注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

返回列表 发新帖
开启左侧

[长评] 想写写长评有自荐的小伙伴吗

51条鱼
笑言之末  楼主| 发表于 2018-6-22 20:11 | 只看该作者
最后小结一下吧,可能作者不是很擅长对于行军打仗,两军对垒等等大场景的描写。所以最开始的濒临城下稍稍有些不太有紧张感。这也是我说后面写得比较好的原因。

总的来说人物比较有趣,但是出场的描写可能需要改一改。

祝作者越来越火,越写越棒!
52条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-6-23 00:41
感谢楼主的点评,笔芯。

用词和大场面描写上我真的是功力不够,以后改的时候会尽可能地完善吧,但估计也改不了多好。
两个人之前不是爱情,是关系非常非常好的友情。画后面还会出场。

至于小李,在他出场的时候描写确实有些不妥。但我对楼主的有些观点也不太认同。与其说小李是善于伪装,不如说他是肯为了利益对自己狠心。在他年少的时候,并没有什么伪装,就只是一个浪荡纨绔子弟,跟楼主的理解似乎有些出入……更可能是我没把人物塑造好(捂脸)。而且小李的成长过程称得上是顺风顺水,唯一的挫折大概就只有青年时兄长故去,可那时候小李都已经二十了,性格基本定型。对这样一个人,我个人觉得他性格中肯定会有天真的成分。再说楼主选得那段对话,后文中也有写,对小李来说,林子清并不单是臣子,而是他从小就很亲近的、长辈一样的人物,与这样的人在一起,心态不由自主地就会放松些。

至于小陈,这个真的是我没写好。本来是很想塑造一下人物的,然而不知道怎么就变成现在这样了_(:зゝ∠)_

最后还是要感谢楼主,鞠躬。
53条鱼
笑言之末  楼主| 发表于 2018-6-23 05:17 | 只看该作者
不好意思,我想歇一个周末,所以这个周末除了我答应要评的那个长篇,其他的都放在下周有时间的时候再看。

身体上确实有一点点难受,而且周末还有些私人的事情要做,实在抱歉。
54条鱼
过期三月 发表于 2018-6-23 09:46 | 只看该作者
楼主注意身体哇
55条鱼
群青绿沈 发表于 2018-6-23 20:28 | 只看该作者
楼主注意身体,别看那么猛
56条鱼
笑言之末  楼主| 发表于 2018-6-24 06:28 | 只看该作者

《畸态》BY yuyangmiller

http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=44449&extra=

看完了,但这篇文章的题材对我来说有点儿超纲了。

我对这方面的亚文化没有过多的涉足,唯一知道的信息可能就是李银河老师写过这方面的论文。但是我确实也没看过,所以对于这篇文我很难从学术的角度去讨论。

另一方面作者说最好不要讨论人设,所以我现在比较迷茫,不知道能说什么。因为这种涉及虐恋亚文化的故事大部分都是从角色出发的。需要讨论的大概就是主角两人之间的关系,以及角色的哪些心理特质最终导致他们出现了这种渴望支配与渴望被支配的倾向。

所以如果不讨论人设的话。
我完全不知道说什么QAQ。

预计这会是一个很简短的短评,抱歉,我的能力实在是比较有限。

从整体上来看文笔方面没什么可说的了,毕竟讨论人物心理动机,表现出非常态的人物行动(我没有任何歧视的意思,这个常是常见的常,不是正常的常)需要比较不错的文笔支持。这点作者做到了,我觉得写得比较好的地方都是不太方便摘录的地方,所以……嗯……

从情节上来看主角小高在高中时候被同学霸凌,这件事导致他发现了自己的某些倾向。但是很难说它对小高倾向的影响是不是决定性的。另一边在小高被霸凌的过程中,小柏发现了自己的施虐倾向,从作者的描写上来看他的倾向是天生的。(文中提到小柏有轻微的反社会人格)

我在阅读的过程中感觉主角小柏对小高更多的是征服欲。有一个比较有意思的人物细节,别人问小柏小高是不是他的情人。小柏表现出了一种愤怒。这种愤怒有多种可能。

一是可能觉得小高配不上自己,所以被人指出了颇有些气恼。二是小柏对小高高中被霸凌的事情心中有些愧疚,故而下意识不愿意让别人知道自己对小高有所图谋。三是不是针对小高,他只是本人不想让任何人知道自己这尊大神也跌入了感情的泥潭。

我看的时候想不出是那种。(也可能那种都不是,我猜得太离谱。)

所以虽然小柏嘴上说着平等的人格,但其实好像还是多次被欲`望支配。

我个人提一个小建议吧,主角虽然是支配与被支配的关系。但实际上就两个人的心里安全区来讲,彼此应该都进入对方的安全区域了,个人觉得最好还是能表现出一种双相的驯化关系。换而言之,小高可能需要掌握的不仅仅是一个安全词,还需要一个从心理上能勒住小柏缰绳的东西。
57条鱼
笑言之末  楼主| 发表于 2018-6-24 06:43 | 只看该作者
小高对于自己性向还有身份认同的挣扎还是挺有意思的。

但是既然不讨论人设,那就只简单地提一句吧。

小结一下吧,如果不带有什么偏见,那这篇文章可读性还是比较高的,虽然是在描写性,但是感觉是在比较认真地描写,有点儿自己想说的东西,选择这个题材并不是为了猎奇。

有些细节我个人有点儿疑惑比如对于北京话的那段描写。

最后祝作者越写越棒~越来越火~
58条鱼
yuyangmiller 发表于 2018-6-24 11:47 | 只看该作者
笑言之末 发表于 2018-6-24 06:43
小高对于自己性向还有身份认同的挣扎还是挺有意思的。

但是既然不讨论人设,那就只简单地提一句吧。

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢点评!!!!
我一开始可能没表达清楚我的意思,不是说不可以点评人设,而是说希望不要批判两个人的性格orz
但是剩下的这么多的评论我已经很满足了!!

那我自己说一下关于人设吧_(:з」∠)_
柏哥是天生的支配型人格,他自己过去也曾意识到。然而高中霸凌事件过后让他完全发现自己的这种支配与征服欲远远超过普通人,甚至到达了病态的程度,而病因是高桐。
高桐展现出这种心理也不止是由于曾经被施虐过,但这是最重要的因素了。

柏哥听到别人喊高桐是他情儿而感觉到愤怒的原因其实挺复杂:他对当年校园霸凌无作为的事虽然感到愧疚,但实际上并没多深,因为他自己没参与,只是远远的观望,同时对高桐的感觉也没那么明显。他只是下意识觉得两个人不是【情人】关系而已。同时,他是一个很有领地意识的人,故而非常介意他人插入打探他的生活。

然后关于北京话的问题:
邓黎昕虽然不知道怎么回事,但是看到高桐的神情有些茫然,只是随便扯个谎过去,反正也不重要。以及北京话确实有点往下扯调子的感觉(……)

姑娘请一定要注意身体,好好休息哇qwq!!
59条鱼
卡门 发表于 2018-6-26 14:13 | 只看该作者

求评,诚恳求改进意见。

《逃跑的禁脔》
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=24760&extra=

写这篇的文的起因,是由于看搞笑笑话段子的时候看到了两个段子。
大致内容是:英雄救美后,美人如果看上了英雄,就会说:“大恩大德无以回报,只有以身相许。”如果没看上英雄,就会说:“大恩大德无以回报,只有来世当牛做马。”
对这个段子,我感到英雄的无奈。如果两情相悦自然是最好的结果,可如果并没有呢?如果强迫,就不是英雄了。而且,救命之恩不应该是交换爱情的筹码。

另一个大致内容是:一个美女挂在悬崖边快掉下去了,我把她拉上来,她说已经有男朋友了,于是我又把她推下去了,大家说我做的对吗?
这个段子下面一片叫好和点赞。
这种段子我不觉得搞笑,只觉得丑陋,感到愤怒与悲伤。但这又真实地体现了人性的阴暗面。

金庸的《白马啸西风》里有两句我印象很深。
“如果你深深爱着的人,却深深的爱上了别人,有什么法子?”
“师父,你得不到心爱的人,就将她杀死。我得不到心爱的人,却不忍心让他给人杀了。”

小时候看CLAMP的漫画,里面的台词总是强调“幸福”、“希望你能幸福”,觉得好唯美。
大一点看,觉得好老土,什么幸福不幸福的,老套陈旧无聊还蠢,一点也不酷。
年纪大了后,想起里面的台词,突然心酸。一句“希望你能幸福”,重如千斤。

写本文的时候,本着这种悲伤、愤怒、绝望的心情,我一直想给每一个角色最好的结局,让每个角色都能幸福。
后来断坑,一方面是正好生小孩,另一方面是写的有些绝望。越来越绝望,虽然预定的大纲是努力往好的、幸福的方面去,但又觉得生硬,反而落入更加不幸是更顺畅的、概率更大。
对怎么顺利到达幸福的完结感到迷茫,诚恳求改进意见。

http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=45985

我!我!我!需要批评和建议>_<
我愿意用一束实物鲜花跟楼主换长评!请一定看到我!予人玫瑰手余香!
61条鱼
一笑而过 发表于 2018-6-29 23:31 | 只看该作者
楼主是我见过的最认真的读者之一,态度认真而且论述严谨,最重要的是对原创耽美有爱,品评文章这种事情不是自己的萌点的一是很难看下去二是很难看深入,希望楼主能坚持评下去进而出打造一个读者品牌,就像月旦评为天下才子追逐一样,楼主的品评能在长佩获得认可,作者能有所触动和提高,作品能得到推广,尤其是那些冷文精品,加油,我会一直关注楼主
62条鱼
笑言之末  楼主| 发表于 2018-9-6 01:31 | 只看该作者
我肥来啦~~
63条鱼
酱油的脑洞 发表于 2018-9-6 12:28 | 只看该作者
哇,求评。http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=41788

希望有写文建议,感谢~
64条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-9-6 20:36
我也想求个评!
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=40558&extra=
差不多写到预计总字数的三分之二了
写文的过程中其实知道自己有各种各样的问题,但还是想听一下360度全方位的吐槽(虽然我也知道槽点应该蛮多的……(ಥ_ಥ)
让暴风雨来得更猛烈些吧!

篇幅比较长,楼主按照自己的时间慢慢看就好了,评文也要好好休息哦! (。♥‿♥。)
感谢~~~
65条鱼
一笑而过 发表于 2018-9-6 21:49 | 只看该作者
楼主好久不见啦
66条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-9-8 15:06
首次写文,结构框架和人物刻画都觉得自己写的太弱了,可要改却好像找不到法门,那个点始终抓不住。
想试试能不能被LZ揪出,往下改进改进。

http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=49038&extra=
67条鱼
天门冬安 发表于 2018-9-20 22:21 来自手机 | 只看该作者
顶一下
68条鱼
故渊的鱼 发表于 2020-9-6 22:29 | 只看该作者
五百字给评吗……/瑟瑟发抖