注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[吐槽] 作者大人们别再用“白月光”这个词儿了(笑cry)

楼主
renjinjin 发表于 2017-8-10 10:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
标题和小灰字已经被白月光填满
真的,一开始还觉得这词儿有点儿意思,结果觉得它有意思有内涵有情调有意境的作者也是很多,等回过神来,标题和小灰字已经是满屏“白月光”,闪得我睁不开眼。不信邪的可以搜一下……看着搜索结果只觉得大大们某种意义上也是很词穷啊Orz
沙发
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 11:04
可是这不是白月光的错啊!总不能大家都喜欢吃火锅你就叫火锅别出现在你视线里啊
板凳
匿名青花鱼发表于 2017-8-10 11:23
刚开的新文里就用了哈哈哈
只是指代一个求而不得的人而已,朱砂痣心头血白月光,都可以用啊
地板
renjinjin  楼主| 发表于 2017-8-10 11:29 | 只看该作者
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 11:04
可是这不是白月光的错啊!总不能大家都喜欢吃火锅你就叫火锅别出现在你视线里啊 ...

能不能有个替代的词汇呢,就是单纯审美疲劳了而已……
5条鱼
renjinjin  楼主| 发表于 2017-8-10 11:30 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-8-10 11:23
刚开的新文里就用了哈哈哈
只是指代一个求而不得的人而已,朱砂痣心头血白月光,都可以用啊 ...

嗯,还有蚊子血……唉,总之我看到这类词就开始抵触来着。
6条鱼
BAYUE BAYUE发表于 2017-8-10 12:48
这类文最近泛滥了啥时候能过时啊,想看看别的。
7条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 12:59
的确太多了……名字风格和小灰字都是一窝蜂
8条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 13:12
……排一下大哥
9条鱼
renjinjin  楼主| 发表于 2017-8-10 13:44 | 只看该作者
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 12:59
的确太多了……名字风格和小灰字都是一窝蜂

嗯,就是这种感觉,哪怕内容不同,这个词儿一雷同就不想再点开了。
10条鱼
renjinjin  楼主| 发表于 2017-8-10 13:45 | 只看该作者

握住兄弟的爪子。
11条鱼
renjinjin  楼主| 发表于 2017-8-10 13:46 | 只看该作者
BAYUE 发表于 2017-8-10 12:48
这类文最近泛滥了啥时候能过时啊,想看看别的。

说句不怕死的话,真高手是不会出现这种雷同的,也算为我排雷了。
12条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 13:54
有不用白月光的吗?有。
多吗?比用白月光的多得多。
为什么会觉得满屏?因为不用的总被顶上来的机会比用的少。
13条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 14:15
本身我就很雷这个梗,佩服能孜孜不倦写下去的作者,另外排一下楼主,真高手不会出现这种雷同。
14条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 14:21
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 14:15
本身我就很雷这个梗,佩服能孜孜不倦写下去的作者,另外排一下楼主,真高手不会出现这种雷同。 ...

标题小灰字里的“白月光”并不能代表作者写的好不好,毕竟真高手张爱玲写了《红玫瑰与白玫瑰》,请不要一以概之。
15条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 14:23
标题小灰字里的“白月光”并不能代表作者写的好不好,毕竟真高手张爱玲写了《红玫瑰与白玫瑰》,请不要一 ...

张爱玲并不与他人雷同,而且真高手会避免与他人雷同。
16条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 14:29
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 14:23
张爱玲并不与他人雷同,而且真高手会避免与他人雷同。

真高手并不介意雷不雷同,因为同不同都没有真高手好。写个文要避这个避那个,有什么意思?要是真要避开你所谓的雷同,那什么都不用写了,前面的人早就写了七七八八了。更何况白月光不过是一个点,一个文里的元素而已,就好像人姓赵钱孙李,很平常的属性啊,哪来的雷同呢?
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-10 14:31
怎么说呢,因为白月光就好像类型认证……在满目商品时代大家都喜欢找自己合口味的标签的食品……一个独特的描写当然是好的,然而一个大家都知道是什么意思的词更简明扼要,前者需要5秒读完理解,后者只需要半秒……就好像一个……一个猪肉戳(烂比喻)
所以制造它的人不在乎是不是高手,写出一个需要5秒理解的说明不如一个0.5秒就会吸引人进来的,只要能拉住更多人的目光和点击就好。时势造就的。
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-10 14:43
真正让读者孜孜不倦读下去的是内容而不是噱头……一篇文不会只因为有“白月光”这三个字就变得受人欢迎……
另外,白月光是个梗吗?有情节的才算梗吧,无论是虐白月光,追白月光,或者因为有白月光找替身,白月光在里面只是个人物而已,可以是主角,也可以是反派,真正能吸引读者的是看你写的内容
19条鱼
renjinjin  楼主| 发表于 2017-8-10 14:47 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-8-10 14:31
怎么说呢,因为白月光就好像类型认证……在满目商品时代大家都喜欢找自己合口味的标签的食品……一个独特的 ...

明白你的意思,不过这个词在我看来有点儿流行语的意思,之前几乎没人用(所以没开始用它之前大家都用什么来表达这个tag?),开始用之后就一窝蜂都用,到底啥时能退流行呢……
20条鱼
renjinjin  楼主| 发表于 2017-8-10 14:50 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-8-10 14:43
真正让读者孜孜不倦读下去的是内容而不是噱头……一篇文不会只因为有“白月光”这三个字就变得受人欢迎…… ...

嗯啊。
另外就是觉得指代这个意思的词儿可以换一个了吧,打字之前不会在舌尖上转悠一下么?不觉得腻了么?
21条鱼
renjinjin  楼主| 发表于 2017-8-10 14:52 | 只看该作者
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 13:54
有不用白月光的吗?有。
多吗?比用白月光的多得多。
为什么会觉得满屏?因为不用的总被顶上来的机会比用的 ...

大约见到这词就绕道的人还是太少了……然而它真已经不再是夺人眼球的词了。
22条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 14:52
renjinjin 发表于 2017-8-10 14:47
明白你的意思,不过这个词在我看来有点儿流行语的意思,之前几乎没人用(所以没开始用它之前大家都用什么 ...

现在白月光很多已经不是张爱玲小说的意思了,反正看到这个不会点进去,小灰子写明了倒是能避雷。
23条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-10 14:53
renjinjin 发表于 2017-8-10 14:47
明白你的意思,不过这个词在我看来有点儿流行语的意思,之前几乎没人用(所以没开始用它之前大家都用什么 ...

就好像渣攻贱受,忠犬受,高岭之花,这些属性词,一旦出现且能击中使用者的痛点,就会一直流行下去啊……在白月光流行之前可能就是某人心中求而不得、形象美好的暗恋对象这样吧,也只是零星散落在各种情节的文里,没有统一成为一个卖点。
24条鱼
renjinjin  楼主| 发表于 2017-8-10 14:57 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-8-10 14:53
就好像渣攻贱受,忠犬受,高岭之花,这些属性词,一旦出现且能击中使用者的痛点,就会一直流行下去啊…… ...

不造,就感觉它和忠犬、诱受这种属性名词不是一个感觉,好像更扎眼……啊啊啊啊不是痛点是雷点orz
25条鱼
renjinjin  楼主| 发表于 2017-8-10 14:59 | 只看该作者
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 14:52
现在白月光很多已经不是张爱玲小说的意思了,反正看到这个不会点进去,小灰子写明了倒是能避雷。 ...

这种心里有初恋或暗恋对象的情节我完全OK,就是单纯雷这个词,有种赶流行赶在尾巴上不高级的感觉。
26条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 15:03
就现在白月光的意思来看,以前应该叫做梦中情人,再见啦亲爱的梦中女孩~~这个歌我还会唱2333后来张信哲唱了《白月光》,大家发现这个比什么梦中情人更为悲凄美丽一点,毕竟谁都不想嘿咻嘿咻写的时候想起妇炎洁对吧
27条鱼
renjinjin  楼主| 发表于 2017-8-10 15:06 | 只看该作者
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 15:03
就现在白月光的意思来看,以前应该叫做梦中情人,再见啦亲爱的梦中女孩~~这个歌我还会唱2333后来张信哲唱了 ...

觉得有的大大是在小灰字那里没的可写就硬扔个“白月光”上来赶流行。真的,这词在首页出现太频繁了,所以才搞得我那么敏感。
28条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 15:12
我也不喜欢金主包养类的文,能不能让作者别写了?
29条鱼
renjinjin  楼主| 发表于 2017-8-10 15:27 | 只看该作者
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 15:12
我也不喜欢金主包养类的文,能不能让作者别写了?

一个被用烂的词和一种类型文有可比性么……一个类型文100个大手来写也是100篇精华,一个“美丽的”词10个大手用都是臭大街。
30条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 15:42
renjinjin 发表于 2017-8-10 15:27
一个被用烂的词和一种类型文有可比性么……一个类型文100个大手来写也是100篇精华,一个“美丽的”词10个 ...

服了你了……
白月光对你来说是用烂的词,对我来说不是,因为我们对它的理解不一样,你认为它有深度有内涵,但对我来说它就是个代号,一看到它我就知道这文可能会有主角之一心中另有深爱的人这个设定,可以让我因为感兴趣而点进去。
相同的,你认为金主文这个类型是好的,但我就是认为这是个用烂了的题材(只是因为我不喜欢,但我明确知道各有所好,不会对着喜欢这个题材的人ky,更不会让大家都不要去看,甚至不要去写)。而且,就算是大手写的,我也不会去看,因为就是不喜欢这个题材。

一个美丽的词用多了就烂大街了就不具有美好的含义了吗?因为美丽所以就该默默留在心里,然后任由时代潮流把它淘汰吗?

当然,没有永远的流行,白月光这个词终究会被淘汰的。但没淘汰之前,你除了不去点开看没有其他办法,你发了这个帖子也不会改变目前的状态。

其实你大可以说你不喜欢白月光被用烂,你希望美好总是独一无二的,总会有人和你有一样的观点。但你的帖子题目有点太高高在上了,你永远无法控制别人要做什么。

最后,我很怂,(笑cry)
31条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-10 16:14
你这么一说还真的是满屏都是白月光
32条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 16:30
标题小灰字里的“白月光”并不能代表作者写的好不好,毕竟真高手张爱玲写了《红玫瑰与白玫瑰》,请不要一 ...

张爱玲又不是跟风,红玫瑰与白玫瑰算是开先河,里面写到了白月光和蚊子血,后面的人就一窝蜂。
33条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 17:03
真正有文采的人会创造词汇,身为作者(虽然我只是个收藏不到两位数的小透明)确实应该经常提醒自己,向这个方向努力。
但归根结底,词语是给小说服务的,只要这个词可以精确传递作者的想法,文里出现这个词不突兀,就算是用的人很多,也没什么啊。非要去找偏僻的词语来表达反而容易闹出笑话(比如历史上知名的某大家)。
至于楼主,你不喜欢一个词,就张嘴把从张爱玲以后所有用这个词的作者喷了个遍,真是使得好一手地图炮。
长佩是自由的,作者写文也好,读者评论也好,都是全凭自己心意。您有表达自己喜好的自由,同时也请您在表达自己喜好的同时尊重他人表达的自由。
爱看看,不爱看的话请随意点叉给负分,但别说的好像谁逼着您搜索白月光仨字强`奸您眼睛一样。
34条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 17:35
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 16:30
张爱玲又不是跟风,红玫瑰与白玫瑰算是开先河,里面写到了白月光和蚊子血,后面的人就一窝蜂。 ...

我知道张是开了先河,只是很反对前一楼说“真高手不会出现这种雷同”即真高手不会使用白月光,所以玩笑一句,真高手张爱玲还是床前明月光的创始人呢,她还是第一个(就我现在所知)使用白月光的人呢。另外如果说真高手要避免雷同,那自幼熟读《红楼梦》的张也不用写红白玫瑰露,一个男人生命里有两个女人,这一点曹老早就写了.
另外,在cp大家都是免费看文的,看了也还不一定留言,不一定撒花,不一定出了本就去买,就不要去管作者写什么白月光红玫瑰了,你淘文辛苦,人家写文也不容易呀!
35条鱼
八月 八月发表于 2017-8-10 19:50
楼主过一段时间就好啦,等这波热过去就会少了。推荐可以去完结文库看看以前的文!一本满足!!!
36条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 21:58
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 17:35
我知道张是开了先河,只是很反对前一楼说“真高手不会出现这种雷同”即真高手不会使用白月光,所以玩笑一 ...

我觉得前面说的没有问题啊,既然是开先河,第一个用白月光,怎么叫跟人雷同呢?或者真高手不会出现雷同,并不是说高手不会使用白月光。而是指真高手不会跟在别人后面用白月光。

而且什么红白玫瑰露?贾宝玉心里只有黛玉,根本就不是红白玫瑰的意思。那照你的意思,金瓶梅也是红白玫瑰
37条鱼
里青 发表于 2017-8-10 22:30 | 只看该作者
不说白月光说什么嘛?White moonlight?
38条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 23:20
希望大家不要歪楼扯到《红玫瑰与白玫瑰》,《红楼梦》。这个说一个女人,那个说两个女人,待会又来一个说十二个女人。红学家都说不清的爱恨情愁,你们说的清楚?至于白月光,人家写,你不看不就得了?
39条鱼
长安故人 发表于 2017-8-14 08:46 | 只看该作者
哈哈哈,安利一篇文《我老婆心里有道白月光》(差不多是这个名?)by黄先生,虽然名字里有白月光,但是超级萌的一篇文,跟白月光没啥关系,感觉他就是个炮灰,主cp超萌,暖哭我了都
40条鱼
renjinjin  楼主| 发表于 2017-8-14 08:59 | 只看该作者
长安故人 发表于 2017-8-14 08:46
哈哈哈,安利一篇文《我老婆心里有道白月光》(差不多是这个名?)by黄先生,虽然名字里有白月光,但是超级 ...

喂!你这股清流是怎么回事!
by 不想这楼有人太激动掐起来愤而怂起的楼主
41条鱼
长安故人 发表于 2017-8-14 09:34 | 只看该作者
renjinjin 发表于 2017-8-14 08:59
喂!你这股清流是怎么回事!
by 不想这楼有人太激动掐起来愤而怂起的楼主 ...

哈哈,原谅我是一个永远get不到大众点人,不过lz说的确实是,好多白月光,忘了哪个作者,她说题目中带白月光的原因居然是因为他看最近流行白月光,我也是醉了
42条鱼
renjinjin  楼主| 发表于 2017-8-14 09:56 | 只看该作者
长安故人 发表于 2017-8-14 09:34
哈哈,原谅我是一个永远get不到大众点人,不过lz说的确实是,好多白月光,忘了哪个作者,她说题目中带白 ...

我怕的就是有这种赶时髦赶到尴尬的作者……总之希望这个过时的时髦赶紧过去。
43条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-14 10:35
不爱看就别看,没有白月光的文那么多,你看其他的不就好了。没有那个作者逼着你点进去,留言撒花收藏
44条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-14 11:39
让作者不写的难度系数太高,楼主不如挑战一下@ 版主加一个屏蔽字功能
45条鱼
renjinjin  楼主| 发表于 2017-8-17 05:48 | 只看该作者
路过青花鱼 发表于 2017-8-14 10:35
不爱看就别看,没有白月光的文那么多,你看其他的不就好了。没有那个作者逼着你点进去,留言撒花收藏 ...

我就是没在看啊,也没逼着谁不写,这版区不就是可以随便吐槽的吗?
46条鱼
renjinjin  楼主| 发表于 2017-8-17 05:50 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-8-14 11:39
让作者不写的难度系数太高,楼主不如挑战一下@ 版主加一个屏蔽字功能

干脆不点开是最方便的了~但跳过太多文还是想发发牢骚。
47条鱼
极地邮政 发表于 2017-8-19 02:12 | 只看该作者
楼主不要把“白月光”当成一个比喻,而是当成一个直白的标签就好了。比喻是用来欣赏的,所以要求异,标签是用来理解筛选的,所以要求同
48条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-19 09:24
这个词我一直觉得跟渣贱,父子,强强等等其他词的意义是一样的啊,提前剧透排雷而已,毕竟很多人雷这一类的,觉得不是1V1,小灰字为自己都是用来总结雷点,避免掐架的,有这个梗,又比较有争议,当然回写出来啊。
49条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-19 10:47
楼主烦的大约是公式化,因为生活太多公式话才跑来看文的嘛,木想到这里也公式化
哈哈哈哈,可以理解,深表同情,重生文泛滥的时候,我也找不到文看
一个概念出来,后来用的太多让人不舒服,甚至眼睛痛心理难过,这其实是商业化的一种表现,而写文的人生活在社会里,不知觉的沾上了这种习性,嗯,所以优秀的作品少
还有一个很奇葩的现象,就是大多数贴这种签的,必然是前任有问题来突显后来的多么光伟正,所以有这种标签就避过吧,他们不是在写人物,他们是在量化生产。
50条鱼
INKIMK 发表于 2017-8-19 15:21 来自手机 | 只看该作者
查了一下,“霸道“这个词频率都没“白月光”高。。。