注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 新手作者的写作经验讨论楼

51条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-26 10:15
卷土重来的LZ 发表于 2017-5-25 23:31
今天心血来潮码了一篇番外,才发现大纲体……好难写啊,话唠体质的LZ无法驾驭(躺平)。要如何训练自己写精 ...

大纲体和论坛体真的都好难写啊orz,每次看别人的都超有趣自己一写就很辣鸡,绝望到哭出来……至于正剧向的更是难下手,尤其是剧情的高`潮都写得宛如早泄……
默默哭晕……
52条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-26 17:05
番外写得好开心啊,然而之前的小天使们就没在追了哭唧唧…
53条鱼
54条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-5-27 03:07
啊...水区的帖子比文先翻页了… … TwT
55条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-27 23:50
今天偷偷尝试在故事里融入自己的抱怨指桑骂槐了一下,出了口恶气XDDDDDD忽然就有点理解那些把评论家写到作品里骂的作家们是什么心态了。不过幸好抱怨的对象应该不会看到我那篇文,算是安全地撒了下气。真是憋了好久,现在总算舒服多了。写作真是超开心!
56条鱼
兰诩七 发表于 2017-5-28 17:07 | 只看该作者
很难的,但有回复总是好的,没有回复和收藏不涨的时候,就会怀疑是不是自己写得很不好看。
57条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-28 18:24
小黄灯给我力量,有小黄灯的文我码字的动力就比较多,没有小黄灯的就……三天打鱼两天晒网吧
58条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-28 18:49
匿名者 发表于 2017-5-28 18:24
小黄灯给我力量,有小黄灯的文我码字的动力就比较多,没有小黄灯的就……三天打鱼两天晒网吧 ...

我也  而且写的写的就不想写了  时不时自我怀疑是不是写的特别差  
59条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-5-29 18:13
新短篇的反响还满不错的,每更都有四五条回评(是的我的标准就是如此低)结果昨天更完一章说“明天最终回唷”就尴尬地沉了...............居然在最后尝到了单机连连看的滋味,小天使你们为何要这样对我........ TwT
60条鱼
炽繁 发表于 2017-5-29 20:03 | 只看该作者
有有效回复的时候会特别积极_(:з」∠)_
61条鱼
bcjam 发表于 2017-5-29 21:19 | 只看该作者
有了个很宏大的脑洞,可以塞好多私货超想写,然而感觉驾驭不了…另一个可爱向的小脑洞,又没啥特别想塞的私货所以没动力……是的我写文的动力是私货+恶趣味+小黄灯
62条鱼
兰诩七 发表于 2017-5-30 19:46 | 只看该作者
披上鱼皮毒舌一句,刚开始我也这样,多看看那些大神的文,多感受一下自己与人家的差距,就默默写文去了...........这才是根本........最难过的是发现自己写的不好,还没有进步........
63条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-5-30 21:42
本日新知:

发现自己不会写对话。
尤其是攻受之间的暧昧情话,怎么修都觉得不够口语不够自然......
64条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-31 02:23
今天刚注册的小萌新,能不能悄咪咪问大家一个非常小白,但是我弄不懂的问题。每一次发帖后,读者点评里面有问题,怎么回复解释啊。
不会弄,哭唧唧~
另外,回复帖子大家是每条都回吗?
65条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-31 02:47
匿名者 发表于 2017-5-31 02:23
今天刚注册的小萌新,能不能悄咪咪问大家一个非常小白,但是我弄不懂的问题。每一次发帖后,读者点评里面有 ...

问题不应该在这里问啦~隔壁有:

【简易指南】给新人补充回答的关于论坛的问题(11月3日)

是专门用来问问题的。

首先问一下,你知道[点评]和[回复]的区别吗?不了解的话再问哦,下面是假设你了解时:

读者是不是[点评]在你发的楼层里了呢?这样的话是不能直接评论or回复的(对方收不到提醒,很难看到,长佩也不能@)
所以最好的解决办法是找一找这位读者有没有[回复]的楼层,然后在这个楼层上[点评]就可以了
如果这位读者没有回复的话……那就回复自己的帖子吧,在新回复里写上@XXX 好了,读者看不看得到……只能靠缘分了
66条鱼
合生 发表于 2017-5-31 07:51 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-5-31 02:47
问题不应该在这里问啦~隔壁有:

【简易指南】给新人补充回答的关于论坛的问题(11月3日)

好的,非常感谢。
没有注意有指导帖,下次就知道了。
打滚感谢
67条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-31 10:25
刚开新文的时候最煎熬的
如果已经写了一部分的话,为了强迫症也要完结。但是刚开新坑如果没有小黄灯的话就会陷入失落和自我怀疑中,很容易玻璃心碎掉删文

悄悄说刚开的文是篇私货文,看到小黄灯蜜汁心虚
68条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-31 17:35
匿名者 发表于 2017-5-31 10:25
刚开新文的时候最煎熬的
如果已经写了一部分的话,为了强迫症也要完结。但是刚开新坑如果没有小黄灯的话就 ...

同开了篇私货文,然俄完全木有小黄灯23333333
69条鱼
hereiskaye 发表于 2017-5-31 23:57 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-5-31 17:35
同开了篇私货文,然俄完全木有小黄灯23333333

噗哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

捕获一只匿名酱

收藏帖子的好处23333
70条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-6-2 05:43
私货文的定义是什么呀?(好奇地望着楼上的太太们)
码完番外之后觉得人生已圆满,完全不想继续写正文……
新章的进度挣扎了一个多礼拜只有600字,好绝望QQQQ
想开新坑了QQQQ
71条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-2 11:42
单机模式第n天。
绝望。
刚开坑时,特别担心和人撞梗。虽然写的时候自我感觉百分百原创,但毕竟脑洞有限,如果撞车被人认为是抄袭,就跳黄河也洗不清了。
后来发现,我想多了。
干脆就没有人看。
啊,只好安慰自己,写文的过程就是脑洞的具象化,开心最重要。爽了就好。
但是没有用啊,感觉写了最想看的部分就要坑了。
72条鱼
金山上的太阳花 发表于 2017-6-2 21:34 | 只看该作者
我从别的贴学到了点东西,说如果没人看就弃坑逃跑。然后我想就这样吧,没人看我就弃坑了。既然我不能取悦小天使,我就在他们心里狠狠刺上一剑,让他们永远记得,有那么一个坑存在
73条鱼
bcjam 发表于 2017-6-3 19:10 | 只看该作者
头一次写需要查一大堆资料的文…话说中国植物物种信息数据库好难用啊摔!!!
74条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-3 22:32
有时候很害怕见小黄灯是什么心态
75条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-3 22:41
两个半小时……800字
吐血倒地
不过这个周第一次更新啦,可喜可贺可喜可贺
76条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-6-3 22:52
匿名者 发表于 2017-6-3 22:41
两个半小时……800字
吐血倒地
不过这个周第一次更新啦,可喜可贺可喜可贺 ...

恭喜啊...

我已经快两周没更新了.... QuQ
77条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-4 00:10
卷土重来的LZ 发表于 2017-6-3 22:52
恭喜啊...

我已经快两周没更新了.... QuQ

噗哈哈哈
是这个周第一次更新……but也是这个月第一次更新……
这么说你会不会开心点2333333
78条鱼
bcjam 发表于 2017-6-4 18:44 | 只看该作者
卡文就码肉。码得开心了才想起来感情戏得提前铺垫一下,又开始查资料…然后觉得这剧情可以扩写成一本苦情末世小说了…所以为神马要选择填这么艰险的脑洞…
79条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-4 19:00

认真地告诉你,有。
用路过马甲开坑,更新用真身账号,收不到任何回复(和催更)的提醒。
基本不会影响[只看楼主]功能,方便读者。

想要修改首楼的话也行,注册个账号专门用来发首楼就可以了。
80条鱼
寇白门 发表于 2017-6-5 00:07 | 只看该作者
写短篇同人能嗑药不带停,写起长篇就要死要活。原创大纲经常一两千字就没然后了。

写短篇的我没有卡文的痛苦,只有卡描写和感情戏的痛苦
81条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-6-5 02:40
依旧没有进度的一天。

为了转换心情随便在CP挑了一篇文看,结果发现........有个我一直很想写在文中,却想不到适合的呈现方式的梗,被这位太太完美演绎出来了...........

一边看得津津有味一边觉得嗯自己不如就这样坑了吧(哭)
82条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-5 02:48
卷土重来的LZ 发表于 2017-6-5 02:40
依旧没有进度的一天。

为了转换心情随便在CP挑了一篇文看,结果发现........有个我一直很想写在文中,却想 ...

虎摸你~
83条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-5 02:52
很绝望,开始思考自己哪年能完结。
84条鱼
里青 发表于 2017-6-5 03:23 | 只看该作者
感慨一下,修仙的时候进cp真是顺滑得飞起来。
每次更新都希望被越多越好的小黄灯轰炸。如果更新了很久都没有刷出小黄灯的话,内心就会非常沮丧。失望有,但是更多的还是质疑自己吧,会怀疑是不是自己写得不好看了,是不是人物崩掉了,是不是文笔的烂水平暴露了等等等。
一边质疑着自己一边不停地刷新希望能有个小黄灯来拯救一下玻璃心。
不过后来发现沮丧质疑都是没有用的,浪费时间而已,什么都不会留下来。
现在每当质疑自己到快要暴走的时候(暴走的表现就是不停刷新cp界面)就会去码字。爆手速强迫自己在脑内飞速地构架剧情,这样就没时间想乱七八糟的事情了。
其实可以这么想,更新一次再少也会有一个回复,那么想要更多的回复就更多的更新不就好了。【啊这么简单的道理还需要你说么!】
修仙修得大脑转不过来弯,不知道自己说了啥好像有点语无伦次哈哈哈,有语病错别字就原谅我吧,
抱住胖胖的自己,加油呀嘿嘿嘿!
85条鱼
月佥大的喵 发表于 2017-6-5 07:08 | 只看该作者
卷土重来的LZ 发表于 2017-5-20 21:29
两个问题讨论

1.        写到一个剧情关键点卡住,不知道该怎么表现(该详写还是一笔带过、用谁的视角…等等)。 ...

卡文最好还是不要写番外啦。以前在贴吧遇到过这样一个大大,是民国文,卡文,就写了攻受们离婚以后的番外,结果越写越顺手,一直写到受死,大结局。大大求你告诉我那几个新人物从哪儿冒出来的啊!!!他们怎么就结婚啦,怎么就一个个的都背叛受架空受了啊!!!受你不是很屌吗怎么就把所有东西都给姨太太攻们自己被搞得辣么惨啊!!!然而前面正文部分还只写到受酷炫狂霸拽小小年纪就在上海开创了一片天,得罪了某个势力,带着家人和攻一离开,遇到了攻二啊。虽然作者在番外间隙把正文进度补到了受娶了多个攻当姨太太(后面几个攻略写了,跳了好几年的戏份),但是作者真的完全沉迷于写离婚番外啊,导致番外比正文还长啊!!!大结局详细到受死以后众人的反应及生平啊,还有后世评价啊!!!结果就是那篇文章有开头有结尾但是中间内容缺失了几十年啊!!!
86条鱼
月佥大的喵 发表于 2017-6-5 07:10 | 只看该作者
真人真事儿啊,番外写顺手了会提不起写正文的欲`望啊!!!
87条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-5 21:33
每次写完一章就不想动了,好像脑细胞都耗光了一样,完全提不起任何兴致往下写,于是最近看到小黄灯都有点怕怕。没人看文觉得要犯玻璃心,被人催文同样觉得好有压力,各种纠结……(我就是来吐槽的)
88条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-6 19:40
……我也抱着这种想法,妈呀,我还是乖乖攒文去吧,不要这样我自己架在火上烧呜呜
89条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-6 22:25

因为以往凭一个想法开文, 写第一章时通常状态好得飞起~ 最开心就是写第一章了(......)
但没大纲是会卡的, 这是真理。
多数卡情节, 不知道接下来该写什么了, 常常因为想不出来写了几万字就萎了...
对呀是几万呀不负责的话我可以去开文十更的了啦!!! 但我从没!!! 看我过人的自律力!!!!!!

为此, 我决定写大纲
结果呢
会卡就是会卡呀, 理得你写的是正文还是大纲XD

写大纲也是开头high 得飞起, 到了某个情节接下来要怎办时就卡了
起承做好了, 合也想好了, 但转不过来呀呀呀呀呀呀呀呀
天呀, 卡大纲比卡文更痛苦呀!!!!! 这样连写第一章的快感也未享受过就卡了XD
刚算了算大纲写了15000多字啦天呀XD||| 我以为只有5000!!!! 但我只是想写个10万左右的小.短.文.呀!!!!!!!! 发生什么事呀呀呀
给我转过去呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀(抽打)
不要再在旁枝上开心发展啦救命呀不要设定坏人的故事呀呀呀呀(wb的掩面笑着流泪脸)
面对现实呀不要逃避快把怎样转过去给我敲出来呀...救命!!! sos!!!! (坑底伸手)

好痛苦喔XD

我知道自己是没耐心, 是逃避烦恼不想烦心最重要的高`潮转合位, 只想high 开头和结局(对, 我对他们中间发生什么没兴趣)(肉也没兴趣)(......) 特意留言纪录一下, 看是终于从头到尾写完一次(即使是大纲), 还是进化到坑大纲了.....

---分隔线!!--

我想说!!!

回完这个救命帖后(?) 去洗了个澡, 洗著洗著便突然转过去啦 Σ( ° △ °|||)︴
终于把卡著那个地方设想好了!!!
后面结局早想好了, 一路通行把精简版大纲撸好啦 Σ( ° △ °|||)︴
(对有两个大纲)(...........)(一个原本在码, 越码越长越卡, 便开了个再精简像故事简介的...)(对我连故事简介也差点写不完 orz)

总算第一次写完一个有始有中有终的故事(大纲)了!!! (.............)
感谢天感谢地感谢这个让人哈哈哈呀呀呀呀呀呀呀呀的帖子!!!
接下来去码原大纲啦~!!! 这才是短故事正确的速度呀, 不知道在卡什么的... 心累...
90条鱼
不认路的扛尸人 发表于 2017-6-7 11:52 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-6-6 22:25
因为以往凭一个想法开文, 写第一章时通常状态好得飞起~ 最开心就是写第一章了(......)
但没大纲是会卡的,  ...

啧,世界上的另一个我。
永远开头嗨到爆,状态奇热无比,然后就是卡卡卡卡卡卡卡卡卡卡卡卡卡。
卡得不行,于是尝试着写大纲。
哦豁,一不小心写了两万字的大纲,关键问题还是没有解决,依然卡卡卡卡卡卡卡卡卡卡卡卡卡卡。
写文好歹能一边写一边想怎么解决关键问题,写大纲的时候不解决关键问题根本没办法动手写文!

每次看自己的大纲,犹如月球表面一般,到处都是括号,内容如下:
小受喜欢小攻(怎么喜欢上的我不知道)
小攻的心态发生了变化(怎么变化的我不知道)
小攻解决了这件事情(怎么解决的我不知道)
……

而我,要把这些括号一一消灭掉。

其实最悲惨的是,我把好不容易写好的大纲忘在了家里,我又不好打电话跟我妈说,嘿,妈妈,帮我在书桌上找一张纸,对,就是那个写满了爸爸怎么强制儿子的,你拍一下,然后给我发过来。

我热爱写文,写文使我快乐。
微笑。
91条鱼
大山雀 发表于 2017-6-7 12:44 | 只看该作者
不认路的扛尸人 发表于 2017-6-7 11:52
啧,世界上的另一个我。
永远开头嗨到爆,状态奇热无比,然后就是卡卡卡卡卡卡卡卡卡卡卡卡卡。
卡得不行 ...

给你讲个恐怖故事
我有一个写文的本,就放在书桌上
然鹅
有一天
回家推开门
我辣个已经成家立业的姐姐坐在我的书桌前翻书看
没有一点点防备
本本就放在书堆最上面
不造她有没有翻开辣个都是黄暴小故事的本本
不造不造
摩擦摩擦
啊啊啊啊啊啊
92条鱼
bcjam 发表于 2017-6-7 17:50 | 只看该作者
为啥大家都是写纸上的2333333大纲和文全都用爪机,随时随地码,自动备份云端,还不怕不小心被看到(大概?)!敲方便!脑洞来了飙起车停不住手啊!
93条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-6-7 20:00
bcjam 发表于 2017-6-7 17:50
为啥大家都是写纸上的2333333大纲和文全都用爪机,随时随地码,自动备份云端,还不怕不小心被看到(大概? ...

个人经验

脑中已经构思好,需要记下以防忘记→用电脑打,比较快而且清晰

还在苦思中→手写。不知道是不是只有我这样,但用纸笔书写这个动作确实能刺激我思考……可能就因为它比较花时间吧(?) 而且在本本上还能涂鸦什么的发散一下思维(???)
94条鱼
不认路的扛尸人 发表于 2017-6-8 00:35 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-6-6 22:25
但没大纲是会卡的,  ...

(回复90L点评)
我想说  这一点我们也是一样的  所有先写大纲再写正文的脑洞  在我写完大纲之后就再也没有以后了
目前我找到的解决方法是  先写开头  再写大纲  最后开始肝正文
这才是一条科学发展的路子
95条鱼
79条鱼 79条鱼发表于 2017-6-8 00:59
已经决定放飞自我了~
放飞自我之作比写了大纲的文火……
写论文也是,放飞自我的论文往往比用心写的分高??
我也不懂为什么orz
96条鱼
阿弥陀佛 阿弥陀佛发表于 2017-6-8 01:09
79条鱼 发表于 2017-6-8 00:59
已经决定放飞自我了~
放飞自我之作比写了大纲的文火……
写论文也是,放飞自我的论文往往比用心写的分高? ...

因为 爱。
爱是世上一切的解答。
97条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-6-9 06:37
我罪,我罪,我重罪。
第一篇文都还没完结,我已经在码第四个坑了..............

why, why, WWHHYY.........................
98条鱼
里青 发表于 2017-6-9 08:25 | 只看该作者
bcjam 发表于 2017-6-3 19:10
头一次写需要查一大堆资料的文…话说中国植物物种信息数据库好难用啊摔!!! ...

可以用中国植物志官网或者公众号查,我们平常写作业用的就是
99条鱼
bcjam 发表于 2017-6-9 16:04 | 只看该作者
完结了懒得粘txt…然后就不好意思去麻烦版务报备…结果越攒越多就更懒得整理txt鸟…懒癌重症我一定是一个人QAQ
100条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-6-10 08:18
17天1000字……(绝望脸)

请问要怎么唤回对文的爱QAQ
作为第一篇文无论如何也不想坑掉,明明大纲都在,但苦撑了这么多天真的一点也没有动力继续写下去……

自暴自弃开了新坑←完全是抱薪救火的做法orz