注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 新手作者的写作经验讨论楼

楼主
匿名青花鱼发表于 2017-5-16 01:27 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
8/20 推荐一个知乎答主:写手K君

大家一起来闲聊讨论吐苦水嘛~记记今天码了几个字想了几个脑洞也好啊!互相勉励!

(一些讨论问题会编辑在首楼下方)

+++++++
8/20 推荐一个知乎答主:写手K君
http://www.zhihu.com/people/bai-lu-68/answers?page=1
这是一位博览小说写作理论、又有丰富实战经验的太太,重点是她是写网路言情和耽美的!
所以在解释理论和举例时特别亲切易懂w
她的页面中举凡写作工具书推荐、如何构思长/短篇、如何拟定大纲、如何雕琢文字、如何编写对话、如何塑造立体人物、如何营造冲突……等,都有讨论。未必要同意她的每一个论点,但看看可以知道写作的技术上还有哪些可能性,也是不错的学习。
看完后被安利了一堆理论书XD

+++++++
8/5 小灰字:心中有个理想故事,但现在笔力不足。我该A硬写;B搁着,先练功?
想问大家,如果发觉自己目前的功力无法呈现想说的故事(已经有明确的主题、大纲之类),会耐着性子慢慢充实自己、多写其他文练练笔呢,还是会觉得“要是不把握这个当下写,以后再面对这个故事,思想情感都回不去了,所以无论如何都要现在立刻马上写”?
觉得自己眼高手低ing

+++++++
7/7 觉得自己的频率和读者没有对上,问题可能出在?
如小灰字,目前的坑,刚开坑时反应还算热烈,但剧情渐渐铺开,评论愈来愈少,收藏热度什么的也有一阵子没再涨过……
前几周的进度自己很喜欢,写得很顺,算是走肾走心又有推进剧情,但发出去后差点连击……
过一阵子后就心如止水了。
昨天发了平淡而短小的过度章,原本都做好即将单机的心理准备,没想到今天登录……好多回复喔QQ 还有称赞设定和分析剧情的评QQ

……觉得不是很能get读者们的点。这种情况是表示我没写好吗?所以自己的感觉和读者们的感觉落差才会这么大?困惑。

+++++++
6/27 大家会同时开风格彼此差异极大的坑吗? 利弊?

LZ目前手边有五个坑,两个已经放出来连载ing,另外三个还在硬盘中。
五个坑的题材和风格都差很多,并不是刻意为之,而是正好有了脑洞就发展成这样了。
现在担心新手作者是否驾驭得了,以及同时开风格迥异的坑究竟是好是坏……?

好处:可以转换心情,A坑卡文就换B坑试试,说不定还能因此发现自己的思维盲区?
坏处:坑与坑之间彼此影响甚至牵制。(?)
其他:欢迎其他鱼们现身说法!

+++++++
5/20 两个问题讨论
1.  写到一个剧情关键点卡住,不知道该怎么表现(该详写还是一笔带过、用谁的视角…等等)。看到一个说法是正文卡住时就码番外吧,可以帮助跳脱僵化的思维。自己没有写番外的构思,但好奇有作者鱼用过这个方法吗?有用吗?
2.  忘了在哪里看到讨论,说发文最好留有五章以上的存稿量,因为写文和发文的时间差能够帮助作者看到自己的思维误区,比起刚写完后马上看,更能客观评估自己的文章和修文。身为一只老是现码现发的鱼想听听遵循这方法的经验分享~

+++++++
5/16 原文

嗯,LZ是前几天开了个写作日记楼的那位。今天发现被删帖了(可能违反板规7?),于是……试着换个主题。
不知道有没有作者鱼跟我一样,明明想着"先贴这章,然后继续码下一章",但每次一贴文之后就只想挂在帖子上,不断刷新查看是否有新收藏新回复……然后一个毫无产出的夜晚就过去了……
求问:有什么具体方法可以改掉这个坏习惯吗?QQ

另外,以下同样开放各位作者鱼记录自己想梗、开坑、写文、卡文、完结、或和小天使互动的点点滴滴~
沙发
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-5-16 01:30
另外,更新频率好难抓啊,更新太快回复就少,更新太慢又变成点阅率少……新手小透明的烦恼……
板凳
匿名青花鱼发表于 2017-5-16 02:02
找自己有興趣的事來轉移注意力,就不會一直想F5了,
可以規定自己達成一件任務 or 隔一天再f5也行。

不過我是讀者。

地板
bcjam 发表于 2017-5-16 04:33 | 只看该作者
码一阵文就刷新一下,刷完回去继续码。

然后因为怎么都刷不出回复,所以码得特别溜…QAQ总想着再码一章就会有回复了吧!蹲守的小天使都回了一轮了!赶紧码完下一章才能有新一轮回复啊!
5条鱼
破云 发表于 2017-5-16 06:21 | 只看该作者
你这治不好的…………
6条鱼
胖胖团团鱼 发表于 2017-5-16 09:16 来自手机 | 只看该作者
这个估计只有这样了,小黄灯很激动的是不是
7条鱼
道尔家的猫 发表于 2017-5-16 11:12 | 只看该作者
我也是这样……一发完就开始一遍一遍刷……然鹅我的文都冷得不要不要的……简直崩溃……
8条鱼
杏仁茶 发表于 2017-5-16 11:21 | 只看该作者
小黄灯令人快乐……
9条鱼
糊你一条鱼腥味 发表于 2017-5-16 11:32 | 只看该作者
和怎么治刷新首页等跳新坑一样治不好的....
10条鱼
K君 发表于 2017-5-16 12:43 | 只看该作者
1,关了消息提醒。2,习惯就好了。一开都很难改的。
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-16 13:21
同一个世界,同一个小黄灯
12条鱼
胖胖团团鱼 发表于 2017-5-16 13:38 来自手机 | 只看该作者
杏仁茶 发表于 2017-5-16 11:21
小黄灯令人快乐……

太太,你的小黄灯一直闪闪闪
13条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-5-16 18:52
对无法专注的自己绝望啦!!!\(T皿T)/
14条鱼
巴士底狱 发表于 2017-5-16 19:05 | 只看该作者
对灯的渴望超过了一切……
15条鱼
大山雀 发表于 2017-5-17 06:42 | 只看该作者
这个楼……只有发完再码可以治病了,或者发完就睡,第二天起床可以收获小黄灯——真是美好的一天啊
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-17 07:02
等……再怎么刷也没有小黄灯之后就不想刷了_(:з」∠)_

每天上午更新,晚上看,小黄灯的几率大一点,会很惊喜嘿嘿嘿……
17条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-17 07:24
大山雀 发表于 2017-5-17 06:42
这个楼……只有发完再码可以治病了,或者发完就睡,第二天起床可以收获小黄灯——真是美好的一天啊 ...

发完就睡,结果第二天睁眼第一件事就是去看灯却并没有亮灯,才是最悲伤的事〒_〒
18条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-5-17 08:01
早起写了559字!希望今天能更新!(努力不去奢想小黄灯……)
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-17 09:39
作为一个读者,有时候我会写长评或者纠bug啊之类的,还有一些就是单纯地日常表白作者,这种时候也...很想要被翻牌被点个小黄灯 大概也是没救了
20条鱼
宝宝我心里苦啊 发表于 2017-5-17 12:15 | 只看该作者
经常都是一边F5,一边和自己打赌:够5个就去学习。够7个就去码字。够10个,今天中午外卖吃好点!!!
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-17 17:22
宝宝我心里苦啊 发表于 2017-5-17 12:15
经常都是一边F5,一边和自己打赌:够5个就去学习。够7个就去码字。够10个,今天中午外卖吃好点!!! ...

我要这么立flag话就可以饿死了(ノへ ̄、) 哭唧唧
22条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-5-17 17:24
宝宝我心里苦啊 发表于 2017-5-17 12:15
经常都是一边F5,一边和自己打赌:够5个就去学习。够7个就去码字。够10个,今天中午外卖吃好点!!! ...

哈哈哈我也会这样欸!
今天的更新收获了6盏小黄灯,决定待会去吃冰犒赏自己~~~
23条鱼
废了吧 废了吧发表于 2017-5-17 22:20
卷土重来的LZ 发表于 2017-5-17 17:24
哈哈哈我也会这样欸!
今天的更新收获了6盏小黄灯,决定待会去吃冰犒赏自己~~~
...

我已经废了。。。水区帖子有人回复我我已经超开心了。。。
24条鱼
艳陆离些 发表于 2017-5-17 22:29 | 只看该作者
大大你掉马了.........
25条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-5-18 00:38
新更成攻炸出了新读者!但之前天天打卡的小天使已经好久没留言了QAQ
无法克制地BLX起来嘤嘤嘤
26条鱼
我是谁 我是谁发表于 2017-5-18 03:52
卷土重来的LZ 发表于 2017-5-18 00:38
新更成攻炸出了新读者!但之前天天打卡的小天使已经好久没留言了QAQ
无法克制地BLX起来嘤嘤嘤  ...

更了,还是没有小黄灯,不开心。
小天使一直在换啊为嘛捏,之前的小天使都不来临幸了吗,哭唧唧
27条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-5-18 07:45
森森感觉到自己最大的毛病就是无法专注,码了几十字,突然想到个新梗,心思就全飞去构筑新坑了呜呜呜
28条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-18 19:30
離題借樓樹洞一下

目前手邊有一個坑,當初是以為自己萌點太歪,只能自耕,才開的。
但大綱和設定一鋪下去,發現為了劇情的合理性,很多自己私心喜歡的梗都無法寫進去,於是就愈寫愈沒愛...加上最近又發現其實類似的題材早就有人寫過而且寫得很好看.........

所以現在處在一個不是很有愛,又已經喪失初衷,的狀態。
但又有幾位不離不棄的小天使會回覆催更。

不曉得該怎麼擺正自己的心態...

有人能經驗分享一下嗎>_<
29条鱼
八亿公顷 八亿公顷发表于 2017-5-19 13:13
一条从时不时下拉刷新调整到逢周末才来瞧瞧的鱼表示:其实没你想的那么难的,告诉自己,刷得越勤期间没有回复的可能性就越大失望的可能性也就越大,就好了
虽然我采用的是不更新就不许自己上来的办法啦,,,充分解释了每周的人间蒸发哈哈哈哈
30条鱼
不认路的扛尸人 发表于 2017-5-19 16:14 | 只看该作者
这病没得治  不要问我为什么知道
31条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-19 18:30
控制不住自己的手啊,就是没有回复,我也很绝望,我很想问那些阅读量是不是那一两个回复我的读者,拿着小号帮忙的。
32条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-5-20 21:29
两个问题讨论

1.        写到一个剧情关键点卡住,不知道该怎么表现(该详写还是一笔带过、用谁的视角…等等)。看到一个说法是正文卡住时就码番外吧,可以帮助跳脱僵化的思维。自己没有写番外的构思,但好奇有作者鱼用过这个方法吗?有用吗?

2.        忘了在哪里看到讨论,说发文最好留有五章以上的存稿量,因为写文和发文的时间差能够帮助作者看到自己的思维误区,比起刚写完后马上看,更能客观评估自己的文章和修文。身为一只老是现码现发的鱼想听听遵循这方法的经验分享~
33条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-20 21:42

1.有看過作者用過,但不是很喜歡非常出戲。

因為番外突然講未來的美好生活.....等等,
但劇情明明寫到關鍵點或是開始虐等重要段落時,更討厭忽然冒出來跟目前劇情無關的番外~~

覺得番外還是放在完結文尾,或是告一段落的劇情裡會比較適合。
34条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-20 21:44
1.尝试着多写几遍 都看一下然后挑(然而这个方法弄得我很累从而整篇文拉黑)
2.感觉没错 而且 有存稿可以应付突发情况造成的断更啥的
35条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-5-20 21:52
日常分享(?)

今天被小伙伴拉去咖啡店奋发用功。
我告诉她我在写论文,实际却是打开了文檔开始码肉段。
真是翅鸡非凡的野外露出羞耻play(大误)
36条鱼
奥陶_大悲沉迷中 发表于 2017-5-21 22:28 来自手机 | 只看该作者
把更新的一章发出去之后,马上开始写下一章,这样就完全把注意力分开了…另外,需要注意各种类型文学的积累啊,像我就比较喜欢把看到的喜欢句子摘下来,一般会用电脑打下来或者手机拍下来、拷贝,没事干的时候就翻出来看看,这样子比较便于学习文笔……另外就是写完一章之后,放一段时间,从整篇文章开始看,你需要从读者的角度出发来看这篇文章,作为作者了解的内容有时候作为读者是完全捕捉不到的,因为你们看的角度不同,所以这个时候你就必须要把它放开一段时间,让你自己对这篇文章陌生,这样的话比较容易注意到之前看到的一些不合理的部分,从读者的角度加以修改。关键还是在于要反反复复的看自己写过的文章,然后一步一步去修自己一些之前没有注意到的缺陷和一些不合理的部分。不过这件事情还是主要看每个人的习惯不同啊,因为像我的话就会反反复复一遍一遍又修改,最后发现自己半个小时过去了,一个字都没有多出来,甚至有的时候还可能发现自己的篇幅变小了2333333
37条鱼
海笑颜 发表于 2017-5-21 22:38 来自手机 | 只看该作者
作为一个来长佩不久的读者,一般潜水比较多,喜欢的文有时候连收藏都不点,因为一般都是看比较肥的文,回复基本上也挺多了也不缺我一个,来交流区看了下发现很多作者大大都希望有回复,所以已经也在慢慢的改变习惯尽量留言,也会去试着跳跳比较浅的坑,有留言之后发现有些作者也会回复,突然就理解了作者期待小黄灯的心情。希望新手作者也加油,努力更新就会有读者看到的。
38条鱼
礼拜二午睡时刻 发表于 2017-5-21 22:44 | 只看该作者
落入收藏少自我怀疑的坑中……估计明天就好,嗯【严肃脸
39条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-22 22:45
好奇,大家寫文時會聽歌嗎?還是需要絕對安靜的環境
40条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-5-23 18:36
这几天的进度加起来不到200字…….因为…….脑中一直想着另一个坑(大哭)
连作梦都在想剧情和人物。
呜呜呜我想按部就班先把手边的坑填完啊,但又觉得该打铁趁热把新坑的灵感和梗先写下来?
然后就三心二意、效率大减……(忧伤躺平)
41条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-5-24 19:29
新章贴出去之后,才发现自己的萌点和小天使"们"的期待不一致……
虽然按照她们的喜好来写也不影响剧情大纲啦,但……该就这样妥协吗?
觉得似乎不太对,但又舍不得让不离不弃陪着我这么久的读者失望……纠结中QQ
42条鱼
hereiskaye 发表于 2017-5-24 19:34 | 只看该作者
小黑屋,你值得拥有
43条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-24 19:49
卷土重来的LZ 发表于 2017-5-24 19:29
新章贴出去之后,才发现自己的萌点和小天使"们"的期待不一致……
虽然按照她们的喜好来写也不影响剧情大 ...

也许小天使们会为没猜到的剧情赶到惊喜呢
44条鱼
胖胖团团鱼 发表于 2017-5-24 22:10 来自手机 | 只看该作者
_(:з」∠)_更新没回复,好忧伤的,然后继续咸鱼
45条鱼
bcjam 发表于 2017-5-25 01:19 | 只看该作者
2333333写推理文一直到真相前都没人猜出来隐藏boss简直头顶青天咩哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!

最近连续两篇文都掉落了值回码文绞的脑汁的超长评,各种心灵感应般的默契!甚至把我自己都没想清楚的地方都写出来了!感谢小天使!!!
46条鱼
半半半 发表于 2017-5-25 02:25 来自手机 | 只看该作者
bcjam 发表于 2017-5-25 01:19
2333333写推理文一直到真相前都没人猜出来隐藏boss简直头顶青天咩哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!

最近连续两篇 ...

楼上,窝因为你那篇文失眠到现在,刷刷闲聊竟然又能遇见,关键你这么开心我却睡不着QAQ
47条鱼
bcjam 发表于 2017-5-25 02:32 | 只看该作者
半半半 发表于 2017-5-25 02:25
楼上,窝因为你那篇文失眠到现在,刷刷闲聊竟然又能遇见,关键你这么开心我却睡不着QAQ ...

噗!刚才在文里回复你了~睡不着就起来嗨~XDDDDDD
48条鱼
半半半 发表于 2017-5-25 02:32 来自手机 | 只看该作者
针对本楼,虽然没发过文,但是懂这种心情。想说平时发个微博还立马刷新等赞,在坛子里作为一个读者发评之后也会时不时刷刷期待作者回复呢,没治了
49条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-25 17:40
哼哼哼,就算是讨人厌的小天使也是要面子的呀
一直在追一位太太的文,天天刷,但是匿了一段时间回来后发现活泼的太太不活泼热情惹(*꒦ິ⌓꒦ີ)这两天勤劳的帮忙抓虫蓝后也不乱发表极端意见(大家的意见会有些激烈)自以为是一个乖巧等更的小天使(。•ˇˍˇ•。)天天守着等到更新就啪啪啪给太太鼓掌然后送上吻(´///ω/// `)
但是太太并不爱我了……回复憋的小天使就是不理我!!!哇呜呜呜心都碎成渣渣,就算继续追下去太太的文也绝不留评了哇呜呜呜呜!哄也哄不回来的哼!
50条鱼
卷土重来的LZ 卷土重来的LZ发表于 2017-5-25 23:31
今天心血来潮码了一篇番外,才发现大纲体……好难写啊,话唠体质的LZ无法驾驭(躺平)。要如何训练自己写精炼的短句呢呢呢呢