注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 鱼鱼们在弃文一段时间后,发现这篇文火了的感受是什么

楼主
匿名青花鱼发表于 2024-5-3 03:18 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
鱼鱼们看清楚再投票哦!(ノ ̄▽ ̄)弃文原因限定在感觉不喜欢了,单纯的就是对下文发展失去了了解兴趣的那种(常见于连载),而不是因为作者本人的瓜和个人较偏雷点之类的和文本身无关的事
说说我自己,我竟然有种莫名体会到渣攻的感觉(?)
就是那种很经典款的,攻享受受的爱而不以为然,轻易丢掉没有一点伤心,后来发现自己看不上眼的丢掉的东西居然得到了更好的爱,然后莫名其妙无能狂怒的感觉
(当然还是不一样的就是啦)

事情的起因是这样的,lz学业繁忙许久没看书架(绿城正版读者,上头时一月一百哐哐充),有篇小幼苗在几个月前深得lz心,甚至人在学校待着还魂牵梦萦,这会五一放假才登了下绿城,好家伙,收藏竟然10w+了。。就是蛮惊讶的
(lz收藏那会大概几千,弃文时大概1-3w收)

那篇文确实好,人设鲜明有特色,叙事也流畅(老作者了,大毛病是没有的),一路看下来就是爽爽爽,不能说绝世佳肴,起码这是一锅好饭,之后lz弃文是因为,

感觉主角抽离过了头,没人味(人外主角身上都有人味…)

虽然说知道这也是这本书的核心梗的一部分,但依然使我感到无趣orz,加上CP互动甚至没有配角更戳我萌点以及我感觉到这个日常风她想写正剧,但她的正剧就,咋也不对味儿(lz对日常文,沙雕文和正剧向有不同的标准,很难看得下权力场斗争斗着跟过家家一样的书,当然不是特指这本)

于是乎lz润了

可能连着看没觉得,追连载的感觉就很明显(可能她后面处理好了吧,我不知道了)

这篇文火了也引起了lz的一点思考,就是是否现在的网文市场就是梗至上的一个市场呢?

lz在绿城收藏的标为可追更的书不多,但大多完结了都是 3w+(基本是小幼苗或者新书千字榜上淘的)基本这些书能做到的就是:顺畅的叙事,语句的通顺,不错的结构和有趣的梗,而如果除去lz这类人(对作者叙述能力要求较高),还有更多的读者,愿意捧那些很多除了梗一无是处的书也能上热门。

这种感想发大眼可能就被群嘲了,但青花鱼的氛围还蛮好的,所以发来这里,顺便问问大家有什么看法。

(以及是因为刷了下论坛发现今年的新鲜帖子都没几个所以就发了一下w!不知道还有没有多多的活着的鱼鱼qwq)
单选投票, 共有 102 人参与投票

距结束还有: 1859 天22 小时27 分钟

您所在的用户组没有投票权限
13条鱼
玩偶 发表于 2024-8-13 16:46 | 只看该作者
我不太喜欢这个文。我就会选择去放弃。后续无论是他特别特别火,还是特别特别冷淡跟我。没有太大关系了。不喜欢就是不喜欢再去。看第二遍还是不喜欢。每个人都有自己的侧重点。这个文能遇到自己喜欢的读者。这个读者能找到喜欢的文得都挺好的。我不去改变你。逼迫你一定要喜欢  我喜欢的文字,谁喜欢那个文章就各自在自己的小圈发光发热就行不喜欢就不参与,不再去管他的后续。哪怕突然有一天知道很多人特别特别喜欢,特别火,关我什么事儿呢?
12条鱼
玩偶 发表于 2024-8-13 16:46 | 只看该作者
我不太喜欢这个文。我就会选择去放弃。后续无论是他特别特别火,还是特别特别冷淡跟我。没有太大关系了。不喜欢就是不喜欢再去。看第二遍还是不喜欢。每个人都有自己的侧重点。这个文能遇到自己喜欢的读者。这个读者能找到喜欢的文得都挺好的。我不去改变你。逼迫你一定要喜欢  我喜欢的文字,谁喜欢那个文章就各自在自己的小圈发光发热就行不喜欢就不参与,不再去管他的后续。哪怕突然有一天知道很多人特别特别喜欢,特别火,关我什么事儿呢?
11条鱼
第2007条青花鱼 发表于 2024-6-15 01:04 | 只看该作者
还挺感慨的,没想到啊,感觉也没那么出色啊,后面又闹出xzjj和hylj的事,恍然大悟,怪不得看惊封的时候感觉怪怪的,灵异演员APP是真的好看
10条鱼
第2007条青花鱼 发表于 2024-6-15 01:02 | 只看该作者
之前惊封连载的时候,看到玫瑰工厂那就没兴趣看了,后面没想到火了,经常在同学口中提起
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2024-5-11 17:08
Desem 发表于 2024-5-9 21:52
站内几千收藏就算小火了吧

这个就要看网站大小差别了,晋江这种大体量的网文网站待久了你渐渐就能察觉到火和扑街的数据大概都是啥样了……当然,小网站几千收确实可能就算火了(刚刚登了下CP新站看了看首页一眼)
8条鱼
Desem 发表于 2024-5-9 21:52 | 只看该作者
匿名者 发表于 2024-5-3 08:19
才十万收,放绿江其实也不是很火orz
我关注的一个小透明作者 有好几本十万收,但是在互联网上都冷冷的
...

站内几千收藏就算小火了吧
7条鱼
hmzt2580 发表于 2024-5-8 22:53 来自手机 | 只看该作者
前几年热衷于淘冷门文时遇到过不少次这种情况,逐渐从选项2变成选项1……。
6条鱼
污续 发表于 2024-5-7 23:17 来自手机 | 只看该作者
哈哈哈其实我是很多火爆文的第一批读者,之前白猫没火的时候我天天在下面留言还给作者 投雷,当时还是会被作者回复的,有一天突然觉得受人设好恶心我就不爱了,后来没想到那么火
5条鱼
摘满一笼星火 发表于 2024-5-5 20:50 来自手机 | 只看该作者
是这样吧,把绿城流行的各种标签排列组合一下,都能套上很多文了,其实现在那些古偶现偶什么的也是这样,总有种选梗扩写的感觉。这种情况我也遇见过,是好久以前魔道祖师还没火的时候,我就看了一下觉得好无聊,文笔也不惊艳,属于食之无味弃之也没什么可惜的那种,很快就弃了,没想到后面居然这么火,我对它都没什么印象。不同人有不同人的审美取向,越来越快节奏、碎片化可能是一种趋势吧。话说,选了冷漠的是只有我吗233
地板
匿名青花鱼发表于 2024-5-3 16:57
匿名者 发表于 2024-5-3 08:19
我关注的一个小透明作者 有好几本十万收,但是在互联网上都冷冷的
...

几本十万收不能说是小作者了吧天,你把那些完结几千收的放哪了2333
站内人气和互联网人气感觉是两回事,晋江是一个圈原耽圈(我不喜欢这名儿)又是一个圈,凡事总是要相较而论的,晋江10w+收的连载在站内已经能算当期热文了
要说突破绿城这个圈出去大火的已经是再上一个层次了
板凳
匿名青花鱼发表于 2024-5-3 16:49
帖子暖暖的,lz自暖暖
沙发
匿名青花鱼发表于 2024-5-3 08:19