注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[吐槽] 如何看待耽美文对于渣受总比对渣攻宽容?

楼主
匿名青花鱼发表于 2020-4-2 20:35 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如题,很多文给人的感觉就是对受的过错、风流、渣都比对攻宽容。强制爱受强制攻就是甜文,攻强制受就是虐文;出轨对攻就是追妻火葬场,对受就是找你给你艹就能过去。所有的过错都可以因做受而罪轻一等。

其实体位什么的不都是全凭喜好,为什么选择了下位就可以仿佛受了委屈、是弱势群体,可以拥有特权受到宽容呢?两人在感情上明明是平等的,为什么却又存在另一种不平等?

觉得挺不合理的。
沙发
匿名青花鱼发表于 2020-4-2 20:48
个人感觉不太觉得标题里的「总」成立诶。跨作品作者读者时,可比性的提取,貌似有1..难度?
板凳
匿名青花鱼发表于 2020-4-3 03:40
dd  我隐隐约约觉得大家看文的时候会把自己代入受的角色?因为(大多数)受都相对更女性化一些
至于np文吧 我可能是像男生看后宫文那样看的
我看耽美就是图个爽罢辽 绝对不会在这里汲取什么三观营养 如果较真就没什么意思
个人观点哈
地板
宇宙甜心小奶狗 发表于 2020-4-3 13:44 | 只看该作者
因为大部分都是主受文嘛,渣受的设定会变成游戏人间的爽文,渣攻就是虐文
不过我不怎么吃渣受这个设定,我也是受控,但是受总是玩弄别人的感情,感觉做什么都是对的都可以原谅,有时候个人也觉得挺ex的,然后立马弃文,具体看文笔吧
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-3 14:00
耽美本质还是讲爱情的,无论是攻渣还是受渣,是个人渣都很难让人喜欢吧。只不过这里是免费文,可以开车,读者看文的时候宽容度就高,不合逻辑就当肉吃。放到别的地方,对道德三观要求很高的,动不动就撕骂作者人品。
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-3 14:25
大概是如同看言情小说读者会带入女主视角,大部分女性读者会带入受视角,潜移默化地女化受,这大概是一部分披着BL皮内核的BG文大行其道的原因吧。另外会有一部分读者斥责很多作者的设定是纯洁的菊花配烂黄瓜,要求要么都不洁要么都洁——没错,这样非黑即白的发言是其原话,并且还有许多拥护者。这些人可能是把反抗现实社会对女性贞洁的过高要求带入到攻受贞洁上了。那么np文从心理上来说是不是一种反抗现实社会并对性自由的追求也未可知——只做理性探讨,不排除有些人只是单纯喜欢。大概人的天性就是想要对自己宽容一点吧
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-3 17:27
同意楼上观点,就是大家看的时候会很容易带入视角啊。主受文比主攻文多。
8条鱼
卡莱多葡萄树 发表于 2020-4-3 17:38 | 只看该作者
哎呀看文不就图个爽吗,很多双洁党只是想在小说里找到一生一人的心里安慰,但是现实生活中肯定不会那么较真。而且这个圈子明显女性读者多,大家都把自己代入弱势的那一方了。我是个受控,但是太渣的受和舔狗攻我也不可。
9条鱼
卡莱多葡萄树 发表于 2020-4-3 17:44 | 只看该作者
补充一点,大多数虐文虐的都是受,而且攻追妻火葬场很少有能和受的付出对等的,那我是不是也可以说作者大大对攻要比对受要宽容的多?
10条鱼
我还能学理科 发表于 2020-4-8 10:43 | 只看该作者
我不同,渣攻渣受只要结局he都爱,渣攻追妻火葬场满意就好了,渣受文其实也并不是都看得下去的,可能因为看小说不会轻易代入角色,都是旁观者视角吧
11条鱼
奶奶灰 发表于 2020-4-11 09:43 来自手机 | 只看该作者
我觉得楼主说的挺对的,我感觉我每次看文就这样诶,不太接受主攻,虐受什么的
12条鱼
是你的小甜饼呀 发表于 2020-4-12 02:10 来自手机 | 只看该作者
卡莱多葡萄树 发表于 2020-4-3 17:44
补充一点,大多数虐文虐的都是受,而且攻追妻火葬场很少有能和受的付出对等的,那我是不是也可以说作者大大 ...

我也觉得…
13条鱼
屠歌 发表于 2020-4-12 21:18 | 只看该作者
补充一点,大多数虐文虐的都是受,而且攻追妻火葬场很少有能和受的付出对等的,那我是不是也可以说作者大大 ...

啊,对,我也觉得,受被虐身虐心九十九万字,最后攻一句深情款款的“对不起”就happy ending~我:……
我最讨厌这种伤害了人之后一句轻飘飘的对不起了事的人了,是有多自恋啊,我为什么要原谅你?我是你美好生活的踏脚石吗?
好吧受喜欢这样我也没办法,关键是很多作者或者推文的读者都说很虐攻然后虐受虐得自己肝疼
我看十篇虐文起码七八篇是这样,怀疑人生
14条鱼
抱着蜂蜜罐 发表于 2020-4-13 13:00 | 只看该作者
你看的如果是一篇渣攻总攻np文,底下也不会有几个人去责怪攻的。
我的印象倒是大家对渣攻很宽容,渣攻被虐往往只是失去一个爱人,渣受却是真实的肉/体与精神上的伤害。
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-13 21:08
因为受控人多呗,还有元旦圈的风气,就跟小时候妈妈跟儿子说不要打女孩子一样,很多人把受当作女性了,自然优待
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-13 21:44
不是吧,我喜欢渣受是因为真的有些文对攻太好了,各种虐受,攻各种不洁但是还要求受是干净的,就很呕,可能开始渣受这个题材就是因为也有跟我同样想法的小姐姐吧,各取所需,我看腻渣攻了,所以看看渣受爽一下,并无不可。
17条鱼
瑶池幽草涧边生 发表于 2020-4-14 17:18 | 只看该作者
匿名者 发表于 2020-4-13 21:08
因为受控人多呗,还有元旦圈的风气,就跟小时候妈妈跟儿子说不要打女孩子一样,很多人把受当作女性了,自然 ...

受控人多,可笑,看看现在原耽圈,多少作者是受控,以为写着主受文的作者就是受控吗
而且原耽圈的风气难道不是攻千帆阅尽受守身如玉,每一个都是受德班的班主任。
还受控人多,可笑
18条鱼
瑶池幽草涧边生 发表于 2020-4-14 17:19 | 只看该作者
匿名者 发表于 2020-4-13 21:08
因为受控人多呗,还有元旦圈的风气,就跟小时候妈妈跟儿子说不要打女孩子一样,很多人把受当作女性了,自然 ...

而且我们看的是耽美,攻受只是体位上的区别,两个都是男人,不要说什么受像女孩子,你是歧视女性吗
19条鱼
瑶池幽草涧边生 发表于 2020-4-14 17:23 | 只看该作者
那些所谓追妻火葬场不过是虐受99%,然后攻进几次ICU就追回来了,说什么先虐受后虐攻不过都是在虐受,我原本是杂食党,后来看多了追妻火葬场成为了双洁党,再后来虐受文攻不洁文多了成了攻洁党,起码一对一文攻要洁,np文要有几个洁攻。个人很反感攻不洁受洁这种设定,觉得受很憋屈,就是要为攻守身如玉
20条鱼
陆桑梓 发表于 2020-4-14 23:36 | 只看该作者
应该是主角控更多吧,我看主攻文也觉得攻好委屈,看主受文觉得受好委屈,看言情觉得女主好委屈
不过嘞,耽美其实就是幻想中的同志啦,有的太太走极端,受女性化之类的,所以读者更容易带入
21条鱼
青穷 发表于 2020-4-15 03:22 来自手机 | 只看该作者
因为渣攻贱受or各种虐受文太多了,100个古早文里有99个虐受文,渣攻文比渣受文多的多的多的多,bdsm文也永远是攻占主导地位,就连强制爱的设定里,受强制爱攻都是因为太爱攻了,攻强制爱受的初衷太多都只是对受感兴趣有征服欲而已。在普遍受弱势被虐的小说环境下,大家追捧能虐攻的渣受有什么问题吗。
22条鱼
我爱美人受ovo 发表于 2020-4-15 11:54 | 只看该作者
渣攻贱受文真的太多了 不管是虐攻还是虐受我都看不下去  我爱甜文
23条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-16 14:39
视角问题造成的吧,大多耽美文视角都是主受的所以对于受的心理描写会更详细一点,就会把人带入就去,然后就会受不了吧。其实如果视角换成主攻的话,也会受不了渣受吧
24条鱼
匿茗青花鱼 发表于 2020-4-30 12:55 | 只看该作者
瑶池幽草涧边生 发表于 2020-4-14 17:18
受控人多,可笑,看看现在原耽圈,多少作者是受控,以为写着主受文的作者就是受控吗
而且原耽圈的风气难 ...

太对了!1V1文大部分都是攻可 ,受不可,基本是攻非处甚至LJ+受处组合,真的憋屈。反正我看渣受就是1V1渣攻太多了。
25条鱼
为绝美爱情落泪 发表于 2020-4-30 17:07 来自手机 | 只看该作者
口味不同啊,有人受控有人攻控嘛,和而不同各自喜欢各自的就好,相互尊重就好,不必相互理解。
26条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-30 23:16
想多了吧,现在论坛这些渣受文基本都是出于对主流的报复心理,出论坛看看是渣攻贱受文多还是渣受贱攻文多?所谓渣受也几乎都是虐心,渣攻文各种虐身套路层出不穷,没见过极端虐攻的也把那些都搞一遍,还是默认攻可以渣破下限受要保留一定美好
27条鱼
yoyo3 发表于 2020-5-1 18:01 | 只看该作者
我建议还是不要在一次元里找三观,都是为了图个爽嘛,开心就完事了
28条鱼
明河盏 发表于 2020-5-3 01:42 | 只看该作者
先问是不是,再问为什么。楼主别瞎引战,大家也别被激起来吵架了。
用预设结论的问题引战,真是一股乌烟瘴气的知乎感。
29条鱼
醉涟吖 发表于 2020-5-3 18:29 | 只看该作者
卡莱多葡萄树 发表于 2020-4-3 17:38
哎呀看文不就图个爽吗,很多双洁党只是想在小说里找到一生一人的心里安慰,但是现实生活中肯定不会那么较真 ...

我也是
比较喜欢逻辑
喜欢虐渣攻
不喜欢虐好攻
大概就是被渣贱文给气到了(bl和bg都是)
把渣攻虐虐就好了,好攻还是不要了呜呜呜
[就喜欢看全员渣攻然后被受虐]
30条鱼
醉涟吖 发表于 2020-5-3 18:31 | 只看该作者
青穷 发表于 2020-4-15 03:22
因为渣攻贱受or各种虐受文太多了,100个古早文里有99个虐受文,渣攻文比渣受文多的多的多的多,bdsm文也永 ...

我也是被渣攻贱受文虐到了想虐回去
如果当时是渣受贱攻虐到我我也想这么虐回去
所以我喜欢渣攻,然后渣攻被虐
那些虐好攻的看不下去
31条鱼
leak 发表于 2020-5-4 07:38 来自手机 | 只看该作者
纯渣受和纯渣攻都没意思,有时候看的听心累的。
32条鱼
与世长存 发表于 2020-5-4 11:00 | 只看该作者
举个例子,
我能接受主角受由攻转受,但我一般不能接受主角受的攻曾经被攻过(当然还是要看文笔啦,比如摩利少爷里的雷我就很喜欢,最开始为爱做受,后来发现男朋友水性扬花还被别人睡了,就emmmmm)
33条鱼
好多愚 发表于 2020-5-4 12:31 来自手机 | 只看该作者
渣爱np带感啊啊啊.....
34条鱼
HK丸 发表于 2020-5-4 13:54 | 只看该作者
三观正请去其他网站,
35条鱼
Dlmlisa 发表于 2020-5-9 09:27 | 只看该作者
可能因为很多人是受控吧..
36条鱼
沙漠一只雕 发表于 2020-5-9 22:47 来自手机 | 只看该作者

同意。几乎每篇渣攻贱受文都给我这样的感觉
37条鱼
星星雪 发表于 2020-5-10 08:08 来自手机 | 只看该作者
屠歌 发表于 2020-4-12 21:18
啊,对,我也觉得,受被虐身虐心九十九万字,最后攻一句深情款款的“对不起”就happy ending~我:……
...

这种文已经挺少吧.... 属于早时期了...
38条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-8 07:54
搞笑,明明是对渣攻比对渣受宽容才对吧,就像现在这样,首页多了几篇渣受文而已,就有楼主这样的人跳出来说渣受balabala,我们对渣受宽容,那是因为我们看多了虐受的文,受妈快被渣攻逼疯了,我一向对有先虐受后虐攻这个标签的文是敬而远之的,因为我知道,渣攻虐受有千百种方法,而受后面虐回攻只会是跟别人暧昧几下,然后攻颓废几日,看着受跟别人的暧昧而黯然神伤,然后在进几次icu,虐攻情节就这么过了,这种文我看的不知道有多少篇,都快被恶心吐了,很多作者表面写着主受文,却使劲折腾受,然后给渣攻一堆苏到爆的头衔,甚至有许多的作者还写了平凡受,我真是被这些作者搞得受妈魂都出来了,我变成极端受控,这些作者功不可没,既然作者写了主受视角,就该明白,心疼受的人不会少,而作者越虐受,读者也会越心疼,越舍不下那篇文,但我不一样,我会毫不犹豫弃文,然后这个作者已经进入我的黑名单了,对现在网上主流的188男团我更是敬谢不敏,简直了,但自从来到cp,才发现,原来世上可以有渣受这种存在的,楼主去外面那些网站走一遭回来,188男团这几个渣攻都有人捧了,而且人气还不低,不要把cp的文当主流,主流对渣攻的容忍度可以高的很,只要他们人设苏一点,有些受控还不换攻,只要攻改过自新就行了,简直恶心吐了,真是哪怕主流cp取向换了,拜diao癌患者依旧很多。
39条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-13 16:30
星星雪 发表于 2020-5-10 08:08

姐妹看过二哈和他的白猫师尊吗,近期文,火的一批
40条鱼
子衿吖 发表于 2020-6-13 16:32 | 只看该作者
星星雪 发表于 2020-5-10 08:08

姐妹看过二哈和他的白猫师尊吗,近期文,火的一批。换了个皮的渣贱文而已
41条鱼
绿窗人似花 发表于 2020-6-13 23:19 来自手机 | 只看该作者
可能是因为渣受文比渣攻文少?我看过的渣攻有的真的不只是渣了,是丧尽天良灭绝人性,但居然能he我就不解了。相反渣受我没看到过几篇emm也不觉得有渣攻过分
42条鱼
泷川花梨 发表于 2020-6-15 21:43 来自手机 | 只看该作者
我受控就这想法,其他人我不知道
43条鱼
泷川花梨 发表于 2020-6-15 21:43 来自手机 | 只看该作者
但是从未在青花鱼看到过虐渣攻,这个忧愁一直伴随着我
44条鱼
lalaz90 发表于 2020-6-16 19:08 来自手机 | 只看该作者
泷川花梨 发表于 2020-6-15 21:43
但是从未在青花鱼看到过虐渣攻,这个忧愁一直伴随着我

最怕渣攻贱受文,虐受到极致以后,还没虐攻,就坑了。这心情……
45条鱼
泷川花梨 发表于 2020-6-17 14:38 来自手机 | 只看该作者
lalaz90 发表于 2020-6-16 19:08
最怕渣攻贱受文,虐受到极致以后,还没虐攻,就坑了。这心情……

emmm基本都是这样的,作者一个劲说会虐攻的,等着等着就坑了。。。。绝对是来报复社会的
46条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-18 09:10
楼主说到了一点我很同意——两个人情感是平等的。
现在很多的套路定式让攻控不爽,让受控委屈。总得来说还是大多数人还是写得不行吧。
我实在不喜欢攻虐受,受虐攻这套,毕竟写的好看太少,我感觉一味地追求虐不虐,不管是虐谁。很容易滑入新媒体文剖子宫挖眼睛挂城墙的猎奇套路。两个人谈恋爱有波折挺好的,但为了狗血戏剧性再人为造成这种反人性的假性不公了真得比较恶心,实在受不了攻强势强势再强势,受卑微卑微再卑微,这不都成工具人套式吗?不都说好仅仅是体位的不同吗?
47条鱼
有空睡一觉哈 发表于 2020-6-27 16:01 来自手机 | 只看该作者
哇 现在cp有很多文的渣攻可是无恶不做 lj qb 毁受前途 不拿受当人 等等等 为什么渣受会有很多人喜欢呢 因为喜欢渣受的都是受控啊 在攻控文里难道没有攻虐受的情节吗?攻控看主角是渣受的主受文应该没有吧 就像受控不会去看主攻文找虐一样
48条鱼
禾山山 发表于 2020-6-28 01:37 来自手机 | 只看该作者
?对渣攻不宽容?渣攻能弄个188出来,这配置放到受身上早被骂死了,而且攻控比受控多吧
49条鱼
叶古月 发表于 2020-6-28 21:40 | 只看该作者
        个例吧,那种极度受控,就不提了。对受比较宽容是和攻的所做所为成正比的,作为一个受控,一个文里要是攻太渣,受出轨了我能接受。要是单单为了刺激,还是算了吧。如某楼的一个姐妹说的,太渣的受和太舔的攻都不行。h文除外,纯h文我看的时候从不带脑子⊙ω⊙
        举个例子吧,因为看了一篇文,迷上了室友np,就专门搜了这类型的文。(以下是我的感受,如有冒犯忘告知)看开头受暗恋室友1,后来发生一件事被室友2上了(没事,反正迟早是后宫)再然后受暗恋的室友1就上了受,说要和室友2,3一起分享他,还说知道受喜欢他,他也喜欢受(???)受很震惊,但还是接受了4p的事实。我觉得这就是典型的渣受舔狗攻了,如果我一开始就抱着这是一篇纯h文的心态看的话,爽爽就过去了,但看到暗恋,np,脑补了一大堆强制爱,攻1把1v1作成np然后修罗场的剧情,结果就这样?感觉一开始的暗恋就是一个笑话,攻1喜欢受也是一个笑话,于是我被劝退了。
        回到楼主说的对受比较宽容这一事,还是看自己觉得吧,就像某楼说的最近大火的188男团,是不是也可以说对攻也挺宽容的XD
50条鱼
闪闪爱吃肉 发表于 2020-6-30 18:42 来自手机 | 只看该作者
渣受文一般都是NP文,图的就是一个白瓢爽,渣攻的标配就是贱受,渣攻贱受携手共创各种替身白月光狗血剧情,活的好好的非要和人渣谈真感情,不虐你虐谁吧。