注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 该怎样做才能鼓励太太们别坑啊

楼主
路过青花鱼 发表于 2017-10-18 14:59 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
太太们的心很难揣测
有一次,潜水鱼发现心爱的A作者连文带ID坑了,才醒悟一定要留言让作者知道她(他)不是单机的。
特别是题材冷门的作者更需要读者们的关爱。
自此,我养成了B作者每更新一章我便留言的习惯。
结果……
B作者也同样连文带ID坑了QAQQQQQQQQQQQQ

心很累,我该怎样做才能鼓励太太们别坑啊
沙发
匿名青花鱼发表于 2017-10-18 15:25
有时候写不下去可能不单单因为没灯
也可能是作者本人对这个故事也没热情了
板凳
匿名青花鱼发表于 2017-10-18 15:28
长评。真的,长评的动力难以想象……
地板
路过青花鱼 发表于 2017-10-18 15:31
每更留言肯定是有用的,但是如果作者不想写了,那么什么都没用,长评也不能挽回失去的热情……
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-18 15:55
有每更留言肯定是有用的,不过如果长期下来都接近连击边缘,还是难免会心灰意懒。就我个人而言,如果有个读者每更都认真看了并给我留言,那么为了这仅有的一个读者我也还是会写下去的,只不过肯定没有勤快产出的动力……你懂我意思吧?
6条鱼
破云 发表于 2017-10-18 15:59 | 只看该作者
很难的。有一些太太永远处于放飞状态,撒泼打滚人参公鸡一律没有用。
只能寄希望于还能可怜可怜读者的了
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-18 16:05
如果讨论剧情我肯定不会坑。只说加油,会让我怀疑这来自一个路人的怜悯……
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-18 16:09
匿名者 发表于 2017-10-18 16:05
如果讨论剧情我肯定不会坑。只说加油,会让我怀疑这来自一个路人的怜悯…… ...

没错,言之有物的留言是非常非常有力量的,哪怕只有一个人。加油打call抢沙发之类的就……属于锦上添花吧,并不能给一个累觉不爱的作者多少鼓励233
9条鱼
一个亲亲够不够 发表于 2017-10-18 16:15 | 只看该作者
第7条鱼说出了我的心声……
10条鱼
锦行之 发表于 2017-10-18 17:16 | 只看该作者
我……我只有一条天使鱼每更来打CALL,我觉得其实如果真的有天使鱼不断打CALL,就算她是在安慰我我也会把故事讲完,直到她跳去别的水池子为止

不过上述前提是建立在我自己也知道自己写那玩意不冷就不对的基础上,如果是一个自己觉得设定很好写的也好的故事还是很冷,点击不多留言也少还都不在剧情点上,那作者真的很有可能会换个地方写或者彻底不写了。

毕竟写故事是为了让自己快乐,可是想给别人看的故事没人看即使自己再怎么告诉自己等等吧或者只是写给自己玩自己看但总归是会……寂寞的

所以有时候不是你打CALL姿势不对,只是作者寂寞了难过了,她想讨论的剧情没人触摸得到,所以很正常的玻璃心了,这种玻璃心冷文作者或多或少都会有,只是维持时间长了可能就习惯了然后就习以为常了,虽然看见别人家的飘火也会羡慕

说起来很多读者鱼都是看哪个文点击多回复多就也去戳哪个,每次看到这句话都会很难过,冷文越来越冷搁谁那能开心呢(摊手),希望今晚能挤出时间更个新,讲真我很喜欢我那条隔断我连击之路的天使鱼

11条鱼
我是楼主 我是楼主发表于 2017-10-18 17:31
其实我也很想给长评啊!奈何硬件不给力,看到其他小天使的长评就觉得亚力山大,我这种渣文笔还是不要污了心爱太太的双眼。
尽管如此,我每次留言都有表达对某个角色或剧情的感想/喜爱啊QAQ
亲爱的太太们,不给长评并不代表不爱你们啊QAQ
12条鱼
海如天 发表于 2017-10-18 17:44 | 只看该作者

爱情中有一句话,叫:“真想走的人谁也留不住;不想走的人谁也赶不走。”

其实读者看文也是如此。对那些执意要辜负读者对其的信任与期待,
执意要抛弃读者离开、对自己的作品也并不负责的作者——也不必觉得舍不得。

而且也不必太伤感:因为网文世界如此广阔,网文作品与作者如此繁多…
总会有新人新作来填补上这个空位,
读者也总会有更多的新选择来淡忘旧人——而当那些新人新作上位填补上读者的空虚,读者也自然就释怀了。

所以真不必舍不得。
也不必浪费时间留在原地感伤。更不必强求要“挽留”一个已执意要抛弃你的作者——
直接去找新作者去找新作来看就好。
而你也会发现:你会收获到更多甚至是更好的…所以也根本无需、更没时间感到“失落”。参考。
13条鱼
一颗柠檬 一颗柠檬发表于 2017-10-18 17:49
一个连续两个月没填坑的表示...有可能是卡文了,偏偏卡文还遇上现实很忙,慢慢忘记填坑了...卡文缓过来就会去继续更_(:з」∠)_
14条鱼
自备点灯天使 发表于 2017-10-18 18:09 | 只看该作者

几个月前在水区发现了我的太太,六连击也依然在更新,是一个很努力很坚强的太太。
点进去看太太的文,发现太太真的是很棒的太太,虽然一直在单机但是却写得很有活力,一个人欢快地持续更新(替太太委屈)
码字的过程本来就很孤独又无奈,发表之后也得不到回应,我想大家肯定都会心灰意冷。
但是我的太太就坚持过来了,一个人更新好几万字,还翻页了W(给太太疯狂鼓掌)
太太的文虽然有很多不足的地方,但我还是最喜欢太太,时间会积累一切,写作的态度很重要。
我的太太坚强,执着,认真,她热爱着。
所以她就是最棒的。
我每天没事的时候都会刷太太的文,看到太太笔下奇形怪状的角色可爱的成长着(笑),给太太打call,偶尔给太太捉虫。
就算偶尔忙忘记开电脑,也会在睡前想起来赶紧上cp为我太太点灯。

没有人争论吐槽,和太太的二人世界安稳安静与世无争。
但是我也渴望看到野生天使的回复啊,希望有很多很多的天使,陪伴我最棒的太太一起度过孤独的码字征程。

啊,最喜欢太太了。
15条鱼
海如天 发表于 2017-10-18 18:09 | 只看该作者

@路过青花鱼
“受教了,呵呵。抛弃读者,有意思。相忘于江湖,真好。 ”
--------------------------------------------------------------------------
不客气。因为这就是事实啊——这世上任何关系都是相互的。

一个抛弃你离开的人,实则就是同时也让你就此放弃了ta。

并同时:也给了你:去重新去找新人将ta取代的机会——所以:
真正有损~失的不是你,真正应该感到失落的也不是你。谁抛弃,谁就被放弃。
谁辜负,谁就被取代。因为世界这么大,何况选择这么多…即使一个人多努力完善自身、
还难免会被比ta更优秀的后来者-挤下ta上位替代呢,
更何况ta自己还先主动-先将机会拱手让人,自己主动给新人让位呢?

这世上最不缺的就是人。
也没有谁-真会重要到——ta就绝不会被取代。参考。

16条鱼
fleuramour 发表于 2017-10-18 18:54 来自手机 | 只看该作者
坑了的文就不要留恋啦。总有更好看的文。
17条鱼
苏芳流里 发表于 2017-10-18 18:56 | 只看该作者
每天去给太太签到,然后偶尔写跟剧情有关的评论应该就可以留住太太了吧。
我猜的。
我每次看到我的小天使给我留言,我都觉得好兴奋啊~~~~
就是这样的感觉。
或者直接说,太太,我真的发自内心的非常喜欢你,请你不要轻易的放弃。
大概就是这样了吧
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-18 19:09

反驳一下15L。
站在上帝的视角看问题谁都会,关键是等你自己也真正面对这种难题时,你还会像自己所说的一样做吗?
个人写文也经常有瓶颈期,瓶颈期的时候真的是非常难受,很多天可能码不出几百字,抓耳挠腮也想不出接下来的情节该如何发展。
如果这个时候注意力再被别的事情分散,比如追番,或者期末考,再或者有新的脑洞想去写别的东西,那么这篇文很有可能会因此坑掉。
作者本身愿意这样做吗?不。我相信每一篇文都是作者的心血,怎么可能那样容易割舍。
拿我来说,暑假时因为心血来潮开了一篇新文,刚好旧文卡到瓶颈期,于是索性把旧文停更了一个月。但我个人真的非常喜欢这篇文,尽管一月后依然灵感枯竭,还是硬着头皮继续更下去了,每天从各种事物里汲取灵感,临睡前思索剧情走向,终于没让这篇文就这么死掉。
现在我也依旧在更新,单元文的过程依然痛苦,但我想我能够继续更下去的原因大概是我有足够的热爱,以及时间。
如果我三次元很忙很忙,那我大概会毫不犹豫把这篇文坑掉,或者等个几年再续更。

我相信坑文的作者都绝非本愿,有很多事情在阻碍他们,文章没人看,三次元忙,或者其他的其他。人的热情早在这些阻碍中被消磨殆尽,即便是当初恨不得呕心沥血的东西,也渐渐变得漠然且遗忘。
抛开写文不谈,所有的事情大概皆是如此,不然为什么科学家让人敬重?为什么中国只有一个袁隆平?是别人的技术不够吗,是他们不够坚持才对。
坚持的资本,除了自身的热爱,还有周围人的鼓励。
遇到我喜欢的冷文作者,我也会尽力去给她留言,有时候常常为了努力讨论剧情不是单纯的打call,一条评论能写二十分钟甚至半小时之久。

世上确实最不缺的就是人,但有一些人真的不会被别人取代,你掏心掏肺地喜欢一个作者,她却坑了文,你会在心里难过很久很久,等到多年之后遗忘了她,可能无意中翻出来,还是会记得她是谁。
如果你真的什么都不在意,连掏心窝子喜欢的人也可以轻易放弃,那你未免也太冷漠无情了吧?
还是那句话,站在上帝视角说话谁都会,我也可以把我这番话改成心灵鸡汤。可人们往往当局者迷旁观者清,你身在局外,觉得局中人言谈如此搞笑。而我身在局外以外,也觉得你的话很令人莫名。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。
19条鱼
海如天 发表于 2017-10-18 19:40 | 只看该作者

PS。讲一个历史真事儿:

三国时魏武帝曹操有一名最钟爱的歌姬,她脾气很坏,但歌艺无与伦比。

为了她的歌艺曹操一直容忍她的坏脾气;
但同时另一方面则暗中训练其她歌姬……直到其中有一新人的歌艺终于能赶上这名坏脾气的歌姬了——
曹操就直接杀了坏脾气歌姬换人——这就是现实。

这世上无论一个人多有才华、多美貌、多优秀…ta也并非不能被取代。
而只是:——你的利益关系者-还暂时没找到能取代你的其他人-来取代你罢了——

而一旦你自己给对方机会、让对方去找到了“其他人”……参见上述史实。

以上仅供参考。
20条鱼
红烧青花鱼 红烧青花鱼发表于 2017-10-18 19:46
我服了12、15、19L了。
我无话可说
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-18 19:57
给12 15 19L的鱼提一个微小的建议。
先把标点符号和分段学好了,再来站在上帝视角说话。
我相信上帝一定不会乱用标点的吧?
还是那句话,当局者迷旁观者清,想必你也没从你的局里跳脱出来,你也并不比谁高一等。
22条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-18 19:59
也不是吧~有时候不是取代不取代的问题啊~
是根本就没这样想过~
这跟优秀不优秀更没关系啊 ~
有时候就是缘分啊喜欢看一个人的文,喜欢一个故事,即使他们不完美也还是会一直喜欢啊~
至少像楼上有人说的那样,会记得~~
23条鱼
floracccsun 发表于 2017-10-18 21:58 | 只看该作者
如果开坑的时候没有想太多,只是因为灵感来了就写,会有蛮高的机率卡文的,有人会秉持着强大的爱意,重新写好大纲,把文翻修后写到结束(不过修到最后有时候就是面目全非了),但以经验来说更多的还是就变成万年坑,这也没办法,有时候写文凭的就是一股冲动,消磨掉就是没了,写故事本来就是起头容易结束难。
不过对读者来说,如果有持续关心还有留言的文说坑就坑,也真的是蛮让人伤心的事情,看楼上似乎有人已经由爱生恨了orz。但要说到取代不取代,会看文的本来就会不停地看文,如果作者不写了,当然就是转看别家,这也是很正常的事情。
24条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-18 23:21
给她打钱?
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-19 00:36
我是在b站子追过一个评论电影的阿婆主,第一次听她的解说真是惨不忍睹,她的硬件条件很好,声音很有辨识度,是女汉子类型的,发音也很标准,而且情绪高涨,问题也有,选材不够紧跟潮流,观点也不够深刻,有时候逻辑还混乱,笑点铺陈不足,所以第一次我真得毫不留情指出很多问题,本以为阿婆主讨厌死我了,随后她的视频我也跟着看,每次都会多嘴挑一点毛病,她进步很大,由一开始几个人跟帖后来有上百条回复,很多新手的毛病也就渐渐没了,还有自己的特点,上一次她更新视频,我就顺道回复了一下,没想到她一直记得我,还问我家乡冷不冷,她说自己这儿下雨都快冻死了,我很惊讶,真得,有时候你会感动于网络中这些摸不到的联系,你的一句回复,那个人或许很认真倾听过,所以对于自己喜欢的作者,不要害羞,把感情写出来告诉她,她会注意的,文章有一些问题,委婉指出,大部分作者都会很感谢你,我曾经为了一个读者把断了半年的文更了,虽然后来仍然不欢而散,但删文是最对不起的仍然是她,我想大家都是平常人,都有一颗心,如果坦诚相待,真诚托付,念念不忘,必有回响。
26条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-19 08:16
海如天 发表于 2017-10-18 19:40

三国时魏武帝曹操有一名最钟爱的歌姬,她脾气很坏,但歌艺无与伦比。

你有毒吧……这例子举在这合不合适你心里没点数吗?
27条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-19 09:56
看到某几楼以为自己上的不是长佩而是逼乎……
28条鱼
桂楫兰舟 发表于 2017-10-19 09:59 | 只看该作者
有时候可能跟作者的状态灵感也有关系,例如我灵感一来真的刹不住,但是状态不好的也会消沉一段时间。第7条鱼的我很赞同啊,emmm虽然说加油也不是不行,不过针对内容说点什么也是很好的嘛
29条鱼
長亭晚丶 发表于 2017-10-19 10:48 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-10-18 19:09
反驳一下15L。
站在上帝的视角看问题谁都会,关键是等你自己也真正面对这种难题时,你还会像自己所说的一样 ...

只想指出一个问题,袁老是代表人员,但是中国并不止一个袁荣平,比如海水稻,发现与研究的人是陈日胜,袁老是后来参与进去的。
袁荣平是杂交水稻的代表人物。
30条鱼
長亭晚丶 发表于 2017-10-19 11:05 | 只看该作者

讲一个历史真事儿:

唐玄宗年间有一个诗人,姓李名白字太白。性豪放,嗜酒成性,曾任翰林,后被罢免。
曾作诗言“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”

于玄宗的翰林院,李太白可替。于中国文化而言,李太白无人可替。

谁人可替,谁人不可替?
31条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-19 11:06
長亭晚丶 发表于 2017-10-19 10:48
只想指出一个问题,袁老是代表人员,但是中国并不止一个袁荣平,比如海水稻,发现与研究的人是陈日胜,袁 ...

我只是举个例子而已。只是用“一个”来突出“少”,当然你也可以把所有水稻行业的知名人物都绑成一个整体,这些人在所有从事水稻研究的人里仍然显得很少不是吗?
32条鱼
長亭晚丶 发表于 2017-10-19 11:15 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-10-19 11:06
我只是举个例子而已。只是用“一个”来突出“少”,当然你也可以把所有水稻行业的知名人物都绑成一个整体 ...

如果他们是大多数……望天,兔子应该已经统治火星了……咳。想想还觉得很期待的说……
ps:我并非想找茬,只是因为很多人都喜欢把海水稻的功劳全部安在袁老头上,但是,这是一个团队,每个参与其中的功劳都不应该被忽略。
再ps:跑题了。对于您关于写作的那些言论,我个人角度来说,比较赞同。因为我也陷在这种状态中,想坑文,但是又觉得对不起坑底的读者,烂尾又不甘心,勉强自己也写不出,经常今天一个版本明天全部推翻重来……
在这种时刻,真心话……读者的鼓励重要,却也不那么重要。在这个时刻,对抗的其实是自己本身。

最后ps下:如果你遇到一个不坑文不烂尾还不断更的作者,好好珍惜吧= =他们真的很宝贵……
33条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-19 11:23
还有一种可能,是她的文没有大纲,或者有了结构硬伤,难以为继,不想让一直跟着的读者失望。

也许她会先用别的马甲练练笔,同时将这个坑收起来,从头开始修改磨砺。最后有信心把这个故事续完,她还会回来的。

作者对她笔下的世界的感情,不是一般读者能够比拟的。读者舍不得这个坑,她也不见得就能这样舍弃吧。

当然,只是一种可能而已。但,总还有这种可能吧?
34条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-19 11:45
给作者画图可以吗……就是怕画得不好作者太太不喜欢但是我真的好喜欢她的文_(:з」∠)_
35条鱼
dis 发表于 2017-10-19 20:35 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-10-19 11:45
给作者画图可以吗……就是怕画得不好作者太太不喜欢但是我真的好喜欢她的文_(:з」∠)_ ...

天哪最喜欢收到图了!曾经有个小天使三天两头用水彩笔给我画Q版角色`图,万年周更甚至月更的我,开心得日更到完结了
36条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-19 21:14

只想说,不要跟风吃洗脑包黑我阿瞒行吗?
这个故事据网上说出自«世说新语»,可是我翻遍了手边新旧两版«世说新语»,也没见过这么个莫名其妙的故事~
把你那个历史真事儿的标签去掉,别再道听途说的乱教育人了。
37条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-19 21:27
看某些评论真是大开眼界,觉得局里局外真的不是一个世界…
想从我自身出发分享一下看法,我是从今年夏天突然开始想要写东西的,原因大概是因为我有一位非常憧憬的太太,想成为像她一样的人,这个不是重点,我就不多做赘述了。
我本人其实已经大学毕业一年了,一毕业就顺利找到了工作,基本上没遇到过什么挫折,没什么丰富的生活阅历,说实在的书看的也不多,就是那种生活底蕴和文化底蕴都没怎么有的人吧。刻骨铭心的写不来,简单粗暴的放不开,我自己也知道这样的东西写出来未必有人喜欢,所以一直告诉自己,写作是为了自己开心,而不是为了彰显。
因为是工作党,时间本身不是很充裕,平时又住在宿舍很不方便,所以只能周末写。从八月末到十月初下来,写了四万多字吧,差不多是告一段落了。
这一个月来,不说每时每刻惦记着,也真的是有空就思考接下来剧情应该怎么发展。我个人觉得大部分作者应当和我是一样的。没有哪个作者会轻易舍弃自己的孩子。
因为我的文章告一段落了,所以我就尝试着发了一下,前面也说过了,剧情平凡没亮点,结果可想而知。
大概是有点自暴自弃的,觉得反正认真写的也没有人看,就乱搞吧,然后我又开了一篇文,真的写得相当随意。
结果第二篇文意外的比第一篇文得到的回应要多得多。
我当时真的很挣扎,难受了很久。因为我对第二篇文是没有感情的,但第一篇文占据了我整个九月的记忆,有些语段我不知道修改过多少次,随便挑一段都能背出来的那种深刻。说真的,挺想把第一篇文删掉的,因为接受不了自己付出了心血的东西…嘛,就是那个意思,再玻璃心的话我也不讲了。
当然我现在也对第二篇文产生了感情,最开始真的没有打算对它负责,就想随便搞搞,所以整个故事没怎么过大脑,现在觉得很对不起它。
其实说这些就是想表达,哪怕作品再怎么糟糕,回应数据再怎么凄惨,作者倾注的心血都摆在那里,一丝一毫不会因此降低。反正我个人是觉得,作者在弃坑的时候,一定是非常痛苦的。
如何鼓励,嗯,回应。只要有回应哪怕言之无物都是鼓励。
顺便说,这一帖真的让我很受鼓励,我这人超级辣鸡,本来能力就有限,不去提升自己反而为数不多的精力都用在攀比和嫉妒上,动不动玻璃心,动不动想放弃,看到这帖一些鱼的回复觉得自己太不堪了。
希望能从此时此刻戒骄戒躁做个踏踏实实的人。

38条鱼
海如天 发表于 2017-10-19 21:39 | 只看该作者
路过青花鱼 发表于 2017-10-19 08:16
你有毒吧……这例子举在这合不合适你心里没点数吗?

这位不敢露脸的,你这种言辞已经涉嫌人身攻击了。已举报。
39条鱼
海如天 发表于 2017-10-19 21:39 | 只看该作者
長亭晚丶 发表于 2017-10-19 11:05
讲一个历史真事儿:

唐玄宗年间有一个诗人,姓李名白字太白。性豪放,嗜酒成性,曾任翰林,后被罢免。

有啥不可取代的?

如果你真了解太白的生平,
就该知道他一生过得有多么郁闷失落……何止被取代?还被流放呢。要不是遇到大赦,可能更悲惨。

他实则跟上述的那名坏脾气歌姬犯了同样的错,就是过于持才傲物(白话说就是太把自己当回事了)。

原本唐玄宗很赏识他的诗才,对他也很优待;结果他不但持才傲物、更持宠而骄,
将玄宗身边的心腹得罪了遍——让权贵高力士给他脱靴子,
让宠妃杨贵妃给他磨墨,甚至让皇帝-唐玄宗本人亲手给他调醒酒羹喂他——而他这么狂作的结局就是被赶出京城,

后来又不甘心几番折腾,结果牵扯上藩王谋反的牵连被获罪-差点被灭了身家;
但是最终虽然保住了性命,但整个事业生涯、功名前程全毁了。

而这一切都是他自己作来的。在那个时代,代表一个男人真正功成名就的不是会写写诗文,会做做文章;

而是入朝为官指点江山,覆雨翻云建功立业,
以致最后封侯拜相、荣妻荫子——这才是那个时代男人-也是太白的终极梦想,一生所求——

“仰天大笑出门去、我辈岂是蓬蒿人!”

但结果:——他却因为自己的傲慢、赔上了自己本已唾手可得的锦绣前程、一生梦想——夫复何言?

而对于唐玄宗来说,那个曾经颇得自己赏识的某某诗人……不但早已被其他新人所取代,
也彻底被埋没掉了……那个某某-早已什么也不是了。

历史只记录结果。但结果也只是结果——而并不等同于这就是当事人真想要的结果。

从“仰天大笑”,到最后只能-忍把浮名、换了浅斟低唱……这不是诗人的浪漫——而正是诗人的挽歌。

PS。关于太白的结局——有说是“醉酒溺~水”;但也有传说:实则他是自~杀的。

PS。一个人的人生悲剧,往往是源于其性格缺失所造成的。

而人生不易;所以当事人更应该要尽可能地努力完善自身的性格缺失、

从而让自己能活得幸~福……而不是让自己变“不~幸”。

以上仅供参考。

40条鱼
消瘦休文 发表于 2017-10-19 22:59 | 只看该作者
我是一个码字的,说实话码字其实很费神,最近右眼视力就下降了,已经成年成年了,准备周六去看看医生,然后两天没有更新,今天才更了一点,但是不会弃坑!
因为有好几个小天使鼓励我。
话说停更也有可能是想写别的文
41条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-19 23:43
哇这个帖子里某些回复真的可怕啊……虽然说得非常现实,作者免费给读者写文,读者不喜欢了或者觉得作者太作了或者怎么样反正就可以弃坑啊,对,说得非常对。毕竟现在的网文市场是供过于求的:)
局外人当然不会懂写作有多痛苦,列好大纲,写好人物性格甚至连小剧场都在脑海里生成了,可是就是死活想不出开头,或者担心ooc——当然,我是非常庸俗的写手,甚至连写手也算不上,在写作上毫无天赋——就算如此,就算是小透明,也会在某个时候,被自己的脑补感动到,想要把心里的故事说给其他人听啊。不知道你们在现实里有没有这样的经历,明明有很多话想说,却找不到人倾诉,或者自己巴拉巴拉说了一堆,其实根本没有人在意,没有人听。这个时候只能住嘴吧?
也许是我要求太高,太过想当然,我总认为,作者与读者其实是一个双向选择的过程。其实阅读本来也就是这样的一个过程,评价很高的作品可能不合口味,反而是偶然见到的一本书仿佛世另我的作品。
这是写作与阅读的乐趣所在。
不知道为什么,突然想起来掩面娘老师写的那句,“可是我们写文,不是为了让你们看得起啊”。
——
不知道为什么就扯了那么多,下面说一下弃坑这种事情吧。
其实我算弃坑大户了,cp上坑过两篇,其他地方就不说了……目前在艰难地填坑。不要说我坑,我的文都是非常冷的那种,有一篇甚至连一个回复一个收藏都没有从头连击到尾……这样子,贴文有什么乐趣嘛,还不如自己脑洞完爽够了就完了= =或者在硬盘里码了自己爽完,至少没有挫败感。真的,挫败感多了对写文很有影响的,会开始怀疑自己的文笔是不是真的非常差或者故事讲的不够好或者崩人设了,然后就陷入反思陷入烦躁陷入抑郁。有看过写作相关的几本书,成绩没有丝毫起色,那只能是我自己的问题了……然后就想要闭关修炼比如写写小段子啊写写随笔啊写写片段啊什么的,再加上现实一忙,文就坑了= =
就……很羡慕楼上那些有小天使回复的太太啊QAQ
42条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-20 10:29
这楼某位的发言,怎么让你说的就有种写手一提笔咋地还没咋地就先欠出去十万八千块的感觉呢,真奇了怪了。
你要说签约收费作者订阅了作品然后坑了你责备他可以,那还讲退钱呢。
可是那些不盈利凭爱好写文的作者欠谁的了?有人说作者写文是服务行业,那多少人给过每一个他看过文的作者服务费啊?
你可以因为作者坑品不加拉黑名单从此不相见,没问题!作者自己的名声他自己赚,OK!
但人家欠你什么了?作者会不会被替代那是他自己的事,努不努力能不能坚持也是他自己的事,造就什么结果他自己负责就是。
但是他就算欠他自己的,那也轮不着举个“曹操杀歌姬”的例子嘲讽吧?

43条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-20 10:33
好好一个讨论如何鼓励心爱作者的有爱帖,生生被些自以为是的人用最冷漠的态度歪曲,把作者比作讨好君王的歌姬,可以随时杀掉,这本事就是对作者的贬低侮辱,还美其名教育。创作本是有心的事,在cp免费发文还要这样侮辱,被心疼被TA看文的作者。
44条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-20 11:35
而且那个曹操杀歌姬的故事是乱编的啊!!!!
那个历史真事儿看一次烦一次,这是有多没读过书?曹丞相在史书中表现的性格有一毛钱的这么弱智无聊吗?
45条鱼
糖醋鱼 糖醋鱼发表于 2017-10-20 12:35
某几楼可以直接举报吗?这种斯斯文文引用长篇大论跟你胡搅蛮缠的人真的恶心。
46条鱼
破云 发表于 2017-10-20 12:37 | 只看该作者
这帖子都能掐起来见鬼了哈哈哈哈哈哈
47条鱼
嘿咻咻 发表于 2017-10-20 16:28 来自手机 | 只看该作者
本来挺有爱的气氛让某些人搅和的乌烟瘴气,自己有什么水平心里没数吗
48条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-20 17:04
除了某篇设定太硬真的写不下去写1000字吐血很多次的……被我放到一边了打算新坑填完再慢慢更。其他的都在慢慢填着。
没人看也舍不得坑啊,跟养儿砸一样,有感情的。
不过确实来自小天使的催更和鼓励会让人更加有干劲,我这种一两天更一发的丧气鬼都会因为小天使的打CALL突然爆三更……
不管是不是随便开的脑洞,尽量圆上,写完,哪怕烂尾哪怕BUG一大堆,在我看来也比坑掉好受一点_(:з」∠)_虽然总是觉得自己写的超级烂但是有人催更就会硬着头皮往下写,毕竟不写就没有提高就永远都是这个水平……
当然我不是说坑了就很过分,一篇文会坑掉也有很多其他的因素在其中作用,比如生活啊,比如身体啊。
顺便!不要因为觉得没有用就不给大大们打CALL啊!这个真的是!非常让人感动的行为,被人认可被人喜欢有人和你分享的感觉真的特别特别好。
49条鱼
我是楼主 我是楼主发表于 2017-10-20 18:50
大家来温和理性地讨论嘛~~

发这帖原意是希望往后再看到喜欢的文时,能参考大家的意见,做些事鼓励作者,让ta明白有人真的很爱很爱ta的作品。
我真的很喜欢那两篇文呢!这不是取不取代或优不优秀的问题,而是经已将它们放在心上。
若能轻易放弃的话我就不会发这帖问大家意见啦:D
也不会有些文坑了很久仍被一些小天使定期顶上去。
诚然,在这两篇之前,我看过很多佳作,我也深信未来会遇见更多。
但这两篇就是看对了眼,当初看的时候已默默将AB作者的文列入我最喜爱的书单内。
虽然坑了,但我仍很开心遇见A和B作者。
即使n年过去我也不会将文从我的书单中删去,甚至可能每次看见书名都会感到遗憾和可惜。
现在每天登入cp都会看看那两位作者有没有更新、有没有上线……
即使知道ta们不会上线了,我仍会留言跟TA们说节日快乐
其中一篇更已经被我的留言连击呢XD

真的很感谢各位太太、作者和天使们分享了自己的经验和故事。
看到14楼的小天使和她太太的故事感到很感动呢,也鼓励我不要放弃,可能我会等到AB作者回来:]
当初发这帖时我也有一丝哀怨,以为弃文的作者都是挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
但看到太太们说的难言之隐或因为种种原因而搁笔,我也重新审视了自己的态度。
对太太们来说,坑了的话你们又何尝不心痛?
每篇作品都付出了无数的心血,并不是轻易就能放弃。即使弃了也会心如刀割……

某楼本意应该是希望我别过于执著该两篇文,去认识更多作品和作者
但例子过火了。
难听伤心的话,把它过滤吧,继续爱自己,莫要忘记身边还有爱惜你的人以及像14楼和25楼般支持你的读者/粉。
希望大家可以互相体谅,也尊重辛勤和用心的作者。

最后,像另一楼所说,请珍惜仍然努力更新的太太们:D 也请珍惜一直追随的小天使们XD
被坑了的,请不要怨怼,作者们也有自己的苦衷,一起祈求他们填坑的一天吧:D
未遇到自己小天使的,请不要放弃,终有一天你会找到你的知音(摸头
50条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-20 19:07
看得出来,楼主是小天使本人没有错!