注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

返回列表 发新帖
开启左侧

[投诉] 《饲养妖宠的日日夜夜》偷梗红烧区《孔雀集》

关闭 [复制链接]
51条鱼
宴球仔 发表于 2016-9-7 21:47 | 只看该作者
发情期花纹并不罕见  沈夜焰写的情酹江湖中赫罗族就有和人啪啪啪非常愉悦时身上显露纹身的设定,盗墓笔记中小哥纹身也会在发热时显露,发情显露纹身虽然与这些不完全一致,但是并不算多么独特的设定
52条鱼
宝妹纸 发表于 2016-9-7 22:34 | 只看该作者
宴球仔 发表于 2016-9-7 21:47
发情期花纹并不罕见  沈夜焰写的情酹江湖中赫罗族就有和人啪啪啪非常愉悦时身上显露纹身的设定,盗墓笔记中 ...

孔雀发情时有翎纹,同性相斗,输的一方褪翎纹雌伏;妖宠发情时有特有纹路,同类相斗,输的一方褪色雌伏;
如果“身上有纹路”常见,“同类相斗输了雌伏”也常见的话,那两者加一起作为一个设定,是否也能在其他作品中找到呢?

53条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-9-8 00:24
宴球仔 发表于 2016-9-7 21:47
发情期花纹并不罕见  沈夜焰写的情酹江湖中赫罗族就有和人啪啪啪非常愉悦时身上显露纹身的设定,盗墓笔记中 ...

在qwf就被人狠狠反驳过盗墓里小哥的纹身跟这个的区别有多大!他是后天纹上去的!而且也不是跟这里一样每个人都有,最主要的是他是发热就出现而这里是发情才出现。拿这个跟这两篇文比简直是无理取闹。
54条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-9-8 00:27
两个文里纹身都是天生的群体性每个都有的,为了发情而存在,打斗后失败者褪色。
如果是发现了一样的设定当然可以拿来举例,但是不要随便拿个纹身设定就来说好么
55条鱼
大采 发表于 2016-9-8 02:23 | 只看该作者
就是说,为了不引起误会,为了避嫌,纵使脑子里已经想好了,还是要抛弃自己的故事构思?如果两篇文时间差比较长的话,这篇可能直接被指“抄袭”吧,,,,,肯定不是现在这种和气的局面了,有点庆幸两篇文时间近呢,,,,
有没有想过,一个网民,因为写个东西,被一群人叫出来当众一点一点的分析自己哪里哪里不对,很慎得慌。作者没有立刻出来说话,还有人叫她出来。也许作者是在做心理准备。我们现在看作者通过文字发声,心平气合,没有过激言论,也许电脑前的她是一脸懵逼,伴随血压升高,甚至觉得委屈。
尊重每个作者的智慧结晶与灵感,每个“梗”都不是说来就来的,但过度敏感,真的使创作环境十分压抑。不管结果如何,妖的作者现在是再也不能抱着刚开文的想法和心理状态写了。
而且细思恐极,从物理世界上,只能对比文章发出时间前后来说谁撞谁的梗,谁也不能证明这梗源自作者大脑没落实笔下前,倒底谁先谁后。
抄袭不能原谅,撞梗,况且是不完全的撞,并且作者自己能说出自己想法的来源,其实都没有根据那篇文[当然她解释时肯定回避了],最诚实的“把柄”就是她承认她看过孔雀。。。而且看这个贴的标题“偷梗”,“偷”字已经表明了某些立场的妹子,对于这篇文或作者的主观情绪。没错,你已经给它扣上了某顶帽子,以后所有讨论都定位在这个基调上,可怕。
其实我有点跑题,但我不是想带“节奏”,并且我BB半天。也不会影响内部决定。
我只是想表达一个看法:
感觉写文和看文的,为什么不是一个简单的传递与反馈的关系呢,因为作品多了,有的与利益相关,有的无关利益却有底线的越界[如抄袭],所以需要人指出指证评判。这只是角色职能的增加,并不代表着级别的提高。有些过程很伤人,只是通过网络你感觉不到。你说网络上写作环境自由,但实际上有时候却像文字狱,你不知道怎么回事就要被拉出来示众。
我不是要给妖的作者洗白白,况且有些梗,正反方估计一直会认为只有自己对,只是不能说服对方。[你只能和己方人沟通,因为你永远不能说服自己圈子外的人],有些话说来说去,自己的论点是对方的漏洞,对方同样也只攻击你的漏洞,而且各自观点永远都能自圆其说,而两方混起来就是相互悖论。

有些文不用特意“讨论”外加给作者“施压”,但它还是出现了,不为什么,而是处在这样的环境调调下的行为,很伤人,作者读者都伤。我知道很多人各种论坛都有号,还加群讨论各种文章合作者,天天看各种撕逼贴,你不想,但也满是戾气。一言不合就觉得是对方开小号来骂你或怎样怎样,而且你也熟知某些神秘的规定,你讨论的时候“圈里规矩”“群里规矩”“吧里规矩”,有理有据,吃瓜群众在你这里是“无知”。当你被侵染的觉得没规矩不行时,很多人根本不知道你在干个啥,而且,某些群体那神秘的力量,无形限制作者思维,作者还要表现的淡定自然以迎合某种氛围,很可怕。如果出现一个炸毛的作者,你们会怎样对她?

参考前阵子有些画画的人,总是满世界找素材去证明别人的作品是描图,然后就挂挂挂,有些挂对了,有些把人逼急了狠打脸,人家录绘画过程自证。写作与画画不同,因为构思是画不出来的,而且不能自证自己是第一个开的脑洞[我表达不准确,这不是给抄袭者借口]。
有时候,某文有争议了,不是它真的有讨论的必要性,而仅仅是它具备了一些让某些人能提升自己存在感[或者太闲,或者认为自己为自己站的大大好之类的]的要素而已。结果就是,两边人都放飞,你来我往真痛快,而整个写作环境变得更压抑。参见只要有文上热搜,就有人跑作者那里骂想火花钱买热搜,只要那个百万推文号一推文就有人跑去说有金钱交易。不火的文提提的话,不会有粉站出来义愤填膺说“踩拉”,但凡文火了,讨论都不行了,一定有人出来花式干架。很可怕。就因为是网络,一些没必要的,变得有了必要性,你仿佛不是在看文,而是在看人走钢丝。但是这种事看多了,真的很爽吗?

后面已经全程跑题了,我控制不住自己的手了。
cp还是很好的,毕竟还有仲裁,而且强制放证据,已经减少很多空穴来风了。也保护了作者。[现在当作者真不易,一不小心就被撕]。后面已经脱离这个文了,而且结果已经有了不是吗,只是还没放好粗来。趁还没锁帖,我也来放飞了,呵呵
56条鱼
哎哟卧槽 发表于 2016-9-8 05:27 | 只看该作者
大采 发表于 2016-9-8 02:23
就是说,为了不引起误会,为了避嫌,纵使脑子里已经想好了,还是要抛弃自己的故事构思?如果两篇文时间差比 ...

麻烦作者尽快出来解释说明,你的理由可能会被版务组作为裁定的依据之一。不要拖到我去其他文下找你。谢谢配合。
你是有被害妄想吗,内心戏那么多?红大衣多加了后面那句话,明显作者披马甲在其他文下面活动过。你真当所有人都和你一样,说话全靠脑补来的?

57条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-9-8 05:45
就是说,为了不引起误会,为了避嫌,纵使脑子里已经想好了,还是要抛弃自己的故事构思?如果两篇文时间差比 ...

学会“放弃”,是创作中非常重要的东西之一。
58条鱼
路过青花鱼 发表于 2016-9-8 06:15

如果当时你看到另一个坛子上的讨论情况,就不会觉得和和气气了。这边很平静,是因为都在别处闹,那场面就如青春期少女看到网上偶像被说假唱然后奋起群攻。

59条鱼
宝妹纸 发表于 2016-9-8 07:55 | 只看该作者

被投诉文不会被判定抄袭的原因不是因为你说的发文时间什么的,你可以先搞清楚类似“借鉴与抄袭的区别”再来bb。
无意中撞梗的可能性很大相当大,而无意中多处撞梗或者撞组合梗的几率不是没有,但也绝对不像你说的这么容易,所以大可不必在这方面替作者们的脑洞感到不公或委屈。
本贴下面还请表述被投诉问题相关,过度发散可以去水区开帖感慨讨论。
感谢对长佩投诉仲裁的肯定。

60条鱼
落落终日行 发表于 2016-9-8 10:17 | 只看该作者
我上来回复一下,虽然我之前说心情要过段时间再回来,但是我想了一晚,然后还是来长佩看了,并且也读了投诉区的交流。我就说几句,恳请各位愿意看的看完,并尽量不要带情绪,谢谢。

1.事到如今已经远远背离了最初写文的初衷,和超出影响的预期。我本人非常喜欢这个论坛,但因为这个文造成了论坛的一些混乱,也耗费管理员的很多精力和时间,表示抱歉。也对我觉得很棒的文的作者的表示抱歉,作为读者,也希望你不要受影响,要好好更下去,因为那确实是非常棒的文。

2.对于没有第一时间回复,我也已经回复过。在此就再说一下,我觉得看了评论很难受,就没有再回到那个帖子下去看。个人觉得讨论和质疑并没有什么,只是口诛笔伐或者带了情绪,与交流无益。而且本身已经带了观点和情绪的,回复只能造成更大的事端。不争不执一直是我奉行的原则,当然我这种玻璃心,或者优柔寡断的性格,在事后看起来造成了更大的影响,在此也表示抱歉。我也是后来看到投诉贴,就过来这里的。

3.我之前的回复仅针对调色盘和我看到的一些,并不是想要居心叵测的洗白等等。我没有在回复中和其他文去做比较,也是希望客观地从自己写文的设想去阐述一些观点。每个人都有自己的观点和判断,我无意以自己的比较和分析去左右或意图影响他人的判断。

4.我不知道在其他论坛或吧里有什么不和谐的事情发生,我这些天回家除了看CCTV9以前一档长城的专题节目,看看长佩的论坛外,没有去其他地方干活什么。如果有人去干了什么,我相信作为管理员也好,都会对那些人有相应的处理。

5.这是我看下来正义最多的,打斗,雌伏,和纹身的内容,在此我就再详细说明一下:

打斗作为生物界来说是一种自然淘汰的规则,在幼小的幼崽之间也时常发生,而母亲通常不会干预,因为强者才能生存。成年后有领地意识,打斗更加正常,特别是独居的动物。而我写打斗是为了呼应稀少这个主题。

雌伏原本想着用臣服,或者以吻脚的形式,不过对应发情中常见的交配行为,觉得雌伏这个词更妥帖一些。动物界在这点上都是非常一致的,而且我文中也写了,要另外一方也愿意才能在一起,如果不愿意打死了,或者收为小弟……或者继续打,或者退出领地,这个就看具体情况吧。

发情期中生物会有异常的表现,换毛也好,焦躁也好,变色也好,跳舞也好,吻颈也好,强制也好,筑巢也好。

对于纹身这点,我一开始想写在腰部,后来想到我想写的主线两人的感情开展是在一方不知道另一方的情况下进行的,那么暴露的话,相比来说脖颈会更加合适,而且发光变色之类的话,在晚上会更加明显。

6.我看了本帖管理的几个意见,自己也想了下,确实可能没有做好避嫌之类的事。

7.不管后续结果如何,我觉得大家不必要再纠结,管理裁决机制的存在,就需要去尊重,管理也有讨论机制,每个管理的风格都不相同。平心静气的看文,去享受长佩带来的好的文章,这是每个看文的人的初衷。陷于纷争,沦于口角,宣泄情绪并不是太理智的做法。

8.不管后续如何,对于这个文带来的不便和争议,再次表示深深抱歉。不管如何,我都希望最后的决定出来后,为这件事作一个句号。毕竟我们都是有缘才在一个论坛上相遇,惜得缘字即为情,感激每段相遇和相逢,不要让生命中充满不开心的负面情绪。

谢谢看完,鞠躬。
61条鱼
卡洛米亚 发表于 2016-9-8 10:55 | 只看该作者
我觉得讨论问题应该是:两篇文章发表时间相近,且开篇部分多处撞梗是否有借鉴嫌疑,而不是两篇文章撞梗是否可以算作抄袭。撞梗部分看了原文和调色盘,一些梗很难说是巧合,比如楼上提到的发情纹路加上一方雌伏(看了作者解释能够理解这一点,但是就文字而言即视感太强……)。另外一些梗比如铁链子,算是设定后合理的延伸。

赞同管理员所提到的“避嫌”。毕竟两篇文章发表以及更新时间过于相近,都是发表在长佩的大平台上,加上作者也提到自己曾经看过《孔雀集》,很难不产生联想。

作者提到文章后文发展和前期相同伏笔发展不同。对这一点想说读者看文都是从头看起,前文部分的一些相似容易让人产生疑问,继而有先入为主的印象,就像更新的后文有不同但争论不会就此停止。
其实两篇连载都看完想说,除去存疑部分写得都还挺好看的……但还是希望就事论事,尽快有一个合理的解决方法吧。
62条鱼
宝妹纸 发表于 2016-9-8 11:11 | 只看该作者
差不多了,锁帖等出公告吧。