注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 看文时遇到涉及自己专业领域知识有误大家第一反应是?

101条鱼
... ...发表于 2017-8-4 16:58
作为一个从初中历史和政治就没及格过的理科生,我还写过古风文,想想也是勇气可嘉....
自己是个强迫症,别人提的意见什么的都会认真听并且修改...但是看见别人写错了一般懒得提,除非我真的很喜欢那篇文不希望因为那种瑕疵而影响阅读感觉= =
102条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-4 17:14
我只想知道有没有混娱乐圈的蛤蛤蛤蛤
103条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-4 17:29
我不吃香菜啦 发表于 2017-8-4 14:41
数理经济。。。
就很少遇到过了,不过倒是在priest的几本书里看到过经济、数学相关的东西,都写的挺对的。 ...

p大好像是金融硕士_(:зゝ∠)_
104条鱼
乞我 发表于 2017-8-8 14:59 来自手机 | 只看该作者
主动避开跟专业有关的文,因为我不太喜欢跟自己专业有关的人设,还有我的专业很普遍,写起来也没啥意思。
105条鱼
petunia 发表于 2017-8-9 12:52 | 只看该作者
个人觉得,如果是很艰深的问题错了,无所谓,毕竟外行人不懂嘛。指不指出看心情。如果是很浅显的东西错了,会默默笑一下作者大概在学校念书不用功。本人专业是九年义务教育的必修课专业。
106条鱼
兰祈嬴唯 发表于 2017-8-11 22:26 来自手机 | 只看该作者
小橙砸 发表于 2017-7-21 00:46
同生物,可以悄咪咪求一下文名么~听起来很有意思的样子~

我知道,应该是公子优的《如何追求一个志同道合的变态》
107条鱼
放飞自我咻咻咻 发表于 2017-8-12 16:47 | 只看该作者
学建筑的,只看过叁思太太的两篇,她本人就是同行,所以《设计师》《从众》都很真实了【真实到有点不敢看
108条鱼
凛冽小泥姑 发表于 2017-8-12 16:54 来自手机 | 只看该作者
如果正剧中涉及常识性错误(稍微查查就能知道的那种),说明作者写文不走心,就很难坚持看下去。无脑文的话,看文还带什么脑子啊hhhhhhhh
109条鱼
不会游泳的鱼 发表于 2017-8-13 14:05 | 只看该作者
不带脑子看就好了   隔行如隔山嘛  很正常啊
110条鱼
翠翠鲨 发表于 2017-8-13 14:20 | 只看该作者
第一反应?

当然是:在“生活中”终于可以用到了
111条鱼
tao 发表于 2017-8-13 15:51 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-5-30 17:38
9%氯化钠这个哈哈哈哈哈或或或萌得可以 我是学汉语言的 大概就是很想各种给他们挑语病分主谓捋顺逻辑然后纠 ...

吓得我赶紧百度了一下上面说的各种成语的意思
112条鱼
大学宴群山 发表于 2017-8-13 19:23 | 只看该作者
……会有人写集成电路设计专业吗?!这什么破专业(ノ=Д=)ノ┻━┻装逼都没法装!
113条鱼
tinaam 发表于 2017-8-13 22:18 | 只看该作者
正大光明帶綠帽子的表示同工種的文直接PASS……畢竟真的沒有文中那麽美好……
語法不對的也很痛苦,好在追的幾個都棒得要命。舔。
114条鱼
海如天 发表于 2017-8-15 14:39 | 只看该作者
这种得看剧情写得如何。

如果作者功底不错,最后把剧情能圆上了,基本上作为读者的话倒是也能忍了。

115条鱼
海如天 发表于 2017-8-15 14:42 | 只看该作者
兮吾 发表于 2017-5-30 20:07
我学法律的,完全不会看本专业的文和电视剧(欧美除外吧,他们拍的还是符合实际的),犯的都是专业领域里的 ...

的确。基本上都不能直视=。=
116条鱼
海如天 发表于 2017-8-15 14:52 | 只看该作者
沙滩上的默尔索 发表于 2017-5-31 18:12
有些简直都不需要专业知识,只需要对行业有一点点了解就觉得写得太扯了。
指出过一次,被群嘲KY,先查了一 ...

其实有些文不仅是行业常识出问题,

就是在写一些基本社会常识、生活常识方面都被写的很那啥的。

这种就真的只能绕行了。
117条鱼
海如天 发表于 2017-8-15 15:15 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-8-1 15:50
目前并没有见到涉及自己专业领域的……毕竟是小说里的冷门专业(没有哪个小说主角是研究水处理的吧……)
...

这种精神赞。
118条鱼
海如天 发表于 2017-8-15 15:17 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-8-2 11:37
数学……倒是见过同专业的主角君,印象中人设都极其高端大气,就觉得……大家可能对这个专业有误解?数学系 ...

理科专业作者写文往往逻辑严谨。通常更适合走剧情向路线。

119条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-16 01:12
物理专业,看某些科幻文的时候确实会出戏,不过只要不是太过分的胡诌我都能接受,唯一想吐槽的就是SCI论文真的不是那么好发啊?
120条鱼
長亭晚丶 发表于 2017-8-16 12:05 | 只看该作者
程序狗= =从不看和自己本职相关的文(曾经看过,几章之后撑不下去了……狂找小伙伴吐槽……
也不爱太看黑客文……当然,这种主要指作者明明不懂装懂还要硬写长篇大论毫无意义……(嗯,看过几次这样的……虽然我不懂黑客技术,但是也大致知道一点……)
当然,也有写的不错的,比如说某些同人文,比如说Q。
我记得曾经有这样一段对话,Q和007的。
007说自己虽然会多少门语言,但是那一次真的没听不懂Q在说什么,Q就问007你可以听懂什么语言。然后007就= =这个表情,Q就很冷静的说,我会XX语言,最后说,不行,c?c++?java?php也行。
然后我看到那段笑抽了……(截图给小伙伴看,小伙伴完全不知道我在笑什么……QAQ……程序员的某些笑点,是很迷的……
121条鱼
瞎话笸箩 发表于 2017-10-2 11:32 | 只看该作者
涉及到我的专业的文emmmmmmm大概都被查封了吧。
122条鱼
撒野啊 发表于 2017-10-2 20:13 来自手机 | 只看该作者
我看文从来不从脑子里过的。怕过了会留下某些关于学术错误的印象=-O。最想吐槽的是校园文啊。应试教育下的中国式教育哪有那么美如画啊。什么社会我x哥啊人恨话不多,又长得帅的根本不存在的。大家都是很普通为了高考而奋斗的人呢。就算有敢和老师翻的,之后绝对会在老师办公室写检讨,什么老师也不敢得罪啥的,估计很罕见。不过都是看文也是图个乐子,就算很出戏也不会评论吐槽。文笔好的呢,不过脑子看。不好的就弃文了。
123条鱼
阿凉翍 发表于 2017-10-3 17:04 来自手机 | 只看该作者
我不吃香菜啦 发表于 2017-8-4 14:41
数理经济。。。
就很少遇到过了,不过倒是在priest的几本书里看到过经济、数学相关的东西,都写的挺对的。 ...

可能比较洋气???
124条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-16 19:42
体谅作者啊,谁都不是万能的,但我可能私信她让她改改,尽量温和点
125条鱼
删遇 发表于 2017-10-17 05:20 | 只看该作者
我专业....有个词倒是经常出现在人设的阴暗时期和童年时期
有些作者动不动就说某个角色童年自闭,不爱说话,或者被抛弃了之后自闭了
我???自闭症真的不是你们想的那个意思啊.....
还是看过描写比较正确的,比如《坐在彩虹上》(不记得有没有记错)
126条鱼
浅离 发表于 2017-10-17 12:22 | 只看该作者
超凉薄荷糖 发表于 2017-5-30 21:02
这个……有时候嘴痒痒就巨想装逼……有一次看到有人写说想要长出翅膀飞起来 于是我超ky地在下面回复哈哈哈 ...

巨大胸肌这个,我记得上学的时候生物课讲过!
127条鱼
浅离 发表于 2017-10-17 12:24 | 只看该作者
估计看的错的太离谱就点×了。作者并非万能,但是如果选择写某专业并准备深入写的话,还是负责任一些比较好,有些孩子们万一被科普了呢哈哈哈。
128条鱼
正是何时 发表于 2017-10-17 21:53 来自手机 | 只看该作者
哈哈哈哈哈哈哈我是汉语言文学专业的……我基本上是将网络文学跟那种比较严肃的文学的区分开来的,毕竟在我的概念里网络文学真的是相对比较“宽容”的,bug少到个别错别字,大到剧情看不明白。不过看到有的作者乱用好像“呼之欲出”“上下其手”“贻笑大方”“白头如新”这种成语时真的挺搞笑的……我要是太过认真计较了人家还不一定当回事啊,所以现在看文是一些语言方面的“小细节”可以忽略,剧情比较顺畅好懂又合乎自己口味的都可以一看,不合这个要求的就直接跳过。不过看到那种文笔特别好的文绝对是一种享受啊︿( ̄︶ ̄)︿
129条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-17 22:06
所以我现在抛弃了盗墓小说……
130条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-17 22:06
所以我现在抛弃了盗墓小说……
131条鱼
冷香丸 发表于 2017-10-22 22:26 来自手机 | 只看该作者
盗墓小说从来不看,即使明知那些墓都是虚构的,也忍不了。其他文里,非关键情节有专业错误,但全文大体可入眼的,就忍了,忍不了的,就弃。我倒是就情节逻辑问题提过异议,然并卵。
132条鱼
584520mtm 发表于 2017-10-23 15:38 | 只看该作者
哈哈,我们光电子的文还没见到有人写,希望安利
133条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-23 15:53
看刑侦文常常是懵逼的……???
134条鱼
lilie 发表于 2017-10-23 19:35 | 只看该作者
医学狗会默默笑笑然后右上,学医的怎么可能有空谈恋爱。。。陪伴我们的只有永远写不完的病例和秃顶的主任。。。
135条鱼
噜啦啦win 发表于 2017-10-28 08:14 | 只看该作者
路过青花鱼 发表于 2017-5-30 17:43
我就不会遇到这种情况,因为我的专业根本不适合谈恋爱,是不会出现在文里的 :) ...

哈哈哈好奇
136条鱼
zacdgzhjd 发表于 2017-11-2 19:36 | 只看该作者
一眼可以看出来作者是不是本专业的,是的话就继续看,不是的话就不看哈哈哈哈哈哈哈
137条鱼
聊泊夜 发表于 2017-11-2 23:40 | 只看该作者
学医+1,完全不看医生文。。太尬了。。感觉都不是挺真实的。。刚开始学外科,消毒啊什么的,哪有电视剧小说来的那么容易那么酷炫。。啊。真心塞。
138条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-2 23:40
学医+1,完全不看医生文。。太尬了。。感觉都不是挺真实的。。刚开始学外科,消毒啊什么的,哪有电视剧小说来的那么容易那么酷炫。。啊。真心塞。
139条鱼
pansyp 发表于 2017-11-4 04:49 | 只看该作者
医生+1,而且是全科,基本所有科室都懂一点,但是看文只要是走心走肾不走脑,还是看得很欢乐的。
这里还想弱弱问一句,精神科和心理科有什么不同吗……我一直以为一样的。这个英语国家的医生表示不明白
最近看一个讲精神分裂的,专业非常不靠谱,但故事还是很好看哦
140条鱼
Firmament 发表于 2017-11-15 13:55 | 只看该作者
看到是专业相关的文就直接避开了, 并且以后也不打算读
(生活已经因为专业选择而很累, 完全不想在难得的休闲时间去回味)
如果是已经在看的文, 看到错误观点会以提bug的方式指出
141条鱼
REH3 发表于 2017-11-17 16:53 来自手机 | 只看该作者
我专业学得不咋的,不过看了文发现非本专业的更离谱了。遇到就不看了。
142条鱼
maomao45 发表于 2017-11-18 17:47 来自手机 | 只看该作者
心理学,总看到各位太太引用弗洛伊德,还有看到心理咨询师跟来访者谈恋爱的……默默右上角。
143条鱼
maomao45 发表于 2017-11-18 17:48 来自手机 | 只看该作者
pansyp 发表于 2017-11-4 04:49
医生+1,而且是全科,基本所有科室都懂一点,但是看文只要是走心走肾不走脑,还是看得很欢乐的。
这里还想 ...

通俗来讲,大概就是精神科医生有开药资格,但心理咨询师没有。
144条鱼
yyskz 发表于 2017-11-19 06:34 | 只看该作者
作为一个英专生,因为专业对英语的口语要求很高,所以现在看到一些文里人物说英文,就感到瑟瑟发抖……有的语法都错了就很尴尬,有的就是,语法上来讲没问题,但是不够自然。
不过基本上就是看过就算,除非是语法错误。
一个句子有一百种陈述方式,就不强求了。
感觉还是不戴脑子看文最爽,心态平和,休闲娱乐,不吵吵。
145条鱼
pansyp 发表于 2017-11-19 07:47 | 只看该作者
maomao45 发表于 2017-11-18 17:48
通俗来讲,大概就是精神科医生有开药资格,但心理咨询师没有。

谢谢科普!也就是说精神科是PSYCHIATRY,心理科是PSYCHOLOGY?明白了,系统还是不太一样的,我这里的PSYCHOLOGIST不是医生,也不是医学院毕业的。

我也不能接受医生或者咨询师跟自己的病人交往……我这里要是发现了会被取消行医资格而且会被刊登在杂志上点名。
146条鱼
羽柠 发表于 2017-11-19 09:01 | 只看该作者
记得一篇文高考完主角(因为某些事要分手了吧)对男朋友说,你要去金光闪闪的五道口,而我。。。。我的内心非常想吐槽却不知道从哪里入手
147条鱼
盛夏边境18 发表于 2017-11-19 11:24 | 只看该作者
觉得应该不会有与机械相关的文吧。突然想起金宇澄的繁花里面用车床加工过程模拟H,偷笑。
148条鱼
xaviniesta 发表于 2017-11-20 04:35 | 只看该作者
=。=学世界史的我都从来不看古风文古风剧……整中国史的更挑吧- -
之前在JJ看一个废话巨多的作者(啥啥和啥啥零),居然试图用《世说新语》装逼但是失败了,我提过一两句但是被她的读者给怼了,我的小暴脾气一上来就上知网找了论文来回怼,后来觉得文越看越没意思然后就弃了……我都订阅到170多章了……
149条鱼
Mosel 发表于 2017-11-22 23:49 来自手机 | 只看该作者
我是法学,中枪惨烈就不港了。有学化学的旁友,十分拒绝把白大褂穿出实验室的形象:“神圣?禁欲?不存在的。实验室待一天褂子上都不知道有些啥,不算干净。”还做出过随手把旧白大褂拉出来铺在草地上玩狼人杀的壮举。
150条鱼
xaviniesta 发表于 2017-11-23 19:39 | 只看该作者
xaviniesta 发表于 2017-11-20 04:35
=。=学世界史的我都从来不看古风文古风剧……整中国史的更挑吧- -
之前在JJ看一个废话巨多的作者(啥啥和啥 ...

emmmmm,姑娘喜欢什么领域呢~或者有没有特别喜爱的国家~或者是特别喜欢文化史/生活史~这样我好入手一点=。=我本人是搞拉丁世界的所以对南欧和拉美比较熟~