注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

返回列表 发新帖
开启左侧

[闲聊] 耽美与女性:我讨厌有人用“女”“母”来形容不喜欢的.....

51条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-18 07:15
虽然楼主希望很美好,但是我认为一切成熟的东西就是腐朽的。
现在原耽圈很多东西已经像潜规则一样已经被固定的死死的了。耽美就算要改变那是不能指望商业耽美能改变什么,如果有些东西不放开,它们以后发展绝对会越来越保守。
而且楼主看看现在卖了影视版权的原耽文有多少,反正听过大名基本都卖了(当然我不是反对作者卖,而是讨厌现在娱乐圈拍个擦边球,就能吸纳更多腐女韭菜为无演技甚至有些在我眼里比较难看的割割们花钱。)以后会不会出现更多的影视定制文,甚至以后彻底沦为低廉的影视孵化部这都不得而知。
讲真,个人的力量真的很有限。在一个保守环境你要是先进了反而是被视为异类,会被霸凌的那种。除非真的有大批有觉醒意识或更有女性意识作者为爱发电(可能会出现零星点点的文,但没有资金支持,什么东西都不会规模化),否则真得不太可能得到什么大改变。
52条鱼
绿茶酱 发表于 2020-6-25 23:14 来自手机 | 只看该作者
43楼,我觉得你的例子不太恰当,因为被打一拳,没有别的缘故,那就是在针对我,但用这些词,不是为了侮辱女性才用的,而是为了形容某一个人的某种特征,针对的,是被形容的那个人,硬要说的话,就是在打一个人的时候,我的笔袋刚好在旁边,周围只有我的笔袋合适,他顺手拿来砸了,我不是说这种行为对的,只是觉得,像一些太过男性化的女性,有人评价假小子一样,主观上没有对女性的恶意,部分词是过分了,但部分词,比如婊,本来就是骂人的,应该怪造字的给它按了女字旁,比如娘,只是形容女性化,就像说一个人黄口小儿,也没有侮辱小孩子,一个人用娘,可能只是单纯觉得男性太过女性化不好,不代表觉得女性的特质不好,你们的思想我大体上是赞同的,只是觉得在细节上有些太绝对了,作为一个女性,我讨厌厌女行为,但有时也会完全没多想的评价一个男生娘,在不看这帖子前完全没将这个词和侮辱女性挂钩,也不是为了侮辱女性才用,我个人是可以改的,我说了虽然我在这里看上去是在辩解,但我并没反驳你们,但大众层面,我觉得很难改,因为娘字太普及了,大家用习惯了,我还是觉得大部分,用娘婊之类(母狗这种比较严重的词除外)的人主观上没恶意
53条鱼
绿茶酱 发表于 2020-6-25 23:20 来自手机 | 只看该作者
因为我首先看的是那篇吐槽贴,所以我说的用这些词的人,大多是在看文的时候,受不了主角过度娇弱,评价了句娘,那种猥琐大汉本身很多就抱有对女性青石,用的词也不例外
54条鱼
绿茶酱 发表于 2020-6-25 23:26 来自手机 | 只看该作者
我主要是为吐槽贴的人解释两句,解释对象仅限于看耽美小说看不惯受娇弱评价娘的人,我想了想和43楼关于主观恶意的分歧可能来自这,作为这个偶尔有这种行为的人我相信大部分是真的没恶意
55条鱼
绿茶酱 发表于 2020-6-25 23:29 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2020-6-8 13:27
回某楼设想一下,你好好走着路突然有人打你一拳,然后说我没有恶意你信吗?很多人明明知道某些字词是能够精 ...

才发现可以针对性回复,我这个人怕被误会,解释起来就一大窜,你可以看下我的最新几条回复
56条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-25 23:33
给楼主道个歉……可能是已经在潜移默化中被影响了,这种形容词已经在脑子里根深蒂固了,以至于一开始我都感觉楼主大惊小怪。但是后来反思了很久,感觉这种状况才正是令人心惊的——大多数人都已经习惯了这类用语,在使用的时候甚至不觉得有什么不对,这才是最可怕的。感谢楼主。
57条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-26 07:17
绿茶酱 发表于 2020-6-25 23:29
才发现可以针对性回复,我这个人怕被误会,解释起来就一大窜,你可以看下我的最新几条回复 ...

我没针对你啊,我只是拿你的话里的内容举例说一个道理。也别解释了哈。解释了一长串了,不还是那一套嘛。只让我看了厌女或厌“专属女性”气质的全方面的渗透了。
就因为是娘和婊一样因为被用得太多了,词所包含的攻击性就等于没有了是吗?我不觉得,有个小方法你试一试,找个比较直男的男性假装开玩笑对他说包含这两个字的话,你看他会怎样?现在网络上还动不动就nmsl了,有人敢在现实中没说几句,口中就蹦出这几个字吗?(好吧,脑子不好使的确实会这样)
娇弱什么时候和娘联系在一起了?你的性别就是娘,你妈的性别也是娘,你们娇弱吗?就像女性只要稍微独立硬气爽朗点,就会被称为汉子哥们一样,凡是好点的品质都是男的,凡是坏的品质都是女的,你觉得这有什么道理可言吗?
而且男性娇有什么不好?不谈现实了,因为我见过一些,部分还挺可爱的。小说只要会写一样好看啊。论坛有一篇老文叫《假若明天来临》,里面的受就是标准的又娇又弱,但我觉得写得非常可爱啊。
很多时候,有些人恶感受要么代入了攻方亲属身份在看,要么确实是作者写得太垃圾了。具体事具体看,我懒得打字,不展开了。
估计有些人(不是你)看了我打这么多字,还是觉得我太政治正确,连别人吐槽都要管。但我是管不了任何人,我都不像楼主这么勇直接在原帖怼,还开一贴再讲。毕竟很多人关了这贴该怎么样怎么样。
但很多事保持敏感是对的,敏感才不会被世俗所裹挟,过得浑浑噩噩的。
拿狂人日记的一句话做个结尾:
“从来如此,便对吗?”
58条鱼
pansyp 发表于 2020-6-27 12:33 | 只看该作者
再顶一下。只有不停质疑和讨论探索才能前进。
59条鱼
正是何时 发表于 2020-6-28 18:45 | 只看该作者
想起以前反驳某些观点,结果得到的回复很多都是耽美不应该提升到文学这种地位,写文/看文只是我放松的一种方式,我乐意就行,不用太较真,不要上纲上线,或者看文就是讨个乐子,作者愿意写出来给大家看就不错了你那么xx你怎么不去写?
这时候一堆人都这么想的,我觉得我再去反驳都是徒劳,加上只是直觉上觉得不能认同,不能很明晰地组织自己的语言文字来形成观点,一种无力感上心头。后来看到《乌合之众》这本书封面上的一段话:“数量,即是正义。影响大众想象力的,并不是事实本身,而是它扩散和传播的方式。掌握了影响群体想象力的艺术,也就掌握了统治他们的艺术。”不得不说,语言文字是人类伟大的发明!“潜移默化,耳濡目染”这八个字我想绝对会刻在心里一辈子了。
现在想想,你为什么会觉得这样的文字合你心意让你喜欢?你怎么就觉得这样的方式这样的语言文字这样的剧情会让你感到放松?你为什么会觉得无所谓而不敏感或者敏感有所谓?
回想起大二的时候大胆地交了一篇关于腐女文化心理分析的论文,发现除了网络以外也就这种场景下敢说些什么了,那时候写完后就更明显更坦然地觉得自己心理有病,一种亚健康文化心理。其实再想深一点点,作为一名普通大众,何尝不是看文道路上因为缺少了一片理想土壤转而另作他选的一种无奈?
在此真诚感谢楼主说出了很多我的心里话!
有些语无伦次,请谅解!
60条鱼
夙鲤 发表于 2020-7-11 05:10 来自手机 | 只看该作者
我个人有一些地方不认同,为什么说一个男性娘,母,和说一个女性是女汉子,男人婆都会被认为是对女性单方面的歧视呢?h小说里对性/器官的着重渲染刻画也不只是女性,我之前还看过一个讨论女性或者受被喊母狗是否是侮辱女性的说法,然而对男性也有公狗这样的比喻。诚然这里面有男权文化的引导,但是我个人认为,这种男权思想压迫的不止是女性,也有部分男性,男权思想是对权势利益的维护,同时也是对性别的刻板要求:女性得温婉,男性得威猛。耽美小说的蓬勃发展对比百合小说的资源稀缺,究竟是对男色的更多消费还是更多重视?很多文里面隐形的性别歧视是社会环境给予的或者是作者本人夹带私货,读者看见了应该明确指出,作者发现了也应该承认,尤其是作者认同人物想法的时候,这种良性氛围应该得到鼓励。现下人们对于gay的盲目追捧其实从十年前就已有端倪,物以稀为贵和资本的推手让很多看耽美的人反而恐男同。
61条鱼
LOTUS@ 发表于 2020-7-12 01:40 来自手机 | 只看该作者
嗯,说的好,毕竟没有规矩不成方圆,在耽美成流行文化的今天,出现了很多要求尊重耽美的条条框框,但还有很多不完善的会冒犯到其他群体的地方,也有很多人喜欢对号入座,人都是双标的,有部分人就像黄晓明的那句话:我不要你觉得,我要我觉得,动不动就不接受反驳不然就键盘侠附体。实际上同样的事如果发生在他们自己身上他们才能知道有多难受,不会换一个角度看待永远不会理解。
62条鱼
Coraline 发表于 2020-7-12 13:49 来自手机 | 只看该作者
父权社会集体打压女性,投射污蔑,形成一股自上而下的势能。用母狗称呼女性或小受,是严重的侮辱,而用公狗称呼小攻,就没有。比如,以前城乡差别巨大,城里人骂乡巴佬,带有严重的歧视,乡下人骂城里佬,就没有杀伤力。
63条鱼
Coraline 发表于 2020-7-12 14:09 来自手机 | 只看该作者
父权社会,男性也是性别刻板印象的受害者,但同时,他们处于社会权力结构的上游,拥有对女性的权力:视女性身体为性客体和胎器,满足男性的性/欲/望和传宗接代的需要(男性传宗接代根本就是妄想),由此带来对女性从物质资源到精神的全方位的打压。即使同在父权的压迫下,女性和男性的境况,截然不同。
64条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-7-28 09:57

我看耽美的原因很简单:想看男人被干
其实就是希望男性作为性客体嘛。
所以一旦这个在我心里纯粹作为“消费男色”的一个娱乐活动出现任何女性作为性客体的倾向我都会点叉。
男人干男人的事,别扯上女性,无论是遮羞布、垫背、炮灰垫脚石工具人,都不可以。
跟向父权屈服甚至献媚比起来,作者思维的“女性化”只是小事
或者这么说:真正的女性视角是必须保留的。
65条鱼
反重力风衣 发表于 2020-7-28 23:06 | 只看该作者
其实还看过几篇男女性别交换的文,虽然很冷门,但写的真的挺好。那种只有当你换一个身份审视才发现之前在你身上发生了什么的感觉。那个渣男被困在一个女人身体里所感受到的种种窒息真的被写的淋漓尽致,虽然虐到了他,但是仔细想想就觉得真的很痛苦无奈。
66条鱼
公子笙 发表于 2020-9-12 15:12 来自手机 | 只看该作者
67条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-9-19 10:27
好有道理,那我说说自己的感受吧。
我看耽美,怎么说,感觉就是看小说,只是里面没有我。
可能这也是一种奇怪的思想吧,我常常喜欢看一些比较……爱情不够完美的题材,比如说虐文。就是因为不是女孩子我才会看,没有代入感,不会那么生气,又可以放松心情。
而且往往是一些耽美文里,会写很出色的女性,她们可能有各种各样的毛病,但有一点,她们基本上不会说依附于男性什么的吧,也不会陷入感情的漩涡。我还是比较喜欢这种。
对我来说,耽美文我一般认真看,不会看那种里面拎不出个姑娘的,那会让我感觉很奇怪,这些可能就是楼主说的所谓剔除吧。
还有关于性别刻板之类的,我也有同感。我会觉得一个别人说娘娘的男孩子很可爱,别人对女性进行荡妇羞辱的时候,对不够经典的男女性形象讨伐的时候,我都会觉得冒犯,还想骂人。
哎呀,蛮乱的,都不知道自己讲了啥,就讲这么多吧。
68条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-12-24 09:00
我大概知道楼主说的是哪篇帖子...思考了一下我之前发言好像有点问题...总之很感谢楼主的文!有了一个小反思
69条鱼
清风听雨 发表于 2021-4-28 03:03 | 只看该作者

大众文化(言情)里塑造的女人大多都很垃圾。找不到自我,以男性为中心,沦为生育工具。当年还珠那么火,她为啥那么火,她的性格变个小受和五阿哥谈恋爱都没问题,她恋爱就是恋爱,不存在需要给男的生育。可现在给你看还珠吗?三生三世,那年花开,大女主,太少了!而且容易烂尾,挑战半天还是回归男权。女gmz的形象越来越不允许出现了,就是在逼着我们生孩子!那我就看男gmz吧,或者自己写。
70条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-4-30 22:04
现在的趋势是,言情里的女性展现出刻板化或污名化的倾向,而耽美里女性又呈现出被边缘化或是根本抹消存在的另一种现象。
不是因为讨厌某类作品而转向创作另一类作品,是无论我笔下的是什么性向的作品,无论我希望写好感情线、剧情线或是两线并抓,在我一旦觉醒并有意改变此类弊病时,那就在我的创作中尝试远离此两类倾向。
另外,无论是耽美还是言情,优秀作品是有的,不否认这点。上面说的也只是其中多数。只是个人看法。
71条鱼
vnaler 发表于 2021-8-26 03:36 | 只看该作者
男性对女性的侮辱物化本质是强者对弱者的剥削压迫,从古至今。我在想如果男女体质互换那受欺辱的对象也随之互换,毕竟原始社会从母系社会转为父权领导很大部分是用拳头决定,随之产生一系列对女性的约束。不应只单单看重性别,现实被欺压的弱者没有男女之分。父母与子女、富人与穷人,上司与社畜,强国与落后国、婚姻中也有女性对男性家暴的例子。强者拥有更多的话语权领导权,弱者被动臣服顺从。但很不幸这种状况很难彻底改变,或许将来也会是。
72条鱼
vnaler 发表于 2021-8-26 04:04 | 只看该作者
楼主说男强女弱是刻板印象,但是男女身体素质差异这是事实必须得承认。除部分特例。
73条鱼
似风动 发表于 2021-8-26 12:25 来自手机 | 只看该作者
赞同楼主的方法,许多人都是无意识的贬低女性,平时想说吧,也不好说,因为他们自己都觉得没什么,所以就闭嘴了,还有到了有钱的富婆那个阶段,人家根本就不认为自己是“女”的,他们没有生育威胁,没有被潜规则,强/奸,被人指指点点的威胁,至少没人会明目张胆的指责他们,要往仔细了的谈,骂人的字其实都带有女字”
74条鱼
似风动 发表于 2021-8-26 12:29 来自手机 | 只看该作者
旁,例如婊,奸,什么的,我也挺喜欢看强制被爆炒什么的,但看的时候有时候有种罪恶感但又很爽,跟男的打飞机似的,还有国骂艹你妈,你他妈,许多耽美作者也习惯用,就是说一个男的哭哭啼啼跟个小姑娘似的,或者说叫一个恶毒没脑子的
75条鱼
似风动 发表于 2021-8-26 12:33 来自手机 | 只看该作者
作者会写主角叫一个恶毒没脑子娘里娘气的男炮灰小姐姐似的,你没办法跟他们杠,包括连娘里娘气都是侮辱“她”,有时我就想她这个字就不该出现,还不如只存在他更平等,”
76条鱼
似风动 发表于 2021-8-26 12:40 来自手机 | 只看该作者
所以你不能太伤心太生气,事实就是如此,只能期待个几百年后吧,还有许多男性认为一旦男性能生子,那女性就要灭绝,又提到生子是强势的那一方生还是弱势的那一方生,于是大多人说弱势男性会成为生孩子主力,但又有人认为不该是强势的一方生育吗?我个人觉得吧,强势那方凭什么愿意生,怀胎十月真当开玩笑的,人类是应该进化到不用那么长时间,孩子就一下子生下来才好,当然这是繁殖癌们的思想,孩子不该是目的,孩子应该是父母的期待,是结晶,不然人家来受什么罪,在有意识的时候被所爱的人,有关系的人杀掉吗?
77条鱼
似风动 发表于 2021-8-26 12:43 来自手机 | 只看该作者
现在甚至有的人被洗脑了,你是她的孩子,你自以为她爱你,结果她爱的明明只是你是他的孩子,即使他没养过你,即使他和她是包办婚姻,但你就是不知道她对他为什么那么深情,深情到平时省米省面给你买东西,给你吃肉自己只喝白菜汤,然后你不认他,她就能把你打到半死
78条鱼
似风动 发表于 2021-8-26 12:55 来自手机 | 只看该作者
你上这到底是什么感情啊,爱情吗?可他们只是老土的包办婚姻,各自也只是农民,你跟本想不到她到底哪里的深情,被打被骂,不允许和朋友聚会,动不动嫌她丢人,下雪天抱着他女儿自己走回家,二胎生了个儿子,烧汤给他喝,他骂汤烫她是要杀了他,甚至打回来家看她,还怀着孕的亲女儿,这种女的真的有,把你恶心死了,还因为穿了件漂亮衣服就被男的空口白舌说她出轨,她也没管过吃白饭,骑个电动车都打盹,他还抱怨说他整天睡觉要给睡抑郁了,负担也很轻,大女已经出嫁,儿子在上五年大专,男方父母那边也不用她来管,她姐姐出事死了,他生气不让她去,她就真不去了,真几把无语,这种人活着干嘛的呢?别人帮她出气还对他表现出受害者的样子,他还整天叫嚣着要出去再找人给他生个儿子,就这还不离婚
79条鱼
似风动 发表于 2021-8-26 12:56 来自手机 | 只看该作者
你上这到底是什么感情啊,爱情吗?可他们只是老土的包办婚姻,各自也只是农民,你跟本想不到她到底哪里的深情,被打被骂,不允许和朋友聚会,动不动嫌她丢人,下雪天抱着他女儿自己走回家,二胎生了个儿子,烧汤给他喝,他骂汤烫她是要杀了他,甚至打回来家看她,还怀着孕的亲女儿,这种女的真的有,把你恶心死了,还因为穿了件漂亮衣服就被男的空口白舌说她出轨,她也没管过吃白饭,骑个电动车都打盹,他还抱怨说他整天睡觉要给睡抑郁了,负担也很轻,大女已经出嫁,儿子在上五年大专,男方父母那边也不用她来管,她姐姐出事死了,他生气不让她去,她就真不去了,真几把无语,这种人活着干嘛的呢?别人帮她出气还对他表现出受害者的样子,他还整天叫嚣着要出去再找人给他生个儿子,就这还不离婚
80条鱼
似风动 发表于 2021-8-26 13:00 来自手机 | 只看该作者
也别说我女拳,微博上一些gay怎么说的,许多男的就真普信,当然许多女的也普信,但女的应该少些吧,毕竟男性生/殖/器官在外他们的脑子更受外在因素支配,但就这还有人道德绑架,有女的买个自/慰棒,就说了下感受,没法图,就单文字叙述,说很舒服,也没什么黄色字眼,结果有男的在淘宝评论区下说女的饥渴,我的妈耶,他们天天打飞机不荡妇吗?我觉得骂男的贱人也是可以的,骂女的傻/逼也很可以
81条鱼
哒哒哒432 发表于 2021-8-26 19:41 | 只看该作者
赞同。无法接受人们把男烂人推给女性群体,把优秀女性称为先生、X哥……而且如今互联网流行辱骂“母0”,我认为也是一种阳刚拜屌行为。
82条鱼
玉九吖 发表于 2021-8-28 22:19 来自手机 | 只看该作者
楚三笑 发表于 2020-5-29 00:49
这实在是要看语境,比如我说电视剧某个角色很娘,是不能代表我不尊重女性的。并且我不是很喜欢把最近微博上 ...

厌女而不自知
83条鱼
云景穹顶清静峰 发表于 2021-9-5 12:41 来自手机 | 只看该作者
我比较讨厌bl文里,女性全是反面角色,或者存活很短的正面女性角色。像我看的音蜗,她的文里,很多有魅力的女性,无论男女,都有魅力。最不理解的就是之前看到abo文,本身o就代表“雌”(一种引用),但作者还用“他可不喜欢被说像女生”等用法,让我产生生理性不适。但也没去评论什么,太太们都有自己的想法,我真的很喜欢那些有魅力的女性角色,无论是哪类文,男女都绽放异彩
84条鱼
云景穹顶清静峰 发表于 2021-9-5 12:44 来自手机 | 只看该作者
用一些大众印象里男性或女性具有的特征等词来形容,我能理解,但我不理解女性化是贬义,男性化词多为褒义。
85条鱼
游走的落 发表于 2021-10-2 02:34 | 只看该作者
匿名者 发表于 2020-5-31 22:47
说起精/子这个,我印象中中学生物似乎没仔细讲,只说过第一个精/子抵达时会刺激卵子进一步发育(什么次级 ...

肚皮不争气什么的,大概是无知吧,生男生女明明不是父母决定的,而是xy染色体决定的。有些重男轻女在我看来真就是无知,哼,无语
86条鱼
13874807179 发表于 2021-11-13 01:14 | 只看该作者
支持楼主,这社会的现象我从来不会去指责女权/拳,请注意,女拳是用来对标男拳的,男拳的历史和言论比女拳激进得多,而且无论是我看文还是写文,我都不会/不想去刻意丑化女性,尤其是很流行的“女配抢主角攻/受来衬托他们的爱情”等等,女孩子是美好的,我更不会去看/写女性为难女性的文,女孩子应该互相团结互相帮助,因为天下女子皆为一家。