注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 看文时遇到涉及自己专业领域知识有误大家第一反应是?

151条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-23 20:24
羽柠 发表于 2017-11-19 09:01
记得一篇文高考完主角(因为某些事要分手了吧)对男朋友说,你要去金光闪闪的五道口,而我。。。。我的内心 ...

五道口男子职业技术学院?那确实是金光闪闪没毛病啊
152条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-23 21:06
学医的,看文时一般都默认自己是文盲,不然分分钟出戏一脸
153条鱼
林迎喜 发表于 2017-11-23 22:37 来自手机 | 只看该作者
xaviniesta 发表于 2017-11-23 19:39
emmmmm,姑娘喜欢什么领域呢~或者有没有特别喜爱的国家~或者是特别喜欢文化史/生活史~这样我好入手一点= ...

是回我吗?
其实我也不是很清楚自己想要知道什么……文化史也好生活史也好,我只是想填补知识空白而已,想重新【系统】的学习历史……所以才会问姑娘的课本名称之类的……
非要说的话,历史总……纲?
_(:з」∠)_

姑娘知道什么就推什么吧,没有目的性,就是知识拓展,不挑……
154条鱼
闲倚南窗 发表于 2017-11-24 19:57 来自手机 | 只看该作者
看到错别字忍不住,病句读音错成语错忍不住。国学经典引用失误忍不住,最不喜欢的是看到格律诗没有格律,词,曲用韵不对,平仄不分入声字,然后还洋洋得意自己多有才写古诗词,其实只是凑了28
155条鱼
闲倚南窗 发表于 2017-11-24 19:59 来自手机 | 只看该作者
个字,超级不能忍。还有乱用封建等词不理解传统文化自以为是胡乱抨击。一般说一次,不接受我也不争,直接弃了。又有什么办法呢?
156条鱼
木易杨233 发表于 2018-1-23 17:37 | 只看该作者
49条鱼你要笑死我好继承我的蚂蚁花呗么
157条鱼
梧桐树呀 发表于 2018-1-25 22:55 来自手机 | 只看该作者
我的专业基本没人写吧,学得杂,就业方向也乱七八糟……后期狗怎么装逼啊
158条鱼
我在这里呀 发表于 2018-1-26 20:30 来自手机 | 只看该作者
看文不带脑子最好
159条鱼
likaidexing 发表于 2018-1-31 19:11 | 只看该作者
学金融的表示好像真没看到特别专业的相关文章?好像写主角一般是投行精英然后就一笔带过了hhh 事实上非常苦逼啊都是打工仔
160条鱼
ClaudiaWu 发表于 2018-1-31 20:41 | 只看该作者
英语专业
真正职业文很少吧,经常见到有主角设定是一口流利的英语,不会太在意。偶尔来几句英语只要没语法错误我是不在乎的。但是我很怕语言欧化严重的作者,我甚至都怀疑她写的时候是不是想的是英语,有的句式简直可以不经过转换直接翻译成英语,看得我脑子里都在翻译,累死了。
国外背景的文有的时候有翻译腔,想想也挺有趣233333
同样学医的,除了一些正常人也能感到违背常识的明显错误,其它我都发现不了……被别人指出我还要想一下才能反应过来,我可能是没带脑子生活吧
162条鱼
啦拉啦 发表于 2018-2-1 19:49 | 只看该作者
哇!我这么冷门的专业终于被我遇到了!
163条鱼
沽酒 发表于 2018-2-3 12:00 来自手机 | 只看该作者
没到上大学的年级,只想吐槽一件事,并不是实验班或者是年级排名靠前的大佬就不用写作业了啊啊啊啊啊啊啊。人家大佬可能不写老师统一布置的某些相对简单的,但是他们要比常人多做好几套题啊啊啊啊啊啊啊
164条鱼
沽酒 发表于 2018-2-3 12:02 来自手机 | 只看该作者
沽酒 发表于 2018-2-3 12:00
没到上大学的年级,只想吐槽一件事,并不是实验班或者是年级排名靠前的大佬就不用写作业了啊啊啊啊啊啊啊。 ...

而且,重要的是,实验班的大佬寒暑假游学,平时竞赛满天飞,很少有闲空啊!
也可能是我见识太少……但是至今没见过不努力还有成绩的!
165条鱼
Joyce-511 发表于 2018-2-9 22:28 来自手机 | 只看该作者
因为我学化工的 所以 没多少会涉及
166条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-2-10 00:42
有幸在某文中看到本校本专业,看到男主外貌描写后笑到弃文…真的除了gay多外没一项符合的…
还有就是看到文中主角取得的成绩再次意识到自己学渣的事实…悲愤到弃文…
167条鱼
镧铈镨 发表于 2018-2-14 23:00 来自手机 | 只看该作者
在晋江看过一篇文,里面主角为了冬季保暖,在房子外面包了一层铁皮,作者还在文里专门强调了一下。一年过去了,我早已忘记了小说的名字,忘记了主角的名字,忘记了作者是谁,但每次上专业课的时候,我总会想起房子外包的铁皮...
168条鱼
而苏 发表于 2018-2-15 15:26 | 只看该作者
之前看一位非常喜欢的太太写击剑的竞技文,技术动作错掉我觉得完全可以忍啦,毕竟看得是剧情嘛,但后来发现赛制错掉了23333还是很别扭的,然后跟朋友吐槽了一下就好惹,顺便安利了那篇文。
毕竟写涉及专业的文还是很难写的,主要还是看剧情人设啦,太太们也不容易23333
169条鱼
Detective白流宵 发表于 2018-2-16 12:43 来自手机 | 只看该作者
学西语的没碰上过同专业ww不过小语种这方面我感觉应该差得不算多吧……倒是看到过其他专业一些不符合逻辑的事情【
170条鱼
八月就是八月 发表于 2018-2-17 12:10 来自手机 | 只看该作者
有一篇文讲的是攻受都是西洋乐的大佬 各种天才 当时推荐也是说的对西方音乐讲的也非常好  但是真的看了我就………一言难尽的要命啊…………
171条鱼
顾依然 发表于 2018-2-20 04:41 | 只看该作者
作为电影圈的边缘人物很想说 娱乐圈的文很多 但真正写得让人有代入感的 可以说目前我暂时没碰到过……
一般来讲没有那么多“好人”是真的,但其实最让我纠结的是写拍摄电影或是录制节目的part真的太看得出来是想象了……
不过真的 看文就图个乐子先嘛 我觉得我对于这方面要求并没有很高哈哈哈哈
172条鱼
FernandoZ 发表于 2018-2-26 00:14 来自手机 | 只看该作者
戏剧圈小透明,看见娱乐圈文几乎都不点开。
173条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-10 14:49
感觉如果不是太离谱的错误就跳过了吧……剧情相对合理精彩就行。
因为是推理爱好者,所以看过一些推理类型的耽美文,然后有跟心理医生有关系的……怎么说呢,看的时候有一种“你们对心理学有什么误解”的感觉。
具体形容一下,就是我觉得他们说的那些逻辑关系,听起来更像是玄学。见多了之后其实也习惯了……就当看玄幻文了呗。
影视作品里的误导性可能更强,反派boss好多是心理医生还是个心理变态,国内心理咨询普及度本来就不高,现在这不是雪上加霜嘛。最接受不了的其实是日本电影白金数据,boss是个生物学家和心理学家,然后提出“只要排除所有不优秀基因让优秀的人在一起生孩子世界就会更美好”的理论……我觉得这么高的学历却有这种简单质朴的想法真的不科学,真当是养猪配种了啊喂。
不过虽然能接受,但潜意识里会觉得这部作品没那么好,在心里的评级可能比它应有的级别再下降一点点吧。
174条鱼
琼无匪 发表于 2018-3-11 13:57 来自手机 | 只看该作者
是因为楼上的手机被霸占了吗?
175条鱼
琼无匪 发表于 2018-3-11 13:59 来自手机 | 只看该作者
学语言的,会委婉的指出来,其实也不委婉,直接提出该怎么改了,然后作者说我让她装逼失败了,hhhh
176条鱼
君字等闲 发表于 2018-3-31 12:37 来自手机 | 只看该作者
之前不是某小说说男主上大学前就考过了一级注册建筑师么……暗搓搓算了下这得是八岁前就专科毕业才有考试资格呀。
177条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-31 14:26
学法律的表示作者们都好喜欢写正当防卫………正当防卫不是你觉得是正当防卫就是正当防卫的好嘛………看文的时候最忌带脑子…………
178条鱼
莫柳 发表于 2018-4-6 21:01 | 只看该作者

果斷棄坑。
我自己是心理學專業的,看到超現實的精神疾病文、催眠文、人格疾患病態文真的忍不下去XD
by the way 目前不論台灣還是大陸都沒有心理醫生這種職業(但大家口語上都是說心理醫生www),只有精神科醫師和心理師(諮詢師)。
偏偏這樣的題材又很吸人眼球
而且有太多難以言說的內容了,根本沒有修正可能XD
179条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-7 01:51

还好了,看到专业里的常识性错误会突然很懵很惊讶。不过看文都当架空的世界观看了,主要还是为了看主角间的感情,其他都可以忽略。
180条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-15 18:01
匿名者 发表于 2017-8-16 01:12
物理专业,看某些科幻文的时候确实会出戏,不过只要不是太过分的胡诌我都能接受,唯一想吐槽的就是SCI论文 ...

要是本科生的话,sci确实难发……但是要是研究生的话好像是硬性指标吧,我也理科专业的,我们这边想毕业必须发一篇英文文章出来。(小声哔哔一句,而且不是啥顶尖大学)不过要是灌水的话,还是要给他跪了。
181条鱼
drugpapapa 发表于 2018-6-5 16:16 来自手机 | 只看该作者
83条鱼好有趣好可爱!大家快去看!(我是车辆专业……没人写这个专业呜呜呜)
182条鱼
locanny 发表于 2018-6-7 07:59 | 只看该作者
最近看了一个穿越有硕大金手指的大长篇,那个零下九百度简直惊倒我了……我真的不知道这算不算缺乏常识……
183条鱼
hedehedehede 发表于 2018-6-7 15:40 | 只看该作者
电气,学校教的比较靠电力系统那边吧,反正我自从大一开始就无视每一个雷系战斗中的跨步电压、气隙击穿和散热问题了……当然看到末世文里的供电也没啥吐槽的,当自己没上过课就行了
音响导演专业   从来没看到过相关文
185条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-8-6 16:49
看过一个短篇,不是耽美的。
主角是个举重运动员,设定是最强最牛`逼的,上来就力惊四座!
注意,设定是最牛`逼的举重运动员,剧情上是被安排在第一个出场试举。

第一次试举成功,主角开始装逼,大喊:“我要直接加到XXX公斤!”
全场大惊!于是马上加重量,马上试举!
成功了!打破世界纪录!
配角运动员们表示你那么强,没有我们发挥的余地了。

之后的比赛,主角力压群雄,举起150公斤就力压男子举重比赛世界纪录。
注意,没有级别。

以上,有没有小伙伴能指出多少错误?
我不是举重专业的,但是看过几场奥运举重比赛。这个短篇无视举重比赛赛制就算了,我可以当做是架空的新赛制,但是不是对男人的力气有什么误会?

150公斤在女子举重里很厉害,但是在男子举重里算个鸟啊,况且还不分级别、不分抓举挺举。未免太小看男女力量的差别了,雄性激素的作用不是说笑的。

186条鱼
山免占菊 发表于 2018-8-7 04:20 来自手机 | 只看该作者
即将大二医学生,现在还是一知半解状态,碰到一些医学题材小说还是抱着涨姿势的心态,如果是胡扯的,哇啊阿啊阿啊(;´༎ຶД༎ຶ`)
187条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-9-15 19:51
悄咪咪说一下……
法学的话……可以看一下JJ的《一级律师》,暑假刚刚完结,木苏里太太是专业的w。另外,有关于文学(?)的话,JJ的五色龙章太太好像很专业的样子,已经完结的《穿到明朝考科举》还有正在连载的《穿到古代当名士》都很好……
因为我也不是这些专业的,所以只是来卖个安利qwq
有什么不对的请大佬们指出。
188条鱼
小嘟嘟 发表于 2018-9-19 22:57 | 只看该作者
基本不会看本专业的文
但是还是有碰到过写得非常专业的文这种简直让人开心到飞起!
189条鱼
完美命运 发表于 2018-9-20 09:27 来自手机 | 只看该作者
幸好,我的专业也不能谈恋爱......
190条鱼
拜逍遥 发表于 2018-9-22 18:47 | 只看该作者
直接弃文(。
顺便麻竹楼里的推荐2333
191条鱼
蕨咕咕 发表于 2018-9-24 15:03 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-5-31 13:44
学了一个交叉学科的痛苦谁能懂!基本上科幻的全都不看,有种“瞎扯谈啥呢”的感觉。
如果不小心看了,那么 ...

天体物理?
192条鱼
移行鹅 发表于 2018-10-2 01:58 来自手机 | 只看该作者
一般不看,大部分文对于服饰描写都是简单带过,也有一些涉及到的.....惨不忍睹的审美......
193条鱼
醉卧红尘间 发表于 2018-10-2 18:47 | 只看该作者
看到好几个文里面“脱颖而出”用得随心所欲…我都开始怀疑我高三做的成语题是不是做错了
194条鱼
fx123123 发表于 2018-10-5 13:08 | 只看该作者
看娱乐圈文我都会有这种尴尬的感受……
尤其是有次我看到有个说是导演系的攻……
我回忆了下我们学校戏文的男孩和我周围的导演们……
em……well
但我还是坚持了下去!
还有一回讲到硕博啥的,反正就是真的很出戏……
但我还是坚持了下去!
我感觉是,1点点的小bug我可以当作看不见,但是如果再加上文笔差,就会马上点叉。
195条鱼
瘫瘫 发表于 2018-10-7 11:33 | 只看该作者
想看美术专业的文。虽然jio得这个专业完全谈不了恋爱啊,看到画室的水果都会犯饿(真的好像真的啊)
196条鱼
mellon_chi 发表于 2018-10-22 13:30 | 只看该作者
还没见过对我专业有细节刻画的。一般都是泛泛而谈,所以也无所谓啦
197条鱼
咸鱼_鱼生惨淡 发表于 2018-10-22 20:05 来自手机 | 只看该作者
中药专业,广泛见于各种古风文和穿越文,尤其那种动不动就要在古代当医生的,有的时候看着文里描述好想疯狂摇作者:你用错药啦!!!!!!!!
198条鱼
钟毓 发表于 2018-10-22 23:37 | 只看该作者
法学。
只能说学法真的秃!!真的会秃!!
法律行业水深!!!大家都不容易!!
至于专业知识,我还在本科,只能说作者们的脑洞都不如我们的疑难案件。其他的,我是个法盲,学得没多到通,我就觉得自己越来越像个法盲。
199条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-10-28 14:15
支持楼上,法学院老师只要是中年男子,一半都是秃头,大佬们倒是不秃,恢复高考后出来的第一批法学大佬们头发都很茂密呢。还有就是文科男搞基真的很可怕,曾经遇见过那些嘴皮子一个比一个溜的小男生因为学术观点不同生生把课堂交流变成辩论赛的可怕场面,笑猫太太那本不疯魔不成活真的很写实了,法律行业从业人员都是很能闲扯淡的,讲道理就能把你讲得想死。
看到主角同专业直接点叉,看个文就是要轻松点呀,不要再给自己造成心理压力了。
200条鱼
yeti_z 发表于 2019-1-5 10:16 | 只看该作者
至今看过的唯一和我专业有点关系的是极简潜水史 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊海洋系不配拥有姓名