注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[吐槽] 论小说中经常出现的……

楼主
寒叶落秋 发表于 2017-6-10 23:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
论小说中攻的职业倾向……
主要是我刚刚看了一篇快穿,嘿呀挺好看!老套路受不断穿越攻是一个人,我一直以为会是个师匠啊好彭宇啊之类的,结果看到最后攻的身份……

又是鸿钧

鸿钧:怎么又是我喵喵喵????

就突然有种好文最后被喂了一口……你们懂得……

评分

万事如意的榛子 + 10 + 2 送花(づ ̄ 3 ̄)づ

沙发
寒叶落秋  楼主| 发表于 2017-6-10 23:26 | 只看该作者
为什么tag上还要有喵喵啦!!

然后我想了一下分了个类:
如果是现代文攻的职业大部分都是:总裁,剩下小部分为警察杀手和其他,其中总裁的占比率比较大,比如网配CV总裁回家一开麦
网游面基KTV大门一开,西装革履的总裁
人妻种田,小受开个饭店小攻XX集团总裁吃了一口小受的饭惊为天人……

之类的……
板凳
寒叶落秋  楼主| 发表于 2017-6-10 23:28 | 只看该作者
特种兵就基本是末世了
打开一片末世文
XXX是个退伍的特种兵
XXX是个特种兵
XXX是个正在出任务的特种兵……

???
地板
寒叶落秋  楼主| 发表于 2017-6-10 23:34 | 只看该作者
古代文套路就比较多了

如果是朝堂基本上就太子/王爷/将军成为主流,太子就算了王爷和将军有50%的可能强行失忆,太子的话有可能会成为傻子……想想就非常苦。

如果是江湖那差不多就是……武林盟主……那是不可能的……
武林盟主的儿子……的几率也很小……
魔教教主和XX门派的掌权人是几率最大的,总的来说就是江湖上能说话的势力。

武林盟主:为什么不选我??
武林盟主的儿子:选我选我选我!!
5条鱼
BBB 发表于 2017-6-10 23:37 | 只看该作者
官二代,總裁,醫生,律師,影帝,歌王
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-10 23:39
大佬
7条鱼
寒叶落秋  楼主| 发表于 2017-6-10 23:39 | 只看该作者
BBB 发表于 2017-6-10 23:37
官二代,總裁,醫生,律師,影帝,歌王

律师好像还比较少……对对还有影帝……
8条鱼
hereiskaye 发表于 2017-6-10 23:48 | 只看该作者
寒叶落秋 发表于 2017-6-10 23:34
古代文套路就比较多了

如果是朝堂基本上就太子/王爷/将军成为主流,太子就算了王爷和将军有50%的可能强行 ...

噗哈哈哈!

如果是武林盟主的话,那么受一定是魔教教主才可以!

如果是武林盟主的儿子的话,那么他一定有阴谋/搞事情/总之不是正道!
9条鱼
—无先生— 发表于 2017-6-10 23:53 | 只看该作者
hereiskaye 发表于 2017-6-10 23:48
噗哈哈哈!

如果是武林盟主的话,那么受一定是魔教教主才可以!

……待我写一篇受是魔教教主玉面郎君,攻是武林当中小虾米,最终成了牛头村打铁匠的文吧。
婚后教主还一面竹签剔着牙,一面半漏酥`胸的看攻在砧板上剁大蒜,等着吃小炒肉呢,一面啧啧啧感慨到底是你,这个菜刀看着真好使,幸好没有去专研武学不然真的才能都白费了嘿。
10条鱼
哈酱 发表于 2017-6-10 23:54 | 只看该作者
律师的确实比较少,是因为大部分作者接触不到写不出吧,其他的都不用涉及专业YY一下就行了。
11条鱼
hereiskaye 发表于 2017-6-10 23:54 | 只看该作者
整体逻辑是:更高更有钱更霸道!

附带逻辑是:如果这个身份容易引起秃头联想,那么pass~
12条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-10 23:59
因为喜欢写狼狗攻。。。。
所以我的文里职业拉风的都是受,攻在遇到受的时候都还一文不名。。。
13条鱼
bcjam 发表于 2017-6-10 23:59 | 只看该作者
弱弱地问一声…鸿钧是啥…(゜゜)
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-11 00:01
路过青花鱼 发表于 2017-6-10 23:59
因为喜欢写狼狗攻。。。。
所以我的文里职业拉风的都是受,攻在遇到受的时候都还一文不名。。。 ...

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!
我也喜欢狼狗攻

然而
最近看了一篇文
种田文狼狗攻
欢天喜地地点了进去
看了一晚上
没看到感情线

搜评论一看
200+章据说会出现进展
弃了

伤心
15条鱼
寒叶落秋  楼主| 发表于 2017-6-11 00:14 | 只看该作者
西幻的话职业比较多,一般不会是国王什么的,因为西幻的国王老的快【并不是】

一般有宗教呢就圣子什么的,胆子大一点呢就嫖一个光明神王,你们见过有人嫖什么生命神的吗?

老套路一般都是冥王魔王之类的,然后大手一挥光明神有阴谋!教皇有阴谋

生命之神:委屈……哭唧唧……

16条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-11 00:15
bcjam 发表于 2017-6-10 23:59
弱弱地问一声…鸿钧是啥…(゜゜)

好怂,我之前还以为是红军的河蟹说法
17条鱼
bcjam 发表于 2017-6-11 00:38 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-6-11 00:15
好怂,我之前还以为是红军的河蟹说法

XDDDDD我也是!而且查了一下发现是道教的那个啥,还觉得怎么可能……竟然还真是233333
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-11 04:08
最近看了一篇觉得哇这个攻不错呀,结果是王子………
我原本还以为是富一代发家史…

然后最近魔教教主的cp不是武林盟主就是很有地位的大佬
要不然就是很有地位的大佬or武林好萌主x反派的小虾米还是教主

然后西方文最近很流行两个法师哇
虽然主角只是一个学生,副cp不懂为什么一定会有王子啊霸道总裁或者霸道国王,还有霸道神官啊
而且他们总是会搞叛变什么的,要不然就是刷刷心眼。

你们法师不是应该都沉迷魔法不可自拔,不是应该都是不要打搅我研究魔法成为大魔法师寻求宇宙的真理吗……咋都去搞阴谋诡计了

然后我发现大大特别喜欢写法师在学校里念书然后谈恋爱然后分手然后相遇
要不然就是是宿敌后来某件事情有了py交易
反正他们一定是在同一间学校上学的

然后古早味的西方文都是魔王要毁灭世界啦,主角带人打魔王然后发现魔王和光明神是一个人不懂该不该打然后和精分在一起了

然后古代文就是楼主说的套路啦。攻不是将军就是王爷再不然就是陛下还有不受宠阴狠的小皇子。
现代文的攻职业总是很吊炸天,不是家里有钱就是超有钱再不然就是有着超人的智商可以赚一堆钱。
我好少看见受比攻有钱霸气还智商情商都高的,sad。
不然就是身娇体弱易推倒的受家里很有钱很棒很好,然后靠着攻打天下……
你那么棒棒而且也是男人,自己打啊?将军表示不约。

修仙文的套路就更加不用说了,我看了这么一百本只有两本是受大佬带萌新攻飞
剩下98本都是受抱紧攻的大腿求带。

现代文我比较少看,最近跳的几篇不外乎都是霸道男神爱上我。
再不然就是有钱总裁对我强取豪夺想包养我,我才不爱他呢哼
要不然就是两个骚年谈恋爱,攻一定是那个霸道学长。霸道学弟就比较少见,病娇学弟出现几率比霸道学弟多。
等等,怎么他们也是同一间学校的?
然后出现高中生和大学生的机率也蛮高的。
作者:那回不去的岁月,那些我没享受的高中生活,是我逝去的青春。(才怪
不过cp高中生和大学生作者还挺多的,好好学习不要写文啊!

对了,最重要的一点是攻和受颜值都很高。
虽然知道人都是看脸的,但是我偶尔也想看丑得一逼的攻or受啊
我也想看看情人眼里出西施的剧情哇

19条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-11 04:09
捂紧我的马甲,一不小心居然写了这么多吐槽套路……
20条鱼
樽酹千里坟 发表于 2017-6-11 12:21 | 只看该作者
套路,都tm是套路,太伤心了
21条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-11 12:55
写的攻受职业都很拉风而且没出现过,奈何没人看诶。
套路都是有道理的。
22条鱼
khmolly 发表于 2017-6-11 22:50 来自手机 | 只看该作者
喜欢的都是反套路的。
23条鱼
糊你一条鱼腥味 发表于 2017-6-11 23:53 | 只看该作者
还有那种就是
受重生或者穿越到一个废柴富二代或者是继承人身上
大杀特杀
那么攻一般都是比他更厉害的深沉巨鳄 什么别的公司上辈子神龙见首不见尾活在别人口中的大佬 什么二爷啊那种......
24条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-12 00:14
其实很想写篇攻是类似于注册会计师之类的职场人的现代题材
一直觉得执业律师啊注册会计师这种职业会给从业人员带来一种非常特殊的气质……大概就是秘之淡定感?
感觉和霸道总裁是不一样的类型
25条鱼
德拉贡小姐 发表于 2017-6-12 08:45 | 只看该作者
想看哭唧唧吃软饭攻,最好是见花落泪对月伤心的文艺工作者,高贵冷艳得不行,最惨的是还怀揣梦想不为五斗米折腰,受每天为爱发电搬砖通下水道升职加薪,然后为了照顾攻的情怀时不时还得配合攻附庸风雅一把。
26条鱼
caleb2016 发表于 2017-6-12 08:53 来自手机 | 只看该作者
因为感觉写别的职业会偏现实向,so小甜饼的可能性就…
27条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-12 08:53
德拉贡小姐 发表于 2017-6-12 08:45
想看哭唧唧吃软饭攻,最好是见花落泪对月伤心的文艺工作者,高贵冷艳得不行,最惨的是还怀揣梦想不为五斗米 ...

这种攻是渣,别祸害人了.....................
28条鱼
khmolly 发表于 2017-6-12 16:07 来自手机 | 只看该作者
这种受不是挺常见吗?其实要是一方愿意养,一方愿意被养,也没什么。
29条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-12 17:06
德拉贡小姐 发表于 2017-6-12 08:45
想看哭唧唧吃软饭攻,最好是见花落泪对月伤心的文艺工作者,高贵冷艳得不行,最惨的是还怀揣梦想不为五斗米 ...

喷了,竟然好像看过类似的……就是逆了,而且受也没那么弱…………
30条鱼
aliliuki 发表于 2017-6-15 21:10 | 只看该作者
古代文套路就比较多了

如果是朝堂基本上就太子/王爷/将军成为主流,太子就算了王爷和将军有50%的可能强行 ...

因为武林盟 主受啊hhhhh
31条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-17 17:47
古代文套路就比较多了

哈哈哈哈哈哈哈楼主总结得好萌
32条鱼
夜精灵 夜精灵发表于 2017-6-17 20:27
不,古风朝堂的话最后还是要皇帝
王爷一定会造反
33条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-17 23:12
总裁  总经理
34条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-17 23:25
无论什么职业都得忙着刷好感谈恋爱
35条鱼
破云 发表于 2017-6-18 20:07 | 只看该作者
最常出现的啊,应该都是领导级人物。要么就是关键人物,反正不能是小喽啰
36条鱼
听白白白白 发表于 2017-6-19 01:57 来自手机 | 只看该作者
鸿鹄,心情复杂。一个道教徒可能会感觉wtf。爽感什么的,tan90的
37条鱼
東風飄兮 发表于 2017-6-19 11:07 | 只看该作者
哈哈哈哈真的,洪荒题材里鸿钧十有八九是攻哈哈哈哈,顺便吐槽下洪荒题材里同样十有八九是反派的西方佛教,知道印度教和佛教相爱相杀的那点事,所以每次看到洪荒里的西方佛教都蜜汁尴尬,唉有机会写的话我一定要用上印度教和佛教共有的男男生子故事!如果要以佛教为主的话还可以生七个哈哈哈哈!

然后现代文总是喜欢玩霸道总裁,如果我没弄错的话,总裁其实就是总经理的另一种称呼吧,霸道总经理……哈哈哈哈233333

对了,现在的修真穿书文里的攻不是原男主就是反派,其实他们老说原书是种马文,但真正三俗低劣或十分流行的种马小说的男主才没有那么气质高雅哈哈哈哈,种马小说有一阵子很流行流氓,还有,根据我曾经看过的超级种马文,里面的男主十分无节操且特别喜欢装逼,所以每次看穿书文里所谓三流写手的“种马男主”都觉得特别不起点套路,或者说,非常晋江套路233333
38条鱼
寒叶落秋  楼主| 发表于 2017-6-19 11:40 | 只看该作者
東風飄兮 发表于 2017-6-19 11:07
哈哈哈哈真的,洪荒题材里鸿钧十有八九是攻哈哈哈哈,顺便吐槽下洪荒题材里同样十有八九是反派的西方佛教, ...

鸿钧:???为什么被嫖的总是我???你们看看我徒弟啊什么元始天尊什么的……

太昊:你以为只有你吗???我还回回都是渣攻呢……MDZZ

东皇太一:……哭唧唧

通天教主/刑天/蚩尤:与洪荒被嫖势力勾肩搭背,虽然是反派,但是很安全。

盘古:从来没活着出现过,活在洪荒人民的心里。
39条鱼
宇宙碧 发表于 2017-6-19 13:27 | 只看该作者
肥田因为都是主受吧所以好多都是受的身份地位比攻高但是攻有本事然后帮助受的
好几篇都是就不点名了
酥油饼的攻受比较诡异
然后p大的强强比较多吧
其实我还是喜欢看强强的,受抱攻大腿啥的确实没啥意思。。。
然后我还喜欢看诱受把攻搞的神魂颠倒那种
前几天看坛子里的《诱根》就是受是师兄和经理然后把攻迷得不可自拔那种,喜欢的不行
40条鱼
nao2079 发表于 2017-6-22 20:36 | 只看该作者
还有一种攻是调教师
受一定是个新手小白,第一次去俱乐部会所就遇上没有奴的攻
然后问一下要不要收宠,马上就会被收,成为唯一的宠,让其他人(俱乐部老板或攻的调教师朋友或对攻饥渴的奴)惊讶
41条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-22 20:42
是我我就写高科技养猪场的兽医,又科幻又种田又精英,完美ヽ(‘⌒´メ)ノ
42条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-5 15:29
还有学霸啊学渣啊,普通学生就路人甲ABCD了,做一个普通人容易嘛?
还有路西法、米迦尔,话说,撒旦是不是就是路西法啊?
至于鸿钧,表示原本不知道鸿钧是谁的,但是看的文名多了,也就知道了啊╮( ̄▽ ̄")╭
43条鱼
countd1009 发表于 2017-7-8 18:14 | 只看该作者
我发现专业性强的职业基本上不容易出现,即使出现也是日常文中当背景设定。比如律师,比如医生,比如文物修复,比如天气预报员。
44条鱼
45条鱼
脑海中的橡皮糖 发表于 2017-7-17 01:11 | 只看该作者
医生这个职业也多,还有道士,狐妖
对于套路贴我都很感兴趣啊!
每次看完我都有很多反套路的点子想写!
46条鱼
王大浪 发表于 2017-7-17 07:34 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-6-11 04:08
最近看了一篇觉得哇这个攻不错呀,结果是王子………
我原本还以为是富一代发家史…

我的天,看楼主吐槽心里默默庆幸自己没中枪,结果最后一项还是中枪了!
47条鱼
起名字最尴尬 发表于 2017-7-17 19:37 | 只看该作者
所以经常自己脑补人设,甚至听电台的时候发现新职业,还想着去搜一下职业资料,想写又觉得写不出来的痛苦。。。
48条鱼
起名字最尴尬 发表于 2017-7-17 19:39 | 只看该作者
countd1009 发表于 2017-7-8 18:14
我发现专业性强的职业基本上不容易出现,即使出现也是日常文中当背景设定。比如律师,比如医生,比如文物修 ...

这种专业类的文,去年到现在只有两个看进去了,一个是建筑设计类,一个是飞行类,专业相关的大家都不太写。
49条鱼
Z Z发表于 2017-7-26 19:24
高科技养猪场的兽医是什么鬼啦!hhhhhhhh
50条鱼
哨兵 发表于 2017-7-26 21:14 来自手机 | 只看该作者
古代文比现代好写,各种放飞自我没人会去计较的。古早时期流行的王爷/皇帝x小倌 强取豪夺、监禁、渣攻贱受,都是套路啊!套路没关系,写得好套路再老再狗血我都喜欢看!真正懂专业的人觉得自己的生活很无聊,不知道什么是读者想看的,不懂的人又写不深入没啥有趣的东西。第一次看内行人写的医生文时觉得比较枯燥,医生确实太辛苦了,老总简直不是人干的!!!每天都累死了哪有精力谈恋爱啦!其实都会很普通的职业,并没有人们想象中的光鲜亮丽,唯一的亮点大概是律师穿正装吧,穿不好就像卖保险的一样。