点不多,雷反攻,攻菊不洁这些。当然这可能是别人的萌点,但我不接受
199条鱼
小小小小君 发表于 2024-1-30 02:10 来自手机 | 只看该作者
稍微排个大概就行,就1V1或恩皮,是否反攻排一下就差差不多了,如果作者大大不排也没关系啰
200条鱼
不啦不啦啦啦 发表于 2024-5-8 17:55 来自手机 | 只看该作者
看作者排不排雷都可以 我作为读者 其实喜欢作者不排 只是简单贴标签就就可(也可以不贴)