注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

返回列表 发新帖
开启左侧

[闲聊] 决定一篇文很冷的要素是什么?

101条鱼
年华North 发表于 2016-11-5 00:19 来自手机 | 只看该作者
看到第一人称我就会关掉o(╯□╰)o还有大概就是前面有很多那种文艺的场景or心理描写【很多作者明明就不擅长这个,但是偏爱加上这个不造为什么】。然后就是全是外国人的名字,玛丽苏的名字也就忍了,有的真的长到不行。。。记不住啊!!!接着就是出场人物多而杂乱,不晓得谁是主角。。。最后就是想表现主角有钱?有权?有智?有心机?还善良?的时候那直白的描写真得让人尴尬到不行,就跟你跟同学去吃饭,同学吹牛他买的鞋包表多贵多牛不巧你发现他吹的全是淘宝爆款还是你家淘宝店卖出去的那种感觉一样一样的
102条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-11-5 14:41
冷的文各有各的冷点,对我来说看到一篇文首先看的是文笔,其次是剧情,然后才是人设等....只要文笔好,坑也跳得甘之如饴...萌点如此歪的我...
103条鱼
歪味鱼子酱 发表于 2016-11-21 17:24 | 只看该作者
匿名者 发表于 2016-10-30 23:29
翻到这个帖子,确实,现在小妹妹的萌点真的get不到了,今天一个妹子的回复我尽然一个词一个词的查了注释, ...

所以现在写文开脑洞什么的都是自己在笔记本里捣鼓一下自己开心就好了~反正发到网上也很难找到共鸣者~不过回头一想,也和我自己写不好故事节奏有很大关系啦。
所以,还是专注看文,自娱自乐好啦~
104条鱼
胖胖团团鱼 发表于 2016-11-21 17:42 来自手机 | 只看该作者
歪味鱼子酱 发表于 2016-11-21 17:24
所以现在写文开脑洞什么的都是自己在笔记本里捣鼓一下自己开心就好了~反正发到网上也很难找到共鸣者~不过 ...

抱住
105条鱼
幽幽幽幽幽 发表于 2016-11-23 00:47 | 只看该作者
後面越來越沒劇情,主角們永遠都是分開/在一起/分開/在一起
沒有爆點
106条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-11-23 04:38
想知道欧风文是不是特别冷(举手)
我的两篇欧风文的点击率和收藏数加起来不到古风文的十分之一QAQ
107条鱼
言午鱼 发表于 2016-11-23 09:19 | 只看该作者
匿名者 发表于 2016-11-23 04:38
想知道欧风文是不是特别冷(举手)
我的两篇欧风文的点击率和收藏数加起来不到古风文的十分之一QAQ ...

这个吧,这个吧,我倒觉得奇幻欧风更加………冷
可能是没写到点子上去吧
108条鱼
良宵亦冷 发表于 2016-11-23 11:09 | 只看该作者
文冷主要取决于题材,标题,文案,开头吧
题材这个没办法,除非你想迎合热点
标题是吸引读者的第一个点,我觉得至少要和文的整体基调相符吧,比如轻松文最好不要取文艺的名字这种,然后按我个人喜好的话那种网络吐槽式的标题不会点进去,比如每天起床都看见XXX这种
文案包括灰字,最好不要全部抒情,至少要实事求是的讲讲文到底是什么内容的
开头就是文笔的问题啦,这个挺玄妙的,反正我个人不喜欢脸谱化的人物介绍,旁白式的大段背景介绍或者大段的抒情,以及出场人物太多
109条鱼
三月初三 发表于 2016-11-25 00:00 来自手机 | 只看该作者
嗯,五楼姑娘说的都占起了
110条鱼
三月初三 发表于 2016-11-25 00:01 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2016-6-16 13:25
讲诉得慢悠悠的,开篇铺垫线索伏笔等略长,感情戏和梗不够萌,更新速度成迷,笔力不够……
说着也哇的哭了 ...

都占起了
111条鱼
小羽毛 发表于 2016-11-25 04:48 | 只看该作者

粗略估计,普通文笔,第一章上梗,第二章卖肉或者上糖,收藏至少涨10-20。好文案好名字甚至作者名字也能吸引读者,更文持续性也挺重要。不过后续能不能留住读者还是得看真本事。
写到10w以上拜托扫文号帮你推文也是很有帮助的,也可以在水区自推嘛。请不动扫文号自己注册马甲去各种论坛平台卖安利写评也有点用处,小心点别被认出来是水军就没问题。【心疼那个告诉我这些的作者
关键还是持之以恒,提高水平吧,总会有人来看的。。。
看到楼主说写的是民国题材...替楼主抹把汗,这简直是集BE之大成的题材,心头之痛,看过霸王别姬,送君千里,肖南和尼罗以后再也不想找虐,太TM沉重了,连tangstory那篇大热民国文放在我扫文单里三年我才下口,至今民国文的阴影还在我心头久久不散。最近过得没那么滋润简直不敢跳。没错,写这个题材就算注明甜文/有糖/肉好吃/非典型/经典我都会心存疑虑,至今还没有能够拯救我恐民国文症的文出现。其他“一年看一回”的题材(悲文or雷文大热题材,或者世设太大很难写好也懒得吃)包括清穿,洪荒,雌雄兽人亚人,机甲,战争(尤其是二战),军人,同志文学,残疾,古穿今,虐身,主角心理问题,严肃的父子/兄弟文,暗恋,不熟cp的同人文,三观不正,和明确的BE/坑。

112条鱼
言午鱼 发表于 2016-11-25 14:34 | 只看该作者
小羽毛 发表于 2016-11-25 04:48
粗略估计,普通文笔,第一章上梗,第二章卖肉或者上糖,收藏至少涨10-20。好文案好名字甚至作者名字也能吸 ...

哈哈哈哈哈哈,你的榜单横扫一大片啊。
那就看看《遍地金刚》嘛,至少踩了你三个点的文不多了,哈哈哈哈哈哈哈哈
113条鱼
花徐 发表于 2016-11-25 16:27 | 只看该作者
燕缺 发表于 2016-7-27 21:41
专注写冷文一百年不动摇的我OTZ
估计是这几个:
1.更新慢

热门梗是什么鬼啦,一个神奇的微妙的词哈哈哈,以及我真的不知道什么是热门梗(。・`ω´・)
114条鱼
小羽毛 发表于 2016-11-25 19:34 | 只看该作者
言午鱼 发表于 2016-11-25 14:34
哈哈哈哈哈哈,你的榜单横扫一大片啊。
那就看看《遍地金刚》嘛,至少踩了你三个点的文不多了,哈哈哈哈 ...

看到题材忍着恐惧找来看...才刚看了半章就想弃了
失意体前屈.jpg   就算是“冷”题材求推荐点好看的文啊呜呜呜呜呜呜 不要故意雷我,我也想看两篇冷题材的好文刷刷印象分
说东北话的猩猩...
115条鱼
言午鱼 发表于 2016-11-25 23:13 | 只看该作者
小羽毛 发表于 2016-11-25 19:34
看到题材忍着恐惧找来看...才刚看了半章就想弃了
失意体前屈.jpg   就算是“冷”题材求推荐点好看的文啊呜 ...

本人真的不是这个意思,本来大意上是说有这篇文章刚好符合三个,但是青大确实是我女神。
民国的《谨言》怎么样,拜读过四遍……
116条鱼
小羽毛 发表于 2016-11-25 23:29 | 只看该作者
言午鱼 发表于 2016-11-25 23:13
本人真的不是这个意思,本来大意上是说有这篇文章刚好符合三个,但是青大确实是我女神。
民国的《谨言》 ...

谨言 在我扫文单里很久了!一直听说是金手指到羞耻的大爽文,但就是因为民国题材一直有意无意的没去碰,而且在某平台评价很不好...看了一章宅斗的气息扑面而来,不过好像还是能看的!感谢推荐!6分文预定,不过我想尝试用这篇来刷一刷我对民国文的好感度!不过总体而言菇凉我觉得我们的看文口味之间有一道深深的沟啊...倒地不起。

117条鱼
在的key 发表于 2016-11-26 11:12 来自手机 | 只看该作者
情节太快吧。