注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

返回列表 发新帖
开启左侧

[吐槽] 关于“脆皮鸭文”这个词

51条鱼
Steven0930 发表于 2018-5-21 04:40 来自手机 | 只看该作者
所以你们都不看肉的哦?
52条鱼
一捅江湖 发表于 2018-5-21 11:55 | 只看该作者
我倒觉得这个词代表着一种叛逆吧,同性恋的确经常被和性这类的联想到一起,然后淫秽色`情又是被禁止的,强调这个词我认为是在对权力进行反抗,同时自嘲。楼主说的贬义我之前还真没想到……
53条鱼
无罪可赦 发表于 2018-5-22 22:41 来自手机 | 只看该作者
这应该是来源于  之前由于各种傻`逼腐女傻`逼伪腐造成的一系列不良影响,因此一度风靡的一句话“我不是腐女,我只是偶尔看些男男cpy文学的普通人”………   所谓cpy,恶俗易懂,自暴自弃,又非常明确,同时也算一种心照不宣的秘密标签?
54条鱼
子成悦 发表于 2018-5-25 10:51 来自手机 | 只看该作者
原来脆皮鸭是这个意思啊,好了,我是真的不喜欢它背后的含义,还是耽美好听!
55条鱼
给我一个小老虎 发表于 2018-6-6 11:16 来自手机 | 只看该作者
才知道脆皮鸭有这种意思,不喜欢,怎么能用一种性`行为代指一种爱情呢
56条鱼
三水不爱水 发表于 2018-6-10 10:47 | 只看该作者
匿名者 发表于 2018-5-9 21:33
我一开始只是看到耽美圈有小范围流行这个词语,我本人不说,也不能去要求别人不要说,这个名字是真的不好, ...

我也觉得,其实有很多人都挺反感,但现在也无法改变这个词的流行,我想大概我只会给说这个词的朋友普及一下我心中更美好的耽美吧。
57条鱼
新坟埋酒 发表于 2018-6-10 11:20 | 只看该作者
yorick 发表于 2018-4-2 12:49
就说说我自己的看法吧。
第一次听到脆皮鸭这个词,我也很好奇含义,就度娘了一下,发现它内涵其实很粗俗, ...

是的呢,在某作者的某篇文里有这样一个片段,就是某偏远山区脱离现代文明的人问一个现代人都是怎么称呼自己关系好的朋友的,现代人 就回答说对关系特别铁的我们都称之为“贱、人”,之后还造成了漫山遍野的人追着其喊“贱、人”的盛景,所以说本来这是骂人的词,我们用它的本意并不是骂人,大概就是这样一个道理吧
58条鱼
新坟埋酒 发表于 2018-6-10 11:27 | 只看该作者
楚人无恙 发表于 2018-4-11 04:38
这个称呼不科学啊。
BG里面CPY的比例也很高,比如《金瓶梅》之类的描写比比皆是。
清水耽怎么办?总不能强 ...

请问,哪里可以看到有肉的金瓶梅,金瓶梅对肉描写的评价那么高,但是我还没看到过有肉的金瓶梅,看到的非常清水了。
59条鱼
yorick 发表于 2018-6-10 11:56 | 只看该作者

原本的发言引起不适,真是抱歉了
60条鱼
bohezhang 发表于 2018-6-11 02:18 | 只看该作者
yorick 发表于 2018-6-10 11:56
其实骂人的话表示亲昵很常见,特别是在各地方言中.
之前南京出过一个事儿,就是本地人用骂人的话表示亲昵 ...

你自己爱用就用,别说得这楼里的人逼迫了谁一样。从来这个世界都不乏对任何事情都抱有可以理解的态度,你也可以试试当着黑人叫黑鬼,当着对方面叫最好了,让我们共同欣赏你美好的叛逆,鼓掌。
61条鱼
瘦尽灯花 发表于 2018-6-11 07:54 | 只看该作者
这个词我认为是一种反弹,在微博大面积流行开来的时候正是本子出版被抓、耽美超话被封、几件事下来情绪最高涨的时候
不让看同性恋小说?我偏要看,我看的就是男人之间带性`行为的小说 的意思
62条鱼
猫狼Roies 发表于 2018-6-11 08:05 来自手机 | 只看该作者
等一下,我一直以为脆皮鸭特指肉文???
63条鱼
半半半 发表于 2018-6-30 21:25 来自手机 | 只看该作者

三次元朋友间聊天,有男有女,突然说起这个词的含义,听着真的是很恶心了。本来男男就很小众,用这个词来替代,更让路人反感,满满的低俗不雅,就好像男男之间就只剩这点夺人眼球的事。

这个词的恶意不是对于圈内人,而是对那些不了解现状好奇围观的路人传递的默认观念:男男就是又黄又俗的那种事
64条鱼
破云 发表于 2018-6-30 22:01 | 只看该作者
对这词儿就不要多想了,添堵不?
65条鱼
欧阳莉沫 发表于 2018-7-6 13:05 | 只看该作者
一个我相当喜欢的作者惯于以脆皮鸭师傅自居
第一次看到的时候我也有所不适,但渐渐地,在我心中:
脆皮鸭(=cpy)=耽美
中间cpy的部分被省略了,当我说脆皮鸭的时候,cpy这个词根本没有在我的脑子里出现。
以及,当我想和别人说耽美的时候,我会说“耽美”或“bl”,因为这个词大家都知道是什么意思。
为什么会提到脆皮鸭?就很好奇。
66条鱼
一只狗蛋 发表于 2018-7-12 00:02 来自手机 | 只看该作者
之前用耽美纯爱啥的,啥啥都被禁,我总感觉这就是一种自嘲吧,这个词在我意识到被大范围使用是在有一次同性内容被禁以后,所以我首页的小姐姐们才开始大范围的说脆皮鸭文学,我也是这样,用别的都要被禁,就用脆皮鸭自嘲咯
67条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-7-12 11:32

大家都讨论得差不多了,我来补充一个学术一点的理论吧。
根据福柯的性学说法,性是权力表现的一个形式,cpy这个词的出现是在大面积封禁+作者出事的阶段。cpy这个行为是任何一对gay进行到最后必然会实现的过程,而将这个词语放大到这个地步实际是在放大性,而性又是权力的一个表现,实质上这个词这么快流传开来除了脆皮鸭和cpy这两个词的意思差距这么大前者还很萌的网络流行有关以外,更多的人我认为潜意识里其实是带有反抗意味在使用的。我们被禁止讨论性,于是我们更追求性,因为这是我们的本该拥有却被剥夺的权力。
李银河也写过文章记录(没记错是她微博发的)在中国,我们禁止成年人色`情消费也不提供未成年人性教育的环境中,我们的各年龄段接触色`情的比例都比国外的数据高很多,这就是性压抑的环境中导致的性渴求。最早耽美文化流行的时候就有报告指出这是女性消费。耽美色`情本身就是女性消费更多的一种性消费,女性本身就处于性压抑更严重的地位(可以说是底层了),而我们本身已经知道了自己其实是可以消费这些的,性是我们可以拥有的权力之后,遭到封禁,甚至出现了公权力在三次元的实际介入,于是粗俗化是不可避免的,性势必会被着重提起,同理所有被压迫的弱势群体。
西方的很多女权意识觉醒其实追溯起来都是因为性消费品而导致的(比如避孕套),而根据历史事实以及诸多理论著作,可以判断出来,cpy这个词的出现不是什么很值得震惊的意外。并不是每一本耽美文学中都会涉及性,但是性本身就是耽美文化的一个符号,当遭到了打压之时,性作为权力的表现,自然而然就会出现放大化,这其实是体现了耽美文化消费群体(女性,lgbtq等)对自身正当权利的渴望以及对权力的反抗。
文中提到的性与权力、权利的理论均来自福柯的《性史》欢迎大家去看一下,很能为人解惑。
68条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-7-12 17:01
最让人担心的是很容易让三次元不了解的人误会,因为现在dmw真的很火,很多人都开始了解到(一知半解)
69条鱼
小青花鱼fly 发表于 2018-7-13 18:54 来自手机 | 只看该作者
不喜欢,跟不上时代,如果有人这么和我讨论耽美,就不愿意再交流了
70条鱼
走马章台 发表于 2018-7-18 21:53 | 只看该作者
匿名者 发表于 2018-7-12 11:32
大家都讨论得差不多了,我来补充一个学术一点的理论吧。
根据福柯的性学说法,性是权力表现的一个形式,cpy ...

感觉分析的蛮有道理。联想起为什么看爱情小说的多是女性,可能现实中女性在这方面常受压抑。
71条鱼
oscura 发表于 2018-7-19 16:01 来自手机 | 只看该作者
我看到的一般都用来指代h文
72条鱼
popoisreal 发表于 2019-7-10 16:52 | 只看该作者
第一次看到脆皮鸭我也不知道什么意思,后面就知道了,就觉得明明挺好玩一名称怎么涵义就那么令人嫌弃。最可怕的是我知道后的一段时间内还很嫌弃这三个字,但是在网络上看多了之后我竟然接受了。今天看到这个有意识这三个字多么的不美妙。。。如果别人问我脆皮鸭是什么意思我不想解释,总觉得会给他人的第一印象留下阴影,说实话cpy很容易被嫌弃和误解,圈内人适度说说就好了叭。耽美不是挺好的吗?欸
73条鱼
popoisreal 发表于 2019-7-10 16:53 | 只看该作者
匿名者 发表于 2018-5-9 21:33
我一开始只是看到耽美圈有小范围流行这个词语,我本人不说,也不能去要求别人不要说,这个名字是真的不好, ...

说得肥肠好了
74条鱼
鱼鱼歌 发表于 2019-7-11 17:50 来自手机 | 只看该作者
嗯,那怎么看以前挺流行“屌丝”这个词?我觉得其实无所谓ㅍ_ㅍ,说起来本身也没有恶意,调侃吧。如果建议也可以用耽美啊,突然好奇耽美的意思,为什么会变成男男。
75条鱼
硝子林檎 发表于 2019-7-11 20:18 | 只看该作者
我觉得还好吧,身边的人也会说,我不会特意去要求别人改正,我自己也有的时候会说,不觉得是什么侮辱(因为这个词念久了莫名其妙很可爱!)
这个词在贴吧莫名其妙火起来的时候,当时我有点懵,然后去查了一下原意思,虽然觉得不太妥当,不过看大家一起用,用久了之后感觉就不是贬义了,而是一种亲昵的称呼,我觉得也没什么不好。
词语的意思本身是随着说话人的目的和语境发生变化的吧,所以我觉得有的时候很多人使用这个词语的时候,可能真的没有恶意,或者贬低,只是顺口一说,毕竟我觉得这个词还是很可爱的(,
所以就不要在乎这么多啦,太较真了也挺累的。
76条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-7-12 00:59
第一次知道脆皮鸭还有那一种含义,我一直以为是“好看”“好香”这样的