注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

返回列表 发新帖
开启左侧

[闲聊] 第一人称vs第三人称

51条鱼
十二金玉 发表于 2021-5-8 20:20 | 只看该作者
以前我是不看第一人称的,然后发现这玩意真的还是看文笔······
但是看了春光风月和见手青之后,我就觉得第一人称好香啊呜呜呜
52条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-5-9 09:11
匿名者 发表于 2020-5-15 23:08
作者,几种人称都写过。感想吧……第一人称真的要文笔,不然撑不起来。
个人偏好二三人称,最近在第二人称 ...

我想到了雀姐
不知道为什么被喷的很惨
53条鱼
kiyota711 发表于 2021-5-10 03:52 | 只看该作者
零几年开始看文,回想起来能看下去的第一人称好像不超过5篇?能说上来的就只有战三观和向我开炮,通常说来我看到第一人称是直接退出的,没什么特殊原因,不喜欢代入任何一方视角,只想看“他们的故事”罢了
54条鱼
onikoni 发表于 2021-5-10 09:16 | 只看该作者
本来雷第一人称,但太太们写的实在是太好了TT…不过还是第三人称看的比较多
55条鱼
牡丹花骨朵儿 发表于 2021-5-15 23:42 | 只看该作者
第一人称之所以代入感强,因为作者自己写文沉浸度也高,如果有第一人称佳作,那作者对人物理解必然也很透彻清楚。
56条鱼
ollin 发表于 2021-5-16 00:50 | 只看该作者
当然是第三人称,第一人称,带入我自己很奇怪。但是真的很好看也就看了下去。
57条鱼
sclara214 发表于 2021-6-4 10:26 | 只看该作者
言情及其他可以看第一人称,前提是文笔要好!
耽美看第一人称受不了,受不了(我个人问题)感觉好奇怪啊哈哈哈哈哈哈哈哈。
58条鱼
宿命 发表于 2021-6-6 14:06 | 只看该作者
虽然无所谓,但还是更偏向第三人称视角,因为这样感觉更客观一点。对于第一人称只能接受特定作者的,除此之外就只有NPC遗留道具,比如日记本啥的。(摊手)
59条鱼
宿命 发表于 2021-6-6 14:12 | 只看该作者
还有第二人称,以前看过的《一银币一磅的恶魔》实在是震撼到我了,跪,好像对第一/第二人称并不是那么抵触了耶。
60条鱼
玄~ 发表于 2021-6-8 16:37 | 只看该作者
看文喜欢第三人称,
写文喜欢第一人称,
啊,第一人称写文简直欲罢不能,爽死了。根本停不下来!
61条鱼
我妻甜酒 发表于 2021-6-9 11:19 来自手机 | 只看该作者
我也看过好的第一人称的文真的写的不错很喜欢,对作者文笔要求相对高些,我更喜欢第三人称吧,因为基数大好文也偏多,而且我不太喜欢第一人称那种有时会被蒙蔽的隐秘感,不受控制的感觉会有些不安,怕突然虐什么的
62条鱼
jwhh 发表于 2021-6-10 06:14 来自手机 | 只看该作者
其实刚开始是接受不了第一人称……正剧向的小说也,到时候来发现都别有一番风味,看的越多接受度越高. jpg
63条鱼
zhiqqq 发表于 2021-6-16 20:34 来自手机 | 只看该作者
我更喜欢第三人称,毕竟对于书中人物来说,我只是一个旁观者
64条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-6-21 22:49
第一人称很考验文笔的,我自己写过几篇都不满意
但有的梗真的要第一人称才香……
65条鱼
236452 发表于 2021-8-9 08:41 来自手机 | 只看该作者
怎么说呢,第二人称非常受不了
66条鱼
柒姑娘咯 发表于 2021-8-13 09:16 | 只看该作者
找虐看第一人称,沙雕文也可hhh
67条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-8-13 10:26
路过青花鱼,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
68条鱼
喵斯卡 发表于 2021-11-3 02:45 | 只看该作者
我现在挺爱看情节跌宕起伏的第一人称文,这还是cp的雀劳斯带我入门的,我看的第一篇《飞鸥不下》,然后就着了她的道一发不可收拾了。她的所有文我都看完了,新文也在追着看,真的是我唯一一个她写的所有文都在我胃口上而且视角运用的很好很好的作者,我爱死她了
69条鱼
rosamary 发表于 2021-11-7 02:18 来自手机 | 只看该作者
因为看什么都没有代入感所以什么人称都没关系 叙事的视角和写作手法罢了
70条鱼
谁不做人啦 发表于 2021-11-8 10:25 | 只看该作者
目前还是看第三人称比较多,第一人称没有尝试过
71条鱼
依迩依 发表于 2021-11-16 15:45 | 只看该作者
第一人称得写的特别好特别好特别好才能看下去……基本看过的第一人称一个巴掌的数量_(:3 ⌒゙)_
72条鱼
来来的菜地 发表于 2021-11-26 23:12 | 只看该作者
我感觉第一人称更虐吧
73条鱼
我挺能抗打 发表于 2021-12-4 15:57 来自手机 | 只看该作者
除了恐怖小说我看第一人称以外更有代入感,一般是不会看第一人称的
74条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-1-13 23:47
我啥都爱,以前没有第二人称,所以一直不看,后来看了一本,发现也很喜欢,只要设定好文笔好我啥都喜欢,不过最近年龄大了不爱看太虐的文了。
75条鱼
虎兔涂 发表于 2022-1-18 15:48 | 只看该作者

都难,第一人称好写,但写好难。
第三人称容易视角混乱。
76条鱼
wawawa03 发表于 2022-3-17 15:00 来自手机 | 只看该作者
第一人称对作者要求更高
77条鱼
胖虎烤豆腐 发表于 2022-4-12 23:13 来自手机 | 只看该作者
更喜欢第三人称,有意思的是有的时候看文会有看到一半才发现这是第一人称的情况
78条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-5-1 16:37
啊这

我个人写第一人称写的非常顺手
第三人称就勉勉强强吧

但主观上看文我更能接受第三人称
79条鱼
微玖 发表于 2022-5-2 10:07 | 只看该作者
看只看第三人称,第一人称的观感太奇怪了,可能是因为我无肉不欢,当“我”这个主语出现并阐述性/爱体验对我这个读者非常不友好。
写的时候第三人称描述行文会更流畅,是大多数时候的选择。但也写过第一人称,就完全抛弃肉/体注重精神了,用文字阐述主角细致的心理活动来旁敲侧击暗示剧情真的很难。
80条鱼
kuimi酱 发表于 2022-5-3 19:02 来自手机 | 只看该作者
第三人称看角色更客观更有疏离感,我很喜欢这种感觉。
81条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-5-26 14:38
呜呜我第二人称是不配拥有选择权吗
你啊你啊的代入很很香啊
82条鱼
simia.fafa. 发表于 2022-5-30 23:34 | 只看该作者
KIEMU 发表于 2020-4-18 19:05
第三人称和第一人称也有写......
虽然是两篇文走不同的方向
一篇推理 一篇就是大纲文

说的很对,就感觉第一人称是完全主角我的视角看世界,人设不同看世界也会不一样吧,我喜欢写第一人称也是因为这个,
83条鱼
seira 发表于 2022-6-4 22:51 | 只看该作者
我个人的话,觉得第一人称和第三人称都挺好的。
第一人称就是主角的视角,主角所见所想的。能更好的理解和丰富这一角色。而其他角色更多的时候得透过主角的所见所闻来揣摩,更具神秘感。
第三人称可以更好的从多个人的角度去刻画同一件事,也更方便理解作者所构筑的这个世界,更适合刻画群像。
以上都是个人见解
84条鱼
祝栖嵩 发表于 2022-8-7 16:16 来自手机 | 只看该作者
本来我是不接受第一人称的,但是在青花鱼待久了后觉得都可以诶,看作者文笔啦
85条鱼
查无此人⊙⌒⊙ 发表于 2022-8-16 16:55 | 只看该作者
第三视角啊,以前我都不看第一视角的,但是现在勉勉强强能看,(还是因为某视频和这里老是刷到停下来看看才好些的)但得是小短文。第一视角怪怪的,尤其是看一些虐文或者奇奇怪怪设定的时候,贼吓人,让我有一种惊悚感,而且我总觉得看小说第一人称更带不进去,有时候我看着看着就分神了,控制不住自己容易吐槽
86条鱼
青花鱼水之欢 发表于 2022-9-12 09:58 | 只看该作者
第一人称的陈伤,看的太伤了但是忍不住还要再看一遍,甚至有些宁郁的日记我都能复述出来。回南雀这篇其实还是有不少人diss的,但是不知道为什么我就是好爱
87条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-10-19 14:34
就我自己来说,作为作者的话,第一人称比较好写,基本用“你、我、他”就行,不用总打人名,哈哈哈哈。
还有就是我在写第三人称的时候,感觉耽美文都是男角色人称代词“他”会用到太多,同一段话出现频率高自己也会有点混乱,而且视角也会不太好切,尤其是写肉的时候。当然这属于我自己的水平和偏好问题,应该不在讨论范畴?
自己写的时候是不会把自己代入主角的,但是会觉得自己是个超近距离的观测者,所以在虐的时候自己也是很难受,会有共情,然后会反思自己好不是个东西。也可能就是因为这样,所以第一人称写出来的更为抒情一些。
而且第一人称相比第三人称转场的方式能多一点,视角切入切出也更随心。
最后,作为读者,所有人称我都能吃下去,只要故事有趣我都行。【ps:希望我喜欢的那个太太今年年前能把那篇文完结,孩子已经饿两年了。】

88条鱼
电子跃迁 发表于 2023-2-2 13:12 | 只看该作者
第一人称第三人称都可以,第一人称代入感更强,但是很考验笔力。网文必须有适当的杰克苏玛丽苏才好看,只是这个笔力怎么拿捏不让读者觉得过分自恋自夸。大手子金庸古龙哪个不杰克苏?第三人称更容易叙事。第二人称不看,好怪,别说代入感了,是一直在出戏的感觉。
89条鱼
dameida0 发表于 2023-3-7 03:11 | 只看该作者
基本不看第一人称的情感文,如果是正剧向可以尝试,就我来说是个很难沉浸的人,看第一人称就仿佛一个没有感情的菠萝头在玩情感本,比较出戏。
90条鱼
是斋芏哦 发表于 2023-6-13 19:50 来自手机 | 只看该作者
我喜欢太太 发表于 2020-4-20 23:58
不是的
作为万人迷爱好者z真的觉得有的第三人称文很雷啊一大把,都是过分描写主角外貌
动不动就就是眼尾带一 ...

对对对,就是这样
91条鱼
是萝卜派哟 发表于 2023-9-4 08:41 | 只看该作者
只要文笔好我无所谓,第一人称的好处是因为视角限制会有种解密的快乐,从主角视角努力分辨别人对他到底什么想法很有趣,就喜欢看主角因为自卑/粗神经/钢铁直男发现不了别人心意被忍无可忍的攻扑倒时一脸懵逼的样子嘿嘿嘿嘿
第三人称的好处是上帝视角能看到更多细节,不容易在主角两人都不长嘴的情况下血压升高……

92条鱼
方瑞年 发表于 2024-2-8 15:09 来自手机 | 只看该作者
第一人称 主场恩皮文 因为主角人多 用主受视角写 可以少记一个 而且剧情也叙述很清楚
93条鱼
dingwanxiang 发表于 2024-4-15 00:56 | 只看该作者
wguab 发表于 2020-4-18 18:45
我相对更喜欢第一视角吧,不只是因为好代入,更是因为一种神秘感,就是读者只能从一个人的视角去窥探整个事 ...

宝子有品,感觉就是各有各的好处,主要看自己,嘿嘿我都喜欢
94条鱼
匿名青花鱼发表于 2024-4-29 00:25
我对第一人称的要求很高,像“我睁开眼,只见面前……”这种的描述直接pass,第一人称好入手,但其实很难写好,很多第一人称文都犯了很多基础毛病。本来第一人称就是以“我”的眼睛去看去认识这个世界,但很多第一人称的文在用上帝世界写文……

我个人看第三人称的文比较多,第一人称的文我真的看过太多太多毛病了,我对第一人称要求会很高,哪怕是一些还挺有热度的文,我一看到有这种毛病的我都可能看不下去,所以还是喜欢看第三人称……