注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

返回列表 发新帖
开启左侧

[吐槽] 此帖锁,待删

关闭 [复制链接]
51条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-4-23 12:32
作者:简小单
链接:https://www.zhihu.com/question/23537853/answer/89066730
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

回龙观医院北京心理危机研究与干预中心,24小时免费心理危机干预服务热线800-810-1117
北京红枫妇女热线:010-64033383,010-64073800(周一至周五9:00-18:00)
中科院心理所咨询志愿者热线: 010—64851106
青岛市危机干预中心热线 心理危机干预热线 0532-85659516
南京自杀干预中心救助热线 16896123 工作时间全天24小时
杭州心理研究与干预中心 救助热线(0571)85029595,工作时间全天24小时
武汉市精神卫生中心危机干预中心救助热线(027)8584666,工作时间每日晚6点30——9点30
重庆生命求助热线 危机干预热线 023-66699199、666992999
重庆心理危机干预热线 023-65372255
广州市心理危机干预中心热线 心理危机干预热线 020-81899120
深圳市心理危机研究中心热线电话 24小时心理危机干预热线 0755-25629459
上海外服心理援助中心自杀干预热线 021-51699291,工作时间:周一至周日 9:00-21:00
资料来源于:http://nature2000.blog.163.com/blog/static/104100389201042623456754/

@喵喵喵喵喵呵呵
52条鱼
喵喵喵喵喵呵呵 发表于 2017-4-23 13:04 | 只看该作者
我又走进极端了 跪 跪 跪
我说说的 我绝不会轻易死去的
因为这种事 在这样的时机 毫无意义的死去
一心向死也不应该平白给别人带来悲伤和麻烦
人固有一死 但是要死得其所
活着就要发挥自己的价值 不能自我地选择死去
只会令活着的人痛苦 这样不值得
太蠢了 太幼稚了 今天起床没吃药
我还是要多读书 多读书吧多出门 多出门
道歉一万遍
53条鱼
破云 发表于 2017-4-23 13:31 | 只看该作者
服了你了,我题目都做完一单元了。静静地看着你,天气这么好呆在网上干嘛,浪个两三天你就知道瞎几把掐架没劲了。掐架这玩意就是当时爽一下就完了,不要走心
54条鱼
afe 发表于 2017-4-23 14:01 | 只看该作者
因为有的作者玻璃心,只能看的进去追捧的留言……自然只筛选出只会追捧的读者……我倒是觉得有个能提出不同意见好好交流的读者是件很不错的事儿
55条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-4-23 14:30
等等……那位鱼……怎么已经上升到了生命的高度了喵喵喵?我给你说,我混晋江论坛的,混两天匿名论坛回俩帖被攻击几次就觉得啥都不算事了哈哈哈……成功从玻璃心进化成了金刚石心……长佩的大家真的好温柔好温柔……
56条鱼
艳陆离些 发表于 2017-4-23 14:43 | 只看该作者
什么...什么情况?坚强一点就好啦,别上升到生命层面啊
57条鱼
fmare 发表于 2017-4-23 15:08 | 只看该作者
喵喵喵喵喵呵呵 发表于 2017-4-23 13:04
我又走进极端了 跪 跪 跪
我说说的 我绝不会轻易死去的
因为这种事 在这样的时机 毫无意义的死去

网上的言论别当真,隔着网络说话总不那么注意。
何况一旦变成了群体行为,大家判断力也会下降,还会说出很多自己平时不会说的话。(参照《乌合之众》)
不要把这些话当做是针对自己,因为对于那些人来说,你就是一个ID,不是一个个体。
姑娘别太郁闷,如果网络让你不快乐,就离开网络一阵子,生活中还有其他让人愉快的事情。

对于这个帖子的主题,我想大家估计心里都有一些自己经历的事情,所以结论各有不同。讨论也讨论不出个结果,还是再回复前三思吧
58条鱼
时光录 发表于 2017-4-23 15:54 | 只看该作者
唉,我不是说不可以有不同的意见,只是说,表达自己的看法的时候应该谨慎一点,好心办坏事,一样是坏事。而且没有必要太过于在意了,我觉得她太过于在乎了,跟别人撕也没有什么意义。
59条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-4-23 16:28
可能我是在“贴标签”,那位喵姑娘被怼了很可怜没错,但是祥林嫂似的翻来覆去几个点不厌其烦朝每个人解释一遍又一遍???挺“费劲”地....可能我要被骂没有同理心了
在网上,真的别想那么多,脱了这id就是另外一个人,贴在你身上的标签除了自己谁会在乎,就算这个id消失了有谁会知道?
60条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-4-23 19:27
不要看得那么重,不过是无关紧要的二次元人罢了
61条鱼
duduluu 发表于 2017-4-23 20:35 | 只看该作者
其实我在发表不同观点的时候我是希望被说服的,就是【为什么你们都会这样认为,我理解的不是这样啊】,然后我说出了自己的看法,希望不赞同的人告诉我哪个地方我是想错了的,大家好好讨论一下,但是不管我怎么注意措辞都经常碰到二话不说上来就怼的……现在都不敢发表不同观点了,除非看到有人先说了出来,才敢跟在后面发声
62条鱼
时光录 发表于 2017-4-23 21:42 | 只看该作者
楼上说我没有同情心的实在是有点好笑。如果我没有同情心的话,就应该实在喷她,而不是劝她。你可以自己看一下她的大部分回帖,和她在其他文下的留言,如果你觉得是我很冷漠,那我无话可说。

评分

沈晗宁 + 10 温柔抚摸
月影 + 10 温柔抚摸

63条鱼
时光录 发表于 2017-4-23 21:43 | 只看该作者
说话就好好说话,不能理解现在的人。
64条鱼
blushpeony 发表于 2017-4-23 21:55 | 只看该作者
duduluu 发表于 2017-4-23 20:35
其实我在发表不同观点的时候我是希望被说服的,就是【为什么你们都会这样认为,我理解的不是这样啊】,然后 ...

其实很多的评论是无法被说服的,只要不是地球绕着太阳转这种明显的尝试性问题。因为这就不是是非对错,不过是不同的人对进行中的一个文的不同理解,并且结合自己的人生经历的潜意识的对未来情节的展望。两种不同的想法,即使完全背道而驰,也都可以说是正确的,区别就是也许一个人是自己的想法,另一个是跟作者的想法不谋而合。但是怎么说服呢,前者没有错,只不过顺着她/他的轨道走下去,就是另一个人生轨迹另一篇文章了,所以不能说服,只能当没看见。顺着这个评论者的思想走的越远,作者就背离自己的想法越远。这其实就是正在连载的文和已经完结的文最大的区别,正在连载的文随时会被别人的思想顺着走,而已经完结的文才能真正的就事论事,评论才是真正独立的评论,而不是同时杂糅评论和引导/误导作者的双重身份。
65条鱼
chocoholic 发表于 2017-4-23 22:26 | 只看该作者
说实话,其实有时人类的沟通,遇到同类才是沟通,越沟通越通;
但遇上非同类时,其实是想说服人,把人从A说到B,他们在过程中很少会理解A的想法,一心只想着BBBBBB
并不是很多人也愿意被说服的...
如果A坚决不愿意时,他就会奋起抵抗,而B看到你抵抗,就会更用力BBBBBB
不就是各执己见的吵嘴咩

你跟我说苦瓜有益,我跟你说苦瓜苦,你再说苦也要吃为了身体好,我再说我情愿身体不好,接下来大家被BB得烦了就会不耐烦变成吵嘴呗
被BB 得久了很少有人会保持理性淡定地说"嗯,你说得有道理,我获得了苦瓜相关的营养知识,谢谢你,但我坚决不吃,因为他苦"
而相对地,很少B会接受A这种"我现在知道苦瓜有理了,但我也有我的理,我不吃"
大家都觉得大家无理取闹
这还是和平状态之下对谈的结果,稍微言语不当那就随时爆炸了,从苦瓜上升到饮食习惯,上升到生活态度,上升到你的人生low 不low.......
天呀只是吃个苦瓜,放过苦瓜吧...

还是保持心平气和吧...
你发表了意见,别人不服来bb 你,如果你几次三番bb 回去,其实也存在了要别人接受你意见,认同你的心思(吧?)
淡定点,下次留言了说完就跑(这样好吗XD|||)

两方吵嘴,作为事主的作者,也就是那个苦瓜,其实心裡也很苦很不知所措吧
他帮哪一边都不是,他说什麽都不对,毕竟初衷是提意见,但提着提着闹起来了,放着是你你也不知道该如何做,只能软软地说:大家别吵了好吗,乖乖看文(之类但然并卵的话XD)
爱他就别让他难做呀

评分

月影 + 10 温柔抚摸
fmare + 10 好顶赞

66条鱼
duduluu 发表于 2017-4-23 23:09 | 只看该作者
blushpeony 发表于 2017-4-23 21:55
其实很多的评论是无法被说服的,只要不是地球绕着太阳转这种明显的尝试性问题。因为这就不是是非对错,不 ...

不能完全说服也可以尽量求同存异啊,【我不知道为什么我想的跟你们不一样】,所以才说出来让你们看看我是怎么想的也想知道你们是怎么想的,只是这样而已
67条鱼
月影 发表于 2017-4-23 23:28 | 只看该作者
那个啥,我是觉得大家对主角保持不同的看法是不错的
我觉得就是留言要有技巧一点吧,我以前曾经在一群骂攻的文里声援攻
然后得到了很多人说说出了心声的评价,我觉得留言的技巧真的很重要。

你写不好大家都当你是来捏架让作者不痛快的,你写得好就连作者都觉得你是来谈论剧情的
总之写敏感的评论用词要比较注意啦
68条鱼
blushpeony 发表于 2017-4-23 23:50 | 只看该作者
duduluu 发表于 2017-4-23 23:09
不能完全说服也可以尽量求同存异啊,【我不知道为什么我想的跟你们不一样】,所以才说出来让你们看看我是 ...

其实我也支持不同意见的读者简短说出自己的脑洞。
不过我认为毕竟是未完结文,长佩上不少作者是因为一个脑洞来写文,不是很有坚定的想法,也没啥坚定自己立场的成熟经验。所以基本上都靠读者表达完即结束。千万不能变成长评,尤其是连着刷长评来追根究底。 作者文下世界其实也有众多平行世界,为什么是这个世界而不是那个,不是因为作者更正确,而是因为这个世界才是真正激励作者开文写文的世界。另一个世界同等正确,但那只能激励另一个作者,另一篇文章。说到这里不得不说,很多时候我都想找太太授权让我写她那个故事的平行世界啊!
69条鱼
佳酱 发表于 2017-4-24 09:26 | 只看该作者
可是希望妹子能了解,有一部分人(比如我)心情特别会受影响
如果我喜欢一篇文,你在文还没有完结的时候就靠自己的脑补对人物进行批评,我虽然不会发帖反驳你,但是内心就会一直想,明明ta是个还不错的设定啊,都没到最后谁知道ta是不是这么做有其他原因呢,然后自己和自己纠结生气,你吐槽爽了,好多人内心都会不爽
当然我这么说并不是觉得骂人群攻的是对的!
所以还是希望抱着相互理解的态度来回帖吧,有些话明知道说了会有架吵,起码就不要当面说了
70条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-4-24 10:06
心疼,感觉ky这个词有点被滥用了。
不过我自己的话,一般遇到看不下去的文很少留评,基本默默右上点X。
一个是觉得,写作其实是个挺枯燥又需要耐心的事儿,能坚持写本身就不易(自己有过写作的冲动,太懒了从来都是脑洞大开,然而难以付诸行动。这大概就是读者和作者的区别吧,我只是爱看文,而作者们可以静下心来雕琢作品)。

有时候自己也挺矛盾的,合理的意见有助于作者提高水准,但话说重了又会打击积极性。想想好文笔不是一蹴而就,需要时间去锤炼提升。所以大多数时候,我觉得可以宽容点,给作者尤其新人更多时间去成长吧。

另一个觉得分寸拿捏不好可能会破坏别人阅读的心情。就像78楼提到的,一篇小说不一定可以迎合所有人的胃口,可能这篇的文笔达不到我的期待,情节也不戳我萌点。但是,有其他读者可能很喜欢,多少给这部分读者留下点空间,权作尊重吧。

71条鱼
谢林春 发表于 2017-4-24 11:11 | 只看该作者

大家这个热情拿来关爱关爱作者不是更好嘛,作者更高兴,产更多粮,大家多吃点粮也开心啊,世界和谐是不是_(:з」∠)_开玩笑啦
我看了一下这个楼,很有意思的是,在对待“喵喵”这个姑娘的态度上大家已经出现了不一样的分化,还有这个被集体怼的情况本身。
大多时候,我们产生分歧的原因不是道德原则(罪人应不应该枪毙),而是道德感知(他是不是罪人),而道德感知是受到你的经历,环境,社会等等影响的。
如何使你主观上的道德感知更趋于相对客观的道德原则,使你可以更贴合正义,--审视(察)它。
当你在做决定的时候,思维某一件事情的时候,都是有支持你这么做的道德选择+感知在里面,比如喵喵的反应,道德原则就是“正确的人不应该被责备”感知到的是“我没有恶意,我做的是对的,你们批评一个做正确事情的人,是错的”
那么她应该审视的是,我做的真的对么?我真的没有恶意么?她们全都错了么?
何谓对,错,恶意也是需要审查的。
我不是说喵喵错了,因为只有她自己能发现自己是不是错了。(从感知上说,每个人看别人都有“偏见”,只有自己最符合自己的“偏见”)
所有人都一样。
很多事情是没有对错的,它不是数学题有准确的答案,更重要的不是事情的结论,而是我们自己,对你来说,没有你自己,世界没有意义。
很多当年你信誓旦旦的坚定信念,很快就不值一提了,甚至让你觉得羞愧。
谁没有过?谁都有。
所以--所以快别纠结了,该干啥干啥,快去给作者关爱吧_(:з」∠)_
关于作者留评的事,如果你很喜欢作者,希望他进步,那就使你的评论尽量贴近客观--不是我希望剧情如何发展,我觉得主角的性格有什么问题,我不喜欢(当然,作为单纯的感想是可以的,但建议就有失公允)从更客观的,剧情本身,设定本身来说怎样处理更好,手法上可以怎么写来更好的表现(虽然评论本身就有主观性,比如我更喜欢托尔斯泰的文风而不是卡夫卡的)但起码这是值得思考有价值的。
让你的评论有价值被思考不也是你的力量呢?
至于作者,我相信任何一个有上进心的作者都不会拒绝的(^_^)

评分

沈晗宁 + 10 好顶赞
泱泱寺 + 10 抱紧

72条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-4-24 13:29

发自杀相关电话的那个已举报。
互相鄙视、指责、甚至“怀疑”道德、教养、智商乃至家人的智商都可以接受,这种人身攻击和诅咒太过分了,下一步难道要诅及亲友?
73条鱼
安塔瑞斯 发表于 2017-4-24 15:56 | 只看该作者
路过青花鱼 发表于 2017-4-23 16:28
可能我是在“贴标签”,那位喵姑娘被怼了很可怜没错,但是祥林嫂似的翻来覆去几个点不厌其烦朝每个人解释一 ...

问你是无知还是就是要表达ablism的就是我,就是想提醒你一下,看来你是看不懂。

那我说明白点好了,这个世界上并不是每个人都一样,有的人因为种种原因出于心理危机状态,在喵姑娘已经明显表现出这样的倾向的情况下,你还来指责她太“费劲”,太“祥林嫂”,你是有什么目的还是太愚蠢?

并不是每一个观点都是平等的,言论自由是表达zz观点的权利,不是给你随便伤害别人的借口。

虽然我相信这世界上好人多,大多数时候是误解,但的确有的人心怀恶意,我真心希望你是太无知,不知道你的言论可能会造成什么后果。
74条鱼
如鸣佩环 发表于 2017-4-28 22:09 来自手机 | 只看该作者
要反对就要接受别人的反对,没有对错只有立场