注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[长评] 自荐楼

51条鱼
不爱过年 发表于 2017-6-22 22:20 | 只看该作者
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=32194&extra=

这篇四分之三过去了,但自觉结构应该有点问题,前面是不是太拖拉?后面是不是跳太快?还有各种其它自己注意不到的点……
来求大人给个指点~
52条鱼
Aloft  楼主| 发表于 2017-6-23 11:23 | 只看该作者

身为一个死强迫症,没办法接受帖子被反复多次修改合并。
最开始在同一天发的文评楼被调整到五篇一楼,因为是同一天发的,有些评价字数不够,所以版主作出调整可以接受。
接着是19号,22号文评再次被调整。
23号,也就是今天,在并非一天发评,而且字数足够,有作者根据原楼层回复/点评的情况下文评依然被合并。这对帖子的阅读和与诸位鱼的交流造成了很大不便。
-----
去意见区询问是否可以恢复的结果是帖子以节省服务器资源的理由被合并。
-----
个人觉得自己没有违反版规,而且被某些版主借着版规的某些模糊规定为由针对了。
诸位开心就好。
-----
所以我会尽快回复完已经留下链接的文。
此楼不再收文,此贴在贴完余下评论之后也不会更新。
多谢帖里愿意跟我聊天的鱼们。

53条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-23 11:45

一个可能冒昧,或许不太合适的提议,楼主能不能开个lofter之类的小号发评?这边只收求评文?
当然,万事随缘,也只能随缘。
------
一个依然冒昧的猜测,或许版务不是针对,lz有强迫症,或许版务也有看到连楼就忍不住要合并的强迫症(可能有很多连楼没合并是版务没看见。或者不是连楼,同一id发性质相似的内容就忍不住合并的整理强迫症),无论是不是不同日期发的,合并的时候或许版务没注意到之前有其他版务已经合并处理过,于是又处理了一次,于是就这样了……
-----
我印象中,discuz论坛的合并操作似乎是不可逆的(如果我搞错了,道个歉),摸摸lz
54条鱼
樽酹千里坟 发表于 2017-6-23 15:25 | 只看该作者
QAQ抚摸楼楼
55条鱼
Chiberia 发表于 2017-6-23 16:28 | 只看该作者

我不是很明白,水区其他帖子大多一楼不超过五百字,节省服务器资源了吗?

为什么要单独针对文评楼反复合并帖子?是因为楼主一个人的回帖比较容易管理吗?

我代表个人表示被整理合并到这个程度,并且与有些作者对楼主文评的回复完全脱节,给我的阅读造成了很大不便,请问迁就版主强迫症或者节省服务器资源是不是比用户体验更重要?

希望能得到一个合理的解释,保留去仲裁投诉的权利。

56条鱼
小窗未明 发表于 2017-6-23 17:11 | 只看该作者
Chiberia 发表于 2017-6-23 16:28
我不是很明白,水区其他帖子大多一楼不超过五百字,节省服务器资源了吗?

为什么要单独针对文评楼反复合并 ...

如你所述,水区的水帖不定时都要清理掉的。
如果觉得被针对,请先认真读完版规。谢谢合作。
57条鱼
Aloft  楼主| 发表于 2017-6-23 20:27 | 只看该作者
小窗未明 发表于 2017-6-23 17:11
如你所述,水区的水帖不定时都要清理掉的。
如果觉得被针对,请先认真读完版规。谢谢合作。 ...

首先给版主们道个歉,不管是出于什么理由,我没及时修改自己帖子中某些不规范的楼层是我有错在先,我也接受对于旧楼前25篇内容合并的改动操作。
-----
但希望小窗版主能够体谅一下,这篇帖子以最保守的数字估计,每篇评论五百字,乘以35篇,这是将近两万字的评论。如果算上各位作者之后的大段反馈和交流,基本上会有将近三万字。
同等情况类比一下的话,就是倒霉催的冷文作者在多次连击和小天使们的鼓励下,终于成功翻页,结果发现因为某些楼的更新字数不够多,被抽到只剩个位数的楼。所以我还是挺生气的,毕竟认真评完文有时等不来作者回复,或者连击没人留链接还是挺凄凉的。(心里苦)
-----
当然这不是文,只是评论,但这么多字数也应该够一个短篇了吧,我认真与否诸位鱼们心里自然有数,大家都是怀着爱和包容心来聊天交流的,我不希望这个帖子因为这样一个原因而终结,也想能够长长久久的把这个楼开下去,看到更多有进步的,更加好的作品出现。

-----然后我想说一下事情的完整经过:

那就从最开始捋一下吧:
1.我出于个人原因,希望能换个马甲发评论。
2.鉴于在未登录的回复和点评都不显示提醒非常不便,所以我决定重新开楼,并且申删旧楼。(5月29日)随后我重新开了楼,把前25篇评论按照一层一篇的格式发下来。
(PS有些文评的确不够长,而且是同一天发帖,所以依照版规合并处理可以接受。)
3.之后原楼隔了两三天还没有动静,我就去版务帖里提醒了一下版主。(31日)
4.版主删掉了帖子,并回复了版务帖。(6月1日)
5.接着我在第28篇文评(6月1日发布)下发现了版主的点评,希望我将帖子合并。(鉴于原帖消失,这里时间不明,应当是6月1日之后。)
6.因为点评无法被回复,我的文评有些够字数有些不够,而且从26号文评开始就是新楼的新内容,且并非同一天发布,所以我没有合并自己帖子。
7.6月16日我收到提醒,显示帖子被按照5篇一楼的格式合并到前15篇,个人觉得OK没问题,所以没有提出异议。
8.接着便是莫名其妙的合并和调整,具体情况见下:
9.23号我爬上来想写第39篇的文评,发现帖子再一次(22日晚)被修改合并,于是有点不爽,发了版务区一个帖子询问,自己楼一个帖子。结果见下:
-----
帖子被反复调整的记录:
第一次:
6月16日,收到刺核藤属版主提醒:为节约水区资源,合并处理。
(这里的合并是旧楼内容,对此处理无异议。)
第二次
(1-18篇被合并到一起,其中第6篇作者后来有回复)
第三次
(19-26篇被合并,其中第26篇有作者回复以及交流点评)
第四次
6月23日10:49,收到刺核藤属版主提醒:为节约水区资源,进行适当合并处理。
第五次(或者是第四次的后续处理)
(27-38篇被合并,其中第30,31,32,33,35,36,37,38篇均有同作者的交流与回复,顺序全部乱掉,其中还有不少点评也一并消失了。)
-----另:
至于您提到的针对问题:
我今天在版务区发帖的时间是上午九点来钟,最后一次在自己楼里心情略不爽的回复是11:26分。而刺版主最后一次合并我帖子是在11:31分,所以我个人是觉得稍微有点微妙的。我不想去揣测什么,也无意给诸位辛苦的版务们扣上大帽子,只是希望咱们能够互相体谅一点,您说呢?
-----
所以我希望版主能够认真的回答以下几个问题
1.我的帖子,尤其是后3次操作,能不能撤销?
(如果可以的话,此事就此揭过,我保留自己道歉。)
2.这种可以称得上是草率的操作,是不是也给包括我在内的很多作者/读者/围观鱼们造成了不便?
3.如果不能撤销的话,我想要个更有诚意点的道歉是一件很过分的事情吗?
(版务区帖子在此:http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=37010&extra=
58条鱼
60_03 发表于 2017-6-23 23:52 | 只看该作者
我觉得这种不是单方面扫文,而是读者和作者互动的点评,还是按照原始的时间顺序就好了,这样既能看到点评,又能看到作者对于楼主点评的反馈。现在回过去看楼,,,都不知道作者在反馈什么……回复很乱,,,,
59条鱼
caleb2016 发表于 2017-6-23 23:57 来自手机 | 只看该作者
摸摸lz鱼!这个帖子真的非常棒
60条鱼
BBB 发表于 2017-6-24 19:18 | 只看该作者
從舊樓一路追到現在,身為純讀者不只吃了好幾篇美味的安利,在看文的角度與心得方面也有很大的收穫,真的很感謝LZ
希望有朝一日還能看到LZ再開文評樓QwQ/
61条鱼
小窗未明 发表于 2017-6-24 20:57 | 只看该作者
经查,处理此贴的版主并无违规操作。
祝玩得愉快。
62条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-24 21:08
小窗未明 发表于 2017-6-24 20:57
祝玩得愉快。

啧。
你开心就好。
63条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-24 22:29
祝玩得愉快。

呵呵
64条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-24 22:32
舍不得楼主
65条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-24 23:30
祝玩得愉快。

呵呵
66条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-25 09:06
楼主别伤心,唉,不知道说啥了……
67条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-25 12:36
楼主GN,留个微博或LOFTER啊
68条鱼
闭口不言 闭口不言发表于 2017-6-25 14:23
结果……真的蛮失望的。因为求楼主给她写文评的人收到回复以后没跟楼主回复才导致了楼主连楼。
这个区的本意是交流,楼主是和其他人进行有意义的沟通并没有在无意义水啊……心疼楼主的劳动。
有这样的一个帖子真的很难得qwq真心希望能继续下去,哪怕换个地方
69条鱼
Aloft  楼主| 发表于 2017-6-25 14:39 | 只看该作者
事情已解决,诸位鱼的支持都收到了,谢谢大家忍耐我的臭脾气和吐槽,以及食言而肥(划掉)。
文会接着收的。
这件事就这样吧,毕竟数据丢失不能复生,再去责怪或者抱怨责任人也没有用。
-----
以下是仲裁区公告的回复摘录,想了想决定还是单放出来,让自己也引以为戒。
-----
1.真诚平等的沟通能够解决绝大多数的问题,这件事本来不必闹得如此狼狈,于我于几位水区版主都是。无论我接受道歉与否,帖子里变得混乱的楼层顺序也无法恢复。所以希望大家能够多点耐心,三思而后行。

2.权力是必须要被关进笼子里的。人治有非常多的好处,接地气,灵活等等不一而足。然而每个人都有可能成为少数派,而完善明晰的规则可以减少因为个人好恶/一时意气用事造成的糟糕后果,成为非理性汹涌民意的最后一道防线。

评分

辞桑 + 10 和平解决真好
鹿小心眼 + 10 太太性格好好啊……能解决就好啦!.

70条鱼
Aloft  楼主| 发表于 2017-6-28 10:37 | 只看该作者
39号
拖了好几年写完的坑
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... &extra=page%3D1
-----文笔相关
环境描写不错,但是看上去跟其他部分的画风差得有点多,叙述重点一转到人物对话和动作描写就有点脱节。
从最开始来看:
--
“我可算是赢了。”当今天子尉穆敲了敲棋盘,得意地说道,还顺手摸了摸唇上的精心留的胡须。
襄侯程棫端坐在另一边,脸上没有任何波澜,只是开始收拾棋子,“我可让了陛下五子……”
“卿既然答应了,这五子自然就是朕的,所以朕就是赢了。”
---
在一开始的对话里,两个人的语气都很平。其实内容平淡完全没问题,毕竟只是旧人对弈,闲聊而已。但这里两人的动作,神态,语气之类的太少了。当背景板和主题的内容一样少时,这部分的内容就显得干瘪了。跟后面写视线那段比较一下就能发现,这部分明显是写少了。
天子敲棋盘,摸胡子,对方收棋子。天子表情得意,对方面无波澜。这些都写得太简略了。而且没怎么体现出主角们的特有的/典型的性格特征。
主角们怎么敲的棋盘?怎么收的棋子?脸上的表情是什么样的?语气呢?神态呢?这些都可以写,如果觉得都写出来太累赘,也应该挑一两处符合人物性格特征的地方来点一下。就像做菜时需要用蘑菇来提鲜。
---
人物的对白部分区分度不佳,而且莫名有种跟设定脱节的违和感。对话内容太随意了,如果替换掉朕,卿之类的特殊词汇,把对话放到现代文里也没问题。可以考虑再修改一下相关的遣词造句。

-----情节相关
文章是双线并行,现在和过去穿插叙述。
过去线还好,没什么大毛病。
但尤其是在现在线里,两位主角都是年过半百的人,而年龄感在原文中,尤其主角之间的互动的部分中没有很好的体现出来。如果没有点明,我甚至会以为两个主角的年龄在三四十岁左右。
然后说两人感情变淡,因为年老而开始容忍一些事情时,这里写得太直白了,应该是从侧面体现出来的事情被作者直接点出来,这部分可以考虑多留一点白。

71条鱼
蜗牛 发表于 2017-6-28 11:06 | 只看该作者
Aloft 发表于 2017-6-28 10:37
39号
拖了好几年写完的坑
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=35868&extra=page%3D1

谢谢太太了。因为开始写到最后写完过了好几年导致感觉情节有不连贯的地方。
这几个地方确实是我的问题,缺乏对生活的观察简直是写作大忌。这也不知道该怎么改进。总是觉得文笔不足写不出来自己想表达的东西。
人称混乱是我刻意安排的,试图营造出一种两个人在君臣和旧情人这两种关系间游移的感觉……但是似乎安排失败了。
72条鱼
Aloft  楼主| 发表于 2017-7-1 09:13 | 只看该作者
40号
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... amp;authorid=245290
-----文笔问题
具体问题请参考第五号和第十九号文评。
文笔,修辞方面的问题去前面总结部分对号入座。
两个主角写得都挺幼稚。
其他的配角,比如经纪人,真人秀里面的老人,女士,写得都很浮于表面,缺乏细节且不真实。
对白也是,所有人说话都一个腔调。
顾冉说:“抱歉奶奶,你看其他花可以吗?”
老婆婆弯了弯嘴角,说道:“不可以呢年轻人,我家老头子只喜欢栀子花。”
“我也不懂为什么,后来我孙女告诉我,栀子花的花语是喜悦,我不懂什么叫花语。但是我猜,老头子当初送我栀子花,可能是想告诉我,见到我很高兴吧。”老婆婆和颜道,“不多说了,等下去晚了老头子会不高兴。”
---
这个配角的人设是七老八十,走路颤颤巍巍的老太太,可能还不识字。这里基本没有能够体现配角特点的内容,神态,动作,衣着,语言等等都没有出现。人设跟纸糊的一样单薄。
-----情节问题
就像你说的,这是无能为力的征文,所以情节走向是天壤之别,回不到的过去,对不起。情节顺序是,告白,一起上节目,给对方做饭,去真人秀-墓园做节目,回来之后情绪失控,拍mv,拍写真,单独参加节目,被偷拍事情暴露。中间穿插着微博互动等等。
情节安排其实没有大问题。
但里面体现两人心情,推动情节的部分全都是这样的:
在他看不见的地方,司齐紧抿着唇,脸上痛苦和悲伤的神色交织。
太单薄了,而且其他细节没有,在背景板几乎是一片空白的情况下,单独写两个主角的纠结,就会显得用力过猛了。
还有墓园,拍mv,拍写真这几个节点,都是能够推动情节和两人感情发展的重要事件,但基本上都被写得很浮于表面,噱头多过内容本身。隐藏在其中的弦外之音不是完全没体现出来,就是用力过猛让人感到突兀。
73条鱼
樽酹千里坟 发表于 2017-7-2 05:30 | 只看该作者
兴奋得睡不着!是不是要到我啦
74条鱼
熊本瑶 发表于 2017-7-4 22:15 | 只看该作者
Aloft 发表于 2017-7-1 09:13
40号
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=35467&page=1&authorid=245290
-----文笔问题

首先很抱歉带来这么不好的阅读体验 由于我的水平问题和笔力不足 楼主看文辛苦啦
然后是鞠躬谢谢 谢谢指出我的缺点 我自己在写的过程中就只感觉到写得不太顺 完全不知道问题出在哪里 谢谢楼主给我指出来 我以后会针对性的进行修改 写文过程中也会注意这些问题
最后对自己说声加油吧
75条鱼
熊本瑶 发表于 2017-7-4 22:33 | 只看该作者
Aloft 发表于 2017-7-1 09:13
40号
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=35467&page=1&authorid=245290
-----文笔问题

看了一下楼主提到的05号和19号 也对照楼主的总结对号入座了 请问主要是对白区分度和人物塑造的问题吗 文笔上还有没有其他致命的问题?谢谢楼主
76条鱼
樽酹千里坟 发表于 2017-7-6 21:07 | 只看该作者
那个,大大,现在有了长评的分类,是不是把这个帖子分类改一下比较好呢?弱弱地发问……
活着再发一个帖子然后粘贴过去?我也不知道,大大自己决定QWQ
77条鱼
Aloft  楼主| 发表于 2017-7-8 22:47 | 只看该作者
实在不好意思,三次元事忙,见谅。
文还没看完,先发上来这么多吧,我可能还会再补一些。(这是一个flag,别信。)
-----
41号
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=35826&extra=
-----文笔问题
这篇是西幻或者架空欧风?背景,但是主角的对白画风有点混搭。主角的对白没什么特色。而且细节缺失。具体情况参见第11与13号文评。
“导师,阿尔文背叛了您。”
“哦?那关我何事,来一个,就杀一个。”
主角的回答莫名有种武侠小说感。
需要添加更具体的内容,怎么研磨草药的,材料的性状,特征,研磨工具,手上的动作,等等都可以写。
然后很多描写没落到实处,信息量很少,而且这类修辞也没有起到该有的装饰作用。比如:
他总是这样,眼里谁也没有,只会凝视着那些无机的死物——尸体或是草药,自然也是没有我的。

而阿贝德对亚蒂森的印象还停留在二十一年前。一身守序的白袍总是洗得很干净,明明是少年人却有着中年人的与世无争。

他有些恍惚然,仿佛自己认识多年的人并不是亚蒂森,而是一滩精致的而又白`皙的肉泥。

--具体情况参看36篇文的原文,里面有很多不错的描写可以参考一下,直接去看陀思妥耶夫斯基也没问题。

-----情节问题
我又去看了一下光暗那篇,整个故事的架构才清晰了一些。如果只看《三》这篇的话,前面交代的太简略,而且背景故事太碎,没办法拼凑成完整情节,我在读的时候觉得还是不大顺畅的。详见前楼总结的冰山理论部分。

背景设定,学术知识此类的内容,应该起到的是锦上添花的作用,而不能完全当作炭来用,这些东西要服务于故事本身而非喧宾夺主。如果没有顺畅的故事线和足够生动情节的话,这更像是一个设定集而非小说。

而且作者配角写得比主角好,这种只需要突出一个特质来体现性格的角色都能被写得挺生动,但是一到主角就…人物的多面性和相互矛盾的特质/性格的处理有失分寸,显得有些精分了,即使是复杂人物,他性格中的某些点都应该是一脉相承的,比如阿贝德的孤僻,书呆气,有些时候就完全消失不见了。

而且《三》开头的背景设定莫名让我想到了冰火那类奇幻小说的背景和老滚???
《行》的开头也很马尔克斯…

78条鱼
蓮生 发表于 2017-7-8 23:23 | 只看该作者
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=36856

求樓主鞭策!!中篇8萬多已完結~目前感覺的問題是鋪墊太長,結局有點急,中間有些轉折太快。另外因為寫了三年多的關係前後風格有差,請樓主盡情吐槽謝謝!
79条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-9 12:20
背景设定,学术知识此类的内容,应该起到的是锦上添花的作用,而不能完全当作炭来用,这些东西要服务于故事本身而非喧宾夺主。如果没有顺畅的故事线和足够生动情节的话,这更像是一个设定集而非小说。

非常同意楼主的这段话
80条鱼
我是无语小马甲 发表于 2017-7-9 20:43 | 只看该作者

欢迎使用[长评]标签,本帖为总评楼,根据版规,请楼主选择修改不足字数文评或者修改标签分类(建议使用标签:推文,扫文。)。鉴于水区版规刚刚调整完毕,实施阶段时期刚刚开始会比较难以理解,版主会协助楼主处理移动帖子标签的问题,如有关于标签的疑问,可询问版主。

2017年7月12日(2210)

由于本楼的总评楼的特殊性,版主暂不会干涉。但因为试运营阶段结束时,可能会对标签做出一定调整。到时会提前通知楼主,希望楼主能够理解和给予配合。非常感谢!
81条鱼
樽酹千里坟 发表于 2017-7-10 00:25 | 只看该作者
Aloft 发表于 2017-7-8 22:47
实在不好意思,三次元事忙,见谅。
文还没看完,先发上来这么多吧,我可能还会再补一些。(这是一个flag, ...

啊!我好激动!
最近在不务正业打nwn2没有回复真是抱歉……先简略回复一下希望太太不要怪罪。
文笔方面我有个朋友吐槽我翻译腔,然后,然后QAQ我就不知道怎么办好了
人物性格方面呢……我觉得人是复杂的,所以写崩了呜……太太有推荐的小说嘛?关于人物多面醒
世界观,在初稿里就是上古卷轴。上古卷轴的cycle(叫周期吗??我不知道,讨论上古卷轴世界观的大佬平时都讲英文)下一世,发生龙蛇逆转,即王寇互逆(这两个词我发明的……路过的大佬不要打我)以后的事情,简单来说,就是世界观发生改变,但还是同一世界。而在二版中我废弃了上古卷轴的设定,直接拿欧洲历史做参照,但神学方面依然是上古卷轴。
事实上……很惭愧……我没有看过冰与火之歌
继续打NWN2去了,我可能要失踪
82条鱼
鹿小心眼 发表于 2017-7-17 17:32 | 只看该作者
太太好久不出现了……担忧地来看看……
83条鱼
周和光 发表于 2017-7-23 00:14 | 只看该作者
好喜欢这个贴!即使还没有把文给楼主看也感觉自己应该修改一下自己的文,再重头看好像能看出不少问题,非常喜欢楼主了!!为楼主打call T T
84条鱼
莉莉特 发表于 2017-7-26 13:45 | 只看该作者

http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=37153
捂脸,冷得瑟瑟发抖的小短篇也想求建议。两个故事一共3500字左右。谢谢楼主

以及 不确定此文26楼的花絮到底有没有存在的必要....
85条鱼
lim047 发表于 2017-7-31 17:47 | 只看该作者
帖子好有趣但是格式看得好累,趴倒
86条鱼
吸吸貓貓 发表于 2017-7-31 18:24 | 只看该作者
想念LZ
87条鱼
Aloft  楼主| 发表于 2017-8-2 23:19 | 只看该作者

终于忙完,实在抱歉让大家久等。
--一点题外话
看到了仲裁区帖子…这样吧,我改天补一下几本原作,再给闲聊吹水楼添砖加瓦。原文评中的赞美全部转达给原作。
怎么讲呢,还是那句:所谓诚其意者,毋自欺也。多余的话就不说了。
-----
42号
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... amp;authorid=248481
-----文笔问题
有点过于刻意了,有用力过猛之嫌。明显能够看出景物描写和其他部分不搭配,而且这部分的描写不能很好的起到它应有的作用:比如烘托气氛,推动情节,暗示,反衬现状等等。倒更像是为了描写而描写的。而且背景部分写得太浅,除了特定的某些军阀,少爷,梨园等等的描写,基本看不到能够很好的体现民国背景的情况。
第一人称文章里,大段的内心独白和穿插其中的情节结合的并不是很好。我的思想转变,成熟都是通过几句内心独白来推动的。当然这里不是篇幅的问题。正常来讲,一篇文里主角是什么样的人,是需要作者设计一系列的情节和故事来引导出来的,而非直接给这个人贴上标签。
这部分的叙述,可以参考何冰在圆桌派里谈到的内容。

-----情节问题
人物性格,对当时社会观念/情况的基本没有了解,全靠想当然,都是硬伤。
--原文摘录:
  “这个....个人有志嘛,现在都民国了,美利坚这里都天天喊着人人平等,平等不等于单单权利吧?个人喜好什么的都应该得到平等的尊重啊。”

我霎时觉得我带他来美利坚是正确的。
--
民国时期的天赋人权可不包括同性恋。六十年代末美国才有个别州废除鸡`奸法,石墙运动发生在69年,70年才有同性恋游行,74年同性恋才不再被视作精神病。希望作者能够稍微做点功课。

然后两个人谈恋爱的部分,尤其是对白,很出戏,很不民国。
先做一些功课,了解一下基本事实再改一改吧。

评分

鹿小心眼 + 10 送花(づ ̄ 3 ̄)づ

88条鱼
Aloft  楼主| 发表于 2017-8-12 16:52 | 只看该作者

正在缓慢的整理之前的文评,弄完之后就不用再这么辛苦的爬楼了。

43号
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=35648
首先说一下,我个人偏好的题材不是这方面的。
【本篇评论非常主观,充满了个人偏见和冷嘲热讽。请自行决定是否继续看下去。】
冒犯之处,请直接当耳旁风忽视掉吧。当然我必须承认,国产影视里有出色的作品,但是近几年的绝大多数作品都很……
芦苇曾说过大意是这样的话,我以为我们终于起步了,但没想到,那就是我们的终点。深以为然。

-----文笔问题
人设问题。第一人称文,作者个人的代入感很重。随便换一换人称就是小清新美食博主了。主角“我”的好手艺的由来,脾气秉性之类的基本都是一片空白。“我”在这里的作用基本就是花痴对方,心疼对方,做人妻。影帝基本可以视为完全为作者本人服务的理想型了。
楔子部分写前世的时候,修饰语太多,略累赘。
全文基本只有网络论坛/微博八卦部分写得翔实生动。

-----情节问题
从第一场戏说起,闻导的设定是四十来岁,业界如雷贯耳的导演,拍文艺片出名,叙事方式独特,对作品掌控能力极佳的一个导演。(看了后文发现这位导演是个工作狂?他的原型戴墨镜吗?)这部戏的设定武侠小说改编的电影。

第七章里写拍戏那一段,基本没有真实感,错漏太多。美术方面,除了提了一嘴主角的服装之外,布景,道具,人物造型之类的都是不存在的…更别提灯光,机位,要啥啥没有…这是在拍哪家小作坊的电视剧么……整个片场只有几个演员的休息室/化妆室/盒饭最有存在感…
导演喊action后,也没个打板的……戏中主角骑马过来,下马,进亭子,跟另外一个人聊天。这里面涵盖了至少三个景别,居然能拍到一条里……且不说布景或者收音/后期配音问题,摄像机是怎么做到一气呵成按照剧本顺序录制素材的?然后拍了这个之后还能接着拍三个钟头的武打戏……
真是一颗赛艇,作者跟梁静茹很熟么……

如果没办法查资料或着限于人物视角写不了太多专业内容的话,略过这部分好么……专心写谈恋爱就足够了。而且节奏拖沓,几个事件都写得拖泥带水,重点也不突出。
-----
89条鱼
唐阿醉 发表于 2017-8-12 20:40 | 只看该作者
Aloft 发表于 2017-8-2 23:19
终于忙完,实在抱歉让大家久等。
--一点题外话
看到了仲裁区帖子…这样吧,我改天补一下几本原作,再给闲聊 ...

谢谢大大,辛苦了,我会努力改进的
90条鱼
吸吸貓貓 发表于 2017-8-12 22:31 | 只看该作者
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=39157
1.2w字短篇完结,狗血流水账。
初试写作的练笔文,表达的不到心中所想的1/10,但又不知该如何修改……
写得最痛苦的部分是第一人称的情绪表现,直言显得用力过猛,但试着用侧写烘托又显得不知所云(例如清早散步那段,简直像突然开始卖NYC旅游安利orz)
想知道还有没有救,有哪些可能可行的修改方向。谢LZ!
91条鱼
孟思飞 发表于 2017-8-13 17:54 | 只看该作者
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... p;page=1#pid2931069
写了已经一半了。
看得人不多,而且幸存者效应真的蛮明显的,我也不知道非骨科爱好者对这个文的看法。
请指教啦
92条鱼
welookatlifeonc 发表于 2017-8-14 21:23 | 只看该作者

http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=38638&extra=
玄幻修真类型,正剧向。快六万字了。
因为世界设定是自己搞出来的,我自己很清楚设定是怎样的,但对于读者来说是陌生的,所以很担心会给读者一种不友好的阅读体验。
想知道对于楼主来说,这篇文的哪些剧情会显得多余。(感情戏已经被剧情给挤扁了。)
求楼主指教!!
93条鱼
60_03 发表于 2017-8-14 21:46 | 只看该作者
啊,,打滚,,好楼楼回来啦~~
94条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-15 02:26
孟思飞 发表于 2017-8-13 17:54
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=39260&page=1#pid2931069
写了已经一半了。
看得人不多, ...

一时技痒看完了想说两句,如果楼主觉得不妥可以去申请抽掉此楼,我绝无怨言,只是看完了以后觉得想说点什么,当抛砖引玉了。

我觉得你的文,骨科和同人都不是问题,问题是写得非常流水账,味同嚼蜡。
作为写小说的作者,最能吸引读者的其实是戏剧冲突。在你的文里,曹丕和甄真夫妻感情不和、曹丕的兄弟和亲子矛盾、其实都是冲突点,但是却没有爆发,流水账一样就过去了。
我觉得问题比较突出表现的是第四章吧。曹丕挑动父母互殴,本来应该是个很六国大封相的狗血剧情,无论是想搞笑、想悲情其实都可以,但是看完后我竟不知作者想表达什么,真的,我不知道这一幕的情绪是怎样的,也不明白作者想传达什么样的信息给读者。
《追忆似水年华》是著名的流水账,但是它之所以是名著,是因为,1.文笔流丽描写生动,2.作者能捕捉并描写出许多幽微而一闪而过的情绪。这种情绪通过好文笔传达给读者,令读者在某段句子、某个词上突然灵犀一动,get到了作者的点。
这篇文的问题几乎也就是小学生作文的问题,说到底也就是小学生作文的水准。几乎没有文笔或者辞藻,要不然作者可以回头看看,自己有没有用过什么好一点的修辞?叙述方式流水账,戏剧冲突不足,传递出来的情绪也很模糊。
我很想建议作者多读一些经典文学,世界名著,从中学生课外读物的方式累积。因为说得诚恳一点,提其他建议,就有点像那个“我只要三楼你给我打地基干什么”的地主老财的笑话了。虽然只是在网络上玩票写小说,但作者既然求意见,说明对文章还是有追求的,所以我很想建议你去好好打个地基,不要从网络上看文,去看经典名著。我建议从大仲马入手,毕竟这位巨巨算是那个年代的武侠当红作家,戏剧冲突和狗血是很足的,读起来也是很燃的。

以上是写作方面的建议。再来说一下,我个人觉得很不舒服的点。作者如果觉得上面说得已经太狠请自动跳过下面好了。
这文里有一个倾向让我非常不舒服,就是仇女。文中出现的所有女性形象,基本就是,蠢、坏、贪、淫。
如果不是为了追求客观评价,就冲这一点我也不会把它看完的。

嘴毒见谅,抽楼随意。
95条鱼
孟思飞 发表于 2017-8-15 09:46 | 只看该作者
路过青花鱼 发表于 2017-8-15 02:26
一时技痒看完了想说两句,如果楼主觉得不妥可以去申请抽掉此楼,我绝无怨言,只是看完了以后觉得想说点什 ...

看了评论我其实不知道应该怎么说。
我不知道您是什么专业,怎么就知道我没读过大仲马。
文学训练我做了不少,特别是严肃文学类的,我是比较文学与世界文学专业出来的。
我现在依旧从事着靠看别人稿件赚钱的工作。
所以我不觉得我大仲马没看过,也不觉得追忆似水年华我没看过。
但是我怀疑您是否看全过追忆似水年华。
甚至我觉得你拿大仲马那种夹在浪漫主义和现实主义之间的审美去做一个judge本身就是一个比较过时的态度。
简而言之,国外的创意写作课程里,大仲马已经过时了。
不说国外,国内八十年代就已经出现了各种流派, 不管是《小二黑结婚》,还是《红旗谱》都已经过时,余华、马原、格非,我觉得他们才是当代文学的主流。说道大仲马,我倒是想起来,巴金好像是大仲马的模仿者,我不知道您读过他的小说没有,您觉得好看吗?您觉得很燃吗?我觉的同时代的曹禺最燃,因为可能戏剧性最足,但是他也就只有一本。
此处是抱着阅读经典的态度在说一些闲话,请见谅。
sorry,一时嘴欠,请多见谅。楼主如果看了不高兴,可以随时抽楼。
比大仲马更优秀的作家是福楼拜,当然当代更值得模仿的同类型作者是巴恩斯。
我还想问问楼主是否认同伍尔芙,是否欣赏《达洛维夫人》?

夫妻吵架问题我是这样理解的。
从我身边人的状态看,出轨的三十多岁男人有,出轨的三十多岁女性有,收入比我高,年入百万的我听说过,收入和我基本持平,买房买车的我也听过。大家对婚姻的态度始终是处于一种暧昧的状态。
事业压力来了,夫妻结婚几年后,也就那么回事儿。
爆发意味着什么您知道吗?
爆发就意味着财产分割,就意味着北上广高企的房贷重压,就意味着孩子跟父母某一方老死不相往来(别说法律探亲,实践证明,一离婚出国之后,探亲希望相当低。谁他妈给你看孩子啊,你都离婚了)。
基本我认识的中产阶级,对婚姻再疲惫,都不会选择离婚,离婚是下下策,一不小心身败名裂,万丈深渊(特别是在外面养一个的)。
争吵是戏剧冲突的重点,但是那不是人,那只是扁形人物的刻意戏剧冲突。
所以我放弃这种戏剧冲突,尝试从文本细读角度来做人物心理描画。

当然,我确实是听评价来的。
不过建设性的意见我却没有听到。
“这文里有一个倾向让我非常不舒服,就是仇女。文中出现的所有女性形象,基本就是,蠢、坏、贪、淫。”
这个问题我也很想笑,我甚至做过一段时间的女性主义研究。
我不知道您是否知道生态女性主义文本。
要知道,在男性话语的总体视域下,女性总是处于相对物化的状态的。特别是小说的视角,基本完全处于男性视野,可能还是一个深柜男。所以他的视野和问题完全是偏颇的。同类型你也可以看上世纪外国电影里面的“傅满洲”,你就知道,主观叙事视野完全是不可信的。这其实是一个叙事学角度的小把戏,我本来以为大家看起来都不费劲儿的。
退一万步说,我自己也是个女的,难道我会让女性形象彻底崩塌?
如果您还有兴趣,等我完结之后,您再来看?看看女性是否有形象上的变化?
直接跟你说,我只是想写人,不想弄大仲马的扁形人物,一出场怎样就是怎样。

一时技痒看完了想说两句,如果楼主觉得不妥可以去申请抽掉此楼,我绝无怨言,只是看完了以后觉得想说点什么,当抛砖引玉了。
嘴毒见谅,抽楼随意。
96条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-15 10:12
大致看了一下楼上的文,关于文的情节文笔还得仔细看看,待会能爬上电脑再说,手机真不方便.只是觉得你的文已尽是一个独立于三国的体系了,实在没有必要借三国人物姓名,一用这些姓名,它就会像同人一样,给人一个先入为主的人物印象了。不过既然用了,还是划为同人比较好。
97条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-15 10:17
我是97楼,不是95和楼主哈
98条鱼
绝望学生 发表于 2017-8-15 11:24 | 只看该作者
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... sortid%26sortid%3D8

虽然还刚刚起了个头,不过还是觉得问题颇多,想听一下楼主的意见。
99条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-15 13:02
不知道为什么,看着这些文学理论讨论,我觉得上帝笑了起来
100条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-15 14:22
路过青花鱼 发表于 2017-8-15 13:02
不知道为什么,看着这些文学理论讨论,我觉得上帝笑了起来

你是说不能在网上讨论文学理论的意思吗?