注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

返回列表 发新帖
开启左侧

[闲聊] 想问大家对于文笔烂的定义?

51条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-2 00:02
写同人曾被不写文的读者夸说惊为天人,被同样写文但风格迥异的作者骂说一堆垃圾的我最有发言权,文笔烂与否不是一个作者该纠结的问题,不管你写得多烂,总是有人会认同,不管写得有多好,总是有人觉得奇烂无比,最主要是培养一群喜欢你文笔的,忠诚的粉丝,然后练就一个读起来比较爽,不白痴也不拗口的文风,如果追求高一点,就试着提高自己的知识储备和生活阅历,多尝试其他题材和文风,多突破自己,与其纠结文笔烂不烂,文也写了不少了,另外大众审美往往是庸俗的,写得太好曲高和寡,未必是好事。
52条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-2 00:03
写同人曾被不写文的读者夸说惊为天人,被同样写文但风格迥异的作者骂说一堆垃圾的我最有发言权,文笔烂与否不是一个作者该纠结的问题,不管你写得多烂,总是有人会认同,不管写得有多好,总是有人觉得奇烂无比,最主要是培养一群喜欢你文笔的,忠诚的粉丝,然后练就一个读起来比较爽,不白痴也不拗口的文风,如果追求高一点,就试着提高自己的知识储备和生活阅历,多尝试其他题材和文风,多突破自己,与其纠结文笔烂不烂,文也写了不少了,另外大众审美往往是庸俗的,写得太好曲高和寡,未必是好事。
53条鱼
破云 发表于 2018-4-2 09:54 | 只看该作者
有一条底线不要碰触的话那可能就不大会被吐槽成狗,那就是词不达意……
54条鱼
leraunce9577 发表于 2018-4-3 16:29 | 只看该作者
语句不通逻辑不顺不需要华丽的辞藻但是起码来几个成语吧。。。。我之前有在某个论坛看到过一篇文,满心欢喜下载下来发现!!!读这文差点让我以为我不是中国人,语句一点都不连贯,包括事情为什么会这样前因后果也不说,描写的跟小学作文一样,迷。
55条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-4 00:39
匿名者 发表于 2018-4-2 00:03
写同人曾被不写文的读者夸说惊为天人,被同样写文但风格迥异的作者骂说一堆垃圾的我最有发言权,文笔烂与否 ...

可是我的问题是qwq。。。。根本没人看啊hhhhhhhhhhhhhh连一个看的都没有就更别提培养一群喜欢自己文风的读者啦hhhh
56条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-4 00:40
突然发现我闲聊的帖子比我日更文的帖子回复多了无数倍hhhhhhhhhh 居然还翻页了
57条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-4 00:41
破云 发表于 2018-4-2 09:54
有一条底线不要碰触的话那可能就不大会被吐槽成狗,那就是词不达意……

嗯qwq~!【其实我觉得在写的时候经常觉得词不达意。。想表达的东西都表达不出来hhhhh
58条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-4 00:42
leraunce9577 发表于 2018-4-3 16:29
语句不通逻辑不顺不需要华丽的辞藻但是起码来几个成语吧。。。。我之前有在某个论坛看到过一篇文,满心欢喜 ...

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊我懂!!!这个我真的懂!!!!!我现在就在尽量摆脱这个写法!!!!!!不连贯真是硬伤啊我的妈!!!!!!!!磕磕绊绊的真的迷!!!!!!!!!!
59条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-4 00:44
匿名者 发表于 2018-3-22 11:14
个人感觉文笔烂分两种。
一是故事讲得不行。脑中故事还行,写出来矫情、不连贯。这方面比较宏观,是日积月 ...

嗯是的。。。。故事真的很难编排qwq 但是故事讲得好的话 其实目的就达到了啊 那就是文笔好啊qwq
60条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-4 00:47
匿名者 发表于 2018-3-24 14:18
说说我自认为文笔不烂的标准。
一层:用自己的话讲得让读者基本上明白
二层:在以上的基础上,自然不生硬, ...

我觉得大大说的很好啊qwq 其实我现在觉得自己正在努力往二层上走qwq 其实挑剔一点也是好事qwq 毕竟什么文都看得下去的话脑子里该有多少垃圾啊233
61条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-4 00:49
九隅无遗 发表于 2018-3-24 19:26
加油呀每个人都是从新手过来的
我觉得作为一个读者,故事比较重要,文笔倒是其次,简简单单讲一个故事就好 ...

谢谢鼓励!!!!!正在努力让自己的文不那么磕磕绊绊~
62条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-4 00:50
ktloy 发表于 2018-3-24 20:11
文笔烂啊……文章逻辑不顺,整体读起来磕磕绊绊连流畅都谈不上。其实各人的文笔都风格不一,或大气或婉转或 ...

哈哈哈膝盖中箭qwq
写的时候最纠结的就是为什么故事磕磕绊绊了qwq
63条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-4 12:21
匿名者 发表于 2018-4-4 00:47
我觉得大大说的很好啊qwq 其实我现在觉得自己正在努力往二层上走qwq 其实挑剔一点也是好事qwq 毕竟什么文 ...

我也不是什么大大,只是基于磕了这么多年文的一点总结。
昨天在别的网站逛了一个早期耽美文的合集,这楼已经是09起的了,看那楼主贴上文案还作了自己的简介点评,发现跟现在的风气真的很不一样,那时候真的很看重文笔,楼主没有特意强调什么攻受问题或者虐不虐,反而更多是分析小说的六大要素、文字风格、角度、架构等等,这些方面楼主都能够多多少少抓住亮点或者缺点来说,有好文也有差文,总而言之更多是分析其文笔功底。最近几年呢,大家也有目共睹。cp的好处是以楼的形式,作者贴完文章,读者直接插入楼下加评。有点欣慰许多楼下还有许多读者会对人物进行解读,那种无意义刷相对比较少。扯一下jj,评论区什么情况,我不作评论,自己去那里瞧瞧就知道了。
爬了那楼才发现,原来内心真正的我还停留在早期那个时期,带着深深的认同感。现在看文,大概真的很多时候只是为了娱乐消遣打发时间,经不起较真批评,经不起深入分析。那楼还有很多我没看过的,可以开心地做个“老人家”了,哈哈哈……
64条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-4 17:03
对我来说大概就是:
萌文不萌,爽文不爽,悬疑文不能自圆其说
长篇正剧向又写的和流水账似的找不到重点(疯狂表白梦溪石大大
不管什么类型的文,总得有个能调动读者的点。
如果剧情和文笔方面一个闪光点都找不到……那就有些尴尬了
65条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-4 17:33

我觉得文笔烂的定义其实很广,但我个人最讨厌的就两种:
1.全都是网络用语,几个月后网络用语过时了看着都尴尬,那种从标题到内容都是网络用语的完全是我的雷点,看着很低幼龄;
2.矫情的,把脆皮鸭文学硬是写成长了JB的BG,我不歧视BG,但不明白为什么硬写成脆皮鸭文。
66条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-16 14:14
膝盖中了无数箭,多写写就好了吧,唉
67条鱼
兼职攻 发表于 2018-4-17 12:34 | 只看该作者
个人感觉,目前归起来的有以下:
一,语法问题,有些作者大大写得太激动,会直接没有主语的,然后让我看着前言不搭后语,不知道这段写的是谁;
二,标点问题,虽然现在标点我们这里至少不会出现太多出格的,但是某天我发现在另一个游戏的圈子某人无聊写起了小说,我进去看了一下,发现,句号和逗号都用得不妥,应该用逗号的却用了句号,一段里前部分和后部分关系没怎么重要的,却用了逗号没用句号将其意思分开。
三,文文没有分主次的,比如说写的恐怖文文,前面百分之七八十都在聊家常,和恐怖一点关系也没,又如,一个次要的内容写得比主要内容还要详细的。
68条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-5-18 10:19
匿名者 发表于 2018-4-4 12:21
我也不是什么大大,只是基于磕了这么多年文的一点总结。
昨天在别的网站逛了一个早期耽美文的合集,这楼 ...

哈哈哈哈那我是真没经历过那个时候啦....... 其实我在长佩逛了这么久有时候也觉得挺不公平的......就是好像有的时候文笔好并不一定会有评论 反而是很多小学生文笔因为看着简单情节狗血能吸引很多人....... 然后如果狗血再加上多发车的话肯定会有人看.......那个时候大家好像都不怎么挑拣文笔了【笑。
69条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-5-18 10:21
匿名者 发表于 2018-4-4 17:03
对我来说大概就是:
萌文不萌,爽文不爽,悬疑文不能自圆其说
长篇正剧向又写的和流水账似的找不到重点(疯 ...

是啦。。。。其实长篇正剧向真的挺难把控的。。。。又要勾人又不能写成流水账233333 【来自一个正在努力练情节和文笔的哭唧唧楼主
70条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-5-18 10:22
匿名者 发表于 2018-4-4 17:33
我觉得文笔烂的定义其实很广,但我个人最讨厌的就两种:
1.全都是网络用语,几个月后网络用语过时了看着都 ...

哈哈哈哈这个貌似我并没有!网络用语肯定是不用的!矫情的话好像也没有太多?!!【骄傲挺胸【然而我自己说也不作数所以还是顶着锅盖逃吧
71条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-5-18 10:25
兼职攻 发表于 2018-4-17 12:34
个人感觉,目前归起来的有以下:
一,语法问题,有些作者大大写得太激动,会直接没有主语的,然后让我看着 ...

嗷嗷。。。。膝盖中箭。。。我语法十分垃圾了。。完全靠语感 经常发完文之后自己发现貌似根本不通【对我就是个文盲呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜 而且我标点符号更是差劲qwq。。除此之外还的地得分不清。。。该踩的雷都没避开。。。。。。哈哈哈哈哈哈哈哈哈【委屈地哭了出来
72条鱼
微生梣初 发表于 2018-6-5 10:31 来自手机 | 只看该作者
世界设定很脑残,比如全民搞基的,攻受有妻子的,或者受没啥闪光点又不是青梅竹马的,面子里子都掉没了的那种贼尬的,攻受特模糊的,其他的什么多多少少能忍受
73条鱼
楚人无恙 发表于 2018-6-9 12:22 | 只看该作者
文笔是分层次的。
首先看有没有明显错误——语法过不过关,标点符号注不注意。
其次看读起来的舒适程度——写的句子是否过长,符不符合中文阅读习惯,有没有胡乱用比喻句,有没有胡乱切换视角。
再次看词汇量——普普通通写一处宅院,比如是平铺直叙写“一所大宅”,还是使用诸如“亭台楼阁,檐廊相属”的词语,后者明显需要更大的词汇量,逼格也更高一些。但过分注重华彩是有风险的,作为类型小说而言,为了雕琢语句而去雕琢语句,反而可能会使读者失去阅读的快感。
再高就看你怎么写——比如写美人,可以堆砌华丽的词语来形容美人的肤质妆容,也可以像古龙写林仙儿那样,先写手,再写声音,再写手臂、脚踝和身躯——以立体地方式让读者感受到全方位的美。这种文笔就相当高端了。
更高层次就看是否有明显的个人风格。独立有趣如王小波,冷冽萧瑟如古龙,渊博庞杂如金庸,他们笔下反而更多是普普通通的句子——但是通过把普通的句子组合起来,形成特定的表达效果,传达出特定的世界观,就变成了他们独一无二的风格。
新手不必贪多贪好,首先不犯大错,一点点慢慢来就行了。其实对于很多读者来说,能达到头两个层次,就算是文笔达标了。
74条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-7-4 08:57
突然发现我这篇闲聊贴。。。。。已经比我两篇文的收藏都要多了2333333
75条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-7-4 09:29
还有这种好帖子,收藏了!
76条鱼
小麻衣写真集 发表于 2018-7-6 03:44 来自手机 | 只看该作者
emmm我觉得不需要太华丽的词藻来堆砌,只要通畅,能把自己的感情直白的表达出来,逻辑正常三观正,那也不会差的啦(๑˙ー˙๑)
77条鱼
银子就是银子啦 发表于 2018-9-1 00:53 来自手机 | 只看该作者
一般看10行左右就没让我继续看的欲`望
78条鱼
lim047 发表于 2018-9-15 21:23 | 只看该作者
匿名者 发表于 2018-3-13 14:05
帮楼主捂紧鱼皮

烂的文笔就像不幸的家庭,各有各的烂法……你的提问太宽泛,就算得到一些具体的指标也未必 ...

哈哈哈哈哈哈
79条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-10-16 17:23
文笔……我个人认为(以下论述具有强烈主观色彩),文笔在写作是重要的东西而不是根本的东西。写作的前提是写出个东西,没有内容空谈文笔就是烂。内容是骨头,文笔是皮肉。写东西应该先捋清楚到底要写什么,再表达出来,然后用形容词、句式之类去修饰。
现在所说的文笔几乎等同于文采,而这个文采就是修饰的部分,过分追求它就显得本末倒置。所以我觉得,能讲清楚一个故事就很棒!
80条鱼
清谈 发表于 2018-10-25 16:45 来自手机 | 只看该作者
不知道。。我都是瞎几把看,看不下去就是“文笔不戳我”而且每个人口味不同呀,更何况不管怎么样也比我自己文笔好……
81条鱼
樾宁曦 发表于 2018-11-1 19:15 来自手机 | 只看该作者
看每个人都不一样嘛,有的人看你的文字描写,够不够优美,有没有错别字什么的;有的人看书就很注重逻辑,挺多我觉得写的很好的文下面都有一大堆评论说逻辑死的,什么时间线对不上,地点有误,货币体系有问题什么的,有的人就很敏感这个,一眼就能看出来问题。像我这种,你逻辑崩成什么样我都可以接受,因为我也看不出问题;你脑子里有东西,但是说不出来,用了一大堆话描述,没关系,只要我能看你是在努力地想表达就行,错别字改了最好,不改也没关系,我能知道你在说什么就可以。

但是,像我最受不了的就是崩人设。我是一个对“人设”相当敏感的人,人设不是“设”出来的。你人物出场几次,通过他们的经历,还有遇事的表现才能把人设体现出来。等到下次他出场,你让你笔下的人物做出来明显不合理的举动,我看着就很难受啊!他不会是这样的反应的!

我觉得文笔这种东西可以练,但是作为一个作者,应该为自己笔下的人物负责。
哪怕是只存在于文字里的人,当我知道了他生活在一个什么样的家庭里,他都遇到过哪些人,哪些事,他的生命中经历的哪些事情对他的性格造成了什么样的影响之后,我会对他有感情。当他遇事时,我觉得他不应该会是这种反应,这让我特别难过,就好像看见了生活在另一个世界里的小人因为作者笔下轻飘飘的几行字而被迫做出了这样的选择一样。

(打完了又觉得自己特别矫情,但是也舍不得删了,个人感受,仅供参考吧。能看出来大大是很认真的作者,文笔可以锻炼,大大这样的态度真的太好了,认真努力的人都是值得被赞扬的。)
82条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-11-8 04:18
樾宁曦 发表于 2018-11-1 19:15
看每个人都不一样嘛,有的人看你的文字描写,够不够优美,有没有错别字什么的;有的人看书就很注重逻辑,挺 ...

首先谢谢你!!写文对我来说是非常非常重要的事情!所以我是在用心对待每一个笔下的人物的。因为我自己非常喜欢我笔下的人物,所以我也希望可以不辜负他们。最近非常懒,很久没更新了,看到你的话挺有触动,为了笔下的人物 我觉得我也会写下去的。
83条鱼
一拳打死大西瓜 发表于 2018-11-21 20:08 | 只看该作者
想起了今天看的帖子,为了显示男主的炫酷,倒背圆周率
故事好就够了,文笔怎么都可以接受,但是除了故意搞笑不要太浪哈哈哈
84条鱼
susielsx 发表于 2018-11-30 18:06 来自手机 | 只看该作者
文笔其实不太会劝退,主要是节奏和逻辑和故事会劝退吧。
85条鱼
茶余饭后 发表于 2018-12-1 12:10 来自手机 | 只看该作者
幼稚,一看就是思想简单,经历少,不考虑逻辑,文笔差