注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

返回列表 发新帖
开启左侧

[闲聊] 大家看文时会特别注意“的地得”的使用吗?

51条鱼
听风99 发表于 2016-10-3 16:34 | 只看该作者
会,以前上学的时候很强调这个,所以现在看见用错的会强迫性想改过来,偶尔用错一两次还好,如果通篇混用会觉得看不下去
52条鱼
胖胖团团鱼 发表于 2016-10-3 18:27 来自手机 | 只看该作者
不是太在意……我经常用错……(→o←)
53条鱼
胖胖团团鱼 发表于 2016-10-3 18:28 来自手机 | 只看该作者
长因浅 发表于 2016-10-3 09:21
的地得会注意,一些成语或词语什么应该没错过,得亏高中的时候我们省的语文高考特别注重字音字形和词意,但 ...

啊!!!太太,我看到你的新文了
54条鱼
大海参 发表于 2016-10-6 21:28 | 只看该作者
除了的地得,还有‘哦,嗯,啊,啦...’还有各种标点符号这些很细小的地方,我一开始都特别注意,后来突击训练了一段时间的其他语种之后,现在,我连中文里的动名词都开始乱混了...
55条鱼
阿树你开花了吗 发表于 2016-10-7 23:10 | 只看该作者
一开始我自己是不在意的 按照第六感走,后来被基友吐槽了,就认真的用了
56条鱼
tsejy1225 发表于 2016-10-8 10:41 | 只看该作者
会特别介意 地 的使用 因为有点突兀23333
57条鱼
月光 发表于 2016-10-8 17:54 | 只看该作者
会,讨厌乱用的人。
58条鱼
从心好捉急 发表于 2016-10-21 02:45 | 只看该作者

作者们码字有时候来不及检查,输入法又弱智,所以倒不会觉得有什么错。
我纠结的是这几乎已经是个向文盲低头的时代了。新的汉语规范里很多多音字已经全部使用那些错误的读法了。以后坐骑都是坐qi了,血只有一个音了……每次看见这些分分钟想撕人……
还有,君不见"生的伟大,死的光荣"吗?嘘……好像这也是推动三个de通用的原因之一呢!
还我的得地!
还有,我最发愁看见上下其手这个词用在肉里。

评分

耽明 + 10 +1

59条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-10-21 02:55
从心好捉急 发表于 2016-10-21 02:45

作者们码字有时候来不及检查,输入法又弱智,所以倒不会觉得有什么错。
我纠结的是这几乎已经是个向文盲 ...

“不孝有三,无后为大”这句话一直是我用来检测聊天对象文化水平的一把尺
60条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-10-26 00:17
怎么说 可能是自己在手机上看文的时候没有很认真一般没什么感觉
但是看实体书的时候就会超在意
前段时间收了本挺喜欢的书 那个作者本身是的地得用得不大正确的 也有读者希望出个志的时候能好好修改 结果我到手看到特典情书第二行就有个错用的QwwwwQ心里巨痛
61条鱼
忘记密码= = 忘记密码= =发表于 2016-10-26 21:36
错字什么的皱皱眉也就过去了…我是超烦括号注拼音的…
比如:
他很不满意:“嗯(en二声)”。
他很开心:“结束了(liao三声)”
输入法没有拼音…大家忍一忍= =
……
要疯。
62条鱼
忘记密码= = 忘记密码= =发表于 2016-10-26 21:36
错字什么的皱皱眉也就过去了…我是超烦括号注拼音的…
比如:
他很不满意:“嗯(en二声)”。
他很开心:“结束了(liao三声)”
输入法没有拼音…大家忍一忍= =
……
要疯。
63条鱼
漠漠呼啦啦_ 发表于 2016-10-28 09:09 | 只看该作者
大多数情况下会,还有出现错别字也会特别纠结。大概是职业病。
64条鱼
知归 发表于 2016-11-4 14:39 来自手机 | 只看该作者
你家的地得拖了
65条鱼
曰昭明 发表于 2016-11-5 15:26 来自手机 | 只看该作者
也会啊,同是小学语文老师特别在意,导致现在我看别人都不在意都难受
66条鱼
copaland 发表于 2016-11-5 16:44 | 只看该作者
会啊,还挺在意这个的,用错的话看了特别难受23333
67条鱼
散墨方程 发表于 2016-11-7 11:10 | 只看该作者
会……这也算是我判断文章好坏的重要标准之一,偶尔错一两个没关系,通篇都错的话,我就会对作者的语文水平产生怀疑
68条鱼
petunia 发表于 2016-11-25 20:04 来自手机 | 只看该作者
必须在意的地得啊。另外如果发现作者用混了索性和所幸的话我会中途弃文。
69条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-11-27 11:59
三个的不是很久之前就通用了吗,所以就没有在意了
70条鱼
在的key 发表于 2016-11-28 20:49 | 只看该作者
自己写错的话会很在意,文章里有错的地方的话看到还是会注意到的。
71条鱼
hanshan 发表于 2016-11-29 16:47 | 只看该作者
不仅会在意“的得地”,还会在意各种成语和词语的用法,发现作者大人用错了,还可惜。
72条鱼
君思 发表于 2016-12-6 12:56 | 只看该作者
不会特别去注意
73条鱼
路过青花鱼 发表于 2016-12-6 18:48
表示,看了这篇贴后,写完任何东西之后总是要反复检查好几次,然而还是会有错的,感觉自己小学语文没学好(/ _ ; )
74条鱼
ddyz 发表于 2016-12-8 18:20 | 只看该作者
会特别在意,有的时候动词后面更的就特别想给改过来
75条鱼
米卢 发表于 2016-12-9 19:40 | 只看该作者
自己用法分得很清楚。不过看文的时候可以忽略过去……