注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 耽美与女性:我讨厌有人用“女”“母”来形容不喜欢的.....

楼主
xzls 发表于 2020-5-27 22:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
耽美对女性到底有什么意义?
兴冲冲点进隔壁吐槽楼,结果猝不及防看到首行就是吐槽“母0”。
很好,既然有人吐槽耽美,要把带有女性特性的词作为贬义词,那就让我们来谈谈耽美与女性的关系:)
本文预计三天至一个月左右完成,大致分为以下五个部分:
1.耽美产生的原因
2.耽美与父权
3.耽美对女性文化的积极影响
4.耽美对女性文化的消极影响
5.耽美与女性文化的未来
每一段都不会很长,仅为一家之言。我尽量说明白我的观点。
这样的疑问,大家想来或多或少都曾有过,或者听说过:
耽美是两个男孩子谈恋爱,但为什么偏偏却是女性文学,作者以女性为主,受众也主要是女性?
难道是因为比起看好看的男孩子,大家更喜欢看好看的男孩子在一起吗?
难道是觉得好男人就该配男人,女人不配吗?
我们今天的话题就从这里开始。

评分

Mandarine_Link + 10
北极小鲸鱼 + 10 + 5 写得太好啦
Coraline + 10 + 5 好顶赞

沙发
xzls  楼主| 发表于 2020-5-27 23:31 | 只看该作者

1.耽美产生的原因
首先让我们来看一个评论:
身为一个腐女,嫌弃自己的性别成为了我的日常,看完这篇文以后我突然发现我还能更嫌弃一点!想抱抱师尊,虽说那几个攻那样对待师尊确实是因为想救他,但是手段好狠啊!那么清冷的高岭之花被玩弄成那样真的不要太心疼!当然,大大写的非常好,神仙文笔不接受反驳!强推!

我不知道和我一样同为女性的你们,看到这一段话是何感想。
反正我非常不是滋味。
那么,耽美到底产生于何处?要回答这个问题,我们必须回到耽美文化的创作主体,“女性”身上。或者说,“被父权制严格规训的女性”身上。

其一,女性在父权文化中长期属于客体地位。“她雪/白的双/乳晃成了波浪”,上过网冲过浪的人肯定对这样的字眼不陌生,即使是从不看bg小说的人,也肯定点开过带着这样字眼的弹窗。
而这就是女性作为第一性在文化中的处境的缩影。
本来是一个完整的拥有创造孕育能力的性别,却被当成刺激眼球的噱头,被物化,被当成招牌,被轻贱,被贩卖,唯独不是一个独立的人。而男性在其中充当的角色,要么是隐性的,要么是控制者。
这是父权的影响。
文化是现实的体现和延续,让我们以生存权为例,看看现实生活中女性的处境:最新的世界人口时钟显示,中国二零二零年的女性比男性少约五千四百万。也就是说,有大概一亿八百万的女性未出生就因性别被谋杀,或者死于因性别造成的意外。
108000000,这个数字大约占全国人口的十四分之一。
而这并不是孤例。女性处境的艰难是全球性的,我要在这里提醒各位:我们仍处于并将长期处于父权制度的阴影下。而文化作为一个重要载体,只是其中一个重要体现。

但从某种意义上来说,文化的影响反而比制度和法律更为深远。女性的教育权、劳动权、生育权等基本人权已有明确的宪法保障,在短短几代人的努力下已取得突飞猛进的进步,然而更多模糊的东西,例如文化,例如耽美,仍然是彻头彻尾的父权逻辑。(这一段将在后文中被详细论述,现在请允许我姑且将它作为一个结论来用)
这就是我要提到的第二个原因:文化的产生与成熟需要一个长期的过程。
父权文化对女性的规训可追溯至《荷马史诗》,而女性主义的萌芽至今才不过短短百年。即便女子之才智等于或甚于男子,也无法在短短几十年甚至几年时间里垫起文化发展长期的断层。然而,女性的精神需求却是迫在眉睫,不可或缺的。
那么,怎么办?
让我们回顾已知的三个结论:
1.女性在父权文化中长期处于客体地位。
2.父权文化在文化环境中处于并将长期处于绝对强势地位。
3.女性没有属于自己的文化体系,而文化的形成与发展需要一个长期的过程。

耽美给出回答:以彼之矛,攻彼之盾。
板凳
卷饼的123 发表于 2020-5-28 00:19 | 只看该作者
楼主学术施工不易啊。支持你写完!
地板
晏加 发表于 2020-5-28 00:34 | 只看该作者
加油加油 我也不喜欢耽美文里厌女的
5条鱼
xuxing 发表于 2020-5-28 00:45 | 只看该作者
认真看完 等待更新
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-28 11:00
国内耽美的本义不就是脱离女性躯壳(应该说是被压迫的社会身份),能进入一段平等或是以自己为主导的情感关系中吗?其实我觉得耽美就是某种逃避文化吧。
耽美厌女吗?我不特别觉得,毕竟耽美它还是受大环境影响的阿。我感觉世上很多事物的存在都是厌女的,但他们有足够多的狡辩说辞和规则支持。而耽美文化就是因为广义上的不受大众支持,和受环境影响发挥空间越来越狭窄,所以就算有一点点错处或某个些人的不成熟的观念,也会被人用来讨伐。
就比如楼主举的这个想成为男性的例子吧,我觉得说这话的人肯定是思想上或是社会经验上不成熟的人所说的,我一般都当做笑话看。因为我刚腐的时候,也是有过类似的想法的。不过人总是会进步的嘛。
本人也非常讨厌用女和母来当作贬义词吧,特别是同样身为女性骂出口时,我感觉这个人即不尊重别人也不尊重自己。但是父权文化存在时间太长了啊,而且涉透得太深了。你看在中文中很多脏词脏字都是有个女,我觉得不可能所以人在一夕之间就抛弃这些字词不用吧。(我本人只能做到尽量不用)

还有被很多人所诟病的一点,很多(不是全部)耽美文有个致命缺点就是看不到真正的女性。但是摊到大环境一看,不都一样吗?看国内影视化的女性大多数不是圣女就是巫婆形象。凡是女人必有互斗,这是正常的吗?凡是社会新闻(别看微博,那代表不了什么)基本都是恶意臆测女性的话。社会凝视在这就在这。所以,也不能太怪某些作者写的女性和被男性书写刻板形象相似吧。不过绝大多数女作者倒是把自我人格分散到了攻或受的身上了,也难怪真正的男同性恋者看不下去大部分耽美,因为主角们确实是一个女人的化身。
写得很乱,只是借楼感叹罢了,打扰到楼主抱歉啊

7条鱼
星花訥语 发表于 2020-5-28 19:37 来自手机 | 只看该作者
楼主请继续更,正看着呢
8条鱼
xzls  楼主| 发表于 2020-5-28 21:04 | 只看该作者
抱歉,今天心态崩了,等我缓一缓再写吧。
离婚冷静期通过了。
真就女人不是人呗。
9条鱼
楚三笑 发表于 2020-5-29 00:49 来自手机 | 只看该作者
这实在是要看语境,比如我说电视剧某个角色很娘,是不能代表我不尊重女性的。并且我不是很喜欢把最近微博上的一些女权的争论带到bl小说这边来,给bl安一些女权有关的来源啊,或者任务什么的。
10条鱼
楚三笑 发表于 2020-5-29 00:56 来自手机 | 只看该作者
只能说这是楼主你的看法,但是我不是很赞同吧。毕竟我当年悄然喜欢上bl,从此基本不看bg,感觉并不是因为一些高大上的原因,就是觉得很有爱嘛。可能我追求的就是一种禁忌感,在从前bl相对bg是禁忌的,当bl也变大众时,我喜欢的也更多是那种下克上,年下这种。
11条鱼
楚三笑 发表于 2020-5-29 00:59 来自手机 | 只看该作者
话说母0应该是最近几年发明出来的词,以前我们都叫这类型小受为平胸受哈哈
12条鱼
pansyp 发表于 2020-5-29 01:43 | 只看该作者
顶一下楼主。其实我最受不了的是那种整篇满满作者自己都觉得女性多方面不如男性的文。
13条鱼
xzls  楼主| 发表于 2020-5-29 18:12 来自手机 | 只看该作者
楚三笑 发表于 2020-5-29 00:49
这实在是要看语境,比如我说电视剧某个角色很娘,是不能代表我不尊重女性的。并且我不是很喜欢把最近微博上 ...

第一,评价某个角色“娘”,不知道评价的语境,我姑且不说这好不好,但是这和你不喜欢哪个角色,就认为说他“母”就是在骂他完全是两个概念。
第二,我很讨厌当我在女性领域说女性,你要我“不要把微博上的东西带来这里来”。对女性的贬损到处都是,你却要求别人只能在特定的地方反对对自己的侮辱?我是因为隔壁才开此楼,你为什么不去和隔壁楼主说“不要把厌女成分带到全是女性的地方来”,而来要求我?
第三,我才写了一个引言,你所说的“禁忌感”我在后面会有类似的引述,其实没必要看了开头就急忙忙跳出来反对我吧?
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-29 22:17
可能是潜意识的厌女
看过一本相关著作和一点讨论,稍微意识到点这个。说实话,这东西没点自省真觉察不出来。

我的观点是,赞成楼主的想法。
虽然有人会觉得太敏感了、不要小题大做、没必要、具体情况具体分析,但有些事不管怎么说,它就在那里,不会因为你捂住眼睛蒙蔽感官改变。

太深刻的理论我探讨不来,楼主加油。
15条鱼
楚三笑 发表于 2020-5-30 00:19 来自手机 | 只看该作者

嗯嗯,昨天是有些ky,lz加油吧
16条鱼
楚三笑 发表于 2020-5-30 00:22 来自手机 | 只看该作者

17条鱼
xzls  楼主| 发表于 2020-5-31 14:32 | 只看该作者
先放相关引用:
https://m.weibo.cn/detail/4496883152266495
大众爱看出轨的新闻,但面对出轨对象的性别时,反应常常不一样,普遍来说,相比出轨男性,出轨的女性更容易被攻击。

大众往往更相信这样的观点:男人是动物性的。男人比女人有更强的性/欲。男人天性就是想和更多的女性发生关系。女人和男人是相反的。

和科学研究不同,大众只期待最简单的理论,只期待最能验证自己经验和认知的理论,无论这个理论有多少漏洞。

女人不是动物性的吗?女人性/欲低于男性吗?女人不想和更多的男性发生关系吗?
答案你可能非常意外。

Queen’s University 做过一个性科学实验,找了一批男女研究对象,有同性恋取向的,也有异性恋取向的,让他们各自不受干扰地坐在休闲椅上,然后在男性阴/茎上和女性阴/道内放置一个血流量检测仪——它可以直接从性/欲的最直接表现上记录人们的性/欲,并且绕开了心理干扰和大脑中抑制性的干扰。
在受试者面前的显示器上出现不同的画面,男女性/交、男女自/慰、风景图片、阴/茎未勃/起的美男裸/体、女女性/交、男男性/交、倭黑猩猩性/交等等画面。

你认为会出现什么结果?

无论同性恋女性还是异性恋女性,所有画面都显示女性被激发了性/欲,面对不同的图像,仪表上的数字一直都在热情变化。

而异性恋男性的表现是,当他们看到男人自/慰时,数据有轻微变化,男男性/交的画面会让他们数值进一步上升,不过这些数据远远不及看到女人自/慰、男女性/交、女女性/交时的数据。

同性恋男性的表现也可以预期到,男人自/慰会让他们数据大增,男男性/交会让数据飙升,但男女性/交数据会显得很平常,画面只有女人时数据几乎为零。

而无论性取向如何,男性都对动物性/交的画面和看到风景的读数一样,都几乎为零。

实验还要求人们在看到画面的时候简单记录下自己有无性/欲感觉,男人们对自己的性/欲报告和数据显示是吻合的,当他们有性/欲的时候,他们总能将它报告出来。

而对女性来说,一切都变得神秘起来了。
女性对多数的画面都报告了自己无感,但几乎所有画面都引起了数值的变化,尤其是她们报告自己对男男性/交无感的时候,她们的阴/道血流量正在剧增(耽美文学的价值在此体现!)。

于是我们知道,女性不但是动物性的,女性的性/欲光谱甚至比男性更广泛。
女性无法识别自己的性/欲,身体与口总不对应,习惯性否定那些已经被唤起的性,这是因为神秘的自然力量,还是无奈的社会力量?

一夫一妻制或者说单偶制的基础上人们构建了对于爱情和婚姻的期望,定义了婚姻和家庭的形式,确立了关系中的规则,虽然人们有时候忍不住要去怀疑它,推翻它,超越它,但似乎它确然成了许多人的信仰。
人们相信女性生来性/欲更少,更贞洁,更适合捍卫一夫一妻,或许是因为人们放弃了信任男性会拥护一夫一妻制,但童话总要继续,信仰不可陨落,才让女人们在一夫一妻制里继续且失望,且坚持,且疑惑吧。

在我看来,女性已经做得足够好了,几乎在所有年龄段,女性出轨率都低于男性,考虑到她们生理上并不比男性更性/欲低和更忠贞,几乎可以说,女性表现了非凡的自制力,而这绝不该是女性反而得到更多攻击的原因吧?
18条鱼
xzls  楼主| 发表于 2020-5-31 14:36 | 只看该作者

2.耽美与父权
要阐述本节内容,我们必须明确两个问题,一个是父权逻辑的产生机理,以及其逻辑与事实的差别,一个是这种机理在耽美中发挥的作用。

要明白父权逻辑,首先我们必须认识到男女生理特性上的巨大差异。
从生殖特性来看,女性拥有子宫,是天生的第一性。父体在繁殖的生理过程中唯一的运用就是供精,母体承担了全部的孕育和供给功能。卵细胞与精/子结合时,精/子融化,为母体提供部分dna,而最终的受精卵以卵细胞为主体,在母体子宫中成长为胚胎。
因此,女性天然就拥有血脉传承的能力,而男性作为先天子宫缺失的第二性,需要通过更多的后天努力,才能确认拥有血脉相通的后代。在此基础上建立起来的父权制度,拥有与其生理特征一脉相承的特点:
1.将女性看作母体与雄竞胜利品,而忽略其作为独立个体的意愿与实际发挥的主动作用。
2.富有攻击性与逻辑排外性,自成一体,将父权逻辑作为自然逻辑。

为了保证父权对女性生育权的掌控,由此逻辑衍生出一系列不符合事实的逻辑。
那么其逻辑与事实的差别在哪里呢?
我举几个例子。

其一,自然事实:女性天生独有生育权。而父权的体系里,女性只有结婚以后才能通过与丈夫共享生育权的方式行使生育权。
这种制度本身是为了保证男性对女性生育权的共享,却被以经济、爱情的名义合理化。在婚姻中,人们默认生育成果归男方所有(冠姓权),女性婚后就交出一半子宫的使用权,但生育代价与母职惩罚则女方独担,而丈夫对此是否补偿、补偿什么则全凭良心。
我从未听说过比这更畸形的制度:当你走进去,就默认你身体的某个器官有一半的使用属于另外一个人,而只字不规定对方应付的代价。
结婚以后,你是否要生孩子要和你丈夫商量,但他是否射/精需要和你商量吗?

其二,自然事实:自然女性先天拥有比男性更广泛的性趣。而男权为了抹消女性的主动性,而将其作为雄竞品,不惜通过污名化女性生理欲/望、夸大男性性/欲甚至在文化中植入生殖崇拜的方式忽视女方主动性。
Queen’s University 做过一个性科学实验,找了一批男女研究对象,有同性恋取向的,也有异性恋取向的,让他们各自不受干扰地坐在休闲椅上,然后在男性阴/茎上和女性阴/道内放置一个血流量检测仪——它可以直接从性/欲的最直接表现上记录人们的性/欲,并且绕开了心理干扰和大脑中抑制性的干扰。
在受试者面前的显示器上出现不同的画面,男女性/交、男女自/慰、风景图片、阴/茎未勃/起的美男裸/体、女女性/交、男男性/交、倭黑猩猩性/交等等画面。
你认为会出现什么结果?
无论同性恋女性还是异性恋女性,所有画面都显示女性被激发了性/欲,面对不同的图像,仪表上的数字一直都在热情变化。
而异性恋男性的表现是,当他们看到男人自/慰时,数据有轻微变化,男男性/交的画面会让他们数值进一步上升,不过这些数据远远不及看到女人自/慰、男女性/交、女女性/交时的数据。
同性恋男性的表现也可以预期到,男人自/慰会让他们数据大增,男男性/交会让数据飙升,但男女性/交数据会显得很平常,画面只有女人时数据几乎为零。
而无论性取向如何,男性都对动物性/交的画面和看到风景的读数一样,都几乎为零。
实验还要求人们在看到画面的时候简单记录下自己有无性/欲感觉,男人们对自己的性/欲报告和数据显示是吻合的,当他们有性/欲的时候,他们总能将它报告出来。
而对女性来说,一切都变得神秘起来了。
女性对多数的画面都报告了自己无感,但几乎所有画面都引起了数值的变化,尤其是她们报告自己对男男性/交无感的时候,她们的阴/道血流量正在剧增(耽美文学的价值在此体现!)。
于是我们知道,女性不但是动物性的,女性的性/欲光谱甚至比男性更广泛。
女性无法识别自己的性/欲,身体与口总不对应,习惯性否定那些已经被唤起的性,这是因为神秘的自然力量,还是无奈的社会力量?

其三,自然事实:受精作用时,母体通过黏液和设置关卡的方式筛选精/子。而父权逻辑则将受精作用描述为浩浩荡荡的精/子大军冲刺,完全将女方的主动性移花接木。
相关视频:https://m.weibo.cn/detail/4485714777821505

19条鱼
xzls  楼主| 发表于 2020-5-31 14:49 | 只看该作者
那么这种父权逻辑在耽美中的具体发挥呢?
有二。
其一,部分耽美作品将受方描述为绝对的承受方,而这点在涉及h的情节中尤其突出。即便是主动的受方,也多半会被以强烈女性特征或者通常用来羞辱女性的词被羞辱。
其二,耽美与现实中的男同完全不同,在类别上,比男性情/色文学中的女性纸片人显得更细腻更丰富,但在功能上,它承担的除了排遣欲/望以外,也包括使女性从枷锁累累的现实生活中暂时解脱。
20条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-31 21:18
很棒,加油啊!!
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-31 21:18
期待
22条鱼
luyubuddy 发表于 2020-5-31 22:05 | 只看该作者
有些观点挺有意思,楼主继续加油啊~~
23条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-31 22:14
xzls 发表于 2020-5-31 14:32
先放相关引用:
https://m.weibo.cn/detail/4496883152266495
大众爱看出轨的新闻,但面对出轨对象的性别时 ...

给这楼补充一下reference
来源是Meredith Chivers所做的著名的“bonobo(一种猩猩的名字)”实验,详细报道见:
https://www.nytimes.com/2009/01/25/magazine/25desire-t.html

然后有几处细节
>> 然后在男性阴/茎上和女性阴/道内放置一个血流量检测仪
男性阴/茎是测量大小/勃/起程度,女性是放置一个(类似棉条大小的)血流量检测仪

还有就是,对于大部分黄片而言,女性报告的性/欲都大于她们的血流量,除了男女性/交(女性报告的性/欲>血流量)。
原文:
During shots of lesbian coupling, heterosexual women reported less excitement than their vaginas indicated; watching gay men, they reported a great deal less; and viewing heterosexual intercourse, they reported much more.
24条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-31 22:47
xzls 发表于 2020-5-31 14:36
2.耽美与父权
要阐述本节内容,我们必须明确两个问题,一个是父权逻辑的产生机理,以及其逻辑与事实的差别 ...

说起精/子这个,我印象中中学生物似乎没仔细讲,只说过第一个精/子抵达时会刺激卵子进一步发育(什么次级卵母细胞之类的)

很多描述其实都不是客观的,而是基于偏见、为了强化偏见而描述的。比如强调男性英雄气概的时候描述“精/子游泳比赛,胜者为王”,然而重男轻女时责怪女性“肚皮不争气只能生出女孩儿”,这个逻辑简直?????
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-2 14:36
顶一下 加油
26条鱼
周宝宝 发表于 2020-6-2 22:28 | 只看该作者
顶一顶
27条鱼
潇陌鸢 发表于 2020-6-3 00:03 | 只看该作者
耽美给本科生硕士生提供了多少论文素材啊笑
28条鱼
vvange 发表于 2020-6-3 18:04 | 只看该作者
超棒的!长知识了
29条鱼
青叶aoba 发表于 2020-6-4 08:48 | 只看该作者
不管男性是不是有厌女倾向、不管严重程度,首先还是希望女性同胞不要厌女,和自己达成和解。
就像恨国程度最深的往往是本国人一样,我见过最厌女的也往往都是女性自己。
有一次在争论一件事的时候,路过的一位女性对我争论的对象(男性)说,你和一个女人争什么呢。
我在试图据理力争,争论的话题也和性别完全无关,却受到这样突如其来的刻板印象的背刺。
印象太深了。

以及楼主的更新呢
30条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-4 13:21
就冲商老板,我养你们娘几个一辈子,我也爱耽美,一种新文化,一种新的互动关系,不要性别对立,有梦想,有挚爱,是女性心里的男性形象,一种新的文化意象
31条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-5 12:58
顶顶
32条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-5 13:34
蹲一个更新
33条鱼
反重力风衣 发表于 2020-6-5 18:02 | 只看该作者
很奇怪,我看耽美,也看百合,就是不吃bg,也不知道是为什么
34条鱼
周宝宝 发表于 2020-6-5 22:39 | 只看该作者
其实我不喜欢自己的性别,感觉和男性相比,要承受的的一样,然鹅回报不一样,这就很憋屈了
35条鱼
樊柒柒 发表于 2020-6-5 23:16 来自手机 | 只看该作者
当别人说你不像个女孩的时候,他们就在强迫你,用言语控制你。这种控制甚至是无意识的,你甚至会发现你也会对男生说你不man啊。
36条鱼
樊柒柒 发表于 2020-6-5 23:22 来自手机 | 只看该作者
当男孩可以示弱哭泣而不被责备懦弱,我才敢相信人可以不分性别,活出自己。
37条鱼
樊柒柒 发表于 2020-6-5 23:24 来自手机 | 只看该作者
abo看腻了会觉得很压抑。它强化了人的属性和激素的作用。它限定人,规定人,最终操控人。
38条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-7 14:47
从隔壁楼过来的
支持楼主,看了之后也在认真地反省自己
实际上感觉无论怎么地有男女平等意识,还是会被潜移默化地影响,这没办法完全地割裂开
打个比方说我有一个很好的长辈思想很开明,在我剪头之后还是会说”像男生一样“
虽然没有贬低我这个发型的意思,但是乍一听还是让我有点不舒服吧(也可能是我敏感了对不起orz)
总之抱抱楼主
39条鱼
绿茶酱 发表于 2020-6-7 23:23 来自手机 | 只看该作者
个人在昨天的帖子上看到了你的评论,确实很多侮辱人的词反映了长久以来对女性的偏见,但部分使用是用于对男性过度女性化的的形容以及这种状况的不喜,就像我们说一个女性绿茶婊或粗鲁一样,但是就像我前面说的由于一些历史文化因素,并没有形成大众普遍知道的用来侮辱的比如像男子一样,雄性化,可能有人用但起码不普遍,所以我想部分人用这些词本身对女子无恶意,针对的是过于女性化的男子,然后因为习惯了,也察觉不到这个词本身带有的对女性的偏见,也找不到其他更好的形容词,像支那这个你在另一个帖子中所举的例子,或许如果当初战败,经历几千年的驯化,哪怕后来复兴了,如果没其他比较有名的形容蠢笨的词,也可能会由于长久的习惯,我们或许有一天真的会用这个词来形容那些蠢人,我不是反驳你的观点,只是想说一些用这些词的人并不一定有这个恶意,只是难以意识到,也缺乏通俗的代替品
40条鱼
绿茶酱 发表于 2020-6-7 23:31 来自手机 | 只看该作者
历史上的人说别人娘,确实是带了的对女性的侮辱的,但当代人很多本意只是来形容一个男性的女性化,然后因为时间久了大多数人察觉不到这个词对女性的歧视,不像支那那样敏感,基本上知道这个词的人就会想起当初的侮辱,让正常人都不会使用,强调下我没有说这种行为是正确,我也很讨厌一些小说中的厌女现象,只是从另一个角度剖析下用这些词的人的心理
41条鱼
Coraline 发表于 2020-6-8 11:31 来自手机 | 只看该作者
楼主写得太好了,支持一下。耽美的作者和读者,几乎都是女性,这是个因女性、为女性的文圈,反思其中的厌女毒素,非常必要
42条鱼
Coraline 发表于 2020-6-8 11:53 来自手机 | 只看该作者
耽美早期,很有生命力。我最早大约在05年、06年,在绿晋江看耽美。言情的主角为女性,难以脱离女性的性客体、生育客体的潜在限制。耽美的主角设置是男性,没有这种客体化的限制,戏路很宽,主体性很强,角色丰富多彩。这是女性作者、读者们内心要摆脱桎梏,寻求更广阔生命的反映。  不过很可惜,近年来耽美圈固步自封,角色塑造越来越刻板印象,越来越向传统婚恋模式靠拢,丧失了起初的开阔多元的文风和蓬勃的生命力
43条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-8 13:27
回某楼设想一下,你好好走着路突然有人打你一拳,然后说我没有恶意你信吗?很多人明明知道某些字词是能够精准打到人(特别是女性)才会用吧,比如娘、母、婊、大妈、母狗等等。你能说在大部分情况下,用这些词语的人主观是没有恶意的吗?我不太信。
44条鱼
紫拂尘 发表于 2020-6-8 13:42 | 只看该作者
我看到别人评论明星用娘炮都不舒服,好像娘这个词就是贬义词,除了看黄文,正剧里很不喜欢看到脏话情趣里用小母狗,也不喜欢攻叫受老婆,不过我喜欢受穿女装,感觉美美的超凡脱俗,但我也不泥塑…就只是喜欢受穿女装罢了。
45条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-13 13:12
我认为敏感一点是很有必要的,特别是在当下的环境
只要有人提出、有人困惑、有人探讨就是一个大进步
加油,楼主
46条鱼
xzls  楼主| 发表于 2020-6-17 22:39 来自手机 | 只看该作者
不瞒你们说,不更新是因为我已经完全忘了自己还开过这个帖子……不过记起来了,那就这周末来写吧
47条鱼
xzls  楼主| 发表于 2020-6-17 23:39 | 只看该作者
3.耽美对女性文化的积极影响
在这里我想提醒大家注意一点,耽美和男同完全是两个截然不同的概念。

耽美内在的逻辑仍然是父权逻辑,然而耽美却改变了女性在父权文化中的客体地位,转而审视男性。父权逻辑与自然逻辑有部分重合,但很多部分仍然是扭曲的,因此部分读者会在阅读部分耽美作品时感到不适,因为“主角读起来像个女的”。
但是真实的女性也并非如此。
仔细想想,你作为女性,真的理所当然拥有部分吐槽中女性惯有的特质吗?那些所谓的“女性化”的小受,真的非常女性化吗?
未必然。
他们只是承担了男权文化中被意淫出的女性角色的作用。喜欢吐槽“受不像个男人,这种文读起来比言情还言情”的读者,多半习惯了自己在主流文化中被审视的地位,习惯了女性在文化中被轻视、被弱化、被凝视。
甚至于,她们自己也以为很多特质是女性独有,却又隐约厌弃这些特质:
“女人比男人脆弱……”
“女孩子就是比男孩子娇气……”
“女孩子数理化不好……”
“女生爱作……”
男权通过削弱女性来达到打压第一性,霸占生育成果的目的。其中,将有力量的特质和男性联系起来,软弱的特质和女性联系起来,使人想到女就想到柔弱,想到男就想到刚强,是常见手段。
男权告诉你这些特质“女性独有”“女性更常见”——
——但是,真的吗?

请注意,如果你在阅读耽美作品中感到不适,到底是因为“我反感主角像个女的”,还是因为“我反感主角被以这样奇怪的方式描写”?
如果是后者,你厌弃的明明是这些奇怪的、被男权长期以来强加到女性身上的刻板印象,为何要再次将这些特质和女性再次联系起来,在默认“女子本弱”的前提下,才强调耽美作品中男性角色受到的削弱?

从某种意义上来说,耽美是女性主义崛起过程中的一道暂时性避风港。一方面,它使得女性从被审视的客体地位中暂时解脱出来;另一方面,它给予我们机会,把男性放到客体的位置上,重新审视女性被当作客体的过程中受到的弱化和扭曲。
48条鱼
xzls  楼主| 发表于 2020-6-18 00:09 | 只看该作者
4.耽美对女性文化的消极影响
前面提到,耽美将女性从被审视的客体地位中暂时解脱出来,转而凝视男性,也促使女性重新思考男权文化中女性受到的凝视,但这是否代表代表耽美可以与女权主义挂钩?

否。

首先,耽美将女性从文化的客体地位中解放,但它仍然是彻头彻尾的父权逻辑。既然是父权逻辑,女性必然是受凝视的主体,这意味着耽美永远不可能越过男权主流文化成为主流。
其次,耽美文化将女性从客体地位解脱出来的同时,也直接从结构上将女性与文化主要描述者解钩。
这就造成一个奇异的现象:耽美文化是女性文化,但女性在其中既不是被凝视者,也非凝视者,而是彻头彻尾的旁观者。
这固然有“屠龙者不想成为恶龙”的缘由,然而也有女性因为男权的熏染而自我厌弃,以干脆直接自我排除方式排除男性弱化的因素在。
所以,耽美不能和女性文化完全挂钩。它天生具有对男权的反叛性,但它仍然脱胎于父权逻辑,没有摆脱男权文化“文化被描述者只有凝视者和被凝视者”的逻辑。

而从功能来说,耽美使女性从现实的男权环境中暂时喘息,却缺少直接促使女性反抗父权的源动力。
它是“麻药”,而非“兴奋剂”。有人用麻药止痛,有人用麻药充当毒品,有人服用麻药以后重新振作,而有人服用麻药以后攻击队友。
因为结构上女性被描述者的缺失,耽美文化从功能上缺失女性文化应有的对女性的警诫作用。这是耽美的先天缺陷。
49条鱼
xzls  楼主| 发表于 2020-6-18 00:32 | 只看该作者
5.耽美与女性文化的未来
耽美文化因为结构上女性被描述者的缺失而具有先天缺陷,那么理想的女性文化自然还是应该回到女性身上。
耽美文化曾经通过从结构上剔除女性个体的方式剔除了男权在女性创作中令人不适的暗示和干扰,然而这种剔除最终仍然无法达到理想的效果。

男权文化发展至今日,已有数千年历史。在根深蒂固的男权逻辑下发展女性自己的逻辑和文化,将是困难而漫长的斗争。因此笔者认为,耽美文化作为女性文化的一种,同时也是较为成熟的一种,在将来甚至可以说不短的时间内是不可缺失的。
但我们仍然亟待更多创作者投身创作,描述女性在男权社会中的真实困境。
我们仍然亟待更多创作者摸索一套真正属于女性自己的逻辑理论。
我们仍然亟待更多创作者寻求能供模仿、供借鉴、供传播的女性文化作品。

但是,在那之前,我们作为读者能做的是:拒绝刻板印象,为优秀作品提供萌芽的机会。
50条鱼
xzls  楼主| 发表于 2020-6-18 00:33 来自手机 | 只看该作者
看到有很多姐妹参加讨论,我很高兴。希望这样的讨论能引起大家的思考。