注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 新手作者的写作经验讨论楼

101条鱼
爱吃锅包肉 发表于 2017-6-10 10:42 | 只看该作者
F5那个扎心诶(;′⌒`)真的是各种码不下去的感觉……作为一个现码现发的咸鱼来说太可怕了这心态(ρ_・).。
102条鱼
东寻问酒 发表于 2017-6-10 12:45 | 只看该作者
讲真的,自娱自乐就好XD自己写完,然后哪天闲着了,把自己写的文当做别人写的来看,以一个旁观者的角度看文,这样还会抓虫,还会找到写的不好的地方,简直有趣2333
103条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-10 21:49
想问问诸鱼一般是怎么取文名儿的。。。。我有一篇就差个结尾的文想发就因为想不出名字而迟迟不能发。。。暴哭嘤嘤嘤
104条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-11 19:34
匿名者 发表于 2017-6-10 21:49
想问问诸鱼一般是怎么取文名儿的。。。。我有一篇就差个结尾的文想发就因为想不出名字而迟迟不能发。。。暴 ...

有那么严重吗XDD

我自己是在写的过程中就会自然生成好几个备案,一个故事会同时搭配朴素、文艺、脑洞几种风格的文名,最后挑出适合的(或三种融合起来)

如果怎样都想不出来,就....再把文重看一遍?通常就会有灵感了。
真的还是无法的话,喝点酒,微醺或烂醉都可以解放另一个自己XD (经验谈)

反正文名可以一直修改,跟小灰字一样,有时候发出来之后观察读者反应再慢慢修改也是一个办法~
105条鱼
bcjam 发表于 2017-6-13 12:39 | 只看该作者
想问问诸鱼一般是怎么取文名儿的。。。。我有一篇就差个结尾的文想发就因为想不出名字而迟迟不能发。。。暴 ...

每章都强迫症要取名字,多练练就好了…
106条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-6-14 04:26
呜呜,一旦断更过一段时间,就好难重新找回动力与手感继续写啊……明明大纲和结局都是早就拟好的TwT
请问有鱼也有中断过三周以上没码字(非外力因素),结果之后又顺利接上的吗?想求如何调适心情和找回手感QQ
谢谢QQQQ
107条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-14 05:29

。。取名废柴举手。。反正我自己取的感觉前几天读者都不会看,基友帮忙改了名字之后才陆陆续续有小天使点进来
108条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-14 05:30
卷土重来的LZ 发表于 2017-6-14 04:26
呜呜,一旦断更过一段时间,就好难重新找回动力与手感继续写啊……明明大纲和结局都是早就拟好的TwT
请问有 ...

大概要重新看一遍全文,找下当时写文听的歌试试?
109条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-14 07:38
就我个人来说,因为非常忙,所以有的时候就会整月断更。
找回手感是很费力的,但是方法其实很简单,就是逼迫自己写,只凭借思考是很难恢复的。有目的性地读前文,然后按照大纲写接下来的内容,再和前文对比,改稿,如果相差很远,废掉重写。基本这样处理两章左右就可以找回手感了。
如果文章是非常需要进入情绪状态的,可以尝试回顾当初引导进入状态的媒介,像是歌,文章,电影等等。或者制造相似环境,唤起曾经的感觉。
楼主不要焦虑,静下心来去感受文字更重要。希望你早日找回手感。
110条鱼
一条来自北极的鱼 一条来自北极的鱼发表于 2017-6-14 17:53
新人问一下,自己点也算点击吗?
发了两章有一百多点击了,但是没有回复也没有收藏,难道都是我自己刷新搞出来的吗_(:зゝ∠)_
111条鱼
2两君 发表于 2017-6-16 11:34 | 只看该作者
一个想发文但是又心虚的新人来找找经验2333
112条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-19 17:52
与写作无关,只是想抱怨一下…好几天了,为啥收藏列表里只有自己的文在更新啊啊啊(。ŏ﹏ŏ)???
113条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-19 18:55
关于断更其实我很有经验……(怎么断掉的经验)
恢复更新是真的很难,不过只是想知道怎么不断掉还好。一定要记住的是每天都必须写,不能停,可以换坑填但是一旦开始写某个坑的话绝对不能断掉超过一周时间(期间还要保证每天都有写东西)
因为我三次元实在是事情繁杂,甚至连打游戏我都经常忘记,更别提写文了……所以断掉之后到底恢复是有多难简直是深有体会……

另外一位朋友是同人圈的,堪称人肉码字机的存在,一天四五更手速万字一小时不是梦的那种,最喜欢和她拼字的感觉,和她一起拼字的那一个月,我们每天一个小时的比拼,能保证我每天都有产出至少三千字,厉害的时候甚至能上万。
这种感觉是非常爽的,比拼途中注意力会高度集中,但是我一天拼字的极限也就是和人拼上三次,大多数时候还是一天一次,不过对于咸鱼来说这样的鞭策也就足够了。所以如果可以的话还可以找一些非常具有上进心手速高超产出轻松的大佬带着一起努力,也不会太容易断。
要知道写东西一样是不能停的,灵感真的不是突然枯竭的,而是因为被遗忘才会枯竭的。

以及喜好刷小黄灯这个病是治不好的,弃疗吧。
114条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-6-20 09:21
感谢上面几条温柔匿名鱼的经验分享TwT (路过点评回复好像不会有小黄灯? 只好随缘了…)

这两天慢慢写了快三千字,虽然依旧磕磕绊绊的,但感觉有回复一点?!
结论就是无论过程中再怎么自我厌弃,坚持写下去就对了!不能放弃!先写再说!
希望今晚能凑到更新的量!(握拳)
115条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-26 06:12

回錯樓orz
116条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-6-27 09:34
本日进度:2122字!
愈写愈慢,但想开的坑愈来愈多...
目前手边每个坑的风格都差很大,这样对新手作者来说是好是坏呢……?
117条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-27 09:47
两天更了一万五!开森!
118条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-7-7 06:18
新坑终于破两万了!特此纪录一下!(手动洒花)
可惜两个坑最近的留言数都创新低……难免有点blx,但还是要努力填坑呜呜呜

目标是完结,其他什么的都是浮云!!!给自己信心喊话(手动洒花again)
119条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-7 07:46
新手都这样啦,时间长了就好了。
120条鱼
萌萌哒小黑纸 发表于 2017-7-7 07:49 | 只看该作者

唔,一般会取个比较贴切内容的名字吧,不过这个看个人习惯,有人爱文艺,还有人喜欢恶搞什么的
121条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-7-7 18:25
补记昨日进度:2086字
继续攒更ing

-----
新增讨论问题,请见小灰字&首楼!我很困惑啊~~~
122条鱼
鱼藻之什 发表于 2017-7-11 11:38 来自手机 | 只看该作者
我会把脑洞记在另一个文档。写完这个再写下一个。而且我专心写东西的时候,基本不会去刷小黄灯,反而闲着无聊就要刷一刷。233
123条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-8-6 01:24
厚着脸皮把帖子重新翻出来......

想问大家,如果发觉自己目前的功力无法呈现想说的故事(已经有明确的主题、大纲之类),会耐着性子慢慢充实自己、多写其他文练练笔呢,还是会觉得“要是不把握这个当下写,以后再面对这个故事,思想情感都回不去了,所以无论如何都要现在立刻马上写”?

by觉得自己眼高手低的LZ
124条鱼
落灯花 发表于 2017-8-6 02:34 | 只看该作者
卷土重来的LZ 发表于 2017-8-6 01:24
厚着脸皮把帖子重新翻出来......

想问大家,如果发觉自己目前的功力无法呈现想说的故事(已经有明确的主题 ...

夜深人静,长夜漫漫无心睡眠。
从第一楼看下来发现楼主真的好认真啊,有点被感动了
所以我也来认真的回复一下楼主吧
希望能帮到楼主
楼主真是小天使
太可爱了

1、心中有故事要不要现在写。
要。写作是一个很依托灵感的事情,有时候梗会突然冒出来,当你睡前、公交车上、甚至上厕所的时候,这时候怎么办?一是随身携带小本,马上写下来,寥寥数字即可。二是录音笔,或者手机就行,赶紧记下来。不然灵感会跑掉。等你功力深厚的时候,也许你再也想不起来你放弃的故事。所以现在写。

“没有搬到纸面上的故事是没有用的,你要把你的构思拿出来,落到纸面上,这样你才能好好审视它。”

2、如果觉得写的不好怎么办,无法驾驭怎么办。

再功力深厚的大师都会有觉得不足的时候,你觉得写得不好反而是好事,会促使你进步。
当有了一个明确的大纲,可以试着先下来,哪怕若干你后,你功力深厚,觉得没写好,再来重写这个故事都可以。
到那时候你甚至会觉得这个大纲,不过如此,你的经验会让你有更好的大纲,更好的故事。

“困难的不是写作。困难的是你的精神状态,你关于写作的担忧限制了你的写作能力,你的焦虑才是你的敌人。”

写作其实不需要太多才情,当然有人天生擅长写作,但这说明不了什么。
五音不全也许是生理缺陷,但写作不存在生理上的差异,写作需要的是你的生活经验,你对生活上细节的捕捉和感悟。

其实即使是天才,在生下来的时候的第一声啼哭,也和平常儿童的一样,决不会就是一首好诗。——鲁迅《未有天才之前》

不要给自己太大压力。
另外,不要半途而废,不要坑,不要烂尾,一部拙劣的完整的小说永远比一部未完的小说要强。

个人意见,希望能帮到楼主
125条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-6 13:19
哈哈哈,我感觉我的读者都get不到我写的好的点,下一步得标注,哪儿哪儿需要夸夸我

5/16 其实我也会  但是我是写不出来就是写不出来,能写出来时也不在乎目前有没有回复了。

6/27 我也算吧。但是因为读者喜欢的风格跟我喜欢的风格不一样啊,她们很喜欢轻松向的,但我真不怎么喜欢...有时候也很矛盾,想要读者,所以去写她们喜欢的,但我写文真不是为了逗大家玩,虽然大家被逗得很开心,但我真不是个段子手啊我很正经der!

7/7 反正匿名了那我就大言不惭的说……?反正肯定不会每个人都能get到你的点啊,我身边也在写作的朋友总是能捕捉到我写的最好的地方,也是自身对文学的敏锐度的差异。一般读者是只关心剧情的,尤其是网文,追求写作方式创新的小透明作者的确不太容易被看到。

8/5  我属于想写写不出来。太喜欢了,无从下笔。曾经为这个人物写了几万字,感觉不对,又决定从头重新写,怎么写都感觉不对。可能真是太喜欢他了……我的主角一般都有点粘我的影子,比较懒散或者说话抖机灵,但他不是,我每次想到这个人物,脑子里只有一句话,就是他是真正的英雄,已经喜欢心疼到无法为他写出来。各种文体都试过,甚至想直接写为他写部英雄史诗..
不知道有生之年,能不能写出来。。。
126条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-8-6 22:21
落灯花 发表于 2017-8-6 02:34
夜深人静,长夜漫漫无心睡眠。
从第一楼看下来发现楼主真的好认真啊,有点被感动了
所以我也来认真的回复 ...

天啊,好感人的回复QQ
谢谢这位鱼的鼓励,突然觉得小小惭愧了起来呢......

老实说我对写作没有太高的追求,只是偶尔开了个脑洞就吭哧吭哧码个几千几万字过过瘾就满足了,所以大概如太太所说的,不要在意太多,至少完结就好吧......

不过,
这次会纠结,主要是因为这篇文的发想,不再是脑洞或萌哏,而是一些很私密很具体的真情实感,因此总觉得该用更慎重的态度去面对?

不知道大家有没有看过水区前阵子一个匿名帖,大意是LZ从学生时代听了一个故事大受感动后,就一直想将它写成文。历经五年还十年的大量阅读、充实人生经历、甚至到故事起源处去朝圣......,不知不觉间把自己变成相关领域的半个专家了,才终于动笔写了那篇文。最后LZ说,她觉得她和自己的脑洞HE了。我觉得这个故事好浪漫QQ
127条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-8-6 22:25
匿名者 发表于 2017-8-6 13:19
哈哈哈,我感觉我的读者都get不到我写的好的点,下一步得标注,哪儿哪儿需要夸夸我

5/16 其实我也会  但是 ...

这位鱼也太暖心!竟然一一回应我的每一个提问QQQQ

感谢太太的分享,也祝福你笔下的英雄有朝一日会找到最适合他的故事!
128条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-6 22:38
卷土重来的LZ 发表于 2017-8-6 22:25
这位鱼也太暖心!竟然一一回应我的每一个提问QQQQ

感谢太太的分享,也祝福你笔下的英雄有朝一日会找到最 ...

这个故事就是结局圆满却很虐.......
每次我都虐得没法继续写,不虐呢又体现不出来那个意思..
129条鱼
落灯花 发表于 2017-8-7 01:51 | 只看该作者
卷土重来的LZ 发表于 2017-8-6 22:21
天啊,好感人的回复QQ
谢谢这位鱼的鼓励,突然觉得小小惭愧了起来呢......

最近经常加班完就……这个时间了
我一看到很认真的人,就忍不住会被感染,也跟着认真起来了。
摸摸lz,特别可爱。可以说非常喜欢lz这股劲儿了。

先说说的对lz的感想吧
尽管楼主说“对写作没有太高的追求”,但从lz开这个贴,自称“觉得自己眼高手低的LZ”、“卷土重来的lz”,可以看出来楼主对写作是有追求的。
甚至这种追求,哪怕自认为“不是太高”,在我看来可能比很多写手要高一些。不然怎么会又觉得“眼高手低”又“卷土重来”呢?
就这股对写作认真的劲儿,其实楼主不是那种“过瘾就满足了”的人,你对自己有更高的要求。
非常值得比心、点赞、打call,甚至这股认真程度一直发展下去,你会比别人更有成就。
(给楼主抱抱(づ。◕‿‿◕。)づ)

以下是个人意见——

但这种追求,现在成了你的双刃剑。他在促使你写的更好,但也在一定程度上限制了你的发挥。
使你“情愈深、言愈寡”,不敢往前。

比如当你问觉得该不该“用更谨慎的态度”去面对“一个构思”的时候,其实已经在限制你了。
你的谨慎应该表现在专业知识、剧情逻辑和人物核心性格塑造上。
对于该不该下笔,我觉得只有一个答案,该。

因为你不写出来,你永远不能去正视这个构思。
比如你说你的构思是“是一些很私密很具体的真情实感”,我说:“屁,其实就是你蹲茅坑想的吧,少装逼了。”
lz会生气么?你如何反驳我呢?
你的东西存在你脑海里,我看不见我当然可以把它说得一钱不值,我还说我是陈伟霆老婆呢,反正随便说。

所有的想法都能下笔,但基于你的能力,你可能写不完它。
到那个时候,你自己就会中断了。
如果你想写叙利亚战争,坐在家中不会比一个战场记者写得好。你会卡壳,等你卡壳的时候,你会想去看书,查资料,去叙利亚。
但故事最初,你得写下来。
是骡子是马,遛遛才知道。

另外,你举的这个例子曾经在微博上看到过类似,不知道是不是同一个贴。
也许在楼主看来是与心灵交汇,非常浪漫,但在我看来,是写作的一个必经的过程。
任何一部好的作品都需要lz所说的“大量阅读、充实人生经历”甚至去真实走访,这不是什么浪漫,是经验的积累。
雷米写《心理罪》不需要他去杀人,他自己就是刑法学教师;
周梅森能写出《人民的名义》,他挂职过政府官员,下海经商,做过房地产、还玩股票亏得一贫如洗。他对金钱,官场,权力太熟悉了。
他们的经验使得他们可以驾驭。
也许是圣地巡礼让lz很向往,但换一个想法,如果po主想写的不是圣地而是街头混混,他只需要每天到楼下烧烤摊待上半年,也能写得入木三分。
所以,本质是经验问题。

如果你经验不够,你自己就会卡住。
很多作者都是在一边写一边学习的过程中完成的小说。
先写,卡住了,翻书,问领域专家,甚至亲自去看去体验,再写,一直循环到写完。

我个人意见是如果你真的喜欢这个构思,你先写下来。
这个写下来不是说你写了一两章就挂在网上,然后等人催更,而是你写下来方便你审视你的构思。
哪怕数年后你开始了所谓的“圣地巡礼”,到了某一处,你能想起来你当初曾在这里卡壳,所以你要在这个地方多停留一下,看一看这里的人和事。
不落实到纸上的构思,永远都是没用的。
别人骂你这构思是屁,你都无法反驳。

——————以下是很丧的一段,lz自己决定要不要看——————

而且还有一种现实,
并不是每个人都能生活的像那个微博的po主一样浪漫,
也许你向往撒哈拉埃及叙利亚,但很多人可能一辈子都过着白天上班晚上做饭的生活。
一年5天公休假,也许你想去希腊,但你最终可能只是带孩子照顾婆婆和打扫房间。
若完成不了一场巡礼,你的梦,就不做了吗?

谁都想去山川湖海
可最后往往囿于昼夜厨房与爱

写作能填补生活中所缺失的,试一试吧。

——————————————————————————————
个人意见,我好像过于认真了,主要是看楼主这么可爱,一时间就唠叨了,应该不会再回这贴了吧,感觉跟班主任似的特别啰嗦,怕把楼主吓跑了。

最后给楼主抱抱。(づ。◕‿‿◕。)づ
130条鱼
落灯花 发表于 2017-8-7 02:11 | 只看该作者
睡前再废话一句吧,lz不要给自己太大压力,写作应该是一件行云流水的事情,不要成为负担哦~~抱抱~~
131条鱼
行迈靡靡 发表于 2017-8-11 18:30 | 只看该作者
大山雀 发表于 2017-6-7 12:44
给你讲个恐怖故事
我有一个写文的本,就放在书桌上

我就是这样跟我妈坦白的(눈_눈)
132条鱼
楚石 发表于 2017-8-11 21:33 | 只看该作者
你还是先写着看看吧。
如果一直放着它可能会馊……(不是)如果只搁箱底,到最后你真的见不到它出生了……(不要问我为什么这么确信)
133条鱼
只是LZ 只是LZ发表于 2017-8-11 21:35
落灯花 发表于 2017-8-7 01:51
最近经常加班完就……这个时间了
我一看到很认真的人,就忍不住会被感染,也跟着认真起来了。
摸摸lz, ...

断网了几天,看到这么长的回复简直要哭出来

先澄清一下,ID用卷土重来是只开这个楼(因为第一楼被删了),后来沿用也只是为了统一画风,但想想好像造成误会了XD

仔细思考了一下gn都话,觉得挺对的,无关完美主义或眼高手低与否,而是“不写出来,你永远不能去正视这个构思。”

这几天趁着不能联网,静下心断断续续写了7千多字,有很痛苦的时候(觉得天啊怎么可以烂成这样),也有觉得整个人重新活过来似的鸡皮疙瘩,然而回首检视,却发煎熬花费的每一分钟、删删改改的每一个字,都没有一个是毫无意义。

我的“故事”仍然粗糙得惨不忍睹,但我总得忍着羞耻心把它先写出来,才知道自己的不足具体在哪,接下来是该放弃,还是要往哪个方向加强努力。
说个实际一点的例子,某个议题我以为自己已经了解得很透彻了,但实际下笔才惊觉左支右绌,还是得慢慢查资料推敲。而这个做功课的时光也是痛并快乐着的……痛着痛着我就决定硬拼一口气把它写完了。

总之谢谢GN的鼓励XD

然后想离题问下,GN还记得你说的微博帖子关键字吗?我感觉我们看到的不是同一则,但也很有兴趣(应该说我对一切广义的创作者心路历程都很着迷XD)

再次感谢GN的留言!心里好暖啊~~
134条鱼
只是LZ 只是LZ发表于 2017-8-12 00:43
来个久违的码字记录

A坑:0字(呜呜,卡文中)
B坑:4432字(完结撒花!)
C坑:1431字

周末继续努力~
135条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-12 01:52
刷小黄灯治不了,你放弃吧。我本人是发了文之后会继续写的类型,我一般强制自己最少要将下一章写出几百字有了些情节再关软件。不然我第二天写新章节会以各种描写陈述开头,一堆注水废话。码字卡了我就会刷小黄灯,无聊也会刷。

卡文,因为有大纲,我卡的不是情节,一般是过度之类的,不过有时候也会为了情节短小卡住。我的解决办法,就是写。管他注不注水,先写,要修文还是删注水?随便,反正这个卡我得过,不然没法更新。(本人一直励志于做到各个网站都能混,所以更新习惯性保底三千)

另,我没写过番外,我一直励志于正文的完结(*/∇\*)。

存稿是必须有的,但是我是一位日更三千,现写现发的人,而且我本人是一个自己有了新的一章,写激动了会立马发出来让大家看看的人,所以存不住(ಥ_ಥ)。正常还是要用存稿保证不断更,应付突发状况的。

坑随便开啊,不过不容易完成。我有很多的构思,简介,大纲之类的,我选择的事一个一个来,另外如果可以就写下篇文的大纲细纲或者存稿正文。不会一口气开太多,太恐怖了,我脑子不够用。

我心心念念的文根本就没想好怎么写,而且还有世界观要完善,所以一直处于练笔,补充世界观的状态。

我之前也和群里的人聊过一些有关萌点的事情,大多数除非天赋过人或者千锤百炼的人,大多数写手都是难都读者笑的,也写不出来自己想要展示萌点的十分之一的。

另,有关小黄灯的事情,我有一个亲身经历可以分享一下。

我的文刚开始按抓的小天使不少,后来收藏留言的就少了,我自己也知道自己慢热的问题,也没管,没想到反派女配一出来,跟炸了鱼一样,一堆人问我能不能整死他。毕竟是全剧反派,最后死才对,我就混过去了。之后大修了一次文,继续更新的时候,又回到了没几个人留言的状态。

晚上突然有人留言了!说的是:

女配什么时候死?

唉,人家是大boss,现在死不了啊!(ノಥ益ಥ)

之后两天都是同样的留言,我都不知道怎么回,再之后我就单机了,好在收藏涨了三个,我的文也要完结了₍₍ (̨̡ ‾᷄ᗣ‾᷅ )̧̢ ₎₎
136条鱼
LZ LZ发表于 2017-8-12 22:36
给楼上拍拍,顺便帮遮个底`裤(虽然应该都被看光了)

--------

今日码字记录

A坑:依旧0
C坑:1511字(写了一千出头就疯狂想修文……)
137条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-12 23:48
我感觉经验就是多想多写。。光写不动脑子真的不行。得想想自己的文为什么冷或者说为什么自己都看不下去。哪天自己能看下去了,读者也能看下去了。那就先修到自己能看下去为止。我就是这么修过几十万字,现在感觉好多了。
138条鱼
LZ LZ发表于 2017-8-14 06:09
通一篇文贴到不同平台的反馈差很多呢,有的章节在CP收获一堆嘿嘿嘿哈哈哈,在其它地方却差点连击,有的桥段在其他地方能把读者虐到真的哭出来,CP的大家却很平静地看过去了……
观察不同平台的读者口味/习惯也满有趣的www
139条鱼
LZ LZ发表于 2017-8-16 16:48
C坑也完结啦!耶!
持续纠结A坑ing,然后想开D&E……唔唔唔(按住自己的手)

感觉写作时间一拉长,坑文卡文几率就倍增啊QwQ
140条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-16 22:06
想入门的新人死在大纲上。各位前辈们有没有用雪花图大纲的经验可以分享?或者有其他好用的写大纲的办法可以推荐?(跪谢)
141条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-16 22:08
恭喜完结(!。・ω・。)ノ♡
142条鱼
海如天 发表于 2017-8-17 14:33 | 只看该作者
新手写文最大的阻碍就是容易半途而非、简称“坑之”。
这也是责编们最不喜欢跟新手作者合作的原因之一。

所以,不管写的咋样,也不管自己是否才思枯竭……新人写文第一守则就是:一旦发文、
那打si也要写完它!

在能完结文的基准上,其实责编也好、读者也好,
对新人作者还是比较能包容的(一般不会有太严苛的要求)
所以,新人第一关:就是能保证自己能完文。

143条鱼
落灯花 发表于 2017-8-18 05:32 | 只看该作者
默默地一直看这个贴。
恭喜完结 ღ( ´・ᴗ・` )比心
144条鱼
LZ LZ发表于 2017-8-19 19:13
匿名者 发表于 2017-8-16 22:06
想入门的新人死在大纲上。各位前辈们有没有用雪花图大纲的经验可以分享?或者有其他好用的写大纲的办法可以 ...

这位道友,不知你的问题解决了没?

第一次听说雪花图还可以拿来写大纲……抱歉没有办法分享QwQ

我自己的大纲是手写,文字,条列式。
脑洞来的形式,有时是一组人设,有时是一个题材,有时是一个萌段子,或一个肉梗(掩面)
脑得很具体、确认自己真的想写时,就会把它写下来,然后自问:把这个脑洞发展成一个完整的故事,还差哪些要件?
(背景、起承转合、设定、叙事法……等)
——所以我的大纲都是自问自答的对话录XD
有时会一口气列出好几个可能性,隔天再用不同颜色的笔批注(这个可行,那个有漏洞……有时还会在批注中跟自己吵架XD)
写到太乱时再翻页重新誊抄一遍,在这个过程中故事的脉络会愈来愈清晰,人物也愈来愈立体。
然后就可以开始写了~

一般来说大纲拟得愈详细,后面就会写得愈顺!因为可能出现的bug都已经被清理过了,剩下的细节要改动也不怕伤筋动骨。
还有看到有作者在教学帖中主张“大纲至少要写到全文1/3的字数才能动笔!”  不过我是没写过那么多啦……

最近也在理新坑的大纲,一起加油吧~
145条鱼
diditu 发表于 2017-8-19 20:05 | 只看该作者
我大概属于短文爽一发就跑的那种,写长篇列大纲实在太容易放弃了,想着要有好玩的梗又要有好的内容,一个剧情转折点会想半天。楼楼和上面的鱼鱼们都太棒啦,写长篇并且能坚持下去真的很值得敬佩!!加油!
146条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-19 20:40
LZ 发表于 2017-8-19 19:13
这位道友,不知你的问题解决了没?

第一次听说雪花图还可以拿来写大纲……抱歉没有办法分享QwQ

感谢指点,困扰的问题终于解决了ԅ(¯ㅂ¯ԅ)试了试问答形式的大纲,果然比较喜欢这种,和自己吵架什么的也充满了有趣。谢谢分享经验,今后也要努力进阶。
祝楼主也 能完成自己理想中的故事。
147条鱼
LZ LZ发表于 2017-8-20 20:36
推荐一个知乎答主:写手K君
https://www.zhihu.com/people/bai-lu-68/answers?page=1

这是一位博览小说写作理论、又有丰富实战经验的太太,重点是她是写网路言情和耽美的!所以在解释理论和举例时特别亲切易懂w

她的页面中举凡写作工具书推荐、如何构思长/短篇、如何拟定大纲、如何雕琢文字、如何编写对话、如何塑造立体人物、如何营造冲突……等,都有讨论。未必要同意她的每一个论点,但看看可以知道写作的技术上还有哪些可能性,也是不错的学习。

看完后被安利了一堆理论书XD
148条鱼
落灯花 发表于 2017-8-20 20:54 | 只看该作者
点进去看了,推荐一下他说的几本理论书,比如《情节与人物》、《经典原型45种》等,这些都是创意写作书系的,另外有一本他没提到但我看过觉得还不错的,叫《情节与悬念》,另外强烈推荐一本《写好前50页》也是这个系列的,这本对初学者审视文章结构很有帮助,比如有些梗抛得过早,或者不合理的叙述一类,希望对lz有帮助。
(另外创意写作书系有个公众号,每天会推一些书摘,我上班闲暇会点开看看,用碎片化的时间看点理论感觉还不错。不知道算不算打广告)
教程归教程,作为辅助是很不错的,甚至能起到开窍作用,后期可能还是需要一个文学的积累。
依旧比心ღ( ´・ᴗ・` )
149条鱼
忽的猫 发表于 2017-8-20 21:35 | 只看该作者
楼主好可爱!想勾搭!

顺便,K君也有在CP发文哦。前不久才完结了一篇呢!有时间可以去看看哦,帮他打CALL!
150条鱼
辣酱 发表于 2017-8-20 22:01 | 只看该作者
K君写和太子谈恋爱的那篇赚了我很多眼泪233333