注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 吐槽一下耽美的饭圈化行为

楼主
匿名青花鱼发表于 2020-8-21 15:50 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
希望自己能够心平气和

首先事先声明,我并不是想引战,只是我觉得青花鱼论坛的氛围很好,而且好像知道的人挺少的,再加上最近心里实在是烦躁的很。希望大家不要喷我,我都被搞怕了。
    理性讨论  
    不知道会不会有人看。新人第一次发帖。
沙发
匿名青花鱼发表于 2020-8-21 15:54

我高三毕业,读的高中也是那种出于百大贫困县的,经济发展其实挺落后的。然而这并不能阻止带给我的快乐。
    在初中时还好,高中以后,耽美就疯狂的火起来了。
    没错,就是风靡了全国各地的
    魔道祖师
    当我坐在破破烂烂的公交车上看见一位女生的书封面上写着魔道祖师的时候,心里就咯噔一下。
板凳
匿名青花鱼发表于 2020-8-21 15:56

那时候魔道也没有那么火,而且我是魔道的粉。看的时候稀里哗啦的。就是心里微妙的有些醋意。感觉自己的宝藏被别人发现了,心里就有些不爽。
地板
匿名青花鱼发表于 2020-8-21 15:57

然后我们班里有位女生也喜欢了魔道祖师,怎么说呢。我的噩梦就开始了。
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-21 16:01

她疯狂的喜欢魔道祖师,她会亲切的喊作者墨香铜臭秀秀~ 或者说我们家秀秀啊~
    会买下所有的魔道祖师周边,她买了魔道祖师和天官赐福人渣反派所有 版本!不同出版社的书。
    其实我觉得这也没有什么,毕竟是个人爱好嘛,我也挺喜欢的,而且我是魔道和天官的粉。那个时候我就超级羡慕她。(家里管得比较严)就特他娘酸。
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-21 16:06

然而这并不能代表我就能容忍
    她每天下晚自习后,就寝前有半个小时的时间,她就在我们的寝室里面特别大声的讨论讨论耽美情节。寝室里只有三个看个耽美。当然啦我隐藏的比较深,他们不知道。
    三年,高中三年,每一个夜晚,都他妈在讨论。(不好意思我用了粗话)
    我都不知道这高中三年怎么过来的,本来她嗓门就比较大,性格比较强势,寝室里的人就比较怕她(当然也有我怂的原因)
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-21 16:10

她不仅在寝室,在教室也讨论,我们几乎整个班都知道她喜欢魔道祖师。感觉真挺烦的,搞学习的时候,就挺讨人厌的。
    后来我对魔道有点粉转黑了,当然没有脱粉回踩。只是心里可能有点别扭。
    我们街道上给小学生的文具上面,都有魔道祖师的图案,看见了也没说什么,就觉得心里挺膈应的。
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-21 16:15

因为主题是饭圈行为,就是举一个小例子。
    因为我看耽美,很少和现实生活中的人讨论。也不喜欢和别人讨论自己喜欢的作品,感觉自己的宝藏被别人发现了。
    这个同学有一个特别饭圈化的行为,就挺 唯粉 的,不知道是不是这个词。反正别人就不能说她喜欢的东西一句坏话,不然她喷。说它没有品位啊什么之类的。说你不懂啊。
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-21 16:18

还有就是摁头吃安利吧,我有时候真的不太懂。其实现在推文也有很多摁头吃安利的(不知道比喻对不对)推文的时候。
    哎,我真的好忐忑,好怕被喷。
    巫哲的撒野
    我看的时候,挺没感觉的,看一半就弃了。
    它不是我的白月光
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-21 16:21

我并不是说,巫哲太太的撒野不好,但它不是我的白月光。每次一搜校园推文的时候,每一篇推文都会出现撒野的身影。
    相对于撒野,我可能更会喜欢巫哲太太的解药。
    撒野不是我的白月光
    知乎上有个问题,说看不下去撒野怎么办,
    下面一水儿的回答是, 慢慢看,仔细看,现在看不下不要紧,等一会在看。
    我的个人建议是
    换一本。
11条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 16:26 | 只看该作者

撒野给我的感觉就好像是,被推向了神坛。好像每一篇校园文,都越不过撒野去。我觉得撒野肯定是有缺点的。但它也绝对优于市面上大部分的校园耽美。
    但我自己有自己的白月光,每次推文的时候,或者是回答,撒野都必占一席之地,而且回复还挺高。这其实也侧面反映了撒野的受众程度。
    但
   这个世界上不止撒野一本校园耽美
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-21 16:27

其实我也挺替作者无奈的,(不知道作者本人会不会)毕竟人红是非多
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-21 16:33

就是刘思瑶那个事,我真的觉得
    duck不必
    人家不喜欢就是不喜欢
    何必要去逼人道歉呢,这个世界上肯定是人红是非多,有人赞扬自然就会有人抵触。人家不喜欢你不能硬逼着别人喜欢吧。
    这样的行为感觉其实会给作者抹黑形象
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-21 16:35

所以现在耽美圈给我玩的感觉就是
    戾气重
    我身边的很多朋友也都是深有体会
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-21 16:40

撕逼啊、毒唯啊、踩一捧一啊基本都是常见操作了
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-21 16:42

哦还有脱粉回踩,我其实都不混饭圈的。但我知道什么意思。
17条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 16:44 | 只看该作者
    再有一个行为,就是垄断吧。(我瞎几把乱取的)
    现在很多人都是原耽女孩,我都不知道是真原耽还是假原耽。
    我跟她说了你看耽美啊,对方就会好兴奋“啊啊啊啊啊!你也看啊!我也是原耽女孩~”
    或者说我也是腐女
18条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 16:52 | 只看该作者
然而真抱歉啊,我既不是原耽女孩,也不是腐女。我就是单纯喜欢看小说而已。
    一开口
    墨香铜臭、priest(不知道打对没)、水千丞、巫哲、淮上、漫漫何其多、木苏里、木瓜黄、非天夜翔,基本上就是晋江积分榜上的前十名。
    在下并不是歧视他们的意思,但是你在我们高中,找一个原耽女孩,一说这几个名字,立马兴奋。但是你在说几个老作家,或者自己喜欢的作家,他们就一问三不知了。
19条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 16:55 | 只看该作者
    而且他们还不好好叫
    秀秀、p甜甜、淮妞(其实我就得这名字蛮萌的)这样诸如此类的。
    其实这也没什么
    只要你不加上
    “我们家”
    我觉得作者太太可能跟你不熟
20条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 16:56 | 只看该作者
    当然也并非这么不可容忍,毕竟是个人爱好,指不定有作者喜欢被别人这么叫么。
21条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 17:00 | 只看该作者
    天呐,好像米有人看,
    难道只有我一个人在自嗨吗
22条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 17:01 | 只看该作者
算了就算是自嗨也要嗨下去
23条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 17:01 | 只看该作者
算了就算是自嗨也要嗨下去
24条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 17:03 | 只看该作者

天呐 猛女落泪
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-21 17:16
默默窥屏(给lz递锅盖)
26条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-21 17:17
我是一条窥屏的青花鱼==
27条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-21 17:23
楼主说的一些事件我不太知道,但是我很赞同楼主一句话。
我就是一个喜欢看小说的,我找到喜欢的小说看,不喜欢的划走。
28条鱼
elisimojing@ 发表于 2020-8-21 18:13 | 只看该作者
楼主请继续呀!我和你一样,从来都是默默看自己喜欢的文,觉得这是属于自己的一份隐秘的快乐。好奇楼主的白月光是什么?说出来我也看看
29条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-21 18:20
个人感觉,有些人喜欢的太“高调”,反而给我一种他不是真得喜欢那个作品的感觉,而是那种去跟风追,然后不管什么人、什么时候以及谁提起来就很起劲“啊啊啊”不断的“假粉”女孩(只是说某些)。

还有,有些人看过一些书后就觉得自己很了不起,然后聊天的时候你说你没看过,他就会一脸诧异,什么啊,这你也没看过?很火的你不知道吗?你说你知道,但是对这类题材不感兴趣,然后他就还一脸蜜汁自信的巴拉巴拉给你安利什么的……
我就觉得大可不必,这样真的给人一种很逼迫的感觉,有些作品是很优秀,但我就是看不进去。

然后还有更奇葩的一点,往往我跟某个狂热女孩去分享我喜欢看得书,她就直接打断我的话,一点也不听,然后我也就不说了,但每次她和我疯狂安利的时候,就算不喜欢,我也会听她说一点(因为表达了不喜欢,她还是会叭叭叭)。也不是说不能不吃我安利,就是,你也知道被别人安利自己不喜欢的东西很无聊是吧,那好不好别来一个劲的和我说啥啥啥的……
30条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 18:35 | 只看该作者
匿名者 发表于 2020-8-21 17:16
默默窥屏(给lz递锅盖)

呜呜呜呜,谢谢您,居然有人回复我。
31条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 18:37 | 只看该作者
匿名者 发表于 2020-8-21 17:17
我是一条窥屏的青花鱼==

呜呜呜呜呜谢谢您窥屏还回复我,我有时候窥屏都不会回复的。
32条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 18:40 | 只看该作者
匿名者 发表于 2020-8-21 17:23
楼主说的一些事件我不太知道,但是我很赞同楼主一句话。
我就是一个喜欢看小说的,我找到喜欢的小说看,不 ...

对啊,你喜欢不代表别人喜欢,大家圈地自萌就好了。刘思瑶那件事好像是她发了几条讽刺撒野的消息,撒野的粉丝就不干了,希望刘思瑶道歉。
不过这个瓜我没有吃到,我也不是很愿意吃。
33条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 18:46 | 只看该作者
elisimojing@ 发表于 2020-8-21 18:13
楼主请继续呀!我和你一样,从来都是默默看自己喜欢的文,觉得这是属于自己的一份隐秘的快乐。好奇楼主的白 ...

对啊!就是一份!隐秘的快乐!!!非常赞同!就是默默的看着作者的文,为人物、情节流泪,感觉天呐这个世界上怎么会有这样神仙的作者,这样神仙的爱情。
然而就感觉现在,有些变质了,具体的我也说不上来,就感觉看着一篇文章,结果被粉丝弄得好糟心。我的白月光还算了,我怕给她招黑,要不然说捧一踩一就完了。嘤嘤婴。
34条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 18:53 | 只看该作者
匿名者 发表于 2020-8-21 18:20
个人感觉,有些人喜欢的太“高调”,反而给我一种他不是真得喜欢那个作品的感觉,而是那种去跟风追,然后不 ...

对对对对!您太会形容了!就是那种跟风!!一提起来好像只会说啊这个字,有时候喜欢的一部作品活了,就可以从好多人的口中听到它的名字,那一刻就好心痛。但是太太火了我还是蛮高兴的,毕竟收入会高一点,太太的生活也会改善很多。
真的姐妹,摁头安利真的太不可了,如果你是真心喜欢的我觉得没啥,你要是用作品,用人物,来给自己脸上贴金,来标榜自己与众不同,那么我真的觉得duck不必!!还玷污我的宝藏太太!!
咱安安静静看个小说不好吗?哎
35条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 19:00 | 只看该作者
    好的楼主我又回来了,居然有人看我的牢骚,嘤嘤婴猛女落泪。
    反正我看小说就一个原则,我喜欢就好。
    我!!喜欢的太太!!!!!!!!!!才是坠叼的!!!!!!!!(声嘶力竭)
    我管你有没有名,有没有影视化!
    劳资爱你!你就是第一名!!!!
    劳资的宝藏太太一点都不比那些有名的作者差!!!!!!
   (不好意思有些激动)
36条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 19:06 | 只看该作者
主要是因为有些书粉,你看小说你就算了。你还搞等级化。(不知道怎么形容)就比如我看一部冷门小说,我说出名字来,对方就一脸疑惑。然后又开始新的安利。(主要是一些假粉)
耽美的好文又不止这几位太太,这几位太太也不能代表耽美圈,咱不要搞垄断好吗。每天一打开知乎,耽美推文,没完没了的那几位太太。(当然我并不是说不好,毕竟也有蛮多心头好的书)
我喜欢的太太,寥若星辰的几个回复。呜呜呜呜,我都想流泪。
37条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 19:07 | 只看该作者
最绝的是
假粉
38条鱼
Blackhawk 发表于 2020-8-21 19:11 来自手机 | 只看该作者
感觉年龄小一点都比较喜欢混圈,可能希望找到同好,有一种归属感吧。其实长大了生活压力大了就没那么多事了•﹏•没时间混圈,看耽美也是为了缓解压力。我也不喜欢原耽饭圈化,真的很奇怪,其实作品才是最重要的,其他的都只是衍生品,甚至搞得有点乌烟瘴气。。。没办法,按照自己喜欢的方式来吧,在意他们怎么做好累,还不如赶紧多看两本(。>∀<。)
39条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 19:13 | 只看该作者
现在耽美圈戾气好重。
我吐槽一下有个行为吧,有些画手和有些小可爱,会做一种事情
叫做
联动(当然有些小可爱可能会喜欢)
我就列个最简单的例子吧。
四大骚攻联动(我现在都不知道四大骚攻是啥)
四大四大!您是受了四大名著的影响吗。耽美界就只有这四个攻了吗。
要是是同一个作者的作品里的人物我jio得OK。
如果是不同作者不同的书,真的
duck不必
(不过主要是热圈子)
40条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-21 19:17
我身边也有这种咋呼的,看本书恨不得全世界都知道,恨不得朝全世界宣扬我看耽美我与众不同。
我就觉得本质上还是那人太肤浅了,没看过几本好书,看了一本恨不得全世界都知道。
(可能我话说的不好听,我实在是被这些人搞烦了,我知道有些姑娘是为了分享自己发现的小宝藏,就我说的这些不是指那些在自己的朋友圈之间合理分享的人。)
41条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 19:18 | 只看该作者
还有假粉,不知道有一些真爱粉会不会。就是
老是靠数据说话
有一次一位粉丝给我形容她嗑的cp有多牛/逼
你知道我嗑的CP有多牛/逼吗,他们屠榜诶!!!!而且不是屠一两天!!而是屠很久
我:冷漠.lpg
42条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 19:19 | 只看该作者
这他妈跟粉丝打榜有什么太大的区别???
43条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 19:22 | 只看该作者
要是推文没推到他们喜欢的(我也母鸡是真喜欢是假喜欢)
就在下面问
我们xxx哥哥呢?他不配拥有姓名吗?
?这是小说推文吧,您能把作品打上吗?
44条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-21 19:23
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 19:18
还有假粉,不知道有一些真爱粉会不会。就是
老是靠数据说话
有一次一位粉丝给我形容她嗑的cp有多牛/逼

噗哈哈哈哈哈这也太好笑了
45条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 19:25 | 只看该作者
当然啦这都是假粉行为,但真的,太糟心了。看一部小说,有时候会感觉被玷污了。看一部小说,看的被粉丝粉转黑。
不好意思看到这里的青花鱼,我感觉我自己戾气有点重了。
下面就说腐女行为吧,因为我以前是一名腐女。(好像有些跑题了)
46条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 19:41 | 只看该作者
对了还有一点
我希望我们能从太太身上的视线转开,举个最简单的例子,priest和巫哲。你去知乎上面搜可以搜到好多相关回答,但这些回答,和作品本身无关,它关于什么呢,它关于作者本身。
刘慈欣曾经说过,一位好的作家应该远远的躲在作品背后。我深为认同。
其实我们可以更多地讨论作品本身,写得好就给太太充钱,为人物流泪,写不好就不看、不充钱,还可以批评一下作品,但,不要过多的讨论作者。
除非作者人品问题。
我喜欢这个作者,她考什么学校、住在哪里、长什么样、跟谁恋爱,
我 都 不 care。
我只在乎她的身体状况,和她是否会更我喜欢的文章,她的文章水准有没有保持。如果不更了,分手再见吧,我在追下一个。你开新坑我再来追你。
如果再也不更了,没关系,我尊重你的选择,你开心就好。
就是这么一个普通的关系,非常感谢你给我创造了一个小世界。
现在搞得跟追星一样
47条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 20:34 | 只看该作者
我以前小学的时候,是非常以自己是一位腐女而感到光荣的。感觉自己特别的与众不同。我会告诉别人我是腐女,等别人问起来什么是腐女,我就会告诉他腐女是啥。
现在只想回去抽自己俩大耳刮子
我一直以为腐女是一件非常光荣、非常与众不同的事情。直到有一天,我在知乎上看到一个问题(没错又是知乎)问大多数腐女是不是叶公好龙?
我那时候傻/逼逼的,不知道啥是叶公好龙,还以为在夸自己呢。兴奋的点开了,没想到一位gay直截了当的说,他很讨厌腐女。
怎么说呢,感觉自己三观都重新塑造了。
48条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 20:38 | 只看该作者
这里有一个最重要的东西,我想让大家看见。
我那时候很小
我之所以认为腐女很光荣,因为那些腐女告诉我很光荣,说什么我们是为了性别平等啊,包括鼎鼎大名的异性只为繁衍后代,同性之间才是真爱。
现在有多少小孩都知道耽美,并且以腐女自居。关键是他们都尚未形成正确的三观。
我个人感觉,真的挺糟心的。
49条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 20:41 | 只看该作者
所以大部分腐女是叶公好龙吗?
是的,大部分都是,包括那时候的我(每个人对腐女的理解不同,如果说腐女爱看耽美小说,那么我其实也算)
(我那位同学又要出场了)我的哪位同学,她曾经跟我们说过她的一个小愿望,说希望自己长大后,身边有一堆颜值高的gay在她身边,她每天看着就行了。
50条鱼
在下一条小咸鱼 发表于 2020-8-21 20:44 | 只看该作者
其实耽美并不是同性恋
同性恋俩个性别相同的人谈恋爱
耽美是俩个帅哥谈一个惊心动魄前无古人后无来者的恋爱(原谅我这瞎比喻)