注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 看文时遇到涉及自己专业领域知识有误大家第一反应是?

51条鱼
cameltower 发表于 2017-6-8 13:31 来自手机 | 只看该作者
心里弹幕疯狂刷屏,努力撑两章然后就出坑……完全没有办法关注主线
52条鱼
送你一颗大西瓜 发表于 2017-6-18 01:06 来自手机 | 只看该作者
英语系的,前段时间看翻译官,忍不住想吐槽……最后只好关了
53条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-28 08:12
之前看到一篇从细节到主线都槽多无口、但文笔不错的文,挺想给作者提建议,又怕给作者留下不好的印象,就先只说了其中一条细节上的错误。作者回复俩字:好吧。我就没敢再提别的。
后来情节神展开,展开到我真想球球作者标架空俩字,直接弃文了。
哎,我非常非常喜欢作者写的那个主题,但是作者有意无意夹带的私货看得真是闹心,尤其是在她明显没做过工作的背景前提下。就算文笔和人物再可爱,也看不下去了。
54条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-28 11:46
冷门专业,一般校园文里涉及本专业的多……但是大多不会有太奇怪的错误(毕竟我自己也是个半桶水啦_(:3_」∠)_
唯一不能接受的就是把 图书馆 写成 图书管 这类的……别字扎眼睛
55条鱼
紫之上 发表于 2017-6-28 21:31 | 只看该作者
看小说从来不带脑子+1,所有都无视了。O(∩_∩)O~
56条鱼
安澜君 发表于 2017-6-29 23:07 来自手机 | 只看该作者
唔,过来蹭一下存在感。当初还是高中的时候看的一篇穿越文写了化学反应公式。然后,然后,考试作为拓展的内容考到了!!!自此超级印象深刻。作为看文的话感觉看得出来是不是专业的,所以评价也完全不在一个等级了。
57条鱼
doveliusuying 发表于 2017-6-30 16:17 | 只看该作者
一个学生物的实验狗并没有看到很多相关题材的,只有之前一个太太写的有点类似小科普的检验科的故事,炒鸡鸡冻,虽然只有一咪咪关系,但是好有趣啊~因为太太好像是医生来着,很认真的科普,很棒~
58条鱼
亗亗平安 发表于 2017-7-8 00:09 | 只看该作者
纯看文不过脑子,不过专业也比较冷门,没见过撞上的
59条鱼
柚七月 发表于 2017-7-8 08:52 | 只看该作者
建筑相关专业的,不看建筑相关专业的文因为总觉得十分微妙= =之前有个喜欢的太太写相关题材的文,看到里面的一些称呼尬出天际一看就知道对这个行业不了解的十分痛苦的弃了,然后就再也不看了
60条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-8 11:46
非常想槽一口……不知道为什么最近看过的大大们偏爱维特根斯坦……
但是!作为20世纪最伟大的哲学家之一,他的思想不能用字面意思来解释啊啊啊!虽然他的体系到现在还有争议,但是生搬硬套什么的……反正我每次看到心里都会狂刷弹幕。
61条鱼
落落沉 发表于 2017-7-8 21:21 | 只看该作者
我专业是对外汉语教育,至今还没有看到相关的文哎!但是想想也觉得很甜啊,和要么金发碧眼要么黑里透红的小哥哥因为汉语一点一点走到一起,在学习中升华感情!哎?这是不是也算师生恋的一种啊,少女心要溢出了!而且实际教学中也有好多梗可以用,言传身教各种发音口型什么的真的是最有爱了!
62条鱼
鹿岛森男 发表于 2017-7-8 21:53 来自手机 | 只看该作者
学生物,之前看到一个导师和学生的文,关于这方面的,实在是不错啊,但是也就这一篇了
63条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-9 14:55
学计算机,很详细地写计算机专业的文没看到过
64条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-9 18:17
看问不带脑子+N,而且所学专业是小语种和看文基本没什么关系_(:з)∠)
65条鱼
咚咚咚呱 发表于 2017-7-9 19:38 来自手机 | 只看该作者
法学……有点难受……感觉总是被一笔带过……事实上哪有那么简单啊……啊但是也不敢说啥……怂……怕被说是ky
66条鱼
杜樨 发表于 2017-7-10 02:08 来自手机 | 只看该作者
文学专业路过……至今没看过专业相关小说(@_@)
67条鱼
智慧充满我脑袋 发表于 2017-7-10 08:18 来自手机 | 只看该作者
应用心理学专业,很容易中枪的,特别是有段时间萌沉舟精神病类,看文不带脑子是真的,但是会条件反射想到一些槽点,比如心理医生和心理咨询,真的是完全不一样的两种东西,吃药也真的不是一件随随便便的事。
68条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-10 21:17
跟专业无关,就是因为工作关系比较熟悉体制内、公务员、公职一类的构架,偶尔会看到一些常识错误,不过这些领域的不多。
之前一个非常有名的大大,写了一篇高人气非常萌的甜文。受是市长儿子,有几幕是受去找他爸,都是去的市委。一般地级市以上的城市,市长都不在市委办公啊,书记才在市委。市政府和市委是不同的,只有小县城的市委可能和市政府在一起办公。 那文因为还有几处类似的bug后来我也没看完。当然大大是好大大,只是个人喜好没看完而已。
ps:各位写霸道总裁或者富二代的大大们,企业资产往百亿写,资产过亿太小了……
69条鱼
圆滚滚的唐阿冬 发表于 2017-7-11 00:11 来自手机 | 只看该作者
超凉薄荷糖 发表于 2017-5-30 21:02
这个……有时候嘴痒痒就巨想装逼……有一次看到有人写说想要长出翅膀飞起来 于是我超ky地在下面回复哈哈哈 ...

哈哈哈哈(ಡωಡ)hiahiahia,这个回复很可爱(๑• . •๑),真哒,我原来,特想我会飞~~~~
70条鱼
毛姆姆 发表于 2017-7-11 01:30 来自手机 | 只看该作者
哈哈一笑,当作没看见…
71条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-11 02:22
柚七月 发表于 2017-7-8 08:52
建筑相关专业的,不看建筑相关专业的文因为总觉得十分微妙= =之前有个喜欢的太太写相关题材的文,看到里面 ...

建筑专业据说常叁思的《设计师》非常专业?我不是这个专业也看不出来,倒是口碑不错,说是很专业。
72条鱼
cc0123 发表于 2017-7-11 09:25 来自手机 | 只看该作者
不会,因为写的不详细,没啥太大bug只是粗浅完全可以接受,有bug的话,只会跟室友同学吐槽一下吧(づ。◕ ౩ ◕。)づ
73条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-11 20:18
每次看到“体液四溅”之类
都感觉主人公莫不是切腹了
毕竟体液的定义和一般认知差得挺多啊……
74条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-14 15:31
也不能算专业方面吧……但还是想讲一下。
作为一位小城市仍在校学生,看校园文总是处于一下进戏嗨一下被逼出戏的状态:不,这不是真的,我才没有这种校园生活!……
学业方面不提,现在中学体制各种改革作者们毕业很多年不知道也正常。况且想象一下那么闲的生活……个人表示脑补也很欢乐。
希望以后看文少一点逮着聚众斗殴的情节吧,因为,真的,民警来得很快,鬼知道他们哪里来的消息。约架基本打不起来,除非搞突袭什么的……还有什么老师怕混子,不存在的,你永远不知道你头上大哥他姑是不是你班主任。
…以上。
75条鱼
草田与 发表于 2017-7-15 13:30 来自手机 | 只看该作者
超凉薄荷糖 发表于 2017-5-30 21:02
这个……有时候嘴痒痒就巨想装逼……有一次看到有人写说想要长出翅膀飞起来 于是我超ky地在下面回复哈哈哈 ...

哈哈哈,你太可爱了,一米的胸肌。。。
76条鱼
超凉薄荷糖 发表于 2017-7-15 23:20 | 只看该作者
鹿岛森男 发表于 2017-7-8 21:53
学生物,之前看到一个导师和学生的文,关于这方面的,实在是不错啊,但是也就这一篇了 ...

噫!是《论如何追求一个志同道合的变态》吧?确实很厉害。
77条鱼
脑海中的橡皮糖 发表于 2017-7-17 00:38 | 只看该作者
学渣在此表示:emmmm。。。好像写文的都比我专业
78条鱼
师兄的小蛮腰 发表于 2017-7-17 00:59 | 只看该作者
法学专业球几个专业相关文看看?不过估计都比我要专业
79条鱼
起名字最尴尬 发表于 2017-7-17 19:46 | 只看该作者
嗯,本审计狗表示之前看到某文审计相关,默默期待一下,然后…和审计一毛钱关系都木有,只是个人设,哎…
80条鱼
晖锅 发表于 2017-7-17 22:23 | 只看该作者
学生物,之前看到一个导师和学生的文,关于这方面的,实在是不错啊,但是也就这一篇了 ...

是那个  如何追求一个志同道合的变态  吗?

81条鱼
随便啦 发表于 2017-7-18 01:12 来自手机 | 只看该作者
我学的和航空航天有关。本来应该没什么雷,但是前段时间看了技术宅养成系统(大概叫这名字?)前半部分还行,后来到男主学航空航天,要搞什么悬浮岛,就越看越想笑(≧▽≦)。虽然作者有说她是文科生,但是看到自己期末考试科目出现在文里,并且变得连妈都不认识了,而且还超级厉害,宇宙无敌,就笑得不行了!哈哈,直到现在回想起来我还是想笑。(/≧▽≦/)
82条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-18 01:38
律师文看不下去,国情差距巨大,没那么高大上肯定写不好还一堆人写!!!最烦一言不合开个公司就叫个XX氏,国内哪有这种智障公司啊?就不会好好起个名吗?还有校园文叫学长的,又不是台湾小言,接点地气叫个师兄能行?好像扯远了.......
83条鱼
蜜饯布甸汪星人 发表于 2017-7-20 10:06 | 只看该作者

本职是修行为主,算命为辅。所以呢,大部分灵异文在我看来都挺…大惊小怪的。
又以及,这一行现状是骗子满地走,真有能耐过得不如狗,导致很少有文能把阴阳那点事写得像模像样。
睁只眼闭只眼就过去啦。
84条鱼
不了之 发表于 2017-7-20 10:37 来自手机 | 只看该作者
很少看到主角身负油画技能欸(´๑•_•๑),就算有也不会仔细描写hhhhhh,顶多就是描写一下画面,所以看文障碍不大
85条鱼
小橙砸 发表于 2017-7-21 00:46 | 只看该作者

同生物,可以悄咪咪求一下文名么~听起来很有意思的样子~
86条鱼
陆小二 发表于 2017-7-21 12:21 | 只看该作者
同学生物,大部分涉及专业的都是科幻类不靠谱的合成培育新品种基因改造什么的,很多都有常识性错误,还有的真的是槽点多到吐无可吐。好好的一篇文,真的看不下去。还有心理,有的文里各种弗洛伊德,把这种早就退出学界的观点,当成金科玉律,真是无话可说。还有写时差校园和生活背景的,很多作者一点都没有打听,比如放假时间啊,学制啊,关于打工的规定啊,等等。其实随便网上搜一下都知道了。看到特别不靠谱的(比如主角a学完所有课程就可以博士毕业,主角b美国xx名牌大学医学本科之类的)以前还会因为感觉略尴尬,然后跟lz提点意见,现在看到,直接内心跟打了气一样,噗噗噗充满了尴尬,直接点叉。
87条鱼
鹿岛森男 发表于 2017-7-28 17:45 | 只看该作者
小橙砸 发表于 2017-7-21 00:46
同生物,可以悄咪咪求一下文名么~听起来很有意思的样子~

不记得了( •̥́ ˍ •̀ू )哭唧唧
88条鱼
一颗柠檬 一颗柠檬发表于 2017-7-28 19:42

看文不带脑+1,不过如果有写得专业的文也会看得滋滋有味。
不过,化工相关的文...emmmmm我目前没见过...
89条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-28 23:34
个人觉得除了容易中枪的医学、法学、经济/金融学、建筑学、政史地文基础常识,很少有专业能直往枪口上撞,加之写文非常重要的事情之一就是营造现实感,所以不是错的太离谱的作者其实都编的像模像样,完全可以放弃大脑去看文,沉浸在愉快美好的自我欺骗中
但行文本身出问题,很容易让人浑身像被针扎一样,更不要说我也是汉语言文学专业的了……那简直是,五雷轰顶,还是被反复雷,错句咀嚼两三遍整个人都要焦了ORZ然而不少作者都特别讨厌被“挑刺”,在评论区说太太这个句子读不顺那个成语需要重新斟酌,某种意义上真的的是找死啊……这时候一般都默默出贴,心里嘈完就算,毕竟与其挑其他作者的错,不如推倒自己文档里的两千字重来,继续陷入“这些的都是什么鬼东西,狗屁不通”的纠结中去
90条鱼
鵺野邺 发表于 2017-7-30 09:00 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-7-14 15:31
也不能算专业方面吧……但还是想讲一下。
作为一位小城市仍在校学生,看校园文总是处于一下进戏嗨一下被逼 ...

这个……可能是地方学校不一样吧
91条鱼
菠萝要泡咸水 发表于 2017-7-30 14:05 来自手机 | 只看该作者
美术专业,不过一般都是随便写写。也有写得详细的就想吐槽。。。艺考集训累死了,每天灰头土脸的哪有时间谈恋爱腻歪不画画啊。。。
92条鱼
sevenlanlan 发表于 2017-7-30 18:38 | 只看该作者
文章还好,一般和大大说了大大也会很态度友好。记忆深刻是有一篇文章,患癌的主角重生,下面的评论说主角是不是该改个生活习惯多多预防癌症,我当即想到看到的sci的一篇文章,其实对于66%(大数据得来的吧)的ca是因为偶然的基因突变,和生活习惯没什么关系。
93条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-31 00:21
匿名者 发表于 2017-7-28 23:34
个人觉得除了容易中枪的医学、法学、经济/金融学、建筑学、政史地文基础常识,很少有专业能直往枪口上撞, ...

赞同~
个人暗暗搓手手,其实很多时候自己写文是由于冲动,想到一个很好的故事,几个很好玩的人,就和大家分享~
但是有些时候有些东西根本是自己无法想象的东西,百度非万能,有些时候就算你查了资料行内人看了也会嗤笑着骂:这也是错。
而有的时候,明明脑子里有了情景和框架,自己却偏偏写不出来半点东西,写出来自己再读只觉得这是什么鬼东西。
原来自己是喜欢怎么写就怎么着,自己yy高兴了就好。
然后觉得这样好不负责任。
非专业人士讲一个故事而已,本来图一乐,也没想过靠这个挣钱,但怎么会这么难呢。
唉。
94条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-1 14:31
懒...得...科...普,无伤大雅,睁一只眼闭一只眼就过去了,比如我现在就看到了一个,可我并不想发大段话纠正2333
95条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-1 15:50
目前并没有见到涉及自己专业领域的……毕竟是小说里的冷门专业(没有哪个小说主角是研究水处理的吧……)
然而自己写文的时候经常涉及自己不了解的领域,诚惶诚恐,常常码字五分钟,百度两小时,百度的还不一定是对的。
连写个成语不是特别清楚意思都要去百度一下2333
其实特别希望有专业领域的小天使来指出错误,然而现在好像没有几个愿意的,所以根本不知道自己写的对不对。
不知道有没有跟我一样抖M的作者2333
96条鱼
蓝蓝女王 发表于 2017-8-1 16:02 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-7-11 02:22
建筑专业据说常叁思的《设计师》非常专业?我不是这个专业也看不出来,倒是口碑不错,说是很专业。 ...

《设计师》和《从众》都是同一个作者大大写的,都是建筑专业的知识~虽然不是那个专业,但看的时候就能感觉到作者的严谨!!超棒的
97条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-2 08:15
同楼上某位一样是对外汉语,大概会因为专业课的问题,对病句、标点还有其他专业相关或者文学相关的各种常见问题弃文。
比如曾经(也就两天内)碰到一个作者,写对话都是XXX,“XXXXX”。不管是什么样的对话,人物后面永远是逗号……一时激动就留言打了一串叹号表达内心的纠结_(:зゝ∠)_
还有就是真·常识性问题,比如穿越重生到手无缚鸡之力的身体里,可以迅速掌握上辈子高难度武学,天呐,我一个纯文科的都看不下去了。
还有什么古人毛笔字写的贼好看,一朝穿越不多久就能写钢笔字写的贼溜,这点从我以前那个练毛笔字练了好多年,但钢笔字跟狗啃似的同桌身上看,并不容易实现呢。
还有那种没学过乐器,穿越了之后靠一己之力几天功夫用民族乐器震惊星际,除非那些人傻了好吗?
98条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-2 11:37
数学……倒是见过同专业的主角君,印象中人设都极其高端大气,就觉得……大家可能对这个专业有误解?数学系并不全都是天赋异禀二十岁本硕博的大佬,多数人仍在尘世中浮沉挣扎(譬如我23333)以及纯数学方向,精通编程的人并不太多,至少在我们学校是这样的。
顺带说,作为理科专业写文其实也挺心塞,心理作用总觉得文笔跟别人没得比……羡慕地看着楼上各位汉语相关专业_(:_」∠)_
99条鱼
九月十六 发表于 2017-8-2 12:59 | 只看该作者
看ym翻译官的电视剧时就很可笑……说实话,看到自己专业被人写起来还是会很开心,但是写错的话就很讨厌甚至反感了,究竟是查了资料之后只有一部分写错,还是全凭空想,还是看得出来的,如果作者只是自己YY写出来的,那我就很讨厌而且要吐槽了
100条鱼
我不吃香菜啦 发表于 2017-8-4 14:41 | 只看该作者
数理经济。。。
就很少遇到过了,不过倒是在priest的几本书里看到过经济、数学相关的东西,都写的挺对的。所以就……
平常最想吐槽的就是为啥主角们讲英语一定是地道的伦敦音。。。