注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[投诉] 投诉原创文窟《厂公》by争渡过度借鉴《大珰》by童子

关闭 [复制链接]
楼主
秦扶桑 发表于 2017-10-25 20:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

原创区文章《厂公》,文章地址,http://allcp.net/forum.php?mod=v ... 8517&highlight=厂公
微博/晋江文章《大珰》,文章txt地址如下:
http://pan.baidu.com/s/1kVPqus3#0-tsina-1-16870-397232819ff9a47a7b7e80a40613cfe1
调色盘如下图:
1.            
2.
麻烦版务辛苦对比了。
另:在做调色盘期间我们也发现《厂公》一文还撞了电影《绣春刀》和《绣春刀2》的部分人设,在调色盘2中也有提及。
由于《厂公》一文原作者亲自承认了自己看过上述涉及的文章和电影,我认为此文有过度借鉴嫌疑。

10.29
因为经验不足、时间仓促,《厂公》与《大珰》的前一版调色盘有许多不足之处,也得到了很多意见建议,首先在这里表示歉意。
这次的调色盘仔细梳理了《厂公》在人设、感情戏互动和其他情节、修辞手法等方面与《大珰》的相似之处,可能仍不完善,但弥补了之前的一些不足。
需要说明的是,调色盘尽量按照《厂公》故事情节的发展来展开,一些具体细节因为分散在文章各处, 且存在着厂公中某处情节与大珰中多处情节元素相似的情况,所以个别章节并不是完全对应。
最后,我们服从长佩版主的最终判定,对发帖以来帖子里各种吵闹纷争也感到很抱歉,给版主和所有关注这件事的人带来了困扰,希望尘埃落定后不会再因此事而影响大家的心情,感谢各位拨冗阅读,祝好。
人设对比:http://wx4.sinaimg.cn/large/4c663231ly1fkz7u43mrnj21040ure81.jpg
剧情梗概:http://wx4.sinaimg.cn/large/4c663231ly1fkz7u62fkuj211x1537ip.jpg
原文对比1:http://wx4.sinaimg.cn/large/4c663231ly1fkz7txt35kj215z1p4qv6.jpg
原文对比2:http://wx2.sinaimg.cn/large/4c663231ly1fkz7u2ma2bj215z1w1e83.jpg
原文对比3:http://wx1.sinaimg.cn/large/4c663231ly1fkz7u0fzx9j215z1rnu0y.jpg

评分

八姜军 + 8
马上3344 + 6
99PANGDA + 10 + 5 觉得脑残太多、看天意吧
lovegodiva + 10
阿瑭瑭 + 10

沙发
大采 发表于 2017-10-25 20:41 | 只看该作者
前排!没啥可说的,就事论是,不要跑题。
可以说很明显了[摊手],这个借鉴。
板凳
秦扶桑  楼主| 发表于 2017-10-25 20:48 | 只看该作者
《厂公》最为明显的一个bug,就是锦衣卫听从于东西两厂,不存在和太监走得近是阉党这个问题;次要的bug,是柴攻作为只割了蛋蛋的太监,除非不在意个人卫生,不存在他的丁丁会有尿味。
最明显的一处借鉴为钻马面裙,全网搜索都只有这俩篇文。所以对方求锤得锤,没得说了。
PS:作者回复读者是所用的术语,“半白全白”,实际上为童子私人总结,原出处是明史“皇帝戏称太监为白”,全网搜索也只有这两篇文有提及。知乎上那个问题也是描述的《大珰》,所以我希望作者能够承认错误。
地板
匿名青花鱼发表于 2017-10-25 21:07
麻烦版务仔细比对,有些比对我是真的好奇做调色盘的人怎么有脸标红的。
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-25 21:10
等了两天来了个这样的调色盘……其余的不说了,9w字标红7句……查论文都没这么严吧,绿面扇的是百度一堆,看不起阉人那段我甚至没找到相同的句子,表面清冷和表面二傻被判定为相似人设emmmmm,我等判决2333
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-25 21:14
就这么个调色盘标准要是成立了的话,那同类型文里,宅斗都是抄红楼梦了。这是你们做到最好的调色盘了?
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-25 21:22
不懂。bug和借鉴没关系吧?另外半白全白既然明史里有提那也不算是借鉴大珰啊
8条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-25 21:26
这个调色盘在搞笑?
9条鱼
秦扶桑  楼主| 发表于 2017-10-25 21:27 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-10-25 21:22
不懂。bug和借鉴没关系吧?另外半白全白既然明史里有提那也不算是借鉴大珰啊 ...

没有提,这是童子自己总结的,我只是多提一句。因为这篇文算是拆碎了再融合的。等版务处理吧
10条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-25 21:30
这个调色盘简直是笑话,调色盘一股梗皇味,反抄袭就是因为有这种做垃圾调色盘的人,现在才被污名化,太可笑了。
11条鱼
大采 发表于 2017-10-25 21:30 | 只看该作者
童子的读者不全在站上,厂公又刚完正热乎着。留言真是一言难尽。楼主描述和回复很客观冷静,点赞。
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-25 21:31
滴!碰瓷卡!
13条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-25 21:32
如果真抄袭了的话就做出这么个调色盘那我只能怀疑你们内部有奸细了
14条鱼
wokuailaile 发表于 2017-10-25 21:32 | 只看该作者
楼上是小号吧?匿名干什么?看过大珰的都知道对方这种程度可以算是抄袭了,因为童子太太每篇文题材都很新颖,角度和普通文不一样,而且全网就这么两篇文涉及到楼主所提,你告诉我这是巧合?至于用"难道宅斗就是红楼梦"这种强词夺理的说辞来反驳真是太可笑了,诡辩程度不亚于白马非马,这句话本身就强行模糊共性和个性之间的差异:),不足以用来做反驳陈述。最后,为什么不能好好道歉大家都好呢?看到证据了还能这样也是能赶上唐七了
15条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-25 21:34
钻裙底是你们专用的吗?要不要问问元顺帝的皇后钦察·答纳失里和你们太太谁先谁后?
16条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-25 21:35
哈哈哈哈哈这个调色盘到底哪里算证据了啊哈哈哈哈哈睁眼说瞎话么
17条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-25 21:39
百度百科:
折叠扇
一名“聚骨扇”或曰“聚头扇”。宋时传入中国。明永乐时,国外又有进贡。后以苏州和四川制者为佳。明代宫中所尚者,为金字扇,红漆骨,绿笺为面。

调色盘:

贻笑大方的调色盘,真亏你们做得出来。
18条鱼
大采 发表于 2017-10-25 21:41 | 只看该作者
微博里有小可爱做的一部分词句的对照,我不会弄上来,大家可以去看看。比调色盘清晰些。
另外,拿红楼宅斗梗洗地的,常见又无聊
19条鱼
凝香余韵 发表于 2017-10-25 21:47 | 只看该作者
真的很建议大家去看一下大铛再来评论
20条鱼
里青 发表于 2017-10-25 21:48 | 只看该作者
在微博想要李涛但是被童子大大的粉无视,那就再来说一遍吧。
接触原文应该是做完调色盘判定抄袭的补充条件,而不应该是前提条件。因为厂公作者承认看过大珰所以就把一些似是而非(甚至可以找到第三第四篇使用同样描写的文章)的句子打成相似是不是不太合理呢?
(懒得捂马甲就这样吧)

评分

文吃吃 + 20

21条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-25 21:51
凝香余韵 发表于 2017-10-25 21:47
真的很建议大家去看一下大铛再来评论

并不想看你们太太那文字不通顺的文。
你就把楼里几位上历史,上百科证明不是你们太太独创,却被你们当成实锤来做调色盘的例子反驳了再说。
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-25 21:51
看过《大珰》,没看过《厂公》。不敢妄言孰对孰错。
不管写文是为名为利或为娱乐,既然写了东西出来,文人风骨是不可少的。
总之原创不易,希望公平裁决。
23条鱼
里青 发表于 2017-10-25 21:51 | 只看该作者
另外既然说是连环撞梗,那么所说的连环在哪里。时间线的对比没有,人物性格的具体对比也没有。只是挑出来几个相似梗放在一起作对比就是连环撞梗是不是也不太合理呢?
24条鱼
annaanan 发表于 2017-10-25 21:51 | 只看该作者
两篇文的人设情节甚至对话的重合度都高的有点惊人啊!
以及,替《厂公》说话的全部都是匿名,这也是很特别的现象。
25条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-25 21:54
笑死,怎么不去看看微博啊,一句有不同意见的就能被粉丝打成作者小号,天眼开的都挺厉害呗。
26条鱼
君已南去无路归 发表于 2017-10-25 22:00 | 只看该作者
居然在楼里看到在追的文的作者(虽然她已经好久没更~)
不建议那些都没有看完两篇文的人在这里逼逼叨叨得站队。我也很想站我喜欢那个作者,可是因为没有看过其中的一篇文,所以我也不敢逼逼叨叨站队,就等着最终结果吧。
真是打扰了打扰了。
27条鱼
茫然 茫然发表于 2017-10-25 22:01
我就想问一下,第一张图里的第六点,为什么睾`丸切除尿道没损伤就不会出现尿骚味?为什么全切会有尿骚味?
真的想知道,我对着这张男性泌尿系统图研究了好久,没弄懂……
28条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-25 22:03
没看过文可是你们不是做了调色盘了!!少来没看过文不配评论那一套了谢谢!还连环撞梗。。。常见词句都能拿来算抄袭。等版务判咯
29条鱼
静_夜思 发表于 2017-10-25 22:15 | 只看该作者
既然拿匿名来说事就直接上真身了。
希望挂抄袭的搞清楚,连环撞梗的重点是连环,是要一条剧情线,而不是我三年前参加了高考,两年前我的朋友找了个同性对象,两年后我弟弟跟他女朋友分手了
30条鱼
痛打熊孩子 发表于 2017-10-25 22:20 | 只看该作者
相似语句是认真的?除了甜腻的香哪里像
31条鱼
静_夜思 发表于 2017-10-25 22:27 | 只看该作者
按照补充的话,最像的一句是那张标黄的图里第二句,“比xxx更艳的嘴唇抿了抿,突然扯开一个笑”,然而其他没有一个有这样的相似度就强行字句相同了。
32条鱼
wushixin7 发表于 2017-10-25 22:38 | 只看该作者
两篇文都看过,以及调色盘仔细看下来,我觉得借鉴是有的,但是是否过度,我不确定。希望长佩能给一个公正的裁决吧。
33条鱼
啊嘞咯 发表于 2017-10-25 22:49 | 只看该作者
天眼开的还挺6。匿名碍着你眼了?
34条鱼
给你个大嘴巴子 发表于 2017-10-25 22:50 | 只看该作者
真的很像,好多情节,以及遣词造句,像打碎了重组的,如果熟悉两个文的应该能察觉出高度微妙的相似度,有种精心提炼了小说情节之后改写的感觉。以及好几个匿名的评论我觉得好奇怪,为什么要匿名呢,大家又谁都不认识谁的
35条鱼
毫无G点的我 发表于 2017-10-25 22:51 | 只看该作者
为什么要嘲调色盘呢?请看内容相似度,不是每个字都一样才叫相似 ,语句、情节有认真比对吗?
以及那么多匿名?我会以为是同一人诶,对 请不要匿名
36条鱼
Orange_m 发表于 2017-10-25 22:52 来自手机 | 只看该作者
大家有话敞开说嘛,匿名是怕到时候处理下来会打脸吗?
37条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-25 22:54
只看了调色盘,第一张调色盘34567是挺像的,别的觉得都不算
38条鱼
嚯瓜真甜 嚯瓜真甜发表于 2017-10-25 23:07
cp官方允许匿名楼上几个不服气的有本事找cp ban掉匿名咯,顺便看了看微博上面补贴的调色盘,依旧尴尬emmm如果连英气的脸和是不是本地人都要标红的话那这反抄袭就彻底疯魔了。
去看了梗概的总结,有些地方仿佛在刻意把两篇文往一起套,比如那个因字画结缘,别人的总结是
厂公的开头是因为锦衣卫贿赂问题当了一个画,结果被太监买走了,算是因此结缘不是因此认识吧。
大珰也是结缘不是相识,是攻路上经过一个卖馄饨的寺庙,在寺庙旁边捡到了一幅字。
这里的细节完全不一样却非得按头抄袭mmmmm还是拿点硬锤吧www
39条鱼
嚯瓜真甜 嚯瓜真甜发表于 2017-10-25 23:07
cp官方允许匿名楼上几个不服气的有本事找cp ban掉匿名咯,顺便看了看微博上面补贴的调色盘,依旧尴尬emmm如果连英气的脸和是不是本地人都要标红的话那这反抄袭就彻底疯魔了。
去看了梗概的总结,有些地方仿佛在刻意把两篇文往一起套,比如那个因字画结缘,别人的总结是
厂公的开头是因为锦衣卫贿赂问题当了一个画,结果被太监买走了,算是因此结缘不是因此认识吧。
大珰也是结缘不是相识,是攻路上经过一个卖馄饨的寺庙,在寺庙旁边捡到了一幅字。
这里的细节完全不一样却非得按头抄袭mmmmm还是拿点硬锤吧www
40条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-25 23:11
这里有几个人说话注意点,要发CP针对你家太太的洗脑包也悠着点
别说得好像CP已经打定主意要偏袒谁一样
41条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-25 23:14
这里的评论让我误以为tq粉重现……借鉴肯定没跑了……至于是否过度官方没出来就理直气壮嘲调色盘引战了?社会社会
42条鱼
wrying 发表于 2017-10-25 23:15 | 只看该作者
不匿名,上真身。很有分镜抄袭的即视感。希望CP版务认真对比。
43条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-25 23:24
随口就把人打成萋萋粉也是很过分了,就这生拉硬拽的调色盘我们还是自己会看的
44条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-25 23:24
哎呦喂,匿名你也管,有这功夫教教你们家大大怎么做调色盘吧,不够丢人的。
45条鱼
小怪兽哈哈笑 发表于 2017-10-25 23:33 | 只看该作者
特意去看了《厂公》,看了一半了。说说相似点吧,首先,攻受都有太监和穷人。太监都是位高权重,健全人都是贫穷位卑。都有一个外族人和妓`女,妓`女都受了虐待,外族人都因为这个妓`女而被主角太监打,很严重那种。都有一个太监单恋一个家境优渥的文人。大珰,文人送太监一盒胭脂。厂公文人送太监一块玉佩。都有为了救朋友而“失身”于太监的情节。大珰是坏了名声,厂公是脏了身体。但是,大珰里又有太监受差点被迷恋他的人侵犯的情节,跟这点很像。太监都有一个反目成仇但是还有感情的同样有权有势长得好看,行为大喇喇的太监敌人,这个敌人都跟皇上不清不楚。还有泉边相见,一个不老泉一个樱桃泉,还都在泉边看了太监的脚,都引起了健全那方的注意,还吃了果子。这些细节看似微不足道,但都是两者相似的证明。厂公是将梗揉碎融入自己的情节里。我不是厂公里有个太监,我去找一个有太监的A书,厂公里有个太监挨打的情节,我去找个有太监挨打的B书。厂公里有个太监爱上了文人,我去找个太监爱上文人的C书,这样东找西凑说它撞梗抄袭。这些设定都跟另一本书如此相似,难免让人有想法吧。
46条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-25 23:43
社会社会 天天凄凄粉 就想问说别人凄凄粉的有没有看懂调色盘 既然觉得融梗 时间线和情节线是最重要的反而没有 碎尸出一堆梗都算不上的句子 反抄有这种队友有句mmp一定要讲  还有调色盘的意义就在于给没看过文的人呈现证据  叫人去看文对比  要不要顺便再帮你做份调色盘啊 真当吃瓜群众是牵在手里的牛 扯哪走哪啊 自己证据不准备好还有逼脸说别人敢提意见 PS 匿名无所畏惧 毕竟白莲玫瑰和她座下粉丝什么德行 在入戏就见识过 顺便提醒一下玫瑰聚聚 说别人借鉴什么的恶心的时候想到自己拿现成的人设加工就说是自己的会不会更恶臭点 粉也不要再暗搓搓地发cp会针对你家大大惹 66的例子你们心里就没点13数
47条鱼
= = = =发表于 2017-10-25 23:59
征求了说这段话的姑娘的同意,把这段话放上来,希望各位能看一下

--
看了泉边吃果看脚那个,想说……做调色盘的是智障吧?把童子大大攻受几次约会的事挑出三个细节去撞厂公作者里一次约会的事?而且厂公那个是受到河里去救孩子全身湿了,然后脱了衣服,而且大珰那个是两人约会了几次了,吃野果那次有乞丐起哄然后受跑了,后来受再来时和攻搂搂抱抱踩水里了才脱的鞋,大珰这三个情节中间隔了一堆事,这说撞就撞?
48条鱼
里青 发表于 2017-10-25 23:59 | 只看该作者
君已南去无路归 发表于 2017-10-25 22:00
居然在楼里看到在追的文的作者(虽然她已经好久没更~)
不建议那些都没有看完两篇文的人在这里逼逼叨叨得站 ...

这是催更么哈哈收到了
49条鱼
oxo oxo发表于 2017-10-26 00:16
我来看看唐七2.0粉的面貌  
50条鱼
lovelesscici 发表于 2017-10-26 00:29 来自手机 | 只看该作者
耽美文里的太监题材里  这两篇相似度达到这个地步 厂公作者在看完大珰后还能丝毫不避嫌的达到这种效果  居然还有人强行没抄