注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 各位太太写文会越来越觉得累吗?

楼主
匿名青花鱼发表于 2017-6-25 13:35 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
写文到底是自我愉悦还是吸引读者?

我一方面觉得写文是该给自己看,是一件自私的事,另一方面却又忍不住去期待有更多更多的读者,然后又觉得这两个想法其实越来越相互矛盾……就是我到底是写文给自己看,还是写给别人看。
现在的状况是两个马甲,三个坑。
一个百合,从头到尾只有一个小天使一直留言(之中也有其他人,不过其他人很快走了,只有小天使一直在)。之前不知道可以看匿名,后来发现那个小天使是个大大,希望我这帖子不要被她看到……然后,虽然还是在更新嘛,也挺开心喜欢我的人是个大大,不过,每次更新却很累,会在想是不是自己不够好,或者太太只是来鼓励我,才一直留言的。
一个耽美中篇吧,然后从头到尾都只有那几个人留言,最多就更新后七八个人留言这样,平时就只有断断续续的几条评论。
一个耽美短篇,当时是因为一个脑洞,发了两章就很多人喜欢,收获了最多的一次留言,我数了三遍,一下子有28条,然后也飘了火花,但现在更新后却只有五个人,而且每次留言的人都不是上一批人,就挺……绝望,不能说绝望,就是感觉难受,是不是只是一下子吸引了别人,然后他们看了几章就走了,放在收藏夹里忘记了?
三个都还坑着,就突然有点累,然后因为最近忙,都没来得及更新,就想问问,有人能帮我解答之前的那个问题吗?然后也有太太有我这种烦恼吗?
可能有些词不达意吧,第一次水区发帖,希望不要被那个一直追我百合文的大大看到……
我是有强迫症,不会弃坑啦,就是突然心情有点不太好。
有小天使可以安慰一下玻璃心的楼主的话,就太感谢了。然后很怂,就匿名了。
————————————————————
8.2
没想到被顶起来了,所以来说一下近况。
短篇完成了。中篇跟读者说过后,弃坑了。现在在填百合坑,每次都只有一条回复,基本就是这样。
希望各位太太一切顺利。
——————————
9.7
开了新坑,好冷,心塞……
沙发
匿名青花鱼发表于 2017-6-25 13:41
不知道说什么,而且我脸皮薄,从来不好意思求鲜花收藏留言什么的,也从来没在群里自荐过……脸皮薄真的很要命
板凳
匿名青花鱼发表于 2017-6-25 13:46
以我自身的经验来讲……存稿期我完全是取悦自己,但发出来在线连载之后,虽然态度还是很自我不会因为读者的喜恶做改变,但不可避免地会一直在意读者的评价。
地板
匿名青花鱼发表于 2017-6-25 13:57
是3L。
再补充一句:
存稿期我的满足感来源于我写出来的东西达到了我的预期、令我自己满意了,连载之后我的满足感之源就基本转移到读者身上去了,她们反馈了跟我互动了get到我的点了,我就有很大动力码下一章,不然就容易蔫蔫的提不起劲儿。心态完全变了。

总之一句话,文一旦开始连载,没有读者真的非常煎熬,即使存稿期觉得自己很耐得住寂寞。
5条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-25 14:17
这两个没办法分离……
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-25 15:44
传达的东西有人能懂,文章被人喜欢固然是好。但是这不代表为了吸引读者就要去做一些自己不太高兴的改变呀。我是这么觉得的。
7条鱼
点灯小分队队长 发表于 2017-6-25 16:11 | 只看该作者
累了会有小黄灯!
8条鱼
糖糖 糖糖发表于 2017-6-25 17:03
每年到这个季节就心累想坑文,觉得对不起读者,可我真的不想写了,一点都写不出来了QAQ
9条鱼
莉莉特 发表于 2017-6-25 18:12 | 只看该作者
写的时候是写给自己看的心态。
写完之后24小时内是写给别人看的心态,没人看会非常痛苦。
24小时之后是管你们看不看的心态,不再痛苦。
10条鱼
点灯小分队九号 发表于 2017-6-25 18:15 来自手机 | 只看该作者
星星点灯!带来力量!
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-25 18:34
一直不火,每次更新后最多回复的时候也就三四条吧,大部分都是只有一两个小天使在,真的感谢她们。
写文一开始当然是为了自己开心,后来会期待回复也是正常,毕竟人都需要鼓励。
没有回复还是得咬着牙往下写,说好的更新时间一天都不能差,不管是为了那仅有的一两个小天使,还是为了自己笔下的人物。虽然他们脆弱又平面,但故事如果不继续,他们可就真的死了……
12条鱼
唐阿醉 发表于 2017-6-25 18:48 | 只看该作者
发文没有鼓励是难受憋屈,可是一想那是我喜欢的事那就不一样了,所以LZ好好自我调节好,不要忘记初心O,摸头
13条鱼
点灯小分队八号 点灯小分队八号发表于 2017-6-25 22:10
星星点灯!带来力量!
14条鱼
点灯小分队七号 发表于 2017-6-25 22:45 | 只看该作者
星星点灯!带来力量!
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-25 23:05
电灯小分队好可爱啊。
lz lz
我也是这样的啊
而且我的情况比你还严重
因为我有很多!坑!

现在你是因为留言少而觉得心累
但其实无论留言多还是留言少,你都会累的
留言少当然会陷入自我怀疑,觉得自己太差劲,写得烂。真的很需要读者的爱护与关怀,才能坚持下去。你的心态很正常,但请不要这么想,因为文字一写出来,就是以想要被人看到的期待出世的,想要读者和留言没有错,自我愉悦和希望留言并不矛盾的。但是有时候要做好心理准备,就是并不是所有时候,期待都能被满足的。
至于留言多,也会有新的问题。留言一多,就不可避免会被评论所影响,首先是行文,会不由自主吸纳部分读者的想法,有时候就会怀疑我是在为了迎合读者吗?我还有自己的思想吗?即使没有这个问题,如果心理状态不是很好,本身不是很自信,又会陷入另一种自我怀疑:为什么啊为什么他们会喜欢我的文,我觉得完全当不起他们的喜欢。
所以每个阶段都会有不同程度的苦恼,都会觉得心累的。
不可能有百分百愉悦的,愉悦里也会感到一点痛苦。
痛苦中也是靠笔下的文来安慰自己,会感到微弱的愉悦。
就能坚持下来了。
所以都是交织在一起的,lz不要把他们分割开了,让他们和平共处吧。
16条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-25 23:13
害怕掉马 自己捂自己
17条鱼
嗯我懂你 嗯我懂你发表于 2017-6-26 00:08
  昨天刚有过这个感觉,有一个坑,有个我很喜欢的小天使突然回复了一句我看了整个人懵逼的话。因为她说的那句是猜测剧情的,但是!但是!这个情节在文开头就出现了啊!!!不需要猜啊!!而且猜测还是错的。当时我就懵逼了,之前有过小天使,留言说看不懂,这样的留言有过两次。当时我想着我往后写写就好了,然而到现在了,我特别喜欢的一个小天使,我更一章她来一次的小天使,说了一个错误的猜测,而剧情的答案,我早在开头就给出……心里一阵绝望,想弃坑,觉得我特么写了个啥……
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-26 00:42
咦~十分惊奇地发现,楼上诸位点灯小分队的ID竟然是真的!
也太可爱了吧~好暖啊~
19条鱼
点灯小分队二号 发表于 2017-6-26 01:05 | 只看该作者
为楼主太太打call!!!
要对自己有自信点!!!大部分可能是觉得文还不肥,打算胖一点再开始看。
然后收着收着就忘啦。

绝对不是楼主你的问题!!!我相信太太会看你的文一定是因为有吸引到她的地方!
加油!抱住可爱的楼主!
20条鱼
先匿匿 先匿匿发表于 2017-6-26 01:13
說說我自己 三年前在貼吧寫文 一開始日更幾千字沒有人看 後來發現自己適合寫短文 寫了十幾篇 每篇都沒有坑 雖然最長只是幾萬字...
每個讀者我也回覆 就覺得人家來看文我已經很開心了...
漸漸地,其中一篇算是小粉紅了的文吧,有幾個讀者說受娘,挺憋屈的
又有人說你都寫這麼多了,是時候轉轉型了...最有壓力(也最開心吧)的是,讀者說覺著我能成為大大而期待著
我那時真的一篇也寫不下去了...從此沒有再碰,我很愛我那時的讀者們
但有時又會想,他們是因為我會一個一個的回覆而高興,還是我真的寫得有那麼好

最近來到長佩又開始寫文了,覺得寫文這是我最喜歡而不能放棄的事了吧,開始忍著不一個一個讀者的回覆,因為有時候覺得別人因回覆了才來看看...是我寫得不夠吸引, 寧願自己開了個馬甲,有時對自己說說加油
馬甲這回事是挺羞恥的,但我就想在自己快捱不下去了,對自己說說你能行...

很多時候會累的,自己喜歡就不累了
有時候交代得不夠仔細的就多再提提,現在讀者一目十行有時真的會忽略了
為了讀者而改什麼的...很難說不被影響...但你不是在寫著自己最喜歡的攻受和情節嘛,堅持堅持下去,會有人喜歡的
抱歉說了很多自己的...亂七八糟
加油啊
希望你越寫越好 越來越開心
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-28 03:48
点灯小分队太可爱了叭...感觉有时候,读者的冷淡真的会腐蚀我对角色的爱...我又是那种存不住稿的,非常痛苦
22条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-28 15:19
日常卡文的时候刷刷水区看见了这个帖子,我就结合我的自身感觉和LZ简单的聊聊?

我觉得自我愉悦和吸引读者并不冲突,或者说没有想的那么冲突。

我自己的情况是有完结文,有连载的文,也有坑。

最最开始写的时候真的就是抱着我就想讲个脑洞来写,写开头的时候是愉快的,觉得下笔千言,发出去以后小天使也有,不多,几个吧,当时刚来长佩,觉得还挺满意的。可是几章过后,脑洞的激情耗尽,就开始出现卡文,不知道怎么进行故事,每天虽然也有在更新,但是自己也觉得不是很满意,看文的小天使也自然少了起来,在3W左右的时候,我还是坑了,我不知道自己怎么写下去,好像这个故事永远写不完一样,走一步看一步的感觉真的不好。

休整了一段时间以后我开始写第二篇,这次吸取了教训,至少这次脑子里的故事是完整的,人物方面我也有仔细的进行了设定。这些都弄完了以后,我干了个什么事呢,我去把连载和完结里面火二以上的和我题材类似的文都去看了一遍,至少看前三章,或者精彩的就整个读完,然后我发现,大部分作者真的有在很认真的写作,大家对情节安排故事节奏都有很好的把握,当然我知道有些作者可能会说 这文我就随便写写就火二了,我想应该是有这样天赋型作者的,可惜我肯定不是,所以我只能勤勤恳恳的一步一步来。都说三章定生死,那我就把我这三板斧尽量写的好一些,尽我所能,不断的修改,完善,这次发出去的效果果然比第一个文要好很多,小天使也多了起来。
我不知道别的作者怎么样,我是一个真的很喜欢小黄灯的作者啊啊啊啊,小天使的黄灯就让我很愉悦了,因为这让我觉得我的故事有人肯定,我的文字变的有存在的价值,于是我更加努力,我认为这对于我来说至少是个良性循环。

另外这个读者突然变少,我在连载过程中至少经历过3次,当时也很苦恼,怎么就突然没人看了呢?这让我失去了写作的动力,我想是不是我真的写的很差,让大家都看不下去了?是不是我哪个情节出了问题让读者弃文了?其实可以和我说的啊我可以适当做出调整。但是怎么说呢,这种事情,大多数的时候只能靠熬......因为你很难去抓住小天使问到底怎么了,你为什么不来了?所以只能说先看看自己是不是有问题,比如最近的情节是不是比较平淡,不是高`潮也不是低谷,或者最近的更新是不是不稳定,大家很难摸清更新规律,不过我自己是更倾向于“就是突然没有了”哈哈。以我的经验来说,坚持写下去,坚持规律的更新,很快就会又有很多回复的,可能人真的是有变化,但是只要喜欢你的文,其实都是一样的小天使,不是吗?

我是觉得在写的时候不要把自己和读者对立起来,其实她们喜欢看你写的,同样你也可以写她们喜欢的,我们需要的是寻求两者的平衡,不过,我想,这要花上很长时间。

啊,LZ,啰啰嗦嗦说了这么多,其实就是想说:坚持啊,只有坚持才会有胜利。
23条鱼
四又西 发表于 2017-6-29 11:06 | 只看该作者
莉莉特 发表于 2017-6-25 18:12
写的时候是写给自己看的心态。
写完之后24小时内是写给别人看的心态,没人看会非常痛苦。
24小时之后是管你 ...

哈哈哈哈哈哈抱住,一模一样,管你回不回。
24条鱼
四又西 发表于 2017-6-29 11:12 | 只看该作者
然后求问,怎么看匿名……
25条鱼
莉莉特 发表于 2017-6-29 14:06 | 只看该作者
四又西 发表于 2017-6-29 11:12
然后求问,怎么看匿名……

http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=37084 看匿名看丸子写的
26条鱼
叶江曲 发表于 2017-6-30 01:10 | 只看该作者
以前写文坑了不少
现在觉得很要不得,于是习惯写完再发文,一来是对读者负责,二来如果往后情节发展需要更改前文的,也有更多回旋的余地嘛
你可以试试。。。这样心态也比较好,基本能写出自己想要的文
27条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-8 13:14
我是楼主,感谢楼上的各位或者是建议,或者是安慰。
最近真的很纠结,就是有一篇文,裸奔到现在,然后因为断了一段时,现在不太想写了,可是坑里面又有人,不知道该不该放弃,唉
28条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-8 13:14
路过青花鱼 发表于 2017-6-28 15:19
日常卡文的时候刷刷水区看见了这个帖子,我就结合我的自身感觉和LZ简单的聊聊?

我觉得自我愉悦和吸引读者 ...

谢谢你,我现在在坚持……就是觉得有点累,日更也没什么人看
29条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-8 14:51
摸摸楼主的头~(应该洗头了吧?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……)
唔……其实大家都是坑里来坑里去的,单机能坚持不易,为了一两个小天使坚持也很不容易,但是!如果不是写文挣钱,我觉得在自己不辣么愉快的时候、不想再继续写的时候,坑了也没什么~
如果担心过后又想继续,把文稿放在硬盘里就好啦!哪天东山再起也不一定嘛~(不是这么用!)
虽然这样可能有点对不起追文的小天使,而且对坑品有一丢丢不良的影响,但是硬着头皮写会影响之后别的文的水平和心情的~
然后我觉得对“坑”这个字每个人理解不一样吧,没错我是那条在投票里自欺欺人说“我不是坑我只是暂时不写”的咸鱼之一!所以,如果楼主觉得题材不错故事不错或者要表达的内容是很想表达的,只不过没人看没动力有点累的话,就“暂时不写”好了!否则的话,没有很多人支持,题材又冷,自己的热情也是容易打消的,这样对那篇文也不公平……写出来的未必能达到它本来的效果(它说自己明明可以红啊啊啊啊啊!)(?)
既然是裸奔,当做是练笔好啦。做人最重要的还是要开心~开心~
再次摸楼主的头~
30条鱼
路过防掉马 路过防掉马发表于 2017-7-8 16:58
摸摸头~很理解那种心情,最近巨忙,同有篇文也更不太下去了,每次都是一两个读者大大帮忙挽尊.....在考虑要不要选择性“烂尾”。
31条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-8 17:41
匿名者 发表于 2017-7-8 14:51
摸摸楼主的头~(应该洗头了吧?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……)
唔……其实大家都是坑里来坑里去的,单机能坚持 ...

不是因为没人支持,就像我说的那篇百合,就算只有一个人看,也还是会写。但是那个耽美文是,本来大纲文的走向,写成了正剧的feel!是因为觉得自己写得很烂才想弃的!结果!今天一上线看见收藏涨了一个,又怂了,又开始犹豫……唉妈的,纠结死了
32条鱼
鱼藻之什 发表于 2017-7-8 18:50 来自手机 | 只看该作者
两者都有吧,写的时候很开心,写完也很希望有人看。也是在写短篇,打算积累之后,在写长篇。么么啾加油
33条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-8 19:27

请问怎么才能给喜欢的文点灯呢?(っ╥╯﹏╰╥c)
34条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-8 19:55
匿名者 发表于 2017-7-8 19:27
请问怎么才能给喜欢的文点灯呢?(っ╥╯﹏╰╥c)

嗷!我知道啦(⋟﹏⋞)原来小黄灯就是有回复的提醒!电脑版才有哒
35条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-8 20:08
写文是因为能让自己开心,非常喜欢把脑洞写出来的过程,虽然连载的这篇文收藏和评论不算很冷,但是竟然只有一个小天使get到了萌点,大部分留言的GN都经常会纠结一些我觉得完全不是重点的问题emmmm……看回复非常开心,可有时候还是觉得心累……比较失落的是断更的时候很多人催,但是更新了就只有几个人留言了,不过也没什么可抱怨的,一定是因为水平太低不足以让大家看完想留言夸夸我的……TAT慢慢来吧
36条鱼
氰化鱼 氰化鱼发表于 2017-7-8 20:29
写文本身不累,但是如果现实中很忙,那更文的时候就会累
37条鱼
酒红色麋鹿 发表于 2017-7-9 22:43 | 只看该作者
不匿名,反正就是一扑街小真空。怎么说呢,给楼主来点儿鼓励吧,你比我好多了,至今一直在扑街。

然而我没坑过文。有一段时间三次元真的过得很忙很不开心,其实现在也是,写文几乎成为了我唯一的乐趣与生活的动力。没人留言也会伤心,可我没坑过。

我每次都想到要写的梗,看没有人去写这个梗,我就自己写。

我尽量不写长文,把它控制在自己能承受的范围里,把自己想写的梗写掉。

每次文章的开头和中间我都不把矛盾或者线索突出出来,完全就是按照自己开心的来,虽然我知道按技巧来这是不明智的选择,但是真的开心啊。每天在沉重的生活之余写写自己喜欢的段子就好开心。

然后到最后几章突然把线都挑出来,把想讲的道理都讲出来,来个大反转。每次我自己都知道,最高`潮的地方其实就是在最后几章,所以纵使有的时候写不下去了,但是想想结局就好开心于是又撑下去了……

写文既是为了让自己圆满的,这个同时又希望能够得到他人的欣赏,这很正常,人都是贪心的,都希望鱼与熊掌可以兼得的。但是当它们不能兼得的时候,你要想一想,吃鱼会让你更快乐,还是吃熊掌让你更快乐。挑选一个让你更快乐的事情去做,人嘛,活着就是要开心。

开心是极其困难且珍贵的东西,真的。活着开心挺不容易的。
38条鱼
劲风的我 发表于 2017-7-10 00:14 | 只看该作者
是觉得很累啊,一开始写的时候没什么人看安慰自己往后面写多点就有人看了,等到写到后面还是没什么人看就安慰自己说写完了会有人看,现在快写完了,收藏几乎不增加了,评论永远是那两三个小天使,我到现在就没法安慰自己了,非常的明白自己这篇文写完就是石沉大海了。

但是就是这样也还是想写文,我还是想写,那就写到真的觉得心累了再说吧
39条鱼
不想掉马 不想掉马发表于 2017-7-10 01:19

楼上简直是我的心声。

我是才尝试写长文,以前只写过自娱自乐的小段子,虽然做好了少人看的准备,但是扑街得比想象中更严重,几乎就等于没人看,因为是自己很喜欢的梗才想写的,就算没人看也想把它写出来,但没人看确实又很伤心,不知道该怎么说了,哎。
40条鱼
杜樨 发表于 2017-7-10 02:10 来自手机 | 只看该作者
感觉不写大纲会越写越累,定好大纲会写得顺一点
41条鱼
杜樨 发表于 2017-7-10 02:14 来自手机 | 只看该作者
我去,没认真审题…… 其实大多数作者一开始写文都是为了自己开心吧,写到后面,自娱生出执念,没人看也会写完。写作是一件很孤独的事。
42条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-10 03:48
点灯给楼主抱抱。
我并不会累。总觉得做自己喜欢的事情不会特别累,或者说累也情愿。
不知道楼主是学生还是上班族,我是上班族,做自己喜欢做的事(写文)可以说是很减压了。
如果楼主觉得累,可以试着找同好或者朋友多聊聊,相互鼓励。
然后不建议楼主同时开很多坑,试着一个坑先填完,先坚持做好一件事吧,当你看到自己写完一个完整的故事时,心情会很不一样。
加油↖(^ω^)↗
43条鱼
久决 发表于 2017-7-31 00:41 | 只看该作者
给楼主一个爱的抱抱,喜欢就坚持好了。万一成功了呢,提前放弃不挺可惜的吗
44条鱼
累啊累那个累啊累 累啊累那个累啊累发表于 2017-7-31 01:38
就是那样呗,生理期的时候心情极度糟糕,肠胃像是坐了跳楼机后被碾到了车底。这种时候,恨不得让手下所有人都去死一死
然而,还是坚持更了预定好的剧情
我大概是爱惨了我的小天使
45条鱼
mm mm发表于 2017-7-31 01:43
会觉得自己写得好烂,情节太雷,从而失去动力
46条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-31 08:29

会啊,尤其冷文分分钟想弃坑,之前单机16万字,只有一个小天使留言,她留言我才会更,她不留言我就没有动力,然后我会吐槽文冷没人看,她就表示自己也是人啊,总之就是她陪我写完一篇其实挺烂的16万字,大概有一个读者都要为了她写完吧
47条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-31 08:41

会因为各种事情分散了注意力而导致不够时间去更,写作算是因为自己想坚持梦想吧,所以开了坑怎么也得填完。不过码字时速太慢,又不够专业思维,所以写着写着就特别痛苦,各种卡文。这时候有小天使追文评论(尤其是带分析和讨论)真的是超级有动力,同时容易带来灵感,那时候就觉得其实一切都还值得。总之,熬过去就没事了~写完一篇又一篇,回头看会很有自豪感的~
48条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-2 01:42
今天遇到了一个小天使,就赶紧码了一章。很开心。而且是有探讨内容的回复,就很……嘿嘿嘿,开心。那篇肯定会稳定更新了,为了这个小天使!
49条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-2 08:03
我写小说,我妈就是我的读者,我朋友也是我的读者。
只要我一提起又有了新的想法,
我妈:“你不写完还有理了。”
我朋友:“拒绝和坑神交流。”
然后我默默爬回去更新之前的坑。
但是之前坑了一个同人……快有两个个月了吧,然后有个读者给我留言只要不坑,什么时候都可以,给我感动的……
于是我又坑了一个月。
因为实在不好意思告诉她,我瓶颈期起来连我自己都怕/(ㄒoㄒ)/~~
50条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-2 21:54
别、别说了,之前更新偶尔还有两三个回复,现在连一个回复都没有了……全程自己单机(……
真的觉得心好累,连点击都是自己刷的(……
幸好我是全文存稿,不然我真的都没有动力写下去了(……