注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

返回列表 发新帖
开启左侧

[闲聊] 贴一两段你的文上来,大家一起交流下?

51条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-7 23:15
把几年前写的片段放出来请各位天使看看(捂脸)自我感觉没什么情节且词藻堆砌严重……
片段一

在他睡梦与清醒的边缘声响显得遥远而又真切,如同隔着湖水观望底部的鱼群,隐隐约约看不清楚,但背部的颜色却如融化的糖浆般醒目又任意夸大。他听见来回走动的脚步声,担架轮子滚动的声音,半旧的吊扇发出的轻微嗡嗡声,窗帘被风吹得鼓起触到桌上物品的沙沙声,甚至于门外走廊上的谈话声,打字机的嗒嗒声,活动室里乒乓球落在地上又弹起继而落下的一系列清脆响声。他感到午后二时的阳光透过窗户照在他身上,他的额头和颈间一层薄汗,从病号服里露出的手臂晒得发烫。若他此时睁眼看看可以发现窗外的一切都在六月的阳光下闪闪发亮,景致与在那个耗费他三年光阴的海岛上所见并无二样。但他的眼睛感觉到的只是绷带浸着他的汗水和——也许是血液。他感受到光,感受到热,感受到眼眶周围的刺痛,但他看不见,他看不见。

少年翻身寻找光照和阴影之间的微妙界限,再感觉不到皮肤上灼人的温度后停止。坐在一旁椅子上的男人看见了他的动作,微微倾身靠近他:“你醒了?”“嗯。”他缓慢转着头寻找声音来源,神情像个迷惘的孩子。他本来就是个孩子,刚来时头盔遮住了他半边面孔,袖口卷起几遍,过大的裤子塞在过大的靴子里,踢踢踏踏走过染血板结的泥土。男人看着他,即使战争也无法压制的青春,他这几年里长得飞快,而罐头食品提供的营养显然跟不上。

少年抿嘴思考了一会儿,随后开口打破夏日沉闷凝滞的空气。他说:“我梦到你了。”

“似乎那时战争尚未结束,已经到了圣诞节,双方都停战了,我们的将军在和对方的首领下象棋。我和你在树林深处。我拿着一束榭寄生,而你在皑皑白雪中怀抱着罂粟,别问为什么会有这玩意儿,也许是从弗兰德斯而来的,我不知道,这是梦。总之你怀中一捧鲜红的罂粟,红得像浸过血液,你身上落满细雪,连睫毛上都沾着雪花。你——是的,我记得你的样子,之前的样子。”少年描述梦中的他,那个混合了往昔记忆与臆想的幻影。他像个准备接受老师检查背诵的学生,在奔涌的时光中死死攥住他的记忆,一遍遍重复。红色,那是血,朝阳,旗帜的颜色,白色,那是雪,裹尸布,日光下的沙滩,森然枯骨的颜色,死去的鱼翻转露出的肚皮。而他,一双蓝眼睛像闪光的糖纸,头发是阳光下小麦的金黄色,皮肤如同麂皮。“你祝我圣诞快乐,又对我说,我们总有一天会回家的。你会带我回家的,对吗?”

我会带你回家,如果那时我们没有家了,那么我们会找到郊区的一栋房子,周围有田野、树林、河流,还有风,还有鸟。你想的话可以养条狗。我们就叫他巴里,那个没来得及撤退被流弹击中的家伙,上帝保佑他这次跑得足够快。我会给你选一所学校,确保你学到这个年龄应有的知识。我会收掉你的烟盒酒瓶,和你在公园长凳上坐一下午,数数来往车辆,如果你愿意的话。

“当然,我会带你回家。”这个男人,带着无数弹痕伤疤满面尘霜的男人,小心翼翼地用他仅剩的左手握住少年正在找寻的手。

片段二

*

好吧,你们想听什么?我和N——嗯,你们是这么叫他的——的故事。就这样吧。在这里,姓名无关紧要。我是T,是从犯,是囚徒,而你们是审判者,是看守。这个黑黢黢的地方把一切都简化了,统治与服从。看哪,你们手里仍有闪闪发亮的钥匙。

七年前我在大阪上高中,住校生。那时N和我隔着一层床板,他一直开着盏台灯,淡淡的黄色灯光透过眼睑照进我青春期无数荒诞纷纭的梦里。他是个好学生,话不多,低头看书,有时转头望着窗外,目光在远方。所有人都认为他能干大事,他后来确实做了些大事。维米尔用画作记下葛利叶,波德莱尔用诗作记下湘杜瓦,而我只能用这篇记录证明曾经在世上有这么个人。

这不能算是故事的开始,真正的开始应该是在一年前。我在一家证券交易所当分析师,每天关心着别人的财富。那是个阴雨的周五,路上我给远在京都的母亲打电话,她让我回家。然而在那个时候,转角处一座公共电话亭里,他出现了,侧影让我的胃一阵痉挛。

喂,妈,我不回去了。

我没有回家,回不去了。

我慢慢走近电话亭,他的影子是多年未解的谜语。周围是步履匆匆的人群,而我认出了他,也许那是一个与他相似的陌生人,两种结果我都不怎么想要。你们知道这种感觉吗?你给一个久远的少年时代的故友打电话,按下那串未经翻动的黄页上的号码后就后悔了,话筒里的忙音持续了很长时间,此时你脑子里闪过无数念头,他离开了,他的号码给了别人,你颤抖的手指按错了键盘,各种想法接近沸腾。电话终于被接通了,你有种恐慌,生怕那一端是陌生的声音困惑地问着你是谁,或者是相似得过分的口气说着真真假假的好久不见,或者根本是一段沉默。对方做出了回答,是你的故人。

他从电话亭里走出来,从少年幻影里走出来,对面站着23岁的我。他没有说好久不见,盯着我不说话,我把伞向他那儿倾斜过去,伞沿上有雨珠滑下去落在他肩头,在雨伞的阴影中那些水渍闪闪发光。我突然无话可说,舌头徒劳地寻找词句,大雨倾盆而下,雨声覆盖一切。我口拙地结束沉默,我说,到我家去吧。

======
可能有点长,不好意思……
52条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-7 23:21
再发一段最近写的,请大家看看有没有什么变化_(:_」∠)_

H到酒店顺便洗了个热水澡,换上了Y借他的一套衣服,终究还是有点不合身,宽松款的T恤变成了紧身的,裤子也短了一小截。不过也是救救急,管不了那么多。他走出浴室看见Y躲在阳台上抽烟,便走了过去。对方见他过来,挥挥手里的烟:“最后一支。”没想到H说:“给我来一根。”他很少抽烟,Y愣了一下,他自己也一怔,想不通刚才为什么要这么说。也许是要打发这十几分钟,抽烟是个好借口,即使不说话,也能安然度过这一段沉默。

Y给了他一根,顺手给他点着。打火机猝然冒出的火苗划破了一小处晦暗的黄昏,照亮了Y的面容。
H低下头来,从这角度可以看得清他的睫毛。他们离得太近了,Y抬眼,眼神被遮挡得暧昧不明,眼珠透过睫毛望着他,并不是纯粹的黑,火光照到眼底,透出一点温暖的褐色。
不得不承认Y的眉眼长得不错,从他这个角度望去,少了平日的嘲讽神色,多了几分平和温柔。H盯得久了,心里像被什么轻轻挠了一下。
点完烟,Y退后几步,脸庞渐渐被烟雾遮挡,双眼不知盯着H还是他身后的天空,目光像逡巡的鸟儿迟迟找不到落脚的地方。
H忽然有一种不真实感,天慢慢黑下来,他们还没开灯,一团团烟雾在空中旋转,上升,聚拢又消散,对方面孔逐渐模糊,指间的红点明明灭灭倒是分外醒目。黄昏,这样一个时刻,人身处其中会辨不清幻象与现实。眼前人像一个梦一样看不真切,似乎随时会远离消失。而隔了足够长的岁月回首,这十年不也是个梦吗?H和他这一路走来,看见他如何缔造一个又一个奇迹,又如何被推下神坛从头来过,但所幸是个好梦,四冠在手,第一届世邀赛冠军队领队,他想要的大多都得到了,终究没有什么太大遗憾。时间从他手中夺去的,又以另一种方式偿还回来。

接下来呢?他的路又该怎么走?也许两人的交集仅限于此了,两颗行星在一瞬间交汇后还是要回到自己的轨道。生活如浪潮般打来,身处其中,聚散离合并不由自己说的算。

“Y,你有想过以后做什么吗?”
“我吗?唔……还没想好啊。”Y想到自己在B市的家,“总之先回去吧。”出走又归来,漂泊再久还是要回去看一眼。他想起命运这个玄之又玄的东西,当初假如再犹豫一下,也许离家的是弟弟,他便不会来到H市,不会接触荣耀,不会认识这么一群人,生活在另一处,经历另一些起起伏伏,也不会现在这儿和他的老对手抽烟谈天。Y突然珍惜起眼前的光景来,遇见这样一个势均力敌的对手,表面截然相反,骨子里却是相同的执拗,也是要看缘分的。往后的日子看不清,但再有这样一个人是很难了。而H,在数年之后,也许就会变成一般的旧友。偶尔想起对方的名字,那承载的十年光阴,也只属于曾经的两个少年。这个名字会由鲜活变得暗淡,蒙着经年的灰尘,再也不会令人激动,大笑与痛哭,它会褪色在遥远的记忆里,平扁如书中夹着的枯萎干花。人事太忙了,不允许我们全神贯注,无间断地怀念一个人。*现在和对方共度的这几天,已是难得。

53条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-8 12:41
解玉砂 发表于 2017-9-7 13:02
好吧,我有一点小贪心。想再贴一段让楼主给点建议。
一鞠躬,谢谢楼主!

没关系啦,谢GN捧场!不过lz最近不太空,哎

不知道为什么感觉GN这个背景下文风可以再粗犷一些……可能相对来说恶劣的自然环境下人的心思就不会那么细腻了吧。好的作品在内容与风格上是融为一体般恰切的,一家之言。

下面是我觉得有点儿问题的地方。

这里只有一片黄色的干涸
——有点儿语病?干涸的什么?(河床

古铜色的皮肤能很好的隐入这漫天的沙尘。
——地。不过我觉得如果把“能很好地”去掉会更好。“能”怎么怎么样像是说明,描写的氛围就淡了。通用动词也是。

“我说啥了”我羞赫地装傻。
——羞涩?

我想低头躲开,可是蓝就蹲在我面前,低头也没用。我只好背过身去不看他。
——我没太理解这两人的相对位置。是一个人站着一个人蹲着吗?这样的话“我想”这里有点儿没有必要,因为很明显“我”本来就是低着头的。如果两个人都蹲着,才需要解释。

GN加油!

54条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-8 13:30
匿名者 发表于 2017-9-7 23:15
把几年前写的片段放出来请各位天使看看(捂脸)自我感觉没什么情节且词藻堆砌严重……
片段一

谢谢GN捧场!lz给你比心心!

呃……我觉得GN文风相当成熟,而且稳定,而且很有美感。哎,我真的说不出来更多啦,写得真好!如果你真的觉得没什么情节且辞藻堆砌严重的话,那是相对而言的,因为流行的通俗的网文节奏普遍短平快,GN的文字不太符合这种要求。好的作品在内容与形式上是统一的,情节与表达相互融洽就好。第一段中的种种意象的描写,都非常符合情景。当一个人看不见的时候,他所能接受到的信息量急剧下降,很容易产生焦虑。这种焦虑的心情在这里表达地很真切又很含蓄,意蕴丰厚。不知道怎么夸,无脑打call。

另一个文段也是如此。这个故事背景在日本吗?我对日本文学了解不多,但是感觉这里和风不太明显。不过这不重要啦,GN喜欢的话坚持自己的风格就好。

看样子下面一个文段也是GN你的?同人文,我解码了,然后……目测我们是拆逆的对家。不过我还是杂食的,嗯。这里和上文有明显的差别,描写上明显“实”了很多,即通过实际发生过的事与现实中存在的事物来展开。GN应该也注意到,之前的表达相对来说有点儿“虚”,很多意象不在眼前,很多场景不曾实际发生过。这是两种不同的风格,GN从心就好。

有一个修辞我不太明白。

在他睡梦与清醒的边缘声响显得遥远而又真切,如同隔着湖水观望底部的鱼群,隐隐约约看不清楚,但背部的颜色却如融化的糖浆般醒目又任意夸大。
——这里是个类比?我觉得这里可以考虑地更清楚一点。水底的鱼之所以显得遥远有真切,是因为水面的折射放大了它们的成像,使得人们看得更加清楚,所以真切,而不是不清楚。遥远则是因为你明知道金鱼不可能这么大,你知道折射的原理,所以你知道它很远。

还有点语法错误。

男人看着他,即使战争也无法压制的青春,
——即使这里成分不完整。

感觉GN肯定已经是圈内的大手了……加油!
55条鱼
解玉砂 发表于 2017-9-8 23:20 | 只看该作者
楼主说的很有道理,文风要跟内容对的上。嗯,画面描述果然还是硬伤(T_T)
56条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-8 23:31
匿名者 发表于 2017-9-8 13:30
谢谢GN捧场!lz给你比心心!

呃……我觉得GN文风相当成熟,而且稳定,而且很有美感。哎,我真的说不出来 ...

哇谢谢LZ!不是什么大手只是个热度几十的小透明啦……所以看到这么用心的评价真的非常感动!

确实前两个片段是我写得比较顺手的风格hhhh最近那篇为了贴近原著刻意做了些改变(虽然也没怎么贴近就是了),另外是对家嘛……其实我也基本什么cp都能吃的啦,不说了。
另外那个关于声响的描写大概用了通感?我写文的时候确实为了自己写起来舒服罔顾语法和常识,有段时间热衷于将一些矛盾的词组合在一起追求一种看起来内容很丰富的效果,其实根本自己都没搞明白……这毛病现在还有,我一直觉得自己写的东西是文字大于内容的,修饰的东西太多了,会显得比较空洞?
现在大概还是在摸索的阶段,想要尝试一下各种风格。我这人是很容易受影响的,基本看什么类型的书就会写什么样的文,比如曾经看詹姆斯凯恩的时候满脑子都是黑色幽默(。)外国文学看的比较多所以平时文风差不多就是像前两个片段那样的,虽然是很拙劣的模仿。
唔我说自己写的没有什么情节大概是指我并不是很会讲故事。到现在为止基本上写的都是片段和短篇,从没有写过一篇长篇,而且写的大多是同人,原创的话对我来说并不容易,要架构一个完整的世界太难了,更别提把握整个故事的节奏,我甚至连起名都很困难……而我的短篇情节上也并没有什么特别吸引人的地方,所以很羡慕那些会讲故事的人,那些能把故事讲得高`潮迭起环环相扣的人。
我的另外一个问题大概是有些意象重复使用太多次而令人厌烦了。再加上三次元学业繁忙自己又懒,阅读和练习的时间少得可怜,渐渐感觉到有点写不下去了。
不过看到LZ的评价还是很开心的,感觉又有干劲了!高考后有机会的话一定会继续写下去慢慢摸索的。自顾自说了一大堆话真是不好意思,但难得遇到LZ这样的天使实在很激动!爱你,比心!