注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

返回列表 发新帖
开启左侧

[闲聊] 点评楼

51条鱼
叫我阿哒 发表于 2017-9-12 10:49 | 只看该作者
lz回来了,lz消失的时候积累的文都评完了,占层记录下

评分

某瓜 + 10 温柔抚摸

52条鱼
仙山人士 发表于 2017-9-14 18:53 | 只看该作者
楼主!!!我!我!我!求看我!!!

http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=39794
53条鱼
周和光 发表于 2017-9-15 00:07 | 只看该作者
天哪!请问楼主还收文吗!!!
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=37748&extra=
是自己非常喜欢的一篇文,非常想写好,也抖m的求骂,其实一万字前前后后改了好几遍,但是光凭自己可能实在没办法改正缺陷
求骂T T
54条鱼
燕九虞 发表于 2017-9-15 19:47 | 只看该作者
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=39672
现代,冷得瑟瑟发抖,有一个评都心花怒放
想多听听建议和意见,下一篇现耽学习改进
55条鱼
叫我阿哒 发表于 2017-9-17 11:25 | 只看该作者
liebeChen 发表于 2017-9-7 22:17
《达西先生》
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=40427&extra=
三个现耽短篇,目前进度第一篇 ...

评《达西先生》
我在小秦王看到了你请求点评的贴。我觉得小秦王的姑娘们的意见都不错,和我要讲的差不多。其中有一点是我很少考虑的,就是情节的先后顺序。
这点对我有很大的启发,好像打开了新的世界。
以前看文的时候,对于情节,我大多是考虑是否必要、是否有趣,情节顺序对我而言一般不在思考的范围内。
我刚看完达西先生,之前看了好几次开头都因为觉得无聊而转头做其他事情去了。
如何让文有趣起来是达西先生最大的问题。那么情节顺序可以说是至关重要的一点。
这个文是有爆点的,而读者最想看的就是林沥刺激的过去,特别是和哥哥的互动。但是这个最刺激,最让人想看的点却被安置在繁琐的生活细节之后,胖友,真的不考虑提前让哥哥出场吗?比如让劳累了一天的弟弟在梦中被哥哥疼^爱什么的(。不是,是被哥哥羞辱......
在之前的点评里,我提过一种写完文回头修改的方式。就是复制粘贴文本,把无聊的、不重要的情节删去。那么达西先生就是把无聊、不重要的细节删去、简化、缩短。像文章开头,对老板对店铺对生意的描写,都太细致,也太繁琐。
试改:
第一章
“老板!再来一份炒花甲!三瓶冰啤酒!”
老板从逼仄厨房探出头来扫了一眼,高声应道:“好嘞!”
老板转头冲着收拾桌子的人喊道:“小林,给那桌拿三瓶冰啤酒!”
那收拾桌子的人穿着件黑T恤,背后晕开一大块汗迹。他听到老板的声音,回头应了一句。
他走到冰柜旁拿出来三瓶冰啤酒,拿着启瓶器熟练地启了啤酒盖。三瓶开好的冰镇啤酒被放到了客人桌子上,酒瓶上布满细密的水珠。
又来了两桌客人。林沥拿着点单本走到先来的那桌,问:“要吃点什么?”
那桌的客人都是附近大学城的学生,熟练的报了几个炒菜。
点完菜后,其中一个短发的女生像是突然想到了什么,拿手肘推了推一个人长发的女生,她们小声地讲了什么,长发的女生红着脸气恼地捶了下同伴的肩。
林沥眯眼看着远处路灯微小的光点,摇头笑了笑,仿佛大人看着胡闹的孩子。
他记得自己在她们这样的年纪的时候,就懂得了用纨绔与娇纵来伪装自己。
不停歇的忙到半夜,他心里那点惆怅被满脑子的菜挤走,坐到塑料板凳上的时候嘀嘀咕咕道:“有点饿了……每晚上在大排档工作也是够煎熬的……”
“臭小子!快过来帮我把菜端出去!”老板晃着他胖胖的身子出来,手里还端着两盘菜。
林沥笑了起来。
他在这大排档里打工几年了,一直没换过地方。这的老板和老板娘打从他来就对他很好。这对夫妇很喜欢孩子,去检查了才知道不能生育。那段时间两人闹过,最终还是和和美美地过了下来。
林沥来的时候两口子刚拿到检查结果,他理解不了这种事(话说是理解不了老板夫妇为什么会为此闹过,还是不能生孩子却还是继续生活在一起?),不但一边冷眼旁观,还给老板家添了不少麻烦。
慢慢他懂了点儿生活不易的道理,他在心里慨叹,为他们觉得遗憾,转念又觉得自己管得太宽。
但到底心里被这两个人触动,他们待自己好,他便对待他们像是亲哥嫂般。
大家都是普通人,共情与恻隐都是再正常不过的事。这点林沥曾经不懂,懂了后反而比一般人还要在乎这复杂的感受。

注意下“的地得”的使用。这个问题就不赘述了。

看文的时候有一点让我比较在意,觉得有些用力过度,遣词上有些刻意:
那白裙子姑娘的声音在嘈杂的背景下显得微弱含糊,隐隐约约带出点缱绻的意味,缠缠绵绵。
#缠缠绵绵,总觉得过度了,我在试改里面这一小段整个都改了,因为我觉得着墨太多,对姑娘的各种描写也......让我觉不舒服。因为我并不觉得对于熟悉的客人,林会这么刻意观察。

“臭小子!快过来帮我把菜端出去!”老板一边说着一边晃着他胖胖的身子出来,手里还端着两盘菜。
林沥顿时眉开眼笑。
#眉开眼笑,联系上文,林沥应该不至于这么开心吧,毕竟这样的生活已经过了好几年了。

林沥来的时候两口子刚拿到检查结果,那时候他还是个初出茅庐的小少爷,理解不了这种事,在一边冷眼旁观,还给老板家添了不少麻烦。
#初出茅庐,用法不对。我举个栗子:初出茅庐的记者=缺少经验的记者=对新闻工作缺少经验的记者
以此类推,初出茅庐的少爷=缺少经验的少爷=缺少当少爷经验的少爷......

在北方长大的林沥在这个城市住了三年,依然不太习惯这儿没有春秋只有冬夏的耿直。
#耿直,有种一言不合卖弄文笔的感觉_(:з」∠)_

十一点快十二点正是他们最懈怠的时候,一个个都要死不活的等着下班吃饭,办公室里气氛低迷,谁又能料到这个时候大老板来了。
大家都被吓一跳,随即面色扭曲,内心哀嚎。
#随即面色扭曲,内心哀嚎。夸张了。

他心里还不以为然地想:“不就是个出来卖的吗?难道他真敢为了一个出来卖的把自己亲弟弟怎么样?”
#不以为然。用法错。
不以为然:不认为这样是对的。
不以为意:不认为这个重要。不在乎。
是想写林沥对哥哥把他赶出家门的行为不放在心上,以为只是玩笑吧。

林沥走到靠在水池前的一个光头男人身前:“能麻烦您能让开让我漱漱口么?”
#不需要阐述理由(漱口),大概算语感问题......?正常逻辑,遇到挡在自己前面的人只会说借过一下,麻烦您让一下,谢谢。

他到站的时候车厢已经空出大半,大家对这个站在门边一路的人投去了奇怪的目光,而林沥一无所觉,只是半睁着眼下了车。
#必要性考虑,站在门边一路也不会引起一车人的关注。

林沥一出站就感受到南方火热的好客之情,虽然现在在他家乡也不算凉快,但北方那种也比这种又闷又湿的蒸着热稍好,他感觉自己被放在了蒸屉里,随时可能蓬松的发起来,变成一只绝对不白的人形大馒头,还嘶嘶的往外冒气儿。
#南北方问题。不知道为什么这个问题我比较在意。我南方人,普通南方小城市。冬天几乎不下雪,夏天有时候也的确热,但只要没下雨就只是热,不闷也不湿。所以作者你对南方是不是有些误会......
当然我不知道其他南方城市怎么样,但有时候我觉得,如果南北方对推动情节有用的时候提一句就可以了,没必要刻意描写太多。

繁琐的细节描写会导致文章冗长无聊。总结一下可以考虑修改的两大措施:
一是将哥哥的戏份提前或者给出比较明朗的暗示,让林和哥哥的对手戏早日展现出来
二是修饰掉细枝末节的描写,让文章清爽起来。

56条鱼
叫我阿哒 发表于 2017-9-17 11:51 | 只看该作者
Gato 发表于 2017-9-11 21:40
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=40242&extra=
一篇伪探案的文,才写了一点,重头戏还没开 ...

评《冷血》
好看!带感!让我回想起当年拿着《漫长的告别》痴汉地看完的时光。
好几天前就看完了一直拖到现在才写评,因为我觉得没什么可说的。
一直觉得文火不火是个玄学,不要太过追求。不知道为什么,很遗憾这个文出现在网络平台,因为无论在网络的哪里,这样的文都不会爆红。
真好看呀,《冷血》应该被印刷在纸上,被投在相比手机厚重的kindle上,快乐又安静地一下子看完。
写文途中可能会感觉冷冷的,偶尔丧丧的,但希望你能保持初心,把它写完。

57条鱼
Gato 发表于 2017-9-17 12:36 | 只看该作者
叫我阿哒 发表于 2017-9-17 11:51
评《冷血》
好看!带感!让我回想起当年拿着《漫长的告别》痴汉地看完的时光。
好几天前就看完了一直拖到现 ...

钱德勒是我男神!我超级喜欢《漫长的告别》,还有《小妹妹》,这两本恨不得安利全天下hhhh谢谢阿哒的鼓励,这篇文章非常冷,一度丧失了信心,现在又得到了勇气。阿哒的评价让我又高兴又惶恐,会努力把它写完的,希望写完的时候还能得到楼主的点评。万分感谢!
58条鱼
liebeChen 发表于 2017-9-17 13:47 | 只看该作者
叫我阿哒 发表于 2017-9-17 11:25
评《达西先生》
我在小秦王看到了你请求点评的贴。我觉得小秦王的姑娘们的意见都不错,和我要讲的差不多。 ...

好的!感谢lz费心评价!被哥哥疼爱什么的……林沥表示炒鸡羞耻呢:)不……开个玩笑……是炒鸡激动炒鸡兴奋呢!关于卖弄文笔……啊!这个被发现了……其实是有的,因为不当显得尤其的用力?之后修改的时候会注意到这一点的!麻烦lz一个个给我挑错词儿了!找出小本本记下来用错的词语(。ò ∀ ó。)
然后关于南方湿热这件事……我是武汉人……我一直觉得武汉算南方……再南一点的广东也算,所以……我大部分天气描写,还有文里的一些琐碎的细节都是按照自己平时的生活来写的_(:з」∠)_
感谢lz,辛苦啦!给你笔芯!lz超细心der!(。ò ∀ ó。)
59条鱼
叫我阿哒 发表于 2017-9-17 14:27 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-9-14 18:50
楼主还收文吗?想听听各种看法,谢谢了!
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=40437
...

评《一半的身体使用权》
已经很多年没有看过标点符号用错的小说了。
here:
“你……冷静一下,我、”
礼乐一惊,语气严肃起来:“别做傻事啊,我、”
“是啊。我还是看了那本书才知道,原来这里是一个叫六玄界的地、”礼乐说着说着戛然而止,等等、六玄界……应几时?!

这文噎得我说不出话来。
我写了好几次开头愣是不知道怎么开始讲。
我能怎么办,我也很绝望。
啊啊啊。
一口毒奶算了。
我要讲不好听的大实话了。

你确定吗?
我是讲真的。
现在不看还来得及。

看下来觉得槽多无口,一无是处。
让我想起了小学时候自己写的文。套路的穿越,套路的心理活动,现代的语言,幼稚的描写,套路,都是套路,还是老掉牙的套路。
你现在的“讲故事的水平”太低了。但换句话说就是能够改进的地方太多了,你写作水平能够提升的空间太大了。
我忍不住揣测你的年龄,因为在我看来这样不成熟的文风笔触实在不像成年作者的产物。
换个角度,这文老套还有一个可能性,是看过的小说太少,类型太窄,限制了你的想象力和创造力,于是造成了这样的开头:宅男穿越到自己写的小说,宅男必然喜闻乐见于自己的穿越。
穿越者的身份一定得是阿宅,这个阿宅一定会自己写小说,穿越哪里都不穿一定穿到自己写的小说里。肯定碰上主角,过上欢乐的穿越生活。
我很早就对这样的小说厌倦,以至于我在长佩看到这文的时候内心毫无波澜还有点想笑。
笑什么?笑还有人会尝试这种晋江最初流行的套路。
晋江现在流行快穿了吧?有些文不仅仅是套路,那些作者还把套路玩得越来越深,花样百出,再配上不算差的文笔,走红指日可待。
然而你连不差的文笔都没有,拿什么吸引我呢?
你还有坚持和勤快,我在水区看到你在自荐贴里每日一顶。最初你自荐贴发出来的时候我就点进去看了,结果被雷了出来。
既然你有一颗写作的心,那么学习必不可少。我希望你能多看书,不只是网络小说,能够真正让人获益匪浅的还是名著,它能奠定审美与三观,拥有撼动人心的笔触和故事,能给人留下余音绕梁三天不散的阅读快乐的还是名著。贼爱雨果,他笔下的每一段都能让我反反复复地看。不仅看起来赏心悦目,读起来也相当优美。
重视每一次的写作练习,即使是学校的作文,也要拿出最认真的态度来学习,厉害的人写什么都厉害,就像学习认真的人学什么都认真,因为他们培养出了一种惯性,全力以赴的惯性,揪着最微小的地方不放,做到他们现在能做到的最好。
我想你现在最重要的不是写文,而是积累,去学习。
写作不是有什么东西写出来了就好,想要提高就要鞭策自己,等到你能看着这文脸红的时候,我觉得就差不多可以开始写了。

自觉这篇点评乱七八糟,实在不知道怎么讲,作者看看过就好。
60条鱼
叫我阿哒 发表于 2017-9-17 19:35 | 只看该作者
零售价:4元 发表于 2017-9-17 18:21
嗯,看完尴尬得不行,完全不知道该说些什么,不过也说明我现在写的东西也就这么点程度了吧……哈哈稍微有 ...

续评
“尴尬是一种可贵的能力。因为,反躬自问是一切爱愿和思想的初萌。要是你忽然发现你处在了尴尬的地位,这不值得惊慌,也最好不要逃避,莫如由着它日日夜夜惊扰你的良知,质问你的信仰,激活你的思想;进退维谷之日正可能是别有洞天之时,这差不多能算规律。”(《病隙碎笔》)
我陷入过情绪崩溃的境地,当时很幸运看到了这本书,看到了很多我想不通透的东西。我是很容易尴尬的人,在没有看到这段话之前我为我的尴尬感到羞愧,因为别人似乎从不为此烦恼。
当头棒喝的感觉大概就是这样了:我看到了这段话,顿悟,并不再为尴尬而羞愧。
现在还是会尴尬,不过我把它当作了一种可以积累反馈的经验。
写文也是如此,即使是尴尬也是一种难能可贵的经验,说不定哪一天写到你的文里,引起了共鸣。
“不轻蔑年少时感动过的东西“这句话我尝尝拿来开导自己,我将它送给你。
我现在仍自豪于我小学不知天高地厚地写玛丽苏。我不是为写出来的东西感到骄傲,而是认可我的写作尝试。当时我觉得:老子写得超棒。现在想来更多的是为自己“在写”这件事本身感到骄傲。至于写出的故事,现在的我很清楚必然不堪入目。
写文是否能够反躬自省得看是否有自知之明。
就像画手一样,当长时间地怼一张图就会看不出这张图哪里不对劲。
那么就要放置。
放上几天,几个月,甚至几年,在这些时间里学习与积累。我觉得几个星期后你再来看你的文,大概就能看出哪里需要改进了。
这么多年来,我发现,真的除了实体书,很少能有什么网络小说能够告诉我生活的真理。动漫也不行。我很难在它们身上学到什么。
而开头提到的病隙碎笔,我很喜欢,有些话我会理解不了,但我知道它很好,值得我读,值得我在看完后长久地回想。所以我建议你多读书。这不是什么嘲讽,因为“书”,厚重的拥有实感的书籍,真的能够带给阅读者更加深刻的感受。我之前有很长一段时间没有看这样的“书”,直到有人说“要看书”,我才像是被点醒了一样发现我的生活中缺失了什么。
那时的生活,可以简化为手机和课本。这样的生活,岂不是很悲哀?
最后,我给你推荐病隙碎笔,希望它也能帮到你:)

说到“他就是我”,我以前想到这点就超想写文,心情澎湃,因为苏不苏全掌握在自己手里,掌控的感觉超级棒,我懂的啊。对你的套路无感是因为你写的不够好(是不是太扎心了( ・᷄ὢ・᷅ )?)。
61条鱼
糖醋青花鱼 糖醋青花鱼发表于 2017-9-21 00:56
马,等更够了一万字就来求评论
62条鱼
lz lz发表于 2017-9-21 10:56
糖醋青花鱼 发表于 2017-9-21 00:56
马,等更够了一万字就来求评论

随意啦,越长的文越不想看,三千字就可以看出很多东西了
63条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-21 15:38
64条鱼
叫我阿哒 发表于 2018-2-3 21:36 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-9-9 00:27
楼主还收文吗!
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=40114&extra=
现耽,暗恋成真。看到楼主点 ...

胡汉三我又回来了!

评《25岁才开始搞基,会不会太晚?》
先说小问题。
1.        标点符号的运用
(1)当男主最终洗刷冤屈,堂堂正正地站在别人面前时,说:“当初我要平反时,别人都道是我太傻,还跟我说:“莫说你是否清白还未知,即便你是清白的,指证你的人乃大宗弟子,岂是你这种小门小派的弟子可以抗衡?”我站在这里,就是想告诉你们,我修炼至今,不求天下人理解,只求一个公正。”
※双引号里应该用单引号
(2)这个星期,他想情节想得很用心,却总避免不了被评论说他“江郎才尽”,“跟以前写过的某篇文太相像了……”“没什么新意……”
※这个星期,他想情节想得很用心,却总避免不了被评论说他“江郎才尽”“跟以前写过的某篇文太相像了”“没什么新意”。
引用之间不用逗号,我忘了引号里的句子能不能加标点了,印象是引号里句子可以加冒号和问号,但不加也行。句末一定要有句号或其他标点。
(3)据她所说是“一入腐门深似海,从此BG是路人。”
※据她所说是“一入腐门深似海,从此BG是路人”。
小结:对标点符号的运用没有正确掌握,鉴于高考复习应该会有对这块的详解,我就不多说了。……平时看书的时候对这方面可以注意些。我记得当年老师讲这块之前先给我们做题,有一个同学根本不知道语法和标点符号的规则,但凭着多年语感也做对了整张卷子。所以说,这种规则,即使不通过训练,自己注意一下还是能够大部分正确运用的。
2.        网络流行词
(1)“哈……真巧……没想到在这遇上你……”孟小凡保持着他尴尬而又不失礼貌的微笑。
※我沙溢表示不服(。
(2)???孟小凡看到分类的时候满脸问号,只想问林翊:“腐女的萌点都是这么清奇的吗?”
※三个问号两个问好一脸问号等等。……朋友你是不是很喜欢黑人问号?我也喜欢,但最好不要这样运用到写作中,微信里自己发发就好了。
小结:写作中要避免网络流行词的运用,因为他们并不合适出现在正文中。会消解严肃感和真实感,同时也达不到作者往往会认为的“幽默“效果。

大问题:
1.对话多,一是大规模的纯对话,二是小规模的纯对话(如情节设立第二点里的对话举例)。
大规模纯对话,例:
“也许,我的水平就到这个程度了。”孟小凡在手机上打出这行字,回复微信。

“少说这种丧气话。”微信界面弹出一条回复。

对方是他大学同专业的好友林翊,毕业之后意外发现两人都签了同一家网站,算是同道中人,共同话题也多,两人的关系到现在一直都很好。

“你想想,你现在可是圈子里有名的大大了,怎么这么容易就怀疑自己。”林翊继续劝解。

“你又不是我这圈子的,知道个鬼。”

“不管男频还是耽美,好歹我们主角都是男的嘛。怎么不是一个圈子了?”林翊一开始签约时写的还是言情文,毕业之后不知道中了什么邪,跳槽签了别家网站,转行写起了耽美文。据她所说是“一入腐门深似海,从此BG是路人。”

“我有个办法。”

“有就快说,别瞎卖关子。”

“你要不这段时间先别写你那些升级文吧,写写耽美?”

“我是说真的。你看啊,其实什么没灵感啊,想不出新情节啊,很多是因为待在舒适圈太久了嘛。你没办法跳出整个男频类型的框架去写,当然写不出新意啦。”

“我俩读戏剧文学的,该看的理论书都啃过一遍了。提高自己最关键的就是要每天写。你就说你同不同意这句话吧?”

“你别瞧不起写耽美文啊,男频专注各种技能的提升和情节的紧凑感,对于人物的塑造和心理描写是欠缺的,虽然你写的比大多数人的要好,但你这方面肯定比不上我圈内的一些大大。你先转换类型写着当过渡,顺带提高一下技能。”

微信界面一下子跳出了四条新消息。孟小凡一边感叹林翊的打字速度怎么那么快,一边认真思考她的建议。

“但我是直男啊,写两个男生谈恋爱总觉得怪怪的。”

“我还是女的呢。”
“其实我们这个圈子呢,也有直男作者的,还有个大大,写耽美文写久了,到处去搜集相关材料,最后被某个故事感动,转行写起了同志文学,也算是进步了吧。所以最后造化如何,不在于你是在哪个网站写,写的是什么类型,在于你自己的提升。”
林翊说完,就直接发了个《耽美类型及代表》文档供他参考,顺便还附赠了钙片大礼包。

晚上,孟小凡打开上次写稿停留的界面想了很久,觉得林翊说的也不全是忽悠,他又打开一看,里面分页写着“先婚后爱”“破镜重圆”“暗恋成真”“强制爱”“校园”“强强”“ABO”等各种类型,后面还附上了代表作。

???孟小凡看到分类的时候满脸问号,只想问林翊:“腐女的萌点都是这么清奇的吗?”之后他花了整个星期边看文边给自己的新文写大纲,还让林翊给自己的情节把关。

“我打算第一篇先写我最擅长的武侠文,攻受分别是两大门派的弟子,在一起出任务时救下一个姑娘,然后他们都爱上了这个姑娘……”

“然后呢?”

“他们成了情敌。”

“他们为了得到姑娘的芳心,约定好三年后比武,于是就各自修炼。三年后比武中,攻赢了,获得了追求姑娘的资格,结果姑娘早就嫁人了。”

“哈哈哈哈哈妈的智障。行,你继续说。”

“攻觉得很生气,觉得都是因为受提了这种烂建议,两个人才错失了机会,于是又打起来了。正在这时,武林中发生了一件大事(大事还没想好),两大门派不得已要一起联手抗敌,在这段时间里,他们俩渐渐产生情愫……然后就在一起,就结局了。”

“故事挺中规中矩的,我建议你大纲上要记得详写两人的相处和接触,别像之前一样光顾着写打斗戏。”

“其实两人感情的转变我不大有信心能写好。本来就是两个直男,怎么就突然产生情愫了呢?”孟小凡抛出自己的疑问。

诲人不倦的知心大姐姐林翊诚恳地建议孟小凡去gay吧,感受一下同性之间的化学反应,说不定顺便还能认识些对写文有帮助的朋友。

“你蒙我呢?Gay吧都是约炮的,谁会去gay吧交朋友?”

“我跟你说,同志酒吧也是有清吧的,你可以去那边坐坐。对啦,我有个朋友刚好是开同志酒吧的,叫唯凡,是清吧。”

这么一大段的对话,写的时候可能不觉得,但这样单独拎出来,你读下来有什么想法?
(空三行,你先思考一下)

第一个感觉是绝望坡,怎么读这个对话都还没结束——太长了。
第二个感觉是干,没意思,何必把每句话都详详细细写出来呢?
阅读题写了这么多年的详略得当,当详写最为重要的部分/想要说清楚的意思,略写承接部分,这样有详有略,自然就显得可看起来。
试改:
“也许,我的水平就到这个程度了。”孟小凡在手机上打出这行字,回复微信。
“少说这种丧气话。”微信界面弹出一条回复。
对方是他大学同专业的好友林翊,毕业之后意外发现两人都签了同一家网站,算是同道中人,共同话题也多,两人的关系到现在一直都很好。
林翊劝解一番无果,道:“我有个办法。”
她提议,写耽美。
小凡一听,马上拒绝:“我是直男。”
林说,这不是理由。
林解释道:“我们这个圈子,也有直男作者。其中有个大大,写耽美文写久了,到处去搜集相关材料,最后被某个故事感动,转行写起了同志文学。你现在陷入瓶颈,换个方向写写,也是种尝试,万一就突破了呢?”

晚上,孟小凡打开上次写稿停留的界面想了很久,觉得林翊说的不错。于是在接下来的一个星期里,他一边看了些耽美文,一边开始构建自己的故事大纲。

“我打算第一篇先写我最擅长的武侠文。”小凡这样告诉林,故事中攻受分别是两大门派的弟子,在一起出任务时救下一个姑娘,然后他们都爱上了这个姑娘……于是他们成了情敌。为了得到姑娘的芳心,攻受各自修炼,约定好三年后比武。三年后比武中,攻赢了,获得了追求姑娘的资格,结果姑娘早已嫁为人妇。攻觉得很生气,觉得都是因为受提了这种烂建议,两个人才错失了机会,于是又打起来了。正在这时,武林中发生了一件大事,两大门派不得已要一起联手抗敌,在这段时间里,他们俩渐生情愫,然后在一起,就结局了。
林评价他的故事“中规中矩”,叮嘱他注意描写攻受双方的感情变化。
小凡提出了他苦恼的地方:“本来就是两个直男,怎么就突然产生情愫了呢?”
林翊建议孟小凡去gay吧观察观察,为了以防万一,她自告奋勇地担起了护花使者的责任,她说:“你一个人去我不放心,咱一起去,就去我知道的一个清吧,叫xx。”

原文(1443)→改后(709)
大意没变,但字数少了一半。
这个情节最后我进行了情节的完全改动,原因在“情节设立”的第一点中会讲。
后面谢对小凡表白的对话,差不多也是这样,你可以重新看看,也可以思考如果照我所说,你会怎么改。

2.情节设立
a.        谢不该让林告诉小凡清吧,因为小凡如果认为(他也的确这么做了)他们是合伙套路他,就是陷朋友于不义;而林听到谢让她告诉小凡清吧时,就该想到谢要做什么而拒绝,毕竟之前谢告诉林他喜欢小凡的时候,林就明确告诉他不要扳弯小凡。
b.        孟小凡也不知道回复他什么了,就没再回复他,而是找了林翊算账。
“你认识谢嘉?”
“是啊,他是我竹马啊。”
“那你怎么不跟我说?”
“你没问啊。”
“那为什么你朋友圈从来不跟他互动?”
“他不刷朋友圈啊。他也只跟你一个人互动。”
“你是不是和谢嘉合计好了套路我?”
“你想太多了,老娘要去写稿了。拜”
※“拜”后的句号?
※小凡本身情商低
不应该这样写。
“你是不是和谢嘉合计好了套路我?”这句话放几次元我都觉得很讨厌。原因两点:
(1)        自以为是。孟有什么让林套路他的资本吗。
(2)        说话冲动还伤人。简单的说就是情商低。无论是谁在忙得昏天暗地的时候朋友来这么一句话,不生气是不可能的。即使不忙,看到这句话也还是会生气的,除非对方向来心直口快/刀子嘴豆腐心。既然是好友,就不能为对方多想想,话在脑子里就不能多绕几个弯再考虑考虑说不说。
改进方法也很简单,我觉得在被谢表白后,一时手足无措的小凡情急之下想找知情人士林说话,脑内闪过“莫不是两人合伙蒙我”的念头时,马上就通过一系列的逻辑推理或感情羁绊给否认推翻,在不伤害林感情的情况下把自己这边发生的事情告诉对方……但林不是忙吗,那这时你可以把情节控制在:小凡还没把谢跟他告白的事情告诉林同时又知道了林很忙,所以内心斗争了片刻,还是体谅好友放她去忙。
这样的小凡才是个好朋友的样子啊。
但是这又有些不符合小凡的性格了。
所以诚恳地问林可以有,但如果是我,我会考虑删掉这段。

3.概括性描述以承接解释剧情
例:
是的,谢嘉喜欢孟小凡,六年。
大一那一年,他到林翊的学校去找她,正好撞见她下课和一个男生从教学楼的楼梯上走下来。他们好像在聊着什么有趣的事情,男生笑得开怀,两个酒窝浅浅地勾着。炎热的夏日,树影深深,带着暑气的风吹皱一池碧绿的湖面,满池的荷花跟着摇头晃脑,他站在树荫下,好像心都被风吹动了。
后来,他向林翊打探到,那个男生叫孟小凡。从此林翊朋友圈发的照片只要有孟小凡的身影,他都会保存下来,有一张是林翊坐在教室的自拍,正好拍到孟小凡的后脑勺,他也添加到了相册。
有一次,林翊不小心看到被保存的自拍,心惊肉跳以为自己被竹马暗恋,纠结了几天才去问谢嘉。结果谢嘉眼皮一抬,不屑地说:“暗恋你?我脑子烧坏了吗?”林翊质问:“那你为什么偷偷保存我的自拍?”“少自恋,还不是因为这张照片里有他。”谢嘉指了指那个后脑勺。林翊借着照片中拍到的一小截衣服才认出那个后脑勺是孟小凡,也不知道谢嘉怎么认出来的。
她不知道的是,他独自到她大学来过几次,就等在他们专业的教室附近,有时候能偶遇到孟小凡,有时候是白跑一趟。她也不知道,在无数个想念心上人的日夜里,他又在心里描摹了对方的样貌多少次。没有人能说清楚一见钟情的原因。有人简单地把一见钟情总结为见色起意,但好看的人那么多,为什么偏偏是那个人让你心猿意马?
林翊告诉他,孟小凡现在还是单身。但孟小凡总会遇上一个喜欢的女生,拥有幸福平稳的生活。同性恋这条路现在依旧艰难,他没有勇气去掰弯直男,也不希望对方像他一样陷入自我厌弃。
在每一次他想着孟小凡射`精之后,他都会陷入自我厌弃当中。他来自于单亲家庭,父亲在他12岁的时候去世,他母亲独自抚养他成人,他知道同性恋不是病,不是怪物,但他依然摆脱不了内心深处强烈的愧疚感,觉得自己辜负了母亲的期望。
大二的时候,林翊跑去做网络写手,帮谢嘉申请了一个号专门看文,让他成了她的第一个读者。那时他刚开始接触网文,除了给林翊的言情小说增加人气,也会去男频区浏览各种自己感兴趣的爽文,他最喜欢的一本书是《大道至寒》,是他那段时间在新文区里看到的。
刚开始看的时候,那篇文的评论很少,排名也很后,但因为作品本身出色,渐渐地,也越来越多人喜欢。
书中有一段高`潮,是男主被他人诬陷,最后连他的师傅都不相信他,将他赶出师门。男主一个人踽踽独行,却从未放弃过自证清白的信念。这条道路孤独又艰难,他却从没有想过要改头换面重新生活,别人骂他唾弃他误会他,他都不会所动,只一心一意走自己的路。
当男主最终洗刷冤屈,堂堂正正地站在别人面前时,说:“当初我要平反时,别人都道是我太傻,还跟我说:“莫说你是否清白还未知,即便你是清白的,指证你的人乃大宗弟子,岂是你这种小门小派的弟子可以抗衡?”我站在这里,就是想告诉你们,我修炼至今,不求天下人理解,只求一个公正。”
或许是因为他追这本书追了一年,从大二到大三,他看着书中的主角成长,不知不觉也代入了自己的情绪,当谢嘉看到那句“不求天下人理解”时,压抑他许久的那种对自己的厌弃感竟然慢慢地淡了。
大三那一年,他终于接受了自己是同性恋的事实,也开始找机会试着给他妈妈灌输同性恋的知识。毕业的时候,林翊告诉他,原来孟小凡跟她签了同一家网站。孟小凡的ID名是暄帆,正是《大道至寒》的作者。也许只是简单的巧合,毕竟看那本书的人那么多,可是在那一刻,他却觉得是命中注定。
毕业之后……
(1366)
※这本该是揭露为什么谢会喜欢小凡,同时激动人心,应该比较美味的情节。但是事实上,呈现在读者眼前,就是个绝望坡,对我而言,就只能算是个大纲。
大纲是什么?
大纲是主人公会做的事情加上将会令人印象深刻的细节点,按照事情发展顺序列出来的一个故事纲领。
大纲往往用最准确的语言去概括描述故事情节,上述的举例除去一些细节就是一个完整的大纲了。
作为小说本体这就不行了。
比如这样一段:“在每一次他想着孟小凡射`精之后,他都会陷入自我厌弃当中。他来自于单亲家庭,父亲在他12岁的时候去世,他母亲独自抚养他成人,他知道同性恋不是病,不是怪物,但他依然摆脱不了内心深处强烈的愧疚感,觉得自己辜负了母亲的期望。”
“每一次”就是一个用来概括的词语。
你可以写他第一次想着小凡射`精的前因后果,心理变化,但不能就这样上来就是一个“每一次”。人是会麻木,第一次和后来的千千万万无数次是不一样的。第一次的震惊、恐惧、愧疚和惭愧,还有对小凡甜蜜的欢喜与必须按捺爱恋的苦涩,这些都是可以写的。
陀思妥耶夫斯基的写作,每一次写东西,他都会把要描写的事物用第一次看到的眼光来描写它。你可以去看一下“陌生化”理论,生活中也要注意保持作家的敏感。

叙事上,不要一股脑地把一个人的经历交代完整,这会让人物失去趣味和神秘,让人生都变得干巴巴。
可以在不同的地方插叙,或者借由对话问话来展现出人物的过往。
比如小凡同意和谢交往,问谢为什么喜欢他,这时候谢就可以对自己喜欢上他的经历提上几句,完全交代了也行。
有点像互见法,这样可以避免不必要的重复,也能让故事继续发展下去了。

4.人物形象
小凡是全文最不合逻辑的人。
文中一段:当初他的第一篇文之所以能爆红,就是因为他较真。写大纲修大纲,再初稿二稿地改完,才会在网站上更新,大多数网文都是看完觉得身心愉悦,而他往爽文中加多了点调味料,人物形象立体鲜明,有血有肉,即使是打怪文,也总能让许多读者联想到自己的经历,并热血沸腾,恨不得向全世界安利。5年来总有读者给他评论说,从他的小说中找到生活的动力,也有人跟他说初入职场,看了他的职场文学到很多与人相处的方式。这些温暖的评论让他明白自己写的文是有价值的,也成为他的写作动力。
※文章多少能体现作者的自身阅历,既然小凡的第一篇文能让读者给他留下这样的评价,“能学到做人处事的方法”,那么小凡自己应该也是一个做事妥当、情商比较高的人。
但是他没有。
或者说文中出现的人物多多少少都有些幼稚。
这和作者本身的阅历有关。
你可以平时多观察长辈或平辈中做事比较妥当的人,想想一件事情,你做会怎么应对,他们又会怎么处理,这需要时间的积累。
或者去留意其他作品中的各式人物,看看他们是怎样的性格,会做怎样的事情。
但归根到底小说来源生活,自己经历的事情多了,看到的事物多了,自然而然笔下的人物就丰富立体起来。之前提到的问题都是技巧上的问题,这个却需要时间积累。

65条鱼
xianger 发表于 2018-2-3 22:31 | 只看该作者
哇,楼主还收文吗?这里有一篇,10w字……快完结了。
如果觉得太长的话,只看前面几章也行啊!
改了几遍,还是有很多毛病,现在有种无从下手的感觉orz
我自己觉得主要的问题有两个。一个是情节,感觉节奏好难把握;一个是用词,好像虚词用太多了,但要删掉又觉得句子不连贯。就很希望楼主能提一点建议。
当然还有许多我没注意到的问题,楼主要是愿意说一说就更好啦~~

链接:
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... p;page=1#pid3221632

先谢谢楼主!也欢迎其他小伙伴多提宝贵意见!
66条鱼
叫我阿哒 发表于 2018-2-4 20:39 | 只看该作者
xianger 发表于 2018-2-3 22:31
哇,楼主还收文吗?这里有一篇,10w字……快完结了。
如果觉得太长的话,只看前面几章也行啊!
改了几遍, ...

先说一个问题,标点符号。
我知道师父一身白衣也显得腰身纤细,却不知道他穿多大码的鞋?
我知道师父早已辟谷不需吃东西,却不知道他从前爱吃酸还是甜?
我知道师父对弟子关怀备至呵护有加,却不知道他更喜欢我一点,还是更喜欢小师姐一点?
※句尾应是句号。

节奏和虚词的问题
1.        节奏
我有一个猜测,猜你写这篇文之前只是有一个大胆的想法却没有大纲。
随便猜的别信。
我看到bad ending1之前,感觉这么多楼其实没什么故事情节的发展,只是交代了前因后果。文笔是可以的,是属于扪心自问不错,灵感加成时会很有感觉的那类。
我猜想你想写一种平平淡淡不走心但又最后给读者会心一击的感觉。
如果你有大纲,那么是想要表达很多东西的欲`望阻碍了你把文写细。
如果没有大纲,那么是在落笔的时候还要构思安排故事情节这一负担干扰了你的笔触。
都是瞎讲,接下来说重点。
像这样的故事,写的时候或者写完了,马上回过头去改很难改的。如果有时间,就让时间慢慢淘洗记忆。人类记忆的存留很有意思,它会自动选择你最想不通最怀恋的记忆,忘记的记忆就是应该忘记的。
而对信息的选择往往也会随着时间流逝而慢慢清晰起来。我说一个我自己的例子。我有一篇文的初衷就是想开车。车和剧情比重五五开。现在这个文要重修,我突然发现,当初完全无法想象会去割舍的车,现在看来都没那么必要,删改了也毫不心痛,心中还会因为结构上更加清爽美丽而心中暗爽。
这类的改文没什么好急的,说不定十天半个月后再看,就知道哪些不需要,哪些可以提前,哪些可以滞后了。
2.        虚词
虚词是什么我已经完全还给老师了。
我倒是觉得你的文比起那些滥用辞藻的文干净多了。
很实在,但因为太实在,而失去了美感。平平淡淡得失了文字的美感。像是垒砖头。
情节上也没有吸引我的地方。我对你设置的悬念毫无兴趣,情节上没有任何刺激的冲突。
《边城》一大特色就是它没有明显的情节冲突,但它富有动人的美感。我很喜欢《边城》,因为它的文字很美,人事物背后又藏着命运的悲剧感。我想你可能就是在追求这点,如果是,我想你需要看看它。
67条鱼
xianger 发表于 2018-2-4 21:15 | 只看该作者
叫我阿哒 发表于 2018-2-4 20:39
先说一个问题,标点符号。
我知道师父一身白衣也显得腰身纤细,却不知道他穿多大码的鞋?
我知道师父早已 ...

感谢楼主的点评!楼主猜得都挺准的!

这文想走乡土风来的,并没有去追求文字的美感。现在想想,文字又不美,情节还不突出,不吸引人才是正常的吧……

不过看了楼主的点评,我现在也不急着改文了。先把这个故事写完,再想明白最想表达什么,之后再改可能会更好吧。

再次感谢楼主!

68条鱼
yuyangmiller 发表于 2018-2-4 21:35 | 只看该作者
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=44449&extra=
谢谢楼主!3w左右的字,可能有点麻烦,先行鞠躬了_(:з」∠)_
我自己感觉的不足是文笔不够,然后前文有点平,没有阅读欲`望,不过也不太知道该怎么改

69条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-2-4 22:29
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=35715&extra=

冷文,3p总受文,亲会雷么?
如果雷的话,就忽略吧_(:з」∠)_
70条鱼
yuyangmiller 发表于 2018-2-4 23:52 | 只看该作者
yuyangmiller 发表于 2018-2-4 21:35
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=44449&extra=
谢谢楼主!3w左右的字,可能有点麻烦,先行 ...

哦我的天,刚看到前面说字母圈退散……
不好意思不好意思QAQ
71条鱼
pukap 发表于 2018-2-5 00:32 | 只看该作者
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... p;extra=&page=1
没想到lz还在收,一路(虽然不是用kindle)爬楼受益良多,但是自己写的时候不会把握作者视角和读者视角,有时候让人看不懂,完结了其中一个故事,想求指点看看接下去怎么写,感谢lz姑娘!
72条鱼
叫我阿哒 发表于 2018-2-5 22:16 | 只看该作者
失去梦想的咸鱼 发表于 2017-9-9 00:41
求楼主指点!麻烦啦ಠ_ಠ
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=40646&extra=page%3D1%26filter% ...

评《突发事件应对法》
几乎没有长句,很轻松地就能够看下来,这点胜过了很多翻译腔或者说是欧风小说。
我说一点看的时候我的感觉——副cp比主cp吸引人。
主CP在一起只是迟早的事情,他们俩的性格也是非常的套路,以至于看文多年的我虽然喜欢这样的两方,但却很难提起兴趣。
他们是老夫老妻了,迟早在一起,还要我说啥。
副cp倒是充满悬念。吸血鬼到底想干嘛,斯莱的塑造也意外的带感,他们之间的互动更能引起我的兴趣。以至于我后来看下来,不想看主CP只想看副CP。
的地得的使用注意一下。
至于发展缓慢这个问题,我想你要忍痛割爱了。
我觉得你的描写都很耐看,都不错,但是全都不错的话,删改起来就觉得有些心痛了。比如恶魔去找女巫,(我就看到28楼)我感觉这不是什么非常重要的情节,但你写得相当详细。
换句话说,全文应该都存在这样一个问题——全都是详写。过分多的细节描写会消磨读者耐性和注意力。
上述所提的找女巫,你就可以压缩恶魔如何从邻居口中得到女巫消息的情节,删去不重要的细节,加快他们俩相见召唤黑猫的节奏。

就拿章五试改,原文(2155)
“我想......我想召唤个恶魔。”

“哇哦,”安吉莉卡看起来十分惊讶,“你是第一个提这种要求的魔鬼,我能问问为什么吗?”

“有点私事,因为我回不去,就只好叫他上来了。”考尔比没全告诉她,他不想跟一个第一次见面的女巫说那么多。

“这样啊......那你稍等一下,我先把这里的事处理完再去解决你的”

他们没再继续说什么,女巫坐在地上开始清理蜡油,一时间房间里只有铲子刮蹭地板的声音。但考尔比不是个擅长忍受沉默的人,也许因为他在人间已经待了太久了,养成了一堆只有人类才有的习惯。

“所以,你看起来不像女巫。”考尔比挑了个更容易展开的话题。

“什么?”安吉莉卡有点意外,“为什么你会这么说?”

“这个房子,还有你看起来都很普通。没一点女巫应该有的那种感觉。”

“难道我要在屋子里堆满各种动物尸体和符咒才算女巫吗?”她把铲下来的蜡油扫进塑料袋里,“这是我父母的房子,我在别的地方又租了一套,也许那里应该符合作为女巫的标准。”

还有些蜡油依然顽固的附在瓷砖上,安吉莉卡又不死心的用铲子试了试,可惜没一点作用。她把铲子放在一旁,又从角落里拽出一个背包,把地上和桌上所有的书都塞了进去,“走吧,我弄好了。”她把背包扔给了考尔比。

女孩从地上提起那个装满了蜡油碎屑的塑料袋,又好心的提醒了考尔比一句“背上包,咱们去解决你的问题。”

考尔比跟着女孩坐上了她的车——一辆看起来好像走不到十米就会散架的货车。车没开多久就停了下来,女孩带考尔比走到一个街角的宠物商店。

“挑只猫吧。”安吉莉卡说。

“为什么?”

“恶魔需要附身才能留在人间,现在找个人太难了,而且还违法,所以就改成动物了。”安吉莉卡翻了个白眼,“你连这都不知道吗?”

考尔比最后买了一只猫,一只有蓝眼睛的黑猫,看起来安安静静的,乖巧的窝在笼子的一角。

一个小时后,他们终于来到了安吉莉卡所谓“堆满邪恶巫术用品”的出租屋,房子从外观看就很邪恶——这个街区都脏兮兮的,建筑的外墙早就看不出本来的颜色了,甚至连电梯都停用了,考尔比背着包抱着笼子整整爬了七层楼。而安吉莉卡对此的解释是,“只有在这里进行些邪恶仪式才不会被举报,因为邻居们都在忙着做些更邪恶的事情。”

考尔比一靠近安吉莉卡的公寓门口就感觉到了一股气息,说不上讨厌,只是很熟悉,有光明的也有感觉不那么好的。他知道那全是安吉莉卡屋子里的东西带来的感觉,那些真正有力量的东西。

屋子里空荡荡的,什么东西也没有,但靠墙摆满了架子,架子上也都是些奇奇怪怪的东西。

安吉莉卡进了屋就把背包里的书全倒在了地板上开始研究,过了一会,她突然问道,“要召唤的恶魔,你知道他的名字吗?”

考尔比点了点头。

“那好,你跟我来”安吉莉卡捧着书进来里间,那房间出人意料的大,而且没有一点家具摆在里面。

安吉莉卡从角落里摸出了半截粉笔,在地上画了个大概直径三四公尺的圆,又对着南方画了个倒五角星,但星星和圆都没封口。她有从身上掏出了一个六芒星徽章抛给了考尔比,“你知道他的名字,所以你去放在五角星中央。”

安吉莉卡又转身出来房间,抱回来五个刻着花纹的金色杯子,那只猫和些别的东西。她把五个放在五个角上,分别在杯子上方点燃了不同的东西,又把关着猫的笼子放在了中央。“现在,你来把我之前留的缺口封上,然后开始默念那恶魔的名字——只有知道恶魔的名字召唤才能成功。”

考尔比接过粉笔补上了缺口,开始默念名字。他听见安吉莉卡好像在念咒语,像是拉丁语。

他也不知道过了多久,安吉莉卡把笼子提到了他面前,“成功了,不过你这个难度不大……你在付我五百美元就行了。”

考尔比接过笼子,仔细看了看里面的猫,他感觉那猫好像有些不一样了,但他也不知道为什么——去分辨一个猫是否被附身了就算对他来说也有些困难。

※删减了对女巫车的描写,如何到达宠物店以及考尔比付款的描写,现在1481字,但感觉上大意没变。我昨天看的文,说实话,今天这些细节上的情节我都已经忘记了,只记得女巫最终帮考尔比用黑猫召唤了斯莱,而黑猫哪里来的我都不记得。
※删改的时候感觉有些艰难,举棋不定,但删去了之后又觉得很轻松。我知道这些细节慢慢品味都蛮有趣的,但主人公的塑造不应该靠这些不是主线故事的情节,故事本身还会因此拖沓累赘。
你是一个对自己有要求,有理想,追求进步的好同志,加油(ง •_•)ง,你已经写得比大多数人好了。
73条鱼
假装稀巴烂 发表于 2018-2-5 22:26 | 只看该作者
假装稀巴烂 发表于 2017-9-11 19:28
感觉太太看文好快的样子……我也想求评文
一篇长篇电竞文,还在连载,目前八万多
tid=38352  

不好意思楼主!是删了,我忘记在这个楼里删掉我的登记了,不好意思
74条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-2-6 19:11

悄悄表白lz,真的太喜欢你啦,你超——棒!
非常悔恨自己没有认真写一点能拿得出手的东西,不知道lz愿不愿意看这种套路狗血……QAQ
现在4w字,看不下去看个开头就可以啦!
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... 41229&mobile=no
75条鱼
烟燊 发表于 2018-2-6 21:15 | 只看该作者
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=43563&extra=
娱乐圈文,热圈冷文,我自己感觉是占了个热圈的名头,结果写得很平,开头进入剧情也太慢了一点,节奏不好,文笔这种东西,就不考虑了……

最近人非常疲惫,文也正好到了一个结点,有点没法坚持了,又舍不得,已经写了5、6万字了吧,还有几个小天使一直在看,很不好意思坑掉,希望能从楼主这得到一些新的刺激,让我继续写下去。
76条鱼
叫我阿哒 发表于 2018-2-8 17:51 | 只看该作者
评《陛下有一段白月光》
为何让我掉坑。
不过高考嘛,就是很多作者断更的原因。这半年好好努力吧,拼尽全力上自己满意的大学。上了大学,就会发现有大把的时间要靠自己安排,一个学期下来,有的人光谈恋爱什么都没学到,有的人却是飞升成神仙了。虽说很难说上个大学就真能脱胎换骨,但如果能够把握住自己的时间,至少还是能展翅飞翔的。特别是好的大学。信我。
文别成为自己的负担,能更就更,但要以学习为重,只要你还有一个知识点没复习,卷子里还有一道题目不会做,就别更,学习去吧。没什么好成为心理负担的。你现在的时间最为宝贵,能学一点是一点,能巩固一些是一些。等学到手的知识成了高考分数,填志愿的时候就会感激当初拼命学习的自己。
真希望你能上一个好的大学。我的大学不好,是学院,但师资力量是借来的就还不错,又因为是新校区,住得很好,就过得很滋润。我是学汉语言文学的,平时还会去蹭法学的课。日常除了认真学习就是发展自己的兴趣爱好,一个学期下来,高中同学聚会的时候,我很喜欢的一个同学P对我说:你发在朋友圈的图,我很震惊,画得真好。
虽然我现在过得有滋有味,但心中还是很羡慕能上好大学的同学。
好的大学,看到的东西就完全不一样了啊。身边时刻都是奋进的人,自己也就很难怠惰下来。身边都是厉害的人,自己也就会不断努力。不断进步,不说和旁人比,只希望有一天坐在阳光下,能够突然发现自己活成了高中时渴望的展望过的样子,过着理想的生活。
你的文好看,文笔好的孩子成绩往往不会差到哪里去。我看你更新完后的话,看到你似乎不够睡,那就把更文的时间拿来睡觉和休息。人困起来很容易心灰意冷万念俱灰。有时候别想太多,逮着机会就睡。最好能午睡。课上一定别睡,一定要听课,听老师讲课。平时吃饭也别委屈自己,要吃好吃饱,最好吃正餐,别面包顶事。不过吃饱了容易想睡,是科学上无法避免的结果,可以选择饭后休息一会儿。
看文的时候我就在想,这文已经是现在的你最好的水平了,放下也没什么关系。没什么好可惜的。皇帝的名字就是全文用“皇帝”代掉也没什么关系。你的文写得很好,比大多数人都好。
所以现在更应该去学习。
那么如果想写了怎么办,能写就写下来别放脑子里翻来覆去地想。如果写下的东西不成文章怎么办,那就当大纲来写。写下什么,脑子里就清理了什么,把写的东西保存下来等考完看吧,如果那时念头还蠢蠢欲动,什么老文石更,完全可以的。
总而言之,死命学吧。
77条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-2-16 18:24
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=45043&extra=
默默来投个稿,主要还是想听一下意见,请楼主大力指出!
78条鱼
渡不可渡 发表于 2018-2-16 21:54 | 只看该作者
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=39948&extra=
为虐而虐,知道写的很烂,所以兴奋等批评
79条鱼
K.O.R 发表于 2018-2-17 21:35 | 只看该作者
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=45133&extra=
毛病特别多,但是就是没法准确找出来,心痒痒。谢谢lz太太了
80条鱼
叫我阿哒 发表于 2018-2-20 18:42 | 只看该作者
烟燊 发表于 2018-2-6 21:15
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=43563&extra=
娱乐圈文,热圈冷文,我自己感觉是占了个热 ...

新整合了共通问题,在二楼,下面标上的序号就是指二楼的问题,对号入座就好了。

【3】
“切~”小葵从钟林进丽声就跟着他,私下里两个人早就混得没大没小了,“男二十八号吧,路人甲还是匪兵乙啊?”
※提一个看文数年很想说的一个点,就是“qie”不是“切”,是“啐”,读音qi,轻声。我看的时候看到作者用了“切”,都是直接弃文,除去错别字之外,这个太口语,给人“作者笔力无法胜任情节,走投无路之下只能用这个语气助词表达情感了”的感觉。

【8】对话多,详略不得当
下面举例的对话完全可以省略:
A.面对小葵的嘲讽,钟林不以为意,他得意地向小葵伸出一根手指说:“这是几?”
        “一,这是一,男一?”小葵抽出剧本敲在钟林头上,“今天起太早,你没睡醒吧?”
        说钟林电视圈二线都是抬举他,现在能有机会参演周淳导演的电影已经是祖坟冒青烟了,还男一?那是做梦没醒!
        “四四四四,男四!”钟林躲着小葵的暴打,说了实话。
        “这还差不多。不过也已经很好了啊!”小葵总算有了真实感,也跟着兴奋起来。
        “什么很好啊!是非常好了!”钟林从没想过自己有一天还能进周导的组。
        “上次秦凯就在王导的电影里露了个脸,时间有没有5秒都不知道,台词不超过10个字,通稿都能吹到天花乱坠。”小葵想起秦凯那组在公司耀武扬威的样子,不知道这次自己能不能跟钟林一起在这公司里站稳脚跟。
        “别这么说人。”钟林没什么脾气,别人给他脸色他也没太多感觉。“何况咱也不一定有多少镜头,剧本我还没看。”
        “看什么看,匪兵乙也得演!话说这机会怎么会落到你头上的?”周淳导演的戏,匪兵乙也是抢手货。
        “当然因为我帅啊!”
        小葵对着钟林的脑袋又是一下。

钟林没有撒谎,这个角色落他头上,确实是因为他的长相。而他演的,确实是男一。
        当然同样也是男四。

B.“你去试镜都没跟我提过!”小葵推了推钟林的肩膀表示不满。
        “那天发挥的很烂,我也觉得没什么可能,后来就忘了。”
        “那怎么会被选上的呢!”
        “琼姐说周导看中了我的长相。”对于这点,钟林也觉得很纳闷,大导演品位与众不同吗?难道真的因为那天的造型太好看了?
        “周导想潜规则你?口味够重的啊。”
        “你别忘了谁发你工资!”钟林当然不会认为这种玩笑有任何可能性。
        “老板饶命!”说起钱,小葵立刻缩了,非常生硬的转换了话题,“对了,除了蒋颂新,还有谁演?”
        “我也不知道,琼姐也没说,她让我这两天好好看剧本,下个礼拜周导回京,会找我的。”        
        “啊~我们真的要飞升啦!”小葵做出泰坦尼克号里KING OF THE WORLD的样子。
※不知道你写文的时候写对话有没有感到吃力或者无趣,对话表现出来的小蔡非常的跳脱幼稚,不真实。→【7】
※我从6楼直接跳到第二页,没想到第二页第一楼又是一段对话……

【10】
例如沙发楼:张带钟给杂志拍内页的情节可以压缩

对郁的首次出场,是在别人的叙述中→【6】

总结:都是写作中容易出现的问题,感觉上给我是什么都想写,所以都详详细细地写出来了。对话上僵硬和吃力,还需磨练,但也可以选择扬长避短,减少对话。
情节拖沓,发展缓慢,需要多加删改来概括压缩。可以多看看本楼中的【试改】。
81条鱼
叫我阿哒 发表于 2018-2-25 13:57 | 只看该作者

180225评《度化脑补狂魔》
序号代表本楼二楼的问题,请对号入座哦

问题一
【4】网络流行语——写作中应避免网络流行词的运用,它们并不合适出现在正文中,会消解严肃感和真实感,同时也达不到作者往往会认为的“幽默“效果。
例:
a.“周全真人陨落了,深井冰韩溯愈发地深井冰了。”
这倒不是说,素来无恶不作的魔修们能够多么感同身受,而实在是因为他们的深井冰老祖韩溯,突然愈发地深井冰了啊。
b. 但牛头却是个心直口快的,连连摇头道:“莫装逼莫装逼,不是刚遭雷劈。”
c. 袁满的三观碎裂了。
d. 天游宫巨冤。
e. 原本袁满以为像土地这样脱线的人,宅院里会很杂乱。
※这些词语都不该在正文出现。

问题二
【2】病句
例:第三句主语不见了。
原本历来能使正道扼腕唏嘘的,总会使魔道欢欣不已。
然而这次韩溯不开心,寒肃宗不敢开心。
直接导致天游宫先失真传再遇追杀,是谓雪上加霜更加痛心了。

问题三
【1】正确使用标点符号,省略号一定是六个点,~这个符号不在正常标点符号的系统内。
例:
a.“韩公子也多喝酒!呃,这酒辣,还是不要多喝了…韩公子此次前去凡城是要…?”
b.“周全真人可喜欢我门上的瓷观音?我从城东集市那儿淘来的,那叫个物美价廉~吓唬孤魂够用,熊孩子们还够不着哈哈哈哈!”

总结:
情节上还行,不算拖沓,但没有什么特别引人注目的情节,人物塑造得平庸,有些脸谱化了。
韩疯狂脑补,心狠手辣得非常“魔道”,这就是脸谱化了。他没有一点除了魔道之外属于“自己”的东西。
袁虽然活了几百年,但基本没有体现活了几百年该有的思维方式和为人处世,这让人感到腻味。
还有风趣诙谐不应该靠网络流行语和相当口语化的词汇。能看出你在文章措辞上有古风的意识,但积累不够。我最近看的这类书只有西游记,能流畅看下来而且感到了有趣。建议多看民国前的小说,或者看看你喜欢的修真类网络小说,观察他们的对话,看他们是如何令你感受到古意的。
82条鱼
叫我阿哒 发表于 2018-2-25 14:36 | 只看该作者
周和光 发表于 2017-9-15 00:07
天哪!请问楼主还收文吗!!!
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=37748&extra=
是自己非常喜 ...

180225评《何不秉烛游》
问题一
【11】“的得地”的使用,不赘述了。
例:
a.        青年头也没抬,懒洋洋的说:“阿七,你这声音实在讨厌,我不想听,快些走开。”
b.        他不喘气的念完这段话,伸手将手心那个精雕细琢的铜牌塞给陶拙华。
c.        陶拙华阴测测的开口:“我看是我惯的你。阿七,知不知道官大一级压死人啊?小心我给你穿小鞋。”
d.        不像别的大家宗门要建在十丈软红尘之外的绿水青山里,四方阁的小楼就理直气壮的矗立在流过城中的三十里淇水河畔,成日浸淫在胭脂水粉的气息里,看起来更有几分不像话。

问题二
【1】        标点符号正确——最基本的写作要求。
例:
“晋公子,请用茶-”三儿笑眯眯的将茶碗搁在晋不知面前,然后瞥了一眼陶拙华,大有”不识相的,你怎么还坐在这?“的意思。
陶拙华风雨不动的掀了掀眼皮,一副屁股被粘在椅子上的样子。
※括折号——,“-”在文中出现不止一处,注意使用。
※括折号通常两种用法:语意未尽,被人打断;声音的延长。例句都不是,请质朴地使用句号。

问题三
【病句】
例:
陶拙华又开始打量晋不知,他发现晋不知虽然礼数周全,但就和他的笑容一样,本身并不是那样,却被硬生生压进像模版里,难免有细微的生硬与别扭,
※句末句号
※陶拙华又开始打量晋不知,他发现晋不知虽然礼数周全,但【什么】就和他的笑容一样,【本身?指什么?】并不是那样,【什么】却被硬生生压进像模版里,【什么】难免有细微的生硬与别扭。
※我知道你大概想表达的意思,但这个长句就是个病句。可以改成短句,利落地表达你的想法。
指路→【9】善用短句,减少欧式长句,可减小病句出现的概率,同时增加可读性。如25楼的文,能够相当轻松地看下来,几乎没有很长的句子。
例:陶拙华喝了口茶,向晋不知道:“那是临安城赵家的二公子,标准的纨绔子弟,可能先天瞎眼,原来调戏过三儿,被三儿教训了几下,之后就一直和四方阁过不去。”
※这虽然是一句长句,但主语一直是二公子,后续形容描述他的语言也很简短,读下来就相当流畅了。

说起欧式长句,文章开头你写:
不知过了多久,日头有些偏斜,青年蓦然睁开眼睛,听见一阵脚步声由远及近,伴随着不带感情的嗓音:“陶拙华,你果然在这里。”
※伴随着不带感情的嗓音
让我想起英语中常有的with语句:with feelingless voice
虽然说现在小说的语句都是西式的,但“伴随”一词太过僵硬,不如改成“不带感情的嗓音响起”。

总结:
情节蛮好看的,动作描写娴熟,对话可以。但开头我刚看的时候有些看不下去,形容词修饰词太多,你想告诉读者的东西太多了,着急了。后文也有这个毛病。稳住,把次要的东西都放后文写,看这个故事不是一时半会儿能结束的,放着慢慢写。写不下来,来不及写的要么推后,要么就忍痛割爱干脆不写,这样文章读起来就会更加清爽流畅了。
描写并不是越多越好,故事不是说得越清楚详细越好,有时候留白也是一种美。
83条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-2-25 17:27
叫我阿哒 发表于 2018-2-25 13:57
180225评《度化脑补狂魔》
序号代表本楼二楼的问题,请对号入座哦

区区是自称的谦词吧……