注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 这是一个正经的脑洞(勇者x魔王)

151条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-12-2 18:38
很喜欢这个脑洞,感觉最后草草完结,不能把它全部写出会很可惜,但不论如何lz满足就好了

lz设定的人物性格丰满,我要不是好奇这个版块有啥,手痒按进来就错过了

某程度上我跟勇者、牧师对信仰的看法很相似,但要成为像勇者一样的人实在太难了
152条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-12-2 21:17
匿名者 发表于 2018-12-2 18:38
很喜欢这个脑洞,感觉最后草草完结,不能把它全部写出会很可惜,但不论如何lz满足就好了

lz设定的人物性格 ...

@艾利之书

首先感谢两位支持,这个都不能算大纲文的帖子还能得到支持我觉得很高兴,也不知道怎么表达。
其实的确还有挺多没写完,但之前看到大新闻,三次元事情又多,总觉得连扒个脑洞都扒不爽快,心里有些气愤。
然而气愤也没有用,该怎么办还是得怎么办,也许忙过这一阵子,或者又突然特别想继续的时候,我还会回来继续更新这个帖子。

的确,现在因为突然浓缩,真的快要变成议论文了,这样弄并不是我的初衷,本来有些地方是想要慢慢通过故事来展现的。如果剩下的内容也这样一股脑倒出来的话,实在是有点浪费。所以在没有心情更的时候,我就只好先不更了。请见谅。

成为勇者那样的人的确难,既不败给现实随大流又不因为现实的不完美而偏激暴戾,所以说我是把他当作一个罕见的英雄来写的,可以说我心目中的英雄就是这样的吧,虽然并不一定完美,但心中永远怀有坚定的温柔,努力做正确的事,真正的力量来源不是肌肉,而是心中的大爱。这种爱不一定非要死去活来,而是持续的善意和耐心,是不因为过错而抛弃,是“build”而非“tear down”,是看着不完美的人,然后意识到我们都不可避免地被外界所扭曲,没有达到我们本可以成为的最好的样子,意识到这是悲哀,而不是可恨的。宗教在最好的时候,是获得这种耐心和爱的源泉,当我们意识到我们自己的能力和责任都是有局限的,而这个世界需要的是更多的爱而不是惩罚的时候。
153条鱼
艾利之书 发表于 2018-12-10 00:44 来自手机 | 只看该作者
等您再更新的时候我会回来的 还是要感谢作者啦写的脑洞我真的很喜欢
154条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-1-2 13:27

得到想要的答案之后,小拥兵似乎暂时满意了,围着火堆坐着的小队成员们一时安静了下来,个个一脸严肃,若有所思。

术士扫视了队友们一眼,然后伸了个懒腰道:“现在已经算是进入守备区了,按说从这儿往后走本来终于可以轻松些了,可惜我们还是得住在荒郊野外啊… 唉,我不知道你们怎样,最初我可是怀着胜利之后会有风风光光的夹道欢迎的期待的啊!”

这话立刻获得一片赞同。因为担心两个魔族引起什么麻烦,小队决定还是尽量不进入城镇等人多的地方,来减少发生意外的可能性。

不过虽是抱怨,气氛其实挺轻松,并没有人真的觉得不满,大家轮流说着幻想中的夹道欢迎会是什么夸张景象,然后互相取笑,说着说着就聊到了任务结束之后各自有什么计划。

“别的先不说,第一件事就是在金币里打个滚吧!”老拥兵双手交叉在脑后,靠在一颗树干上梦幻地说。
“把奖金存起来,继续在大公那里发展。”对弓箭手来说这已经是既定轨道,基本不用多想。
“我还没想好,大概会去旅行,多看一些地方。”这是小拥兵。
“虽然我本人还想继续在导师那里专心研习,但估计家里会有事情给我做了吧。”术士看着王都的方向说。
“你呢?”弓箭手问勇者道。“你有什么打算?”
勇者在这个最新的话题开始之后一直有些迷茫。之前,他唯一的人生目标就是打败魔王,就算偶尔暇想一下如果真的打败魔王之后的生活,也只会想到向国王请求把封地定在养育他的小村子附近,别的没多想。
(每一届勇者都会获得国王的封地作为奖赏,其中一些会选择留在王都,把封地托管给其他人,而这届勇者显然想请求国外把他的封地定在那座小村庄,并回到自己的封地生活,然而在目前的复杂情况下,这至少在短时间内大概是不太可能了。)
而现在真的打败了魔王,他突然发现,自己似乎失去人生方向了…
术士看勇者没有说话,提示到,“阿米尔,你内心深处最想要的是什么呢?”
要是以前,勇者肯定会说想要打败魔王,想要大陆恢复和平之类,但现在……勇者仔细想了想,又仔细想了想,终于说道:“我想要这个世界上减少一些痛苦。”

小队成员们面面相觑。
这简直…不愧是勇者,无论何时都心中充满着大爱!刚才大家的讨论一下显得好渺小,如果不是真的了解勇者就真的是这样的人的话,简直令人怀疑这是不是在故意鄙视…但一路同行,经历数次生死考验的小队十分了解勇者。

弓箭手皱起了眉头,她知道自己不是最机灵的,但她也能看出来不对的地方在哪里,于是紧接着问道:“除了这个呢?难道就没有什么是想要的吗?”
勇者不解地看着她,他刚才说的就是自己想要的呀。
弓箭手继续解释道:“就是…你自己想要的,不为了别人,就为你自己!”
“我自己?”勇者重复了一遍。
小队成员们使劲点头。“没错,就你自己,你最想要的是什么?”

这个问题对勇者来说太不熟悉了,从很小起,他的自我实现就完全是建立在对他人的服务上的,事实上,他所接受的宗教教育完全忽略、甚至抑制了任何自我需求,因此“我想要什么”这个问题对他来说完全是一片模糊。
一时不知道怎样回答的勇者不由自主转头看向坐在另一边的魔王。

魔王和绿魔坐在一起,在人类们讨论的时候,绿魔一直小声地把对话翻译给他听,虽然如此他仍然不是很明白这群人类在说什么,人类的语言里有太多地下世界不存在的概念,根本没有直接的翻译,什么宗教啦、灵魂啦、各种形容感情的词汇啦之类,别说魔王了,就连充当翻译的绿魔都一知半解而已。两个魔族虽然好奇地倾听着人类的讨论,但他们并没有被邀请、也没有想要参与对话。

而现在勇者突然看过来,魔王也就自然而然地接住了他的视线。
勇者似乎发了一两秒种的愣,然后突然用魔族语言说道:“布瑞,你最想要的是什么呢?”
也许这对勇者来说不过是自然地把自己无法回答的问题转问给他人,也许因为他真的好奇魔王最想要的是什么,但魔王也愣住了。
他理解勇者说出的每一个词,但这个问题,他却更加陌生而困惑。
因为从他有记忆开始,这是头一次有人问他这个问题。

155条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-1-2 13:30
艾利之书 发表于 2018-12-10 00:44
等您再更新的时候我会回来的 还是要感谢作者啦写的脑洞我真的很喜欢

谢谢。最近仍然无法保证更新,但至少这里有一点。
156条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-1-28 20:51
今天想更新,但是好久没写了,突然继续感觉有点手生…真没想到一个脑洞贴也有写到这种感觉的时候,让我先吐个槽找找灵感。
157条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-1-29 02:46

突然被问题砸中的魔王似乎愣住了。
他最想要的是什么?他困惑地抬起头看着勇者期待的眼神。他想要什么呢?他皱起眉,这可是第一次有人问他这个问题。他似乎没有想要过很多东西,事实上,从出生到现在他从来就没有认真考虑过他想要什么。
毕竟一直以来,这位魔王就像大多数懵懵懂懂的魔族一样,只顾挣扎着继续自己的存在,并尽量活得更舒服一点,区别只是他的魔生因为天生实力强大而过的较为容易些罢了。
所以面对勇者的问题,此时魔王脑海里唯一蹦出的东西,就只是像之前顺走后被术士征用走的镜子、从别的领主那里抢到的一套地表羽绒被、靠近地下河的领地之类,但明显这些不是勇者要的答案。

小队众人在勇者转身问魔王的时候就安静了下来,他们虽然不懂魔族语言,但从语境中也能猜出勇者在问什么问题。魔王到底想要什么,这么可怕的问题可不仅只有和魔王关系暧昧的勇者会关心。
大概会是征服地表,称霸大陆之类的吧。
然而过了好一会儿,魔王只是一脸冰冷地瞪着勇者,完全没有要回答的意思。
这气氛可真是又尴尬又令人警惕啊…
“你们怎么不问我最想要什么呀!”忍了半天的绿魔终于忍不住叫道,他可是魔族中的人类通啊,为什么宁肯问土呆魔王也不问他!
“哦,那你最想要的是什么呢?”术士从善如流。
绿魔挺起胸:“我的梦想是成为全世界最著名的吟游诗人!”
众人:……
术士想象了一下以后魔音穿脑的人生,不禁浑身颤抖:“等到了王都,我给你找个歌唱老师吧。”
绿魔欣喜若狂。
经过绿魔的插混打科,火堆旁的气氛又放松了下来,但偏偏之前一言不发的魔王突然说话了,那声音冰澈透骨,语气霸道冷冽,让小队成员们不免一激灵,立刻想集中注意力听他说的是什么,然而当然还是听不懂。
魔王以一种前所未有的严肃认真的态度问勇者道:“我以前以为人类弱小得不值一提,不论从身体还是精神:但很明显,我是错的。你们人类必然有特别之处,否则意志力薄弱、容易被操纵、对我这样的入侵者首领也会纵容的种族,为什么能不断战胜比自己强大的地底军队?为什么你们会有那么多创造,而地底没有?我以前以为的你们的弱点…它们不仅仅是弱点,是吗?”
这个问题,很明显魔王酝酿已久,从被勇者打败开始,到后来意识到相比人类身为魔族的缺失,他仍不能很好地理解这缺失到底是什么,然而即使如此,魔王也有感觉到,这是问题的关键。
勇者当然并不知道魔王的内心活动,他惊讶魔王会这么问,同时又很高兴,因为魔王必然是对他们之前的交流有所思考,才会有这样的问题,而他会问出来,就代表着更进一步的沟通的意愿。
而理解的意愿是一切的开始。
勇者笑道:“我们人类最大的优点就是我们很有同情心,心中充满爱和温柔,这样的情感让我们容易心软,容易纵容,容易受骗,但这不是软弱。在可能被伤害的情况下,仍然敢于拥有柔软的内心,这是一种难得的勇气。”
爱,温柔,这两个词汇在地底都没有完全的对应,温柔被勇者用“柔软”代替了,但另一个词汇他直接用了地表语。
魔王听完后看着舞动的火焰,皱眉思考了一会儿。
先不管听不懂的地表词汇,魔王想到:究竟何为强,何为弱?听起勇者的答话,人类的强大竟然在他们的弱点里。
他毕竟还理解不到“强”和“弱”只是人为定义的概念,在许多情况下可以毫无意义甚至有害无利,此时的困惑只是让他对自己对强与弱理所当然的理解产生了质疑,但即使如此,这对魔王来说也是一个突破。
想了一会儿,魔王觉得自己似乎想明白了:在地表,强大在于不遮掩自己的弱点、敢于直面自己最脆弱的地方。
他得出一个结论:人类其实比魔族要嚣张得多。
然而在魔王的逻辑里,这种豪不掩饰自身弱点的嚣张终究还是必须由自身的强大支持的,那么这强大的根源在哪里呢?
想到那个听不懂的地表语词汇,魔王刚想问问是什么意思,就被一脸警惕的弓箭手打断了。
“他刚才说的到底是什么?!”
勇者只得把刚才的对话给小队成员们解释了一遍,听得大家十分震惊。
请问这还是那个一直以来要么和装饰品没两样,要么突然变得特别吓人的魔王吗?竟然会问出这么有深度的问题?!已经开始有点怀疑魔王是不是脑子太会运转的小队成员们不禁开始对魔王另眼相看。
就连最排斥魔族的弓箭手都多看了他两眼。

“所以最终魔王也没说最想要的是什么啊,勇者也没说。”术士说道。
勇者挠了挠头,“我还没想好。”他看了看仍然在独自发呆的魔王,说到,“他大概也是没想好吧。”
术士看了看勇者的表情,翘了翘嘴角。

158条鱼
陌上观 发表于 2019-2-18 20:16 | 只看该作者
太太写的实在太好了,本来文荒逛水贴竟然发现了宝藏。太太真的不考虑放到创作区吗?那么好的脑洞大家看不到真的觉得可惜,还有太太莫要抛弃已在坑底的我们呐
159条鱼
陌上观 发表于 2019-2-18 20:16 | 只看该作者
太太写的实在太好了,本来文荒逛水贴竟然发现了宝藏。太太真的不考虑放到创作区吗?那么好的脑洞大家看不到真的觉得可惜,还有太太莫要抛弃已在坑底的我们呐
160条鱼
陌上观 发表于 2019-2-18 20:20 | 只看该作者
网络原因不小心发了两次,我有罪
161条鱼
夕昼无夜 发表于 2019-2-22 00:44 | 只看该作者
竟然在水区发现了宝藏,魔王太萌
162条鱼
荒芜 发表于 2019-2-24 17:27 | 只看该作者
很有趣啊,感觉在听哲学。
实际上对于神的信任和宗教的信任可以分开来看。
如果将神定义为一个完美的概念,那似乎不可知论才是最理智的选择。但主流宗教本身的理论实在很难在逻辑上令人信服。

实际上这篇文道理讲的非常合胃口,可惜是大纲啊哈哈哈哈
lz加油!
163条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-3-9 13:12
荒芜 发表于 2019-2-24 17:27
很有趣啊,感觉在听哲学。
实际上对于神的信任和宗教的信任可以分开来看。
如果将神定义为一个完美的概念, ...

盆友,这正好反了,爱,是百分百存在的,不需要不可知论。:)
164条鱼
荒芜 发表于 2019-3-10 04:45 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2019-3-9 13:12
盆友,这正好反了,爱,是百分百存在的,不需要不可知论。:)

啥?我没提爱啊
165条鱼
一盏棋 发表于 2019-3-10 15:44 来自手机 | 只看该作者
所以继续等更/苦笑/
166条鱼
wjy34wxz 发表于 2019-3-16 01:54 | 只看该作者
这是什么宝藏啊啊,尖叫(划掉
167条鱼
PIYO 发表于 2019-3-20 16:13 | 只看该作者
有生之年我收藏了一个水区的帖子!!lz6666!
有思想的文才有灵魂啊!即时太太说本楼连大纲文都不算。
168条鱼
东窗 发表于 2019-5-3 20:47 | 只看该作者
弱弱问一句lz还更吗?