注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[投诉] 投诉原创文窟《厂公》by争渡过度借鉴《大珰》by童子

关闭 [复制链接]
451条鱼
马上3344 发表于 2017-10-27 21:52 来自手机 | 只看该作者
麻烦你正面回答问题,自己扯匿名路过干嘛?我说这个了吗?还鉴粉,真会给自己加戏
452条鱼
马上3344 发表于 2017-10-27 21:53 来自手机 | 只看该作者
痛打熊孩子 发表于 2017-10-27 21:44
自己回去复习发言记录去,我质疑的就是你那句“全网只有两篇太监文”,说不过就鉴粉?我一不是匿名而不是 ...

麻烦你正面回答问题,自己扯匿名路过干嘛?我说这个了吗?还鉴粉,真会给自己加戏
453条鱼
痛打熊孩子 发表于 2017-10-27 21:54 | 只看该作者
马上3344 发表于 2017-10-27 21:53
麻烦你正面回答问题,自己扯匿名路过干嘛?我说这个了吗?还鉴粉,真会给自己加戏 ...

行了行了知道你拉不下脸承认自己没见识就开始转移话题了,“你家大大”这不叫鉴粉?没你戏多呢,先撩者贱,自己看看谁先咬着我不放让我去搜索的
454条鱼
马上3344 发表于 2017-10-27 21:58 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-10-27 21:51
你谁啊,广电总局?绣春刀是带着龙标在院线公映的电影,凭什么就不能看? ...

没人不让看, 但是我的意思是作为一个作者,自己构建新文在背景相似,主角都是太监的文上,电影和别的文章的影响是不是应该尽力避免?你可以因为这个电影和文章对期中一个元素得到了启发,但是世上梗和元素千千万,你不能正好相似度那么高吧?
455条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 22:00
调色盘做的不好,感觉不会有好结果。这个争渡也是望风几天才出来的吧。
456条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-27 22:02
   坦白说,厂公的作者,我是第一次看她的文,可能这句话有点不太礼貌,但事实上她的粉丝一定没有童子太太多,甚至,我都是为了童子太太的才看的厂公。
   所以,这帖子里这么多为争渡辩白的说明了一件事,调色盘无法说服大众,这么轻易就盖章抄袭那以后真的是不用写文了。
   我还是那句话,调色盘总结出来的也好,红字标明的也好,你挑出来说可能会觉得是一样的,但前因后果连起来就能知道根本不是那回事。
   wb上我也看到有姑娘说了,只是没人理她。比如童子太太那边总结的为了保护受疏远他这条,但事实上厂公里攻最开始并不是为了这个理由,他只是单纯的生气,因为在外相见时受愣住了,既不说话也不下跪,夜里受过意不去跑去道歉,攻是真的想疏远他而已。我本人也很喜欢大珰,所以前因后果完全不一样,这样,怎么能说这是抄袭。。。。
457条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 22:03
帮楼上遮马甲
458条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 22:08
什么就好结果坏结果,判没抄就是坏结果啦?这家真是自由心证的不行,知道调色盘做的不好就赶紧重做
459条鱼
马上3344 发表于 2017-10-27 22:09 来自手机 | 只看该作者
痛打熊孩子 发表于 2017-10-27 21:54
行了行了知道你拉不下脸承认自己没见识就开始转移话题了,“你家大大”这不叫鉴粉?没你戏多呢,先撩者贱 ...

我哪里没承认呢?你说说?我正面回答了你的问题,你提出质疑我回答了,并且在你提出后,我也去搜索了,以太监为主角的耽美文,可能我们搜索不一样,我查到太监文没有两篇那么少,但是也没有那么多,并且是很早的文章了。所以我在上文承认我说话并不严谨,所以我重新问了问题,另外既然你进了这个帖子,那么说明你对这次的事件是很关注的,没有人会无缘无故就来喷一个抄袭举报贴下方的留言,所以我希望你能回答一下我的问题  还有麻烦理智探讨 谢谢
460条鱼
mydear达令 发表于 2017-10-27 22:11 | 只看该作者

现在能出来发声,也算让局势稍微明朗一点点,但作者您说的之前保持沉默的原因,在我看来是挺奇怪的。
哥哥说了我不认同的话,但评论已经闹开了,所以我决定先不说话了。
别人说我涉嫌抄袭,但微博后来也删掉了,我不知道咋办所以决定先不说话了。
调色盘出来了,但是大家争论的比较激烈,我没想好咋回复所以决定先不说话了。
长佩出了贴子,另一个作者直接回应了,我觉得这不好所以决定先不说话了。
我觉得您要是早点出来回应,谈一下自己当初的创作大纲什么的,分享一下自己的灵感来源和查询的资料等等,事情可能不会发展到现在这么复杂。

二次修改补充发言:
《厂公》作者您好!方便分享一下你的创作大纲,并且谈一下你当初的创作灵感和搜集的资料么?
461条鱼
痛打熊孩子 发表于 2017-10-27 22:15 | 只看该作者
马上3344 发表于 2017-10-27 22:09
我哪里没承认呢?你说说?我正面回答了你的问题,你提出质疑我回答了,并且在你提出后,我也去搜索了,以 ...

那你真是想太多了,我针对的就是你“只有两篇太监文”这句话,抄没抄有cp判,举证有双方作者举,跟我有什么关系,上来就把粉籍扣我身上说我洗地
462条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 22:18
emmm代表自己,关注这件事纯粹是因为这个搞笑的调色盘,如果仅凭这个调色盘就能判定抄袭or过度借鉴,那么才真是反抄袭要完,这个盘已经被指出故意拼凑,调整顺序,笼统概括导致相似等等问题,如果这样一个盘能做出判定,那么以后诬陷的成本也会变得非常低
退一步说,即使cp最终判定了过度借鉴or抄袭,也不会是根据这个盘,一定是cp自己的调色盘。
童子粉在这里一直给路人举例辩论,无非是想说明调色盘的合理性,作为谁指正谁举证的一方,调色盘就等于你们拿出来的证据,但你们这个证据颠倒剧情、糅合掺杂都是做调色盘的大忌,可能你们觉得这里很多路人匿名是厂公粉,然而很多其实都是看不下去这种盘继续败坏反抄袭名声而已
你们真的想鉴定就好好做盘,cp如果受理了那么版主们有义务去看两篇文对比,但路人没有这个义务。而你们在帖子里和路人纠缠再久,也不如拿出一个新的合情合理的盘来的有力度
463条鱼
马上3344 发表于 2017-10-27 22:18 | 只看该作者
痛打熊孩子 发表于 2017-10-27 22:15
那你真是想太多了,我针对的就是你“只有两篇太监文”这句话,抄没抄有cp判,举证有双方作者举,跟我有什 ...

对对对,都和你没关系,想当吃瓜群众麻烦好好当。回答不了问题就别多说了
464条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 22:22
版务给个公正判决吧,可别让没素质的人给影响了,君子坦荡荡 小人长戚戚。这个年代可能会相反,不过碰上匪大那种。抽死它们也是可能的。
465条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-27 22:22
mydear达令 发表于 2017-10-27 22:11
现在能出来发声,也算让局势稍微明朗一点点,但作者您说的之前保持沉默的原因,在我看来是挺奇怪的。
哥哥 ...

事情一直都不复杂,就是主楼的调色板做的太垃圾,没有任何说服力。
466条鱼
痛打熊孩子 发表于 2017-10-27 22:22 | 只看该作者
马上3344 发表于 2017-10-27 22:18
对对对,都和你没关系,想当吃瓜群众麻烦好好当。回答不了问题就别多说了 ...

吃瓜群众说什么你管得着么,你们都爱追着吃瓜群众问抄没抄?你说错话被指出来就要追着鉴粉鉴抄,惹不起
467条鱼
马上3344 发表于 2017-10-27 22:27 | 只看该作者
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 22:18
emmm代表自己,关注这件事纯粹是因为这个搞笑的调色盘,如果仅凭这个调色盘就能判定抄袭or过度借鉴,那么才 ...

梗相似,剧情走向差不多,高级抄,这类“借鉴”调色盘很难做,一般路人看调色盘也就是看是不是字是不是一样,一样的多不多,这种很难做它不是简单的复制粘贴对比还,还有可能被说碰瓷。因为大大不会做调色盘,毕竟没想到会遇见这件事,也求助了很多人,之后会再想想办法的 谢谢你的提醒
468条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-27 22:29
看过大珰,没看过厂公。觉得大珰写的真的十分好。关注了童子大大的微博,看到了她这些天的反应。但是说实话,这个调色盘做的,真的是让人看了很生气。至少在我没看过厂公的前提下,这个调色盘让我觉得够不成抄袭或过度借鉴。我相信童子大大不会无故碰瓷,我觉得童子大大应该赶快重做一个能服众的调色盘。
469条鱼
mydear达令 发表于 2017-10-27 22:31 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-10-27 22:22
事情一直都不复杂,就是主楼的调色板做的太垃圾,没有任何说服力。

行吧,判定的这个事就交给CP吧,就那个调色盘再争论也没有什么意义了。现在局势可能不复杂,或许很多人觉得调色盘没有说服力,大珰在碰瓷厂公,但我还是想让局势更清晰一些吧,就是希望争渡您能分享一下自己创作文章之前写的故事大纲,还有大概谈一下您的创作灵感和查的相关资料吧。这样不是更能让大家看清局势么?
470条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 22:32
又是这句写文图中受到了或多或少的影响 呵呵 我看了五遍大珰都没能影响到记住相似语句呢 请问争渡大大你是看了几十遍了吧 都能影响到相似语句出现的进度和顺序都一摸一样 您真的摸着良心说话 你不是开着大珰写的厂公吧 你的厂公敢不敢放小说大纲哦 不会大纲就是大珰吧666
471条鱼
马上3344 发表于 2017-10-27 22:33 | 只看该作者
痛打熊孩子 发表于 2017-10-27 22:22
吃瓜群众说什么你管得着么,你们都爱追着吃瓜群众问抄没抄?你说错话被指出来就要追着鉴粉鉴抄,惹不起 ...

你硬说你是吃瓜群众我也没办法啊
472条鱼
痛打熊孩子 发表于 2017-10-27 22:36 | 只看该作者
马上3344 发表于 2017-10-27 22:33
你硬说你是吃瓜群众我也没办法啊

笑死,就因为我指出了你一个明显的bug我就不是群众?我告诉你判定没出我谁也不站,我纠错就是因为“全网只有两篇太监文”这句话蠢得让我没法无视
473条鱼
马上3344 发表于 2017-10-27 22:39 | 只看该作者
痛打熊孩子 发表于 2017-10-27 22:36
笑死,就因为我指出了你一个明显的bug我就不是群众?我告诉你判定没出我谁也不站,我纠错就是因为“全网 ...

那就安静等待判定,戏也是很多了
474条鱼
痛打熊孩子 发表于 2017-10-27 22:40 | 只看该作者
马上3344 发表于 2017-10-27 22:39
那就安静等待判定,戏也是很多了

没你多,质疑你一句就追着让人搜索还硬发粉籍
475条鱼
马上3344 发表于 2017-10-27 22:44 | 只看该作者
痛打熊孩子 发表于 2017-10-27 22:40
没你多,质疑你一句就追着让人搜索还硬发粉籍

你质疑我没回复吗?我没正面回答吗?还让你搜索…也是很厉害了
476条鱼
痛打熊孩子 发表于 2017-10-27 22:46 | 只看该作者
马上3344 发表于 2017-10-27 22:44
你质疑我没回复吗?我没正面回答吗?还让你搜索…也是很厉害了

连搜索都要否认了?替你恢复一下记忆

马上3344 发表于 2017-10-27 09:24 | 只看该作者

麻烦去搜搜看再说这句话
477条鱼
吃瓜 吃瓜发表于 2017-10-27 22:50
路人兄弟们我建议大家不要搭理某些人。
从微博到匿名论坛再到投诉区,你们还不明白他们什么德行么?
有时间撒泼没时间做调色盘。
社会社会!
478条鱼
马上3344 发表于 2017-10-27 22:50 | 只看该作者
痛打熊孩子 发表于 2017-10-27 22:46
连搜索都要否认了?替你恢复一下记忆

马上3344 发表于 2017-10-27 09:24 | 只看该作者

哦…我还真忘了…不好意思   不过都要否认?我还否认了什么麻烦指出
479条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-27 22:54
马上3344 发表于 2017-10-27 22:27
梗相似,剧情走向差不多,高级抄,这类“借鉴”调色盘很难做,一般路人看调色盘也就是看是不是字是不是一 ...

“梗相似,剧情走向差不多,高级抄”什么梗相似,两文相同的剧情走向又是哪些,你好歹说出个一二三四五六七啊
“这类调色盘很难做” 呵呵不说整个小说界吧,就说原耽圈那么多抄袭例子被锤,都是复制粘贴的??
480条鱼
痛打熊孩子 发表于 2017-10-27 22:54 | 只看该作者
马上3344 发表于 2017-10-27 22:50
哦…我还真忘了…不好意思   不过都要否认?我还否认了什么麻烦指出

自己复习去,没工夫当你语文老师,刚想起来论坛可以编辑,已经截图完了,有空给路人扣帽子不如回头捉捉虫看你前后矛盾了多少
481条鱼
马上3344 发表于 2017-10-27 23:01 | 只看该作者
痛打熊孩子 发表于 2017-10-27 22:54
自己复习去,没工夫当你语文老师,刚想起来论坛可以编辑,已经截图完了,有空给路人扣帽子不如回头捉捉虫 ...

截截截  使劲截  说自己吃瓜戏还这么多  
482条鱼
痛打熊孩子 发表于 2017-10-27 23:06 | 只看该作者
马上3344 发表于 2017-10-27 23:01
截截截  使劲截  说自己吃瓜戏还这么多

比不上刚说的话就有底气不认的童子粉了,你接着站街,再闹笑话我还纠你
483条鱼
马上3344 发表于 2017-10-27 23:17 | 只看该作者
痛打熊孩子 发表于 2017-10-27 23:06
比不上刚说的话就有底气不认的童子粉了,你接着站街,再闹笑话我还纠你 ...

少说我不认,一个是回复不严谨有问题,我认了,另一个搜索的问题因为和你说太多忘记了那句话我也认了  另外纠我?等你哦
484条鱼
痛打熊孩子 发表于 2017-10-27 23:24 | 只看该作者
马上3344 发表于 2017-10-27 23:17
少说我不认,一个是回复不严谨有问题,我认了,另一个搜索的问题因为和你说太多忘记了那句话我也认了   ...

刚说完就给我现场送栗子,给你剥一个现场示范一下,认了跟死不承认之后被翻出记录才说找借口说自己忘了是两回事哦,剩下的自己找去吧
485条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-27 23:33
掐架不怕小黑屋哦  没意义的互怼不要刷那么多楼...
486条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 23:38
看了之前cp对各种投诉的处理很公正很认真。好像版务最烦撕逼。等结果吧。
487条鱼
马上3344 发表于 2017-10-27 23:51 | 只看该作者
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 23:38
看了之前cp对各种投诉的处理很公正很认真。好像版务最烦撕逼。等结果吧。 ...

这样子啊…  早知道就不回了… 谢谢
488条鱼
马上3344 发表于 2017-10-28 01:08 来自手机 | 只看该作者
路过青花鱼 发表于 2017-10-27 12:00
惊呆了,全网只有两篇太监文???请不要自黑好吗?太阳还绕着地球转呢 ...

实在抱歉是我不够严谨
489条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-28 06:22
早点判完得了,真是恶心死你们这两位太太。
490条鱼
mydear达令 发表于 2017-10-28 08:46 来自手机 | 只看该作者

昨晚一直在想一个问题,就是判断借鉴、过度借鉴、抄袭这三者的标准都应该是什么?因为我觉得现在很多人在用判断抄袭的标准来比较两文相似的一些梗,得出的结论自然是两文不存在抄袭和被抄袭的关系,因为那些梗只是细节像,但是处于不同的逻辑链里。
可我觉得所谓的借鉴就是看到别人文章中有一些很impress自己的点,于是想办法放进自己的文章里。只不过跟抄袭不同,借鉴的人不会直接把这个点照搬过来,而是改一改让这些点本土化、更适应自己文章的发展节奏。这样的借鉴在一定程度之内都是正常的,不然作家都要禁止被看书了。但是相似的这种点太多了(哪怕它们处于不同的逻辑链里),不也是有点奇怪么?
现在两篇文章的问题就在于,它们有很多这样相似的点。在一个叫大珰,一个叫厂公,且两文背景设定有一定重合度的情况下,两篇文章有很多细节点/梗撞了,甚至是连钻马面裙这样几乎没有被别的作家用到的细节也撞了(再次强调,因为处于不一样的逻辑链中,故一定不能看做抄袭)。结合《厂公》作者自己说的“超级喜欢《大珰》”,并曾经在回复读者的时候用了《大珰》作者自己总结的term“半白全白”,我觉得《厂公》确实是在一定程度上借鉴了《大珰》的,但是不是过度借鉴,要讨论这个问题我们得先找一个大家都同意的衡量标准来。
最后想说,虽然想怎么创作完全是作者的自由,但我是觉得作者创作的时候最好还是避开自己刚看完并且印象特别深刻的书吧,因为难免会被影响自己的文风,有意识无意识的使用一些自己当时特别有印象的点。而且也不是说一个耽美写手借鉴了一个很多作家都崇拜的大文豪,而是一个耽美写手去借鉴另一个在某种意义上与之存在竞争关系的耽美写手,我是感觉不是特别好。另外哪怕只是参考了一下对方文章中的东西啥的,最好还是在一开始就acknowledge一下,而不是闹出矛盾之后再说一句自己可能或多或少受了影响吧。
491条鱼
大狗大狗吼吼吼 大狗大狗吼吼吼发表于 2017-10-28 10:25
mydear达令 发表于 2017-10-28 08:46
昨晚一直在想一个问题,就是判断借鉴、过度借鉴、抄袭这三者的标准都应该是什么?因为我觉得现在很多人在用 ...

在做反盘了,你们一直喜欢用“很多细节”“感觉相似”这种模糊的概念。我们做了三天盘的感受就是童子方说了有很多相似梗但是他们只做出了八个还为了对照自己文的顺序打乱了对方梗的顺序,就不说对照的时候拼接原文不说明了。两个十万字的文梗远不止八个,不看这八个梗大珰是否有独创性,也不看这八个梗占全文的比例,就认定是抄袭是借鉴是罪无可恕是不是太不公平了。所有事情都有个度,借鉴也有安全线,不能客观量化对比只用“很多”“特别多”这种模糊的词语形容这是对反抄袭的藐视。

而且童子方一直在声称“我们还有很多没举例”,所以发现了为什么不举例?既然知道有问题为什么不做新盘只让人去看文去看文,所以他们是在安利文还是在反抄袭?谁要投诉谁举证,童子方现在给我的感觉就是,调色盘是为了应对路人说他们无锤挂抄袭才敷衍做出来的东西,他们始终等着cp官方给他们做免费苦力鉴定抄袭。
492条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-28 10:29
大狗大狗吼吼吼 发表于 2017-10-28 10:25
在做反盘了,你们一直喜欢用“很多细节”“感觉相似”这种模糊的概念。我们做了三天盘的感受就是童子方说 ...

摸摸GN,辛苦了。
我的感觉其实也是这样。他们一直在说感觉相似,自己嘴拙,不会做盘叫路人去看原文……我想说你们有证据就上,没证据就闭嘴。一天到晚从路人那里找枪是个什么毛病?

反正我无论如何都不会去看这两篇破文,以CP的判定为标准。判定出来谁作妖陪谁掐。
493条鱼
卡洛塔 发表于 2017-10-28 10:32 来自手机 | 只看该作者
到底模仿
494条鱼
卡洛塔 发表于 2017-10-28 10:34 来自手机 | 只看该作者
到底模仿没模仿作者心里自己肯定有数 我还说郭敬明模仿clamp呢 然而那又怎么样 还不是卖的好 还不是一堆粉丝 但是在我心里他就是模仿了 等着cp判吧
495条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-28 10:41
就首楼调色盘举例出来的,在逻辑链上可能有些借鉴意义的,一个是马面裙,一个是约会,剩下的就是七句的类似。
马面裙那个还可以说是因为太监穿马面裙的少所以有一点独创性,至于尿味更是奇怪,你们是在鉴抄袭还是在找bug?至于约会那个简直搞笑,逻辑链完全不同的三个事件,一个文里紧邻发生,一个文里分三次发生,然后为了看起来一致颠倒顺序还强行在厂公原文中加入“……”是不是就是为了让相似度看起来更高?退一步,如果这三件事都十分独创也就罢了,然而这三个是什么?约会的地方有泉水?脱鞋看脚?果子是红的?这几件事情很独特吗?这就是举证方所谓的“处于不同逻辑链里的相似的点”,而这种是否构成借鉴与独创性有很大的关系,但你们的梗非常不独创望你们知。
至于文字借鉴看了一下也就457这三个有种模仿手法的既视感,然而近十万字的文章就三句话的话......小学生还要练习仿句呢
496条鱼
yoshua 发表于 2017-10-28 10:52 | 只看该作者
看完这十页的帖子,路人表示什么青花鱼太能扯了,十页里有六页以上都是她一个人在撕,而且说话都是一口一个童子粉什么的,故意抹黑原作者的感觉,其实这帖子不算什么热帖,就她一个人在这里蹦跶,哈哈
497条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-28 11:04
yoshua 发表于 2017-10-28 10:52
看完这十页的帖子,路人表示什么青花鱼太能扯了,十页里有六页以上都是她一个人在撕,而且说话都是一口一个 ...

喔。意思就是一波人回复的啰,谢谢不收之恩
498条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-28 11:09
yoshua 发表于 2017-10-28 10:52
看完这十页的帖子,路人表示什么青花鱼太能扯了,十页里有六页以上都是她一个人在撕,而且说话都是一口一个 ...

我的意思就是都是一丘之貉回答的啰
499条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-28 11:11
路过青花鱼 发表于 2017-10-28 11:04
喔。意思就是一波人回复的啰,谢谢不收之恩

好了,爱怎么说怎么说吧,我终于知道为什么能撕十页了,嘻嘻,拜拜
500条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-28 11:15
好尬的一出戏,匿名问题从第一页说到第十页第一次这么尬23333,我还在等新盘呢,不知道能不能等到哦