注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 有木有古耽自荐,帮评文,别的也不限

楼主
南斋斋主 发表于 2020-7-29 14:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

懒得更文,过来帮人评文,欢迎各位鱼鱼自荐,希望是古耽,但不限于古耽,现耽,幻耽也可,最好是偏剧情流的文~
在下虽文写得不好,但是……帮别人挑刺还是可以的(别打脸)

评分

backlighting + 10 温柔抚摸

沙发
当歌且笑233 发表于 2020-7-29 14:57 | 只看该作者
自我推荐俺自己
点俺主页(开了七个坑,短短一个多月时间,我都害怕我自己竟然还能还维持着日更的速度
我靠盛世美颜活下去←彻头彻尾的古耽
我不知道我有了万人迷←第一个世界算幻耽吧,6万字+辽(还有点冷
他们喜欢我的嘴炮←现耽(算是首坑,然而还没完结,快了快了,就是经常好几天没评论QWQ
还有一些就不说辽,羞耻o(*////▽////*)q
欢迎评评俺,么么么么么(づ ̄ 3 ̄)づ
正能量老铁!
板凳
南斋斋主  楼主| 发表于 2020-7-29 16:14 | 只看该作者
当歌且笑233 发表于 2020-7-29 14:57
自我推荐俺自己
点俺主页(开了七个坑,短短一个多月时间,我都害怕我自己竟然还能还维持着日更的速度
写了 ...

大致看过了……是个在下评不起的大大,如果文不坑的话,助大火!!!说实话,在下有点酸,果然不是在下的题材有问题,而是自己本身的能力有问题啊~
要说刺的话,就是万人迷那个,主角的名字尽量别放在开头,尽量,没说不可以啊,看个人习惯,不过主角名字放开头确实对排版有点影响。

天子上剑浮云诀,这个剑名怎么样?还有扫荡六合清,仍为负霜草。六合,负霜?
在下是个起名废,尤其是剑名……当年看的第一本言情小说,男主的佩剑(或者是刀,太久没看,忘了)叫切雪,哈哈哈哈嗝,这导致在下到现在从来不好好起武器名,比如……透骨银丝,惊见(灵感是一句老家俗语,虾皮子jing[一声]贱,不值当的)
地板
南斋斋主  楼主| 发表于 2020-7-29 16:40 | 只看该作者
还有没有人啊(敲锅)没有就收摊了~
5条鱼
水清且灵 发表于 2020-7-29 17:25 | 只看该作者

楼楼,末世题材的可以评吗?这是我的第一本完结文,对我有很重要的意义。可惜很冷,和读者讨论的机会不多。

如果可以的话,这是链接:
《末世之二次沸腾》
https://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=69006

谢谢啦 (*^▽^*)

6条鱼
当歌且笑233 发表于 2020-7-29 19:02 | 只看该作者
南斋斋主 发表于 2020-7-29 16:14
大致看过了……是个在下评不起的大大,如果文不坑的话,助大火!!!说实话,在下有点酸,果然不是在下的题 ...

哇,你起名可以欸!哈哈哈哈哈哈还有点搞笑(我超级眼熟你,经常能看到你出没的身影
棒棒棒(づ ̄ 3 ̄)づ

唉,哪有什么评不评得起的说法,我也超酸别人的唉,日常化身柠檬精

写文这个把月真的是整个人都快患得患失到可怕了,还是下厨房比较快乐(等等,手你怎么又有伤口了?

我日常觉得自己是个废物。而当每次自我感觉良好的时候,看看别人的文(输了,输得一败涂地

大家一起加油吧,只要坑多,写得多,失败伤心失望就不会追上我们!

7条鱼
南斋斋主  楼主| 发表于 2020-7-29 20:20 | 只看该作者
当歌且笑233 发表于 2020-7-29 19:02
哇,你起名可以欸!哈哈哈哈哈哈还有点搞笑(我超级眼熟你,经常能看到你出没的身影
棒棒棒(づ ̄ 3 ̄)づ
...

不要坑,在下是那种宁可烂尾,绝不太监的那种,切菜注意点啊,给你吹吹(又开始不要脸了)

经常看到在下?在下有点慌啊~今天刚注册了龙空,或许可以去龙空发展下事业?
8条鱼
当歌且笑233 发表于 2020-7-29 20:29 | 只看该作者
南斋斋主 发表于 2020-7-29 20:20
不要坑,在下是那种宁可烂尾,绝不太监的那种,切菜注意点啊,给你吹吹(又开始不要脸了)

经常看到在下? ...

你这个态度挺好的,我的话可能就……强迫自己逼自己每天都要写

对啊,我无聊就逛瘦脸减压交流这边的,你这个名字取得特别文艺,真的 所以注意你很久了(认真脸.jpg

龙空是啥子?不太了解
9条鱼
南斋斋主  楼主| 发表于 2020-7-29 20:56 | 只看该作者
当歌且笑233 发表于 2020-7-29 20:29

你这个态度挺好的,我的话可能就 ...

龙的天空,类似青花鱼,也是论坛,这可是元老级别的论坛了,比粉晋江还早,跟榕树下齐名,这名字透露出一股当年浓浓的葬爱家族气息,哈哈哈哈嗝 龙空2000年,榕树1997年,晋江2003年(我出生那年)嘿嘿
10条鱼
当歌且笑233 发表于 2020-7-29 21:21 | 只看该作者
南斋斋主 发表于 2020-7-29 20:56
龙的天空,类似青花鱼,也是论坛,这可是元老级别的论坛了,比粉晋江还早,跟榕树下齐名,这名字透露出一 ...

你已经高考完了吖!小妹妹hhhh

我也超喜欢一个03年的弟弟,是明日之子4的emmmmm我忘了是谁我pick的太多了……
那我是跟龙空同出生年份的ovo(老了老了
11条鱼
南斋斋主  楼主| 发表于 2020-7-29 21:30 | 只看该作者
水清且灵 发表于 2020-7-29 17:25
楼楼,末世题材的可以评吗?这是我的第一本完结文,对我有很重要的意义。可惜很冷,和读者讨论的机会不多。 ...

末世那个只看前十章左右,感觉……人设没出来,就是有种,雾里看花的感觉?还有啊,排版!排版!排版!开头一定要空格啊~其他的都可,提个个人建议,就是在下感觉前四章的日常可以归到回忆类,把后面猎杀部分调前,也就更能体现攻受性格的部分,把回忆比作a,猎杀比作b的话,在下作为一个读者来说,其实更容易被b吸引,b作为主线,a作为铺垫和解释,穿插揉杂在b中,(个人观点,在下其实偏好插叙类的)
这些纯属在下个人建议,如有冒犯,还望多多见谅,(缓缓跪下)

为什么你们这群大佬要来虐在下这个渣渣啊!!!
12条鱼
蕉泥座人 发表于 2020-7-29 21:56 | 只看该作者
大大,现耽悬疑题材的可以吗?
多周目监狱文,有车。
这是我快完结的第二本文了,其实我感觉写的比第一本强一些,但是不知道为什么收藏评论都不如第一本多。
再加上最近卡文卡的不要不要的,结果现在快收线了反而不知道怎么更了,所以想听听意见。不胜感激,鞠躬~

《越狱总共分几步》
https://allcp.net/forum.php?mod= ... id=69381&extra=
13条鱼
南斋斋主  楼主| 发表于 2020-7-30 12:27 | 只看该作者
蕉泥座人 发表于 2020-7-29 21:56
大大,现耽悬疑题材的可以吗?
多周目监狱文,有车。
这是我快完结的第二本文了,其实我感觉写的比第一本强 ...

文很好啊~其实在下再你刚开坑,文还挂在最新主题的时候就收藏了,只是……一直没说话没评分,然后也没看而已, (怎么觉得我亏了啊~)

目前刚看到第三目,感觉……唯一有点不适应的就是……感觉DZ那段,总感觉套路还是不够绕,前面说的太明显了,我看文的时候电视上正在放黄日华版的天龙八部,正好放到阿朱装成段正淳替死,然后结果段却不是带头大哥的那段,看的在下真的是,啊~~~这种落差感,这种反转啊!!!在下要裂开了
剩下的还没看完,等晚上有时间再看。

文真的很好很好,祝火~~(已经火了啊)

还有一件事,为什么你们这群大大要虐在下这个渣渣啊,痛哭流涕(痛并快落着)
14条鱼
南斋斋主  楼主| 发表于 2020-7-30 12:37 | 只看该作者
还有没有人啊?(敲杯子)
请尽管来虐在下这个渣渣吧(躺下等死)
15条鱼
醉垂鞭 发表于 2020-7-30 14:19 | 只看该作者
咕咕精偷偷跑来
第一次发时数据不错
后来就没了,求楼主看看啊qaq
16条鱼
南斋斋主  楼主| 发表于 2020-7-30 16:55 | 只看该作者
醉垂鞭 发表于 2020-7-30 14:19
咕咕精偷偷跑来
第一次发时数据不错
后来就没了,求楼主看看啊qaq

更新啊!!!敲竹杠,你先更新再说,看文至少也要过一万字才能看出来吧?加油啊~
17条鱼
水清且灵 发表于 2020-7-30 17:53 | 只看该作者
南斋斋主 发表于 2020-7-29 21:30
末世那个只看前十章左右,感觉……人设没出来,就是有种,雾里看花的感觉?还有啊,排版!排版!排版!开头 ...

啊你说得对,我的开头太平淡了,想要吸引人看下去,前三章确实非常重要,我以后写文会尽量注意这个问题。

不空段首主要是因为我太懒了(捂脸)

谢谢你花时间帮我看文,还提出了宝贵的建议,我这篇文是有挺多问题,我会继续加油的,你也是鸭!祝你越来越好!

我真不是什么大佬233,很多人都是从单机走过来哒,我当时一直催眠自己,完结了就会好起来,然后开新坑,说不准下一本就火了呢哈哈哈,一起加油吧!

再次感谢你,爱心发射ღ( ´・ᴗ・` )

18条鱼
南斋斋主  楼主| 发表于 2020-7-30 19:39 | 只看该作者

水清且灵 发表于 2020-7-30 17:53
啊你说得对,我的开头太平淡了,想要吸引人看下去,前三章确实非常重要,我以后写文会尽量注意这个问题。 ...

懒得排版的话……为什么不用码字软件啊,现在很多码字软件都有一键排版的功能啊

然后,文其实在下还没看完…只是看了几章而已,一定有些方面没说全,等什么时候看完的话,在下还是会继续提些建议的(可能)

19条鱼
蕉泥座人 发表于 2020-7-30 21:09 | 只看该作者
南斋斋主 发表于 2020-7-30 12:27
文很好啊~其实在下再你刚开坑,文还挂在最新主题的时候就收藏了,只是……一直没说话没评分,然后也没看 ...

哇,多谢多谢,其实我最开始是怕写的太隐晦了,读者看不明白,看来下次可以写的再隐晦一些,哈哈。
其实我把大头放在了第三周目以后,第三周目才算是真正交锋的开啥吧,但是不知道自己为什么越写越疲软。哎…
而且因为之前突然又多了很多想法,所以把大纲改动了许多。虽然故事主线没变,但是很多细节都变了。
也导致我现在越来越写不下...
总之,还是非常感谢这么走心的评文,谢啦谢啦~
20条鱼
南斋斋主  楼主| 发表于 2020-7-30 21:32 | 只看该作者

在下刚刷了个up主推二哈的视频,搞得在下又想刷蜀客的奔月了,我的诃那啊,我的洛歌啊,我的未旭,我的商玉容,我的魔神月啊!!难受死~

不过说句实话……对于师昧……在下真的是,奔月里面也有一个类似的设定,妖君白衣,紫衣诃那,(都是一个人,成为寄水妙音族的妖君后都会改名叫白衣的)

妙音族本来没有御水的能力,凭借着祸世妖歌已经很强大了,但是妙音族有野心啊,他还想变得更厉害,就盯上了水神,然后趁着神界大乱,水神一族把那些妇孺老幼给安排到外界,族里能打的打仗去了的情况下,妙音族就去把水神的族人给团灭了,抢了人家御水的能力,然后,水神一族不是吃素的啊,然后诅咒妙音族一辈子只能寄水而生,无水则死,唯有神血可以洗去罪责,但是,神界的神在那场大战了团灭了,妙音族杯具了,偷鸡不成蚀把米,本来很强大的种族一下子沦落到了妖族最底层。
然后寄水族想破脑袋想出了一个方法,九万族人自愿献祭凝成真水元(他可以让寄水族的妖能够离水不死),只为了培养出一只天妖(妖的最高级别),诃那被选中了,因为寄水族只能寄水而生,寄水的族人只能穿白衣来躲避别的妖的杀害,为了记住这个耻辱,所以寄水族的妖君叫白衣。
回来诃那遇到了女主,然后发现女主身上有神血,然后就刻意接近女主,女主因为一些事,被追杀,是诃那背叛了妖阙陪女主跑路(因为他们不愿意相信那个虚无缥缈的预言,不愿意将九万族人的牺牲白白浪费),寄水族因为没诃那撑腰了,混的很惨,诃那陪着女主在不念林躲了半年后,又跑回去了,(今日以寄水之身着紫袍,愿来日妙音族不见白衣),诃那也献祭了,成了九万寄水妖魂水元中又一缕提纯的水元,然后诃那还有个弟弟,阿浮君,他成了新的寄水族妖君。
后来魔宫抢地灵眼,女主是魔尊,去地坑采地灵眼,用唯一一滴能够抵抗地炎焚烧的神血(女主也知道诃那是为了那滴神血才会帮她的,但是,不管目的如何,毕竟诃那救了她啊),在六界碑前洗去了寄水族妙音族的罪责。
作为回报,妙音族除去老弱妇孺外,全员助战,浪潮式的扑过去送死,只为了报洗罪之恩。
啊~~~
想哭,文真的太好看了,这之是冰山一角啊,难受,为什么知道我家蜀大的文的人那么少……魔族的设定也超好的,还有食心魔(不是魔族)食心,却不是魔。(仙门阵别)
全文的每一个角色都是有血有肉的那种,就算是反派也恨不起来啊

不要脸的推荐一下蜀客的奔月,有兴趣的话,可以去看看,如果看不下去的话,也别强求,强扭的瓜不甜。

21条鱼
南斋斋主  楼主| 发表于 2020-7-30 21:36 | 只看该作者
蕉泥座人 发表于 2020-7-30 21:09
哇,多谢多谢,其实我最开始是怕写的太隐晦了,读者看不明白,看来下次可以写的再隐晦一些,哈哈。
其实 ...

原来改动过啊……这个真的是个大问题,尤其是对烧脑类的文,心疼的抱抱 在下从来不写大纲……但是也能理解灵感忽然爆发想加点东西,然后发现紧接着很多地方都要改的苦逼感觉,真的是,想死的心都有,卡文卡到活来又死去,死去又活来。
22条鱼
南斋斋主  楼主| 发表于 2020-7-30 22:02 | 只看该作者
柠檬树上柠檬果,柠檬树下我和我。
还有没有自荐啊?没有今天就收摊了,有的话留个言,明天再继续瞎BB。
在下发现自己真的是说话不怕得罪人的那种,自己文写的不行,结果还对着那些比自己强的大大们……指手画脚?
23条鱼
水清且灵 发表于 2020-7-30 23:30 | 只看该作者
南斋斋主 发表于 2020-7-30 19:39
懒得排版的话……为什么不用码字软件啊,现在很多码字软件都有一键排版的功能啊

然后,文其实在下还没 ...

我用的word诶,难道只有我一个人排好版,粘贴到青花鱼的文本框后,就什么格式都消失了吗?
24条鱼
蕉泥座人 发表于 2020-7-31 09:32 | 只看该作者
水清且灵 发表于 2020-7-30 23:30
我用的word诶,难道只有我一个人排好版,粘贴到青花鱼的文本框后,就什么格式都消失了吗? ...

没有,你不是一个人,所以我每回都是粘完以后,再在框里改格式,(哭
25条鱼
南斋斋主  楼主| 发表于 2020-7-31 13:57 | 只看该作者
蕉泥座人 发表于 2020-7-31 09:32
没有,你不是一个人,所以我每回都是粘完以后,再在框里改格式,(哭

可以试试先复制到长佩新站的网页版,然后再复制一次,放到旧站试试,在下都是这么干的,排版没被吞过。
不过在下不敢保证一定会成功啊。
26条鱼
南斋斋主  楼主| 发表于 2020-7-31 20:56 | 只看该作者
今天是没生意的一天(托腮)
27条鱼
蕉泥座人 发表于 2020-8-1 09:41 | 只看该作者
南斋斋主 发表于 2020-7-31 20:56
今天是没生意的一天(托腮)

哈哈,既然没生意,要不要帮我看看下面的,提点意见?(星星眼
28条鱼
南斋斋主  楼主| 发表于 2020-8-1 13:15 | 只看该作者
蕉泥座人 发表于 2020-8-1 09:41
哈哈,既然没生意,要不要帮我看看下面的,提点意见?(星星眼

这该死的旧站啊,搞了一个小时才爬上来,累死~

咳咳,收到~然后悄咪咪问一下,能接受多毒的评论?楼里四个人的文,在下都没敢全说出来(捂脸,我也想活命啊)

29条鱼
蕉泥座人 发表于 2020-8-1 13:28 | 只看该作者
南斋斋主 发表于 2020-8-1 13:15
这该死的旧站啊,搞了一个小时才爬上来,累死~

咳咳,收到~然后悄咪咪问一下,能接受多毒的评论?楼里四 ...

哈哈,随便说就行,反正快完结了,我下回再开文的时候注意一下就行了,别再犯这些错误就可以了,主要是我自我感觉其实文笔不太行,跟人家大大差的远,哎。而且感情真不是我长项,总也写不好。而且我看有些小可爱反应有的情节比较生硬,但是我也不知道怎么改,我就能想到这种套路…除非多读点书吧,哎
30条鱼
南斋斋主  楼主| 发表于 2020-8-1 16:47 | 只看该作者
蕉泥座人 发表于 2020-8-1 13:28
哈哈,随便说就行,反正快完结了,我下回再开文的时候注意一下就行了,别再犯这些错误就可以了,主要是我 ...

看完了……然后,剧情方面,在下不知道该怎么说……等完结吧。
大大是不是不擅长写群像啊,然后有些地方,尤其是那些感情段(比如井问萧为什么来A区,萧说喜欢他那段,不止这一处啊),看的时候总觉得人称混乱了,他…他…他…  原谅在下,在下晕了,(可能是因为看文快的缘故)
大大说要去晋江? 要去晋江的话……题材不行啊,连个自杀都不能写,而且大大你文太干货了,混晋江,先水文。晋江作者圈子里还有个梗,就是只要能水文的写作方法就是好方法,所以大大你懂了吗?(托腮)
第三周目明显好多了,但是,(警戒,在下要开始鸡蛋里挑骨头了)大大可能是因为不想写得那么明显了,所以刻意绕过了那个医生吧?(划重点,刻意!!!刻意了啊)在下一个基本不看悬疑文,压根没看过无限流的人都感觉到了那种刻意为医生打掩护的感觉,想必那些爱好者们的感觉只会更明显吧?不过那个娃娃脸的跟班……从第一周目就觉得他有问题了,然后中间翻盘,后来又糊了的发展,个人觉得很棒很棒,五星好评。
期待大大的下一本文,祝大大越来越火~
要说还有缺憾的话,大大不考虑一下共情感这点吗?看到大大文里说了蜉蚴,忽然想到了四月的百妖谱,当时快开播的时候一个朋友问在下看原著先看哪章,因为是单元类的文,时间紧,跳着看也没啥关系,然后在下还是一八年看的原著,都记不太清了,印象最深的就是蜉蚴篇了,然后就推了蜉蚴,结果……发现开播以后,风评论最好的就是蜉蚴了……这就很有意思了,在下仔细反思了一下,灰狐做为第一篇,讲的事简称为信仰,漱金作为第二篇,讲的是亲情,蜉蚴做为第三篇,讲的是生命,这三个比较起来,亲情比信仰容易有代入感吧?然后生命比亲情更有代入感吧?在下是个共情能力很差的人,所以……唉,绘梦的编剧继续努力吧。
再一个就是人设,看到评论里有人提起魔道,好吧,要说网文界最服那个作者,在下可以毫不犹豫回答,男频三少,女频墨香,三少是因为更新(不断更,太狠了。发出羡慕的咕咕声)墨香是因为……(看魔道有多火就知道了),注意是最服(佩服)哪个作者啊!!!不代表喜欢,(在下永远爱蜀大,我的朱砂痣,白月光)。魔道的人设确实是好啊,一看抹额,七弦古琴就知道那是蓝湛,一看到断指,糖,虎牙就知道是薛洋……
在下知道举这个例子确实是很容易冒犯到一些人,但是,有一说一,在人设这方面,墨香确实值得学习。
大大文里的人设,怎么说呢,用在下自己的话就是,记忆点很少,也不能说没有,就是……不明显,这也就是为什么P大文中这么多出彩的人物里,画手们最爱画的是是顾帅了,个人感觉啊,别较真(在下只看过杀破狼……还是只看了一半就弃了,如有冒犯,跪地求饶)
所以啊,大大你为什么不多搞点回忆什么东西的来凸人设呢?感觉都是很有故事的人啊~
手累,求揉揉~(看在在下打了这么多字的份上)
31条鱼
南斋斋主  楼主| 发表于 2020-8-1 16:59 | 只看该作者
还有木有人啊,没人的话在下去码字了,灰灰~
32条鱼
蕉泥座人 发表于 2020-8-1 17:15 | 只看该作者
南斋斋主 发表于 2020-8-1 16:47
看完了……然后,剧情方面,在下不知道该怎么说……等完结吧。
大大是不是不擅长写群像啊,然后有些地方 ...

哇,你说的很有道理哎,其实我感觉不擅长写群像这个,我自己也感觉到了,一个两个还行,人多了就不行,总有种心有余而力不足的感觉。而且人物的性格什么的其实很难分明,ORZ~我现在不得不佩服那些写群像的大大,真的牛。还有第三周目那里,我原本是想让井深怀疑萧源以后再怀疑陈清宇,最后再周浩翻盘,但是感觉如果写多了,读者会不会感觉很累赘…嗯…看来我这方面是有点想多了。
还有各个攻搞点回忆深挖那方面,我还真的没想到,哈哈。
我是真的不擅长水文和情感方面的描写…真的好佩服那些动不动就能好几十万的大大,给大大跪了~
有些地方你没提出来,我是真的没想到,真的真的非常感谢这么走心的点评啦~非常感谢~
33条鱼
南斋斋主  楼主| 发表于 2020-8-1 17:25 | 只看该作者
蕉泥座人 发表于 2020-8-1 17:15
哇,你说的很有道理哎,其实我感觉不擅长写群像这个,我自己也感觉到了,一个两个还行,人多了就不行,总 ...

咳咳,要不要给推个大神的文?是写古言的大神,潇湘的白金大神,西子情,(不是晋江的西子绪啊),斯以为,这位大神的古风玛丽苏小说写的是真心好啊,看纨绔的时候,大概有……二十多男配?反正多到在下记不清了,但是……好几百万的文,在下花了14天看完了,所以,大大你不妨看看,学学怎么水文和拉剧情线。
34条鱼
蕉泥座人 发表于 2020-8-1 17:35 | 只看该作者
南斋斋主 发表于 2020-8-1 17:25
咳咳,要不要给推个大神的文?是写古言的大神,潇湘的白金大神,西子情,(不是晋江的西子绪啊),斯以为, ...

哈哈哈, 20多位是怎么写出来的啊,哈哈哈,666,好的,我去看看。对啦,如果你也想找人看看你的文的话可以告诉我,我也可以帮你看哒,感谢啦~
35条鱼
南斋斋主  楼主| 发表于 2020-8-1 18:11 | 只看该作者
蕉泥座人 发表于 2020-8-1 17:35
哈哈哈, 20多位是怎么写出来的啊,哈哈哈,666,好的,我去看看。对啦,如果你也想找人看看你的文的话可 ...

可以吗?求看文啊,点我ID,论如何成为天下第一关系户
36条鱼
蕉泥座人 发表于 2020-8-1 19:31 | 只看该作者
南斋斋主 发表于 2020-8-1 18:11
可以吗?求看文啊,点我ID,论如何成为天下第一关系户

我看文比较细,所以只看了十一章,还没看完,剩下的我有时间会看完的。
我就不跟你客气了哈,我感情方面不擅长,所以从剧情和节奏方面给你几个意见。你听听看有没有道理,如果觉得哪里不对我们可以再讨论一下。

1、感觉大大是不是不会环境描写啊?我说的就是那种丝竹馆里的描写,还有野外,巷子里的描写这些,因为如果感觉这些描写不够的话,张力就会没有,没有张力的话就会给人一种平平的感觉。
我看有一段是主角遇到刺杀的情节,但是这段情节,明明应该是很有张力的感觉,但是不知道为什么就感觉很平。就像那里应该是主角要杀他,所以不动声色的引他出来。这段应该是两个人的交锋,但是因为没有环境描写就有点感觉不够。人物的动作也是,有点少,而且感觉都是大段大段的对话,没有其他的描写,看起来会很累。
如果加上的话,你觉得会不会好一些呢?以这段为例。

[缓了片刻,待力气稍稍恢复,起身向着身后的树林道:“别躲了,出来吧。”
    可身后树影森森,暗影重重,唯有耳边潺潺的流水,与树叶被风吹拂的声音,又哪里有人。

“哗—哗—”

是错觉?

慕杉的手攥了又松,松了又攥。]

嗯...是不是感觉加上了环境描写就会好一些呢?

2、还有就是主线的问题啦,其实我感觉主线不太明确,因为我没看明白主角要干什么...这个的话就可以跟节奏一起说啦,我觉得大大的节奏可以再快一点,我曾经在贴吧上看到有大大说,最好要三章一个小高/潮,五章一个大高/潮。但是如果觉得太密集,五章一个小高/潮,十章一个大高/潮也可以。小高/潮推人设,大高/潮推情节。最重要的是有爆点,不管节奏怎么样,首先要抓住读者的眼球,这段话我深以为然,在这里与大大共勉。像我的主线就是越狱,这个主线贯穿始终,不管剧情怎么写都没有变过,所以我觉得大大一定要有一个贯穿始终的主线,最好在一开始就点明出来,让读者一看就知道主角想要看什么,这样才会跟着他的思路走。
而如果以感情流来看,就是比如说主角受想逃离攻,那这个线最好一开始就点出来,这样主题才比较明确。

3、第三个就是留悬念的问题啦,大大要注意一下文章的结尾,最好是要留一些悬念,注意分段,其实完全不必这么长的,稍微短一点也可以。举个例子,大大的文段里有这样一句话。

[一只脏兮兮的,指缝里满是泥垢,手面和背面伤痕累累的小手从身后扯住了他的衣摆。]

其实到这就可以啦,如果分段的话。这样读者就会想,啊,这个小手是谁啊?天啊,为什么要抓住他?难道是他儿子吗?之类的。
哈哈哈,就是要把读者勾到欲罢不能啊。

4、还是节奏问题,我觉得适当的水没问题,但是要分清主次,像是那个老妇人教人弹琴那里其实光是对话里提到的信息就够了,我觉得。
以上,就是我全部的建议啦,其实看到这里,我感觉大大的文笔没问题,其他的方面只要再磨练磨练就好了。剧情方面的话,等我看完我再提意见吧~
37条鱼
燕缺 发表于 2020-8-1 19:55 | 只看该作者
38条鱼
南斋斋主  楼主| 发表于 2020-8-1 20:08 | 只看该作者
蕉泥座人 发表于 2020-8-1 19:31
我看文比较细,所以只看了十一章,还没看完,剩下的我有时间会看完的。
我就不跟你客气了哈,我感情方面 ...

确实不会环境,唉,不止一个人说过了,可是……在下就是个渣啊,那个老妇其实是当时临时加上去的,当时正好看到了杜十娘怒沉百宝箱,然后……挺有感触的,然后就把它放到文里了(感觉文真的成了储存在下无处安放的脑洞的地方)。感情线的话,在下也不擅长,分段也不行…高/潮什么的……就更费了,(脑子:好的我懂了。手:不,你不懂的)在下也就会给别人看看文,一轮到自己,就什么都忘了,什么都不会了……(别拦我,我要干一口仰望星空)
主线问题……忽然间,嗯,这是个复仇文,对的,就是复仇文。一堆神经病的复仇大路。

谢谢评文~~
39条鱼
蕉泥座人 发表于 2020-8-1 20:19 | 只看该作者
南斋斋主 发表于 2020-8-1 20:08
确实不会环境,唉,不止一个人说过了,可是……在下就是个渣啊,那个老妇其实是当时临时加上去的,当时正 ...

哈哈,你要对自己有信心,只要慢慢写下去,一本就比一本好啦,你还年轻,这就是资本啊,哈哈哈。只要环境出来了,这本书肯定能上一层楼,哈哈,如果实在不会,可以找网上的图片看看,自己心里有了影像,也许就会好写一些。
40条鱼
南斋斋主  楼主| 发表于 2020-8-1 20:27 | 只看该作者
蕉泥座人 发表于 2020-8-1 20:19
哈哈,你要对自己有信心,只要慢慢写下去,一本就比一本好啦,你还年轻,这就是资本啊,哈哈哈。只要环境 ...

嗯~正在码第21章,总觉得对不起谢澜兄,哈哈哈哈嗝,大概就是谢澜十岁的时候被皇帝老儿灭门了,谢澜被人藏在猪圈里躲过去了,然后近百口人的尸体被……跟猪关一起去了,猪饿极了就吃尸体,谢澜就在一边看着……这个画面是不是太,太恶心了?
回头去龙空找找有没有教环境的帖子。
41条鱼
南斋斋主  楼主| 发表于 2020-8-1 20:35 | 只看该作者

武侠文?原谅在下其实没看过武侠文……仙侠文倒是不少,没看过的真的不敢太过言论,个人感观很厉害的样子啊~是个大佬啊
42条鱼
燕缺 发表于 2020-8-1 21:11 | 只看该作者
南斋斋主 发表于 2020-8-1 20:35
武侠文?原谅在下其实没看过武侠文……仙侠文倒是不少,没看过的真的不敢太过言论,个人感观很厉害的样子 ...

并不是大佬……QwQ有段时间没写古耽,感觉自己都废了。
讲真这个也没啥武侠味道,单纯借个江湖背景搞事情噗哈哈。
43条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-1 21:12
燕缺 发表于 2020-8-1 19:55
冒泡带文求评:https://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=37370&extra=
https://allcp.net/forum.ph ...

不是楼主,但还蛮想说说自己的感受的,仅一家之言,如果有不合理或冒犯之处,还请太太指出哈,我这边先给你赔个不是啦~文我还没有细看,只说第一印象:太太的古文功底了得,《遗枯》行文厚重,走笔老练,可窥见行文的巧妙,但是古语或非常见形容用词使用太过密集啦,有时候反而会使得文章失去节奏感,美则美矣,但是文字失去了更应该有的张驰度。单独拎一句出来都是很棒的,但是全篇读来就不够爽利,会感觉是压着情节和人设的。特别是权谋,权斗这种东西,真的很难写,有时候就更要提炼简练,要节奏感,比如你写战争大场面,描述再多的士兵如何如何身亡惨烈,都不如一句伏尸百万,流血千里,哀鸿遍野,白骨堆积来得形象和准确对不对~文字之美,其实不仅在于用词,还在于节奏和张驰度,太太的功底十分了得,希望太太能大火~
44条鱼
蕉泥座人 发表于 2020-8-1 23:56 | 只看该作者
南斋斋主 发表于 2020-8-1 20:27
嗯~正在码第21章,总觉得对不起谢澜兄,哈哈哈哈嗝,大概就是谢澜十岁的时候被皇帝老儿灭门了,谢澜被人 ...

哇,其实我觉得这段剧情很带感哎,如果写的话完全可以把那种悲凉的气氛写出来,还有那种不甘又挣扎的感觉,啊啊啊,期待~大大加油~
45条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-2 11:41
匿名者 发表于 2020-8-1 21:12
不是楼主,但还蛮想说说自己的感受的,仅一家之言,如果有不合理或冒犯之处,还请太太指出哈,我这边先给 ...

同一条匿名青花鱼,哈哈,太太的欧风写得棒极了,字里行间都是才气,如果可以给你一点信心的话,那我不吝说这是老天爷赏饭吃,太太要继续写,早晚等得到有缘人,加油~
46条鱼
pppyc 发表于 2020-8-2 14:15 | 只看该作者
被认领回家后发现身边都是基佬
https://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=64286
(出处: 青花鱼养殖交流论坛)

em,我这个文,半冷不热的,现在有5w+,我知道我自己的问题在哪儿,奈何自己太菜了现在还改不过来,还是很想听听别人的看法,麻烦楼主了。
47条鱼
Truthing 发表于 2020-8-3 15:37 | 只看该作者
戳主页可以吗 感谢lz
48条鱼
南斋斋主  楼主| 发表于 2020-8-3 21:08 | 只看该作者
今天忙着给新文的人物们想名字了,没有看文啊,求二位鱼鱼的原谅!!!在下明天看吧
刚想好文名,就叫狐说(胡说)
攻叫白简(捡)受叫…闻言,字从尔(危言耸听,尔,耳,从耳,耸)
49条鱼
匿名君 发表于 2020-8-4 07:14 | 只看该作者
等楼主有空时,给拍拍砖?古耽,目前9w+
https://allcp.net/forum.php?mod= ... id=69756&extra=
50条鱼
南斋斋主  楼主| 发表于 2020-8-4 20:30 | 只看该作者
pppyc 发表于 2020-8-2 14:15
被认领回家后发现身边都是基佬
https://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=64286
(出处: 青花鱼养殖 ...

看到第12页了,在下用的是电脑版,然后,冒昧问一下,大大是不是不太擅长写大纲?