注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 作者排雷有必要吗

51条鱼
南海生雁 发表于 2020-11-30 19:11 | 只看该作者
额,也许是因为我没有什么雷点吧,我觉得太太不用为我,或者他她它balabala排雷啊。要是真的看着看着,比方说太血腥,太虐啊什么的,感觉自己接受不了什么的,就自己默默退出去就好了啊,为什么要生气呢?我觉得这没什么啊,又不是你花钱定制写文,为什么要框死什么不可以什么不可以呢?
追文,不就是什么都不知道,抓耳挠心的好奇才有感觉吗XD  找文就是要大浪里一篇一篇翻才有感觉,才能留在记忆深处啊~~
不过太太要加雷点在前面我也随便,也能理解有些太太,害怕读者来了又走,流量变得太大会难受,患得患失,很正常啊。要是安安静静走也就算了,现在还有朋友会特地留言,其实我是不太能理解的,但是随意,发表言论肯定是有自由的,就是我觉得没必要,传播负能量,你难受,我难受,大家难受。我猜测,可能是现在自媒体使用太频繁了,都有这类习惯了。其实吧,大家对你的想法也,没有这么好奇,这些吐槽本身它是无意义的,毕竟咱都是大千世界里最平凡而不可见的小人物嘛,qq被人查了余额都不想盗XD 。
不过,我倒是有个想法。我觉得雷点如果真的很多,然后真的看到就很难受很难受,因为我也有同学,打个比方不喜欢青蛙,看到表情包都要难受,这个每个人都有自己的情况嘛,就像一些过敏啊基因病什么导致不能吃什么食物一样。我建议,这样雷点实在很多的朋友,可以去看完~结~文~嘛~~ 最好还有一个够铁的朋友,可以让ta帮你探探,或者去网址底下看看大家的评论,就是会被剧透,也顺便了解大概,就知道能不能接受啦~~
52条鱼
蓑雨鹤99 发表于 2020-12-13 15:25 | 只看该作者
大类别属性能标还是标注一下,比如1v1 还是np,生子,双性,ABO,就算是同一个人在不同时期都会有不同的喜好雷点。这样标签分明,大家都方便,有的读者也不用忽然踩到翔骂骂咧咧,太太也不用苦口婆心的解释写作自由,我心欢喜。
53条鱼
PS琳琳 发表于 2020-12-25 16:59 来自手机 | 只看该作者
_(:з)∠)_我自己来说,看到作者大类别排雷可以,排小类别的雷我可能就干脆不看了,哦对了还有如果作者排洁不洁我也不会点进去。。。。。说起来之前看一个大概属于仙侠类的吧,攻是玉帝之类活了好久的角色,还有人问攻洁不洁。。。。
54条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-12-25 17:10
小透明作者爬来说一句,我真不知道读者都雷什么啊,哭泣

我作为读者时,雷生子,双性,还有爷爷攻受,就这些了,其他的没什么雷,看不过去就不看了,我肯定也不会写生子还有爷爷文,这太可怕了,我滴天额
55条鱼
可可可口可乐 发表于 2020-12-25 17:17 | 只看该作者
还是比较有必要的,我雷等边雷的要死 如果真的文笔也好剧情也可以,忽然发现这个事实的话,我真的会好几天萎靡不振 看不下小说。
56条鱼
临江仙 发表于 2021-1-2 09:20 | 只看该作者
真希望一个网站能开两个区,一个区必须排雷,一个区禁止剧透,一篇文发两个区,我只去第二个区就再也不用被剧透了
57条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-1-7 14:55
会有觉得很俗气的元素,倒也说不上是雷,我觉得被雷到的主要是感情。
emm我又想了想其实出轨也是一种元素orz
58条鱼
幽灵不坏 发表于 2021-1-18 15:21 | 只看该作者
匿名者 发表于 2020-7-19 13:02
作者能排是情分不是本分。
毕竟大部分作者写的不是专属某个群体定制文,所谓千人千面,你的雷点也许是其他 ...

我我我我的话我有过两次都踩过同一篇文的雷,第一次是好好看完了,虽然很难受很难受,但还是默默的离开了,第二次我文看了一半忽然发现好像我看过,然后溜去看结尾,然后被雷的猝不及防,受成为了双插头(இωஇ )受控吧,然后那次留下了不好的言论,当时我很天真的以为但凡开np的大多是受控,实在不行就站中立,我后来发现我错了,后来我一个星期没有上cp,瑟瑟发抖.jpg
59条鱼
请君 发表于 2021-1-31 13:31 来自手机 | 只看该作者
需要!!!筛选受众真的很必要,我已经看见好几个作者楼里有人被雷到因此吵得不可开交而弃坑了,qswl!
60条鱼
body117 发表于 2021-2-7 03:02 | 只看该作者
像我这种没有雷点的人如何排雷?答:不写文就行了,哈哈哈
61条鱼
布鲁西 发表于 2021-2-15 15:02 来自手机 | 只看该作者
我还是最雷生子和双性,这和男女有什么区别
62条鱼
布鲁西 发表于 2021-2-15 15:04 来自手机 | 只看该作者
之前看一篇文大大是APP上的作者不知道有没有签约,写生子文没提前排雷,反正我被恶心到了
63条鱼
灵芝仙草 发表于 2021-2-19 12:57 来自手机 | 只看该作者
与其说是排雷不如说是打
64条鱼
灵芝仙草 发表于 2021-2-19 12:58 来自手机 | 只看该作者
与其说是排雷不如说是打tag更好吧,毕竟一些人的雷点可能就是另一些人的xp
65条鱼
踩蘑菇呀 发表于 2021-2-19 22:58 来自手机 | 只看该作者
点进来想的是,那些老挖坑不埋的作者能不能排雷。没想到是这个啊!哈哈哈哈,双性是唯一的雷点,这边不能写倒是没啥雷点了。
66条鱼
桃子味小甜派 发表于 2021-2-23 23:25 来自手机 | 只看该作者
是不是处也排雷我真的不太懂。。如果一方以前是海王标注一下避免有些玻璃心评论ok。正常情况不用了吧。
67条鱼
禁止端水 发表于 2021-2-26 20:10 来自手机 | 只看该作者
作者自己想排就排吧,当然不排雷就可能要做好被言辞激烈辱骂的准备(当然这是不对的!)
68条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-3-12 14:01
加油,奥利给
69条鱼
AWP_HOOO 发表于 2021-3-12 14:01 | 只看该作者

加油,奥利给
70条鱼
林圆圆 发表于 2021-3-13 01:04 | 只看该作者

以后就统一看伟光正俩处男谈一场为国为民的恋爱吧。
71条鱼
lovely24o 发表于 2021-3-17 06:37 来自手机 | 只看该作者
感觉我好像没什么雷点,除了不能接受双星产子之外,其它设定都看得咂咂香(˘•ω•˘)不过在这里完全不需要太太排雷,我都不可能会有自己的这个雷点(˘•ω•˘)
72条鱼
lovely24o 发表于 2021-3-17 06:38 来自手机 | 只看该作者
虚渊 发表于 2020-8-13 13:09
我雷攻被日,攻攻搞暧昧,虽然现在cp有人写这个

天呐,实不相瞒这个居然是我的小萌点啊啊啊
73条鱼
小桃花扇 发表于 2021-3-17 17:07 | 只看该作者

对于读者来说:自己的看文雷点,就像医学上的“过敏源”。医学上的过敏源严重时是可以致命的。而读者的雷点,对读者的看文打击也很严重,甚至能造成对某一设定的心理阴影或应激反应。

所以,作者排雷是很有必要的。就像食品公司,会在食品包装上标明可导致过敏的原料提醒消费者在选购时多注意。作者从道义上来说:也应该为读者做排雷说明。至少,对某些违背公序良俗、违背普世道德观、会大概率成为读者雷点的剧情设定(例如婚内出轨、恋童癖、性虐待、滥交、骗婚同妻、校园霸凌、违法犯罪等等)应该给读者排雷。这也是作者的职业道德体现。也是作者尊重写文这份专业的体现。

所以,作者排雷是必要的。排雷:实则也是作者提醒读者在看文时:要分清“虚拟故事”和“现实生活”之间界限所在:提醒读者不要混淆现实和虚拟之间界限:不要错把虚拟故事当成是现实:也有样学样:害人害己。

以上仅供参考。
74条鱼
频频错 发表于 2021-3-27 18:43 | 只看该作者
排雷还是有点必要,但中间写一半突然剧透型排雷我真的接受不来 还不如别排了大兄弟
75条鱼
我有可乐 发表于 2021-3-28 15:56 | 只看该作者
虽然我个人没什么雷点,但我觉得还是要标一下。
别人点进去之后发现全是自己的雷点,然后就感觉会像吞苍蝇一样吧,我之前就有一个朋友非常雷不洁,然后点进去一看快看到一半的时候就发现不洁,她直接当天晚上哭诉遭遇哈哈哈,还说有了阴影了。所以什么有ntr,不洁,这种要打一下的哈哈哈避免不明所以的读者点进来失望吧哈哈。
76条鱼
一只风 发表于 2021-4-16 18:11 来自手机 | 只看该作者
我觉得不需要,你可以不看,写文又不是为你服务,只需要标一下np或1v1就好了
77条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-4-17 00:46
我觉得不用,每个人的雷点根本就不一样,作者怎么知道得确切哪些需要排雷,如果把所有所谓雷点排一遍,全文也不知道剧透了多少了
78条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-4-19 22:01
真的需要,虽然我雷点基本都可以被克服,但那是被雷劈免疫了
至少是不是np,主cp是啥得说吧。
我很雷作者因为角色热度自拆cp的...我要是站反站错cp会想弃文,就跟发现了对象的出轨证据那种感觉似的。遇到因为文笔好舍不得弃的,简直是是切身体会渣贱文主角。
79条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-4-20 07:04
不标也行,但标了请标准确些
甜文实则报社
主受实则互攻
后一个还好,前一个我一直等甜甜以为另有隐情结局一看只想骂人浪费我时间,报社垃圾气人
80条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-4-29 17:30
我选了没必要排雷,上面姐妹们的雷点我都看过哈哈哈,双性互攻报社我都能看下去,超珍惜太太们的脑洞呢~
81条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-4-29 17:34

如果有的排雷会剧透我文章的核心脑洞的,就不排。其他时候标清楚点让读者自动绕路也好,以免到了后期有的评论影响心情。
但万事都让我标我是做不到的。
82条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-5-4 13:45
看心情排雷
有的時候寫得清清楚楚
有的時候……
emmm懶得寫反正我口味不重愛看看吧
83条鱼
marsking8 发表于 2021-5-11 02:10 来自手机 | 只看该作者
1v1和NP标一下就差不多了。感觉这世界上的读者雷电真的千奇百怪,好好的大大更着更着突然就蹦出来一个人吵这是雷点,我当时都没想到那也能成为雷点?然后还有好几个附和,在下面骂太太不早排雷什么的,,
84条鱼
marsking8 发表于 2021-5-11 02:14 来自手机 | 只看该作者
以前是纸质书的时候,真的连cp是谁都不知道,现在嘛,就是有时候主角还没自我介绍的时候,下面就一堆人评论,太渣了,这样对自己老婆。搞得我永远都是只看作者。
85条鱼
li4694 发表于 2021-5-27 10:53 | 只看该作者
如果作者能排雷就最好,每个人的雷点都不一样,看了排雷好知道入不入坑。
86条鱼
小海鱼wwwww 发表于 2021-6-8 07:30 来自手机 | 只看该作者
我觉得排雷防止读者踩的同时可以吸引同好,而且标了的话有心理预警反而有时能接受
87条鱼
我妻甜酒 发表于 2021-6-9 11:20 来自手机 | 只看该作者
看作者自己意愿吧,但能排雷当然最好不过了,作者不想排说一下也能理解的,如果我被雷到我就是默默关掉弃文罢了
88条鱼
佰事可乐 发表于 2021-6-14 21:31 来自手机 | 只看该作者
每次看到作者自觉排雷,比如有生子情节,或者双性。我看到时就很感动,然后友好点叉。
89条鱼
佰事可乐 发表于 2021-6-14 21:31 来自手机 | 只看该作者
每次看到作者自觉排雷,比如有生子情节,或者双性。我看到时就很感动,然后友好点叉。
90条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-6-16 07:12
虽然不是必要,但排雷对作者读者都有好处
作者不用写到一半发现评论一片骂声,读者大批退坑
读者不用看到一半发现自己被雷了然后黯然点x
排雷这点就像打tag,筛选喜欢这口的,剃掉不喜欢的,最后留下的大概率都是小天使
91条鱼
晚来佳梦 发表于 2021-6-17 17:08 | 只看该作者
作为读者,我不喜欢排雷,如果事先告诉我,这文是be,我就绕道了,但如果我在不知情的情况下看了be的文,而写得确实好,我会疯狂赞美它。就是我觉得这些雷的标签会让我错过很多好文,雷就是用来踩的嘛哈哈。而且一些排雷还有剧透性质,我都知道男主有白月光/或者男主白月光是假的,我还看什么啊,我看文就图个未知感~当然这是我作为一个雷点低看文口味杂又重的个人想法,大部分小伙伴肯定不可能这样想,这都非常正常。
但是关于排雷这个问题我以前也思考了很久,在这里还是想和大家探讨一下我的观点,对收费文,作者的文是商品,买家要求标一下具体内容还是很有道理的。但像cp里这种免费文,读者并没有给作者任何利益,这里我们应该是一个基于作品进行交流的平等的关系,所以没有理由要求一个陌生人为自己做任何事。当被一个雷恶心到,我选择自己消化下,而不是要求别人为我改变,这是我的处世观念。
我认同这种做法:在文下问问作者或其他读者,文里是否会出现某些自己特别雷的情节,我觉得作者应该不介意这种问题?作者不回大不了就不看这篇文了呗。
还有我看前面有鱼说标一下大众雷点就行,但是为什么呢,大众雷点比小众雷点高贵吗?雷这个的人多就可以更加理直气壮吗,凭雷这些的人跳得高?我雷突然出现的校园情节,主角要求下属加班情节等,相信大家不喜欢的情节还有很多,但为什么这些没人要求作者标出来呢,是不是觉得标这些很没道理。根据我的观察,雷主角是杀人犯的远小于雷主角不洁的,说明大家雷点并不是违反法律这种而是有关自己的爱好,既然是爱好就请一视同仁,不要太把自己的爱好和厌恶当回事,不要觉得作者没排你的雷就多过分。
最后举个例子,主人在庭院里摆了自己做的各种馅的鲜花饼邀请过路的客人吃,客人觉得好吃赞美一下主人他就会很满足,客人觉得不好吃礼貌地提出意见,比如你这个饼烤得太干啦以后少烤几分钟,或者油放太多了吃起来有点腻。这样主人得到了改进意见以后会做得更好。如果客人特别讨厌蛋黄,就先问问主人鲜花饼做的时候里面有没有加蛋黄,而不是吃了以后质问主人为什么只写了这个是玫瑰馅的而没有加上配料的标签,也许你吃了就想吐的别人的觉得很正常而且好吃,主人又不是拿来卖的也没有收你钱。
总之就是希望大家互相尊重,我还是觉得免费文作者排雷是情分,不是本分。说得有点多,如有冒犯请多所含。
不匿名了,反正我只是个读者又不写文。
92条鱼
小猪吃饭 发表于 2021-6-22 16:21 | 只看该作者
排雷很感激,不排也完全没问题,想写什么写什么
93条鱼
星野言烁 发表于 2021-7-13 13:12 来自手机 | 只看该作者
个人觉得很有必要,毕竟真的不想看到上头的时候突然被塞一口*.....
94条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-7-13 17:44
我觉得注明NP或非NP即可,其他不必排,现在小说无非那几种。本来就是免费发电,好看就继续看下去,不好看就关了。只要逻辑通,文笔好,有雷点也能坚持看下去,看完细琢磨,还不错。
95条鱼
我不用睡觉 发表于 2021-7-13 22:16 来自手机 | 只看该作者
排雷主要是可以避免读者撕逼吧,低素质的读者踩到雷点了就喜欢破口大骂,这真是没有办法的事
96条鱼
yooo2017 发表于 2021-7-14 19:50 来自手机 | 只看该作者
有必要我之前看一个文,攻被抹布过,不止我一个人看过被搞心里阴影,有的自述说自此不看耽美了。就觉得没必要大家都是闲时间看点东西,各取所需先写个避雷挺好的。那个作者现在都被人骂,说一辈子不原谅她,她当时写了肯定不会有这种骂法,至少很多人没立场骂人了啊。
97条鱼
咩鸠 发表于 2021-7-27 17:19 | 只看该作者
还是需要的,太太可以排一些大雷啥的,比如互攻,父子骨科,血腥暴力之类的,小雷就不用了,谁知道读者们有啥的奇奇怪怪的雷点,还有就是为了大家的阅读体验,我雷就比较多,但我被雷到了就右上角,有些姐妹喜欢评论一下,还会带动别人,就也会给作者太太很多影响,可能有些姐妹言辞还比较激烈的,对太太影响就更大了
98条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-8-10 17:32
看情况而定吧,像np互攻生子骨科sm之类的还是先标出来的好,要不然撕起来真的很难收场()
99条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-8-12 07:28
在cp,不挨骂的只有万人迷文,沾一点狗血都有人骂
100条鱼
春芽 发表于 2021-8-24 16:55 来自手机 | 只看该作者
作者文笔好而且不走现实风格就不需要。一般我看那种逻辑自治、现实风格的就不看排雷。