注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 决定一篇文很冷的要素是什么?

51条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-7-26 22:57 | 只看该作者
匿名者 发表于 2016-7-26 20:46
感觉小读者还是在看的,只是懒的留言……自我安慰,哇的一声哭出来

我上次都求留言了!还是只有平常回复我的那么几个人!哭得倒地不起
52条鱼
燕缺 发表于 2016-7-27 21:41 | 只看该作者
专注写冷文一百年不动摇的我OTZ
估计是这几个:
1.更新慢
2.略文艺青年
3.情节不出挑,梗不是热门梗……
4.文笔……其实剧情好文笔可以忽略。
=w=劣者吾基本占全了。
53条鱼
梁上白驹 发表于 2016-7-30 01:29 | 只看该作者
      毋庸置疑,开头/简介一定要抓人!!然后就是人设饱满立体,文章节奏把握好。
      不知道别人,我一般会选择 看全部 看完第一页再决定要不要追,所以第一页要有能留住读者的地方,或是剧情,或是梗,或是文笔,或是其他。
      第一页如果觉得不错,会继续看【人设】是否符合人物自身性格身份,蹦不蹦,有很多超火的小说都在这关被我弃掉,一个饱满的人设是整篇文章的灵魂,毕竟小说是写人的故事,所以这点很重要!
      然后要说被很多人忽略的行文【节奏】也非常重要,例如慢热的剧情,写的好就是娓娓道来回味无穷,写的不好就是又臭又长的裹脚布,对文章的驾驭力高低会直接影响文章给人的观感度强弱,这一关基本上就可以确定这个作者的水准。
      我有理由相信一个水准高的作者文笔不会差到哪去,这几乎是水到渠成的事情,所以不用刻意的去雕琢文笔,再好的文笔没有以上两点作支撑都是镜花水月,只会让读者觉得哗众取宠。
       至于题材,这个做好功课,没bug,基本上不会成为一个理智读者弃文的理由,所以题材不是问题。
       关于回复……成事在人,谋事在天,写好了自然就会有回复吧?……楼主加油写啊总有守得云开见月明的那一天。
54条鱼
mellon_chi 发表于 2016-7-30 01:57 | 只看该作者
cp的话不超过七八页不会点进去的…不过有时会好奇题目或者小灰字…大概就是看不下去就不看了,有时看了也不一定回复…大概是太随性
55条鱼
yunyunandsoon 发表于 2016-7-30 13:49 来自手机 | 只看该作者
排版不好,看起来眼睛费劲,没有梗,不能吸引人,设定没有新意,就留不下人,没有冲突和狗血就不能引起吐槽的欲`望,太过于狗血,就让人槽多无口关页面走人
56条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-7-30 14:54 | 只看该作者
梁上白驹 发表于 2016-7-30 01:29
毋庸置疑,开头/简介一定要抓人!!然后就是人设饱满立体,文章节奏把握好。
      不知道别人,我一 ...

谢谢建议~我会继续努力的嘤嘤嘤
57条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-7-30 14:55 | 只看该作者
mellon_chi 发表于 2016-7-30 01:57
cp的话不超过七八页不会点进去的…不过有时会好奇题目或者小灰字…大概就是看不下去就不看了,有时看了也不 ...

我现在已经八页了!
58条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-7-30 14:57 | 只看该作者
yunyunandsoon 发表于 2016-7-30 13:49
排版不好,看起来眼睛费劲,没有梗,不能吸引人,设定没有新意,就留不下人,没有冲突和狗血就不能引起吐槽 ...

排版这个要怎么看起来比较舒服啊...一段字数少?
59条鱼
道尔家的猫 发表于 2016-7-31 10:12 来自手机 | 只看该作者
萌冷坑,写冷文,永远身处北极圈的我,哇的一声哭出来
60条鱼
至高至明日月 发表于 2016-7-31 21:46 | 只看该作者
就我说……首先你写的攻受设定跟大众逆了……一般人看到开头的设定就不想看下去了,好这口的也不多,来来往往就那么几个,自然而然留言就少了……
61条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-8-1 09:39
忍不住再回复下,LZ的收藏和回复,毫不夸张地说把我十年来所写的文文,收获的全部收藏和评论加起来,可能也就比你多一点点吧……可想而知我是冷到西伯利亚了……
62条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-8-1 09:42
匿名者 发表于 2016-6-21 16:09
戳lz的楼里一看,潸然泪下。
毕竟lz都有七页回复了,而我……从没超过四页QAQ ...

估计等我码完了,能超一页。。。。。。。多么历史性的一刻啊
63条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-8-1 21:19 | 只看该作者
至高至明日月 发表于 2016-7-31 21:46
就我说……首先你写的攻受设定跟大众逆了……一般人看到开头的设定就不想看下去了,好这口的也不多,来来往 ...

所以大众的爱好是什么...
64条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-8-1 22:34

其实不用太在意大众喜欢什么CP,坛子里有几篇逆主流CP的文也挺多人看的。吃主流CP的人多,然鹅也有吃冷CP的群众在,可能会觉得这种类型的文太少所以碰到一篇就都去看也说不定,认真写或许可以突破重围_(:з」∠)_。

比如主流是英俊潇洒行走荷尔蒙攻X清秀貌美(?)人妻受,逆过来就是冷CP了。

65条鱼
阴小刀 发表于 2016-8-2 08:47 | 只看该作者
决定一篇冷文的要素,是不是还有清水。。
66条鱼
卧雨拥云 发表于 2016-8-2 10:30 来自手机 | 只看该作者
文笔不行,文笔不行会把好故事玩完。合理性实在懵逼,其实耽美中合理性本来就不严谨,但是出现“握草这都可以”这种情况,可能就弃了。个人弃掉的文90%死在拯救不了故事的文笔上,10%是合理性震惊以及作者玩脱了烂尾
67条鱼
明日银杉 发表于 2016-8-2 23:14 | 只看该作者
看到情节慢我感觉膝盖中了一枪 (;′⌒`)
开头没梗又中一枪(;′⌒`)
长跪不起
68条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-8-3 00:34 | 只看该作者
匿名者 发表于 2016-8-1 22:34
其实不用太在意大众喜欢什么CP,坛子里有几篇逆主流CP的文也挺多人看的。吃主流CP的人多,然鹅也有吃冷CP的 ...

但我写的就是风流攻X人妻受啊...感到有些茫然
69条鱼
阴小刀 发表于 2016-8-3 08:26 | 只看该作者
卧雨拥云 发表于 2016-8-2 10:30
文笔不行,文笔不行会把好故事玩完。合理性实在懵逼,其实耽美中合理性本来就不严谨,但是出现“握草这都可 ...

您说的只是弃文的原因而不是文冷的原因。。
文冷的因素有很多,包含文笔和合理性问题但不局限于此,戳不戳大众萌点,中不中时下热点,萌不萌,人物情节等等,都是问题……
70条鱼
1071634160 发表于 2016-8-3 10:46 | 只看该作者
感觉题材也有关系,我看楼主写民国……多很多小读者都是民国,文革就不看的(比如我清的题材再好也不看,嫌头发丑),看你标了时代,就不打算打开尝一尝的。

然后文笔,,真的很微妙啊,有人喜欢有人不喜欢……口味好难掌控。嚎啕大哭!
71条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-8-3 14:18

看楼主的标题感觉你好心酸ORZ。
我没看过楼大的文,这里不针对你的文只针对看文这么久踩雷那么多的客观感受交流一下可以么?
比如赘述,啰嗦,琐碎,文化断层,行文运笔能力不够流畅成熟,题材、架构、世界观都会有影响吧。笔力丰满的人,就是写议论文都会让人爱不释手,以前看季羡林老人《怎样学写作》一本教材一样的书就让人舍不得放手,这就是文章、笔头的力量。他脑中的精华,他人生的经验,他渊博的学识,凝结在每一个字上面,展现给他的读者,如此自然,如此深邃。
更新速度嘛,我觉得当真不是弃文的重要理由,哈利波特10年,火影15年,海贼王还在连载。和现代速食消费形态完全相反的存在都已成了时代的IP,这是个打磨的过程,所以我一直认为,懂的人自然懂,爱的人会去等,套句见过最让人哭笑不得的宣言:等得了,大不了比谁活得久么233333。为什么这样想,因为首先,你的读者对你的文有期待,对你的人有信心,以及信任。
举个我前一阵刚追完的文,游戏背景,也算是很有名了,文好看一方面,和好看程度并驾齐驱的,是更文的速度...我平时从来不看游戏类题材,但是那篇真的是点燃兴奋灶的感觉,2013年1月发文,2016年4月完结,我中间部分发现的,一直追完=。=肉渣都基本没有。久不更新就回头再重新看,估计作者也没少挨骂...但她就那么安静地、平和地、花了三年,端平了二次元和三次元的天平,这就是让人信任的力量。可以从她的文中看出她是个很有才华、肯下功夫又非常幽默的女子,却除了下笔和求不要盗文,不卖弄、不做作、不辩解。
最近我还发现一个现象,越来越多的文,可能是提笔轻松,越来越缺乏对文章“艺术性”的打磨和塑造。看过一篇未来星际文,文中人物日常用语中比比皆是“卧槽”“傻`逼”这些“古地球”极具地域和时代特征的粗话口语,当真让人出戏不用一秒,文化背景产生了巨大的断层与错位,使人感觉写作者驾驭不了ta笔下本应波澜壮阔的星际背景,极其口语化的叙述方式显得节奏拖沓平淡,用来配合频繁出现的战斗场景,简直组成了一段段鸡肋,能看完全文我觉得应该完全出于对[攻对受专一深切的感情]的尊敬与敬佩撑下来的(两个主角是真正灵与肉的1V1)= =...我觉得再生活题材的文,都需要艺术加工,因为首先写作者要知道自己的产出是一种文学形式,不然为什么叫它“文”呢,而不是枕头底下的记事本,视角摆正了,才能做到以正确的态度面对自己的作品。
写作课时曾听过这样一种说法,人物对话的处理方式,是需要非常非常谨慎对待的用法。
我在看楼大的文和回复,既然楼大有这样的思考,就是非常严肃地对待自己的文的,相信经过时间的打磨,必会有喜人的成就。莫急,留言少了估计是都在等养肥吧。毕竟长佩产出的文,都是经得起考验和推敲的。
个人看法,仅供参考与消食= =。
72条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-8-5 01:36 | 只看该作者
1071634160 发表于 2016-8-3 10:46
感觉题材也有关系,我看楼主写民国……多很多小读者都是民国,文革就不看的(比如我清的题材再好也不看,嫌 ...

我那个是架空民国,而且还是欢乐向的...其实是相当于清末的背景,为了避免一些问题所以架空了
73条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-8-5 01:48 | 只看该作者
匿名者 发表于 2016-8-3 14:18
我没看过楼大的文,这里不针对你的文只针对看文这么久踩雷那么多的客观感受 ...

我写这篇文,看了一部分的话就会知道,主角们都是要革命的,而且这文发展下去必然会写到革命的情节。
  我个人觉得没必要把一篇主角革命的文写的苦大仇深或者非常严肃,那样读者看起来也累,毕竟大部分人读小说还是为了消遣,所以我尽可能用欢乐向的风格来写这篇文。我看过许多严肃的史料记载,也看过不少有趣的八卦段子,古人说文以载道,我写文当然没有达到什么高深的层次,但也有想传达的一些东西。
  但我觉得如果以严肃的文风来写,读者们不一定会有兴趣看,因此我用了不怎么严肃的风格,想借文章表达一些东西。
  革命者们也是人,他们有各自的优点缺点,也有属于自己的喜怒哀乐,他们由于不同的原因走上革命道路,有的为理想献身,有的半途而废,他们有坚守,也有茫然。
  我想写的就是这样一群人,但我并不会以伟光正的方式来向大家展示他们是怎样的人,我本身也不是那个风格,我只是想写出他们各自的故事,如何走上革命道路,又有怎样的信仰。
  但怎么说呢,我感觉自己笔力还是不够,很难去把握一个叙事,说理与感情描写之间的度,有些读者觉得我写的感情描写不足,我自己也是这么觉得,毕竟这是篇耽美小说,还是应该努力写好感情戏的。
  我自己边写也在边修改之前的内容,以及考虑之后应该如何发展主角之间的关系,这篇文章是我无论如何也想写好的,我希望我能在后续的发展中处理好叙事与感情的关系。
  到现在我也没有那么执着于热度了,我的主要目的就是写完这篇文,至于冷不冷,会冷到什么程度,我已经不抱什么希望了。
74条鱼
大脑发烧 发表于 2016-8-5 11:40 | 只看该作者
对一篇文最初的印象就是名字和小灰字啦,所以这两个一定要够吸引人,不然没兴趣点进去~接着会不会喜欢就得看开头啦,所以开头也特别重要~还有一个,就是排版,太紧凑的看起来费劲,微软雅黑可能会比宋体好,宋体太细看起来不清晰,哦哦哦,还有一点,就是标点,看到作者乱用标点我就好难受……
75条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-8-6 01:47 | 只看该作者
大脑发烧 发表于 2016-8-5 11:40
对一篇文最初的印象就是名字和小灰字啦,所以这两个一定要够吸引人,不然没兴趣点进去~接着会不会喜欢就得 ...

我试着用了微软雅黑的字体,确实看起来舒服很多,不过行距貌似没法调?
至于标点,我觉得我还是没用错的,谢谢你的建议~
76条鱼
为了红烧肉 发表于 2016-8-6 13:56 来自手机 | 只看该作者
个人觉得文笔吧
77条鱼
丹笙 发表于 2016-8-11 15:47 来自手机 | 只看该作者
我喜欢看慢热的啊!!!
78条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-8-27 15:31 | 只看该作者
丹笙 发表于 2016-8-11 15:47
我喜欢看慢热的啊!!!

我的就是有点慢热吧...不嫌弃的话GN可以看看(认真脸)
79条鱼
HE重症偏执病患 发表于 2016-8-27 22:25 | 只看该作者
哦我也是,断更两天回来就没人理我了……
80条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-8-28 00:37 | 只看该作者
HE重症偏执病患 发表于 2016-8-27 22:25
哦我也是,断更两天回来就没人理我了……

是啊,不日更了之后就没人了......
81条鱼
我是妖零零零 发表于 2016-8-28 01:00 | 只看该作者
情节安排和伏笔吧,个人喜欢狗血略揪心的剧情,太虐的不吃救心丸扛不起
然后..适当飙车吧(认真脸

PS. 前边看到有GN说第一人称冷门,最近看了不少第一人称文觉得很不错的咧(个人感觉
82条鱼
xxxxxx8520 发表于 2016-8-28 12:01 | 只看该作者
不要强迫大众接受自己的逻辑是最重要的吧,很多人看的不是你写的而是他们想看的。
以及节奏感很重要,用一两章恰好可以放松节奏的断落丰满故事,而不是一两句话草草略过,可以明写或者侧写心理活动也不要闷着让读者思考,读者很懒,不喜欢适应。
同样的故事不同的顺序组合就会有很不一样的效果,多试试改变叙事方式
83条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-9-8 18:11
收藏量挺满意,回复也挺满意,但是点击少得可怜= =
跟我差不多收藏的是我两三倍点击………………………………
是我题目取得太尴尬吗?
84条鱼
菜林顿 发表于 2016-9-9 17:17 来自手机 | 只看该作者
设定不萌,或者设定够,文笔撑不起,有时候好的文笔,写老梗都好看
85条鱼
夜精灵 发表于 2016-9-9 18:18 | 只看该作者

讲真单看标题这样贸然地问冷的要素是什么……就算说了也是白说
这个东西是具体问题具体分析,别人因为那个原因冷你的未必是这个原因
文……各有各的冷呀!

评分

小窗未明 + 6

86条鱼
多宝二犬 发表于 2016-9-9 19:21 | 只看该作者
简介!简介超重要!
前两天刚刚因为简介错过一篇好文:欺世之名。痛心疾首!
我的锅,之前看简介以为是小学生文笔,没想到辣么好看!
87条鱼
juzi690718286 发表于 2016-9-11 22:00 | 只看该作者
越来越冷的话……像我看文,之前一口气看到更新会很爽,然后开始追连载之后如果更新速度老上不去剧情发展又连续一段时间没有high点,作者文笔也没有很惊艳的话,估计过不了多久就忘了这个坑了……楼主再看看你的行文节奏吧,如果一段时间内剧情都比较慢热high不起来的话可是试试插入一些小萌梗或者更新后贴一两个小剧场什么的
88条鱼
梦如苒 发表于 2016-9-13 20:18 来自手机 | 只看该作者
题材冷,作者的萌点和读者相反,主角不受欢迎
89条鱼
镜映万重  楼主| 发表于 2016-9-15 08:51 | 只看该作者
感谢大家的建议,之前那篇文我是已经申删了,因为没有时间重修,以后有时间会再发文,希望能有进步吧
90条鱼
sangre 发表于 2016-9-16 13:27 | 只看该作者
剧情吧,与题材无关,剧情不好真的是没法看,还有文笔别太差就行
91条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-10-30 23:29
匿名者 发表于 2016-6-17 13:24
(๏_๏)架空的。。?LZ的脑洞不要太玄幻(๑و•̀ω•́)
以及,其实主要是看到民国背景的话,不知怎么的 ...

翻到这个帖子,确实,现在小妹妹的萌点真的get不到了,今天一个妹子的回复我尽然一个词一个词的查了注释,总觉得被嘲笑了。但是又不知道对方真的意思是什么,一个小透明好不容易有了回复却不知道什么意思,这个悲伤可以感受一下。
92条鱼
言午鱼 发表于 2016-10-30 23:31 | 只看该作者
ccqueen 发表于 2016-6-21 18:07
在文章末求个回复我们就会回复的!有时候觉得没啥想说的就看过不说了 我看完一般都不用收藏这个功能…我用 ...

只要有小天使问我回复我立马回复,但是她却消失了才是真虐好吧
93条鱼
言午鱼 发表于 2016-10-30 23:41 | 只看该作者
匿名者 发表于 2016-8-3 14:18
我没看过楼大的文,这里不针对你的文只针对看文这么久踩雷那么多的客观感受 ...

你说的鬼服军团我看了两遍,当时确实有许多人一边笑一遍催促作者更新,然后她坚持下来了。
这是我(可能时间还不够久)第一次在长佩看到这么成熟的长评和分析,确实,哪怕你是写吐槽耽美文,你笔下的人物每说的一句话每一个举动都应该塑造出他们的特点。写文是件特别开心而又漫长的路程,无论读者还是作者,我们无非求得就是一个心意相通的瞬间。
94条鱼
胖胖团团鱼 发表于 2016-10-31 09:11 来自手机 | 只看该作者
标题和简介,还有小灰字吧。这几个不太出彩的话,跳进来的人不多╮(╯_╰)╭我就是这种……
95条鱼
长因浅 发表于 2016-10-31 19:20 | 只看该作者
多宝二犬 发表于 2016-9-9 19:21
简介!简介超重要!
前两天刚刚因为简介错过一篇好文:欺世之名。痛心疾首!
我的锅,之前看简介以为是小学 ...

哈哈哈,你猜江亭大大有没有可能点开这栋楼然后看到你
96条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-10-31 19:22
文冷还能安慰自己是大多数人因为题材和开头就草草地没继续看下去的原因,我觉得比文冷更心酸的是追到一半的小天使们集体失踪了。。。
97条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-10-31 22:44
匿名者 发表于 2016-10-31 19:22
文冷还能安慰自己是大多数人因为题材和开头就草草地没继续看下去的原因,我觉得比文冷更心酸的是追到一半的 ...

(接上文)并且失踪了以后你特地在文章下面问了她们也没有回复你……哈哈哈哈,感觉又是一个脑洞。

脑洞:华生微博下面有个小号天天第一时间回复,有一天小天使不见了……和夏洛特吵了架搬出去的他终于无可奈何的妥协上门求人找人。夏洛特一把压住他在门板:“终于抓到你了!”
又是一篇肉文开头呢~
98条鱼
长因浅 发表于 2016-10-31 22:49 | 只看该作者
匿名者 发表于 2016-10-31 22:44
(接上文)并且失踪了以后你特地在文章下面问了她们也没有回复你……哈哈哈哈,感觉又是一个脑洞。

脑洞: ...

哈哈哈,这个可以有
99条鱼
多宝二犬 发表于 2016-11-1 05:19 | 只看该作者
感觉现在好多人都喜欢无脑傻白甜
100条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-11-1 23:40
不是懒得留言。我是不知道说什么好。因为自己词汇贫乏,不会写啊,不然我也可以自己写就不用追问那么烦恼了。我的留言总是:好看,喜欢,撒花什么的,自己都不好意思每更都去留言了。