注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

返回列表 发新帖
开启左侧

[闲聊] 有没有文冷的作者来聊一聊你是怎么坚持下来的?

51条鱼
Cunchen 发表于 2017-9-14 00:07 来自手机 | 只看该作者
想着 至少要完结一篇文
52条鱼
Cunchen 发表于 2017-9-14 00:08 来自手机 | 只看该作者
生活没乐趣 不如写小说 自己写的开心就好了
53条鱼
yorick 发表于 2017-9-14 01:34 | 只看该作者
心里想着:为了我自己能爽到
实际上:小天使,我的动力之源

其实我一般,有灯就会更,没灯我就,月……月更
54条鱼
言午鱼 发表于 2017-9-17 00:14 | 只看该作者

就像你想酿一壶酒,花了好几宿细细思量酒的配方。寒冬腊月的季节扒拉下来一堆新雪,春天时分漫山遍野寻找鲜花,月圆时刻挑着吉时动土将其埋下。
这年秋天,当是赏酒的好时候。
你把酒打开,坐在人来人往的大街上,看着行人匆匆路过却无人驻足。远处是人声鼎沸的酒馆,于是你坐在地上,把你的酒一饮而尽。
有点苦,还很涩,方子还是有点差,里面的鲜花也变了色。
你想着还是算了,自己终究不是这块料。但是这年大雪封山,你看着窗外漫天的雪景,还是动手再次收藏了一捧新雪。

评分

冰箱 + 10 写得太好啦

55条鱼
苏栯容 发表于 2017-9-17 00:16 | 只看该作者

坚信自己是自己最忠实的读者,并且当自己笔下人物的真爱粉,每写一句就想捂心口嗷嗷叫……自己给自己写评论,自己给自己写长评……一个人也能玩得很开心……
56条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-17 00:27
哎……就是想穿越,就是想穿进自己文里。
57条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-18 08:05
我会觉得,我还没写到高`潮,写到高`潮就热了XD
58条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-18 08:07
匿名者 发表于 2017-9-17 00:27
哎……就是想穿越,就是想穿进自己文里。

哇?你在想什么?会死的唉!
59条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-19 10:28
靠着唯一一个评论的读者支撑下去  要是她也走了  那就给自己放个假  停更两天   有人看就勤快一些
60条鱼
多多咯 发表于 2017-9-19 17:09 | 只看该作者
文冷,但是能怎么办呢,自己开的坑跪着也要一捧土一捧土地填完(๑`・ᴗ・´๑)
61条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-19 17:56
坚持吧,差点就弃坑了,停了二个星期没更。冒出几个小天使挽尊,就努力写下去,马上就要写到高`潮了,看的人也多了一点
62条鱼
胖胖团团鱼 发表于 2017-9-19 20:26 来自手机 | 只看该作者
_(:з」∠)_最后发现还是要有人打call,不然就会……
63条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-20 04:32
没坚持下来,弃了
64条鱼
香煎青花鱼 香煎青花鱼发表于 2017-9-20 07:53
每日来看一眼这个贴子给我这个挖坟作者一点希望

原来还有这么多冷文呀xd我也不是最寂寞的那个呢
65条鱼
乔轼 发表于 2017-9-20 23:24 来自手机 | 只看该作者
就是那种…只想把自己想要喜欢的那两个人完整的塑造出来的感觉…让我坚持下来的吧…
66条鱼
香煎青花鱼 香煎青花鱼发表于 2017-9-21 00:10
今天连击了,唉
虽然很喜欢这篇文,也很想要完结,但不知道自己能坚持多久
估计会烂尾
67条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-26 11:57
今年八月中旬注册的CP,看了七八年的BL。终于忍不住在CP写了自己第一篇BL,完结2万多字,收藏24,鲜花4,无鱼粮。第一篇写得很兴奋,尤其看到提醒处闪烁时,我浑身就像打了鸡血。因为看的文多,所以知道自己的文笔有多惨不忍睹,开始的心态就是能有人看就很好了,现在也是这样。
第二篇,本想雄心勃勃来个长篇,连着更了三四天,咬牙没更3000,奈何真的是太冷了,主要还是文笔差。我是那种典型的人来欢,实在没动力,就求删除了。
第三篇,额,那天喝了瓶百威,灵感骤降。那片竟然上周热贴,我那个高兴的呀,恨不得变身码字机。最终完结时依旧2万多字,收藏204,鲜花37,鱼粮85。我的文笔我自己都嫌弃死了,有这结果,是真的真的很开心很高兴。
第四篇,雄心又起,又开了个坑,然后同第二篇。

我反思了很久,冷文坚持不下去的原因是什么呢。对于有点跳脱的我,我是十分希望有回应和鼓励的,但是追根溯源,文笔、人物塑造、文章节奏、情节设定,这些都不是一蹴而就的事情。虽然我做事经常只有三分热度,但是,我真的很喜欢耽文,也享受写文的过程。文章没人看,就是自己没写好,没写好,那只能多写多反思。
如果文一冷就立刻坑了,那真的是永远也写不好了。

于是我对自己说,只要有一读者看,那就坚持下去,不写到最后又怎么知道自己到底能写出怎样的文章。这样也更容易总结以及提升笔力。

现在在写第五篇了,依旧很冷,但是我坚持下来了,也希望冷文的太太们一起加油。

PS:在此要感谢CP所有电灯小分队成员和专门开楼给太太打CALL电灯留评的大宝贝们。
68条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-26 14:03
蹭热度写了两篇,确实结果还凑活,但现在还是打算去写我的真爱大长篇了,怕被打击积极性,打算存点稿再发,加油!
69条鱼
咸鱼一刺 发表于 2017-9-26 16:18 | 只看该作者

冷到最后就不登大号了,日常小号刷水区Orz
70条鱼
月月月中眠 发表于 2017-9-26 19:53 | 只看该作者
自己生的孩子总不能不养吧,何况自家的熊孩子真是怎么看怎么可爱。(亲妈滤镜
71条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-26 19:59
我看收藏数挺冷的……两个多月了,更了九万多,也没飘火
但是我会勾搭读者啊!虽然收藏不多,但就算我日更也不会连击啦!虽然我也不日更2333
干脆把在cp写作当作认识朋友好了,发现这里真的有许多厉害的大大!
72条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-28 08:29
我是全文存稿,但发出来后发现文真的冷到地心……TAT
没办法,写都写完了,肯定得发完
73条鱼
慕溯 发表于 2017-9-28 13:56 | 只看该作者
觉得码完大纲就像留了作业,怎么也得写完吧
没人看了就自我放飞去更段子了,换换心情再继续
74条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-10-20 22:44
可怕的不是冷,而是冷习惯了忽然小小的热闹了一阵,然后又彻底冷下来了。感觉这代表真的写崩了,觉得自己糟透了,想放一段时间调整,但心里也明白一放就捡不起来了(臣这一退就是一辈子)……特别羡慕不管冷热坚定的写自己喜欢的东西的太太,而且最后凭着文笔和过硬的情节渐渐热了起来,偷偷窥屏为太太高兴。
75条鱼
yorick 发表于 2018-10-21 15:52 | 只看该作者
大概冷习惯了就懒得在意了,再怎么冷也没法停止创作
76条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-10-21 16:28
还有想写的情节没写到,只有大纲没有细纲所以有的时候有些情节会灵光一闪写出来,就很开心了。
但是卡文的时候真的很痛苦,全靠小天使评论和想要写到结局的信念支撑(捂脸)不过卡了那么一下就好了……
一开始要求真的超低,文冷有人看就好,所以特别感谢每次更新都来评论的小可爱们qwq
77条鱼
楚人无恙 发表于 2018-10-21 19:14 | 只看该作者
因为只有不断写才能不断进步。如果没有人看就不写,不写就写得不好,写得不好所以更加没人看,那这个死循环永远也摆脱不了。这个环节里,有没有人看和好不好看,都是自己不可控制的。唯一可以控制的,就是动手写。
78条鱼
肥鸡 发表于 2018-10-25 00:05 | 只看该作者
我永远坚信我是写得最吊的那个哈哈哈哈哈哈哈哈哈

留言会让我十分快乐,但这玩意不能强求,有就挺好,没有也没办法,看缘分了
79条鱼
iwthagr 发表于 2018-11-3 11:12 | 只看该作者

先马,今天是1103,等我填完坑获取答题资格再来发表获奖感言吧

===

1119,写完了回来了。

当然不是什么获奖感言……

会动笔是因为自己有个萌点不吐不快,然后希望能够写出来在这里获得共鸣。文章很冷但是还是坚持下来的原因是不想忘记初心:既然我不完全是为了共鸣开始的,那就不应该因为没有回复而停下。

想写的更好,想找到同好,在这个热情消退之前,都会坚持吧。
80条鱼
陆婪 发表于 2018-11-4 10:39 | 只看该作者

14年开始写文,到今年十二月就算正式到四年大坎,就看能不能熬下去……
多多少少明白了当红题材,小众题材,以及你瞎几把写或认真写都不会有人看题材……用血泪堆出来的。
文笔从一开始被人骂到勉强凑活吧……还需要继续努力。
至少从前写十万字要半年,现在十万字一个月就能写完。
没有广播剧,没有上过什么好的榜单,也没什么扫文推文,认识的朋友陆陆续续都红了,有了成绩,没红的继续写,总觉得下一本会红这样。
从大学写到研究生,偶尔看着自己的文档文件夹发呆。心想如果就这么不写了,好像也不会有什么损失。自己的进步的速度,得到的成绩都很难看,说实话除了自己也没人在意这些。没钱,写文赚钱不敢想,自己文笔和脑洞在那里,还算有自知之明。

为什么坚持下来了?

你要问我,说出来还真怕人笑话。
喜欢是当然喜欢的,有谁一开始写文是不喜欢的,不过创作本身就是一种既消耗精力,又消耗情感的东西。如果在某件事上投入大量时间精力却没什么回报的话,很多人会失望。对自己失望,对外界失望,然后放弃。

坚持下来当然是因为真的爱这件事呀。
用爱发电难以持久,我觉得支持我写下去的动力,不是那种纯粹的爱。更像是执着,执念,我对自我的定义,我的抒发欲和控制欲……还有我想要通过文字让读者获得到什么的想法。

每个坚持下来的作者都有不同的目的,殊途同归,十万百万写出来了,并且还未燃尽……仿佛夜空中长久飘荡的星火,或许不知道那是谁,是为什么点起,但是许多人都看到了,在这一代人心底里留下痕迹,被抹平也没关系,文字它有自我的魅力,会招来后人的目光。我是为自己生在高语境文化国家而感到欣喜的,多此一举自有锦上添花之魅力。

要是死前能多少完成自己的夙愿就好了。或许不能,或许下一秒就炸号,又或许被网络暴力逼退,可是写出来的文字不会随着作者一起消失。所以更要把现在能写的东西写下去,写完它。让这些角色去说话,去展现人类的喜怒哀乐,去成为天上的星火。

最后坚持自己的脑洞是有趣的hhh要是总自卑怎么可能一直写下去。文笔和情节还要加油!不要去肖想不符合自己能力的热度,只有饱满的成就才能满足自我。

81条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-11-14 16:38
因为...cp还有两三读者会给我撒花评论...万万没想到不是爽文冷门题材又不狗血居然真的有人看(捂着脸
82条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-11-23 00:08
当初写的时候有很多想法,最后却都变成了笑话,这可能就是现实的骨感
有时候可能学会在该放弃的时候放弃,适当的时机转身,比要坚持下去更难吧
一开始的初衷也不过是想,就算做不到、不适合也要自己去做了才甘心,人生这么长,错也要自己错一遍。但真的证明了,还是会舍不得。
83条鱼
Aurora1998 发表于 2018-11-23 01:10 来自手机 | 只看该作者
我也想去看看冷文,但是翻不到啊 前面热文太多 不过我也顶过好几篇冷文 要不作者每天一更少字发的频率高点?多上几次首页?(我是手机看cp)
84条鱼
其声舒扬 发表于 2018-11-28 05:48 | 只看该作者
刚开始发的时候冷到南极圈,日常自我怀疑。后来也就想明白了,冷也是没有办法的事。毕竟我不想蹭热度写的又不是热门题材。
在没有读者留言的时候我就想,如果哪一天我写完了,可能读者就能看出好了。这样坚持到了一半多。
但是说实话,还是有读者留言比较有动力呀。
85条鱼
风轻淡 发表于 2018-11-28 13:38 来自手机 | 只看该作者
写文一年了,在冷坑中蹲着自割腿肉,有些人来了也走了。想坚持下去,主要原因还是有故事想写和相信自己会越来越好。现在不写真的是事儿多,好想写文呜呜呜
86条鱼
风轻淡 发表于 2018-11-28 13:40 来自手机 | 只看该作者
一开始热情高涨,看到了小灯泡就开心转圈圈,没有灯泡真的整个人黯然失色,希望小可爱们都能回复一下,真的很振奋人心。
87条鱼
吃汤圆啊 发表于 2018-11-29 00:49 | 只看该作者
与其说我喜欢写文不如说我喜欢开脑洞吧,能用想象力构建出一个世界,对于我来说就是最美妙最重要的一件事,尤其是,这是仅属于你的世界。如果有人路过看了一眼并且说哇好厉害,你当然会又自豪又高兴;但是就算一直没人路过,你也不会就此放弃掉这个世界,至少我是舍不得的。
所以对于我这种在自己的电脑里挖了无数个坑,把设定做到度量衡的人来说,不可能放弃的,完全舍不得,只存在快慢和先后的问题罢了。我目前只把一篇突如其来的灵感文发了出来,打算在最近几天完结掉。我一直属于码字超级慢的那种人啦,因为这篇怎么说呢就是对自己不怎么重要的随手写写的小故事,如果没有额外的动力不知道会拖到哪辈子更新的那种,所以才会发出来。曾经断更过半年多,某天突然更了一下,路遇小天使回复,所以坚持下来了日更一千字,一点点把坑填起来了。冷不冷不重要,哪怕只有一个人看,都很难让人就此弃坑,责任感会催促你写下去。就像你万分期待一盏小黄灯一样,也会有人万分期待你更新,换位思考一下,你怎么可以不更新?!就算没人回复的南极洲一样的冷,可以想象一下嘛。不要告诉我你开的出一篇文的脑洞,居然没法这么想象一下。
至于电脑里的那些故事,那是我用语言文字一砖一瓦构建的世界啊,不可能放弃的,除非,嗯,电脑烧了,云盘挂了,我又失忆了。同时发生属于小概率事件中的小概率事件了吧。
88条鱼
硝子林檎 发表于 2018-12-11 09:16 | 只看该作者
没办法,自己的萌点太奇怪,所以自割腿肉,有人回复就很开心。
89条鱼
辟邪闪 发表于 2019-7-11 11:44 | 只看该作者
如果这篇贴是一部小说,那么一定是虐中带甜,甜中有虐,结局未定,或许HE或许BE。
讲真的,这栋楼,我看着看着就想哭(┯_┯)。
写文,真是一场甜蜜的哭泣呀。
90条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-7-13 10:05
写文是件相当孤独的事,我一度非常想要一位基友,平时一起交流吐槽,结果死活没有找到,直到现在第三本书都快写完了,整天还是一个人码字……读者说到底是无法交流写作背后的故事的,所以即使收到不少评论我也还是有种寂寞如雪的感觉……