注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 大家看文时会特别注意“的地得”的使用吗?

楼主
匿名青花鱼发表于 2016-8-24 07:44 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

小学时候有个语文老师特别在意“的地得”的使用,所以我一般写作文的时候都会格外注意这点。
后遗症就是,现在看文发现用错“的地得”都会很懊恼。
再加上似乎越来越多人开始不在意这些,甚至习惯用“的”去取代“地得”的使用,导致错用的情况越来越普遍。
有时候想去捉虫,但又怕作者觉得自己鸡蛋里挑骨头。

想知道大家看文的时候会在意这些吗?

沙发
匿名青花鱼发表于 2016-8-24 10:14
作为语文老师的我并不是很在意网文里面“的地得”是否正确使用,因为很多作者都是抽空写文,好不容易码完字没多少时间检查就放出来给大家看了,我认为对于他们的一些因为输入法而不是知识方面的错别字可以尽量宽容一点。
板凳
匿名青花鱼发表于 2016-8-24 10:33
如果这个字出现情况比较多的话还是蛮在意的www感觉有点影响阅读
但是大多数情况下还好啦  都还可以接受wwww
地板
薄荷梅子 发表于 2016-8-24 11:11 | 只看该作者
会,看到用错了会很难受。
但我记得几年前字典里这几个字都通用了?可以都用白勺的?
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-8-24 15:09
会→_→我小学老师就是特别在意,直到现在我看见错的都感觉特别难受
6条鱼
桉半 发表于 2016-8-24 15:23 | 只看该作者
看的时候不会注意,写的时候会注意_(:зゝ∠)_
7条鱼
青菜炒鸡蛋 发表于 2016-8-24 15:51 | 只看该作者
看和写的时候都注意,感觉有点强迫症,如果用的不对就很别扭
8条鱼
忆彤也叫虫虫 发表于 2016-8-24 16:50 | 只看该作者
不会特别注意,但因为是文科生,如果看到一个明显是错了的话会很难受
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-8-25 02:49
看文都是扫过,这些小小细节都忽略了。非常喜欢的文才仔细读呢
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-8-25 15:05
会啊真的超强迫
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-8-25 20:45
我平时也满注意的,但是一写文才发现输入法真的经常乱出“的”“地”……所以之后看文都变得比较宽容了……
12条鱼
cwpj2c 发表于 2016-8-25 20:55 | 只看该作者
强迫症+职业病,答案是会。
不过比起省略号用三个句点的,
真心觉得「的得地」不分可愛太多(→_→)
13条鱼
鳖哥红胖 发表于 2016-8-25 20:56 | 只看该作者
看见的时候会有感觉 这个用的好像不对 , 但是不会去在意  毕竟对于我来说文章对胃口更重要啦 ~
14条鱼
aasd 发表于 2016-8-25 22:15 | 只看该作者
自己写的时候会比较注意呢,看文的时候就直接扫过去了。
15条鱼
一只呱 发表于 2016-8-26 13:00 | 只看该作者
不会,我自己都分不清
16条鱼
MaiSMin 发表于 2016-8-26 13:02 | 只看该作者
不管是写文还是看文,都会注意一下,但是有时候大家不是不知道而是觉得改不改差别也不会特别大吧
17条鱼
阴小刀 发表于 2016-8-26 13:14 | 只看该作者
我!!我很在意。。而且也在意错别字和用错词语成语啥的。。作者见了我这样的读者多半会疯hhh所以我只挑文笔上佳的看免得开撕囧TZ
18条鱼
Taylor的白发 发表于 2016-8-26 13:50 来自手机 | 只看该作者
写作文我全部用的得,没有用地233333
19条鱼
meden 发表于 2016-8-26 23:04 | 只看该作者
本来不太注意。。可是一个写喻黄的太太写肉特别喜欢用“啊”。。注意了以后这个太太的肉我都吃不了了orz
20条鱼
hynhhawm 发表于 2016-8-26 23:15 | 只看该作者
当然会!!!
还有错别字!!!
我觉得这间接体现了作者的文笔OTZ
如果真的错太多会弃文
21条鱼
大阿 发表于 2016-8-27 00:05 | 只看该作者
不会...因为分不清
22条鱼
yishuihan7 发表于 2016-8-27 00:14 | 只看该作者
看文时对“的”和“地”不会太留意,不乱用“得”字就还好,自己写作文时还是会比较注意这方面的。
23条鱼
三横四竖 发表于 2016-8-27 09:28 | 只看该作者
看的时候不会啦,第一次发现作者不在意这仨儿还是二刷点家百万字的时候,一刷瞟过去啥都不晓得,没想到第一章就错得离谱。但是自己就算是在作者文下打滚卖萌也会注意到,偶尔因为名词动词形容词还要懵逼一下
24条鱼
残羽 发表于 2016-8-27 16:05 | 只看该作者
普通看文状态不会太在意千字有那么三四个不够严谨或者打字快了没注意,但是完全混用得乱七八糟也是受不了的
25条鱼
桑桑 发表于 2016-8-28 01:36 | 只看该作者
曾经会。
但现在我对“床第”、“争锋相对”、“足以”和“足矣”搞混……都已经熟视无睹了。
26条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-8-29 14:26
一直不介意,自己平时都用不对……只要不是很明显的错别字就行了,得地的没必要太纠结……
27条鱼
路过青花鱼 发表于 2016-8-29 14:43
青菜炒鸡蛋 发表于 2016-8-24 15:51
看和写的时候都注意,感觉有点强迫症,如果用的不对就很别扭

也许有点冒昧……但是你很介意的话你怎么打出这句话来的……是用得不对而不是用的不对吧→_→

我是觉得输入法本来就有点乱来,所以一般不需要太介意
28条鱼
段时钦99 发表于 2016-8-29 15:50 | 只看该作者
不介意吧……因为我也分不清啊
29条鱼
路过青花鱼 发表于 2016-8-30 00:12
不会介意…如果我能发现的话
不过自己写文章的时候会注意这个
30条鱼
汜汜 发表于 2016-8-30 19:19 | 只看该作者
忽然想到一个类似的问题,不会特意介意的地得...但是有的时候不留心看到类似于
xx说:
xxx说:
xx说:
这种排列整齐的句型就会好尴尬,最开始想写文就败在了这一步...
31条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-8-30 20:02
一般网络发表完全不介意
入V文章会眉头一皱,但不会说什么
实体书介意程度突破天际
32条鱼
紫之上 发表于 2016-8-30 21:40 | 只看该作者
我觉得不太会注意啊,有可能因为看到的大多数是错误使用吧。哈哈!
33条鱼
洛水 洛水发表于 2016-8-31 00:13
我會,可是有時候用得跟的會比較模糊,因為那時候用得看起來會很不順【?
34条鱼
绵棉不分 发表于 2016-9-1 04:26 来自手机 | 只看该作者
写的时候特别的在意,而且强迫到每个de都要仔细检查的那种,但看文的时候就不是很在意了……除非特别明显
35条鱼
绵棉不分 发表于 2016-9-1 04:27 来自手机 | 只看该作者
桑桑 发表于 2016-8-28 01:36
曾经会。
但现在我对“床第”、“争锋相对”、“足以”和“足矣”搞混……都已经熟视无睹了。 ...

床第2333333好多人写错这个啊……真的看到超难受,每次都会心里喊,那是床笫床笫!
36条鱼
小羽毛 发表于 2016-9-1 05:12 | 只看该作者
对啊前几年的地不是已经可以都用的代替了吗?从小学以后就再没用过地了...
37条鱼
帮主帮主 发表于 2016-9-2 10:36 | 只看该作者
真心分不清现在
38条鱼
宝玉挨打 发表于 2016-9-17 10:17 来自手机 | 只看该作者
不算特别注意 如果真的注意起来能逼疯强迫症
39条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-9-17 12:43
那lz你可能会喜欢我的hiahiahia
我是一个标点符号都会习惯性照小学语文老师的教法用的人。。> <
的地得根本乱用不起来。。除了偶尔智障分不清怎么用之外。。> <
40条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-9-17 14:05
从来没有分清过o(´^`)o
41条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-9-17 15:22
的地得什么的倒还可以忍,乱用标点符号真的很影响看文心情啊。曾经看过一篇文,十句话有八句是惊叹号,觉得作者好像受到了什么惊吓,实在太出戏……
42条鱼
魔力棒棒糖 发表于 2016-9-18 15:26 | 只看该作者

我觉得“的”这个字比较漂亮……不喜欢用另外两个de
同楼上某楼,更不喜欢病句。
一出现病句注意力都纠结在它原本的意思大概是啥上面了,太容易出戏。个人看到文章的比较前面出现病句,印象很容易变得糟糕。
本来内容不怎么感兴趣又看见病句,后面的发展也不怎么期待了。
43条鱼
Kraun 发表于 2016-9-24 01:52 | 只看该作者
每次看到都非常難受
三個字所表達的意思完全不同啊
偶爾看到還好,會覺得是作者不小心
但同一篇文裡出現多次就會覺得,哎......是不是小學沒學好......
44条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-9-24 07:44
会会会!同样是小学语文课!
之前入学校文学社时改过一篇投稿文,打印的,里面错了的大多都是用“的”,看得很不舒服!还要一个一个圈起来改上……
45条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-9-24 19:17
會啊,但通常不會去糾正作者,除非真的會影響到閱讀。
比較困擾我的是,作者有時候會用錯成語,但因為很多成語的意思都會隨著時代改變,我也不曉得要不要提醒。
畢竟大家都習慣了新的語意,那其實也不能算是錯吧……
但有個情況下,我只要看到錯字就一定會告訴作者,那就是我很喜歡那篇文的時候。
因為真的很喜歡,所以希望它能夠更完美。
46条鱼
茶小白 发表于 2016-9-27 16:14 | 只看该作者
会,在自己知道的范围看到用错会有些难受,看到涨姿势的会觉得开心,还不能接受错别字...
47条鱼
Caramel520 发表于 2016-9-27 16:30 | 只看该作者
求捉虫~~~自己看其实很难发现!
48条鱼
长因浅 发表于 2016-10-3 09:21 | 只看该作者
的地得会注意,一些成语或词语什么应该没错过,得亏高中的时候我们省的语文高考特别注重字音字形和词意,但标点符号我不喜欢用冒号,所以都是逗号
49条鱼
窝瓜是我的 发表于 2016-10-3 13:23 | 只看该作者
看别人的文和自己写都不在意这个,打到哪个的就用哪个,写文的时候如果分出心思纠正这个,我就再也写不下去了。。。
50条鱼
閃瞎眼睛了 发表于 2016-10-3 15:29 | 只看该作者
汜汜 发表于 2016-8-30 19:19
忽然想到一个类似的问题,不会特意介意的地得...但是有的时候不留心看到类似于
xx说:
xxx说:

這種我是覺得還好,總比寫一堆不知所云的形容詞好。不過也得對話有內容有進展才行。