注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

返回列表 发新帖
开启左侧

[扫文] 玉米片的看文日记

51条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-14 17:34
给仔细做目录的楼主一颗爱心么么哒~
52条鱼
鹔鹴裘 发表于 2017-2-14 23:06 | 只看该作者
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈我的天涯呀~虐狗节快乐!!!!!!!!别怕!我来给你几个么么哒!
(⑉°з°)-♡mua~mua~mua~mua~mua~mua~爱你哟!
53条鱼
天涯行歌 发表于 2017-2-15 04:52 | 只看该作者

52.【推连载】《一九九三》by 索砎生 (tid=29780)

写在前面的话:
想送给索索一个长评,但是没能做到。之前读别的文,暗自觉得太难了,所以阅读门槛过高导致不好理解。但是这篇怎么也不能用“难”来形容了,又不烧脑。大概还是我最近浮躁吧,现在想来也许之前的那篇文也没那么难的。这次看到74楼,又暂停了一下,除了心不静,可能也是胆子小,遇见这种灵异文总归是有些怕怕的。以后有缘再续吧。但是真不是作者写的不好,冷文作者需要更多的关爱啊,能吃得下灵异文的亲们欢迎去看一看。

【00】

收藏这个文是很早的事情了,大概在去年11月末,收藏的原因是文的标题和作者的名字非常有感觉。作者的名字总让我联想到民国时那些十分有风骨的身着长衫的文人。所以,尽管没有吸引人的小灰字文案(最近新增了,当时还没有),还是瞬间决定收藏了。

如今很多文的标题都喜欢用很长的一句话或者一个欢脱搞笑的短语来吸引人的注意力。毕竟可选择的文太多了,标题和小灰字就是一个文传递给读者的第一印象,也是一个读者决定是否跳坑的重要因素。

《一九九三》这个文的题目如此地简约,其实有种另辟蹊径的感觉,辨识度也是很高的。但是虽说少即是多,我觉得目前只是简约,还没达到大方的程度,所以可以说起的不错,但是还达不到巧妙。因为用时间做标题,和用地名,人名做标题是一种类型的。

标题用点明时间的最直接的方式,传递出一种年代感。像是在一个老旧的,安静的电影院里,在一个沉默的午后,整个电影院人不多,不足十个,稀稀落落地散落在各处。

我坐在中间偏后的位置,认真地看着大屏幕上,无声地浮现出黑底白字的标题——《一九九三》。

PS,后来看到又说原题目叫《一九九三年的爱情》,我觉得改了的比原来的要好很多。

【01】

“在黑夜行驶的列车上,宽阔的窗口外,是起伏的山岭。和遥远的地方孤独一点的灯光。

没有雪,却总以为在下雪,即便此处从不下雪。过夜的火车是这样。蜷在薄冷硬窄的床上,一股油腻的人气,像幼时背下的诗句,萦绕不去。

车厢的冷气冻得人憔悴。陈诺呵了口气暖手,僵硬的指关节一笔一划,在窗霜上写:病。”

很有个人风格的文风,第一句话就勾勒出一个大场景来,漆黑的夜色,疾驰的列车,由远及近,轰隆隆地开过来,远处是起伏连绵的山岭,和黑暗中难得的一缕微光。这句还可以算作是寻常的景物描写,但是下一句给人的感觉真的很不一样。下一句比喻的用词,我真的没想过还能这么用。而最后在车窗上借着霜划出一个“病”字,也是相当带感的描述。

之所以第一段就啰嗦这么多,是因为我觉得一个文的开篇相当重要。很多读者可能看完标题小灰字文案以后,看一眼第一章就会决定是毅然跳坑还是跑掉。这篇文给我的感觉,就像标题闪过之后,立刻拉近一个场景,镜头由远及近,然后主人公很快就出来了,不会让人一直在那猜。

这种风格一直贯穿在全文中,但是个人感觉,除了成功营造了气氛,有些时候也会显得语句排布不自然,有一些卡顿感吧。在追求停顿和省略所带来的美感,与理顺句子之间的逻辑关系这两者之中取得平衡,可能是进一步需要努力的事情。

此外,整篇文的年代感,场景感,画面感,是通过一个又一个小细节展现出来的。露天电影和塑料座,灯芯绒和毛线衣,还有许许多多的重庆小吃,虽然听都没听过,但是直觉就很好吃啊。

【02】

感觉作者很喜欢读诗,尤其喜欢温瑞安的诗。
每一章的标题和副标题,都是一个短语配一两句诗,别有一番风味。

“归灯火冷 | 暮色那么温柔,而我又急着要走。”
一个清冷的短语,配一句缱绻的诗。故事,就这样拉开了序幕。
选自温瑞安的诗集《山河录·长安》。

“旧事凄凉 | 旧爱的誓言像极了一个巴掌,一辈子闻不得女人香。”
选自李宗盛的《给自己的歌》。
一个女鬼,一段伤心往事,攻与受携手打怪初相识。

“山月不知 | 仿佛去到未到过,而不知何时我曾到过的地方。一言一行,一哭一笑,都早有安排。”
这章的副标题有点长啊2333,选自温瑞安的诗集《山河录·昆仑》。

“水风空落 | 在寒冷如冰的城心,和一个刚相识的人踏步而去。”
选自温瑞安的诗集《山河录·西藏》。

“如是我闻 | 你纵化为悄悄的女魂,小心我便是那珍藏古镜的书生。”
选自温瑞安的诗集《山河录·黄河》。

“姑妄听之 | 今天我送你,明天路可以远至逍遥千里。”
选自温瑞安的诗集《山河录·黄河》。

“鹢首徐回 | 没有关怀,不说一句话,怕更受伤,怕没有风,怕没有温暖的黑暗,怕一朵花谢和她的开。”
鹢首徐回,兼传羽杯。选自梁元帝《采莲赋》,意为船慢慢地来回摇荡着,双方传递着酒杯。
鹢首:古时画鹢于船头,所以把船头叫鹢首。
诗句选自温瑞安的诗集《山河录·黄河》。

“兼传羽杯 | 世间何物似情浓,整一片断魂心痛。”
诗句选自汤显祖《牡丹亭》。

【03】

关于主角,毕竟我没看完,实在不好在这里妄言主角的性格。但是就我看到的部分来说,陈诺这个类型的受不是很戳我的萌点,唐璋还好,但是他的人物形象在我脑海里很模糊,描绘不出来。估计还是我看的太少了。

事实上没看完文就随便写感受是不好的,之前因为这个还闹出过小误会。但是又想着万一没缘分看完了,留下点文字总归也是好的,于是啰啰嗦嗦地就写了这些东西(竟然絮絮叨叨到了两千多字)。

希望索索不要灰心或者沮丧,你是有文笔,有能力写出一个情节完满,动人心魄的故事的,数据确实重要但不是全部,也许你会错过一些读者,但是总会有新的读者喜欢你。

祝好,我们下个故事有缘再见。

————————————————————

53.【推连载】《愿赌不服输》by 忽的猫 (tid=30847)

吃早饭的时候点开了,结果一直在看,饭吃了一个点还没吃完。
好久没看古风文了,还蛮有趣的,忠犬斥候统领攻×世家小公子受。
一个赌局接另一个,究竟最后谁输谁赢,且让我们拭目以待。
文笔纯熟,更新稳定,HE保证,放心跳坑。

(唉今天的话唠属性似乎被封印住了只能憋出这么几句话了……)

54条鱼
鹔鹴裘 发表于 2017-2-15 08:34 | 只看该作者
(((*°▽°*)八(*°▽°*)))♪起床刷一下,你竟然更新啦!我蒙眼又准备睡了(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)
55条鱼
忽的猫 发表于 2017-2-16 16:18 | 只看该作者
啊被小歌推了,很开心呢,么么哒。但是你居然把给我的留言删掉了,我还没有回复你呢!不开心。

今天去看了小歌推过的一言不合就补魔——万字长评 推啊,果然很好看。

最后,间歇性自怨自艾,我也有的。病情反复了好多年,直到半年前开始写文,才稳定下来,因为没空去想那些了,只能一点一点,把内心喷射出的情感与无名的情绪欲`望,安置在乱七八糟的文档上。维持内心平衡是一件很难的事情,尤其是对生命中一些美好的事情有所执着的人来说。众生皆苦,此事无解。

但纠结也是人生的一个部分。无法避免,就一边与之搏斗,一边享受它吧。

何况,创作带来的隐秘快乐,也是无法被任何东西取代的,不是么。就是想写啊,不是吗这是一条孤独的泥泞的道途,对于谁,你我或者那些最一流的创作者来说,都是如此。但是还是会忍不住去走,自愿,甚至被某种说不出来的东西逼迫着去走。

就好像登山者说,他登山,是因为山在那里。山在那里呼唤着它,去攀登。

我想你写词,大概也是因为,那首词在呼唤着你,去把它写出来吧?

56条鱼
天涯行歌 发表于 2017-2-16 17:17 | 只看该作者
忽的猫 发表于 2017-2-16 16:18
啊被小歌推了,很开心呢,么么哒。但是你居然把给我的留言删掉了,我还没有回复你呢!不开心。

今天去看了 ...

我的天……我简直对不起你,我就写了那么短的评,你给我回了这么长*^o^* 不过我是真的有点写不出来东西,我不知道自己怎么了,可能是需要歇一歇转换一下思路。

留言那个,是我一开始以为你有个虫想捉掉,别的读者说那个不是虫,我又瞅了一遍我也不确定就先删掉了(*/ω\*)

现在我已经好多啦,至少比前几天的我要积极很多啦。你也加油哦,希望你一直开开心心哒。♪(^∇^*)
57条鱼
忽的猫 发表于 2017-2-17 14:11 | 只看该作者
天涯行歌 发表于 2017-2-16 17:17
我的天……我简直对不起你,我就写了那么短的评,你给我回了这么长*^o^* 不过我是真的有点写不出来东西, ...

么么哒,评的话,长短随意,有书则长无话则短,何况你看过了说喜欢,还有点评,我就很开心了。这也是缘分的一种嘛。

回复内容长,也是因为小歌说的这个话题我很有感触。病程又久,又经常反复,就一起交流一下了嘛。

然后,我现在蛮好的,不影响我继续产出,最开始影响心情,后来和小天使聊了聊就好多了。然而知道了倍受鼓舞的深水是这个来历,很挫败。不过也算了。

么么哒一下。最近下了个5sing,愉快地听了起来~其实你写的真的很好的啊,不要妄自菲薄啊
58条鱼
天涯行歌 发表于 2017-2-19 07:54 | 只看该作者

54.【大推连载】《星乡守望者》by caigua333 / 某瓜 (tid=31419)

【01】

从昨晚11点看到1点半,又从今天上午10点看到6点半,终于把这篇文追平了(到第36章)
看这篇文之前,我做了好久好久好久的心理建设,2月10号我就试着跳坑来着,但是看了首楼就没再继续了,直到昨晚重新拾起。

如果从个人的角度来量化各个方面的指标,我会给出如下星级
设定细节:★★★★☆
人物形象:★★★★
阅读体验:★★★☆

满分是五颗星,但是强迫症从来没打过满分,所以四星半在我心里已经是接近完美的程度了。
不夸张地说,这篇文的设定之详细,背景之宏大,逻辑之缜密,在我个人读过的网络小说中是前所未见的。
没错,我仔细想了一下,单就设定本身而言,在“网络”小说的范围内(跟正统的科幻文学作家比是显失公平的),
我可以去掉“之一”。

这篇文最与众不同的地方也在其设定。
【星际机甲】文很多人看过,【哨兵向导】文也是很多人的爱,【奇幻魔法】更是有一批忠实受众。
但这篇文是我见过的第一个【将所有这些元素不突兀地结合在一起的】。

文案如下:

来自已破灭的Ralph魔幻世界的半精灵亡灵法师安缇•艾拉霍•卡斯特,
带着残损的记忆苏醒在现代化的星际世界。
他惊讶地发现,这里的人在男女的基础上又分三种类别:哨兵,向导和普通人。
而他成了一名稀缺的、会被哨兵“标记”的向导。
他能否找回自己丢失的记忆,得到独立自由的身份,
并向这个新世界证明他挚爱的故乡真实存在过?

【病娇腹黑鲛人亲王指挥官攻×苦大仇深半精灵亡灵法师受,强强】

“——我将跨越无垠星海,千载光阴找到你,我的向导,我的锚点,我的故乡。”
初读你会觉得这是一句写的非常漂亮,非常带感的话,用来做一句话文案真是再恰当不过。
但是你看完故事回头再来看,它不仅是字面意义上的好看,而且每个词都与最终的主题息息相关。

【02】

但是!设定详细既是优点也是缺点。

尽管目前的文本已经经过修整,也有补充的说明,但是还是会经常看不懂。
看不懂有一部分属于伏笔,这个不算,但是还有一部分就是未能解释清楚的设定了。

事情都是有两面性的,在多重元素混合构建一个特别酷的世界观之后,
造成的后果就是很多只熟悉于一部分名词的人,对于另一部分不熟悉。
而阅读的时候接二连三地冒出生词来显然是件不那么令人愉快的事情。

毕竟这是瓜第一次写长篇,所以我觉得属于一个成长修炼的过程吧。
现在有时候设定的给出还有些生硬,渐渐地如果能把这些很好很详细的设定自然而然地藏进文中,
从而读者可以从阅读的细节中,一点点拼凑出整个世界的框架轮廓,那就是最理想的状态了。

其实设定的合理性,重要,但也没那么重要。
当然在可能的情况下,把一切都做到极致是很好的。
但这就意味着高阅读门槛会把很多读者拦在门外。
写作已经是一个漫长而孤独的旅程了,如果没有读者时常留言鼓励讨论,一定会更难捱了,这是在给自己加难度啊。

对于网络小说来说,阅读的快感可能更重要。
目前的情况是设定的笔墨太重了,甚至都有一点压人物了。所以人物形象暂时给了三星半,因为感觉还没有完全立起来。
但是随着剧情的发展,相信这一点会有很大的改善,毕竟对于一个大长篇来说,目前的十万字只是个开始。

【03】

我特别想单独提的一点,是私设逻辑的自洽性。瓜真的做的很好。
我看着看着文,经常就问她一大堆为什么。
有的疑问其实并不很影响看文,但是只要是在我脑海里闪过了,我就抓出来问了。
几乎每一个疑问都有回答,哪怕是非常非常微小的一句话,一个动作,它都是符合人物性格的,是有理有据的。
在读者的看文过程中,这是一种无声的有趣的博弈。
读者每每觉得自己抓住了一个bug,接着看下去总是会被打脸,不仅不觉得疼还想夸赞一下作者。
上一次我这样形容的好像是电视剧《红色》,特别棒。

【04】

期待这个故事写完的那一天。虽然那一天可能在很久以后。
假如大数据是10,补魔是50,等这个文完整写完的那天,可能会给它300甚至500。
前提是要完结。一定要完结啊。坐等那天到来。加油!

这篇文已经写到将近20万字了,中间也经历过大修,再回头看进步还是蛮大的,特别是人物情感和形象塑造上。
看不懂的地方越来越少了,新读者入坑应该也不会有太高的门槛。
更新稳定且分量充足,欢迎跳坑。

目前25万字了,终于有了火II,十分不容易。我是看着她一天天这样努力更新到现在的。
更新的这个稳定程度和每更的分量,在我追过的文里绝对是少有的。
前面的人物感情变化又修过了,真的是精益求精。
59条鱼
鹔鹴裘 发表于 2017-2-19 11:24 | 只看该作者

“在读者的看文过程中,这是一种无声的有趣的博弈。”哇!!!!这句话炒鸡棒!!!看来那篇文的伏笔真的好多啊,总觉得有点烧脑的感觉(╥ω╥`)还是机甲文?感觉会涉及到战争的样子(//∇//)好大型的场面呀,太佩服瓜瓜太太了,脑海里简直装了一个星球的感觉……

(*๓´╰╯`๓)♡最后虎摸一下我大天涯~写长评辛苦啦mua!写得超级无敌棒!!!要好好休息好好做个好梦哦(⑉°з°)-♡
60条鱼
今天洗了被子 今天洗了被子发表于 2017-2-19 17:33
我现在才看到,真的非常感谢天涯的心意。其实天涯真的不必因为担心我而专门为我写评。之前我也说过如果看得下去的话再期待评论,但是天涯人实在是太柔软了,竟然真的写出了文评。而且是在很忙很忙时候写了2000字,再加上微博时不时地留言,其实那些言语就已经让我非常非常感动了。谢谢一直挂念着我,我除了讲故事以外不是很会措辞说话,虽然写故事的时候也常常颠三倒四。尤其是要向人表达感情就总是词不达意,不知道讲什么,怎么讲。翻来覆去心里只有感谢这样的语句。但希望你感受到我的爱意和感动。
套用一句很俗套的话:谢谢你做了我的一束光。
祝好。
61条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-2-19 17:34
今天洗了被子 发表于 2017-2-19 17:33
我现在才看到,真的非常感谢天涯的心意。其实天涯真的不必因为担心我而专门为我写评。之前我也说过如果看得 ...

再俗套地么么哒一个,祝天涯天天爆炸开心!
62条鱼
鹔鹴裘 发表于 2017-2-20 23:03 | 只看该作者
大天涯呀我滴大天涯~哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈我心里一直哼这个,好像能哼出一首歌的感觉(顶锅盖跑)
63条鱼
天涯行歌 发表于 2017-2-21 05:55 | 只看该作者

55.【推连载】《除妖师》by 李崖 (tid=31175)

【00】

这篇文我可以骄傲地说是从第一章开始跳的。
如今开文已经一个月,更新已达十万字,特地来推一发。
这是两个除妖师,一个冒充另一个的名头去招揽生意,
不打不相识,最后携手升级打怪谈恋爱的故事。
现代,降妖除魔,司马静殊×陆晏

【01】

其实刚看见的时候,纯是题材加了好感度。
标题中规中矩,文案乏善可陈,如果不是因为现代降妖除魔题材是我的爱,我未必会从首页点进来。

点进来发现作者连击了两章,每章也并不短小,但都没什么人回复,冷冷清清的。而且最初的时候没什么排版可言,段落都密密麻麻地贴在一起了,读者看着特别累。

我当时就匿了名去留言提意见,因为我觉得排版真的很重要,排版不舒服的文很多读者是不会看的。结果崖崖态度特别认真,立刻就改了。这一下子就增添了好感度,再加上本着温暖冷文作者的心理,于是就这么喵悄儿地蹲进了坑里,但是那会忙于论文,差不多攒了一周才开始看的。

崖崖特别值得称道的一点是,她非常负责任。前期几乎全部都是日更,后期有时卡文了,要变成隔日更,也会提前跟大家请假。那时候根本没有几个读者,一只手都数的过来,但是她一直坚持稳定更新。这是第二件非常拉好感度的事情。业余爱好写文这种事,也不赚钱,作为读者是没什么立场要求什么的,但倘若作者能够稍微替读者想一分,如果三次元有事更新不了能够在楼里说一声,自然会赢得大家的喜爱。其实说白了,有时候读者在意的不是你到底更没更新,是你肯不肯跟读者说一声。哪怕你找个借口,也算是有个交代。最怕的就是那种一声不吭消失了的,任凭楼里读者千呼万唤,再无回应。

第三件拉好感度的事是文末的注释和引用。我个人特别喜欢那些把出处明明白白标示出来的作者。这些特殊名词有的出自《山海经》,有的出自《子不语》,读来生动有趣,也是增添了小知识。而且从一开始就把该标示的都标清楚,也会在后期省去很多不必要的麻烦。

【02】

说说文本身吧。最一开始我觉得崖崖写文,心态太过着急,体现在文字上,说的好听点是干练利落,说不好听就是粗心大意了。确实有很多处理得很干净的地方,毫不拖泥带水,让人很自然地跟着悬念走。但是这种着急的心理也会造成有一些该详细描写的地方一笔带过了。还有就是各种丢字落字错别字蛮多的。

后期几乎没有多少虫可以捉了,但是前一个问题依旧存在,积累到一定程度的结果就是,由于细节的缺乏,导致在读者看起来俩人感情根本就没有怎么发展,但是作者原本的大纲里俩人已经要谈上恋爱了。这种由于铺垫不足造成的不同步,就成了作者写文中遇到的第一个比较大的问题。那段时间崖崖停下来思考了,不再逼自己日更,放慢步伐后反而思路更加清晰。

在后来继续更的文中,人物的形象日渐丰满,不再如最初那般单薄,在保持不拖沓的节奏的同时,增添了更多心理描写细节描写,把框架填充得更为完整,让整个故事更加有血有肉。

【03】

对于任何一个第一次写长文的作者来说,写作都是件艰难的事。我个人是这么觉得的,第一次写长文前三分之一靠刚开坑的灵感和热情,迫不及待地要把脑海中的人物和故事付诸笔端;中间三分之一靠的是责任感和读者们的收藏回复留言鼓励;最后的三分之一,也是黎明前的黑暗,靠的是“坚持”。不是什么别的,就是坚持。一步一步地走,直到最后完结的一刹那,回望身后的漫漫长路,心中充满了成就感。

所以你一定要坚持写下去,期待你写到完结的那一天。
有了第一个十万字,渐渐地就会有更多,渐渐地你就会找到属于自己的合适的节奏和技巧。
加油哦!看好你哟!

64条鱼
鹔鹴裘 发表于 2017-2-21 06:36 | 只看该作者
(⑉°з°)-♡我大天涯棒棒的!!!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈你几乎又见证了一位太太写文的成长史!!!
65条鱼
李崖 发表于 2017-2-21 07:24 | 只看该作者
谢谢小歌,真的感谢,之前小歌一直帮我捉虫,对我的帮助真的非常非常大,我本身是一个心不怎么细的人,前期的地得真的是几乎在瞎用,很感谢小歌不厌其烦的帮我指出,所以我后来也会越来越注意。这一点上我真的很佩服小歌,我看别的作者的文或者自己写的东西几乎都是一眼扫过,帮人捉虫真的也需要很大的耐心!

这是写的第一篇文,当初开文的时候真的是凭着自己的一腔热情,那时候其实我还在准备考试,我十九号凌晨发的文,上午九点半还有一场考试,没经过多大的考虑就开了坑,所以先期有很多事情我都没有考虑完全,包括对人物剧情的把控,我之前也说过真的是非常惭愧,作为写手,居然还要读者帮我`操心人设的问题。月初那段时间心真的太急,迫不及待地想推进感情线,所以最后闹了笑话,但是很感谢楼里的仙女们耐心给我的意见。

开文的时候凭的是兴趣,但是真的发文了,才觉得其实自己根本无法去忽视数据,而《除妖师》这文的数据真的是蛮冷的哈哈哈哈,主要来说还是写得不够好吧(笑),不过一旦接受这个想法,整个人反而放松下来了,我的能力并不足以支撑起我的野心,但是希望整个写文的过程可以成为进步的阶梯。譬如小歌提出的心太急的问题,我正在努力去克服!

现实生活中我并不习惯于坚持,甚至是个比较懒散的人,但是真的不想辜负我的读者们,每一个出现在楼里看起来微不足道的肯定,对我来说都蕴含着巨大的鼓励 ​​​​。

再次感谢小歌,你真的是给予了非常非常大的帮助和鼓励!(鞠躬)
66条鱼
天涯行歌 发表于 2017-2-22 00:07 | 只看该作者

56.《忽然变成了哥们的小妈怎么办》by 一只大雁 (tid=30923)

刚点开以为是典型的欢脱小萌文,从第一章就能吸引人注意力的那种。
每章都不长,但是断的很是地方,吊着读者的胃口。
所以这种文就特别容易受到大家欢迎。

哦对了,感觉在去年年初的时候,如果推个第一人称的文,还要特意说一声,因为好些人不吃。
结果现在大家全都自然而然地接受度相当高了,估计是近半年来这种文太多了。
另外第一人称确实也很适合欢乐吐槽的小萌文。

不过这篇文还真不是简单的萌文。
微博上说评论很精彩,有很多侦探鱼,不建议看脱水版。
所以一直在勤勤恳恳爬楼,悬念还是有的,隐藏在“哈哈哈”的背后。

但是完结的太猝不及防了,其实这是一篇非常短的文,点了只看楼主以后只有一页。
总的说来个人感觉没有预期的那么好看吧,老实说没有很戳我的笑点,
而悬疑的部分又有一些轻轻带过了,有一些细节的点直到完结了也没怎么解释清楚。

其实相对来说还是最喜欢作者的《六部公文商讨实录》那篇啦,那个真是萌到打滚,停不下来。

57.《 跨宇宙恋爱理论KIRA》by 借舒 (tid=30572)

之前在首页上看到这篇文的标题,觉得是那种“看起来很高大上似乎很烧脑很高科技”的类型。
点进去发现不是,就是俩从几百年后穿越回来的宇宙人的地球恋爱日常,不星际,也无机甲。
其实在点进来之前,因为看见了作者的名字,觉得文笔应该是有保障的。

但是读了十几章以后有一点无奈吧,有一些用词感觉比较随意,略显突兀。
毕竟作者自己也说了是自娱自乐的小甜文,那逻辑什么的肯定不能像正剧那样抠得太细了。
但是其实感觉不到太多甜蜜的恋爱气息,总地来说个人感觉还是略平略随意了。

其实一定程度上也可以理解,要是换我一直单机半个多月,别说修文抠文,能不能坚持到完结都成问题。
这篇文没看完,以后找机会去看另一篇上了精华的文吧,感觉一旦正经起来应该会好很多吧。
标题一开始没看懂,作者解释以后终于明白了——
“(在)跨(越)宇宙(的范围内谈)恋爱(的)理论(课) KIRA是音效词。”

67条鱼
三月梨花尽 发表于 2017-2-22 06:34 | 只看该作者

我以为你过的会是英国时间的开楼日233333333还想着等8点再来留言的!
一只大雁太太写的文都很逗趣,刚来CP就看过她的《论如何错误地套路一只魔教教主》噗,文名我也记不太清楚了,整体内容我都也忘得差不多了,反正看的时候就记得笑得特别嗨熏简直停不下来的那种!!!!!
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈喜欢那个太太~

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊还有啊,敲锣打鼓买炮地来这里放一下!祝贺本楼的满月生辰!!!!!
papapapiupiupiu~~~~pupupupu~~~~piu~peng~piupiu~pengpengpeng~
68条鱼
天涯行歌 发表于 2017-2-23 07:37 | 只看该作者

58.《说好的套路呢》by king4563(tid=26008)

一个直男装gay骗粉被真gay看上压得翻不了身的故事。
写手圈,粉丝,卖腐,签售等等元素都出现了一遍,跟大部分网配文很类似。
都是那种篇幅短,人物少,套路感重,基本没啥剧情,一切为谈恋爱服务的类型。
闲暇时打发时间可看吧,如果很久不看偶尔看一两篇会觉得还挺爽的,霸道总裁爱上我嘛。
但是看多了就会疲劳了,因为深知这是现实生活中不可能出现的事。

59.《表演家》by 傲娇的朵先生(tid=31624)

其实标题和小灰字都写得挺有意思的。标题简洁又耐人寻味。
最近娱乐圈文太多太多了,本来是不想再看同题材的了,
但是小灰字却说这是一篇“非典型娱乐圈文”,又引得人忍不住来瞧瞧,到底是哪里不一样。
文笔整体较为流畅自然,但是很多用词欠妥,感觉可以再好好考虑一下的,而不是随便抓个词就用了。
主角名字有一个容易让人联想到郭冬临,还有一个灯光师叫陈晓,好出戏啊,三次元形象在脑海里挥之不去了。
还有就是开头主角的助理小姑娘,存在感可高了,而且没脑子不会办事,并不讨人喜欢,不太明白这个角色塑造出来的意义。
还有就是价值观输出稍微有点频繁且刻意了,显得说教感强。我觉得输出观点没啥,但是不动声色地自然流露也许会更好一些。
综上,尝试了好几次,本来想有始有终的,但是最后实在没看完。
可能后面有很精彩的部分,但是开头就无缘,后面也只能错过了。

不过作者GN还是很可爱很认真的,希望她越写越好。

69条鱼
鹔鹴裘 发表于 2017-2-24 06:01 | 只看该作者
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈不过沙发还是我!!!!!!嗨森到旋转~

(๑ŐдŐ)b哇我感觉《说好的套路呢》应该会对我胃口!有时间我去瞅瞅~
70条鱼
天涯行歌 发表于 2017-2-24 09:01 | 只看该作者

60.《高冷太太和她的小天使》by 青溪落雁(tid=32396)

高冷敏感微社交障碍学霸太太×温柔善良内心纤细偶有自卑小天使
很短的万字短篇小萌文,微百合日常友情向,HE

太太:(不安)你会爱上别的太太。
小天使:(沮丧)会有别的天使替我爱你。

——————

本来一直匿名,后来觉得留言比脸皮更重要
脸皮是啥?可以吃么?QAQ
是的这是我写的(*/ω\*)
第一次尝试把脑洞记录下来
各位客官不嫌弃的话就赏个光去瞅瞅呗,
啾啾~

71条鱼
三月梨花尽 发表于 2017-2-24 20:22 | 只看该作者
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈我总觉得称呼男写手叫太太有种羞耻的既视感,一定是错觉哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!这篇文感觉也好萌!!!!!!我再囤起来有机会看(。・ω・。)ノ♡你的69L改了我点评的时候就瞅见啦,非常好!你这阅读量简直杠杠的!一句话简介很棒很精简!
72条鱼
akkkk 发表于 2017-2-25 21:25 来自手机 | 只看该作者
推文超认真的!谢谢你让我发现这么多好文!
73条鱼
天涯行歌 发表于 2017-2-25 22:14 | 只看该作者

61.【中推】《共情游戏》by 李崖+caigua333+天涯行歌(tid=32334)

一个【科幻】的开头,和一个【古风】的结尾,到底怎么连起来?
而且是合理的连起来,合情合理,符合逻辑,不是一拍脑袋说连就连的那种。
到底怎么连起来啊?你们难道不想知道嘛?
不不不,不是穿越,不是拍电影,不是看书,不是做梦,那些都不符合【搞事】的精髓。

【五千字】,不长的,也许【七八分钟】就能看完。
亲爱的们,既然你已经点进这栋楼了,不妨赏个光,花个七八分钟去看看?
恭候光临哦!

PS:真人科研经历改编而成。

—————————————————————————————————

《共情游戏》- The Compassion Games

文案:

从原始社会开始,游戏,就是人类学习社交活动的行为。
而是否能够对同类产生特殊的情感反应,则是这游戏中的一种重要推动力,也是人类文明的起源。
我们把这种高级情感,叫作——

共情。

——————以下虽然写了很长但是没有一丝剧透放心看——————

一切起源于微博博主@你们帅气的鸢哥 的一个脑洞联文游戏提议,简单叙述一下游戏规则:

写手与朋友A,朋友B参与游戏。
写手写出主人公姓名,交给朋友A与朋友B。
A与B在不交流的情况下,A写出开头,B写出结尾,然后写手串联成文。

那天在微博上看到这个游戏就瞬间兴奋,嗅到了“可以搞事”的气息,
然后就很想玩,就去暗搓搓地敲瓜和崖崖,然后十分钟内人就凑齐了,然后就开始搞事了2333

我跟崖崖先讲了游戏规则,跟她说明我们写的时候彼此绝对不能让对方知道,
都是直接给瓜,然后两个人都写好了才可以公布出来。
然后瓜给了俩名字,“杉月”和“路鹿”。
看到名字的一瞬间我感觉这是个很东方,很古风的题目。当然你要说写现代也可以。

虽然我很希望崖崖跟我写的大相径庭(这样才方便搞事嘛),但是我并不能直接跟她约写啥,我只能猜一把。
我觉得既然第一印象是古风,崖崖应该会选一个偏离第一印象的吧(毕竟我之前拼命眨眼传递出搞事愿望了)。
那她写个偏一点的,我写古风不就正好么!

啊然后我就开始写结尾,一个从来没写过文的人,一个纯粹的基友,绞尽脑汁就编出来九句话。
编不出来我也很绝望啊,然后瓜还安慰我说“没事,结尾就是要言简意赅回味悠长。”(哦真贴心)
我就兴冲冲地交卷了,然后坐等崖崖的开头。崖崖写得也很快,大约又过了十分钟她也交卷了。

然后我们就约好po微博,然后我就兴高采烈地跑去看她写了啥,我急切地想知道她有没有好好贯彻搞事的原则。
看到的瞬间我就开心了!仰天长笑三分钟!她写了科幻的开头哈哈哈哈哈哈!再加上我古风的结尾!
这是给瓜出了个大难题啊!世纪难题!

崖崖忧心忡忡地说“这也太难了,我觉得只能穿越了,我都想好题目了,可以叫《穿越时空的爱恋》。”
然后我就连连摆手说不不不,瓜才不会那么写。虽然我想不出来她会怎么写,但是就是莫名信任啊。
她肯定不会写那种穿越梗,穿书梗,或者梦境梗,或者放电影之类的,那多俗气啊。
别说读者接不接受,她自己都过不去自己那一关。

哦于是我就很期待,很期待,期待了两天,等得要急死了。
直到昨天晚上瓜终于写完了!
然后兴高采烈地看完感觉自己仿佛长了个假脑子。

没错,瓜写的文总是这样让人又爱又恨的,特别对于我这种缺乏批判性思维能力的人。
一边狠狠打击你的自信心,天天怀疑自己还有没有存活的脑细胞,还是在阅读过程中都烧没了。
一边看了后记讲解之后又觉得啊啊啊好有道理啊,对对对就应该是这样的。

悲伤一秒钟。

但是还是很好很棒啊!三重嵌套又带有哲学思考的小故事,虽然篇幅所限只能点到为止,但是还是很让人惊喜啊!
嗯,我也为这篇文做了一点微小的贡献呢,只写了4%然后还蹭了个联合署名权感觉自己赚大发了哈哈哈哈哈!
感谢两位带我飞……开森!

—————————————————————————————————

最后To崖崖:

我一共就写了九句话你还特地挑了一句话出来夸我虽然我知道你是在安抚我的小心灵不过我还是很开心啊哈哈哈哈。
还有你的开头写的也很棒哟!后面能成功续接,开头的引导也有很大一部分功劳哦。

就酱,比心♥
拉乌呦嗷( •̀ ω •́ )y

推荐几个看文时候适合听的BGM:

1.《Villanelle》- Jo Blankenburg
http://music.163.com/#/m/song?id=32857600&userid=73791436

2.《Into The Sun》- Liquid Cinema
http://music.163.com/#/m/song?id=32477986&userid=73791436

3.《Living》- Florian Bur
http://music.163.com/#/m/song?id=27575590&userid=73791436

74条鱼
天涯行歌 发表于 2017-2-26 20:05 | 只看该作者
62.【小推】《我的队友每天都想和我上热搜》by 高冷又英俊/金九卿(tid=31438)

我得说作者太有诚意了哈哈哈,虽然读者们总是在底下叫喊着“新文十更”
但是我这几乎是第一次见到真的做到十更的,而且不止十更,一发更完!
有全文存稿就是任性呀!

一块标准的小甜饼,其实看标题就能看出来大概就是那一类欢欢乐乐的文,
“每天……”,“论如何……”这种起名法近期实在太多啦。
娱乐圈,双向暗恋反差萌,不狗血,不折腾,一路甜到尾。
写的是一个架空的偶像团体的队内CP,感觉追星的同学可能会更有代入感。
虽然比较套路,但是做个睡前读物还是很合格的。

顺手@三月梨花尽 ,我觉得这是你的菜。

75条鱼
忽的猫 发表于 2017-2-26 20:15 | 只看该作者
23333终于有一篇我在小歌之前看的文啦这篇确实是个小甜饼,阅读体验很好,轻松愉快!

帮@小白梨顺便催更!不是说好要做一名勤奋填坑的小仙女的嘛!
76条鱼
天涯行歌 发表于 2017-2-27 05:39 | 只看该作者

63.【连载】《闲鱼换本遇到原作者怎么破》by 当复来归(tid=27638)

这个文我之前看过一大半,然后想养肥一点再看,然后就忘了自己看过了,又从头开始看。
看个首楼差不多就了解了是哪一挂的文咯,就类似那种写手圈网配圈,二次元发展到三次元的类型。
通常都是短,萌,甜,不会太折腾,中心思想是谈恋爱,吃饭或睡前可看的那种。
剧情发展的巧合有点多,不过看这种类型的文就是图一时的爽快,没法深究的。
还有就是随便看看就好了,千万别因此对现实生活中抱有什么期待,不然找对象都要成问题。

做个记录省得下次又忘了自己看过了。
更新不是很稳定,跳坑需有一定的心理承受能力。
77条鱼
天涯行歌 发表于 2017-3-1 05:24 | 只看该作者
今天说两句别的:

想跟大家说【【千万别熬夜了!】】我认识的小伙伴里,好多都是深度夜猫子,三四点才睡的那种。
我自己也熬夜,但是没那么夸张,一般是一两点,两三点的时候不多。
有时候是主动熬夜(多数看小说,偶尔赶论文),有时候是被动熬夜(失眠)。
无论哪种,导致的结果是一样的。

真的不能不当回事!
【读者不要熬夜追文了,作者也不要熬夜写文了。】
大家一定要爱惜自己的身体!
如果白天实在忙,晚上写不完更新就不要更了。
还有些作者说自己是晚上才有灵感,看看自己能不能调整调整,
如果只是需要一个足够安静的环境,我感觉早点起也许也可以达成这种环境。
总之,【没有什么事是值得你熬夜去做的,身体健康是第一位的。】

微博上看了那么多网友回复评论,因为没发生在自己身上总是难以引起足够的重视。
直到前几天自己又连续好几天两三点钟睡,然后这两天后反劲。
熬夜对皮肤不好,会长痘痘这些都算小事了。

真正我自己深有体会的两点是【眼睛】和【心脏】。

因为很多人是半夜窝在被窝里看小说的,手机的光对眼睛的伤害有多大就不说了大伙都懂。
好几次结膜炎就是那么搞出来的。

再就是心脏难受,一口气总感觉提不起来喘不匀,不好形容,总之肯定是不健康的状态。
而且熬夜了第二天绝对不能喝咖啡了,我有一回第二天大早上强撑着去上课,忘了这回事喝了杯咖啡,难受了一上午。

敲黑板!【早睡!】【早睡!】【早睡!】
争取12点之前睡觉,11点半就洗漱去做上床睡觉的准备。
【远离一切手机,ipad,kindle等各种电子产品】
有人说睡前看书助眠,我觉得看你看啥,你啃个晦涩的文献大概可以助眠,看别的保你越来越兴奋。
少宅在家里刷小说,多出去走一走动一动,到大自然里呼吸新鲜空气,对自己有好处的。

就说这些,晚安。

千万要早睡啊!

78条鱼
忽的猫 发表于 2017-3-1 09:05 | 只看该作者
没错,有一阵子肝更新,早上六点起,上一天班,晚上写到十二点睡,晚上还要起来几次管小孩,都没有太晚呢,连续两周,整个人都不好了。皮肤什么都不用说了,心脏难受的啊……突突低跳,当时真的很害怕。

熬夜对心脏的损伤是日积月累的。

抱抱小歌,听听催眠的音频,泡脚泡的热腾腾的,寝具软软的松软的,都有催眠效果。最重要要放松些,别给自己太大压力了。
79条鱼
天涯行歌 发表于 2017-3-3 03:26 | 只看该作者

64.《我的御用画手只会画头》by 花徐(tid=32443)

超级短,一发完结,就那种大纲体睡前小萌文,所以不谈文笔了。
梗挺有趣的,也是在最新主题那看见标题有点好奇点进去看的。
一个写手姑娘和一个画手姑娘的故事,莫名其妙地就爱了,嗯。

————————————

65.【小推】《着陆》by 七英俊

首发微博,短萌又有神展开。
看开头笑得收不住,越往后看越觉温暖。
“从年幼时在风中摇摆的那架飞机,终于等到了着陆的那一天。”

66.【小推】《皇帝与同人圈大手》by 吕天逸

首发好像是微博,很短很短的小萌文。
要笑死了,特别逗哈哈哈哈哈哈……

这两天试过再写一点推文,但是敲了一段字以后找不到感觉又默默删了。
开这个楼感受过好多温暖,已经很好啦,
谢谢梨花,我一直,一直,都在等你回来。
谢谢lrl19970616,刚开楼的时候就留言了,祝你的文越写越好。
谢谢Damori,被你提名时超惊喜,也祝你灵感多多,完结多多。
谢谢索索,从很早的时候就开始跟我留言交流让我避免了单机。
谢谢崖崖,也是从很早的时候就留言了。
谢谢jattackj,一位ID很眼熟的小天使,希望你以后遇到的文都不坑。
谢谢khmolly, 第一个吃下安利后回来repo的小天使。
谢谢猫猫,超级温柔细心又体贴。
谢谢瓜瓜,超级严谨认真又负责。
谢谢素素,在低落期与我共勉。
谢谢akkkk,后期留言给我的小天使。
谢谢空的的,上树求雨鱼,绿色的泻湖,三位GN的鱼粮。

另外单独谢一下隔壁的Pt君,
在一栋推文楼里推另一栋推文楼这简直不要让我太感动。
以后大家可以去她那里收安利呀。
也祝你能够坚持得更久一些,
不论再遇到什么事都能处理得很妥当。

谢谢曾经点进来看过的你。
愿大家都能够——
To be a better person everyday.
80条鱼
天涯行歌 发表于 2017-3-19 18:25 | 只看该作者

推荐一些理论书,主要是编剧类的,不过对写小说应该也有些帮助吧。
书单里的绝大部分我都翻过(虽然完全看完的没几本),不过基本都很有趣且实用,不枯燥。

《故事:材质、结构、风格和银幕剧作的原理》(好看的!正在重新看)
《救猫咪(I,II,III)》(不是讲怎么养猫的,真不是,o(=•ェ•=)m)
《编剧的艺术》(这本详细读完了,实用)
《编剧:步步为营》
《编剧的核心技巧》
《电影编剧创作指南》
《电影剧本写作基础》
《超越套路的剧作法》

一直很喜欢后浪出版社的编剧系列和电影系列。
我找到了微博上和豆瓣上别人总结的书单,列的很详细,就直接把链接贴这儿了。
更多的书单可以点开链接看推荐。

编剧系列:http://www.douban.com/note/504137658/
电影系列:http://www.weibo.com/p/1001603881950740921476

评分

铂君 + 10 欸就走啦……好吧祝身体健康,一切都好QAQ.
李崖 + 10

81条鱼
天涯行歌 发表于 2017-4-2 05:01 | 只看该作者

67.【推连载】《我的救赎》by 素以初(tid=31571)

一篇难得的非常温柔的,充满爱的调教文,主基调是温馨日常。
看得出作者对待这个题材非常认真用心,也查了很多资料。
主奴之间的心理描写和氛围渲染都非常棒,文章的节奏很稳定地缓缓推进,写得非常细致。
不虐,甜的。没接触过这个题材的读者也可以试试,我觉得还是比较易于接受的。
目前已经更了六万多字,最近的剧情像草莓瑞士卷一样甜美可口。
作者和她的文一样温柔,小天使们快去温暖她吧。

————————————————————————

68.【推连载】《守护者》by 斩喜(tid=29713)

“世界将会迎来一个永恒的王者,他奔驰在生者的世界,又往来于幽暗的冥府。
黑夜是他的斗篷,日光是他的利剑,雨水是他的眼泪,火焰是他的狂怒。
他驾驭的战车可以征服天空,他并肩的战友可以征服大地。
他用荆棘作王冠,用荆棘作王座,用荆棘作他的棺椁。
他永不沉眠,永远地守护这片土地,从时间的始源到终点,从星辰的衰亡到初现。”

西幻正剧,巨龙与骑士,长剑与魔法,阴谋与牺牲,热血与信仰。这是少年们奋勇拼搏成为英雄的故事。
第一卷刚结束,各方势力次第登场,黑夜的帷幕被风掀起一角,走剧情但不烧脑,放心跳。
CP暂时还看不出,感觉更偏向少年们的成长,让我们拭目以待吧。

作者说她不坑,最近更新也比较有诚意。
若坑了的话……我替你追杀她23333

69.【推连载】《菩萨蛮》 by  znvznv(tid=32364)

一个是游戏人间的浪荡公子,一个是放纵不羁的闲散亲王。
这是欲与爱的斗争,这是权力与感情的纠葛。

游夙:“你会站在帝国顶端,你将享有无上荣光,我会把这一切都给你。”
李泱:“我要这天下,也要你。”

背景设置在唐朝,作者写文很认真,查了很多资料。
看开头不觉得有什么,渐渐地觉得她在不断进步,越写越好。
不过一些设定介绍如果能融入得更加自然一些就更好啦。
作者更新较为稳定,虽然最近由于论文缘故不像以前更的那么快,但是绝不会无故消失哒。

权势滔天美人攻×心机深沉皇子受
(像我这种没仔细看文案的一开始就站反了,不过听说后期有互攻)
好这一口的小伙伴不妨去瞧瞧看呀

70.【连载】《浅谈一个写手的自我修养》by 匿名青花鱼(tid=33144)

百合,写手×画手,二次元到三次元
套路感略明显,排版也不够美观,
不过如果只是作为睡前的消遣倒也未尝不可

71.【推连载】《半恶魔和他的邪恶召唤兽》by 首初(tid=31520)

超级萌的一篇小文。
半恶魔的小角和魔王大人的小奶猫形态都敲可爱。
可是已经停更一个月了嘤嘤嘤……

72.【小推】《永不脱下的足尖鞋》by 马鹿君

剧情稍微简单了些,不过作为一块睡前小甜饼还是很合格的。
一个温暖励志积极的小故事。
“就算不能像天才那样受到命运的青睐,
但倾尽全力拼搏过的一切,都不会辜负你。”

73.【强推连载】《天宝伏妖录》by 非天夜翔
                        《残次品》 by Priest
                        《不死者》 by 淮上

最近两个月来,还在追的文就是这三个了,都是让我一口气看到凌晨四点半追平的。
别的文基本没咋看,偶尔看过的也记不太清了。

82条鱼
白梨发 白梨发发表于 2017-4-9 00:00
好久不来了,顶一发!
83条鱼
hebee 发表于 2017-5-18 04:23 | 只看该作者
顶一下!这么好的楼希望多点人能看到!!收藏收藏收藏!!楼主的推文分享很精彩,各种建议也很暖赞赞赞,夜猫表示要调整作息
84条鱼
天门冬安 发表于 2018-7-6 14:39 来自手机 | 只看该作者
楼主最近没更吗?Σ(|||▽||| )
85条鱼
玉佩 发表于 2018-7-6 23:57 来自手机 | 只看该作者
一银币一磅的恶魔超级爱!非常好看。作者有种奇妙的天赋让一些强烈但微妙的感情提取出来的能力!