注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

返回列表 发新帖
开启左侧

[闲聊] 论坛文质量下降和原耽低龄化有关吗?

51条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-22 23:32
qq3053 发表于 2023-5-22 23:12
就是呀,你自己也说呀,写得很好的耽美作者现在也有,那你就去看那些耽美作者写的就好了呀,为什么要在这逼 ...

首先我不是你回复的人。其次我不太同意你的观点,作者既然发出来当然应该做好收到读者评价包括负面评价的准备,我自己也写故事满足我的创作欲,但不会发出来,就是知道自己写的烂不想挨骂。你怎么还剥夺读者负面评论的自由啊?又不允许人参攻击,只是对于文章本身的批判,如果你看的许多文的作者都被骂然后坑了,有没有可能是你看的这些文本身质量确实不咋地,而你自己的品味也确实有点不太好,而不是其它读者的错?现在原耽质量下滑是事实,14岁写文能出版的是少数,还一味的吹捧只求同不存异那只会更差。(至于你说为什么有些烂文能火,烂片还能票房高呢,改变得了烂的事实吗)
52条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-22 23:44
其实忽略讲话冲不讲哈,进这个帖可能就是想谈论低龄了这个杞人忧天的话题,就是来发表意见的
您进来叭叭一通不对题的批评作者写文不应该,吃试吃无耻等等,最后干脆说你们这些臭读书的可恶讨厌……建议您自己开个楼叫守护幼苗天使作者,或者请各位读者提高素质不要批评作者,或者你们这些臭读书的凭什么欺负我家太太,什么的……会引起更多共鸣哈……您喜欢可以多开帖多打call我们不喜欢的自己开帖讨论这个事您进来说我最讨厌你们这些人你们不许讨论。不觉得有点霸道了吗?
53条鱼
一只带刀的兔子 发表于 2023-5-23 00:11 | 只看该作者
你们能不能继续呀。我……挺爱看这种的,我觉得甚至比看文有意思一些。甚至还能认识到一些观点,学到一些东西。
加油 二位。
54条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-23 01:16
匿名者 发表于 2023-5-22 23:32
首先我不是你回复的人。其次我不太同意你的观点,作者既然发出来当然应该做好收到读者评价包括负面评价的 ...

“负面评价是应该的”?活脱脱的受害者有罪论了,当然可以,但是攻击作者的人,同样也会受到喜欢这篇文的,其他读者的攻击

无聊的人身攻击没有任何意义……

希望得到有用的评论,而不是简单的一句,连他自己都说不明白的“你写的烂,我觉得你写的烂”。
55条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-23 02:35
qq3053 发表于 2023-5-22 23:25
我相信你也是一个很热爱读书的人,大概你也能明白我的某天登上青花鱼,想要点开喜欢的一本特别热门的书重温 ...

这位同学,首先,我也不是你回复过的那位(还是几位?我觉得,好像,似乎,都不是同一个鱼鱼,但您是一个人在“战斗”

其次,我同意前面说的低龄孩子接触的是有限的,因为大学以前的学生第一任务是学习鸭,不是吗?学习以外没有那么多时间去接触社会,去海量阅读课外书籍。(无知不才就一般而言,不谈14岁神童哇

接着,我并没有觉得因为自己是个成年人,想看成年人能接受的作品这一点是如何高大上,是你说的人生赢家了……所以,怎么会得出这种结论呀……有点怀疑同学你是不是也是正处于青春叛逆期,就觉得所有成年人都不懂自己,都爱说教,都很可恶,都要践踏你心中的乐土诋毁你的兴趣爱好?人家就知识觉得原耽不好看了,想探讨一下原因。

真的不是在讨论你说的批评作者这个事……为什么你给自己拟一个题然后就狂说恶意,伤害,谩骂……全是你自己在引入……是不是有点过于……我觉得你有点离题发挥了真的

然后说说关于低龄化,我近来经常看到一些高中生甚至初中生说要辍学去写文,在青花鱼也看到过!觉得市场全部低龄化这种导向真的不大好。还有些内容很海棠限制级的东西,小六的学生在看,我惊呆啦
56条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-23 06:04
qq3053 发表于 2023-5-22 23:12
就是呀,你自己也说呀,写得很好的耽美作者现在也有,那你就去看那些耽美作者写的就好了呀,为什么要在这逼 ...

你貌似对号入座了,谁规定网文不能被批评了。就是因为现在的网文写手越来越把自己当大爷才导致整体水平下降的。何况,你貌似把看网文当做一种精神需要一样,觉得别人批评网文会导致你失去精神食粮。不是受追捧的文就像你说的很好,读者希望能看到更多高质量的文。而不是出现一堆又一堆工业糖精。还有,看个网文而已。只是消遣,不用觉得看不上网文就好像断水断电了。如果你还在上学,那学习才是第一位的。
57条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-23 09:18

哈哈哈楼上说的有道理,那个小孩一副原耽被人批评了山崩地裂世界末日的样子,大开眼界
做屎的太多导致我找不到饭,在屎里找饭,就抱怨一下怎么了,怎么食屎徒还要跑来很有道理地咆哮阿?又不是在某篇文里diss她的偶像小作家,别人挖不知道,自己平时看到可能雷的都敬而远之根本没兴趣去指导写作……
讨厌看低幼文的人就看到共鸣话题来感慨一下还要看她同意呀?一堆歪理看这种讲话口气与态度,什么银河系都绕着自己转的不讲道理小霸王啊?
58条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-23 09:37
我觉得网络言论自由嘛,但是要公平,你给负面评价可以,对面骂回来也正常,只要别抱着“我可以批评指点作者,作者必须虚心接受,他和他文粉不能反驳我”的心态当然可以啦
59条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-23 11:32
匿名者 发表于 2023-5-23 09:37
我觉得网络言论自由嘛,但是要公平,你给负面评价可以,对面骂回来也正常,只要别抱着“我可以批评指点作者 ...

现实是写网文的一个个都把自己当二大爷。哪怕你还没说某篇文烂,只是批评其中某个人物,或者觉得作者用词不当都能引来一堆无脑粉围攻。有些作者写得就是很难看啊,为什么读者要因为你写的是免费文而失去负面评论的权利。说到双标,很多作者更该抱着别把自己当明星的态度,觉得写免费文就该一直被夸就是。当然,如果作者和粉丝觉得别人的负面评价就开始炸毛骂人,那被读者骂回去也是正常。甚至,有些不控制粉丝四处撒泼的作者会很败好感。但是楼上那个一直嚷嚷不能批评原耽的
60条鱼
sukabulie 发表于 2023-5-23 12:00 来自手机 | 只看该作者
确实有关,之前刷到一篇文,里面有个读者评论大学男生体测是跑一千米,不是八百米的。被一群读者骂说不喜欢别看之类的 ,感觉有点像粉圈那套,过于魔怔了。正常的指正都会被骂,而且是常识性的东西…
61条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-23 12:19
其实楼上有几层说的有道理,我平时看到雷的难看的基本上都退出去了,懒得骂。但是在我心中还是留下了痛苦的记忆,所以才进这楼。我倒不确定是不是完全因为低龄化,反正感觉现在的原耽很难看,文笔又烂情节又套路。当然对于我来说品味太烂也很重要,有的万人迷主角感觉一点也没有说服力甚至很雷,而这样的文感觉漫山遍野(只能说我真的理解不了现在这波人流行的口味,太难过了)
62条鱼
卡卡亚梓 发表于 2023-5-23 14:30 | 只看该作者
很多现在的最新回复都是那个套路……就无聊啊,写的很无聊,烂的都是一个样子。吃这种东西就感觉自己在嚼糠甘蔗,在啃鸡架子,没啥意思就。
63条鱼
今天也要逛论坛 发表于 2023-5-23 14:48 | 只看该作者
      我觉得跟大众化会不会更有关系,随着最近几年耽改剧大火,这个小圈子逐渐涌来了很多人,其中不泛年龄很小的,然后这样的话就会造成文笔的质量整体上比不上从前;就像言情的圈子一样,里面有大写手,但是更多了些小写手,(二八定律吗hhhhhh)文章水平层次不齐,所以出现了很多玛丽苏的剧情,没有过多的逻辑。
     不过过多的大众消遣化,使得很多沧海遗珠不像以前那样有很多人捞,我在青花鱼上看到过很火的文笔很好的文,但是更多的是那些不火但是文风流畅主角鲜明的文章,而这些神仙太太和他的冤种数据没有多少人问津,就渐渐得消失在大众的视野里了。
      而且,也有可能现在的大家更多的把耽美的文章当成无脑爽一爽的文风,尤其是在青花鱼上这个在全网严打黄赌毒的时候,这是好不容易的能开放的地方,所以大部分作者会有一种补偿心理,才会有那么多**?同时,现实生活很忙,很多作者没有时间把去构思更加宏大的主题,所以文笔就会比起从前稍逊色。
64条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-23 15:14
网文圈真是有点饭圈化了,读者跟小作者的身份已经不像以前了。作者写点东西也被限制这限制那,但看书本来是就是看思想上的火花啊
65条鱼
董思成撒浪嘿 发表于 2023-5-23 15:40 来自手机 | 只看该作者
啊……好像确实 很少看到眼前一亮的文了(*´I`*)
66条鱼
烈焰护平安 发表于 2023-5-23 16:27 | 只看该作者
感觉大家都太忙了,成年人忙工作,小孩子忙上学,真认真写肯定花时间和精力,然后就想要有一点回报,要么AFD要么点梗,公开的好的少多了
67条鱼
顾染织 发表于 2023-5-23 18:33 | 只看该作者
希望一些人不要觉得自己代表所有人,比起古早文,我更喜欢现在的文,很多梗和开展都更符合我的口味
68条鱼
tkc 发表于 2023-5-23 18:49 来自手机 | 只看该作者
古早神作多现在也不少吧就是很多看起来不错的文都坑了,我主要雷文笔不行剧情稀烂,否则什么设定雷区什么底线原则都没有hh
69条鱼
没有感情的蛋蛋 发表于 2023-5-23 18:54 | 只看该作者
未凋 发表于 2023-5-22 07:04
从备忘录翻出来几个:
金大,《我爱你》还有《上赶着不是买卖》还不错
人体骨架,《弟弟》,目前看的骨科文 ...

《三喜》作者:wingning
作者还有一本近代南洋背景的《囚徒》,攻是日本阳痿小变态,结局oe
70条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-23 20:40
匿名者 发表于 2023-5-22 13:25
肯定是有点关系的,不想看女人一样的受,到定向强受壮受的地方去看,结果所谓的壮受都是只有虚假强壮体格, ...

太对了……我个人虽然青花鱼这边漂亮的也可以吃几口,但比较倾向于帅受,润去美强相关的聚集地看了,又发觉其实不少文本质还是一样,不少性格还是娇娇笨蛋,和同款内涵的笨蛋美人有过之而无不及……低龄化是有关,但也常常担心平台都被这种文完全占领了,完全在这种环境里,长大后真的会有所改变吗
71条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-23 20:45

坑太多了
而且大多数作者只想着搞黄色,文名都很幼稚啊,有点黄暴得恶心
72条鱼
Ozean大海 发表于 2023-5-24 00:37 | 只看该作者
免费吃饭还挑这挑那的真的有病
73条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-24 07:53
虽然但是,免费吃屎也会造成精神损伤啊,咋还不能挑挑拣拣了
74条鱼
lzh143 发表于 2023-5-24 08:27 | 只看该作者
我倒觉得不是作者闭门造车的问题,而是读者受众的问题。现在能正儿八经提意见的读者没两个了,反倒是一堆喷子,这样雷那样的也雷,看书也没耐心。很多喷文笔的读者,他根本就不知道什么叫好文笔,久而久之,大部分读者的意见真的没什么必要吸取。因为除了被搞坏心态,真的什么用都没有,越根据读者的意见改写的越烂。
同时有文笔的文,受众没有小白文多,说实在的,写免费文也就图一个热闹,本来就是为爱发电的事儿,没有感受到爱就啥也没有了。
75条鱼
睡不醒我睡不醒 发表于 2023-5-24 09:30 | 只看该作者

我之前就说过,这里越来越像海棠。
作者:
黄暴性暗示标题和小灰字,首章肉段,严重超标的肉,不用隐藏代码的肉,甚至有人已经写上了产乳(我很无语),人外(非要打这个擦边球),生子(背景带也不行)。
读者:
香香香,我喜欢我支持。这种文一般也很热闹,能刷好多楼,比其他文点击率高不少。

我只能说这种结果就是这两者的双向奔赴。虽然觉得你们开心就好,但是麻烦抬头看看版规,这里的定位明显并不是海棠,无非是趁着现在缺乏管理趁虚而入罢了。可以自己偷着乐,就别那么理直气壮地喷别人了。
76条鱼
卡卡亚梓 发表于 2023-5-24 09:35 | 只看该作者
匿名者 发表于 2023-5-24 07:53
虽然但是,免费吃屎也会造成精神损伤啊,咋还不能挑挑拣拣了

所以说那些人别的不擅长倒是很擅长用自信心恶心人
77条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-24 11:11
Ozean大海 发表于 2023-5-24 00:37
免费吃饭还挑这挑那的真的有病

没人要求作者非要做饭吧,自己做得都是屎端出来说免费品尝,咋还不让别人批评了呢。读者还没嫌弃一些作者制造的屎恶心,给读者造成精神伤害呢。咋还惯出这么多臭毛病的作者了。
78条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-24 11:12
睡不醒我睡不醒 发表于 2023-5-24 09:30
我之前就说过,这里越来越像海棠。
作者:
黄暴性暗示标题和小灰字,首章肉段,严重超标的肉,不用隐藏代码 ...

之前不是有人写人兽被举报,还觉得自己委屈嘛。
79条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-24 20:42
匿名者 发表于 2023-5-22 23:32
首先我不是你回复的人。其次我不太同意你的观点,作者既然发出来当然应该做好收到读者评价包括负面评价的 ...

爱看就接着看,不爱看就点叉,基本的看文礼仪,望你悉知。OK?
接下来我要开始喷你了:就因为你这种觉得给予负面评价是理所当然的“人”越来越多,cp的创作看文气氛才在这几年下降的如此明显,文章走向、攻受人设稍一不合你自己的心意,就开始破防在文章下面指点江山。我说的就是你这种觉得评价理所当然的人,你先问问你自己:你有什么资格对着别人指指点点?
80条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-24 23:17
+1,真的好无语,什么叫你“免费吃屎”,还有“作者理应承担负面评价”

你如果真的了解一下就会知道,论坛越来越少完结文了,特别是近一两年,中长篇完结太少了
81条鱼
混沌138 发表于 2023-5-25 02:19 | 只看该作者
有没有可能是大众就好这一口呢
82条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-25 08:18
楼怎么越来越歪了,这个楼是讨论论坛文质量下降和原耽低龄化有关与否。不是变成楼里那些进坑以后发现没有完结的人的发泄楼。作为作者既然把文章发出来就应该做好收到双面评价,如果只想得到彩虹屁建议不要发到公开平台。读者也没有理由因为作者写免费的东西,而看到一些令人反感的东西,还没有负面评价的权利。
83条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-25 08:34
混沌138 发表于 2023-5-25 02:19
有没有可能是大众就好这一口呢

如果说大众就好这口,那就恰恰证实了论坛质量文下降的确和原耽整体低龄化有关。一群低龄儿童蜂拥而入,导致整体水平下降。想看好文的读者找不到好文,反倒是出现了一大堆;劣质工业文来给读者造成精神污染。
84条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-25 09:22
有没有可能义愤填膺自觉品味高雅的你才是该滚蛋的异类呢。那堆文造不造成精神污染咱不知道,你这种自以为是的读者如果出现在评论指指点点区倒是挺造成精神污染的
我算看明白了,你不就是想要吃白食还能对人展现优越感的特权么,那人家喷回来不也活该。说了一大堆,说到底不就是要求人家面对负面评价只能默不作声挨批,不许反驳你吗。不就是吗?人家反驳了不赞同就是不虚心。你算哪根葱啊?什么写网文的当自己大爷,我看你挺大爷的
85条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-25 09:57
匿名者 发表于 2023-5-25 09:22
有没有可能义愤填膺自觉品味高雅的你才是该滚蛋的异类呢。那堆文造不造成精神污染咱不知道,你这种自以为是 ...

姐妹,你是我的互联网嘴替,我也觉得她是这个意思,要作者接受负面评价,甚至是恶毒的人生攻击,但是又不接受自己被回击,甚至希望大家都认为:作者要么别把文发出来,发出来了,被喷被骂是应该的

负面评价也分好的和不好的,正确的负面评价就像读书时期,老师对你作文的评析,会告诉你,怎样才是对的,而不是一味的说:你是垃圾,你是垃圾,你是垃圾

这跟渣男冷暴力分手不说理由有什么区别,或者随便说了个借口
86条鱼
波月霁雨 发表于 2023-5-25 10:21 | 只看该作者
肯定有关系,有既低龄化又有消费能力的一群读者在,作者肯定要迎合她们的口味啦,平台也不是完全封闭的,作者读者流动到青花鱼,不就是现在这个情况
87条鱼
小卷roll 发表于 2023-5-25 23:12 | 只看该作者
只能说圈子大了什么都有了,也不知道什么时候看原耽已经成为一种潮流。。。当读者需求量大的时候,什么质量的作品都有了。以前看耽也没这么多排雷洁癖,人物也没有特定的性格标签。我个人认为如果作者把所有人物的标签贴太死的话,实际上就是为了满足自己或者迎合读者市场而写文。这种重复标签文太多了,所以首页上的文质量就下来了。而且很多读起来就是一股脑过,感觉没什么内容,单纯为了契合抓人眼球的标题写而写。我还是想看到更多看过回想起来很感动感慨,具有一定现实意义的文章。虽然很多人觉得看原耽文只是消遣图个爽,但是本质上和我们阅读各种小说是一样的,好坏还是挺分明的。你不能去要求一个小学生去理解《悲惨世界》,所以就有了供小学生阅读的插画书。当低龄群体扩大的时候,那种水平的文就越来越多了。呃,还有很多因为读者辱骂跑路的现象,青花鱼有确实存在,但是主要还是因为匿名机制和作者本身的原因吧,本来就是为爱发电或者那一段时间有空写点,旧站没有签约也没有什么强制任务吧。。。
88条鱼
小卷roll 发表于 2023-5-25 23:14 | 只看该作者
网络喷子还是别了不喜欢可以叉掉。
89条鱼
小卷roll 发表于 2023-5-25 23:19 | 只看该作者
很多论坛的好文章也没人喷啊积极评价很多,只是作者都坑了,但也能理解,确实没有许下更完的承诺嘛TT
90条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-6 09:12
自从新站开了后,论坛里风气开始转变,也慢慢的接受了这个事实,每个事物都有一个兴替变化的过程,有的周期短,有的周期长,新的东西会不断的涌现,旧的会慢慢的逝去.......
91条鱼
山有川川 发表于 2023-6-7 11:40 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2023-5-23 09:37
我觉得网络言论自由嘛,但是要公平,你给负面评价可以,对面骂回来也正常,只要别抱着“我可以批评指点作者 ...

同意,感觉这层楼看下来一个个吓人的很,说话出来的感觉戾气很重一样,都太偏激了。(个人感觉)其实每个人都有每个人的想法,想法不同就没必要强行赞同或者什么了,大家都好好看文啥的就好
92条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-7 16:45
把文发出来,确实就该有接受评判的觉悟。但是评论不能过激。有一些辱骂的帖子真的很难看。但是如果是友好提意见的就很OK。很多时候就差一个措辞的问题,沟通结果就会不同。当然大多时候一个人所发出的言论是与个人素质挂钩的。
93条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-7 18:26
文太多了吧,太多了然后流于形式,很难再有新的锐突的让人眼前一亮的文章
94条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-7 19:39
什么,论坛的文质量变差?没办法了,只能由我们码字拯救了!(叉腰)
高质量作者们,让我们从工作和家务中解脱出来,携手共进拯救论坛的明天吧!(bushi)
95条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-13 16:41
匿名者 发表于 2023-5-25 09:22
有没有可能义愤填膺自觉品味高雅的你才是该滚蛋的异类呢。那堆文造不造成精神污染咱不知道,你这种自以为是 ...

呦呵,垃圾文越来越多就是你这种自以为是的垃圾存在。写的好的文,没有人会吝啬赞美。写得烂的文,那么受到批评也是正常的。你先搞清楚什么叫吃白食再瞎嚷嚷。没有人强迫很多垃圾写文给他人造成精神污染,但就是有很多垃圾制造垃圾文到处洒,还不许别人恶心。你又算那头蒜啊?写网文的就是不算什么啊?只有你这种看个网文还看出优越的,我看你是写了垃圾文怕被骂所以这么激动吧。